Морс из помидор на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Морс из помидор на зиму — два рецепта домашнего томатного морса

Морс из томатов готовится чуть по другому, чем обыденный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно применять в качестве борщевой заправки, либо изготовления вторых блюд. Чем различается сок от морса? Во-1-х – вкусом. Томатный морс наиболее кислый, и у такового вкуса есть свои любители, которые предпочитают созодать конкретно морс, а не сок.

Древний рецепт морса из помидор

По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации не достаточно кто слыхал. Это довольно обычной рецепт, но морс выходит умопомрачительный. Острый, с кислинкой – это конкретно то, что необходимо, чтоб разбавить пресность хоть какого блюда.

Для изготовления морса необходимы только зрелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и применять их для изготовления аджики.

Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое пространство крепления плодоножки.

Потом, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются большой солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.

Сейчас необходимо положить на помидоры древесный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не наименее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху показаться сок с пеной, и покажется специфичный кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).

При необходимости кружкой зачерпывают морс с кусочками помидор, перетирают через сито, и употребляют по предназначению.

На данный момент этот метод несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, либо погреб, а хранить заготовки необходимо.

Современный метод изготовления томатного морса

В этом случае следует воспользоваться теми же аспектами отбора томатов, что и в прошлом рецепте.

Вымойте помидоры, разрежьте на комфортные для вас куски и перекрутите их через мясорубку, вкупе с кожицей. Это принципиально! Ведь конкретно в кожице содержаться нужные для закисания ферменты.



При желании, сможете перетереть сок через сито, чтоб избавиться от семян и кожицы, но, это не непременно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс необходимо уваривать, временами снимая пену, пока она не станет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабеньком огне.

Сейчас можно закатывать морс из помидор, как и обыденный томатный сок.


Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластмассовыми), и сходу же можно их выносить в холодное пространство для зимнего хранения.


Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:

Томатный морс

Ингредиенты

Помидоры – 4 килограмма;

Соль – 2 столовые ложки.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В наши деньки есть масса рецептов консервирования овощей и фруктов впрок. Но, пожалуй один из самых старенькых как и раньше остается животрепещущим. Это морс из помидоров либо томатный морс. До этого всего он хорошая приправа к борщам и щам. Также база для изготовления разных томатных соусов заместо пасты из магазина. Что быть может лучше новых помидоров? Из морса можно приготовить острый соус если добавить смесь перца, чеснока, сухих травок и сахара. И еще много-много блюд. Вот уже не один год я постоянно в осеннюю пору варю таковой морс.

Берём помидоры и соль.


Помидоры кропотливо моем. Пригодятся лишь целые, неповрежденные плоды, без червоточин и вмятин.


Разрезаем на две части если помидоры маленькие и на три-четыре если большие.


Удаляем у помидор пространство крепления плодоножки.


Перемалываем нарезанные помидоры через мясорубку. Наливаем морс в глубокую кастрюлю.


Варим морс на маленьком огне минут 25-30, пока не станет создаваться пена. Солим и выключаем.


Жаркий морс переливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем верх дном и закутываем теплым одеялом. Держим в одеяле до полного остывания. Из обозначенного количества помидоров выходит примерно 5 пол-литровых банок морса.


Томатный морс готов. Используем в зимнюю пору этот неоценимый дар лета.

Томатный морс на зиму


Томатный морс из помидоров постоянно понадобится в зимнюю пору и в прохладное время года, когда нет новых сезонных помидоров. С добавлением морса выходит самый смачный борщ, его также можно добавлять во почти все 2-ые блюда, либо употреблять самостотельно.

Изготовление и консервация морса не занимают много времени. Отличие морса от томатного сока в том, что сок – это жидкость без кожицы и семян помидора, а морс делается вкупе с кожицей и семенами, либо со жмыхом. На мой взор, конкретно морс непревзойденно подступает для изготовления разных блюд, а томатный сок больше неплох для потребления без помощи других, хотя и сок, естественно, же можно применять.

Для изготовления пригодятся также мясорубка, штук 10-15 баночек по 0,5 л либо 5-7 штук банок по 1-1,5 л, крышки для консервации стальные, и закаточная машина. Если планируете хранить морс в холоде (погреб либо холодильник) – стальными крышками можно не закатывать, а возможно обойтись капроновыми (пластмассовыми), но закатанные стальными крышками банки с морсом могут храниться подольше.

В процессе заготовки такового морса я не добавляю соль, консервация отлично хранится без нее.

Ингредиенты:

Изготовление морса из помидоров:

1. Помидоры отлично промыть и перебрать, чтоб не было испорченных плодов. Потом порезать их случайными кусками, которые поместятся в мясорубку.

2. Перекрутить помидоры на мясорубку – наш морс готов.

3. Помидоровый морс выливаем в кастрюлю и ставим на огнь. Опосля закипания кипятим минут 15-20.



4. Пока морс бурлит, нужно простерилизовать крышки и банки – я их стерилизую над паром около минутки каждую банку, у меня есть для этого особая крышка с отверстием. Также банки можно стерилизовать в духовке либо микроволновке.


5. Опосля 20-минутного кипения морс разливаем по банкам и закатываем хорошо при помощи закаточной машины, перевернуть банки ввысь дном и укутать – на всякий вариант;)

Рецепты изготовления морса из помидоров на зиму


  • Полезные характеристики морса из томатов
  • Древний рецепт томатного морса
  • Современные методы изготовления морса

Томатный морс – неподменная зимняя заготовка для изготовления большущего количества блюд. Морс является компонентом не только лишь домашнего борща, да и рагу, приправ и соусов к мясу. Лишь морс, приготовленный в домашних критериях из зрелых томатов, даст возможность сделать кулинарные шедевры с запахом лета и не малым количеством витаминов. Докторы и диетологи советуют употреблять продукт как самостоятельное блюдо, объясняя это тем, что оно не уступает по своим вкусовым показателям и полезности томатному соку.

Сладкий перец, петрушка, укроп, базилик и кинза не только лишь обогатят заготовку витаминами, да и дадут особенный запах и уникальный вкус. Простота изготовления и неповторимый вкус сделали нужным морс в различных странах мира. В кулинарных книжках можно повстречать огромное количество как старенькых, так и современных рецептов зимней заготовки.



Полезные характеристики морса из томатов

Морс из помидоров – неповторимый продукт, в каком находится огромное количество витаминов и минеральных веществ, нужных человеческому организму в зимнюю пору и в весеннюю пору. Большая часть витаминов, входящих в состав томатов не разрушаются при термический обработке и продолжительном хранении.

Полезные элементы томатной заготовки:

  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, С, В, РР;
  • органические соединения различных видов кислот;
  • минеральный комплекс, состоящий из магния, калия, кальция, йод, серы и фосфора;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • белки.



Полезность постоянного потребления томатной заготовки:

  • увеличение иммунитета;
  • повышение стойкости организма к различным видам простудных болезней;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • подходящее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация психического состояния в период зимней депрессии;
  • существенное понижение количества отвратительного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • стабилизация работы энергетических действий в организме.

Внедрение лишь зрелых томатов, выращенных без внедрения хим препаратов в экологически незапятнанных регионах, дозволит оздоровить организм и насытить его огромным количеством питательных веществ.


Древний рецепт томатного морса

  • вымыть собранные плоды;
  • разрезать на несколько частей и удалить места крепления плодоножки;
  • выложить томаты слоями в кастрюлю, пересыпая любой уровень, солью большого помола;
  • придавить заготовку приготовленным гнетом, установленным на кусочек древесной доски;
  • выдержать томат при комнатной температуре не наименее 3 суток;
  • опосля возникновения кислого аромата и белоснежной пены убрать заготовку для хранения в прохладное пространство.

Плюсы:

  • простота изготовления;
  • наибольшее сохранение всех питательных частиц;
  • отсутствие необходимости покупки стеклянной тары и закаточных крышек.

Данный напиток имеет особенный кислый вкус с нотами остроты.



Современные методы изготовления морса

Проф повара адоптировали морс без консервации под современные условия жизни и сделали новейшие рецепты блюда. В современной кулинарии существует два базисных рецепта изготовления томатной заготовки.

Принцип изготовления первого варианта морса:

  • приготовленные томаты пропустить через мясорубку;
  • разлить состав в незапятнанные банки и поставить в тепло пространство для брожения;
  • опосля возникновения пены вылить сок в кастрюлю, добавить соль и томить на неспешном огне в течение 30 минут;
  • разлить в стерилизованные банки и закатать.



Этапы изготовления морса без брожения:

  • вымытые плоды пропустить через мясорубку;
  • томатную массу вылить в эмалированную емкость, добавить соль, сахар, лавровый лист, сладкий перец и пряные травки по вкусу;
  • варить не наименее 1-го часа на слабеньком огне;
  • разлить в незапятнанные стерилизованные банки и закатать.

Заготовка консервации для зимы является неотклонимой процедурой каждой хозяйки. В любом погребе можно узреть огромное количество закрытых овощей и фруктов, в том числе и морс из томатов. Посреди большущего количества рецептов любой может избрать тот вариант, который нужен конкретно ему.



В последующем видео смотрите рецепт домашнего томатного морса.



На 10 килограммов помидоров понадобится 5 трехлитровых банок. Их моют, на дно каждой кладут 6 зубчиков чеснока, 2 верхушки укропа, кусочек корня хрена, один лавровый лист, можно добавить специальную приправу и черный перец.

Затем моют и укладывают в банку помидоры. Чтобы помидоры получились сладковатыми, кладут 1 ложку соли, 2 сахара и столько же уксуса, затем наливают кипяток до верха, оставляют на 15 минут. Рассол перемещают назад в емкость, ставят нагреваться и после кипения снова наливают в банки, закатывают и накрывают теплым материалом.

Еще один рецепт приготовления консервированных помидоров на зиму, со стерилизацией, вы узнаете, посмотрев видео:

Современный способ приготовления томатного морса

В этом случае следует пользоваться теми же критериями отбора томатов, что и в предыдущем рецепте.

Вымойте помидоры, разрежьте на удобные вам кусочки и перекрутите их через мясорубку, вместе с кожицей. Это важно! Ведь именно в кожице содержаться необходимые для закисания ферменты.


Читать также: Хоум тест на беременность


При желании, можете перетереть сок через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, но, это не обязательно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс нужно уваривать, периодически снимая пену, пока она перестанет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабом огне.

Теперь можно закатывать морс из помидор, как и обычный томатный сок.


Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластиковыми), и сразу же можно их выносить в прохладное место для зимнего хранения.


Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:


  • Помидор 3 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Вам понадобится
    : 20-30 минут
  • География блюда
    :Русская
  • Основной ингредиент
    :Помидор
  • Тип блюда
    :Обед

Помидоры помыть, удалить плодоножку и разрезать на 2-3 части.


Пропустить помидоры через мясорубку.


Перемолотые помидоры выложить в кастрюлю и поставить её на огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить. Посолить и варить 25-30 минут.


Готовый горячий томатный морс разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Перевернуть банки верх дном, закутать в одеяло на сутки. Хранить в кладовке.

Помидоры половинками

Банки, объемом 1 литр, моют, на дно укладывают корень петрушки, хрен, перец, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, наливают ложку масла. Помидоры режут на две части и помещают в банки, добавляют 2 ложки сахара, 1 соли, 1 уксуса, наливают кипяток по плечики и накрывают крышками.

На дно емкости ставят салфетку из ткани, помещают туда банки и наливают воду, до такого же уровня, ставят на огонь и ждут после закипания 15 минут, затем вытаскивают и закатывают. Укутывают емкости теплым материалом до того, пока они не остынут.

Ингредиенты:

Приготовление морса из помидоров:

1. Помидоры хорошо помыть и перебрать, чтобы не было испорченных плодов. Затем нарезать их произвольными кусочками, которые поместятся в мясорубку.

2. Перекрутить помидоры на мясорубку – наш морс готов.

3. Помидорный морс выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания кипятим минут 15-20.


4. Пока морс кипит, необходимо простерилизовать крышки и банки – я их стерилизую над паром около минуты каждую банку, у меня есть для этого специальная крышка с отверстием. Также банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке.


5. После 20-минутного кипения морс разливаем по банкам и закатываем хорошенько с помощью закаточной машинки, перевернуть банки вверх дном и укутать – на всякий случай;)

Видео: помидоры дольками в собственном соку

Все подробности заготовки помидоров в собственном соку по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

Самый простой рецепт, который я когда-либо встречала. Банки нужно хорошо промыть. Лучше всего содой или сухой горчицей. Не стерилизовать. Из ингредиентов – только томаты и маринад. Никакого хрена, укропа и петрушки или других пряных трав. За полчаса закроете 3 литровых баночки! Съедите зимой не только помидоры, но и маринад выпьете. Вот как все вкусно!

Маринованные помидоры без стерилизации

Все ингредиенты рассчитаны на 3 литровых банки или одну 3 литровую:

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 200 г
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Черный перец – 5 горошин
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Семена укропа – 0,5 ч.л.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Берем небольшие по размеру плоды, лучше всего сорта сливки. Они более плотные и очень вкусные в маринаде. Промываем их под проточной водой и просушиваем, положив на мягкую ткань или бумажное полотенце.

Всего на 3 литровых банки потребуется 1,6-1,8 кг плодов. Их количество зависит от размеров томатов и плотности укладки в банки.

Промываем и обсушиваем помидоры

2. Банки для этого рецепта можно не стерилизовать. Крышки – ошпарим кипятком и оставим в миске, пока занимаемся заготовкой.

Подготавливаем банки и крышки

3. Чтобы томаты не полопались от горячего маринада, делаем в области плодоножки проколы зубочисткой или крестообразные надрезы ножом. Можно просто проколоть вилкой.

Делаем проколы на помидорах

4. Плотно укладываем помидоры в баночки и заливаем крутым кипятком.

Укладываем помидоры в банки и заливаем кипятком

5. Закрываем стерильными крышками. Оставляем прогреваться на 15 минут.

Закрываем банки крышками

6. После этого через пластиковую крышку с отверстиями сливаем воду в отдельную кастрюлю со всех трех баночек. Должно быть 1,5 литра воды. Если у вас получилось меньше, то долейте до 1,5 литров.

Сливаем воду в кастрюлю для маринада

7. Теперь приготовим маринад. В кипящую воду отправляем столовую ложку соли с горкой. Затем 200 г сахара, 3 лавровых листика, по 5 горошин черного и душистого перца, 3 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложечки семян укропа. Если у вас нет огорода, купите семена в аптеке, там они всегда продаются. В последнюю очередь вливаем 100 мл 9% уксуса.

Готовим маринад

8. Кипящим маринадом заливаем банки доверху, так, чтобы немного рассола вытекало из банки.

Заливаем маринад в банки

9. Сразу же плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки и проверяем, не пропускают ли крышки воздух. Укутываем банки полотенцем или пледом и оставляем до остывания.

Заворачиваем крышки, помидоры готовы

На следующий день банки ставим в укромное место для хранения. Не в погребе или холодильнике, а прямо в квартире. Начинать дегустацию и употребление заготовки можно через 1,5 месяца. Ну очень вкусно! И просто готовится. Приятного аппетита и отличных заготовок!

Видеорецепт: лечо в мультиварке

Из помидоров и болгарского перца можно приготовить на зиму замечательное лечо. Облегчит процесс заготовки замечательная кухонная помощница — мультиварка.

Лечо из помидоров и болгарского перца

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,2 кг болгарских перцев;
  • 3 моркови (300 гр.);
  • 3 головки репчатого лука (300 гр.);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Процесс приготовления лечо в мультиварке по этому рецепту смотрите в видео:

Морс томатный

Фасоль с помидорками в остром перечном соусе — необыкновенное сочетание, несомненно приятно удивит ваших гостей за праздничным столом! Выбор редактора. Финские булочки с корицей. Перевернуть верх дном, укутать на сутки. Стерилизовать готовые банки не надо.

Я такой морс варю уже не первый год.

Лето — это не только период отпусков, но и для многих самая настоящая страда на участках, дачах, в садах и огородах. Ну и, как следствие заготовка, выращенных овощей и фруктов на зиму. У нас в семье, к несчастью или к радости тут мнение неоднозначно первый этап пропускается ввиду отсутствия дачи и родственников в деревне, которые могли бы поделиться плодами своего труда. Мы ограничиваемся рынками и магазинами. Огромное количество овощей и фруктов дарит нам этот сезон.

Морс томатный: состав, калорийность и пищевая ценность на г. Белки 0,87 г.

Помидоры с чесноком

  1. Овощи помыть, вверху под кожицей сделать надрез и поместить кусочек очищенного чеснока в каждый.
  2. На дно емкостей положить 2 разрезанные пополам сладкие перчинки, укроп, хрен, затем сложить плоды, насыпать 1 столовую ложку сахара, половину ложки соли, 3 ложки уксуса, налить кипяток.
  3. Подождать 15 минут, маринад переместить в кастрюлю и поставить нагреваться, после того, как закипит, снова налить в банки и можно приступить к закатыванию.
  4. Накрыть теплыми материалами, а когда остынет, опустить в подвал или погреб.

Как приготовить томатный морс

Помидоры берем любого сорта, главное спелые, мясистые и без повреждений. Перемываем все плоды.


Перед тем как пропускать через мясорубку, для удобства разрезаем каждый плод на несколько кусочков, удаляем зеленую серединку.


После пропускаем через электромясорубку. Конечно, можно использовать и блендер, но это будет неудобно, так как мы взяли большое количество томатов. Полученное пюре наливаем в кастрюлю и начинаем проваривать около получаса, до появления пенки.


Далее добавляем кухонную соль.


Перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась.


Томатный морс в горячем виде разливаем в простерилизованные заблаговременно банки.


Осталось только закатать баночки пропаренными крышечками и поставить вверх донышком.

А после того как наши заготовки охладятся, можно спокойно выносить их в погреб или прохладную, затемненную кладовую комнату.

Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

Читать также: Ютуб фильм птичка певчая

Простой рецепт приготовления брусничного морса на зиму

Красивые, яркие ягоды брусники созревают уже в конце августа, а собирать их можно до самого ноября.

Помимо большого количества витаминов и минеральных веществ, в бруснике содержится природный консервант — бензойная кислота, благодаря которой ягоды могут долго храниться без какой-либо обработки.

Поскольку бруснику не едят в свежем виде, лучше заготовить ее на зиму, например, заморозить, сделать варенье или брусничный морс по одному из разнообразных рецептов.

Рецепты морса из калины

Морс из калины считается эликсиром здоровья, неиссякаемым источником полезных веществ, характеризуется превосходным вкусом и выступает народным лекарственным средством.

Рассмотрим рецепты калинового морса. Готовый прохладительный напиток из калины одновременно характеризуется освежающей кислинкой и приятной сладостью, что делает вкус уникальными.

Традиционный калиновый морс

  • Калина – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 1 л.
  1. Ягоды калины обдайте водой и удалите хвостики. Затем их положите в небольшую емкость и раздавите деревянной толкушкой. Получившуюся кашицу залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту.
  2. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, подождите две минуты и уберите посуду с плиты. После остывания процедите через марлю и разлейте морс из калины по бутылкам.

Вариант 8. Морс из замороженных ягод с лимоном

Еще один прекрасный вариант морса из замороженных ягод. Сочетание малины и вишни придает напитку привлекательный темно-красный цвет и утонченный аромат. Дополнительно добавленный в состав лимонный сок отлично подчеркивает и дополняет легкую кислинку вишни.

Ингредиенты

  • замороженная вишня — 200 г;
  • малина — 200 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 2,200 литров.

Как приготовить

Разморозив вишню, освобождают ее от косточек, соединяют с размороженной малиной, присыпав сахаром, оставляют в холодильнике на 24 часа.

Из ягод выжимают сок через марлю.

Отжимки выкладывают в кастрюльку с водой, кипятят на небольшой конфорке несколько минуточек.

Процеженный отвар остужают, вливают ягодный и лимонный соки, хорошо размешав, разливают по бокалам.

Если хотите чтобы напиток приобрел легкую терпкость, косточки из вишни можете не вынимать.

Текст: Елена Усова

Рецепт приготовления с мятой

Мятные листья придают напитку пикантную нотку, благодаря чему привычный вкус морса приобретает новые вкусовые нотки.

Ингредиенты

  • 0,5 кг ягод брусники
  • 2-4 веточки свежей мяты
  • 2,5-3 л воды
  • 3-5 ложек сахара.

Приготовление напитка:

  1. Начало приготовления ничем не отличается от обычной схемы:подготовить сок и выжимки. Оборвать листочки мяты и прополоснуть их.
  2. Выжимки посыпать сахаром, перемешать и оставить на 3-5 минут. Далее залить водой, добавить мяту и начать варку. Сразу после закипания снять напиток с плиты.
  3. После того как мор немного остынет, процедить его от остатков ягод и листьев, смешать с соком и подавать к слоеной ароматной выпечке с ягодами или фруктами.

Мятный морс с брусникой хорош в летний сезон — мята дарит освежающий эффект, в сочетании с ягодами хорошо бодрит.

Морс из брусники со свеклой

Довольно интересным получится свекольно-брусничный морс.

Продукты для приготовления:

  • 400 гр брусничных ягод
  • 300 гр свеклы
  • 3-3,5 л питьевой воды
  • 3-6 ложек сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды подготовить тем же путем, что и в предыдущих рецептах, не исключая отжим сока. Свеклу очистить и натереть на терке, смешать с ягодным жмыхом.
  2. Сырье залить водой и подсластить, поставить вариться. После кипения варить 3-5 минут.
  3. Дальнейшие действия стандартны — отварной морс процедить и смешать с соком.

Напиток очень полезный, особенно в период простудных заболеваний. Но деткам может не понравиться — в таком случае можно добавить больше сахара, а лучше меда, в котором очень много полезных микроэлементов.


Морс из спелых томатов – это необходимая вещь в арсенале каждой хозяйки. Его можно не только просто пить, но и готовить из него разные соусы, заправки, подливы, добавлять в первые и вторые блюда, рагу из овощей, голубцы и тефтели. Почти везде можно применить томатный морс. Он очень легко заготавливается на зиму в домашних условиях, но на вкус просто восхитительный.

Список компонентов состоит всего из двух ингредиентов: собственно помидоров и соли. Как видите, морс из томатов не только получится вкусным и насыщенным, но и очень полезным для организма, особенно в зимнее время, когда нам катастрофически не хватает витаминов.

Ингредиенты (на пять полулитровых баночек):

  • томаты – 4000 г;
  • соль крупная кухонная – по вкусу.

Консервированные помидоры

На 10 килограммов помидоров понадобится 5 трехлитровых банок. Их моют, на дно каждой кладут 6 зубчиков чеснока, 2 верхушки укропа, кусочек корня хрена, один лавровый лист, можно добавить специальную приправу и черный перец.

Затем моют и укладывают в банку помидоры. Чтобы помидоры получились сладковатыми, кладут 1 ложку соли, 2 сахара и столько же уксуса, затем наливают кипяток до верха, оставляют на 15 минут. Рассол перемещают назад в емкость, ставят нагреваться и после кипения снова наливают в банки, закатывают и накрывают теплым материалом.

Еще один рецепт приготовления консервированных помидоров на зиму, со стерилизацией, вы узнаете, посмотрев видео:

Помидоры половинками

Банки, объемом 1 литр, моют, на дно укладывают корень петрушки, хрен, перец, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, наливают ложку масла. Помидоры режут на две части и помещают в банки, добавляют 2 ложки сахара, 1 соли, 1 уксуса, наливают кипяток по плечики и накрывают крышками.

На дно емкости ставят салфетку из ткани, помещают туда банки и наливают воду, до такого же уровня, ставят на огонь и ждут после закипания 15 минут, затем вытаскивают и закатывают. Укутывают емкости теплым материалом до того, пока они не остынут.

Чем полезен

В 100 г неподслащенного морса может присутствовать до 40 ккал, но большее количество сахара или меда увеличивает калорийность напитка.

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин C;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • цинк;
  • серебро;
  • натрий;
  • хром.

Полезные свойства брусничной воды известны не одну сотню лет. В давние времена ее готовили так: собранные спелые ягоды засыпали в бочки, заливали родниковой водой, придавливали гнетом. В холодных погребах замоченная брусника хранилась до следующего урожая. Вода напитывалась полезными веществами, микроэлементами, превращалась в целебный напиток.

В каждом поселении знахарь знал уникальные рецепты брусничной воды от разных болезней.

При затянувшейся простуде горячий морс с медом следовало пить маленькими глотками, чтобы стихал кашель, прекращались одышка и хрипота.

Отдельно следует отметить пользу брусничной воды для женского здоровья:

  • разглаживает мелкие морщины;
  • облегчает менструальные боли;
  • снимает нервное напряжение.

Выводит из организма яды, поэтому его прием можно рекомендовать онкологическим больным для облегчения состояния после курсов химиотерапии и облучения.

Это сильнодействующее средство для снижения давления за счет мочегонного эффекта. Но хроническим гипотоникам брусничный морс противопоказан.

Ученые отмечают пользу регулярного питья при пониженном аппетите и жизненном тонусе.

Останавливает диарею и помогает печени сбросить лишнюю желчь.

Незаменим такой напиток и в русской бане. Всего лишь один стакан поможет избежать перегрева и угара.

Другие полезные свойства морса:

Видео: помидоры дольками в собственном соку

Все подробности заготовки помидоров в собственном соку по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Томатный морс в домашних условиях на зиму

Томатный морс готов. Используем зимой этот бесценный дар лета. Zoya7 Автор рецепта.
В нашей семье всегда любили и умели готовить. Я и сейчас пользуюсь старой тетрадкой, где мама записывала рецепты пирогов, тортов, салатов, закусок и варенья.

Но с появлением Интернета постоянно узнаю много нового и интересного. Поэтому на этом сайте хочу научиться тому, что еще не умею и поделиться своими знаниями в замечательной отрасли — кулинарии. Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе Фотоотчеты по рецепту Добавить фотоотчет. Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. Добавить комментарий. Помидоры порезать, удалить зелень плодоножки. Варить мин. В другую миску через дуршлаг по частям отжать толкушкой сок, жмых — в 3-ю миску, весь сок слить в 1-ю миску, добавить соли, по вкусу: можно молотый острый перец, горшки горчицы, черный и душистый перец. Дать закипеть, помешивая, чтоб не пригорело к дну, на небольшом огне.

Снять с огня, поставить банку в миску чтоб не лопнула, и не получить ожог , и наполнить. Мне кажется нужно уметь принимать критику. И в чем комментарий злобный? Если автор выложил в интернет рецепт, то вероятно автору хочется чтобы его все правильно понимали.

Видеорецепт: лечо в мультиварке

Из помидоров и болгарского перца можно приготовить на зиму замечательное лечо. Облегчит процесс заготовки замечательная кухонная помощница — мультиварка.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,2 кг болгарских перцев;
  • 3 моркови (300 гр.);
  • 3 головки репчатого лука (300 гр.);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Процесс приготовления лечо в мультиварке по этому рецепту смотрите в видео:

Что нужно для морса из красной смородины?

Вне зависимости от способа приготовления (в мультиварке, блендере, методом консервирования), для приготовления потребуются ягоды красной смородины. Есть способы сохранить свежесть продукта на протяжении года. Так, в конце лета и начале осени применяют собранные с куста ягоды. Но если же нужно сделать морс зимой, то используют замороженные плоды.

Помидоры с чесноком

  1. Овощи помыть, вверху под кожицей сделать надрез и поместить кусочек очищенного чеснока в каждый.
  2. На дно емкостей положить 2 разрезанные пополам сладкие перчинки, укроп, хрен, затем сложить плоды, насыпать 1 столовую ложку сахара, половину ложки соли, 3 ложки уксуса, налить кипяток.
  3. Подождать 15 минут, маринад переместить в кастрюлю и поставить нагреваться, после того, как закипит, снова налить в банки и можно приступить к закатыванию.
  4. Накрыть теплыми материалами, а когда остынет, опустить в подвал или погреб.

Есть ли противопоказания

Не будем забывать и про потенциальный вред брусничного морса, который:

  • противопоказан гипотоникам;
  • следует пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
  • усиливает мочегонное действие лекарств;
  • при употреблении в больших количествах вызывает обезвоживание и головную боль;
  • обладает слабительными свойствами;
  • рекомендуется применять не более 3 недель, чтобы не вызвать сильную нагрузку на почки;
  • запрещено пить детям до года.

Польза морса из ягод брусники делает этот домашний напиток безвредной альтернативой медикаментам и промышленным лимонадам, содержащим нежелательные пищевые красители и другие сомнительные добавки.

Как варить брусничный морс для сохранения его полезных свойств, желательно знать всем. Тогда этот напиток принесет не только приятные вкусовые ощущения, но и окажет благотворное влияние на организм. Есть три наиболее правильных варианта приготовления, при которых все ценные составляющие останутся в неизменном виде.

Подготовка брусники

Свежую ягоду перебрать от листьев и усиков, убрать порченые ягодки (это сухие, отличающиеся по цвету — белые или черные). Поместить в дуршлаге под кран и промыть струей холодной воды. также следует перебрать и промыть. Она должна немного оттаять.

Первый способ

Предлагаем брусничный приготовления которого заключается в варке. Подготовленную ягоду раздробить мясорубкой или соковыжималкой. В первом случае отжать сок самостоятельно.

Выжатый сок поставить в холодильник. Жмых залить водой из расчета: 1 стакан жмыха на 1,5-2 литра воды. Добавить 200-250 г сахара и поставить на плиту. Вскипятить, через 5-7 минут снять с плиты и поставить остужаться.

Остывший взвар процедить с помощью мелкого сита или 4-6 слоев марли. Добавить остуженный сок, перемешать, после чего можно пить.

Второй способ

Взять ягоды, размять и отделить сок от жмыха. Предварительно вскипятите воду и дайте остыть до 90-95 градусов. Смешайте жмых с сахаром, при желании подсластить можно медом, после чего залейте подготовленной водой. Тщательно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится, и процедите.

В полученный морс добавьте Пить нужно горячим и свежеприготовленным, так как повторное подогревание морса ухудшает его вкусовые качества и, что наиболее важно, негативно влияет на витаминно-минеральный состав.

Для разнообразия вкуса в такой напиток можно положить листочек свежей мяты или дольку лимона.

Третий способ

Наиболее полезен брусничный морс, рецепт приготовления которого полностью исключает нагревание. Он получается при вымачивании брусники. Этот способ еще и экономичен, поскольку приготовить такой морс можно много раз из одной и той же брусники.

Поместить в трехлитровую банку 2-3 стакана перебранной и промытой брусники. Добавить один стакан сахара, по желанию — 2-3 ст.л. меда. Залить доверху кипяченой холодной водой и накрыть крышкой. Убрать в погреб или любое другое прохладное темное место. Спустя 2 недели достать, слить полученный настой. Он уже готов к употреблению, хранить его нужно в холодильнике.

В банку с брусникой снова добавить сахар, мед и залить водой. Спустя 1,5-2 недели вы получите еще одну порцию брусничного морса. Таким образом, можно сменить воду от 5 до 10 раз, в зависимости от того, какое количество брусники возьмете.

О качестве получаемого морса судят, опираясь на цвет. С каждым разом он будет получаться более светлым и прозрачным. Пока вода окрашивается, морс содержит в себе питательные вещества.

После того, как брусника полностью отдаст свои цвет и вкус, ее выбрасывают или перекручивают с сахаром для приготовления начинки в выпечку.

Полезно знать

Как правило, плоды и ягоды красного цвета могут давать аллергическую реакцию, однако, несмотря на красный не является аллергеном. Ее можно есть даже маленьким детям, в том числе и младенцам, а также кормящим и беременным женщинам, но без дополнительных добавок, таких как мед или мята.

Брусничный морс, рецепт которого вы выберете, обязательно придется вам по вкусу и будет полезен для здоровья. Делая выбор, опирайтесь на цели, для которых морс будет готовиться.

Теми же свойствами, что и брусника, обладает брусничный морс. Этот напиток готовить просто и очень быстро, а получается он на порядок вкуснее магазинных газировок. Плюс к этому нельзя не отметить, что брусничный морс невероятно полезен для детей и взрослых.

Морс томатный

Морс из свежих помидоров - отличная заправка для борщей, щей, любых вторых блюд и закусок. Из такого морса можно быстро приготовить разные острые приправы, добавив чеснок, перец и специи. Томатная паста из магазина никогда не заменит свежих помидоров, поэтому запасаемся ими летом впрок, чтоб морозной зимой готовить настоящий летний борщ из свежих томатов.
Помидоры имеют массу лечебных свойств. Прежде всего это отличный антиоксидант и антидепрессант. Регулируют работу нервной системы, а также нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы. Благодаря наличию фитонцидов, томаты обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.

Морс томатный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Морс томатный - Шаг 1

Для приготовления томатного морса нужно взять помидоры и соль.

Морс томатный - Шаг 2

Помидоры тщательно вымыть. Плоды должны быть целыми, без повреждений, вмятин, трещин и гнили. Для морса лучше брать сорт “Сливка”, в котором много мякоти.

Морс томатный - Шаг 3

Разрезать помидоры на две части вдоль.

Морс томатный - Шаг 4

Вырезать место крепления плодоножки.

Морс томатный - Шаг 5

Перемолоть помидоры через мясорубку.

Морс томатный - Шаг 6

Перелить в кастрюлю томатную массу , довести до кипения и варить на среднем огне 30-35 минут. Добавить соль.

Морс томатный - Шаг 7

Горячий морс разлить в стерилизованные банки. Закатать стерилизованными крышками. Перевернуть верх дном, укутать на сутки. Стерилизовать готовые банки не надо. Я такой морс варю уже не первый год. Стоит прекрасно в кладовке в квартире. Из трех килограммов помидоров получается шесть пол- литровых баночек морса.

Читайте также: