Морковь репу свеклу человек выращивает ради

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024


Картофель, морковь и свеклу едят довольно часто, в то время как современные люди почти перестали употреблять другие давно известные корнеплоды и редко пробуют что-то новое. Рассказываем о самых полезных из них.

Фото: Allie Smith/Unsplash

Как и другие овощи семейства крестоцветных (а репа хоть и корнеплод, но близка к капусте), она богата питательными веществами и содержит мало калорий. В продукте всего 34 ккал (на средний плод около 156 г), чуть более 1 г белка и 0,12 г жира. Большое количество клетчатки делает репу полезной для тех, кто следит за весом. Корнеплод содержит витамины К и С, цинк и фолиевую кислоту, которую часто рекомендуют при беременности.

Фото: pinterest.com

Фото: Daria Shevtsova/pexels

Питательность и антибактериальные свойства этого продукта в России ценили с давних времен. В 100 г редьки содержится 30 ккал, что делает корнеплод идеальным для диетического питания. К тому же в редьке много электролитов, антиоксидантов, минералов и витаминов, в особенности С. Ее актуально употреблять в период респираторных заболеваний: сок корнеплода снижает воспаление верхних дыхательных путей, понижает температуру и снимает заложенность носа. Кроме того, исследования показали, что экстракт редьки способствует очищению печени и восстановлению ее клеточной целостности. Овощ повышает кислотность в желудке, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям с проблемами ЖКТ.

Фото: Eka Sariwati/Unsplash

Корнеплод выращивают в Африке на протяжении многих лет (Нигерия производит 70% ямса от общей доли в мире), для местных жителей это аналог картофеля в нашем рационе. Его используют в медицине: ученые доказали, что отвар ямса стимулирует откашливание мокроты и снимает раздражение бронхов. В 100 г продукта 17 мг витамина С, поэтому он очень полезен для поддержания иммунитета и красоты кожи. Корнеплод отличается низким гликемическим индексом, содержит витамины А, В, марганец, медь и железо. Из ямса делают муку для приготовления лепешек и соусов.

Фото: pinterest.com

Этот корнеплод с белой мякотью и корой выращивают в Южной Америке. Он способен выжить в самой неплодородной и токсичной почве, при этом сохраняя полезные свойства. Минус маниока в том, что он содержит цианид, соли цианистоводородной кислоты, которые вредно влияют на здоровье. Но их можно нейтрализовать, замачивая корнеплод в течение двух суток. Корень требует серьезной обработки, его нужно очень тщательно мыть. В России маниок можно найти в виде тапиоки — крахмала, в котором 3% сырого белка на 100 г. Тапиоку варят, получая нежную кашу, используют как загуститель для соусов и в приготовлении глазури. Этот продукт богат холином, нормализующим уровень холестерина, фосфором, кальцием и калием, при этом не содержит глютен и насыщает на долгое время.

Фото: pinterest.com

Помимо крупных овощей обратите внимание на корни растений, которые незаслуженно редко используют в пищу. Пастернак похож на морковь, в том числе по вкусовым качествам (оба овоща относятся к семейству зонтичных). Пастернак используют в виде измельченной специи для бульонов, из него делают пюре, добавляют в супы, рагу и вторые блюда. В одном корне на 133 г веса приходятся 100 ккал, 1,5 г белка, 0,5 г жира и много полезных веществ, в том числе: магний, цинк, фосфор, фолиевая кислота, витамины С, К, В и В6. В корнеплоде много клетчатки и антиоксидантов, поэтому он особенно полезен в сыром виде.

Фото: pinterest.com

Многие используют в кулинарии только зелень петрушки, но ее корни тоже содержат много полезных веществ. Их можно есть сырыми, а можно варить, тушить и жарить. Блюда из корней являются хорошей профилактикой мочекаменной болезни, способствуют выработке желудочного сока и отличаются небольшим слабительным эффектом. Высокое содержание железа, цинка, фосфора, калия, а также витаминов групп В, С, К и А делает корень петрушки доступным суперфудом для поддержания иммунитета и красоты.

Фото: pinterest.com

Многолетнее цветущее растение известно в России как полезная альтернатива кофе. В корне цикория содержатся витамины С и В6, магний, фосфор, фолиевая кислота, марганец и калий, при этом в 60 г одного корня 44 ккал и практически нет жира. В нем много инулина, пребиотического волокна, способствующего хорошему пищеварению и здоровью кишечника. В отличие от кофе, цикорий не возбуждает, а, наоборот, успокаивает нервную систему и снижает уровень глюкозы в крови. Корнеплод можно не только пить, но и есть — его добавляют к блюдам как специю, делают из него сладкие сиропы и используют в качестве консерванта за счет высокого содержания фруктозы.

Как повысить сахаристость корнеплодов? Летние подкормки для свеклы и моркови

Издревле на наших столах присутствовали корнеплоды. Многие огородники выращивают у себя на участке свеклу и морковь, правда не всегда результат оправдывает ожидания. Иногда поливов прополок и рыхления бывает недостаточно. Чтобы корнеплоды стали по-настоящему вкусными и долго хранились, потребуются подкормки.

Свекла и морковь являются одними из самых распространенных корнеплодов, выращиваемых на грядках. Овощи хорошо растут и не требуют особого ухода. Однако не всегда конечный результат радует глаз. Корнеплоды вырастают деформированными, с трещинами и признаками болезни.

Часть 1. Агротехнический прием, улучшающий качество свеклы и моркови.

Всем известно, что морковь и свекла нуждается в прореживании. Однако одного прореживания вскоре после всходов может быть недостаточно. Вторая половина лета (июль-август) – это лучшее время для проведения второго прореживания.

Такие культуры как свекла, морковь, репа, дайкон, редис и другие наращивают свой размер по радиальному типу. Корнеплоды постепенно утолщаются и расширяются по всему радиусу роста. Таким образом соседние растения начинаю теснить друг друга и конкурировать за свободное пространство и питание. Очень часто это приводит к существенному снижению урожайности.

Специалисты рекомендуют проводить второе прореживание вскоре после образования небольших корнеплодов. Если проигнорировать эту процедуру, то постепенно грядки будут все больше загущаться. Загущенные посадки приведут к искривлению корнеплодов с недостаточным или напротив излишним набором веса. В последствии большая часть урожая будет некондиционного характера.

Как известно, только зрелые и правильно сформированные корнеплоды хорошо хранятся. Недоросшие и искривленные корнеплоды, как правило, быстро усыхают. Это приводит к сокращению сроков хранения.

Как проводить прореживание? Работы лучше выполнять по влажной почве после дождя или обильного полива. При прореживании рекомендуется выдерживать расстояние 5-6 см между растениями в случае со свеклой и 2-4 см на грядках с морковью.

Эти цифры очень приблизительные, т.к. все будет зависеть от сортовых особенностей каждой культуры. Данную информацию можно найти на упаковке с семенами, где указывается средний размер корнеплодов.

Перед началом работ нужно визуально присмотреться к тому, что имеется на момент проведения манипуляций. Прежде всего удаляются менее сформированные растения, которые возможно уже начали искривляться. На грядках оставляют самые крепкие и здоровые растения.

Во избежание подсушивание корневой системы, оставшихся в земле после прореживания корнеплодов, необходимо провести легкое окучивание. Так сформировавшиеся в земле пустоты будут засыпаны землей. Помимо всего прочего окучивание можно совместить с подкормками.

Часть 1. Когда и чем удобрять свеклу?

Обычно уже к середине лета растение формирует корнеплод. Когда свекла становится достаточно крупной, то потребность в питательных веществах кардинальным образом меняется. В этот период ни в коем случае нельзя кормить свеклу азотными удобрениями (вся органика). Излишки азота могут вызвать обратный процесс. Вместо накопления сахаров, будет наблюдаться снижение сахаристости. Подкормки компостом, навозом, зелеными удобрениями полностью отменяют.

Первая подкормка для свеклы. Повышению сахаристости способствуют подкормки богатые калием. Предпочтительными для органического земледелия являются всевозможные зольные растворы, но можно воспользоваться сульфатом калия. На кислых почвах зольные растворы без гашения еще и снижают кислотность.

Перебарщивать с золой не стоит, т.к. слишком большое ее количество в почве может спровоцировать развитие парши. На корнеплодах появятся характерные образования, свекла будет плохо храниться.

Чтобы не переборщить с золой, необходимо взять 1 л золы и развести в 10 л воды. Раствор нужно хорошо вымешать и дать постоять сутки. Затем растения равномерно поливают до легкого увлажнения почвы. Зольный раствор можно, хоть и с осторожностью, использовать по листу.

Вторая подкормка для свеклы.Свеклу любят за ее сладковатый вкус. Чтобы корнеплоды стали слаще, растения хорошо бы полить раствором борной кислоты. Бор не только хорош для томатов, но и на свеклу он оказывает благотворное воздействие — не дает болеть. Специалисты рекомендуют вносить борные подкормки в разные периоды развития растения: и по подросшим всходам, и в середине периода вегетации, и незадолго до сбора урожая.

Для приготовления раствора потребуется 10 г борной кислоты на 10 л воды. Можно пролить грядки методом дождевания или опрыскать при помощи пульверизатора.

Третья подкормка для свеклы. Третья и самая эффективная подкормка, которая позволяет в короткие сроки сделать свеклу сладкой, в своей основе содержит силикатные (кремниевые) удобрения. В последнее время произошла переоценка важности кремния в жизни растений. Если раньше этому элементу не уделяли должного внимания, то сегодня специалисты рекомендуют включать кремний в подкормки для всех овощных культур.

По сути кремний – это не что иное, как песок, но он не усваивается растениями. В доступной форме кремний содержится в натриевом жидком силикатном стекле (канцелярский клей). Потребуется всего лишь 1 ст.л. на 10 л воды.

Не следует совмещать зольные подкормки с силикатами. Между обработками должна пройти как минимум неделя.

Часть 2. Как получить вкусную, лежкую морковь без трещин и бороды?

В отличие от свеклы морковь гораздо более требовательная к питанию культура. Азот ей требуется в течение всего периода роста. Дополнительные азотные подкормки не уменьшают количество сахара, а иногда даже увеличивают сахаристость корнеплодов. На поздних сроках выращивания вносить много азота не следует, иначе высок риск накопления нитратов. Однако при выращивании поздних сортов последние азотные подкормки проводят даже в августе.

Это растение, которое накапливает в себе очень много калия. Морковь нуждается в большом количестве этого элемента питания в период формирования корнеплодов.

Первая подкормка для моркови. В качестве азотно-калийных подкормок хорошо подходит калиевая (калийная) селитра. Это лучшее удобрение для моркови в период созревания корнеплодов. Подкормки калиевой селитрой в августе проводят два раза с интервалом в 2 недели. Для приготовления раствора потребуется 1 ст.л. удобрения на ведро воды.

Если огородник подкармливает морковь золой (2 л на 10 л воды), то он должен помнить о том, что совмещать такие подкормки с азотными удобрениями в аммонийной форме (нашатырь, аммиачная селитра и пр.) нельзя. Азотные удобрения можно совмещать с зольным раствором, только в этом случае золу нужно погасить, иначе весь азот попросту улетучиться. На 2 л золы потребуется 1 л уксуса 9%.

Все подкормки необходимо проводить по влажной земле. Однако резкое увеличение влаги в почве может приводить к разрывам корнеплодов. Иногда такая ситуация происходит во время дождя. Морковь хорошо отзывается и на внекорневые подкормки. Чтобы не допустить разрывов, можно кормить растения по листу, только такие подкормки должны вноситься гораздо чаще, чем 1 раз в две недели. Работы нужно проводить хотя бы раз в неделю.

Помните. При засухе, когда растениям не хватает влаги во все подкормочные растворы нужно добавлять сульфат магния (1 ст.л. на 10 л воды). Это удобрение будет гармонизировать поступление влаги к корнеплодам, снижая риск растрескивания.

: Редкие корнеплоды для огорода

Некоторые из этих зеленых культур – настоящая экзотика, а другие – у всех на слуху, но редкие гости на грядках. Выберите из нашего списка то, что вам понравится, и вырастите на даче удивительное и полезное растение!

Корнеплоды отличаются высокой питательностью, их легко хранить, а также использовать в медицинских и косметических целях. Картофель, свекла и морковь всегда есть на нашем столе. А как насчет редких культур, которые не менее вкусны? Давайте вместе разберемся в их особенностях и способах выращивания.

Батат

Батат

Батат – сладкий картофель, десертные сорта которого напоминают по вкусу банан, дыню и даже каштан. Растению привычен тропический влажный климат, но вырастить батат можно и в средней полосе России.

Несмотря на схожесть с картофелем, батат – родственник ипомеи, ядовитой лианы. Поэтому цветы, листья и стебли у них практические идентичны. Что касается самих корнеплодов: они бывают разного цвета – от белого до фиолетового. При этом мякоть внутри тоже цветная, но не всегда совпадает с оттенком кожуры.

Батат любит легкие плодородные почвы и подкормку компостом. Для посадки необходимо много места, т.к. растение стелется по земле. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Брюква

Брюква

Наверняка вы хоть раз слышали о брюкве. Ее особенность – округлые корнеплоды, которые слегка возвышаются над землей. Вкус брюквы весьма необычен, напоминает капусту с репой. Дачники любят это растение за неприхотливость и питательность.

Брюква – двухлетнее растение, у которого в первый год развивается корневая система, а во второй – происходит цветение и образование семян. В пищу годятся плоды с желтой мякотью. К кислотности почвы брюква нетребовательна, достаточно легко переносит длительную жару и засуху. Чтобы корнеплод был сладким, полив нужен хотя бы раз в неделю. На 1 кв.м достаточно 10 л воды. В общем, больших хлопот этот корнеплод вам не доставит.

Нельзя выращивать брюкву на грядках, где росли капуста, редис и репа.

Растение не боится заморозков. Семена высевают в конце апреля – начале мая сразу в грунт или через рассаду. Глубина посева – 2,5 см, расстояние между рядами – 45 см. Уже при 2°С семена брюквы начинают прорастать.

После появления всходов растения продергивают, оставляя между ними до 4 см. После появления 4 настоящих листьев процедуру повторяют, оставив между растениями по 15 см.

Подкармливать брюкву нужно дважды за сезон – через 6-7 дней после появления всходов 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Через 10-15 дней после первой: тот же состав удобрения, но калийной соли – 2 ст.л.

Не вносите органику во время созревания корнеплодов, иначе они вырастут пористыми, сухими и будут плохо храниться.

Катран

Катран

Катран часто называют улучшенным заменителем хрена. И действительно, корнеплоды этого многолетнего растение обладают острым пряным вкусом, который прекрасно дополняет мясные блюда. Можно использовать его и для засолки огурцов. Еще одно полезное свойство катрана: если разложить его листья между рядами лука и редиса, то овощи дадут отличный урожай. Это объясняется тем, что растение содержит природные стимуляторы роста. От такого помощника не откажется ни один дачник!

Само растение представляет собой декоративный куст с роскошными соцветиями и крупными листьями. Вырастить такую пряность достаточно просто. Катран не боится засухи и бесснежных зим, не требует регулярных подкормок. Отчасти он, как и хрен, неприхотлив, растет сам по себе.

Лучшие корни вырастают у катрана на второй год. С каждым сезоном они становятся все крупнее.

Кислица

Кислица

Родина кислицы – Центральная и Южная Америка, где корнеплод достойно конкурирует с картофелем. В одном клубне растения содержится до 25% крахмала (против 18% – у средней картофелины). Надземная часть не имеет особенностей, а вот корнеплоды необычны – покрыты мясистыми чешуйками и отличаются острым ароматом.

Разводят кислицу клубнями, которые выращивают через рассаду. Для созревания им нужно не менее 5 месяцев. Но это не единственная сложность: дело в том, что кислица привыкла к прохладному горному воздуху, как у себя на родине, и в жаркое лето практически не образует корнеплодов. Поэтому лучше выращивать ее в условиях прохладного лета.

Пастернак

Пастернак

По внешнему виду корень пастернака напоминает морковь, только белого или светло-кремового цвета. Раньше растение было очень популярным и встречалось на каждой грядке, а потом его потеснил картофель. Сейчас пастернак снова можно встретить на дачных участках, его выращивают в пищу и для лекарственных целей.

Лучше всего выращивать пастернак через рассаду. Но почему? И как это сделать правильно? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Пастернак очень любит солнечный свет, поэтому располагайте его в хорошо освещенном месте. Лучше всего корнеплод растет на торфянистых почвах и легких суглинках. В уходе неприхотлив, а после сбора урожая пастернак хранят, как обычную морковь: в ящиках с песком. Чтобы весной получить свежую зелень для салата, часть растений можно оставить зимовать на грядке.

На солнце взрослые растения выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги на чувствительной коже!

Петрушка корневая

Петрушка корневая

Обычная листовая петрушка встречается на каждом огороде. А вот ее корневая родственница еще не получила такой популярности. Возможно, все дело в том, что зелень с такой петрушки обрезать не рекомендуется, чтобы корнеплод вырос большим и сочным. Но те, кого это не пугает, уже смогли оценить корневую петрушку в качестве ароматной приправы к блюдам.

Корневая петрушка неприхотлива, холодостойка и очень полезна. Существует множество сортов этого растения, например, Бордовикская – долго хранится, Алба – вырастает массой до 300 г, а Пикантная – отличается скороспелостью и отменным вкусом.

Корневая петрушка легко зимует в открытом грунте, если зима не очень сурова.

Регулярный полив и рыхление, борьба с сорняками. Подкормка:
в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м);
в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.

Редька

Редька

Редька издавна считалась простой и грубой пищей, которой брезговали высшие сословия. Сейчас все наоборот – эта удивительная культура завоевывает свое место на грядках и столах. Выводятся все новые ее сорта: с красной и даже сиреневой мякотью. Корнеплоды редьки похожи на редис, только крупнее.

Чтобы редька прижилась у вас на даче, тщательно выберите участок. Это должно быть хорошо освещенное место с плодородной почвой. Песчаный и заболоченный грунт непригодны. В остальном, растение не очень прихотливо.

Редьку часто поражают блошки – мелкие жуки, которые съедают молодые всходы. Чтобы предупредить напасть, боритесь с сорняками на грядках и ближних территориях, а если насекомые уже появились – опрыскайте всходы настоем табачной пыли или полыни.

Репа

Мало кто пробовал на вкус репу, хотя наши предки высоко ее ценили. Потом на смену овощу пришел картофель. И сегодня этот корнеплод намного популярнее в Азии, чем на постсоветском пространстве. Но еще не поздно возродить традиции! Тем более что репа – холодостойкое, выносливое растение, а для ее выращивания подойдет практически любая почва. Что касается пищевой ценности, то корнеплоды очень питательны и содержат много витамина С.

Репа любит светлые участки, недостаток освещения приводит к снижению урожая. Плохо переносит засуху. Хорошим местом для корнеплода станут грядки, где росли томаты, огурцы, картофель, бобовые культуры. Самые популярные сорта: Петровская (среднеранний) и Гейша (ранний салатный). Репа этих сортов не обладает специфическим привкусом, она очень сладкая и нежная. Масса корнеплодов обоих сортов может доходить до 200 г.

Если перед посевом внести в почву комплексные удобрения или органику, то в дальнейшем подкормки не нужны.

Сельдерей корневой

Сельдерей корневой

Корневой сельдерей – довольно капризное растение, которое предпочитает легкие некислые почвы. Чтобы получить урожай, нужно набраться терпения, т.к. на развитие клубня уходит до 200 дней. Возможно, поэтому сельдерей не получил такой популярности в России. Но те, кто решился вырастить у себя это редкое растение, оценят его полезность. Особенно рекомендуется употреблять корневой сельдерей людям с лишним весом.

Если корнеплоды выкопать и посадить в контейнеры, можно будет срезать свежую зелень в течение практически всего года. Листья станут прекрасной приправой для супов и вторых блюд, салаты с добавлением сочной ботвы тоже получаются очень ароматными и вкусными.

На рассаду семена сеют в смесь биогумуса и песка (1:1) или торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка (6:2:1:1). Опрыскивают и регулярно выносят на балкон. После появления настоящих листочков проводят пикировку.

Не рекомендуется срезать листья у растения, чтобы корнеплод развивался равномерно и вырос сочным.

Скорцонера

Скорцонера

Скорцонера – лекарственная культура, которую начали выращивать в Европе с конца XVI века. Растение украсит любой участок. Оно вырастает до 1 м в высоту и цветет ароматными желтыми цветами. Популярен сорт Русский Великан, плоды особенно полезны пожилым людям и тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, подагрой, болезнями печени. На вкус корнеплод сладковатый. От кожуры его очищают, обдав кипятком.

Легко ли вырастить такую красавицу на грядке? Особых трудностей нет, но растение очень любит солнце и подкормки. И главное – еще до посадки нужно подготовить участок, внести на 1 кв.м 3 кг перегноя или компоста, а также 15 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Семена прорастают долго, поэтому можно поселить вместе с ними редис или салат.

Стахис клубненосный

Стахис клубненосный

Хотите иметь на участке настоящего рекордсмена по неприхотливости? Тогда посадите стахис клубненосный! Это растение известно под разными названиями: китайский артишок, японский картофель, чистец. Клубень достигает в длину не более 8 см, внешне похож на спираль, а по вкусу напоминает орехи.

Стахис – многолетнее растение с розовыми цветками и бархатистыми листьями. Любит солнце, но вполне может расти и в полутени. Правда, это скажется на размере урожая. Что касается почвы, то выбирайте для растения питательный грунт. И главное, помните, что на одном месте стахис хорошо плодоносит лишь два года. Затем ему нужно искать новый участок.

Стахис часто поражают гнили, поэтому его лучше не высаживать на глинистых почвах с застоем воды.

Турнепс

Турнепс

Еще не так давно турнепс считали исключительно кормовой культурой. Но на сегодня выведено немало его столовых сортов. Корнеплод похож на репу, но отличается бело-фиолетовой окраской. На вкус немного острый и чем-то напоминает морковь и картофель.

Если вам симпатичен этот овощ, поселите его у себя на грядке. Тем более, что достоинств у культуры очень много. В отличие от других корнеплодов, турнепс любит прохладу. Его всходы устойчивы к заморозкам, а богатый урожай получается даже в дождливое лето. Перед посадкой еще осенью нужно внести на 1 кв.м по 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 стакан золы и 1 ст.л. нитрофоски – тогда корнеплоды получатся особенно крупными и сочными!

Лучше выбирать для растения легкую почву на очень солнечном месте.

Джикама

Джикама

Первыми джикаму, или ямсовую фасоль, стали культивировать мексиканские индейцы. Теперь это растение выращивают и опытные дачники. Особенность корнеплода: вкусная мякоть, напоминающая картофель, и несъедобная шкурка. Корнеплод можно варить, жарить или есть сырым.

Джикама проста в уходе. В высоту достигает до 3 м, поэтому для полноценного роста ей нужна опора и много солнечного света. Когда появятся ростки, требуется обильный полив. Взрослые растения достаточно поливать 1 раз в неделю. Чтобы получить хороший урожай, во время цветения джикамы цветы рекомендуется обрывать. Тогда клубни вырастут крупными и многочисленными. В среднем с одного растения собирают около 4-5 корнеплодов.

Стручки и семена растения ядовиты и не годятся в пищу. Если случайно их съесть, может случиться расстройство желудка.

Джикаму можно пустить виться по забору или беседке. Получится красивая и полезная композиция.

Теперь вы удивите соседей редкими корнеплодами и накормите семью полезными блюдами. Для успешного выращивания учтите наши подсказки и помните, что корнеплоды не любят свежую органику. Если вам есть что добавить к нашему списку или вы хотите поделиться собственным опытом выращивания – пишите в комментариях!

\u041a\u043e\u0440\u043d\u0435\u043f\u043b\u043e\u0434 \u2014 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044c \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f, \u0437\u0430\u043f\u0430\u0441\u0430\u044e\u0449\u0430\u044f \u043f\u0438\u0442\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0432\u0435\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u0430,\n\u0447\u0430\u0449\u0435 \u0432\u0441\u0435\u0433\u043e \u0430\u0441\u0441\u043e\u0446\u0438\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435 \u0441 \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u043e\u0439 \u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u043e\u0439, \u043e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0432\u0430\u044f \u0447\u0430\u0441\u0442\u044c \u043d\u0430\u0437\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f. ">]" data-testid="answer_box_list">

tatianagri2013

Корнеплод — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия.

Новые вопросы в Окружающий мир

Прочитай сказку. Заполни таблицу. Какая часть растения самая главная? Органы растений Функции Заспорили как-то органы растения: кто из них самый глав … ный. Первым выступил Корень: — Я здесь самый главный! Я укрепляю растение в почве, пою его водой и кормлю минеральными солями. Стебель говорит: — Позвольте! А кто держит листья, цветы и плоды? Кто поставляет питательные вещества от корня к другим частям растения и, наоборот, от листьев к корню? Возмутились листья: — Подумаешь! Ты, корень, живёшь в темноте, да ещё и за наш счёт! Это мы готовим растению питательные вещества, умело используя солнечную энергию! Ответил цветок: — Друзья! Не надо так кричать. Бесспорно самый важный — это я, потому что я образую плоды и семена, чтобы растение могло размножаться. А кроме того я самый красивый из вас. А какой чудесный аромат исходит от меня. А плод сказал: — Интересно. Да если бы не я, все растения перевелись бы, не смогли размножаться.

1)корень какого растения о форме напоминает человеческое тело? 2)все растения делят на 2 группы, какие? 3)в каком полушарии находится Антарктида

Прочитай слова. Заполни схему классификации растений. Деревья, клюква, банан, кустарники, дуб, травы, сирень, клевер, дуб.

Читайте также: