Морковь нантес 2 тито характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Морковь Нантская улучшенная - описание сорта

Сорт морковь нантская, выведенный почти 75 лет назад, остается популярным и в настоящее время. Причиной тому являются выдающиеся потребительские свойства этого корнеплода.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Содержание каротина на 100гдо 16 мг
Формацилиндрическая
Цветярко-оранжевый, светло – оранжевый
Размер11-17 см
Весдо 170 г
Срок созревания80 — 100 дней
Урожайность с кв.мдо 6,5 кг

Морковь этого сорта имеет в ярко-оранжевый цвет, нормальные размеры в длину составляют 11 – 17 см, имеют форму цилиндра. Отличается значительным количеством каротина в составе– до 16 мг. Урожайность составляет до 6,5 кг с одного квадратного метра посадок. Технологичен в промышленном сельскохозяйственном производстве. Вегетационный период составляет 80 – 100 дней от возникновения всходов.

морковь сорт нантская

Морковь сорт нантская содержит витамины С, РР, В1, В2, К, кислоту фолиевую и эфирные масла, а также кальциевые соли, йод, железо и фосфор. Морковь нантская может считаться лечебным средством при сердечно – сосудистых болезнях, малокровии, а также почек и печени. Корнеплод активно применяется для детского питания. Является косметическим средством для улучшения бархатистости кожного покрова.

Предшественники

  • картофель и томаты;
  • кабачки и огурцы;
  • лук.

Неблагоприятными предшественниками являются петрушка, как корневая, так и листовая, кинза, салаты и прочие зеленные культуры.

Подготовка почвы

Такие мероприятия нужно начинать с осени, после снятия урожая. Учитывая, что для моркови нужна плодородная почва, с осени необходимо перекопать грядки с внесением перегноя коровьего навоза. В зависимости от качества грунта требуется внести также песок и торф до получения мягкой рыхлой почвы. После этого желательно посеять озимую рожь под весеннюю перекопку.

Весеннюю подготовку почвы под посадку следует произвести во второй декаде апреля. Перекапывать на штык лопаты, разбивая комья и максимально выравнивая плоскость грядки. Высота гряды под морковь должна быть порядка 30 см, расположение – в хорошо освещенном месте.

Посев

Можно назвать разные сроки для этого действия и все будут верны для определенного региона, объективным обстоятельством для посева является температура почвы. Она должна быть не ниже 20оС. Посадки при более низкой температуре не будут развиваться, пока она не станет приемлемой. Семена моркови очень мелкие и работать с ними не просто. Поэтому, готовясь к посадке, можно изготовить так называемые марки. Для этого на клочок туалетной бумаги наносят каплю крепкого крахмального раствора, после чего помещают в нее 2 – 3 семечки моркови. Можно нарезать из рулона ленту по ширине грядки и наносить крахмал на нее на расстоянии 5 – 7 см по 2 – 3 семени в каждую. Зная длину грядки можно точно рассчитать количество таких ленточек на грядку.

морковь нантская когда сажать

Посадку желательно производить в таком порядке:

  • тщательно выровнять поверхность грунта вплоть до применения специальной дощечки;
  • углубление под посадку сделать при помощи планки, заглубляя ее в грунт на 1 – 1,5 см;
  • поместить в полученную канавку заранее подготовленные марки, ленточки или семена;
  • канавку мульчировать грунтом с грядки, слегка уплотнить рукой;
  • следующее углубление для посева сделать на расстоянии 25 – 30 см от предыдущего и повторить все операции;
  • по окончании посадки полить грядку не холодной водой, избегая при этом размыва рядков с семенами.

Первые всходы сорта моркови нантская 4 появляются спустя 10 – 15 дней после посадки, если правильно выполнено заглубление семян.

Уход и стадии роста

После появления всходов нужно переходить на ежедневный полив, но не переувлажняя почву. Полив обычно производят вечером перед заходом солнца. А уже утром необходимо взрыхлить почву в междурядьях, открывая доступ кислорода к корневой системе растений. В жаркое время желательно произвести мульчирование почвы пучками подсохшей травы.

Через 30 – 40 дней после посадки нужно произвести прореживание всходов, удаляя соприкасающиеся и близкорастущие растения. В противном случае корнеплоды часто обвивают друг друга, после чего использовать их довольно неудобно.

Внимание! При выполнении этой операции не допускайте повреждений удаляемых растений. Свежий запах привлечет вредителя – морковную муху.

Спустя 50 дней после появления всходов наступает первая стадия зрелости – пучковая. В это время корнеплоды достигают 5 – 7 см в длину, имеют нежную консистенцию и содержат максимальное количество каротина, которое снижается при хранении. Прореживание на этой стадии производят, удаляя растение через одно, таким образом можно все оставшееся лето питаться вкусным и полезным корнеплодом. В этот период меняется способ полива – нужно переходить на периодичность выполнения этой операции один раз в неделю, но обильно. Рыхление после полива так же обязательно.

Для улучшения качества корнеплодов и повышения урожайности за сезон нужно произвести две подкормки растений минеральными удобрениями. Используются такие препараты, как:

  1. суперфосфат в количестве 25 грамм;
  2. соли калия – 15 грамм;
  3. мочевина – 10 грамм.

Количество указано из расчета на квадратный метр.

морковь ранняя нантская

Важно! При использовании химикатов для подкормки выполняйте правила безопасности, указанные на упаковке!

Уборку урожая лучше произвести в конце сентября, морковь сорта нантская 4 в этом наделена повышенной лежкостью. Желание отложить сбор на несколько недель для набора веса часто оборачивается снижением качества: на плодах могут появиться трещины и способность долгой сохранности снижается.

Хранение

Чтобы плоды нантской моркови могли долго храниться без потери потребительских качеств, их рекомендуется промыть в нескольких водах. При этом нельзя применять удаление влаги протиркой или другими подобными способами, которые способны повредить нежный восковой слой кожицы моркови нантской, открывая путь болезнетворным бактериям.

Кроме промывки и просушки нужно удалить ботву. При этом обрезку производят таким образом, чтобы захватить небольшую часть корнеплода. Это убережет его от прорастания.

Подготовленную таким образом морковь нужно уложить в темные светонепроницаемые пакеты и поместить в подвал. Количество корнеплодов должно обеспечивать их размещение в один слой.

Важно! Необходимо периодически осматривать хранимый продукт и удалять пораженные корнеплоды, избегая распространения болезни.

Вредители и заболевания

  • Основным биологическим объектом – вредителем посадок моркови – является морковная муха. Это насекомое длиной до 7 мм желтого цвета. Его личинки проникают внутрь корнеплода, повреждая его. В больших количествах способна нанести посадкам значительный урон. Первый лет морковной мухи наблюдается в конце апреля – мае. В этот период не рекомендуется производить прореживание, так как запах поврежденных растений привлекает вредителя. Второй лет происходит в конце августа – сентябре месяце.

Внимание! При использовании ядохимикатов принимайте меры собственной безопасности, указанные на упаковке.

Развитие сорта

При таких высоких столовых качествах и лежкости сорт нантская не мог не вызвать желания его улучшать. Поэтому после его появления были выпущены такие разновидности:

сорт моркови нантская 4

  1. Морковь нантская 2 – иностранная селекция, длина корнеплода до 16 см, морковь ранняя, цвет светло – оранжевый. Вегетация 80 – 100 дней от посадки.
  2. Сорт моркови нантская 4, столовая – отечественной селекции. Время наступления пучковой зрелости 46 – 52 дня. Плоды длиной до 17 см, имеет форму цилиндра, весом до 170 грамм. Цвет яркий, оранжевый, тоненькая, почти неразличимая сердцевина. Удовлетворительной лежкости. Содержание каротина 12 – 14 мг. Морковь нантская 4 считается одним из самых удачных видов в линейке сорта.
  3. Нантская улучшенная – разновидность среднеспелого сорта. Вес плодов до 150 грамм, вкусная, с небольшой сердцевиной. Морковь нантская улучшенная – плод селекции европейских специалистов.
  4. Морковь нантская красная – среднеспелая, красивой формы в виде цилиндра, оттенок красный до оранжевого. При длине около 17 см толщина может достигать 6 см. Сладкий вкус и сочность даже после длительного хранения. Устойчива основным заболевания моркови.

Заключение

Высокие потребительские качества, которыми наделена морковь нантская, стали решающими факторами его популярности, что подтверждается длительным сроком применения сорта. Следует заметить, что и сегодня он превосходит по эффективности многие другие сорта и гибриды.

фото морковь Нантес 2 Тито сорт, цвет , , семена

Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:

или поделитесь им:

Комментарии ВКонтакте

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!


Великолепная получается морковка. Я от неё в восторге.

Друзья мои, я попытался вспомнить, когда мне в последний раз доводилось есть морковку, только что сорванную с грядки. Не смог. Однозначно можно сказать, что лет тридцать точно не пробовал. Как только закончил школу и покинул родительский дом, так и перешёл на всё магазинное. Как-то ещё в Ставрополе была у меня дача, но морковь я там не выращивал. Скорее всего это объясняется тем, что я где-то когда-то прочитал о том, что морковь является нежелательным продуктом для курильщиков. А ведь дымил я тогда много, только восьмой год идёт с тех пор, как бросил эту дурацкую привычку.

Возможно, я бы и теперь проигнорировал морковь, если бы не одно но. Две грядки я засадил луком "Семейный" и чесноком ещё в октябре прошлого года. А потом весной уже этого сезона мне жена через своих подружек нашла ещё пару сортов лука - по небольшому мешочку каждого. И именно в это время я в Интернете прочитал о том, что лук и морковь, посаженные на грядке рядом друг с другом, помогают один другому бороться с вредителями. Какие-то там луковые мошки не выносят близкого присутствия моркови. А те вредители, что обожают морковку, терпеть не могут лук.

Вот, я и задумал сделать на грядке три рядка для лука, а между ними два для моркови. И ещё в Москве приобрёл для этого мероприятия пару пакетиков с соответствующими семенами. Потом-то на даче в местном магазине мне пришлось докупить семян для второй грядки, но об этом как-нибудь расскажу дополнительно. И, может быть, даже сравню сорта моркови. Но прежде надо всё-таки собрать урожай. А пока всё-таки покажу вам первый сорт, который называется "Нанте":


Не знаю, как вам, а мне ещё в апреле-мае этого года такое название ни о чём не говорило. Да и сама морковь как-то слабо внушала доверие. Вот, такая идеальная форма обычно встречается у овощей, которые продаются в супермаркетах. Их привозят из-за рубежа и выглядят они красиво, но ведь вкус у них так далёк от того, который вспоминается из детства, когда бабушка вырывала из земли свежую морковку, тщательно вытирала её своим фартуком и давала мне погрызть витаминов. Точнее, вкуса у импортных овощей скорее нет, чем есть. Тем не менее, я всё-таки решился посеять эту культуру. Если не для того, чтобы урожай собрать, то хотя бы для лука - помочь ему бороться с недоброжелателями.


И время было самое подходящее для посева - самое начало мая. Этому овощу для созревания требуется до четырёх месяцев. То есть в пятом посеял - в девятом жди урожай. Но дело в том, что это только на картинках всё выглядит быстро и беззаботно. А, если прозевать с прополкой, то сорняками всё зарастает гораздо быстрее, чем эти красивые картинки рисуются. Что у меня и произошло. Всего-то пару недель не заглядывал на грядку, а приехали с женой - мама дорогая! Лук под лебедой не видно вообще, а морковь сидит одна на другой и третьей погоняет. Удивительно - ведь я старался сеять семена достаточно свободно, а получилось всё равно густо.

Кстати, хотелось бы сказать ещё два слова о самих семенах - помнится, они были такими достаточно крупными, что позволяло легко брать их пальцами, не просыпая. И во время сева они не вываливались из щепоти десятками, а аккуратно отделялись по одной-две штучки. В общем, очень удобный посадочный материал даже для моих грубых рук. Наверное, для умелых женских ручек он вообще идеальный.

Однако, посеял я сам, а заниматься прополкой и прореживанием досталось именно этим ручкам. Да, я бы просто и не успел заняться этим. Ведь на даче, на которой бываешь в лучшем случае по четыре дня в месяц, работы всегда больше, чем имеется свободного времени на её выполнения. А, если ещё и дождь пойдёт, как сейчас за окном, то рабочих часов остаётся ещё меньше. Поэтому я был премного благодарен супруге за то, что она вычистила мне морковно-луковую грядку. Кстати, тогда же в июне-июле при прореживании можно было увидеть, что морковочка была совсем мелкая и неказистая. Даже закрались сомнения в том, что вообще что-то хорошее из неё получится.

Но время идёт и за июлем наступил август, в конце которого я обратил внимание на то, что морковка-то "дуется". Какие-то плоды, не желая прятаться в грунте, стали выдавливаться из него. Другие просто расползались в ширь. В определённый момент мне захотелось проверить, а что же там всё-таки скрывается под ботвой? Будут у нас в качестве урожая только морковные вершки или немного корешков тоже перепадёт?


И как вам? Ни фартука, ни подола на мне не было, поэтому вместо того, чтобы вытирать морковку, я её всё-таки вымыл под проточной водой. А потом съел. Да, вот, так просто взял и съел. Или не совсем просто, а с огромным удовольствием. Зубы-то мои уже совсем не те, чтобы грызть твёрдые корнеплоды. Но эта морковь оказалась на удивление нежной. Особенно та её половинка, которая потоньше - со стороны кончика. Она была мягкой и податливой, словно огурец или картофелина. И только ближе к ботве её пришлось действительно разгрызать по кусочку. Первая закончилась незаметно. На фотографии выше вы видите лишь вторую, которая тоже не долго прожила после фотосессии.

Производитель - Селекционно-семеноводческая компания "Поиск" - обещает, что эта морковь будет хорошо храниться. Не знаю, сможем ли мы в этом убедиться или так быстро съедим всё, что долго хранить будет нечего. С такими вкусовыми качествами она у меня долго не залежится. Да ещё и жена наверняка использует какую-то часть для консервирования. Плюс родственникам её очень нравятся наши гостинцы, привезённые с дачи.

Смогу ли я найти точно такие же семена моркови для посева в следующем году, не знаю, но искать буду. Люблю пользоваться проверенными вариантами. И этот меня вполне устраивает. Пусть даже моя морковка больше и не вырастет, а останется именно такой. Зато на вкус она просто замечательная. Всем советую попробовать этот сорт с необычным названием "Нанте". А, когда я всё выкопаю, то обязательно добавлю сюда ещё одну картинку с кучей корнеплодов.

P/S от 18 сентября 2015г: Фотографии кучи не будет пока, некогда было. Но самую крупную морковку покажу - таких выросло штуки три на грядке:

Морковь Нантес 2 Тито 1гр/10

Универсальный среднеранний сорт моркови Нантского типа. От всходов до технической спелости – 100 дней. Ботва мощная, розетка листьев полураскидистая, черешок неломкий. Корнеплод красивой цилиндрической формы насыщенного оранжевого цвета, 20-25 см в длину. Средняя масса корнеплода – 185 гр. Сорт специально адаптирован для производства в сложных климатических условиях, хорошо показывает себя при выращивании на тяжёлых почвах. Стабильный урожай. Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования, хранения и выращивания на пучок. Используется для повторных посевов.

Тыква Внучка 7шт/10

Кабачок Смарт F1 цуккини /10

Артикул Семко Вид упаковки Цветные пакеты Вид овощей Кабачок Кратность 10

Лук репчатый Эксибайшен /10

Артикул УД гель Вид упаковки Цветные пакеты Вид овощей ЛУК Кратность 10

Томат Рубиновые рога 0,05гр/10

Мы в соцсетях:

623700, Российская Федерация,
Свердловская область, город Березовский
Режевской тракт 15км., здание 5А, оф. 203

Читайте также: