Молибден кобальт ванадий йод при выращивании овощей в теплице

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

При выращивании в теплицах растений, в том числе используемых для питания, могут применяться химические вещества:

- пестициды – группа химических и биологических соединений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений;

- агрохимикаты – органические и неорганические удобрения, кормовые добавки необходимые для питания растений, регулирования плодородия почв. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития.

Все используемые для работ пестициды должны проходить государственную регистрацию с проведением лабораторных исследований. Вышеперечисленные препараты вносятся в государственный реестр, маркируются.

Классификация пестицидов включает 4 класса опасности (чрезвычайно опасные, опасные, умеренно опасные и малоопасные). В классификацию включены показатели токсичности при пероральном, накожном и ингаляционном воздействии, критерии раздражающего, аллергенного, тератогенного, эмбриотоксического, репродуктивного, мутагенного, канцерогенного действия и стойкости в почве.

Обязательным условием безопасного обращения пестицидов является наличие на каждой единице емкости с пестицидом рекомендаций по их применению, транспортировке и хранению.

звонки по России бесплатно

Стандартные питательные растворы для выращивания томатов и огурцов, в фермерских теплицах оборудованных системами капельного полива.

Стандартные питательные растворы для выращивания томатов и огурцов, в фермерских теплицах оборудованных системами капельного полива.

(Агрономический практикум)

- простота применения

Сбалансированный состав необходимых питательных элементов для каждого этапа развития растения, нет необходимости самостоятельно готовить смесь из различных видов простых удобрений.

- быстрая и полная растворимость

Хорошо растворяются в воде не оставляя осадка и не засоряя капельницы.

- содержат железо ( Fe ) и все другие необходимые микроэлементы ( Mn , Zn , Cu , B , Mo )

Минимизирует риск возникновения дефицита по железу и другим микроэлементам.

- высокая химическая чистота

Отсутствуют балластные соли натрия, хлора и тяжелых металлов, которые засоляют почву и приводят её в негодность.

Единственный вид простых удобрений, без которого нельзя обойтись при выращивании овощных культур - нитрат кальция (или азотнокислый кальций, или кальциевая селитра – это названия одной и той же химической формуляции – Ca ( NO 3 ) 2 ). Вносят нитрат кальция 1 раз в неделю, отдельно от других видов удобрений. Это связано с тем, что кальций легко взаимодействует с серой и фосфором других удобрений, образуя нерастворимый осадок, а так же способен блокировать потребление калия и магния.

АгроМастер 20-20-20 – содержит высокий процент азота в трёх формах (нитратной, аммиачной и амидной), а также сбалансированный состав фосфора, калия и микроэлементов. Эта формула идеально подходит для выращивания рассады.

АгроМастер 13-40-13 – содержит высокий процент фосфора, для роста и развития корневой системы, а так же для лучшего цветения и образования завязей.

АгроМастер 3-11-38+4 – содержит высокий процент калия, который стимулирует налив и созревание плодов, а так же магний и серу, которые повышают интенсивность окраски плодов. Низкое содержание азота тормозит вегетативное развитие, и способствует лучшему созреванию плодов. Эта формуляция отлично подходит для периода массового плодоношения, когда вегетативные процессы замедлились или остановились.

Максифол Рутфарм – сложный комплекс, содержащий экстракт водорослей Фукус пузырчатый ( Ascophyllum nodosum ) , специальные аминокислоты и другие биологически активные вещества для равномерного и мощного развития корневой системы растения. Применение агрохимиката помогает растению пережить травмы при пересадке, а также неблагоприятные факторы в период вегетации, такие, как высокая температура, избыток влаги в воздухе и почве и т.п. Растения, получающие в питательном растворе Максифол Рутфарм , быстро формируют мощную корневую систему, что способствует гармоничному росту, развитию и плодоношению, укорачивая цикл созревания урожая.

Экстракт водорослей Ascophyllum nodosum содержит большое количество биологически активных веществ, среди которых наиболее значимы:

- Бетаин - стимулирует синтез хлорофилла, усиливает способность корневой системы поглощать воду, увеличивает устойчивость растений к низким температурам.

- Натуральные фитогормоны (цитокинин, ауксин, гиббереллин) – стимулируют рост и развитие растений.

- Альгиновая кислота – помогает удерживать воду в корнях, способствует лучшему поглощению элементов питания.

Кроме того, комплекс обогащен специальными аминокислотами ( Триптофан, Аргинин, Аспарагиновая и Глютаминовая кислоты, Фенилаланин, Лизин, Метионин и Треонин ), которые активизируют прорастание семян, стимулируют рост кончиков корней, повышают холодостойкость и устойчивость к засолению и стрессам.

Аминофол NPK – специальный антистрессовый агрохимикат со свойствами иммунопротектора . Применение Аминофол NPK помогает преодолевать не только стрессовые ситуации, стимулируя метаболизм, рост и развитие растений за счет высокого содержания протеиногенных аминокислот, но и повышает устойчивость ко многим заболеваниям, т.к. фосфор и калий присутствуют в нём в форме фосфита калия. Это соединение запускает механизм эндогенной защиты, который обычно включается после фактической атаки патогенов. В данном случае растение начинает вырабатывать собственные антибиотики – фитоалексины до фактической атаки патогенов, что при системном применении позволяет избежать излишней фунгицидной нагрузки.

В таблице 1 дозировка удобрений для ежедневного применения указана в граммах на 100 квадратных метров при поливе каждый день, если полив проводится один раз в три дня, то дозировку увеличивают в три раза. Нитрат кальция применяют с поливной водой 1 раз в неделю. Концентрация агрохимикатов в растворе не должна превышать 3,0 г на литр поливной воды для томатов и 2,5 г для огурцов.

Таблица 1

Питательные растворы для выращивания томата и огурца с применением систем капельного орошения


Чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно и грамотно проводить подкормку растений. Но все ли удобрения эффективны и безопасны для огородных культур и человека, употребляющего выращенные плоды в пищу?

Характеристика удобрений, применяемых при выращивании овощей

Удобрения бывают органические и минеральные (неорганические). Подкормки увеличивают урожай зерновых, овощных и плодовых культур.

Химические удобрения содержат макро- и микроэлементы. К первой группе полезных веществ относят азот, калий, кальций, магний, фосфор, серу, железо: они усваиваются растениями в большом количестве; ко второй – бор, марганец, кобальт, йод, молибден, ванадий и др.: эти химические вещества нужны в малых дозах.

Если органические удобрения получают из результатов жизнедеятельности животных, сельскохозяйственных отходов и других подручных материалов, то в качестве сырья для изготовления минеральных подкормок используют выдержки из полезных ископаемых (к примеру, фосфор), атмосферных составляющих (азот) или побочных продуктов промышленного производства.


Хим. удобрения, которые разрешены в сельском хозяйстве, состоят из элементов, извлеченных из природных пород. Эти компоненты применяются в дополнение к органике.

Если минеральное удобрение содержит чрезмерное количество легко растворимых питательных веществ, они могут нарушить структуру почвы и привести к сильному дисбалансу в питании.

В нижеследующей таблице приведена классификация минеральных удобрений по различным основаниям.

Под качеством подкормки подразумевается:

  1. насыпная плотность;
  2. содержание питательных веществ;
  3. влажность;
  4. прочность частиц;
  5. гигроскопичность;
  6. гранулометрический состав (распределение крупинок разного размера).

Зачем необходимы минеральные удобрения?

Неорганические удобрения (при условии чередования с органикой) обеспечивают почву всеми полезными элементами. Они воздействуют на растения быстрее органических, однако в неумеренных количествах могут погубить насаждения из-за своей способности накапливаться в овощах и фруктах, а при употреблении плодов – причинять вред здоровью человека и животных.

Овощи, растущие без применения минеральных удобрений, выглядят меньше, чем их собратья.

Химические подкормки не должны попадать на надземные части растений – это ведет к ожогу листьев.

Растворы минеральных удобрений вносят во влажный грунт. Если земля сухая, смесь обожжет корневую систему.


Минеральную подкормку не вносят:

  • Под молодые растения, так как у них еще недостаточно сил.
  • На больные культуры.
  • На сухой грунт (землю необходимо обильно полить за несколько часов до разбрасывания удобрения).
  • В дневное время (вносят утром и вечером), в сильную жару или в морозный период.

Дефицит полезных веществ приводит к следующим последствиям:

  1. Недостаток азота в почве ведет к потере цвета, недоразвитости и желтизне листьев.
  2. При нехватке калия в почве снижается развитие семян, повышается восприимчивость растений к болезням, нижние листья сначала желтеют по краям, затем буреют и отмирают.
  3. Фосфор необходим для ускорения развития корневой системы и плодов. Недостаток элемента в почве сказывается на листьях: они становятся сероватого или красноватого цвета, а нижние желтеют и отмирают.
  4. У помидоров, выращенных на почвах, где нет бора, рост прекращается, появляются салатные пятна, напоминающие ожоги. К отсутствию вещества чувствительны также вишни, абрикосы, яблоки и груши – они прекращают цветение, созревание плодов приостанавливается.
  5. Кальций способствует развитию корневой системы.
  6. Сера играет важную роль в процессах дыхания.
  7. Магний и железо потребляются в значительно меньших количествах для нормального развития саженцев, чем перечисленные выше компоненты. Mg и Fe поддерживают нормальный цвет листвы.

Кроме описанных элементов, важными для растений являются медь, марганец, цинк.


Польза и вред минеральных удобрений

Минеральные удобрения включают в себя во много раз больше полезных веществ, чем органические:

  • Азотная подкормка содержит от 15% (нитрат натрия ― NaNO3) до 82% (жидкий аммиак) азота.
  • Фосфорные удобрения – от 18% (фосфориты) до 40% фосфора.
  • Калийные препараты – от 16% до 62% (хлорид калия ― KCl) калия.

В комплексных удобрениях есть все три перечисленных компонента.

1 кг калийного средства, добавляемого в почву, в которой высаживается картофель, увеличивает урожайность на 50 кг.

На богатых органикой землях растения развиваются быстрее, однако вещества данной категории работают медленно, они не успевают обеспечить саженцы всем необходимым. Выход – добавлять минеральные удобрения, которые смогут восполнить недостаток питания. При использовании почв, бедных органикой, ситуация иная: сначала возмещают нехватку органических веществ, минеральные же удобрения добавляют изредка, иначе растения не смогут их усвоить.

Порядок корректного использования минеральных составов

По срокам внесения разделяют удобрение основное и для подкормки. Первое вносят осенью или весной, а второе – в период вегетации растений.

Подкормки бывают двух видов: корневые и внекорневые. Первые распределяют по поверхности земли или заделывают в грунт, откуда они и впитываются после полива. Из вторых готовится слабый раствор, которым опрыскивают растения.

Время внесения

Почему минеральные удобрения бывают опасны?

Применение неорганических подкормок повышает урожайность, но неумеренное использование может привести к снижению плодородности, усилению вреда после воздействия пестицидов, загрязнению земли и воздуха, выбросу парниковых газов, создавая тем самым опасность здоровью человека и окружающей среде.


Чем вредны минеральные удобрения?

  1. Использование химических препаратов может иметь неблагоприятные последствия для рек и водоемов, так как избыток составляющих такой продукции практически всегда со сточными водами попадает в природные водные источники. Питательные вещества в жидкости понижают количество кислорода. Организмы, живущие в воде, также расходуют кислород, что приводит к истощению его запасов и установлению среды обитания, гибельной для рыб.
  2. Чрезмерное применение минеральных подкормок при выращивании овощей может привести к химическому ожогу: листья пожелтеют или станут коричневыми, что повредит растению и снизит урожайность.
  3. Избыток азота в подкормке способствует выбросу парниковых газов (двуокись углерода и закись азота) в атмосферу, которые, в свою очередь, влияют на повышение температуры поверхности суши и океана.
  4. Чрезмерное использование химических удобрений может стать причиной окисления почвы (из-за снижения доли органики).
  5. Постоянное употребление минеральных препаратов приводит к истощению запасов основных питательных веществ в земле. В результате плоды, выращенные на этих почвах, имеют меньшее содержание витаминов и минералов.
  6. Минеральные удобрения не полностью состоят из питательных веществ, необходимых саженцам. Они содержат соли и другие соединения, не поглощающиеся растениями, а накапливающиеся в грунте. При обнаружении в больших количествах эти соединения могут изменять химический состав почвы, нарушая баланс, который потом приходится восстанавливать.
  7. Минеральные вещества перемещаются в земле при помощи влаги, причем в легких песчаных почвах их движение быстрее, чем в тяжелых.

Влияние на овощи избыточного количества удобрений

Превышение нормы внесения минеральных удобрений влияет на процессы вегетации, способствует образованию нитратов и отмиранию тканей растения, приводит к снижению урожайности и гибели овощных культур.

Злоупотребление неорганическими вещестами может привести к изменению свойств почвы и загрязнению грунта и окружающей среды. Минеральные подкормки являются источником засорения земель тяжелыми металлами. Наибольшую опасность представляют азотные подкормки: чрезмерное их применение ведет к загрязнению продуктов питания, вызывает интоксикацию.


Признаки перенасыщения

Переизбыток каждого минерального вещества имеет свои особенности.

Что делать, если удобрения были внесены неправильно?

Необходим однократный обильный полив высоких растений или многократное орошение с одновременным внесением в лунку новой земли небольших огородных культур.

Как влияет употребление таких овощей на организм человека?
После того, как человечество начало пользоваться удобрениями, количество заболеваний возросло. Продукты переработки препаратов (нитраты) превращаются в организме в нитриты, которые вредны для человека, так как из них образуются канцерогены. При избыточном применении химических веществ в растениях накапливается больше нитратов, соответственно, плоды приносят вред здоровью.

Как определить признаки отравления?

При физическом контакте с удобрениями могут развиться следующие симптомы:

  1. покраснение эпидермиса;
  2. покалывание на коже;
  3. зуд;
  4. жжение в носу, глазах или горле.


При случайном проглатывании возможны явления:

  • части тела (ногти, губы или руки) синеют от недостатка кислорода;
  • головокружение;
  • обморок;
  • низкое кровяное давление;
  • одышка;
  • расстройство желудка или боль в животе.

При первых признаках отравления необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Полезные советы

Простые правила помогут минимизировать вред от использования неорганических составов:

  1. Не следует выкладывать минеральные подкормки кучами в непосредственной близости от плодовых деревьев и кустарников, так как основная часть всасывающих микро- и макроэлементы корней расположена под наружными фрагментами кроны или вне ее очертаний, а корни, находящиеся около основания, почти не поглощают питательных веществ.
  2. Большое количество удобрений, расположенных у ствола, может привести к гибели растения.
  3. Навоз и минеральную подкормку требуется равномерно распределить под кроной дерева и на расстоянии полуметра в сторону от ее очертаний.
  4. Применение жидких минеральных удобрений тоже имеет свои особенности (нормы и правила внесения можно найти на упаковке). К примеру, для подкормки некоторых цветущих кустарников (спирея и др.) раствор заливают в углубление, сделанное у основания.
  5. Одним из эффективных методов заделки минеральных удобрений является припосевное местное внесение малыми дозами. Такой прием обеспечивает увеличение урожайности на каждый центнер удобрения.
  6. Если количество подкормки ограничено, можно воспользоваться самым экономичным внесением в гнезда при посеве.

Таким образом, минеральные препараты при рациональном использовании оказывают положительное влияние на растение. Однако допускать их передозировки категорически не рекомендуется: это приведет к ухудшению состояния культур и даже их гибели.


Йод – природное вещество под атомным номером 53 из таблицы химических элементов. В бытовых условиях йод следует использовать правильно, ведь он токсичен. Садоводы прибегают к его помощи для лечения томатов от фитофтороза и ряда других заболеваний, а также – профилактики и дезинфекции. Использовать вещество в теплицах следует ограниченное количество времени. Даже в разбавленном виде. В противном случае можно испортить материал, из которого сделана теплица.

Для чего нужен йод в теплицах

Для садовых, тепличных или огороднических процедур берут обычный аптекарский спиртовой йод (йодный раствор). Бутылочки для хранения этого средства всегда в стекле темного цвета. Крышка дополнительно оснащена плотной пробковой заглушкой из прочного полиэтиленового материала. Учитывая, что полиэтилен постоянно находится в соприкосновении с парами йода внутри бутылочки, делаем вывод – теплица должна быть из похожего материала. Достаточно соорудить конструкцию из мягкого полиэтилена, чтобы в ней можно было безопасно использовать йод.

Йод – краткая справка:

  • цвет – красновато-коричневый;
  • запах – резкий, специфический;
  • испарение – интенсивное;
  • состав 10 мл 5% спиртового аптечного продукта – 5 гр. йода, 2 гр. йодида калия, 96% этанола, чистая вода.

Причины применения йода в теплицах – фитофтороз. Пористая микроклеточная структура листьев и стеблей томатов позволяет получать полезные компоненты даже из влажного воздуха. Поэтому в теплицах развешивают бутылки с йодным раствором. Пары йода испаряются в окружающее пространство, проникая в почву, стебли и листья растений. Этой мерой пользуются, чтобы продезинфицировать пространство вокруг культур, помочь им вылечиться от фитофтороза или получить дополнительный стимулятор роста. Вещество применяют также и в качестве распыленного тумана по пораженным кустам.

Разновидности болезней томатов, от которых спасает йод:

  • фитофтороза;
  • бурая пятнистость;
  • корневая гниль;
  • мозаика.

Любые грибковые патогены очень быстро размножаются во влажной и теплой среде. Теплица создает все эти условия. Дополнительно, проблем в виде быстрого распространения грибкового заболевания добавляют нарушения агротехнических условий – чересчур загущенная высадка рассады. Если ничего не предпринимать при первых же признаках поражения томатов, можно быстро лишиться кустов, и, как следствие, долгожданного урожая.

Польза йода для растений

Несколько основных свойств, чем так полезен йод при выращивании томатов, кроме обеспечения безопасности от болезней:

  • Отличная подкормка.
  • Нормализация метаболизма культур.
  • Укрепление иммунитета растений.
  • Улучшение развития и плодоношения.
  • Появление дополнительных завязей.
  • Увеличение урожайности.
  • Ускорение приживаемости рассады в грунте.
  • Высокое качество созревших плодов.
  • Отличная замена азотным удобрениям.

Йод как удобрение стимулирует нормальный рост растений. Достигает это за счет солей калия, присутствующих в составе средства. Созревшие помидоры становятся вкуснее и крепче.

Важно! Определить, что растениям не хватает йода, легко. Рассада хрупкая, слабая, бледного оттенка. Листья на кустах вялые или покрытые коричневыми сухими пятнами. Стебли тонкие. Формирование завязи слабое. Завязавшиеся плоды быстро осыпаются. Развитие приостанавливается или протекает крайне медленно. Резкие перепада температур могут спровоцировать полную гибель растений.


Способы использования йода в теплицах

Вывешивание в бутылках или банках ради дезинфекции должно быть организовано по всем правилам. Несмотря на пользу вещества, его чрезмерная концентрация может, наоборот, навредить растению. Состав для бутылок используют в такой же концентрации, как и при изготовлении состава для опрыскивания растений. Кроме бутылок некоторые смачивают чайные пакетики в йодной жидкости и развешивают их в теплице – 1 пакетик на 1 кв. м.

Обратите внимание! Йод не совместим с поликарбонатом, из которых делают теплицы. Если из года в год применять йодистые соединения в обработке растений или дезинфекции внутри теплицы, то поликарбонат быстро состаривается, становится сначала твердым, как камень, а затем – хрупким, трескается и рассыпается. Йод развешивать в бутылках лучше для теплиц из полиэтилена или других материалов, которые меньше всего разрушаются от паров йода.

Опрыскивание или прикорневой прикорм следует проделывать поутру, до момента, когда солнце начнет сильно припекать. Несмотря на то, что томаты растут в закрытом грунте, тем не менее солнечный жар тоже может обжигать стебли, на которые попала вода в прикорневой зоне. Это же касается микроскопических капелек, образованных на листьях после распыления разбавленного йода. Самый лучший вариант – чередовать оба варианта, поливать и опрыскивать поочередно. Тогда растения равномерно будут получать и подкормку, и защиту от болезней-вредителей.

Приготовление раствора

Если не соблюсти верные пропорции при разбавлении йод с водой, то можно получить слишком сильный концентрат, от которого листья испытают ожоги, плоды станут невкусными, и деформированными по форме. Или слишком слабый концентрат, при котором не будет выражено никакого ожидаемого эффекта.

Таблица. Дозировка йодного раствора и объем для подкормки

Подходящий период развития томатов Пропорции приготовления раствора йода Объем, затрачиваемый для прикорневого полива
Появление настоящего листа – 2-3 шт. 1 капля на 3 литра воды 50 мл на одно растение
Спустя 10 дней после посадки рассады 3 кап/10 л. 500 мл/куст
Перед формирование цветков 3 кап/10 л. 0,7-1 л/куст
Во время образования завязи Йод 5 мл + зола 250 гр. + борная кислота 10 гр. + вода 15 л 1 л/куст

Альтернативные соединения йода с:

  • зеленкой;
  • золой после сгорания дерева;
  • молочно-йодная эмульсия.


Зола с йодом считается комплексными удобрением, создающим защитный барьер перед патогенами, питающим растение всеми необходимыми минералами. Приготовить йодно-зольный раствор просто. Достаточно золу залить 5 л кипятка. Перемешать, все остудить и разбавить с 10 л холодной воды. К раствору добавить 5 мл йода и 10 гр. борной кислоты. Перемешать и настоять 24 ч. Полученный состав разводят водой в пропорции 1:10.

Йод с зеленкой используют при борьбе с фитофторозом методом опрыскивания. При первых же признаках появления болезни культуры, нужно взять 5 капель йода, 20 капель зеленки и смешать все в 5 литрах воды. Полученную жидкость заправляют в ручной распылитель и аккуратно проводят обработку по листу, продвигаясь по кусту сверху вниз. Через 10-12 дней нужно провести такую же обработку для профилактики. Средняя частотность использования метода – каждые 2 неделю после высадки рассады в тепличный грунт.

Еще одно средство с йодом против грибковых или вирусных заболеваний томатов – это йод с молоком. Лактоза, содержащаяся в молоке, образует защитную пленку и после лечебного воздействия йода, растение больше не подвергнется вторичному заражению до следующей обработки. Рецепт приготовления также несложен, как и предыдущие. В один литр теплой воды добавляют 5 капель йода и 200 мл нежирного молока. Воду брать нужно некипяченую, но подогретую. Обрабатывают распылением по кусту 1 раз в 2 недели.


Состав сыворотки для экспресс-обработки: на 9 л воды берут 40 капель йода, литр молочной сыворотки и столовая ложка перекиси водорода. Все смешивают и обрабатывают опрыскиванием. Раствор поможет растению быстрее выздороветь, если оно больное, набрать силу и восстановить свое развитие.

Правила применения йода

Советы для развешивания бутылочек с йодным раствором:

  • Развесив вначале лета, нужно время от времени снимать бутылки и проветривать хорошенько теплицу.
  • Уплотненность развешиваемых бутылочек – 6 шт. на 8 кв. м.
  • Рекомендуемое размещение – по периметру.
  • Регулярно состав подливают в бутылочки после его испарения.
  • Долго находиться человеку внутри закрытой теплицы, где развешены бутылки с йодом, опасно для здоровья человека. Сначала нужно проветрить теплицу, затем входить в нее и проводить там работы.
  • Раствор из 10 мл йода и 1 л воды (расход 1-3 л на 10 кв. м) используется для обработки теплиц перед высадкой томатов.
  • Теплицы лучше всего обрабатывать против фитофтороза тогда, когда воздух прогреется до +10℃

Опытные огородники и дачники не допускают большой концентрации йодных испарений внутри теплиц. К такой предосторожности прибегают ради сохранения целостности как растений, так и материала тепличной постройки. За 5-6 лет новенькая теплица из поликарбоната, внутри которой часто использовали йодные испарения для томатов, полностью придет в негодность. Материал станет твердым и растрескается.


Заключение

Йод необходим для тепличных работ при защите томатов от губительной бактериальной микрофлоры. Чтобы его правильно применять, важно соблюдать рецептуру, дозировку и частоту применения. После йодной обработки томатов, плоды становятся вкуснее, имеют более насыщенный цвет, а кусты жизнеспособны на протяжении всего их периода произрастания. Йод не используют слишком часто внутри поликарбонатных теплиц, так как материал и вещество между собой плохо совместимы.

Читайте также: