Мисо из овощей технология приготовления

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Мисо суп или мисосиру – традиционное блюдо японской кулинарии. Основа супа состоит из самого супа и мисо, которое в нём растворяют. Также в суп входит множество других ингредиентов. Их тип зависит от области, в которой готовиться мисо суп, и от времени года.

Бульон мисо супа

Бульон мисо супа состоит из соединения мисо и даси. Вкратце о том, что такое мисо и даси. Мисо – это продукт, который входит в традиционную японскую кухню. В основном он имеет консистенцию пасты. Мисо создаётся из забродивших бобов сои, риса и пшеницы. Даси – это бульон, часто встречаемый в блюдах японской кухни. Из него готовят супы, соусы и многое другое.

Другие продукты в мисо супе

В традиционной кухни Японии, в рецепте мисо супа встречаются продукты, которые указывают на нынешний сезон. Цвет, консистенция и вкус продуктов также важны при приготовлении. Ингредиенты, имеющие вкус, который выделяет их в блюде, должны сочетаться с продуктами нейтрального вкуса. Также не мало важным фактором в приготовлении блюда является расположение ингредиентов в тарелке. Они должны гармонировать. Если есть продукт, который плавает на поверхности мисо супа, то должен быть продукт, лежащий на дне блюда. Но большая часть ингредиентов, применяющихся в традиционной японской кухне, можно увидеть в одной из разновидностей мисо супа. Зачастую в одном блюде нет много разных продуктов.

Приготовление мисо супа

В японской кухне есть некоторое количество способов приготовления супа. Большинство японских рецептов предлагают вам до сначала отварить овощи и, по желанию, мясо в уже закипевшем даси, а после всего проделанного, добавить мисо. Мисо добавляется в последнюю очередь из-за способности изменять вкус во время варки. В даси обычно готовят и грибы, и редьку дайкон, и морковь, и картофель, и тофу, и рыбу. После полной готовности овощей добавляются продукты, которые можно есть сырыми, и подают на стол.

Рецепт мисо супа.

Сейчас вы прочтёте рецепт мисо супа с водорослями вакаме и сыром тофу, но вы можете приготовить суп на свой вкус, так как главными ингредиентами являются - паста мисо и бульон даси, а остальное пожеланию.

Время, потраченное на готовку

Сам суп с мисо приготавливается неимоверно быстро и именно поэтому большую часть времени занимает подготовка продуктов к варке. В большинстве источников говориться, что суп вариться 15 или 10 минут, но всё это ложь! При столь длительной варке суп потеряет все свои полезные свойства, варить свыше можно только засушенные грибы шиитаке, тем самым вы размягчите их текстуру и придадите аромат бульону.

Ингредиенты

Вам понадобиться для приготовления супа тофу 0,35 кг., светлая паста мисо 0,12 кг., сушёные водоросли вакаме 5 ст. л., бульон даси 3-4 ст. л., сушёные грибы шиитаке 10-15 штук. Вот все ингредиенты, которые вы будете использовать во время готовки. Пора приступать к готовке!

Готовим мисо суп с помощью рецепта

Взяв грибы шиитаке и залив их кипятком, дайте им постоять 10 минут, наливаем в водоросли вакаме холодной водой и оставляем на те же 10 минут, дав им разбухнуть. После высыпаем грибы вместе с бульоном в кастрюлю и доводим уровень воды до 1 литра.

Поставьте на плиту кастрюлю и ждите пока закипит, а после кипятим на тихом огне 10 минут. Параллельно с этим добавляем 1 стакан воды в пасту мисо и хорошенько размешиваем, иначе будут комочки. Слив воду с вакаме, приступайте к нарезке сыра на мелкие кубики. Будьте очень нежны с тофу, из-за его нежности, он легко развалиться или рассыплется.

Сразу же после окончания варки грибов, вы должны добавить даси бульон, только хорошо его размешайте. После всего проделанного, добавьте мисо в мисосиру, попробуйте на соль и до солите, если хотите, но помните, много соли содержится и в сухих продуктах. Быстро добавьте вакаме, перемешайте и поставьте вновь на плиту.

Доведите суп до кипения и тут же добавьте тофу, а после вновь помешайте, только будьте аккуратны. Снимаем суп с плиты и даём отдохнуть 6 минут, предварительно накрыв его крышкой. Всё ваш суп готов, осталось только добавить зелень в мисосиру и вынести блюдо на стол. Приятного аппетита!

Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК "Самолет", Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Классический суп мисо

Мисо-суп или мисосиру – вкусное блюдо японской кухни. Главным ингредиентом в нем выступает паста мисо. В ее состав входят ферментированные соевые бобы, морская соль и коджи.

Польза супа мисо заключается в его богатом составе. Блюдо содержит витамины группы B, железо, калий, кальций, аминокислоты и полноценный белок. На Востоке считают, что мисо повышает иммунитет, обеспечивает долголетие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает в похудении и укрепляет память. Полезно внести в рацион мисо для профилактики остеопороза.

Известный японский доктор Хиро Ватанабе рекомендует употреблять мисо людям при онкологических процессах – по 3 и более порций в день, при гипертонии – 2 тарелки в день, женщинам в климактерический период – 1-3 порции в день.

С осторожностью следует употреблять мисо людям с болезнями поджелудочной железы, печени и почек из-за высокого содержания в нем соли.

Ингредиенты


  1. При отсутствии в продаже водорослей комбу можно сделать мисо на грибном, креветочном или овощном бульоне, но такое блюдо не будет считаться классическим.
  2. Количество калорий зависит от положенных в суп ингредиентов. Добавление в мисо шпината, рыбы, моркови, чеснока и прочего способствует повышению калорийности блюда.

Классический пошаговый рецепт



Доводим водоросли комбу до кипения и снимаем с огня. Затем убираем их, но не выбрасываем. Водоросли можно применять для приготовления вторичного бульона даси.



В порционную суповую тарелку выкладываем мисо пасту. Далее вливаем к ней бульон даси в небольшом количестве и тщательно перемешиваем.



Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!

Видеорецепт

7 вкусных вариантов приготовления супа мисо

Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.

Мисо-суп с овощами

Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.

Суп мисо с морепродуктами

Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.

Суп мисо-рамен

Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.

Мисо с окунем

Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.

Мисо с соком апельсина

Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.

Суп мисо с лососем и рисом

Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.

Суп мисо с репой

Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.

Заключение

Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.

Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.

Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.

Мисо-сиру – традиционный суп, которым японцы начинают свой день. Он богат белком, необходимым организму для нормального функционирования.


Приготовление

Необходимые продукты

Приготовить бульон даши из хлопьев тунца и водорослей комбу, так же можно добавить в бульон грибы шиитаки, предварительно замоченные в воде.

Приготовить бульон даши из хлопьев тунца и водорослей комбу, так же можно добавить в бульон грибы шиитаки, предварительно замоченные в воде.

Положите в воду грибы шиитаки, добавьте небольшой кусочек комбу и доведите бульон до кипения, а затем извлеките водоросли из кастрюли.

Положите в воду грибы шиитаки, добавьте небольшой кусочек комбу и доведите бульон до кипения, а затем извлеките водоросли из кастрюли.

Небольшое количество водорослей вакаме залейте водой и дайте им немного постоять.

Пока готовится бульон, кубиками нарежьте соевый творог тофу и разложите по чашкам.

Перья лука нарежьте тонкими колечками.

Пару полных столовых ложек мисо-пасты отложите в мисочку, залейте небольшим количеством бульона и тщательно размешайте или протрите сквозь мелкое сито. Густую бобовую пасту никогда не добавляют прямо в кастрюлю, потому что в этом случае в готовом супе могут остаться комочки.

Пару полных столовых ложек мисо-пасты отложите в мисочку, залейте небольшим количеством бульона и тщательно размешайте или протрите сквозь мелкое сито. Густую бобовую пасту никогда не добавляют прямо в кастрюлю, потому что в этом случае в готовом супе могут остаться комочки.

Помешивая бульон, добавьте растворённую мисо-пасту в кастрюлю и, не доводя суп до кипения, немедленно снимите его с плиты. Разлейте суп по мискам, где уже лежит тофу, добавьте водоросли вакаме и мелко нарезанный зелёный лук.

Помешивая бульон, добавьте растворённую мисо-пасту в кастрюлю и, не доводя суп до кипения, немедленно снимите его с плиты. Разлейте суп по мискам, где уже лежит тофу, добавьте водоросли вакаме и мелко нарезанный зелёный лук.

Подают мисо-сиру обычно в специальных супницах с крышками, чтобы сохранить аппетитный аромат только что приготовленного супа. По желанию вы можете сделать суп более солёным, добавив в него соевый соус или острым – при помощи овощной пасты кимчи.

Подают мисо-сиру обычно в специальных супницах с крышками, чтобы сохранить аппетитный аромат только что приготовленного супа. По желанию вы можете сделать суп более солёным, добавив в него соевый соус или острым – при помощи овощной пасты кимчи.

Мисо — суп японской кухни, основой которого является паста мисо. Рецепт супа мисо включает не только пасту мисо, но и другие ингредиенты. Подробней про мисо суп .

Фото к рецепту: Мисо суп

Решили себе устроить немного разнообразия. У нас сегодня рулит японская кухня. Попробуйте мисо суп - рецепт несложный, суп вкусный, мне понравился.

Фото к рецепту: Суп Мисо

От редакции: мисо суп, рецепт которого предлагается ниже, традиционное блюдо японской кухни. Его приготовление не потребует от вас особых навыков, главное запасти все нужные ингредиенты. Итак, как приготовить мисо суп – рецепт от нашего автора.

масло растительное, морковь, лук репчатый, чеснок, имбирь, капуста китайская, уксус рисовый, перец чёрный молотый, мисо, тофу, лук зелёный

водоросли сухие, водоросли сухие, масло кунжутное, овощи, корень имбиря, вода, мисо, зелень петрушки, кинза

водоросли морские (конбу), вода, тунец, водоросли нори, лук батун, мисо, соль, перец чёрный горошком, тофу

Правильнее сказать, что мисо — паста, а суп японцы называют мисосиру. Но основа супа мисо - паста. Состав пасты мисо, это ферментированные особым видом грибов соевые бобы, зёрна пшеницы, риса или ячменя. Обычно сезонные продукты добавляются в суп мисо, состав его также может значительно меняться от региона к региону, поэтому нет одного классического рецепта супа мисо. Практически все традиционные ингредиенты японской кухни использует тот или иной японский суп мисо: рецепт овощной мисо суп, рецепт с лососем мисо, мисо суп с креветками, рецепт мисо с грибами. Есть несколько принципов, как приготовить мисо суп правильно. Например, пасту мисо не следует варить в бульоне. Интересно, что мисо суп — рецепт, который японцы могут использовать для завтрака. Едят мисо суп из пиал. Сначала выпивают бульон, а потом доедают суп мисо палочками.

Читайте также: