Мексиканец перец острый описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Они бывают такими разными - круглыми, иногда почти квадратными, но чаще конусообразными; большими и крохотными, длинными и совсем короткими; кроме того они разукрашены во все цвета радуги (кроме голубого и синего). Но главное, что их различает, это вкус: все перцы делят на горькие и сладкие .

Когда 15 января 1493 года Христофор Колумб впервые попробовал необыкновенно острый соус, приготовленный из плодов, растущих на открытом им острове Эспаньола, он мог с полным правом заявить, что его миссия выполнена. Ведь все случившееся позднее – открытие континента и растущих на нем картофеля, томатов, тыкв, кукурузы, подсолнухов и тысяч других полезных и прекрасных растений, а также освоение новых земель, создание множества новых государств и мировых экономик, было лишь побочным эффектом. Главная задача, ради которой отважный мореплаватель отправился в свое рискованное путешествие, – поиск морского пути (т.к. сухопутный перекрыла Османская империя) к перцу и другим острым восточным пряностям, была решена. И хотя обнаруженная Колумбом пряность была не совсем то, что он искал, вернее, совсем не то, растение за острый вкус получило название перец. И вскоре – буквально за каких-то двести лет – завоевало весь Старый Свет, и даже вполне прижилось в той самой Османской империи, из-за которой Колумб и отправился на запад, чтобы попасть на восток.

Специалисты до сих пор не договорились, сколько существует в природе диких видов красного перца, то ли 20, то ли 100. Во всяком случае, много. В культуре же распространены колумбийский , перуанский , кайенский или мексиканский перец, который еще называют однолетним ( C. annuum ), хотя, на самом деле, в теплых краях и в домашних условиях он может расти и как многолетник. Самое большое разнообразие выращиваемых перцев можно встретить в Латинской Америке. А самый популярный перец в мире и, конечно, в России, именно последний - мексиканский. Перец чили (или чилли) – еще одно его название, но происходит оно не от названия страны, а просто так его назвали местные жители.

Сейчас по всему миру выведены сотни (если не тысячи) сортов и гибридов острого перца. И они отличаются не только степенью остроты и размерами плодов (от 0,5 до 30 см), но и оригинальными формами и расцветками. Есть, например, сорта, напоминающие по форме вишенки, их так и называют Cherry, есть похожие на колокольчики ( Bell ) или на шляпу кардинала ( Bishop Crown,) ; с носиком, напоминающим жало у скорпиона ( Scorpion), есть, извините, даже сорт ( Peter ) фаллической формы. Покоряют горячие мексиканские перцы и своей жгучей латиноамериканской красотой.


Вот такой у меня острый перец "Мексиканец" растёт в лоджии в горшке.


Кстати, его рекомендуют для круглогодичного выращивания на подоконнике дома.
Жгучему перцу летом обильный полив нужен и регулярная подкормка.
Зимой достаточно температуры +20 º с минимальным орошением.


Я писала уже, что приобрела по весне семена овощных культур: помидор, баклажан и острых перцев. И несколько постов написала, как я вырастила урожай этих культур.
Сегодня подробнее о перце.

Ухаживать за ним - одно удовольствие, потому что особого ухода не требует.
Растет себе на подоконнике, цветет, плодоносит.


Во время плодоношения растение очень красивое, с торчащими вверх конусовидными плодами, длиной 2-3 см. Окраска плодов в технической спелости светло-желтая, переходящая в фиолетовую и в биологической становится ярко-красная.


Но у меня плоды все фиолетового цвета.
Ароматные плоды острого вкуса используют при засолке огурцов и томатов, в качестве приправы к блюдам, для изготовления порошка и консервирования.


Когда поспевают перчики, они становятся красными!
Один красный перчик я использовала для приправы первого блюда.
Очень жгучий перчик оказался!)


А какие у него красивые цветочки! Фиолетовые.



Снято Xiaomi Mi5 25.08.2019 Ярославль

Купить Перец комнатный кустарниковый Мексиканец

Агротехника Перец комнатный кустарниковый

Перец комнатный кустарниковый не требует формирования и подвязки. Его можно выращивать не только в горшках на подоконнике или на балконе, но и в теплицах, и в открытом грунте. Необходима пространственная изоляция от перца сладких сортов. Посадка с 1 по 20 марта. Выращивается на солнечном месте.


• Смотреть - можно, есть - нельзя, а хочется))) • Одноразовое растение, которое не жаль выбросить и легко посадить снова •

Всем доброго дня!

Не являясь фанатичным огородником, за летний сезон я все равно успеваю убегаться вокруг теплицы, попотеть в битве с урожаем. осенью бьюсь с теми, кто этот урожай плохо ест, и решаю, что пора с огородом завязывать. зимой всё это забываю. и весной всё начинается по новой))))

Вся эта свистопляска не помешала мне заметить летом на прилавке знакомого цветочного этот яркий перчик с жарким названием -



Цена его тоже была невелика и составляла всего 150,- руб. Думаю, в цв.отделе ОБИ или Леруа Мерлен было бы еще меньше))

Внешность и описание вида

Мое растение было аккуратным, хорошеньким с перчиками разной степени зрелости оранжевого, красного, зеленого и фиолетового цветов)


Очень удивил меня его малый рост. По предыдущему опыту с выращиванием мексиканского перца в школьные годы я ожидала подобие деревца с перчинками на "ветках", а тут - розетка листьев и плоды "кучкой"))


Если предыдущие перчинки я с удовольствием пробовала на вкус, то Capsicum Salsa промаркирован на горшке как несъедобный. и большинство книжных описаний комнатного перца это подтверждают:

Стручковый (мексиканский) перец - результат скрещивания чилийского и кайенского перцев, его жгучие декоративные плоды не предназначены для еды.

Хотя, как пишут книги, выращивают этот вид именно ради красивых плодов, т.к. листья и цветы комнатного перца особой изысканностью не обладают.

Тонкости ухода и жизненный цикл растения

В магазине перчики продаются в активной стадии плодоношения. Дома же, если условия подойдут, можно увидеть продолжение цветения и завязь новых плодов. Так было и в моем случае.


Длилось это счастье недолго, т.к. я пренебрегла главным правилом ухода за комнатным перцем - прохладой и обильным поливом.

Секреты успеха

Температура: Умеренная, не ниже 12С

Освещение: Яркий свет с утренним или послеобеденным солнцем.

Полив: Обильный. Полезно время от времени применять метод погружения.

Влажность воздуха: Требует частого опрыскивания листьев.

Уход после цветения: Растение выбрасывают.

Размножение: Семенами ранней весной.

У меня до октября цвел, рос и сохранял плоды, стоя на западном окне. Но с наступлением отопительного сезона сухость воздуха наложилась на пропуски ежедневного полива с моей стороны. а перец этого не терпит. Плоды начали жухнуть, опадать. и, увы. за этим последовала гибель всего растения.


Резюме:

Мой экземпляр я сама засушила - мог бы постоять и дольше. Кроме того, забыла оставить перчинки на семена. Но я не отчаиваюсь. Недавно посеяла покупные семена съедобной разновидности маленького перца и слежу за развитием всходов, так что история продолжается)).

Вывод:

Рекомендую capsicum (мексиканский/стручковый перец) за исключительную декоративность. На подоконнике кухни смотрится он весьма эффектно, а в компании с пасленом (комнатным помидором или Рождественской вишней) и вовсе можно сформировать "теплицы милой уголок" 😅. Растение это недорогое и, к счастью, легко возобновляемое))


Из названия понятно, что этот сорт острого перца из Мексики. Аутентичный мексиканский хабанеро. У нас в каталоге уже есть оранжевый Хабанеро семена которого для репродукции мы получали из Бразилии. У мексиканского более темная листва и лучшая облиственность. Также немного более крупные стручки. Растение высотой до 70 см с активным боковым ветвлением. Срок вегетации 130–140 дней при выращивании в теплице. При выращивании в домашних условиях потребуется горшок от 4-х литров. Острота до 400 тысяч сковиллов. Вкус сладкий, аромат классический хабанерный. Для свежего потребления и для приготовления острых соусов.

Читайте также: