Механические повреждения клубней картофеля

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Эта группа болезней вызывается резкими отклонениями от нормы факторов среды: влажности температуры, освещения, минерального питания, аэрации почвы, от загрязнённости воздуха и почвы и т.д. Под нормой в данном случае понимаются требования растения картофеля, сложившиеся в результате эволюции и селекции.

Эти отклонения вызывают нарушения нормальных физиологических функций в растениях и клубнях и появление признаков болезни.

Функциональные болезни, как правило, обратимы, то есть при нормализации факторов среды жизнедеятельность и внешние признаки растений восстанавливаются в течение одной или двух репродукций. Если неблагоприятные факторы действуют постоянно или частично, поражение растений может нарастать, что приводит к значительным потерям урожая и снижению его качества.

Бронзовоть листьев. Заболевание проявляется при недостатке в почве калия. Вначале листья темно-зеленые морщинистые, вялые по краям. Между жилками появляются пятна цвета окисленной бронзы. Позднее более старые листья желтеют, ткань постепенно отмирает, особенно по краям листа. Куст больного растения становится раскидистым, междоузлия в верхней части укороченными. Корневая система и клубни развиваются слабо. Бронзовость листьев часто наблюдается на полях, где имеется избыточное количество свободного кальция. В этом случае последний мешает растениям усваивать калий.

Коричневая пятнистость (некроз) стеблей. Возникает при избыточном поступлении в растения марганца. При этом на стеблях появляются коричневые продольные некротические полосы, распространяющиеся снизу вверх. На нижних листьях отмечается хлороз, иногда ткань листа отмирает по краям и становится коричневой. Черешки и стебли в дальнейшем становятся водянистыми и ломкими, а пораженные листья быстро опадают. Ботва преждевременно засыхает, что приводит к снижению урожая клубней.

Азотное голодание. При недостатке свободного азота в почве рост стеблей и листьев ослабевает, растения становятся низкорослыми, начиная с низу, светло-зелеными, затем цвет их постепенно переходит к желтому. Вновь образующиеся листья более мелкие с неправильным развитием долей.

Магниевое голодание. На листьях появляются пятна, которые имеют сначала фиолетовый оттенок, а затем буреют. Листья становятся ломкими, буреют и опадают. Магниевое голодание часто наблюдается при использовании физиологически кислых минеральных удобрений, т.к. они усиливают вымывание магния, особенно на песчаных почвах.

Кальциевое голодание. У верхушечных листьев розовеют основные доли. Листья свертываются воронкой, утончаются, края их становятся слегка волнистыми. Растение отстает в росте.

Фосфорное голодание. Недостаток проявляется в сильном ослаблении роста ботвы. Куст картофеля становится как бы сжатым из-за слабого ветвления, листья располагаются под более острым углом к стеблю. Эти признаки особенно заметны в период бутонизации и цветения. В период клубнеобразования на концах нижних листьев появляется узкая темноокрашенная полоса, иногда чёрного цвета. Отмершая ткань завертывается вверх. Небольшое количество нижних листьев опадает.

Как недостаток, так и избыток элементов питания негативно сказывается на развитии растений.

Избыток азота. Задерживается клубнеобразование. При сильном голодании клубни могут вообще не образовываться.

Избыток бора вызывает задержку всходов. Рост растения угнетается, они имеют укороченные междоузлия, окрас листьев становится более светлым.

Избыток хлора. Появляется в основном после цветения. Листья становятся бледно-зелёными, свертываются в виде лодочки. Больные листья преждевременно засыхают, но не опадают, а повисают на стебле. Стебель становится толстым и коротким.

Нитевидность ростков и кудряш. Неинфекционные факторы, вызывающие нитевидность: преждевременное пробуждение глазков вследствие высокой температуры и плохой аэрации почвы, высокая температура и недостаток кислорода при хранении клубней, механические повреждения клубней и их ростков. Клубни с нитевидными ростками дают слабые, малопродуктивные растения с увеличенным количеством тонких, бледно окрашенных стеблей круглого сечения. Признаки нитевидности и кудряша от неинфекционных причин обратимы: при благоприятных условиях вегетации и хранения они могут исчезнуть в следующей репродукции.

Железистая пятнистость (ржавость) клубней. При заболевании внутри клубней появляются ржаво-коричневые некротические пятна неопределённой формы. Они чаще всего располагаются вблизи сосудистого кольца с внешней его стороны, но могут располагаться и в средней мякоти клубней. Причина заболевания – влияние неблагоприятных почвенных условий, главным образом отсутствие влаги и высокая температура.

Потемнение мякоти. Механические повреждения вызывают потемнение внешних слоев ткани клубней. Такой тип поражения может вызвать сморщивание клубней, потерю ими тургора. Клубни с потемнением мякоти – малоценны для питания из-за снижения в них крахмала, витаминов, белка. Использование таких клубней на семенные цели приводит к снижению урожая. При ударе в клубнях происходит необратимое окисление фенольных соединений и особенно аминокислоты терозина в тёмный пигмент меланин.

Израстание клубней. При остановке и возобновлении роста клубня в почве в результате неблагоприятных условий на нем образуются округлые выросты различной величины (детки). Наблюдается израстание и семенных клубней: при посадке картофеля в холодную и сырую почву, а также при недостатке воздуха в слое клубней при хранении – вместо ростков образуются клубни, часто по нескольку клубеньков из глазка.

Часто при чередовании сухой и влажной погоды во второй половине вегетации из глазков молодых клубней развиваются столоны, из которых образуются один или несколько дополнительных клубеньков.

Удушение клубней. Часть поверхности клубня размягчается, но пятен нет. Кожура клубня легко снимается. На разрезе клубня видна гнилая ткань в виде белой или розовой рыхлой кашеобразной массы со спиртовым запахом. Часто пораженная ткань бывает отделена от здоровой тёмной каймой. Удушение происходит при недостатке воздуха в почве (переувлажнение или сильное уплотненнение) или в слое клубней при хранении.

Разрастание чечевичек. При высокой влажности почвы и недостатке кислорода во второй половине вегетации чечевички клубней сильно увеличиваются в размере. На них появляются белые нежные наросты, которые при подсыхании превращаются в небольшие коричневые пятнышки. Разрастание чечевичек - первый признак удушения клубней.

Переохлаждение клубней. При -1 -0 град. С поверхность клубня становится мягкой, но не вялой. Кожура темнеет. Чечевички и глазки отмирают. Клубни становятся влажными. На разрезе клубня видна иссушенная мякоть с небольшими трещинами, точками, пятнам и полостями ржаво - бурого цвета.

Подмораживание клубней. При температуре ниже -1град. С клубень становится мокрым. При надавливании из него выдавливается водянистая жидкость. Кожура легко отделяется от мякоти, которая на воздухе быстро краснеет, затем буреет и чернеет.

В последние годы повышается вредоносность повреждений клубней картофеля, вызванных воздействием неинфекционных (абиотических) факторов. Такие повреждения часто называют физиологическими. Они могут быть видимыми (ростовые трещины, позеленение, разрастание чечевичек, сетчатость кожуры, деткование, повторный рост, подмораживание) или скрытыми (ржавая пятнистость, коричневая и черная сердцевина, дуплистость, ушибы мякоти). Абиотические факторы выделены в отдельную категорию, потому что, в отличие от инфекционных болезней, здесь нет заражения растений, распространения в пределах популяции и передачи через клубни в потомство. У каждого физиологического нарушения свои причины, они могут быть климатическими, почвенными, технологическими и крайне редко — в единственном числе. Ранее мы обобщили современную информацию по ржавой или железистой пятнистости клубней . На примере 2020 года актуально проанализировать возможности сдерживания растрескивания и дуплистости клубней, которые массово проявились в урожае картофеля средней полосы.

Растрескивание обычно не предрасполагает к гниению, если своевременно и нормально сформировалась кожура. Но трещины могут провоцировать распространение грибных и бактериальных болезней в период хранения, если кожура не окрепла. Трещины делают клубни, продаваемые в свежем виде, непривлекательными. Сильные трещины негативно влияют на качество очистки в промышленной переработке, увеличивая процент отходов при визуальной и оптической сортировке. Единственный выход, когда частота серьезных трещина высока, — это отбирать клубни с дефектом до упаковки и/или отгрузки.

Большие трещины на клубнях возникают из-за несинхронизированного роста внутренней и внешней ткани клубня. Иногда это называют разрывом. Продольные трещины образуются, когда внутренняя ткань клубня растет быстрее, чем внешние ткани, перидерма. Другими словами, внутреннее давление клубня больше, чем предел прочности кожуры или поверхностной ткани. Внезапный и быстрый рост, в основном, возможен из-за неравномерного поступления влаги в почву и быстрого неравномерного поглощения воды. Это происходит, когда после сильного дождя или чрезмерного кратковременного полива наступает период засухи (фото 2).

Фото: Банадысев С.А. Фото 2. Растрескивание картофеля из-за несинхронизированного роста внутренней и внешней ткани клубня

Фото: Банадысев С.А. Фото 2. Растрескивание картофеля из-за несинхронизированного роста внутренней и внешней ткани клубня

Растрескивание может возникнуть из-за колебаний условий окружающей среды, таких как неравномерная влажность почвы, температура почвы и воздуха, а также из-за быстрого поглощения воды и роста клубней. Трещины увеличиваются, когда относительно плохие условия выращивания быстро изменяются на относительно хорошие. К примеру, последлительного стресса от засухи или высоких температур следует нормализация погоды и чрезмерное орошение или осадки. Больше трещин бывает на растениях, которые посажены с необычно низкой плотностью. Опубликована информация о случаях возникновения трещин после разрушения, растрескивания гребней почвы, внутри которых формируются клубни.

Проблема трещин обостряется, если удобрения внесены неравномерно. Это особенно актуально, когда азотные удобрения вносятся в избытке или когда применение азотных удобрений не рассчитано должным образом. Существует также связь между низким содержанием бора в почве и повышенной интенсивностью растрескивания. Сорта картофеля отличаются по восприимчивости к растрескиванию. Большинство районированных сортов в оптимальных условиях не подвержены заболеваемости, поскольку проблемные сортообразцы выбраковываются еще в процессе сортоиспытания вне зависимости от наличия многих других достоинств.

Имеются данные о том, что растения картофеля, зараженные мозаичными вирусами, имеют повышенную частоту ростовых трещин. Ризоктониоз тоже может вызывать растрескивание клубней. Схожие симптомы возникают и при поражении картофеля неспецифическими гербицидами или глифосатом. Различать неинфекционные и инфекционные причины возникновения трещин относительно легко: в первом случае нет других видимых симптомов поражения растений, а при вирусной инфекции, ризоктониозе, повреждениях гербицидами они имеются. Ризоктониозные трещины, например, окружены сетчатой кожурой, а при вирусном или гербицидном происхождении характерные симптомы повреждений можно увидеть и на растениях. Также нужно отличать ростовые трещины от ногтевых. Последние выглядят как многочисленные надрезы кожуры ногтем большого пальца, появляются в процессе уборки или послеуборочной подготовки картофеля и имеют другие причины возникновения.

Коричневая сердцевина (коричневый центр) и полая сердцевина (дуплистость ) — внутренние неинфекционные физиологические нарушения в клубнях картофеля. Эти нарушения обычно обусловлены гибелью клеток в сердцевине клубня, что приводит к потемнению мякоти. Коричневая сердцевина часто предшествует развитию дуплистости, но оба эти расстройства могут протекать раздельно. Исследователи сходятся во мнении, что эти различные симптомы являются проявлением одного физиологического повреждения, поскольку их причины одни и те же (фото 3).

Ни одно из этих расстройств не инициируется вредными организмами и не влияет на вкус или питательную ценность картофеля. Коричневая сердцевина после варки или жарки становится темной, а пустоты оставляют полость после варки или запекания, дырки после измельчения и более короткий картофель после резки. В ряде стран стандарты качества столового картофеля допускают наличие такого дефекта с ограничением размера повреждения, например, в США допускается коричневая сердцевина размером не более 10-и центовой монеты. Полая сердцевина и коричневая середина негативно влияют на качество клубней. Эти нарушения делают разрезанные свежие клубни непривлекательными, что приводит к возврату партий и отказу от повторных поставок. Сильная дуплистость отрицательно сказывается на качестве технического картофеля, перерабатываемого на любые картофелепродукты (кроме крахмала), и может привести к тому, что поставки бракуются.

Клубни с данным повреждением не имеют внешних симптомов, увидеть его можно только после разрезания клубня. Коричневый центр характеризуется как небольшой коричневый, круглый или эллиптический непрозрачный участок диаметром 3-20 мм с размытой границей вдоль продольной оси клубня (фото 3). В клубнях круглой или овальной формы обычно в центре клубней; у длинных или продолговатых клубней может быть две коричневые области, по одной на каждом конце. Коричневые участки отчетливо видны, но постепенно переходят в непораженные ткани. Интенсивность цвета и размер дефекта могут сильно различаться. Коричневая сердцевина начинается с коричневого некротического пятна внутри сердцевины клубня. Когда она очень обширна, то поражает практически всю ткань, и в ее центре образуется трещина. Однако ткани не всегда трескаются, и может просто остаться коричневое пятно (фото 4).

В зависимости от скорости возобновления роста после стресса коричневый центр может развиться или не развиться в дуплистость. Полая сердцевина выглядит как линза или звездообразная неправильная полость в центре округлых клубней. Внутренние стены от белого до коричневого. Дуплистость также может быть в виде продольной полости, обычно вокруг центра сердцевины, но иногда расположенной вблизи апикального или базального конца клубня. Встречается крестообразная и неправильная форма, может занимать почти весь объем клубня. Иногда по продольной оси возникают множественные поперечные трещины. Крошечные начальные полости могут быть без изменения цвета мякоти, на более крупных стенки становятся коричневыми из-за образования раневой пробковой ткани. Загнивания клубней вследствие дуплистости обычно не происходит, но встречается сочетание с бактериальной мягкой и раневой водянистой гнилью (фото 4).

Первые разрушения сердцевинных клеток могут появиться очень скоро после образования клубней. Провоцирующими факторами могут быть низкие температуры (7 дней подряд с дневной температурой ниже 15 °C) и высокая относительная влажность воздуха (80-85%). В условиях медленного и стабильного роста некроз обычно развивается очень мало и остается в виде коричневой сердцевины, тогда как в неблагоприятных условиях поражение увеличивается слишком быстро, вызывая разрыв сердцевинной ткани.

Коричневый центр и полая сердцевина — распространенное заболевание у крупногабаритных или быстрорастущих, рано созревающих клубней. Может быть поражено до половины клубней некоторых сортов. Проявляется в условиях, благоприятствующих быстрому разрастанию клубней, таких как несбалансированное внесение удобрений, сухие почвенные условия с последующим высоким уровнем влажности, почвы с низким содержанием органического вещества, особенно хорошо дренированные и в районах, где годовое количество осадков может превышать 750 мм. Широкое расстояние между растениями или разрушение гребней может увеличить частоту возникновения дуплистости. Дефицит калия также сопровождает это расстройство.

Дуплистость чаще отмечается у очень крупных клубней. Все факторы, способствующие быстрому разрастанию клубней, могут привести к появлению этого дефекта у восприимчивого сорта: большое количество воды, избыток азота и низкая плотность посадки. Коричневый центр и пустое сердце возникают чаще, когда условия выращивания резко меняются в течение сезона, например, когда растения картофеля восстанавливаются слишком быстро после периода экологического или пищевого стресса. Когда клубни начинают быстро расти, сердцевина клубня может погибнуть и/или разорваться, оставляя пустоту в центре. Эффекты коричневого центра и дуплистости могут образоваться как во время зарождения клубней, так и во время активного роста. Если заболевание возникает в начале сезона, то ему чаще всего предшествует коричневый центр, в то время как поздно формирующиеся пустты обычно возникают без симптомов коричневого центра. Частота появления коричневого центра и дуплистости также увеличивается в периоды стресса из-за высокого или низкого уровня влажности, особенно если выпадает очень много осадков после засухи. Поскольку большие клубни более склонны к развитию этого заболевания, а большое расстояние между растениями дает более крупные клубни, то уменьшение густоты посадки может привести к более высокому распространению коричневой или полой сердцевины.

Есть различия в восприимчивости сортов картофеля к дуплистости и коричневому центру. Также как и по восприимчивости к растрескиванию, большинство районированных сортов в оптимальных условиях не подвержены заболеваемости. Проблемные сортообразцы выбраковываются на стадии селекционного процесса, до получения допуска к производственному использованию. Погодные аномалии становятся настолько существенными, что преодолевается обычный уровень устойчивости и происходит повреждение обычно не склонных к этому сортов.

Имеющаяся научная информация позволяет достаточно уверенно выделить основные и общие причины растрескивания и дуплистости клубней применительно к ситуации 2020 года. Массовое проявление этих физиологических повреждений вызвано стечением ряда неблагоприятных обстоятельств. Во-первых , это нестабильность сложившихся погодных условий, чрезмерное количество осадков и низкая температура в мае-июне и засушливость в августе. Во-вторых , существенное уменьшение густоты посадок из-за подтопления полей в мае-июне. В-третьих , переуплотнение почвы из-за тех же чрезмерных осадков, приведшее к выпиранию вверх гнезд клубнеобразования. В-четвертых , разрушение гребней в конце вегетации из-за активного роста клубней вблизи поверхности и почвенной засухи. Наблюдения за динамикой формирования урожая показали, что повреждения клубней образовались на завершающем этапе вегетации, в конце августа - начале сентября (фото 5-7). При таком сочетании провоцирующих факторов дуплистость и ростовые трещины отмечались вне зависимости от массы клубней, часто на клубнях небольшого размера, расположенных преимущественно в поверхностном слое почвы и вблизи от глубоких трещин в гребне (хорошо видно на фото 7). Нет оснований считать сортовой фактор и обеспеченность питательными веществами причинами проявления рассматриваемых дефектов, поскольку симптомы отмечены и на не подверженных ранее этим проблемам сортах, а также на очень хорошо удобренных полях.

Фото: Банадысев С.А. Фото 5. Разрушение гребней в конце вегетации из-за активного роста клубней вблизи поверхности и почвенной засухи

Заложенные на хранение клубни картофеля нужно периодически осматривать на предмет проявления болезней, которые не были замечены при сборе урожая. Некоторые инфекции распространяются в хранилище настолько быстро, что могут погубить все запасы. Как узнать, что случилось с картофелем, и остановить распространение болезни?

Картофель

Инфекционные болезни картофеля

Симптомы: пятна на клубнях, трещины кожицы картофеля

ФИТОФТОРОЗ на картофеле

Фитофтороз проявляет себя твердыми, слегка вдавленными пятнами сероватого или бурого цвета. Если разрезать клубень, под ними обнаруживаются коричневатые подтеки, напоминающие языки и тянущиеся к середине картофелины. Пораженные клубни быстро гниют, распространяя инфекцию на здоровые. Если в хранилище обнаружены признаки фитофтороза, немедленно удалите пораженные клубни. В случае, если уже началось гниение, их убирают вместе с соседними здоровыми, а остальные запасы опудривают древесной золой или мелом.

Профилактика фитофтороза на картофеле

Сразу после выкапывания отбраковывайте клубни картофеля с признаками болезни. Поддерживайте в хранилище температуру не выше +2. 4 °С, следите за влажностью: ее повышение способствует развитию фитофторы и других инфекций. Чаще проветривайте помещение, когда температура на улице ниже нуля, но следите за тем, чтобы температура в хранилище с картофелем не опускалась до отрицательных значений. Для снижения влажности можно поставить в помещении емкости с опилками, негашеной известью, солью или золой. В огороде старайтесь не сажать картофель рядом с томатами: фитофтороз легко переносится с одной культуры на другую. Вовремя отслеживайте начало инфекции на плантации.

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ НА КАРТОФЕЛЕ

Парша обыкновенная имеет несколько разновидностей: при плоской парше на кожуре появляются повреждения в виде плоских участков отвердения и опробковения; при глубокой образуются ямки, окруженные разорванной кожурой; выпуклая парша формирует бугорки, напоминающие бородавки с углублением в центре; при сетчатой – кожица трескается в разных направлениях.

Парша картофеля

ПАРША ЧЕРНАЯ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Парша черная (ризоктониоз) напоминает сухие комочки черной земли, приставшие к кожуре картофелины; соскабливаются они с трудом. Может проявляться также черными округлыми пятнами с четкими очертаниями и отверстиями посередине, которые затянуты кожицей.

ПОРОШИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Порошистая парша проявляется темно-коричневыми бугорками и звездообразными трещинами с приподнятым краем, внутри которых можно видеть темно-коричневый порошок – споры болезнетворного гриба.

Порошистая парша картофеля

СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Серебристая парша определяется по блестящим округлым пятнам серебристого цвета с темными краями. Картофель с признаками парши пригоден для употребления в пищу после снятия кожицы и термической обработки.

Симптомы: мякоть картофеля загнивает, на кожуре впадины

СУХАЯ ГНИЛЬ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Сухая гниль вызывает появление темных пятен на кожуре, пораженные участки сморщиваются и проваливаются из-за повреждения тканей, лежащих ниже. На кожуре может быть заметен белый плесенеобразный налет, при разрезании клубня обнаруживаются полости, заполненные налетом белого, зеленоватого, желтоватого оттенка из-за активного размножения болезнетворного гриба. Ткани этих участков твердые, крошащиеся. К весне клубни становятся легкими, пустотелыми. Нередко к заболеванию присоединяется мокрая гниль.

Профилактика сухой гнили. Лучшие способы борьбы с сухой гнилью – сокращение механических повреждений клубней, обсушивание на солнце и отбраковка перед закладкой на хранение. В хранилище обязательно должны поддерживаться низкая температура и влажность, так как жизнедеятельность грибов наиболее активно протекает при +12. +17 °С и влажности более 70%. Семенной картофель перед закладкой на хранение необходимо обрабатывать фунгицидами.

Сухая гниль картофеля

ФОМОЗНАЯ ГНИЛЬ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Фомозная гниль проявляется появлением на поверхности клубней углублений темно-коричневого цвета. Постепенно ткани отмирают, и на пораженном участке образуется конусообразная полость с коричневатым или черным налетом. Появлению фомозной гнили на посадках картофеля способствует прохладное лето с обильными дождями.

Профилактика фомозной гнили. Не закладывайте на хранение поврежденные клубни, поддерживайте в хранилище оптимальный микроклимат. Если лето было холодным и сырым, обязательно протравите фунгицидом семенной картофель, предназначенный для посадки в следующем году.

Фомозная гниль картофеля

Неинфекционные проблемы с картофелем

ПОЗЕЛЕНЕНИЕ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Позеленение клубней – следствие накопления в кожуре и тканях под ней алкалоида соланина, который образуется на свету. Соланин ядовит, и употреблять в пищу сильно позеленевший картофель нельзя. При небольшом позеленении затронутые части клубня удаляют до нормальной светлой мякоти.

Профилактика позеленения картофеля. Летом – окучивание кустов на высоту 18–20 см, чтобы растущие клубни всегда находились под землей. После сбора урожая – хранение картофеля в темноте.

Позеленение картофеля

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ У КАРТОФЕЛЯ

Неприятный запах, плотная влажная мякоть, похожая на мыло. Ухудшение качества картофеля – результат неправильной подкормки, чаще всего это случается из-за внесения свежего навоза и других фекальных удобрений. Употреблять такой картофель в пищу не опасно.

Профилактика. В качестве органического удобрения вносить перепревший, но ни в коем случае не свежий навоз.

ДВОЙНИКОВЫЙ РОСТ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

Деформация клубней (двойниковый рост), вторичный рост. На клубне крупные наросты, он может напоминать несколько сросшихся маленьких клубеньков. Для употребления в пищу такой картофель абсолютно безопасен, так как нарушение роста происходит в основном из-за резких смен погоды. А вот хранить его долго не рекомендуется: лежкость деформированного картофеля низкая, он легче повреждается и заражается грибными болезнями.

Двойниковый рост картофеля

ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПРОВОЛОЧНИКОМ

Отверстия в клубнях картофеля. Чаще всего это следы проволочников – личинок жука-щелкуна. При разрезании клубня их можно обнаружить внутри: личинка длиной 2,5 см имеет золотисто-желтый цвет и напоминает кусочек проволоки. Из-за повреждения этими вредителями часто происходит вторичное заражение картофеля инфекциями.

Вырастить картофель — дело нехитрое, культура эта в целом неприхотливая. А вот вырастить здоровые клубни — задача со звездочкой. Часто бывает, летом кусты выглядят хорошо, а начинаешь копать — весь урожай в пятнах, язвах, а на мякоти — кольца и разводы. Можно ли есть такую картошку? И стоит ли отправлять ее в погреб? Давайте разбираться




Болезней у картофеля много. Почти все они имеют проявления на клубнях, и важно правильно распознать заразу, чтобы понять, как поступить с картофелем. А главное, что делать на будущее, чтобы не допустить развития болезни.

Фитофтороз


Ох уж эта вездесущая фитофтора! Она и томатам вредит, и картофель не оставляет в покое. Эта болезнь считается самой вредоносной в большинстве стран мира, а главная ее опасность в том, что на очень быстро распространяется – за 2 - 3 недели способна полностью уничтожить все растения.

Болезнь поражает листья, побеги и клубни. На листьях и стеблях она проявляется в виде темных пятен. На клубнях образуются вдавленные бурые или свинцово-серые пятна, а в мякоти под ними на срезе хорошо видны коричневые языки-подтеки 1 .

Опасные вспышки болезни бывают в годы с прохладным и дождливым летом.

Можно ли есть. Можно – на вкус клубней пятна в мякоти никак не влияют.

Способы лечения

Обновляйте посадочный материал. Клубни, зараженные фитофторой, ни в коем случае нельзя оставлять на семена – в последние годы штаммы этого патогена стали агрессивными и главным источником заражения теперь является не почва, где обычно зимуют споры гриба, а именно клубни – в погребе болезнь продолжает на них плодиться. Покупайте новые, оздоровленные.

Соблюдайте севооборот. На прежнее место картофель можно возвращать не раньше, чем через 4 года.

Выпалывайте сорняки. Особенно из семейства Пасленовые, самый распространенный из которых – паслен черный. Они являются переносчиками болезни.

Используйте фунгициды. Летом ботву картофеля нужно обрабатывать препаратами против фитофторы – для дач рекомендованы Абика-Пик, Ревус, бордоская смесь 2 .

Парша


Картофель поражают несколько видов парши, но сама распространенная – парша обыкновенная. У этой болезни есть 4 варианта проявления:

    плоская – когда на кожуре образуются коричневые струпья и ссадины;

Сильнее всего парша поражает картофель на легких песчаных и супесчаных почвах. Провоцирует ее и чрезмерное внесение органических удобрений – картофель вообще их не любит.

Можно ли есть. Можно, но, разумеется, нужно срезать с клубней пораженные участки.

Можно ли хранить. При хранении больные клубни не заражают здоровые, но сами портятся довольно быстро – начинают гнить. Поэтому хранить их можно, но недолго – съесть надо в первую очередь.

Способы лечения

Самое главное – не допустить вспышки инфекции, и тут в первую очередь важна профилактика.

Соблюдайте севооборот. Возьмите за правило никогда не высаживать картофель из года в год на одном участке – болезни будут накапливаться. На прежнее место эту культуру можно вернуть не раньше, чем через 4 года.

Не используйте органику. Откажитесь от органических удобрений, особенно свежего навоза – его даже под зиму на картофельном поле вносить не рекомендуется. А после уборки урожая засевайте участок сидератами, лучше всего горчицей – она хорошо оздоравливает почву.

Проращивайте клубни на свету. За 2 недели до посадки перенесите семенную картошку в светлое помещение – в них образуется ядовитое вещество солонин, которое угнетает развитие патогенов.

Обновляйте семена. У крупных производителей посадочного материала можно заказать клубни суперэлиты, избавленные от патогенов.

Выбирайте устойчивые сорта. Полностью невосприимчивых к парше, к сожалению, нет, но есть с повышенной устойчивостью: Луговской, Жуковский ранний, Импала 3 .

Ризоктониоз (черная парша)


Болезнь распознать очень просто – клубни покрываются черными наростами, похожими на комочки прилипшей земли либо на них появляются глубокие и широкие трещины, покрытые пробковым слоем, похожие на шрамы у человека. Споры гриба-патогена зимуют в почве и сохраняются там до 3 - 4 лет. Если весна выдается холодная и дождливая, заболевание прогрессирует, вызывая загнивание глазков, ростков и корней – от этого может погибнуть до 30% растений. Летом пораженные кусты картофеля обычно отстают в росте, днем подвядают, но к вечеру восстанавливаются. Листья сворачиваются лодочкой. Если и лето оказывается дождливым, нижние части побегов покрываются белесой пленкой. Сильнее всего черная парша проявляется на тяжелых суглинистых почвах, особенно если картофель посадили очень рано или слишком глубоко 1,4 .

Можно ли есть. Черный наросты находятся на поверхности клубня, они счищаются вместе со шкуркой. Мякоть при этом не страдает, поэтому такую картошку есть можно смело.

Можно ли хранить. Черная парша при хранении не переходит на другие клубни, поэтому пораженные можно отправлять в погреб.

Читайте также: