Лук однолетник или многолетник

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

YouTube
Instagram

Среди семейства луковых порей занимает особое место и по праву считается жемчужиной. Ему нет равных по химическому составу, холодостойкости, способности к длительному хранению, устойчивости к вредителям и болезням. Кстати, порей известен также под названиями жемчужный лук и прас. Еще одно уникальное свойство лука–порея, каким не обладают никакие другие овощные и плодовые растения: при хранении количество аскорбиновой кислоты в его отбеленной части к весне повышается более чем в 1,5 раза и достигает 75 — 85 мг/100 г.


Лук–порей широко возделывается в странах Европы и Средиземноморья, но способен расти и в более суровых климатических условиях Дальнего Востока, Сибири, Карелии. Больше всего порей любят в Бельгии, на родине знаменитого сыщика Эркюля Пуаро. Каждый бельгиец съедает по 12 кг этого овоща в год.


На второй год из верхушки луковицы выходит высокая (до 2 м!) округлая цветочная стрелка, на которой в шар–зонтик собрано до 800 и более мелких ароматных беловатых или розоватых цветков. Обычно порей зацветает до середины июля, но в годы с холодным дождливым летом — в конце июля или начале августа. И продолжает цветение 3 — 7 недель.

Очень часто при понижении температуры или удалении бутонов в соцветии образовываются и воздушные луковицы–бульбочки, которые, как и семена, можно высевать. Семена (они же плоды) — это трехгнездные коробочки, в каждом гнезде которых по два трехгранных семени, сохраняющих всхожесть в течение 2 — 3 лет. Надо сказать, семена созревают очень редко (в конце октября или начале ноября) и в небольшом количестве.


Порей — холодо– и зимостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре плюс 2 — 5 градусов. Оптимальной же для них считается температура плюс 20 — 22, а для роста и развития — плюс 15 — 20 градусов. Что касается морозостойкости, то она непостоянна по фазам: всходы не переносят заморозков, а взрослые растения выдерживают понижение температуры до минус 1 градуса. Хорошо укоренившийся порей морозостойких сортов может даже зимовать в открытом грунте. А если снега много, то не боится и 18–градусных морозов. Но для гарантированной перезимовки все же лучше растения окучить или засыпать торфом, укрыть еловыми лапками и листьями.

Лук–порей — светолюбивая культура, требующая высокой интенсивности освещения и продолжительного светового дня. По нраву ей рыхлые, плодородные, богатые органическими веществами супесчаные и легкосуглинистые почвы с глубоким пахотным горизонтом. Отведенные под порей участки должны быть чистыми от сорняков и иметь нейтральную реакцию: на кислых почвах лук плохо усваивает питательные вещества. Тяжелые суглинистые, глинистые и бедные песчаные почвы для возделывания порея не годятся.

Особенность порея в том, что у него нет периода покоя: до глубокой осени растение образует все новые и новые листья, не останавливая роста. И в зиму уходит, не закончив вегетации.


Выбирая грядку под порей, знайте, что его лучше всего размещать на хорошо удобренных участках после гороха, фасоли, салата, шпината, редьки, редиса, тыквы, перца, петрушки, пастернака, сельдерея, кольраби, мангольда, огурцов, томатов, столовой свеклы. А вот после луковых культур не стоит: одно семейство, одни недуги. Да и на прежнее место возвращать можно только через 2 — 3 года. Для ранней уборки хорошо выращивать порей в совместных посевах между рядами редиса, салата, свеклы, сельдерея, кольраби, репчатого лука, моркови.

Обычно грядку под порей готовят с осени. Почву глубоко перекапывают и на 1 кв. м вносят 20 г двойного суперфосфата и 10 — 15 г хлористого калия. При осенней обработке почвы можно дать и навоз — 4 — 5 кг/кв. м. При выращивании порея на торфяных почвах дозы фосфора увеличивают в 1,5 раза, а азот исключают совсем.

Для получения рассады семена высевают в конце февраля — начале марта. Почвенную смесь готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Если выращивают на торфе, то его смешивают с опилками и песком (3:1:0,5). На 5 кг увлажненной смеси добавляют 250 г доломитовой муки, 50 г двойного суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия и микроэлементы. Перед посевом почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Рассаду порея выращивают в кассетах или ящиках, чтобы слой питательного почвогрунта в них был не менее 7 — 8 см. Семена перед посевом проращивают, замочив в течение суток в воде, после чего подсушивают до сыпучести. Это ускоряет появление всходов на 5 — 7 дней. Сеют семена на глубину 1 — 1,5 см, поверхность грунта слегка утрамбовывают, прикрывают пленкой и держат до появления всходов в теплом (плюс 20 — 22 градуса) месте. Как только они появятся, температуру на 2 — 3 суток снижают до плюс 15 — 17. При выращивании рассады температуру днем поддерживают на уровне плюс 17 — 20, а ночью — плюс 8 — 14 градусов.

Чем меньше объем питательного субстрата, тем раньше надо пикировать рассаду: передерживание снижает темпы роста и сказывается на урожайности.


В первой–второй декадах мая рассаду порея высаживают на грядки. Возраст сеянцев раннеспелых сортов должен быть 45 — 55 дней, а средне– и позднеспелых — 55 — 60 дней. Хорошо подготовленная рассада обычно толщиной с карандаш (диаметр ложного стебля — 5 — 7 мм) и с четырьмя настоящими листами длиной 15 — 18 см.

Лук–порей отзывчив на подкормки. С осени под перекопку можно вносить органику — полуперепревший навоз, перегной или компост. Азотно–фосфорно–калийные удобрения лучше всего давать весной, а если их нет, то использовать простые формы (мочевина, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий). 1 – 2 подкормки азотными удобрениями (35 — 45 г мочевины на 10 кв. м) необходимо предусмотреть во второй половине лета, но не позднее чем за один месяц до планируемой уборки.

Используют и минеральные удобрения (20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли и 5 г суперфосфата на 1 кв. м), которые вносят перед поливом. Хорошие результаты дает подкормка навозной жижей (1:8) и куриным пометом (1:20).

Порей влаголюбив, особенно во время прорастания семян и образования листьев. При недостатке влаги растение прекращает рост, ложный стебель становится тонким, а листья грубыми. Ухудшаются и вкусовые качества. Если вегетационный период засушливый, необходимо регулярно поливать порей. И в то же время эта культура плохо растет на сырых и заболоченных почвах, не на пользу ей и близкое стояние грунтовых вод. Систематический полив позволяет повысить урожайность на 20 — 30%. Особенно велика потребность во влаге в августе – сентябре, когда порей интенсивно растет.

Растения, оставленные на грядке на зиму, в конце лета подкармливают фосфорным и калийным удобрением (аммофос, хлористый калий по 15 — 20 г). Осенью порей окучивают, а затем укрывают еловыми лапками или каким–то другим материалом. Весной же после уборки и очистки накройте посадки пленкой. Так растения быстрее отрастут и намного раньше дадут зелень.


Лук–порей раннеспелых сортов убирают по мере необходимости: обычно с первой половины августа и до первых заморозков. Средне– и позднеспелые сорта отлично переносят кратковременные понижения температур.

Из открытого грунта для зимнего хранения порей убирают в конце октября и даже в начале ноября — за несколько дней до наступления устойчивых морозов. Аккуратно подкапывают лопатой или садовыми вилами, осторожно вынимают из земли, отряхивают, на 2/3 обрезают листья и на 1 — 2 см укорачивают корешки, а затем растения просушивают.

Хранят лук–порей в погребе при температуре от минус 2 до плюс 2 градусов при относительной влажности воздуха около 80 — 90%. Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже минус 5 градусов.

5 — 7 месяцев можно хранить порей в подвале, прикопав в песке, уложив в одну сторону и оставив незасыпанными лишь кончики листьев. Во время хранения питательные вещества из листьев переходят в ложный стебель, из–за чего он и утолщается.

При желании в домашних условиях можно заняться и выгонкой лука–порея. Для этого используют пристрелочные луковицы, у которых к концу вегетации образовалось 2 — 3 зеленых листа. Их выкапывают поздней осенью (до заморозков) и сразу высаживают на расстоянии 2 — 3 см друг от друга при ширине междурядий 8 — 10 см. После посадки поливают теплой водой, а для более быстрого отрастания накрывают светопроницаемой пленкой.


По вкусовым качествам и пищевой ценности лук–порей занимает одно из первых мест среди овощных, в том числе и среди всех луковых культур. Отбеленные ложные стебли сладковаты на вкус, у них нет традиционной луковой остроты, поэтому их можно употреблять людям с заболеванием пищевого тракта. Аромат нежнее, а вкус тоньше, чем у репчатого лука.

Лук–порей — ценное пищевое и лекарственное растение. Он богат углеводами, белками, минеральными солями калия, кальция, фосфора, витаминами (С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, РР, каротин). Порей — мощный аккумулятор железа, цинка, меди и также селена, который относится к сильнейшим антиоксидантам. Есть в нем и аминокислота цистин, которая участвует в ряде важных биохимических процессов обмена веществ.

Порей благотворно влияет на деятельность органов пищеварения: повышает аппетит, усиливает выделение слюны и желудочного сока, регулирует перистальтику кишечника, улучшает работу печени и желчного пузыря. При заболевании печени народная медицина рекомендует один раз в неделю питаться только вареным или тушеным луком, полив его 1 ст. л. растительного масла и соком, выжатым из половины лимона. Особенно незаменим порей при нарушении обмена веществ, связанном с возрастными изменениями. Благодаря высокому содержанию калия его рекомендуют при камнях в почках, а также при ревматизме, подагре, отложении солей и ожирении. Показан он и при атеросклерозе, физическом и умственном утомлении, для профилактики и лечения малокровия. Благотворно действует порей и при бронхите, ангине. Содержащийся в нем фосфор повышает активность мозга.

Если посадить порей на грядку рядом с морковью, он отпугнет морковную муху. Высаженный в рядах земляники — защитит ягодник от долгоносиков и клещей.

Сырой порей не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, так как эфирное масло раздражает слизистую, вызывая усиленное отделение желудочного сока. В этих случаях порей лучше запекать или варить.

Декоративный лук: популярные разновидности и нюансы выращивания

Что такое декоративный лук

Декоративный лук — интересное решение в ландшафтном дизайне. Его элегантные цветки можно увидеть и в центре клумб, и в миксбордерах. Вне периода цветения практически все разновидности мало чем отличаются от обычного лука — та же розетка из листьев (перьев) высотой от 25–30 до 150–180 см. Цветение у большинства разновидностей начинается в июне, длится 2,5–3 недели. Соцветия достигают 4–7 см в диаметре, форма варьируется от идеального шара до полусферы, в редких случаях похожа на зонтик или цилиндр. Палитра очень яркая. Цветки шестилепестковые, напоминают миниатюрные звёзды, чаши или колокольчики.

Абсолютное большинство разновидностей неприхотливы в уходе, морозостойки, приспосабливаются и к дефициту света, и к яркому солнцу. Однако высокорослые сорта придётся защищать от ветра — соцветия легко ломаются.

Декоративный лук в ландшафтном дизайне

Декоративный лук может не только украшать участок, но и приносить пользу, отпугивая вредителей, если его высадить кучно на грядках с иными растениями

Композиция только из разных сортов декоративного лука выглядит симпатично, но пахнет специфически

Декоративный лук вполне можно срезать для букетов, но из-за запаха воду придётся менять 2–3 раза в день или добавлять в неё щепотку обычной соли. Стоят такие букеты долго, около двух недель. Хорошо лук выглядит и в композициях из сухих цветов, сохраняя яркость красок. Сушат декоративный лук соцветиями вниз, в хорошо проветриваемом помещении.

Декоративный лук в букете

Декоративный лук для составления букетов используют даже профессиональные флористы

Видео: декоративный лук в ландшафтном дизайне

Популярные разновидности декоративного лука

Существуют и природные сорта декоративного лука, и достижения селекционеров. Разнообразие габаритов и окраски позволяет подобрать вариант для любой клумбы.

    Лук неаполитанский. Его родина — Италия и юг Франции. Холод переносит сравнительно плохо, больше подходит для регионов с субтропическим климатом. Растение высотой около 30–35 см, цветёт в июне. Цветки белоснежные, в форме миниатюрных колокольчиков, диаметр соцветия — 3–5 см. Стебли слегка клонятся под их тяжестью. Селекционная разновидность Cowanii отличается более крупными соцветиями (до 5–6 см);

Лук неаполитанский

Лук неаполитанский выглядит скромно, но очень изящно

Лук Моли

Лук Моли выделяется редким золотисто-жёлтым оттенком лепестков

Лук хорошенький

Лук хорошенький выделяется необычно длинными цветоножками

Лук нарциссоцветковый

Лук нарциссоцветковый не теряет яркости окраски при дефиците солнечного света

Лук голубой

Лук голубой — одна из самых востребованных садоводами разновидностей, это обусловлено очень красивой окраской лепестков

Лук Островского

Лук Островского хорошо подходит для оформления альпийских горок

Лук Хамелеон

Лук Хамелеон меняет интенсивность окраски лепестков в зависимости от освещения

Эфемероидные виды

Особо выделяются эфемероидные виды декоративного лука. Вегетационный период у них короткий, приходится на весну и начало лета, в остальное время луковицы пребывают в состоянии покоя. После цветения их рекомендуется выкапывать, просушивать и хранить в сухом тёмном помещении при комнатной температуре, осенью высаживая обратно. К этой группе относятся:

    Лук каратавский. Растение высотой 20–25 см выделяется эллипсообразными листьями сизо-зелёного цвета с металлическим отливом. Нередко присутствует узкая красновато-розовая кайма. Соцветие шаровидное, диаметром 4–5 см. Цветки белые или фиолетовые;

Лук каратавский

Лук каратавский мало похож на лук в привычном смысле этого слова

Лук Шуберта

Лук Шуберта декоративен и во время цветения, и после него

Лук Христофа

Лук Христофа высушивает соцветия самостоятельно, без участия садовода

Видео: выкапывание луковиц декоративного лука после отцветания

Так называемые луки-анзуры, распространённые в Средней Азии, также относятся к категории эфемероидных. Они высокие (минимум 1 м), листья линейные или в форме эллипса, с необычным сизо-розовым отливом. Весной они появляются чуть ли не из-под снега и выглядят очень декоративно, но после формирования цветоноса быстро желтеют и сохнут. Цветение луков-анзуров приходится на май-июнь.

    Лук афлатунский. На родине широко используется в народной медицине, имеет примерно те же свойства, что и корень женьшеня. Хороший медонос. Специфический луковый запах выражен очень слабо. Цветки имеют разные оттенки сиреневого и фиолетового;

Лук афлатунский

Лук афлатунский по целебным свойствам мало в чём уступает женьшеню

Лук гигантский

Лук гигантский названием обязан выдающимся габаритам

Съедобные виды

Декоративностью отличаются и некоторые виды съедобного лука:

Шнитт-лук

Шнитт-лук не только приносит урожай, но и украшает участок

Лук-слизун начинает цвести довольно поздно

Черемша

Несмотря на народное название, медведи черемшу не едят, они просто валяются в её зарослях, избавляясь таким образом от паразитов

Условия выращивания

Наиболее быстрого развития и максимально обильного цветения от декоративного лука можно добиться, если высадить его на хорошо освещаемом солнцем месте. Хотя культура успешно приспосабливается и к полутени, правда, теряя в яркости красок. Но есть и исключения, например, черемше тень очень подходит. На некотором расстоянии предусмотрите наличие естественной или искусственной преграды, которая будет защищать высокие посадки от порывов ветра.

Подходящее место для высадки декоративного лука

Место для высадки декоративного лука должно быть открытым, но при этом защищённым от ветра

Грунт должен быть лёгким, хорошо пропускающим воду и воздух. Единственное, чего любая разновидность декоративного лука категорически не переносит — застоя воды у корней. Особенно остро на это реагируют те виды, которые в природе привыкли к засушливому климату. Лучше высаживать культуру на небольшой возвышенности, откуда быстрее уходят талые воды, не застаивается дождевая вода и влажный воздух. Если грунтовые воды на выбранном участке подходят к поверхности ближе, чем на полметра, ищите другой вариант.

Доломитовая мука

Доломитовая мука — натуральный раскислитель, при соблюдении дозировки не имеющий никаких побочных эффектов

Как посадить декоративный лук

Грядку готовят, перекапывая почву на глубину 20–25 см. Плодородный субстрат в дополнительных удобрениях не нуждается. В суглинок, супесь вносят 5–7 л перегноя или перепревшего компоста (ни в коем случае не свежий навоз) и по 25–30 г простого суперфосфата и сульфата калия на 1 м².

Перегной

Перегной — природное средство для повышения плодородности грунта

Культура очень чувствительна к наличию в почве калия. Природным его источником является древесная зола (1 л/м²), также можно использовать сульфат калия (по инструкции).

Сульфат калия

Готовя грядку для декоративного лука, обязательно внесите в почву калийные удобрения

Декоративный лук высаживают семенами и дочерними луковицами (прикорневыми или воздушными). В первом случае на цветение растений в этом сезоне можно не рассчитывать. Придётся ждать 3–5 лет в зависимости от габаритов (чем выше вырастает лук, тем позже он начинает цвести). Поэтому этот способ особой популярностью не пользуется.

Семена декоративного лука

Выращивание декоративного лука из семян садоводы практикуют сравнительно редко

У эфемероидных луков процесс развития идёт ещё медленнее. При посеве семенами, которые обязательно нуждаются в холодной стратификации, в первый год образуется один семядольный лист и луковица диаметром 3–5 мм. Она укореняется, следующей весной формируя единственный настоящий лист. Далее зелёная масса постепенно увеличивается в объёме, цветение наступает через 6–7 лет.

Декоративный лук из семян

Пока луковица не наберёт достаточную массу, цветение декоративного лука невозможно

Высаживать декоративный лук можно как весной (апрель-май), так и под зиму (в сентябре-октябре). Семена перед высадкой заворачивают в мокрую ткань на 2–3 дня, увлажняя её по мере высыхания. Луковицы на несколько часов замачивают в растворе любого биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин). Для дезинфекции можно добавить в воду перманганат калия (до бледно-розового цвета).

Дочерние луковицы

Дочерние луковицы у декоративного лука формируются в большом количестве

Луковицы высаживают на глубину 2–2,5 её диаметра, семена заглубляют на 1–2 см. Размещают их кучно, в среднем по 5–7 штук (чем меньше будет растение, тем больше их сажают рядом). Между группами растений оставляют 30–40 см. Обновляют посадки раз в 4–5 лет.

Самый быстрый способ — размножение лука делением корневища. Это позволяет получить новые цветущие экземпляры уже на следующий сезон. Но такой вариант подходит далеко не для всех видов декоративного лука. Возможен он, например, для шнитт-лука, слизуна.

Видео: высадка декоративного лука

Нюансы ухода

Уход за декоративным луком заключается в регулярном рыхлении и прополке грядки для поддержания необходимой рыхлости грунта. Чтобы сэкономить время на борьбе с сорняками, рекомендуется мульчировать грядку перегноем или торфяной крошкой. Проводятся поливы и подкормки. Для поддержания декоративности регулярно срезайте отцветшие соцветия и пожелтевшие высохшие листья.

Пожелтевшие листья у декоративного лука

С пожелтевшими листьями лук теряет декоративность, поэтому нужно их срезать

Поливают культуру только при явном дефиците влаги, когда листья теряют тонус и начинают никнуть: слишком частые поливы спровоцируют гниение луковицы и гибель растения. Засуху большинство разновидностей переносят очень неплохо. Декоративный лук чувствителен к нехватке влаги только в первой половине вегетационного периода, когда активно формируется зелёная масса и цветоносы. А весной ему, как правило, хватает талых вод.

Удобрения вносятся 4–5 раз в течение вегетативного сезона. Оптимальное время для этого:

  • весной после отрастания нескольких новых листьев;
  • в период формирования бутонов;
  • после отцветания;
  • в начале осени в рамках подготовки к зиме.

Декоративный лук очень любит калий, поэтому подойдут как комплексные готовые удобрения с преобладанием этого макроэлемента (Агрикола, Мастер, BONA FORTE, Эффектон), так и народные средства (древесная зола). В зависимости от погоды удобрение распределяют по грядке в сухом виде или готовят настой, раствор.

Древесная зола

Древесная зола — одно из самых популярных у садоводов натуральных удобрений, природный источник калия и фосфора

Видео: выращивание декоративного лука и уход за ним

Типичные для культуры болезни и вредители

Вредители к декоративному луку особого интереса не проявляют из-за специфического запаха, а также у растения неплохой иммунитет к грибковым болезням. Если лук всё же поражается грибком, чаще всего виноват сам садовод. Его основная ошибка — чересчур активный полив.

    пероноспороз — сначала на листьях появляется серовато-лиловый налёт, затем они желтеют и сохнут;

Пероноспороз лука

Пероноспороз, он же ложная мучнистая роса, поражает лук, если лето выдаётся дождливым и прохладным

Ржавчина на луке

Ржавчина — одно из самых распространённых заболеваний садовых растений, лук и луковичные оно тоже не обходит стороной

Церкоспороз лука

Церкоспороз лука провоцирует развитие гнили

Чёрная гниль лука

Чёрная гниль лука на надземной части растения проявляется, когда процесс заражения грибком зашёл уже слишком далеко

Для борьбы с болезнетворными грибками используют медьсодержащие препараты — фунгициды. Если декоративный лук можно употреблять в пищу, предпочтение отдаётся препаратам биологического происхождения (Байкал ЭМ1, Байлетон, Алирин-Б). Также можно применять бордоскую жидкость, медный купорос, ХОМ, Хорус, Купрозан.

Фунгициды

Для профилактики грибковых заболеваний декоративный лук обрабатывают фунгицидами в начале весны и в середине осени, опрыскивая раствором почву на грядке

Желтеющие листья и отсутствие цветения чаще всего свидетельствуют о чрезмерной загущённости посадок или о нехватке в почве питательных веществ. Достаточно правильно ухаживать за декоративным луком, и всё придёт в норму.

Видео: профилактика появления грибковых заболеваний у растений и борьба с ними

По мнению специалистов и огородников-энтузиастов многолетние луки представляют огромный интерес как очень перспективный ресурс для расширения ассортимента луковых культур и круглогодичного получения свежей овощной продукции. На сегодняшний день в России из всего многообразия видовых луков не более 5% можно назвать относительно распространенными.

Большинство многолетних луков являются отличными медоносами и обладают высокой декоративностью

Большинство многолетних луков являются отличными медоносами и обладают высокой декоративностью

Каждый вид имеет свои преимущества, хозяйственную и пищевую ценность, но их объединяют нетребовательность в уходе при выращивании на одном месте в течение 5 и более лет, морозостойкость растений и полезные свойства ранней витаминной зелени. Сорта многолетних луков, большинство из которых выведены отечественными селекционерами в 2000-х годах, хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и рекомендуются к возделыванию на всей территории страны:

Многолетними также являются популярные луки порей и шалот, но в хозяйственных целях их выращивают в одно- или двулетней культуре.

Общие требования к агротехнике

Растения достаточно выносливые и неприхотливые, так как происходят от дикорастущих предков, свето- и влаголюбивые. Корневая система развивается в поверхностном слое почвы, поэтому для активного наращивания листовой массы необходимы регулярные поливы и подкормки, рыхление грунта и устранение сорняков (особенно на начальных этапах). Сажать многолетники можно на полном солнце или в полутени, практически на любых типах почв, имеющих нейтральную или слабую кислотность. Для луковых растений важно отводить участки с невысоким уровнем залегания грунтовых вод и без застоев влаги.

В зонах рискованного земледелия многолетний лук на зелень часто выращивают на высоких грядках, оборудованных системами капельного орошения

В зонах рискованного земледелия многолетний лук на зелень часто выращивают на высоких грядках, оборудованных системами капельного орошения

Лук рекомендуют высаживать после зеленных, бобовых, тыквенных или бахчевых культур; в совместных посадках с морковью или земляникой для отпугивания вредителей.

Многолетники прекрасно подходят для зимне-весенней выгонки зелени в теплицах и в домашних условиях.

Особенности растений и их выращивания

Предлагаем краткие описания некоторых видов для ознакомления с их основными биологическими и хозяйственными характеристиками.

Лук алтайский

Дикорастущий в горных районах Алтая, Казахстана, Средней Азии, Монголии и Китая. В местах естественного распространения известен как дикий батун, сибирский дикий, каменный, горный, курайский, монгольский, санчин, согоно и др.

Дикий алтайский лук в природе встречается все реже, занесен в Красную книгу России

Дикий алтайский лук в природе встречается все реже, занесен в Красную книгу России

Растение очень морозостойкое (до −45 ℃) и засухоустойчивое, практически не поражается болезнями и вредителями. Обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, сильно ветвится и одним из первых дает раннюю зелень, которая начинает отрастать сразу после схода снега и продолжается до осенних заморозков (до −5 ℃). Листья трубчатые, зеленые, с сизовато-голубоватым восковым налетом, похожие на перья батуна, но несколько короче (до 30 см) и шире (до 2,5 см) в диаметре. Их вкус приятно-острый, пикантный, а текстура нежная и сочная, особенно в условиях прохладных температур и достаточной влажности. Срезку зелени можно проводить 2-4 раза за сезон, последнюю – не позднее середины августа. После каждой срезки растение подкармливают азотными (весной и летом) и фосфорно-калийными (в августе) удобрениями, обильно поливают.

У алтайского лука, в отличие от большинства других многолетних видов, формируются довольно крупные луковицы диаметром от 1,5 до 5 см удлиненной овально-яйцевидной формы. Чаще они нарастают одиночно на глубине 10-15 см, но в благоприятных условиях на рыхлых плодородных почвах могут образовывать гнезда из 7-15 штук, что ведет к увеличению количества листьев до 20-30. Луковицы хорошо хранятся и используются преимущественно для размножения.

Со второго года вегетации растение выбрасывает стрелки-цветоносы высотой до 80-90 см, на которых закладываются шаровидные зонтичные соцветия. Цветки мелкие, бледные, желтовато-зеленоватые, с сильным ароматом.

Лук афлатунский

Афлатунский лук в природе растет преимущественно на лугах и в ореховых лесах Центрального Тянь-Шаня, своим названием обязан одноименному перевалу Чаткальского хребта в Киргизии

Афлатунский лук в природе растет преимущественно на лугах и в ореховых лесах Центрального Тянь-Шаня, своим названием обязан одноименному перевалу Чаткальского хребта в Киргизии

Растение ценится в первую очередь как декоративное. Оно морозостойкое и теневыносливое, очень эффектно смотрится в период цветения, когда появляются мощные стрелки высотой до 1-1,5 м. Крупные и плотные шаровидные соцветия диаметром до 10-15 см состоят из 250-300 звездчатых цветков фиолетовой (реже розовой) окраски. Цветение начинается со 2-4-го года после посева, длится с конца мая до конца июня.

В пищу используют раннюю зелень овощной культуры, а у дикоросов – луковицы, хотя они малосъедобны, требуют длительного (до месяца) вымачивания и термической обработки, так как обладают специфическим вкусом, напоминающим редьку или хрен, и неприятным сернистым запахом. Округло-коническая луковица формируется медленно, за 3-4 года достигает 4-6 см в диаметре и после этого начинает делиться. Снаружи она покрыта серовато-серебристыми сухими пленчатыми чешуями, похожими на бумагу. Листья сизо-зеленые, ремневидные или эллиптические, до 50 см высотой, плоские и широкие (наружные до 10 см), с гладкими краями, отрастают от корня или короткого ложного стебля розетками по 6-8 штук.

На этапе цветения верхушки листьев уже начинают подсыхать, что отрицательно сказывается на декоративности, поэтому нижнюю часть лука нередко маскируют другими растениями

На этапе цветения верхушки листьев уже начинают подсыхать, что отрицательно сказывается на декоративности, поэтому нижнюю часть лука нередко маскируют другими растениями

Об афлатунском луке можно подробнее узнать из видеосюжета, снятого в специализированном питомнике в Ленинградской области:

Лук душистый

Известен во всем мире как китайский резанец, джусай, лук ветвистый или туберозный. В природе встречается в горах Центральной Азии, Монголии, Алтая и южной части Сибири. Растение очень морозостойкое (до −45 ℃) и благополучно зимует даже под неглубоким снегом, при этом довольно теплолюбивое – листья начинают отрастать весной только после наступления устойчивых положительных температур.

В диком виде произрастает на каменистых склонах, сопках и солончаковых лугах, в долинах горных рек, пересыхающих в летний период

В диком виде произрастает на каменистых склонах, сопках и солончаковых лугах, в долинах горных рек, пересыхающих в летний период

Растение обладает мощной корневой системой, склонной к сильному ветвлению, за счет чего формируются густые куртины. Луковицы в виде небольших цилиндрических или конических утолщений покрыты темно-коричневыми сетчатыми чешуями. Листья плоские, зеленые, длиной до 28 см и шириной 0,5-1 см, нежные и сочные, со слабым чесночным ароматом, нарастают до глубокой осени. У взрослых кустов за сезон проводят 3 срезки – раз в 20-30 дней.

В пищу используют не только листья, но и душистые звездчатые цветки, которые закладываются на стрелках высотой до 80 см в рыхлых пучковатых соцветиях. Цветение начинается в основном после 2-го года вегетации в середине лета и длится до заморозков. Каждая луковица выбрасывает 2-4 цветоноса. Округлые черные семена, созревающие со второй половины августа, сохраняют всхожесть только в течение года.

Лук косой

В природе встречается на степных участках и в редколесьях горных районов Центральной Азии, юга Западной Сибири, на Урале. Известен под различными названиями: уксун, горный или дикий чеснок, чесночный лук и другими. Считается реликтовым видом, существующим с доледникового периода. Дает раннюю зелень, активно отрастающую сразу после схода снега.

Косой лук очень похож на чеснок как внешне, так и по вкусовым качествам

Косой лук очень похож на чеснок как внешне, так и по вкусовым качествам

Травянистое растение развивается медленно, постепенно формирует одиночную продолговато-яйцевидную луковицу до 2-4 см в диаметре, покрытую красно-бурыми оболочками. Имеет мощный, плотный стебель высотой около 80 см (до 1,5 м). Листья начинают отходить в стороны поочередно (косо) примерно от середины стебля. Они плоские (шириной 2-2,5 см) и длинные (до 40 см), сужающиеся к вершине, с гладкими краями. Соцветие зонтичное, шарообразное. Цветки золотисто-желтоватые, душистые. Семена вызревают в начале августа.

Максимальное количество полезных и питательных веществ содержится в листьях 3-летних растений, которые могут давать до 1,5 кг зелени с 1 м 2 . В дальнейшем плантацию необходимо регулярно прореживать, чтобы не допускать загущения, ведущего к мельчанию листвы. Сбор урожая проводят весной, срезая до 60-65% листьев. На одном месте посадки сохраняют продуктивность 6-8 лет, но лучше обновлять их каждые 3-4 года.

Лук краснеющий

Относится к редким видам, произрастающим в естественных условиях на лугах и в кустарниковых зарослях Крыма, Кавказа и на севере Ирана. Исследования, проведенные в 2015-2016 годах, показали, что в условиях Московской области растение демонстрирует высокую зимостойкость на уровне 87,5%.

Краснеющий лук отлично сочетает высокую пищевую ценность и декоративность

Краснеющий лук отлично сочетает высокую пищевую ценность и декоративность

Лук многоярусный

Подробнее об особенностях многоярусного лука и его выращивании можно узнать из следующего видеосюжета:

Лук Ошанина

Характерным видовым признаком является вздутие на цветоносе, расположенное ниже его середины

Характерным видовым признаком является вздутие на цветоносе, расположенное ниже его середины

Шнитт-лук

Один из самых распространенных и широко известных видов многолетних луков. В России и странах Европы возделывается с 15-16 века как декоративное, лекарственное и пищевое растение. Произрастает в диком виде на всей территории Европейской части РФ, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, в Приморском крае. Имеет несколько ботанических и множество народных названий: скорода, резанец, сибулет, сох, соган, хальи, зимний кустовой, сибирский, ресторанный и др.

Как многолетник шнитт выращивают в первую очередь в декоративных целях

Как многолетник шнитт выращивают в первую очередь в декоративных целях

Для получения нежной пряной зелени, которая практически не содержит горечи и широко используется в кулинарии, шнитт-лук выращивают в одно- или двулетней культуре, проводя 2-3 срезки перьев за сезон. В подземной части растение формирует до 15-20 мелких ложных луковичек продолговатой формы, коричневато-белого или красно-фиолетового цвета. Каждая луковица на второй год, а затем ежегодно выбрасывает цветочную стрелку высотой 50-60 см.

Ложный стебель окружен трубчатыми тонкими (шиловидными), ярко-зелеными листьями длиной 25-45 см и шириной 0,5-0,8 см, уплощенными в основании. У кустов 3-4-летнего возраста может насчитываться до 50-100 стеблей с листьями и верхушечными шарообразными соцветиями. Цветение начинается с конца мая – июня и длится до августа. Цветки узко-колокольчатые, белые, розовые, лиловые, бледно-фиолетовые или других оттенков.

Черемша

Широко распространенная на территории России, постсоветских и европейских стран группа разновидностей дикого лука. В природе чаще встречается в тенистых лиственных и смешанных лесах, влажных низинах и пойменных лугах. Известна как дикий чеснок или медвежий лук, левурда, чензели, колба и под другими названиями.

Небольшие, плоские, ярко-зеленые листья, внешне похожие на ландышевые, появляются пышными куртинами в марте – мае в зависимости от климатических и погодных условий

Небольшие, плоские, ярко-зеленые листья, внешне похожие на ландышевые, появляются пышными куртинами в марте – мае в зависимости от климатических и погодных условий

В пищу используют все части растения: листья, стебель и луковицы. Луковица удлиненная, небольшая, около 1-1,5 см в диаметре. Стебель трехгранный, высотой до 0,5 м несет шаровидное зонтичное соцветие, состоящее из многочисленных белых цветков.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых о своих любимых видах многолетнего лука рассказывает известный уральский селекционер В. Г. Сузан, а также опытные садоводы из Латвии и Подмосковья:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Один из самых ранних зеленных овощей — многолетний лук — нетребователен к условиям возделывания, стоек к холодам и обладает высокой урожайностью. Правильно подобрав его сорта, в течение всего года можно быть обеспеченным ценной витаминной зеленью.

Многолетний лук: выращивание и уход (фото), на зелень – сорта, как подготовить к зиме

Разновидности многолетнего лука

Сортовое разнообразие этой культуры велико. Виды многолетнего лука отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и периодами жизненных циклов — роста, созревания и цветения. К их достоинствам относятся простая агротехника, устойчивость к морозам, вредителям, заболеваниям. При многократной срезке дают устойчивый урожай зеленой массы в течение 5-7 и более лет на одном месте. Благодаря короткому периоду покоя их можно круглый год выгонять в защищенном грунте или в домашних условиях.

Многолетний лук выращивают для зелени: большинство видов в отличие от репчатых сортов формирует ложную луковицу, непрерывно дающую листовую массу. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения и обладает сильными бактерицидными свойствами — его польза для здоровья неоценима.

К сожалению, несмотря на разнообразие сортов этой замечательной культуры, на так часто на участках увидишь лук-порей с длинными плоскими зелеными перьями, слизун с лентовидными листьями приятного луково-чесночного вкуса или витаминный шнитт-лук.

Многие названия разновидностей многолетнего лука не знакомы большинству огородников. Знание их характеристик и описания позволило бы не только расширить ассортимент зеленой продукции, но и подобрать сорта, наилучшим образом подходящие для конкретных условий возделывания.

Виды многолетнего лука

Батун

Один из самых популярных сортов многолетнего лука. Известен также под названиями песочный, татарка, бутун, китайский. Его перо выглядит как зелень молодой репки, но более острое и витамина С содержит почти в два раза больше. В пищу употребляют и трубчатые листья, и ложную стеблеобразную луковицу. Очевидное преимущество сорта — устойчивость к морозам и быстрое отрастание после схода снега: витаминную продукцию дает уже в апреле.

На одном месте растет до 10 лет. На пик урожая сорт выходит на 2-3-й год после посадки.

Самые популярные сорта лука-батуна:

  • Русский зимний — слабоострого вкуса, с листьями светло-зеленого цвета длиной чуть более 30 см и шириной — до 1 см. Сорт среднеспелый, высокой урожайности: за сезон дает около 3,6 кг продукции с 1 кв. метра;
  • Нежность — сорт с сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 35 см. Перо зеленое, с легким восковым налетом и слабоострым нежным вкусом. Сорт высокоурожайный: за сезон с 1 кв. метра можно получить 4,2-4,6 кг зелени;
  • Апрельский — раннеспелый салатный сорт с ярко-зелеными нежными и сочными листьями полуострого вкуса. Устойчив болезням и исключительно морозостоек.

Лук Батун

Шалот

Этот вид многолетнего лука, известный как сорокозубка, имеет небольшие, образующие гнезда, луковицы. Несмотря на маленький размер, они также используются в пищу и благодаря нежному вкусу (содержат до 13% сахаров), как и листья, считаются продуктом деликатесным.

Выращивание лука сорта халцедон: описание и уход

Сорт быстро обновляющийся, а потому выгоден для возделывания в промышленных масштабах. Кроме того, после срезки зелени в конце сезона луковицы можно выкопать и использовать как севок на следующий год.

К недостаткам относят требовательность к почве и отсутствию соседства с луками-однолетниками (это приводит к постепенному перерождению сорта).

Наиболее популярные виды лука-шалота:

  • Деликатес — вкус этого скороспелого и морозоустойчивого сорта отвечает своему названию, он не только пикантен, но имеет отменные диетические качества. Используется в любых блюдах — салатах, закусках, супах и консервации;
  • Дружная семейка — высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям сорт. Луковички имеют вес 25-30 г. Отлично хранится и сохраняет свойства даже при неоднократном промерзании во время хранения;
  • Витаминная корзина — сорт раннеспелый, период от всходов до срезки зеленого пера составляет 19-22 дня. Хорош для выгонки в зимне-весенний период в закрытом грунте.

Лук шалот

Шнитт-лук

Этот вид овощного лука ценится не только за отличную переносимость зимнего периода и вкусовые качества, но и за декоративность — сиренево-фиолетовой или белой окраски цветы становятся украшением огородных грядок. Известен под названиями сеянец, скорода.

Наибольшей урожайности достигает на 4-м году развития. Листья полые, зеленого цвета. Самые популярные подвиды шнитт-лука:

  • Среднерусский — с высотой листьев до 25 см. Имеет раннюю урожайность, но листья грубеют достаточно быстро;
  • Сибирский — более крупного размера (высотой до 40 см) и более позднего отрастания зелени, но сохраняющий нежность пера до двух месяцев.

Шнитт-лук на грядке

Слизун

Этому виду многолетнего лука дала название форма его куста с плоскими листьями шириной до 2 см. Зелень сочная, слабоострая, с чесночным приятным привкусом.

В первый год роста образуются подземная ложная луковица и несколько листьев. Цветочную стрелку слизун выбрасывает на 2-3-й год.

Лук Слизун

Самые распространенные сорта: Грин, Витаминная поляна, Кладезь здоровья, Широколистный, Лидер. Они используются в свежем виде, в любых блюдах, добавляют аромат, сохраняют вид и форму в маринадах и соленьях.

Многоярусный

В пищу для употребления пригодны зелень и луковицы — как корневые, так и ярусные. Вкус листьев — острый, пряный.

Все сорта многоярусного лука во избежание перерождения выращивают отдельно от других. Как декоративный этот лук не используется. Популярными сортами являются Ликов, Одесский зимний, Грибовский 38.

Многоярусный лук на ладони

Особенности агротехники

Многолетний лук хорошо приживается и дает высокий урожай на легких плодородных почвах нейтральной или слабой кислотности. Садить на участках с кислыми почвами без предварительного известкования не рекомендуется.

Подготовить грядку для посадки многолетнего лука на зелень нужно с осени, внося при глубокой перекопке по ведру компоста или перепревшего навоза на квадратный метр площади. Необходимы также фосфорно-калийные удобрения, их количество рассчитывают исходя из инструкции, прилагаемой к конкретному виду. После весеннего схода снега достаточно немного подрыхлить землю и внести азотные подкормки.

Характеристика сорта лука Геркулес и особенности ухода

Чтобы гарантированно иметь к столу витаминную зелень разнообразного вкуса и аромата в течение всего сезона, достаточно выбрать несколько сортов разного срока всхожести. Самые ранние — батун, шнитт-лук и многоярусный. Посаженные под зиму или сразу после таяния снега, в апреле они готовы к первой срезке пера. Позднее созревают душистый лук и слизун.

Посадка

Многолетний лук можно сеять с помощью семян или размножать делением кустов. Описание того, как вырастить многолетник из семян, аналогично порядку выращивания обычного лука-чернушки. Наибольший процент всходов дают свежие семена. Перед посадкой их полезно обеззаразить, для чего применяют замачивание на 20-25 минут в розовом растворе марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды). После этого семена можно смешать с влажным песком для более равномерного просеивания на грядки.

Можно посеять лук на перо под зиму или весной. Первый способ более распространен в южных районах страны. При нем готовность зелени к уборке в среднем наступает раньше как минимум дней на десять. Масса зеленых листьев с куста также при осенней посадке семенами бывает немного выше.

Посев многолетнего лука

Весенний посев проводят как можно раньше, практически сразу после таяния снега. Морозоустойчивые семена, попав в хорошо увлажненную почву, дают быстрые всходы. Если посев осуществляют позже, семена для равномерности прорастания прогревают в теплой воде (40-50°С) в течение получаса и осуществляют после посадки регулярный полив участка, не допуская пересыхания почвы. Подготовленные семена высеивают в бороздки и мульчируют торфом, перегноем.

Многоярусный лук размножается только воздушными луковичками — бульбочками. Чтобы весной получить ранний урожай, их следует посеять до середины августа.

Тонкости ухода

Выращивание лука и уход за ним не требуют много времени и сил. Со второго года развития растений проводят регулярные подкормки: первую — ранней весной, последующие — после каждого массового съема зелени. Для этого на каждый квадратный метр вносят смесь из 10 г калийных, такого же количества азотных и 15 г фосфорных удобрений.

За сезон многолетний лук подвергают срезке 3-4 раза, причем последнюю осуществляют до последней декады августа. Если произошло стрелкование, стрелки удаляют и проводят рыхление почвы.

Продергивание рядов

Не срезают зелень с растений, оставленных для получения семян. Соцветия собирают при раскрытии верхних коробочек, пакуют в марлевые мешочки, развешивают в проветриваемом сухом месте и подсушивают. После сбора семян листву и стрелки срезают.

Подготовка к зиме

Многолетний лук в целом неприхотлив и неплохо переносит зимы. Облегчить процесс зимовки поможет выполнение некоторых правил:

  • через 10 дней после последнего съема урожая растения удобряют фосфорно-калийной смесью с добавлением микроэлементов;
  • в конце октября обрезают на зиму и удаляют сухую листву и стрелки, нездоровые участки кустов с искривленной формы перьями;
  • для подготовки растений к зиме и их защиты от вымерзания почву вокруг рыхлят, немного окучивая, или дополнительно мульчируют опилками, сухим торфом.

Мелкие грызуны не портят луковицы многолетников в земле, но могут делать норки под кустами, поэтому после выпадения снега стоит утоптать грядки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: