Лук ларедо f1 описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Известный голландский сорт знают многие дачники. Ранний (средне-ранний) - 80-100 дней от всходов до полегания пера.

Выборку начинают со второй половины июля. Относится к слабоострым лукам. Назначение универсальное.

Оригинатор Bejo. Включен в Госреестр сортов Рф по Центрально-Черноземному региону, с успехом культивируется в Центральном регионе, есть положительный опыт выращивания в южных областях.

Культура короткого светового дня, не является типичным озимым луком, но в некоторых регионах возможна озимая посадка.

Срок хранения порядка 6 месяцев. Поздняя выборка сокращает сроки хранения. Отличается высоким процентом дозаривания после выборки!

  • Луковицы округло-овальные, чуть приплюснутые. Сухие чешуи красно-фиолетовые, (красно-бордовые) с доминирующим красным оттенком, насыщенные. Сочные чешуи плотные, отделяются с трудом.
  • Толщина сочных чешуй до 4 мм в центре (на "экваторе").
  • Перо до 35-40 см высотой.
  • Вес в среднем 50-120 г.
  • Вкус слабоострый - яркий, уместно-острый, с выраженным ароматом, но не резкий - отличный салатный сорт.
  • Содержание сухих веществ 13.3%.

Сочность и острота зависят от полива! Хладостойкий, но морозостойкость до +2. +3 С.

Требователен к поливу - особенно в южных регионах. Без достаточного количества влаги репка не крупная, чешуи сухие, вкусовые качества снижаются - лук горчит.

Устойчив к основным болезням. При пониженных t, при перепаде t, при посадке чересчур крупного севка может стрелковаться.

Заявленная урожайность 150 т/га (до 150 кг на сотку) на коммерческих площадях.

В южных регионах возможно выращивание из чернушки, в центральных, северо-восточных - оптимальным будет севок. Иногда в домашних условиях практикуют выгонку на перо.

В южных регионах возможно выращивание из чернушки, в центральных, северо-восточных - оптимальным будет севок. Иногда в домашних условиях практикуют выгонку на перо.

Лук Кармен: несравненная сочность

Фаворит среди красных луков: стабильно высокая урожайность, выровненная красивая луковица с приятным сладко-острым вкусом, достойная вызреваемость - до 100%!

Рекомендован Госреестром РФ для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах. Из семян выращивается в однолетней культуре, в двухлетней из севка.

Слабоострый двух-, трехзачатковый лук средне-ранний - от всходов до массового полегания пера 65-95 дней.

  • Сухие чешуи (2-3 шт.) фиолетовые, прочные, сочные - белые с
  • красно-фиолетовым оттенком.
  • Сухие вещества 12-13.9%.
  • Вызреваемость перед выборкой порядка 90-100%.

Заявленная продуктивность по Центральному региону 157 ц/га (2,6 кг/кв.м), в Средневолжском 282-286 ц/га, на 71-82 ц/га, что превышает стандарты Стригуновский Местный, Бессоновский местный.

Даниловский 301: это важно!

Старинный полуострый сорт отечественной селекции, не уступающий голландским гибридам. А если уступающий - то совсем чуть-чуть. И явно не вкусом! :)

Получен во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства, включен в Госреестр в 1950 г. Рекомендован к выращиванию по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам.

По некоторым источникам, считается "наследником" старинного сорта Романовский , известного в России с 17 века.

  • Среднеранний (90-110 дней до массового полегания), малогнездный (одна-две луковицы в гнезде).
  • Полуострый - истинный салатный, но с приличным сроком хранения.
  • Сочный, не резкий, сладкий - и неприхотливый в выращивании.
  • Луковица плоско-округлая, плотность прилегания чешуй средняя. Вес до 150 г.
  • Сухие чешуи темно-красный с фиолетовым отливом, сочные - светло-сиреневые, светло-фиолетовые.
  • Количество стрелок - до 2-3, высотой до 140 см.

Урожайность на богатых почвах до 3.3 кг, на бедных, при низкой агротехнике до 1.5-2 кг.

Вкус истинный полустрый: мягкий, сладкий, с ловкой горчинкой иуместной остротой.

Как и все красные луки, любит достаточный полив, на недостаток которого реагирует горечью и сухими плотными чешуями.

Как и все красные луки, любит достаточный полив, на недостаток которого реагирует горечью и сухими плотными чешуями.

Лежкость хорошая - порядка 6 месяцев.

Поговаривают, настоящий Даниловский лук очень сложной найти. Если он у вас растет - берегите его: настоящий Даниловский - вкуснейший из красных!

Репчатый лук относится к двухлетним растениям и входит в семейство Лилейные. Он выращивается человечеством в течение 6 тысяч лет, поэтому к сегодняшнему дню известно множество его сортов. Они классифицируются как по срокам созревания, так и по вкусовым качествам и прочим характеристикам. Что же это за сорта, читайте далее.

Подборка сортов по сроку созревания

Данный критерий часто является ключевым при выборе сорта репчатого лука. Согласно нему, растение бывает трех типов, каждый из которых рассмотрим отдельно.

Скороспелые

В данную группу входят сорта, период вегетации которых составляет от 65-80 до 100 дней. Лучшими среди них считаются:

Бессоновский местный

  • Бессоновский местный. Сорт выведен в Пензенской области и отлично подходит для культивирования в средней полосе, включая Подмосковье. Луковицы с несколькими гнездами получаются мелкими – от 40 до 65 г. Они имеют округлую и немного приплюснутую форму, тонкую шейку и золотистые сухие чешуйки. Мякоть плотная, хрустящая и жгуче острая на вкус. С 1 кв. м грядки удастся собрать до 1,1-2,6 кг мелких луковиц с лежкостью до 8 месяцев. Этот сорт отлично подходит для выращивания на зелень. Его недостатками являются подверженность к болезням и гниению, а также прихотливость к профилактическим опрыскиваниям в период выращивания.
  • Геркулес. Сорт с обильной урожайностью – с 1 кв. м грядки удастся собрать до 8 кг головок. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, что позволяет ему стойко переносить засушливые периоды. Геркулес также проявляет стойкость к болезням и гниению. Луковицы массой от 120 до 160 г приобретают вытянутую овальную форму и покрываются плотной кожурой золотисто-желтого цвета. На вкус они острые, но без горечи. После себя оставляют пикантное послевкусие.

Среднеспелые

Это сорта с периодом вегетации от 90-100 до 120 дней. Практически все они обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью, но больше пригодны для употребления не в свежем виде, а после термической обработки. Популярными среднеспелыми сортами репчатого лука являются:

Алеко

  • Алеко. Можно культивировать через семена или севок. Во втором случае урожай будет более поздним, но на 1,5-2 кг выше. Луковицы получаются одногнездными, округлой формы и весят от 80 до 120 г. Они имеют сухие чешуи насыщенно-фиолетового цвета и плотную мякоть снежного цвета с лиловыми полосами, которая обладает острым интенсивным вкусом. Сухие чешуи плотно прилегают к головке и окрашены в фиолетовый цвет с пурпурным отливом. Головки созревают на участке до 94%, поэтому требуют непродолжительного дозаривания, а затем отлично хранятся.
  • АйсперлF1 (IcepearlF1). Гибрид с лежкостью примерно в 7-8 месяцев. В процессе хранения округлые плоды весом до 350-400 г не подвергаются гниению благодаря блестящей чешуе с плотной поверхностью. Мякоть белоснежная и обладает приятным острым вкусом. Растение имеет хорошую корневую систему, что обеспечивает практически 100% его всхожесть. Выращивать этот гибрид можно и на перья, которые получаются равномерными, красивыми и с привлекательным окрасом.

Среднеспелые репки отличаются высокими показателями урожайности, однако требуют особого ухода в период культивации и сбора, так как избыток минеральных удобрения или механические повреждения значительно сокращают срок их хранения.

Позднеспелые

Сорта со сроком вегетации более 4 месяцев являются позднеспелыми и предназначены для выращивания регионах, где мало солнечного света и теплых дней. Среди них популярными являются:

  • Амфора. Сорт с оригинальной каплеобразной формой, которая отличает его от круглых собратьев. Вес луковицы в среднем составляет от 100 до 120 г. Каждая из них имеет приятный бронзовый окрас с красным отливом. Сама мякоть белоснежная, сочная и хрустящая. Лучше всего выращивать Амфору в однолетней культуре из семян, но возможен способ возделывания через лук-севок.
  • Испанский 313. Культура плодоносит круглыми луковицами, достигающими в массе 150-200 г. Они покрыты бледно-розовыми чешуями и имеют сочную белую мякоть умеренной плотности. Вкус лука – сладкий, что является редким явлением среди холодостойких и болезнеустойчивых сортов. Порадует Испанский 313 также высокой урожайностью – 4,6 кг с 1 кв. м грядки.
  • Бамбергер. Один из новейших сортов репчатого лука, который хорошо адаптирован для выращивания на репку и перо. Луковицы вытянутой формы получаются небольшими и обладают мягким вкусом с острыми нотками. Внешние чешуйки имеют желтый цвет, а сочная мякоть – молочно-светлый оттенок. Бамбергер устойчив к стрелкованию, а также редко поражается грибковыми болезнями.
  • Стардаст F1. Озимый белоснежный лук, который можно сажать под зиму в разных регионах. Луковицы небольшого размера весят по 40-50 г, имеют плотную мякоть с острым вкусом. Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м. Растение неприхотливое и стойко выдерживает морозы. Гибрид относится к многозачатковым и подходит для выгонки зеленого лука.

Подборка сортов по вкусу

По вкусовым качествам репку можно также классифицировать на три группы. Лучших представителей каждой из них рассмотрим отдельно.

Острые

К сортам лука, характеризующимся острым вкусом, преимущественно относятся быстрорастущие культуры с долгим сроком хранения, но низкими показателями урожайности. Популярными среди них являются упомянутые выше сорта:

  • Тимирязевский;
  • Штуттгартер Ризен;
  • Стригуновский местный.

Дополнить этот список можно следующими сортами:

Арзамасский местный

  • Арзамасский местный. Раннеспелый сорт, который плодоносит корнеплодами среднего размера массой до 70-90 г. Они имеют округлую или продолговатую форму, сухие чешуи коричнево-желтого цвета и белую сочную мякоть. Сорт относится к малогнездным и при выращивании в двухлетней культуре с 1 кв. м грядки дает порядка 3,2 кг урожая. В качестве недостатков можно отметить восприимчивость растения к ложной мучнистой росе и луковой мухе.
  • Халцедон. Среднеспелый сорт молдавской селекции, который плодоносит корнеплодами универсального назначения. В гнездах обычно образуются по одной овальной или округлой луковице с бронзово-коричневыми чешуями и белой сочной мякотью. В среднем каждая из них весит по 90 г. Урожайностью культуры при благоприятных условиях – до 5 кг с 1 кв. м. Особенность сорта заключается в том, что во время развития луковицы располагаются над поверхностью грунта, что ускоряет их созревание и облегчает процесс уборки урожая.

Полуострые

Более урожайные сорта, но их уборка и хранение вызывает больше сложностей, поскольку луковицы быстро травмируются и портятся. К лучшим представителям полуострых сортов относится вышеупомянутый Кармен, а также следующие культуры:

Брунсвик

  • Брунсвик. Плодоносит вишнево-красными луковицами, которые имеют округлую слегка приплюснутую форму и весят до 120 г. Мякоть белая, а луковые кольца отдают малиновым оттенком и полуострым пикантным вкусом. Урожай можно собирать на 130 день после посадки. С 1 кв. м грядки удастся собрать около 3,2 кг корнеплодов. Выращивать культуру рекомендуется через севок, чтобы уберечь её от поражения бактериозом.
  • Каба. Признан одним из лучших позднеспелых сортов с полусладким вкусом, поэтому часто используется в свежем виде для приготовления салатов. Луковицы формируются крупными (до 200 г) и покрываются золотисто-желтыми сухими чешуями с коричневым оттенком. Текстура мякоти слегка рыхлая, поэтому при сборе луковиц нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить их. Выращивать сорт лучше в однолетней культуре – из семян через рассаду. Луковицы нужно собирать по мере созревания и сразу же употреблять в пищу, так как они не годятся для длительного хранения.

Сладкие

Большинство сладких сортов пригодны для употребления в свежем виде, имеют высокую урожайность и короткий срок хранения. Лучшие регионы для их культивирования – южные. Среди упомянутых сортов сладкими являются Эксибишн и Ред Барон. Этот список можно дополнить такими культурами:

Ялтинский

  • Ялтинский. Популярный салатный лук, который отличается очень сладким вкусом без горечи и остроты. Головки всегда получаются приплюснутыми и весят порядка 150 г. Они покрыты чешуями фиолетового цвета с малиновым отливом и имеют толстые внутренние кольца с лиловым оттенком. Лук стоит употребить в сыром виде, так как после термической обработки он лишается многих полезных элементов. Хранить луковицы можно до 4-5 месяцев в прохладном месте, предварительно сплетя их в косы.
  • Карамель. Сорт плодоносит вытянутыми луковицами салатного назначения, которые в длину достигают 10 см и набирают до 60 г. Они покрываются плотными чешуями пурпурного цвета и имеют белую сладкую мякоть со слабым ароматом. Лучше всего выращивать Карамель через рассаду в мае, чтобы уже в июне-июле получить ранний урожай лука. Если же планируется заложить овощ на зимнее хранение, то посадочные работы лучше произвести в апреле-мае, а сбор корнеплодов – в августе-сентябре.

Красные сорта

Кроме упомянутых Ред Барона и Брунсвика, к популярным сортам красного репчатого лука можно отнести некоторые другие культуры.

Красный Брауншвейгский

Среднеранний сорт, который отличается колоритным пурпурным цветом и подлежит культивированию через семена или севок. В зависимости от способа посадки урожай удастся собрать на 70-110 день.

Красный Брауншвейгский

Растение плодоносит округло-плоскими луковицами, которые в среднем весят по 100 г. Их внутренние чешуи – белые с лиловыми ободками. По вкусу это приятный и полуострый лук.

Урожайность культуры – 2,5-3 кг с 1 кв. м. Растение проявляет высокую устойчивость к грибковым болезням и нуждается в непродолжительном дозаривании.

Кампилло F1

Гибрид со средним сроком созревания – при посеве семян в апреле уже в августе-сентябре можно получить урожай однородных круглых луковиц массой от 110 до 150 г. Они имеют малиново-красные чешуи и толстую плотную мякоть, которой характерен беловато-розовый оттенок.

Кампилло F1

Черный принц

В районах с холодным климатом можно смело выращивать этот лук отечественной селекции. Он плодоносит бордовыми головками округлой формы, которые в массе набирают до 100 г. Покрыты луковицы сухими темно-пурпурными чешуями с малиновым отливом. Мякоть белая и сочная, по вкусу полуострая с высоким содержанием сахара.

Черный принц

Собирать урожай Черного принца можно на 100-110 день с момента появления первых всходов. С 1 кв. м грядки удастся получить до 4-5 кг головок, которые подлежат длительному хранения и способы стойко переносит транспортировки на дальние расстояния.

Крупные сорта

Среди сортов репчатого лука можно отдельно выделить те, которые плодоносят особо крупными головками. К популярным их представителям можно отнести вышеупомянутый Эксибишен, а также некоторые другие культуры.

Глобо

Салатный сорт с поздним сроком созревания, который рекомендуется культивировать через рассаду, произведя посев семян уже в начале марта. Если обеспечить растению дополнительное освещение и подкормку минеральными удобрениями, уже через 120-130 дней можно получить урожай головок с такими характеристиками:

  • по форме напоминают широкий эллипс;
  • в среднем весят по 700-800 г, хотя попадаются громадные экземпляры весом до 1 кг;
  • имеют желтовато-оранжевую шелуху и внутренние белые чешуи;
  • по вкусу сладкие и очень сочные, но лишены резкого лукового запаха.

Глобо

Урожай с 1 кв. м грядки – около 9-12 кг. Луковицы стоит сразу же употребить в пищу, а не закладывать на длительное хранение, поскольку они имеют склонность к прорастанию.

Русский размер

Если выращивать культуру через рассаду, произведя посев семян в феврале, то уже в августе-сентябре можно получить огромные луковицы с рекордным весом в 3 кг. Они имеют округлую форму с немного вытянутой шейкой и покрыты золотисто-желтыми чешуями с зеленоватым оттенком. Сама мякоть кремово-белая и обладает нежной пикантной остротой. Она не имеет сильного характерного запаха.

Русский размер

Луковицы массой по 3 кг имеют невысокую сохранность, поэтому их стоит сразу же употребить в салатах или заготовках.

Вайт Винг

Гибрид репчатого лука, которому свойственны мощные корни и листья. Через 90-100 дней с момента посадки растение плодоносит круглыми белоснежными луковицами внушительных размеров – в среднем по 400 г. Мякоть также белого цвета и обладает повышенной сочностью.

Вайт Винг

Выращивать этот гибрид можно в любой климатической зоне. Он не требует особого ухода, стойко переносит жару и засуху, не подвергается грибковым болезням. Хранить луковицы можно на протяжении 5 месяцев. Они пригодны и для употребления в свежем виде, и для консервации.

Чтобы вырастить репчатый лук на своем приусадебном участке, прежде всего, нужно определиться с его сортом. С самыми популярными представителями этой культуры можно было ознакомиться выше. Благодаря большому разнообразию сортов и гибридов каждый огородник сможет выбрать подходящий вариант.

1346004926_odnoletniy-luk (512x384, 80Kb)


Однолетний лук формирует луковицу за один сезон. В Сибири это можно делать вполне успешно, однако многие садоводы по старинке выращивают лук – репку через севок. Для тех, кто сам севок не выращивает, его покупка с каждым годом обходится дороже. Можно сказать, что порой собранный урожай не оправдывает затраченных на него средств. Где же выход? Может, вовсе не стоит заниматься выращиванием лука в наших условиях, а проще с осени запастись им на рынке? Не спорю, для кого-то, может быть и проще. Я же считаю, что выращивать свой лук очень выгодно, но тогда какой? Конечно, однолетний. Затраты на семена несоизмеримо меньше, чем на севок.

Выращивать однолетний лук можно через рассаду и прямым посевом в грунт. В производственных условиях семена высевают в мае прямо в грунт, получая при этом очень неплохие результаты. Из своего опыта могу сказать, что выращивание лука прямым посевом позволяет получить луковицы массой 100 – 250 г, а через рассаду – 300-700 гр. и более. Но далеко не все сорта лука подходят для однолетней культуры. И если через рассаду можно выращивать некоторые сорта российской селекции, то прямым посевом в основном удаются гибриды однолетних луков: "Аризаба F1", "Балдито F1", "Барито F1", "Варес F1", "Тетон 112 F1", "Эхо F1".

В этом году я выращивал 15 таких гибридов, и все они отлично себя показали.

Примерные сроки посева рассады – 15 марта – 1 апреля, за 30-40 дней до высадки.

Высевать семена раньше рискованно, так как рассада может перерасти. Однако все зависит от условий вашего участка и характера весенней погоды. Если снег сходит быстро, и на вашем участке нет застоя воды, то сроки могут немного сдвигаться.

Оптимальные емкости для посева рассады - пластиковые из-под майонеза, маргарина. В каждую высеваю отдельный сорт (гибрид). Состав почв решающего значения не имеет: главное, чтобы это был не чистый перегной и не тяжелый суглинок. Гораздо важнее подготовка почвы: пропаривание в течение не менее 40 – 50 минут.

Семена высеваю по схеме 1 х 1 см. Если позволяет емкость, можно оставлять между рядами 3 – 4 см.

Типичной ошибкой наших садоводов является не соблюдение светового и температурного режимов, особенно в начальный период. Всходы появляются через 5 – 9 дней. И с этого момента начинается основной этап в выращивании рассады лука, от которого зависит успех или неудача огородника. С момента всходов помещаю емкости в наиболее прохладное и светлое место. Если в условиях городской квартиры такого места не найти, можно помещать баночки с рассадой на ночь в холодильник. Очень важно весь период выращивания поддерживать низкую ночную температуру и максимальную освещенность.

Важное значение имеет срок посева семян или высадки рассады в грунт. Лук – холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре почвы 3 – 5 С, а наиболее активный рост корней при температуре 7 - 10 С. Соответственно, чем раньше вы посеете семена или высадите рассаду, тем более мощную корневую систему лук сумеет сформировать до установления жаркой сухой погоды, тем крупнее будет луковица. Оптимальный срок посева семян и высадки рассады в грунт с 25 апреля по 5-7 мая. В любом случае для лука более благоприятна прохладная весна с неустойчивой погодой.

Схема посадки очень важна. Семена сеют с междурядьями 25 – 30 см, между растениями 5 – 7 см. Рассаду лучше высаживать с междурядьями 30 – 40 см, 15 – 20 см между растениями. Загущать посадки ни в коем случае нельзя, между рядами можно посеять ранние зеленные культуры.

Поскольку у лука довольно поверхностная корневая система, важное значение имеет состав почвы: на тяжелой плотной почве вряд ли стоит ожидать хорошего урожая. Обязательно добавьте рыхлящих материалов: торф, песок, еще лучше перегной (1-2 ведра на квадратный метр). Сеять во влажную почву на глубину 1,5 – 2 см, замульчировать влажной рыхлой почвой и немного уплотнить. Для получения дружных всходов посевы желательно закрывать нетканым укрывным материалом, плотностью 17 – 30 г/кв.м. После этого нет необходимости поливать лук до всходов даже в жаркую погоду.

Многие огородники жалуются, что лук всходит долго, неравномерно или вообще не прорастает. При этом либо закрывают посевы пленкой, под которой нежные всходы просто сгорают, либо сразу после посева начинают поливать гряды, отчего земля уплотняется, образуя корку, не позволяющую всходам пробиться.

После всходов (или укоренения рассады) и до конца июня главная задача – нарастить как можно больше листьев, ведь каждое перышко – это дополнительная сочная чешуйка. Чем больше листьев, тем крупнее луковица. Поэтому нельзя обрывать перо в течение лета при выращивании лука на репку.

Первую подкормку делаю примерно через 2 недели после всходов. Хорошо использовать настой куриного помета 1:10 или мочевину (30 г на 10л воды). Перед подкормкой полить лук обильно, в несколько приемов, а на следующий день хорошо прорыхлить. После этого лук можно не поливать целую неделю. Через 10 – 12 дней подкормку желательно повторить. Дальнейший уход – периодические обильные поливы и рыхление. Очень вредно поливать лук дождеванием каждый день. В середине июля делаю подкормку комплексным минеральным удобрением (40 – 50 г на 10л воды).

В отличие от лука из севка однолетний лук практически не повреждается личинками луковой мухи. Если у вас поблизости находятся посадки лука-севка, то проводите отпугивание луковой мухи (креолин, пугач). Первый раз это нужно сделать 15-20 мая, и повторить примерно через 25-30 дней. В июле нужно избегать поливов лука по листьям, так как это может спровоцировать появление ложной мучнистой росы (пероноспороза). Это опасное заболевание может уничтожить лук за неделю. Главная мера борьбы – профилактические обработки, начиная с 15 – 20 июня через каждые 10 – 12 дней. Поскольку пероноспороз повреждает в первую очередь многолетние луки ( батун, многоярусный), необходимо размещать последние подальше от репчатого, а при заболевании немедленно срезать у них листья до самой земли.

Однолетний лук нуждается в поливе примерно до 10 – 15 августа, особенно если стоит сухая жаркая погода. Обычно разные сорта и гибриды однолетнего лука готовы к уборке с 20 августа по 5 – 10 сентября.



Лук репчатый красный – это особая разновидность подобных корнеплодов, отличающийся от других видов репчатого лука окраской, химическим составом и вкусом. При выращивании этой овощной культуры следует соблюдать основные правила, только тогда можно получить качественный большой урожай данного корнеплода.

В статье также будет рассказано, какой сорт красного лука самый сладкий, какой - самый крупный, сорта для Подмосковья и средней полосы, для Сибири, для хранения, а также о многом другом.

Следует подбирать для высадки те сорта красного лука, которые районированы для региона выращивания, только тогда они будут хорошо расти, а их головки будут крупными.

Основные характеристики

Как говорят специалисты, родиной красного лука является Средняя Азия, он считается разновидностью обычного репчатого лука.

Сорта красного репчатого лука могут отличаться друг от друга своими характеристиками – размерами, оттенком окраса шелухи и мякоти.

Красный вид репчатого лука практически не бывает чересчур острым. Чаще всего в его вкусе чувствуется легкая острота. Есть сладкие сорта красного лука, которые употребляются в пищу свежими. Также существует лук репчатый красный салатный, который используют для приготовления различных видов салатов, для консервации, особенно для зимних заготовок с использованием маринадов.

Причем, вкус этой разновидности репчатого лука зависит от того, в каком регионе выращивается, от соблюдений агротехнических мероприятий при выращивании этой овощной культуры.

Сорта красного лука для Подмосковья

Для выращивания в климатических условиях Подмосковья подходят следующие сорта красного лука.

Лук Бомбей красный

Этот сорт красного лука относится к салатным разновидностям репчатого лука. В перьях и луковицах этого красного салатного лука остроты практически нет, их вкус – приятный, в них содержится большое количество фитонцидов и витаминов.



Клубни – крупного размера, уплотненные, плоской формы. Шелуха имеет темно-красную окраску, а мякоть – светло-сиреневого оттенка. Урожай лука Бомбей можно закладывать на хранение, так как его луковицы отличаются хорошей лежкостью.

Красный лук Брунсвик

Этот сорт красного лука отличается ранним сроком созревания и очень популярен у овощеводов данного региона. Лук севок Брунсвик красный можно высаживать рассадным способом, получая при этом большие урожаи.

Фото сорта Брунсвик



Сорт Брунсвик среднеспелый. Период от всходов до уборки 100-105 дней, созревает в июле-августе. Луковицы массой 80-120 г, плоскоокруглые диаметром 5-7 см. Шелуха окрашена в ярко-фиолетовый цвет, а мякоть – в розовый. Собранные луковицы могут храниться практически до весны.

Лук Кармен красный (Ред Кармен)


Этот сорт относят к среднеспелым – от момента появления перьев до выкапывания луковиц проходит примерно 4 месяца. Окрас корнеплодов – темно-красный с фиолетовым оттенком. Масса луковиц небольшая – не более 70 г, вкус – средне острый.

Лук Красный Барон (Ред Барон)

Этот красный лук голландской селекции – раннего срока созревания: корнеплоды вызревают примерно за 3 месяца. Его полуострые луковицы имеют насыщенный красный или фиолетовый окрас и округлую форму. Их вес – 20-25 г, урожайность 1,5-2,0 кг/м2. Предназначен для употребления в свежем виде, домашней кулинарии.


Сорта красного лука для Сибири

Красные сорта лука прекрасно растут в Сибири.

Лук севок Роми

Этот сорт красного лука отличается универсальностью применения урожая, высокой урожайностью, способностью хорошо переносить перевозки на любые расстояния, долгим сроком хранения, дружным созреванием урожая. Масса головок - 80-110 г. Данный красный сорт устойчив к стрелкованию.



Также лук Роми устойчив к большинству грибковых заболеваний.

Лук Уральский красный

Сорт лука Уральский красный относят к разновидности Шалот, поэтому его обычно выращивают как двулетнее овощное растение.

Кожица луковицы – темно-красного цвета, а плотная мякоть – красноватого цвета с фиолетовым отливом. Вкус стрелок и луковиц – не слишком острый.

Красный лук Черный принц

Этот лук выведен российскими селекционерами, рекомендован для выращивания в регионах с коротким летним периодом и непредсказуемыми погодными условиями. Сорт Черный принц можно выращивать в Сибири и на Урале, а также в других регионах с аналогичными погодными условиями.


Урожай репчатого лука собирают примерно через 3,5 месяца после прорастания посадочного материала. Округлые луковички имеют фиолетовую шелуху и сладкую плотную мякоть. Собранный урожай отличается хорошей лежкостью и в соответствующих условиях может храниться до апреля-мая.

Флорентийская торпеда

Луковички данного сорта – немного вытянутой формы, длиной до 12 см, диаметром около 6 см. Шелуха – малиновой окраски с фиолетовым отливом. Мякоть – тугая, розового оттенка с малиновым отливом.



Вкус луковиц Флорентийская торпеда – сладкий с небольшой остротой. Сорт относится к салатным.

Сорта красного сладкого лука для средней полосы

Обычно для выращивания в средней полосе берутся соответствующие сорта сладкого красного лука севка, чтобы выращивать данную овощную культуру в однолетнем режиме. И после посадки лука севка весной, к концу лета гарантированно собирать урожай красных головок лука со сладким вкусом.

Красный лук Даниловский 301

Луковицы данного сорта имеют округлую или плоско округлую форму, их средний вес – 100-130 г. Шелуха имеет сиреневый или фиолетовый окрас. В одном гнезде может вырастать до 3 луковиц. Сорт является среднеспелым и собирают урожай примерно через 120 дней после появления перьев.


Лук репчатый Пуговка красная

Данный сорт лука вырастает примерно за 3,5 месяца при выращивании из севка в однолетнем режиме. Луковицы маленькие, плоской формы, весом около 60 г, со сладким вкусом.


Собранный урожай используют для приготовления, а также для маринования и приготовления солений.

Крупные сорта красного лука

Для многих дачников размер овощей имеет первостепенное значение, поэтому они интересуются: какие сорта красного лука самые крупные?

Лук репчатый Красная горка F1

Скороспелый гибрид из уральской коллекции луков. Луковицы в диаметре до 7 см в диаметре в год посева, весом до 400 граммов. Окраска сухих и сочных чешуй красная, вкус полуострый. Отличается высоким содержанием антиоксидантов, лук Красная горка прекрасно хранится до 10 месяцев.



Требователен к плодородности почвы, хорошо переносит пониженные температуры и засуху. почвы. Посев проводят весной в конце апреля-начале мая.

Лук репчатый Северное сияние



Можно выращивать в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Период от полных всходов до полегания листьев 85-90 дня (из семян) и 60-70 дня (из севка). Урожайность в Западно-Сибирском регионе до 3 кг/м2.

Лук репчатый Кондор F1

Скороспелый гибрид красного лука, крупноплодный, вес головок до 400 граммов. Сорт Кондор салатного назначения, обладает отменными вкусовыми качествами.


Лук репчатый Стиляга (шалот)

Раннеспелый урожайный сорт. Рекомендуется для однолетнего выращивания на зелень или на репку через рассаду. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт в конце апреля-начало мая на глубину 1,0-1,5 см.


Сбор урожая начинают, когда растение достигнет высоты 20-30 см. При выращивании через рассаду масса луковицы достигает 150-350 г.

Лук репчатый Озорник

Среднеспелый сорт (113-125 дней от всходов до массового полегания и пожелтения листьев), масса 70-120 граммов, но в случае выращивания через рассаду вес луковиц может достигать 400 граммов.



Используют в свежем виде, домашней кулинарии и хранения более 5 месяцев. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян через рассаду, и двулетней — через севок.

Красный лук Брауншвейгский

Среднеспелый сорт красного лука Брауншвейгский может выращиваться повсеместно в России, в том числе и в Сибири. Луковицы округло плоской формы, крупные, с темно-красной шелухой и белой с красными прожилками плотной мякотью.



Вкус корнеплодов – сладкий с легкой остротой, которая придает им пикантности. Вес луковиц Брауншвейгского может достигать 80-120 г.

Красный лук Кампилло F1 (Country Value)

Раннеспелый сорт лука Кампилло F1 был выведен английскими селекционерами. С момента прорастания посадочного материала до выкапывания луковиц проходит примерно 3 месяца.



Округлые крупные корнеплоды имеют вес от 100 г и выше. Шелуха – красной окраски, мякоть – белая с красноватым отливом. Собранные луковицы Кампилло отличаются высокой лежкостью.

Красный лук Ред Якут

Этот красный лук – позднего срока созревания, с момента прорастания севка до выкапывания урожая проходит примерно 4,5 месяца. Форма спелых луковиц – удлиненно-округлая, со средним весом – до 150-170 г. Урожайность до 9 кг/м².


Шелуха – бордовая с фиолетовым отливом, сочная плотная мякоть – белая с розовыми прожилками. Полуострые луковицы используют для приготовления салатов, для зимних заготовок. В соответствующих условиях урожай этого лука может храниться до полугода.

Красный лук Ред Цеппелин F1

Этот гибридный лук высаживают семенами и уже через 4 месяца после их прорастания собирают крупные луковицы. Их окрас - красный, насыщенный. Округлые луковицы вывешивают до 500-550 г, срок их хранения в соответствующих условиях – до 5-6 месяцев.



Полуострые плоды используют для приготовления салатов, при приготовлении рыбных или мясных блюд.

Лук Ялтинский красный

Этот сорт выводился специально для выращивания на юге России, в других регионах страны он вызревать не успевает. Ведь для полного созревания луковиц требуется не менее 5 месяцев, а также теплые погодные условия.



Форма спелых головок – плоскоокруглая, приплюснутая, средний вес - до 160 г. Окрас шелухи – фиолетовый с красноватым отливом. Мякоть плотная и сочная, полуострая на вкус.

Вопросы читателей

Какой сорт красного лука не только сладкий, но и урожайный?

На это можно ответить, что многие сорта красного лука отличаются нежным сладким вкусом и высокой урожайностью – например, Черный Принц, Даниловский 301, Пуговка красная. А острота в их головках может появляться только при нерегулярных поливах.

Каковы основные плюсы красных сортов лука?

Большинство таких сортов лука отличаются неплохой лежкостью, хорошей урожайностью, ранним и средним сроками созревания головок, хорошим внешним видом и пикантным вкусом, а также высокой стойкостью к большинству болезней.

Возможно ли выращивать сорта красного лука с большими луковицами (более 500 г)?

Самыми крупными сортами такого лука считаются: гибрид Ред Цеппелин (вес луковиц до 600 граммов), Красная горка F1 (масса луковиц до 400 граммов), Кондор F1 (до 400 граммов) и некоторые другие.

Какие существуют сорта красного лука шалот (семейного)?

  • Цебруне,
  • Стиляга,
  • Красный салатный,
  • Стиляга Элит мини,
  • Монастырский.

Какие сорта красного лука подходят для длительного хранения зимой?

  • Северное сияние,
  • Брунсвик,
  • Красная горка F1,
  • Роми,
  • Кампилло F1,
  • Ред Якут,
  • Ред Цеппелин F1,
  • Черный принц,
  • Бомбей.

Лучшие сорта красного лука: отзывы тех, кто сажал

Сергей, 44 года, Самарская область
На своем огороде в прошлом году из лука севка на пробу посадил красный лук Ред Барон. И через 3,5 месяца после появления всходов уже выкопали плоскоокруглые красные луковицы, вес каждой составлял около 100 г. Причем их шелуха – более темная, фиолетовая, а мякоть – красная. Заложили собранный урожай на хранение и использовали луковицы сорта практически до весны.

Ольга, 50 лет, г. Рязань
Выращивала красный лук Черный Принц. Созрели головки примерно через 3,5 месяца после посадки, их перья в высоту достигали 40 см – нежно-зеленые с легким налетом воска. Луковицы крупные, с приятным сладковатым вкусом. С каждого квадрата площади собрали около 5 кг красивых, ровных головок. Рекомендую всем.

Татьяна, 39 лет, Ялтинская область
Три года назад услышала про Ялтинский красный лук и решила попробовать посадить его на своем огороде. Созревают луковицы этого сорта долго – до 5 месяцев. Однако у него такой приятный сладковатый вкус, плотная мякоть, поэтому данный лук я использую в салаты. Правда, лежкость у Ялтинского красного лука небольшая – считается, до 4 месяцев, но мы его съедаем быстрее – настолько он вкусный.

Читайте также: