Лук джусай выращивание в домашних условиях

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 20.09.2024

Душистый лук – разновидность с сочной зеленью, имеющей приятный чесночный аромат. Применяется в кулинарии, народной медицине и для украшения сада. Растение неприхотливое, но требовательное к свету и поливу. Вырастить культуру можно практически в любом российском регионе.

Описание ветвистого лука с фото

Лук душистый – многолетняя травянистая культура из подсемейства Луковые (Alliaceae). Обладает приятным пряным ароматом. Растение пригодно для пищи. Другие названия – лук ветвистый или чеснок горный (китайский). Его листья длинные, достигают 50 см, окраска ярко-зеленая, на поверхности есть легкий восковой налет. Внешне растение напоминает молодой чеснок.

Перья тонкие, длинные, плоские. Луковицы небольшие, в диаметре всего 1,5 см, ложного типа. Цветки душистого лука мелкие, собираются по несколько штук в шары. Окраска фиолетовая, нежно-сиреневая, Аромат пряный, деликатный.

В пищу используют только перья, в том числе стрелки-цветоносы. Они дают приятный запах, вкус чесночный. В отличие от обычного чеснока он не острый, а более мягкий. Растение декоративное, поэтому его высаживают и для украшения сада. Также культуру используют в медицинских целях. На основе травы готовят мази и настойки.


Зелень выращивают для употребления в пищу и украшения сада

Лучшие сорта

В культуре выведено несколько сортов душистого лука, все они обладают пикантным ароматом. Наиболее популярные разновидности, которые можно выращивать в российских климатических условиях:

Польза лука джусай

В состав зелени душистого лука входит довольно много витаминов (В1, В2, В5, В6, PP) и микроэлементов (железо, кальций, калий и другие). Культура давно известна своими лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине. Джусай оказывает положительное влияние на организм:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее.

Душистый лук используют в качестве дополнительного средства лечения пневмонии, бронхита, патологий сердца, а также гастрита, нервных расстройств, туберкулеза. Сок, полученный из луковиц и зелени, можно применять в качестве компресса для лечения небольших ожогов, укусов насекомых и устранения зуда.

Калорийность продукта невысокая – 100 г зелени дают 41 ккал. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Важно! Душистый лук не следует использовать в пищу при заболеваниях органов пищеварительной системы, в том числе при холецистите, панкреатите и камнях в желчном пузыре.


Зелень отличается пряным ароматом и интересным чесночным вкусом

Посадка лука джусай в открытом грунте

Душистый лук – неприхотливая культура, поэтому ее можно выращивать в разных регионах. При этом не стоит высаживать на участки, где ранее росла капуста или картофель. Лучше всего наметить грядку, где до этого произрастали бахчевые либо представители бобовых.

Сроки

Желтый душистый лук можно выращивать дома – тогда подойдет практически любой срок посадки. При культивировании в открытом грунте семена сначала нужно посадить на рассаду. Причем сделать это лучше в начале марта. Даже если в регионе весна бывает поздней, опасаться ранней пересадки рассады в грунт не следует. Культура морозостойкая, не боится заморозков и перепада температур.

Также семена душистого лука можно посеять сразу в открытый грунт. В этом случае посадку планируют на март или начало апреля, когда воздух прогреется до минимальных значений – 2-3 градуса тепла. Допустимы и более поздние сроки: конец апреля – начало мая. Но в этом случае урожай получится собрать только в сентябре.

Выбор места и подготовка почвы

Душистый лук неприхотлив, поэтому при выборе участка достаточно уделить внимание двум основным критериям. Место должно быть открытым, а также без застоя влаги – низины не подойдут.

Почва может быть практически любой, но если грунт обеднен, лучше заранее внести компост или перегной по 5 кг на квадратный метр. Если грунт сильно кислый (pH меньше 5,5), добавляют также древесную золу (2 стакана на 1 м 2 ) или доломитовую муку (400-500 г на 1 м 2 ).

Важно! На склонах с северной стороны душистый лук высаживать не следует. Культура требовательна к свету, и при недостатке солнца урожайность заметно снизится.

Схема посадки

Алгоритм посадки душистого лука:

  1. Очистить, разровнять участок.
  2. Наметить несколько рядов глубиной 5-7 см с интервалом 30 см.
  3. Обильно полить отстоянной водой.
  4. Высадить рассаду на расстоянии 25 см друг от друга.

Если сажают семена в открытый грунт, борозды должны быть неглубокими – до 2-3 см. При этом расстояние между ними оставляют такое же, поскольку часть семян не взойдет. Если появится несколько сеянцев, через несколько дней оставляют самый сильный, а остальные – прищипывают.

Выращивание рассады лука джусай из семян

Основной способ разведения душистого лука – выращивание из семян: для этого посевной материал китайского чеснока приобретают в магазине или сохраняют самостоятельно из урожая предыдущего года. Предварительно семена нужно подготовить. Их замачивают на несколько часов в умеренно теплой воде (40 градусов). Причем температуру нужно поддерживать в течение всего времени. Затем посевной материал кладут в воду комнатной температуры на 48 часов.

Рассаду удобно выращивать в кассетах, также можно взять общий контейнер

Грунт обычный – универсальный или смесь огородной земли с торфом, перегноем и песком в соотношении 2:1:1:1. Землю предварительно поливают 1% раствором марганцовки или кладут в духовку на 15 минут (температура 150 градусов).

Инструкция по выращиванию рассады душистого лука стандартная:

  1. В почве намечают несколько борозд глубиной 2 см.
  2. В них высаживают семена с интервалом 3 см.
  3. Присыпают грунтом и поливают из пульверизатора.
  4. Накрывают пленкой и убирают в освещенное, но прохладное место (13-15 градусов).
  5. Пленку периодически убирают, при этом поливают не чаще, чем раз в пять дней.

Пересадка рассады в грунт

Пересадку рассады душистого лука в грунт можно планировать, когда она даст 3-4 полноценных листка. Строгих сроков нет – даже если на почве будут заморозки до -10 градусов, рассада выдержит ее. При необходимости можно временно накрыть пленкой. Перед пересадкой формируют борозды глубиной 5-7 см, а затем переносят сеянцы и равномерно распределяют их в ряду с интервалом 25 см.

Уход за луком джусай в открытом грунте

Душистый лук не нуждается в особых условиях, он нормально растет в открытом грунте даже при минимальном уходе. При этом культура светолюбивая и отзывчива на увлажнение.

Полив

Поливают душистый лук отстоянной водой. За сезон следует сделать примерно 10 увлажнений, т.е. еженедельно, за исключением дождливой погоды. Если наступит кратковременная засуха, лук нормально перенесет ее. Более того – если почва будет слишком влажной, он может пострадать от гнили и других заболеваний.

Прополка и рыхление

Если не следить за посадками, душистому луку трудно будет расти из-за сорняков – он даст меньше перьев, и они будут не такими крупными. Поэтому прополку следует проводить регулярно, не допуская сильного роста сорной травы. Чтобы облегчить задачу, рекомендуют уложить мульчу (солому, опилки), вокруг посадок.

Еще одно важное мероприятие – рыхление. Его делают еженедельно, на следующий день после полива. Почву рыхлят на небольшую глубину (до 5 см). Эта процедура помогает поступлению воздуха к корням душистого лука. Благодаря регулярному рыхлению почва не успевает слеживаться.


Для получения хорошего урожая посадки нужно еженедельно поливать

Подкормка

Подкормки дают не очень часто – достаточно трех раз за сезон:

Болезни и вредители

Размножение

Наряду с семенным способом размножения душистый лук можно вырастить и вегетативными способами – делением куста или побегами.

Делением куста

Куст разделяют осенью либо весной. Его выкапывают и разрезают на несколько частей. При этом у каждой деленки должно остаться 1-2 побега и 2-3 луковицы. Их пересаживают на новое место и поливают. Такой способ подойдет для молодых растений, начиная со второго года после посадки.

Побегами

Размножение побегами планируют на раннюю весну, еще до появления всходов. Куст выкапывают и разделяют корневище на несколько луковок. Каждую из них высаживают на глубину 5-7 см с расстоянием 25 см.

Заключение

Душистый лук – интересная разновидность, которую чаще всего высаживают на зелень. Культура зимостойкая, поэтому допускается даже ранняя пересадка рассады в конце марта. Благодаря этому первую зелень можно получить уже в мае.

Особенности выращивания лука Джусай

Лук Джусай известен в народе, как лук душистый, китайский, ветвистый. Выращивается на приусадебных участках, имеет чесночный вкус, немного острый. Из его зелени делают начинки для пирогов, добавляют в салаты, в блюда из рыбы, мяса и другую пищу при приготовлении. Лук растет в Китае, Казахстане, Монголии и на Алтае, там, где солнечно и тепло. Зная, как выращивать лук на приусадебном участке, можно полакомиться вкусной и полезной зеленью.

Описание микрозелени

Это многолетнее травянистое растение из семейства Луковых. Родиной его считается Средняя Азия, но за его приятный вкус и неприхотливость в выращивании распространен практически по всему миру. Специально выращивают на употребление в пищу, для рецептов народной медицины и, как декоративное растение. Его ярко-зеленые перья и небольшие, похожие на звездочки цветы, прекрасно смотрятся на цветочных клумбах.

Растение среднего размера с небольшими корневищами, похожими на луковицы. Кусты достигают длины 40 см, листья длинные и узкие, похожие на чесночные. Его сочную зелень срезают ножницами, оставляя всего 5-6 см, затем на месте среза отрастает новый листок. Срезать перья можно не более 4 раз за сезон. В период цветения, которое происходит на второй сезон, появляются цветоносы, с длиной стебля 60 см, где на кончике образуются соцветия в виде шара и распускаются мелкие звездчатые цветы белого тона.

Лук Джусай морозоустойчивое и неприхотливое растение. Он выдерживает зимние морозы до -45 градусов. Устойчив к засухе, но без полива теряет урожайность. Хорошо себя чувствует на солнце и в тени.

У садоводов распространены и иные разновидности семейства луковых:

  1. Лук батун Ишикура – это альтернатива луку порей, имеет жгучую зелень, полые стебли, как у репчатого вида. Семена этого сорта лука батуна можно приобрести в семенных магазинах. Выращивается, как однолетнее растение, поскольку не переносит холодную зиму.
  2. Микрозелень Шнитт лук – похож на батун, листья длинные, трубчатые, цветки бледно-розовые или светло-фиолетовые. Вкус у зелени слабоострый, нежный, ароматный.
  3. Лук порей – крупный стебель с длиной листьев до 60 см. В пищу идет ранняя зелень и уже утолщенная белая часть. Активно цветет в середине лета, поэтому садоводы сажают и в качестве декоративного растения.

Все разновидности многолетних растений используют в приготовлении блюд, медицине и косметологии.

Описание микрозелени

Как вырастить микрозелень

Лук неприхотлив в уходе и хорошо растет на любых почвах. Размножать можно семенами или делением куста. Для рассаживания берется куст не моложе 3 лет. Производится разделение его на небольшие части, каждая из них высаживается в отдельную, увлажненную лунку на расстоянии 30 см.

Полезный совет: Выращивание лука семенами занимает немного больше времени, чтобы дождаться, готовых к употреблению стрелок. Семена можно собрать с отцветших зонтиков или купить в магазин.

Высаживать в открытый грунт их нужно ранней весной, потому что культура не боится заморозков и всходит после прогрева воздуха до +2 градуса.

Технология посадки

Посадка семенами производится следующим образом: на подготовленном участке делаются бороздки, глубина которых 2 см. Их предварительно увлажняют и равномерно распределяют семена. Минусом данного способа посадки является слабая всхожесть.

Выращивание из рассады более хлопотное, но результативное. Летом нужно посадить лук на рассаду, чтобы осенью ее высадить. Семена перед этим замочить в воде с температурой 40 градусов и выдержать их двое суток. Высевать семена можно гуще, чтобы потом их проредить. Растить ростки нужно два месяца, регулярно поливать, проветривать помещение, следить за освещением. Посадка в грунт производится в сентябре, нужно подготовить лунки: расстояние между рядами – 30 см, а между ростками – 20 см. Ямки предварительно увлажнить, после высадки еще раз полить.

Технология посадки

Как правильно ухаживать

За высаженными ростками нужно ухаживать. Если высадка была семенами, после появления второго листочка, нужно проредить бороздки. Необходимо пропалывать культуру, сорняки отбирают питательные вещества у нее. Нужно рыхлить почву, чтобы к луковицам поступал воздух.

На первом году поливают редко, когда почва основательно подсохнет. На втором году за сезон требуется не менее 10 поливов лука. Если не поливать, перья станут грубыми и не сочными.

Когда можно срезать

Для еды берутся перышки, достигшие 25 см длины. Срезать нужно 3-4 раза за сезон. Первый раз это проводится в июле, последний – в середине августа. После каждой срезки необходимо растение подкормить минеральным или органическим удобрением. Перед зимовкой все перья срезаются, а грядка укрывается для успешной зимовки.

Когда можно срезать

Возможные трудности при выращивании

Культура неприхотлива, но при выращивании могут возникнуть следующие проблемы:

  • На листьях образуются ржавые пятна и разводы. Это вследствие полива растения жесткой водой, а не отстоянной.
  • Появление мучнистой росы от чрезмерного полива или обильных дождей.
  • Гниение собранного урожая. Зелень начинает преть, когда в помещении высокая температура. Хранить ее нужно при температуре не выше +2 градуса.

Внимание! Выделить участок для лука лучше на западной или восточной стороне. Там ему будет достаточно света, но прямые солнечные лучи не будут обжигать перышки и высушивать почву. Не следует сажать лук там, где раньше был картофель или капуста. Хорошими предшественниками для него считаются тыквенные и бобовые культуры. Место посадки нужно менять каждые 5 лет.

Особенности хранения

Сохранить урожай лука можно разными способами: засолить и заморозить. Солить Джусай можно, предварительно измельчив и пересыпав солью или в маринаде вместе с другой зеленью. Замораживать нужно пучками, положив каждый в отдельный мешочек.

Свежая зелень может храниться в холодильнике 10-12 дней и не терять вкуса и полезных свойств. В замороженном виде – не менее года. Соленый или маринованный лук хранится дольше года.

Особенности хранения

Полезные свойства микрозелени

Лук Джусай – вкусный и полезный продукт. В его составе имеются разные витамины и минералы. У него отрицательная калорийность, поскольку перья содержат много клетчатки, на переваривание которой уходит больше калорий, чем съедается.

Он объединяет в себе все полезные свойства лука и чеснока, обладает лечебным эффектом:

  1. поднимает иммунитет;
  2. уничтожает вирусы и бактерии;
  3. улучшает кроветворение, удаляет из организма шлаки, снижает уровень холестерина;
  4. укрепляет сердце и сосуды;
  5. имеет желчегонное и мочегонное свойство;
  6. снимает воспаление;
  7. улучшает работу эндокринной системы.

Польза растения неоспорима, но ее не стоит употреблять при обострении болезней ЖКТ, аллергии на продукт, непроходимости мочевыводящих путей.

Как использовать

Перышки лука применяются в кулинарии. Их используют, как начинку для пирогов, для приготовления салатов, соусов, блюд, где уместен легкий чесночный вкус и аромат. Цветками ароматизируют домашние вина и наливки.

В народной медицине он помогает избавиться от многих заболеваний, лечит простуды и ОРВИ, поднимает иммунитет, выступает как мочегонное или желчегонное средство. На Востоке его используют в качестве противоядия при укусах ядовитых змей.

В качестве добавки к диетическим блюдам он полезен при снижении веса. Зелень и цветки насыщают организм нужными витаминами и минералами.

Это неприхотливое растение стоит выращивать на своем участке. Оно украсит ландшафт и даст возможность с ранней весны пополнять свой рацион полезными веществами.

Лук джусай пришел на грядки российских огородников из восточных стран. Культура также имеет название китайский или душистый лук. Растение высоко ценится за отличный вкус и неприхотливость в уходе, за счет чего становится все более популярным. Поэтому вопросы про джусай: что это, как его вырастить самостоятельно не прекращаются.

Джусай: микс лука и чеснока

Джусай относится к семейству луковых. Родиной растения считается территория Китая и Монголии. В настоящее время полевой чеснок растет практически по всему миру. Немного похож на китайский лук птицемлечник.

Как выглядит

Джусай – что это такое? Он представляет собой многолетнюю травянистую культуру, внешне сильно напоминающую чеснок. У растения ярко-зеленые листья, в период цветения распускаются мелкие цветочки, похожие на звёздочки. Лук отличается декоративностью, поэтому часто используется не только в еду, но и для украшения дачи.


Ботаническое описание

Что это за трава джусай, интересно многим огородникам. У дикого чеснока джусай длинные листья, которые иногда достигают 0,5 м. На их поверхности заметно присутствие воскового налета. Перья длинные, плоские. Луковицы у культуры ложные, небольшого размера, диаметр доходит до 1,5 см.

Интересно! Летом начинает цвести в виде шара из фиолетовых маленьких цветочков.

Химический состав

Химический состав чесночной культуры довольно уникален. Китайский лук содержит большое количество полезных витаминов и важных микроэлементов: С, Е, К, группы В, бета-каротин, калий, кальций, природные сахара, железо, натрий.

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Джусай широко применяется в кулинарии и медицине. Культура используется как лечебное вещество при болезнях сердца и сосудов, простудах, бронхите, гастрите, пневмонии, недугах органов пищеварительного тракта, проблемах с суставами на разных стадиях, в качестве кровоостанавливающего средства. Из него можно делать различные настойки для лечения ожогов в домашних условиях. Перечисленным случаи его назначения и использования не ограничиваются.

Лук добавляют во многие блюда в качестве специи, он присутствует во множестве рецептов, а дачники любят его еще и за декоративный вид, поэтому часто высаживают на своих участках.


Как отличить китайский чеснок от российского

Отличить отечественный чеснок от китайского джусай можно по внешнему виду – у второго головки отличаются чистотой, довольно белые. Кроме того он имеет более низкий вес, корешки отсутствуют, а храниться он может более длительное время. Стоит также отметить, что во время приготовления пищи, иностранная луковица может позеленеть.

Выращивание китайского лука

Выращивание китайского лука не потребует особых усилий. Растение хорошо переносит холода и заморозки, однако лучше будет себя чувствовать в более теплых районах с хорошей и длительной освещенностью.

Подготовка почвы

Для него подойдет суглинок, в природных условиях он чаще растет на каменистой почве. Как и любой другой сорт джусай не терпит болотистой почвы, поэтому не следует высаживать его в низинах.

Для посева выбирают участки с хорошим освещением, потому что растение не очень любит тень и плохо развивается в подобных условиях.

Грядку начинают подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, добавить удобрения, в качестве которых отлично подойдут перегной либо различные минеральные подкормки.

Внимание! Не рекомендуется использовать навоз, он может спровоцировать гниение головок.

Весной, после того как сойдет снег, грядку требуется хорошо прорыхлить, удалить все сорняки, при необходимости перекапывают ее повторно. Подготавливают борозды для посадки.

Посев семенами

Семена лука сохраняют свою всхожесть в течение двух лет. Посев осуществляют в середине весны. Перед посадкой семена заливают водой и оставляют на сутки, жидкость меняют не менее 3 раз. После этого посадочный материал высушивают и используют для выращивания.

Сев осуществляют на глубину не более 1 см, между рядами оставляют по 30 см. После появления всходов рекомендуется провести удаление лишних саженцев.

Лучше всего проводить высадку в весеннее время.


Прополка и уход за почвой

Прополка позволяет избавиться от различных сорняков, которые могут мешать нормальному росту культуры, а также стать причиной появления насекомых вредителей.

Для того чтобы не удалять постоянно сорную траву, можно мульчировать грядки. Для этой цели отлично подойдет перегной, перемешанный с песком.

Полив и рыхление

Почву вокруг лука необходимо регулярно рыхлить, особенно после поливов. Таким образом обеспечивается доступ воды и питательных веществ к головке и корневой системе.

Орошение проводят по мере необходимости. В засушливый период следят за тем, чтобы грунт сильно не пересыхал. Если идут затяжные дожди, то от воды отказываются полностью.

Подкормка

Использовать удобрения при уходе за китайским луком не обязательно, он в них особо не нуждается. Однако если почва совсем бедная, то можно однократно полить растения раствором куриного помета. При этом важно подавать средство именно под корень, избегая попадания его на листовые пластины.

Рекомендуется периодически проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, несмотря на то что джусай довольно редко страдает от подобных проблем.

Выращивание рассады

В виду того, что семенами вырастить растение иногда бывает сложно, часто используется рассадный способ. Для этого лук лучше посеять в ящик с грунтом.

Семена замачивают в воде при температуре +40 °C и оставляют на пару суток. После этого проводят посев в емкость с подготовленным грунтом. После появления двух настоящих листочков можно проредить посадку.

Создание оптимальных условий

За маленькими растениями важно правильно ухаживать. В течение 2 месяцев проводят следующие действия:

  • Следят за освещением.
  • Полив организуют редкий, чтобы росла луковка, а не перышки.
  • Наблюдают за температурой.
  • Периодически проветривают помещение.

К осени появится уже довольно крепкая рассада, которую можно будет пересадить на грядку, оставляя по 20 см между растениями и 30 см между рядками.


Размножение культуры

Размножить джусай можно несколькими способами: семенами, побегами либо делением куста. Первый вариант применяется нечасто: этот способ более длительный. Репродукция другими двумя более распространена.

Размножение побегами

В этом случае можно ранней весной либо в конце лета выкопать небольшой кустик и разделить его на несколько частей, оставив в каждой по 2-3 луковки. Посадить нужно в подготовленные лунки, но не заглублять.

Обратите внимание! Уход осуществляют как за взрослым растением. При подобном способе получают 5-6 молодых растений.

Размножение лука делением куста

Деление куста возможно только с третьего года жизни растения.

Выкапывают взрослый и мощный куст, от которого отделяют несколько частей. Рекомендуется выбирать побеги с самыми крупными и крепкими луковицами. После этого саженцы помещают на новое место и тщательно поливают. Далее продолжают ухаживать в обычном режиме.

Лук джусай – необычное растение, но его довольно просто вырастить на своем участке. Культура не требует особых условий и ухода, отличается декоративностью и множеством полезных свойств. При этом рекомендуется соблюдать все условия агротехники. Применение его во всевозможных кулинарных и лечебных целях оправдывает потраченные усилия и время по его выращиванию.

Лук джусай пришел на грядки российских огородников из восточных стран. Культура также имеет название китайский или душистый лук. Растение высоко ценится за отличный вкус и неприхотливость в уходе, за счет чего становится все более популярным. Поэтому вопросы про джусай: что это, как его вырастить самостоятельно не прекращаются.

Джусай: микс лука и чеснока

Джусай относится к семейству луковых. Родиной растения считается территория Китая и Монголии. В настоящее время полевой чеснок растет практически по всему миру. Немного похож на китайский лук птицемлечник.

Как выглядит

Джусай – что это такое? Он представляет собой многолетнюю травянистую культуру, внешне сильно напоминающую чеснок. У растения ярко-зеленые листья, в период цветения распускаются мелкие цветочки, похожие на звёздочки. Лук отличается декоративностью, поэтому часто используется не только в еду, но и для украшения дачи.


Ботаническое описание

Что это за трава джусай, интересно многим огородникам. У дикого чеснока джусай длинные листья, которые иногда достигают 0,5 м. На их поверхности заметно присутствие воскового налета. Перья длинные, плоские. Луковицы у культуры ложные, небольшого размера, диаметр доходит до 1,5 см.

Интересно! Летом начинает цвести в виде шара из фиолетовых маленьких цветочков.

Химический состав

Химический состав чесночной культуры довольно уникален. Китайский лук содержит большое количество полезных витаминов и важных микроэлементов: С, Е, К, группы В, бета-каротин, калий, кальций, природные сахара, железо, натрий.

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Джусай широко применяется в кулинарии и медицине. Культура используется как лечебное вещество при болезнях сердца и сосудов, простудах, бронхите, гастрите, пневмонии, недугах органов пищеварительного тракта, проблемах с суставами на разных стадиях, в качестве кровоостанавливающего средства. Из него можно делать различные настойки для лечения ожогов в домашних условиях. Перечисленным случаи его назначения и использования не ограничиваются.

Лук добавляют во многие блюда в качестве специи, он присутствует во множестве рецептов, а дачники любят его еще и за декоративный вид, поэтому часто высаживают на своих участках.


Как отличить китайский чеснок от российского

Отличить отечественный чеснок от китайского джусай можно по внешнему виду – у второго головки отличаются чистотой, довольно белые. Кроме того он имеет более низкий вес, корешки отсутствуют, а храниться он может более длительное время. Стоит также отметить, что во время приготовления пищи, иностранная луковица может позеленеть.

Выращивание китайского лука

Выращивание китайского лука не потребует особых усилий. Растение хорошо переносит холода и заморозки, однако лучше будет себя чувствовать в более теплых районах с хорошей и длительной освещенностью.

Подготовка почвы

Для него подойдет суглинок, в природных условиях он чаще растет на каменистой почве. Как и любой другой сорт джусай не терпит болотистой почвы, поэтому не следует высаживать его в низинах.

Для посева выбирают участки с хорошим освещением, потому что растение не очень любит тень и плохо развивается в подобных условиях.

Грядку начинают подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, добавить удобрения, в качестве которых отлично подойдут перегной либо различные минеральные подкормки.

Внимание! Не рекомендуется использовать навоз, он может спровоцировать гниение головок.

Весной, после того как сойдет снег, грядку требуется хорошо прорыхлить, удалить все сорняки, при необходимости перекапывают ее повторно. Подготавливают борозды для посадки.

Посев семенами

Семена лука сохраняют свою всхожесть в течение двух лет. Посев осуществляют в середине весны. Перед посадкой семена заливают водой и оставляют на сутки, жидкость меняют не менее 3 раз. После этого посадочный материал высушивают и используют для выращивания.

Сев осуществляют на глубину не более 1 см, между рядами оставляют по 30 см. После появления всходов рекомендуется провести удаление лишних саженцев.

Лучше всего проводить высадку в весеннее время.


Прополка и уход за почвой

Прополка позволяет избавиться от различных сорняков, которые могут мешать нормальному росту культуры, а также стать причиной появления насекомых вредителей.

Для того чтобы не удалять постоянно сорную траву, можно мульчировать грядки. Для этой цели отлично подойдет перегной, перемешанный с песком.

Полив и рыхление

Почву вокруг лука необходимо регулярно рыхлить, особенно после поливов. Таким образом обеспечивается доступ воды и питательных веществ к головке и корневой системе.

Орошение проводят по мере необходимости. В засушливый период следят за тем, чтобы грунт сильно не пересыхал. Если идут затяжные дожди, то от воды отказываются полностью.

Подкормка

Использовать удобрения при уходе за китайским луком не обязательно, он в них особо не нуждается. Однако если почва совсем бедная, то можно однократно полить растения раствором куриного помета. При этом важно подавать средство именно под корень, избегая попадания его на листовые пластины.

Рекомендуется периодически проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, несмотря на то что джусай довольно редко страдает от подобных проблем.

Выращивание рассады

В виду того, что семенами вырастить растение иногда бывает сложно, часто используется рассадный способ. Для этого лук лучше посеять в ящик с грунтом.

Семена замачивают в воде при температуре +40 °C и оставляют на пару суток. После этого проводят посев в емкость с подготовленным грунтом. После появления двух настоящих листочков можно проредить посадку.

Создание оптимальных условий

За маленькими растениями важно правильно ухаживать. В течение 2 месяцев проводят следующие действия:

  • Следят за освещением.
  • Полив организуют редкий, чтобы росла луковка, а не перышки.
  • Наблюдают за температурой.
  • Периодически проветривают помещение.

К осени появится уже довольно крепкая рассада, которую можно будет пересадить на грядку, оставляя по 20 см между растениями и 30 см между рядками.


Размножение культуры

Размножить джусай можно несколькими способами: семенами, побегами либо делением куста. Первый вариант применяется нечасто: этот способ более длительный. Репродукция другими двумя более распространена.

Размножение побегами

В этом случае можно ранней весной либо в конце лета выкопать небольшой кустик и разделить его на несколько частей, оставив в каждой по 2-3 луковки. Посадить нужно в подготовленные лунки, но не заглублять.

Обратите внимание! Уход осуществляют как за взрослым растением. При подобном способе получают 5-6 молодых растений.

Размножение лука делением куста

Деление куста возможно только с третьего года жизни растения.

Выкапывают взрослый и мощный куст, от которого отделяют несколько частей. Рекомендуется выбирать побеги с самыми крупными и крепкими луковицами. После этого саженцы помещают на новое место и тщательно поливают. Далее продолжают ухаживать в обычном режиме.

Лук джусай – необычное растение, но его довольно просто вырастить на своем участке. Культура не требует особых условий и ухода, отличается декоративностью и множеством полезных свойств. При этом рекомендуется соблюдать все условия агротехники. Применение его во всевозможных кулинарных и лечебных целях оправдывает потраченные усилия и время по его выращиванию.

Читайте также: