Лук белозерский описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Конечно, очень вкусно и приятно грызть сырые луковицы, как яблоки, и нарезать их в свежие салаты, не проливая горьких слез. Но важно понимать, что при долгом периоде вегетации и требовательности растений к теплу и влажности репка нарастает очень крупная, с тонкой непрочной шелухой и толстыми сочными чешуями, имеющими довольно рыхлую текстуру и невысокое содержание сухих веществ. Эти свойства плохо сказываются на лежкости головок, которые хранятся не более 3-5 месяцев в отличие от острых сортов, пригодных для длительного хранения до следующего урожая.

Еще одно распространенное заблуждение, объясняющее сладость этих представителей культуры большим количеством сахаров в химическом составе, также не соответствует действительности. У сладких сортов оно как раз наименьшее – в среднем 4-7%, для сравнения: у острых 9-11%, у полуострых 7-8%. Сахаристый вкус получается за счет низкой концентрации (около 15 мг/100 г) серосодержащих эфирных масел, придающих плодам резкую остроту и едкую горечь. А благодаря наличию витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, флавоноидов и других биоактивных веществ сладкие овощи не уступают остальным в полезности.

Репчатый лук сладких сортов имеет разные размеры и форму, окраску кроющих и внутренних чешуй

Репчатый лук сладких сортов имеет разные размеры и форму, окраску кроющих и внутренних чешуй

Выбор сортов

Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг

Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг

Новинки: краткие описания

Предлагаем познакомиться с новыми представителями сладких репчатых луков, которые включены в Госреестр РФ в 2020 году и рекомендуются для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны:

Специфика агротехники

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Рассадный способ хоть и более трудоемкий, но имеет свои преимущества:

  • посадочный материал обходится значительно дешевле;
  • растения на первом году вегетации практически не стрелкуются;
  • луковицы формируются в 1,5-2 раза крупнее, чем при использовании безрассадных методов, урожайность получается выше.

При покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности семян. Их жизнеспособность сохраняется недолго, она резко снижается на 2-й год и почти полностью пропадает уже на 3-й.

Семена, если они не покрыты защитой оболочкой, для улучшения всхожести советуют предварительно замочить на несколько часов (на ночь) в воде с добавлением стимулятора роста (гумата натрия). Перед посевом в открытый грунт их желательно протравить 20-30 минут в дезинфицирующем 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промыть чистой водой. Непротравленные семена в холодной почве на фоне весенних перепадов температур чаще подвержены поражению возбудителями распространенных заболеваний и загниванию.

Посев на рассаду обычно проводят в начале марта так, чтобы она в возрасте 50-60 дней была готова к высадке на грядки. В почву семена высевают в апреле – мае, когда верхний слой прогревается до +8…10 ℃. Первые входы могут появиться спустя месяц, поэтому участок, отведенный под лук, важно заранее очистить от корней сорных трав.

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Чтобы ускорить прорастание семян, опытные овощеводы советуют делать гряды на высоких, хорошо освещенных местах и за 2-3 недели до планируемого посева накрывать их прозрачной пленкой для лучшего прогревания. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, обогащенная перепревшим навозом или компостом. Семена заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см, на 1 квадратный метр расходуется до 4-5 г. Для удобства мелкие чернушки можно наклеить с расстоянием 3-5 см на бумажные ленты, используя клейстер из крахмала. Более частое размещение оправдано, если качество семенного материала под вопросом. После появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя интервалы между растениями в 6-10 см.

Поливы и подкормки

Сладкие представители культуры более требовательны к плодородию и влажности почвы, чем острые. Им требуются регулярные поливы, особенно на начальных этапах роста в мае – июне, в засушливые периоды. После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки.

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

Запас питательных веществ в почве создают заранее: если посев семян, высадка рассады или севка планируется на весну, то с осени, а для подзимней посадки – летом. Землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. При необходимости регулируют кислотность грунта, так как луковые культуры плохо реагируют на высокий уровень кислот. В течение сезона проводят 3-5 подкормок, чередуя минеральные комплексы и органические удобрения в виде раствора куриного помета, навозной жижи или настоя крапивы.

Отзывы огородников

Платон, 37 лет, г. Калуга

Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.

Ирина, 52 года, Нижегородская область

В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!

Дилия, 44 года, г. Астрахань

Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.

Видео

О некоторых сладких сортах лука и особенностях их выращивания рассказывают опытные овощеводы в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Лук Бессоновский местный

Лук Бессоновский местный – популярный сорт, выращиваемый во многих регионах страны. Подходит для высадки в открытый грунт, отличается устойчивостью к болезням и вредителям, а также высокой урожайностью, за что ценится садоводами.

История выведения

Лук Бессоновский местный вывели еще в XIX веке крестьяне. Со временем культура распространилась по стране и в Советском Союзе давала большую часть урожая.

Описание сорта

Репчатый лук Бессоновский местный относится к группе растений с ранним сроком созревания. Особенность культуры в том, что она быстро приживается и прорастает практически в любых условиях, поэтому вырастить лук можно почти на всей территории РФ. Кроме того, сорт демонстрирует отличную урожайность.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Раннеспелый сорт отличается округло-плоской формой луковиц, однако нередко встречаются плоские и округло-плоские экземпляры со сбегом вверх. Другие характеристики:

  • вес – от 35 до 45 г;
  • окрас сухих чешуек – желтый;
  • окрас сочных чешуек – белый;
  • плотность – высокая.

В гнезде созревает от 2 до 3 луковиц, состав которых содержит до 19,8% сухого вещества.

Назначение и вкусовые качества

Бессоновский местный – сорт, который подходит для употребления в свежем виде, а также для консервирования, заморозки и приготовления различных блюд. Лук отличается островатым вкусом, который оценен дегустаторами по достоинству.

Созревание

Сорт раннего срока созревания формирует луковицы уже спустя 65-70 дней. Полегание пера происходит через 55-78 дней, поэтому стоит заранее позаботиться о сборе урожая.

Урожайность

Бессоновский местный – лук раннего срока созревания. Показатель урожайности достигает 1,5 кг луковиц с 1 м2 при надлежащем уходе. Несоблюдение агротехнических рекомендаций приведет к потере урожая.

Выращивание и уход

Лук Бессоновский местный подходит для выращивания разными способами: через рассаду, семенами или севком. Предпочтение садоводы отдают второму варианту, так как он наиболее простой и дешевый. Прежде чем приступить к посадочным работам, луковицы нужно подготовить. Этапы:

  • отбор – предпочтение отдают луковицам диаметром до 1 см без видимых повреждений;
  • просушка – в течение 2 суток семена сушат в теплом месте;
  • обеззараживание – луковицы для посева помещают в солевой раствор на 3-5 минут для укрепления иммунитета.

Высадку осуществляют на предварительно вскопанной и удобренной земле. Схема:

  • между рядами отступают 10 см;
  • между лунками выдерживают 5 см;
  • максимальная глубина лунки – 1-1,5 см.

Под конец семена присыпают рыхлой почвой и поливают. Далее следует уход.

  1. Полив. Стоит осторожно вносить воду в грунт, если лето выдалось дождливым. Лучше на время отказаться от полива, чтобы подсушить почву. В среднем при засушливом лете воду вносят 1-2 раза в неделю.
  2. Рыхление. Обязательная процедура, посредством которой удастся ускорить приток питательных веществ, а также укрепить иммунитет овощей. Проводится после каждого полива.
  3. Прополка. Тоже обязательная процедура, которая предотвратит распространение болезней и вредителей.
  4. Подкормка. Проводится 2-3 раза за сезон. В основном садоводы советуют использовать минеральные или органические составы. При первой подкормке лучше отдать предпочтение аммиачному раствору.

За пару недель до уборки урожая полив следует прекратить, а также прикрыть луковицы, если идет дождь. Сбор осуществляют в солнечную и теплую погоду.


Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.


Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Требования к почве

К выбору участка, несмотря на приживаемость лука практически в любых грунтах, стоит подойти тщательно, если планируется получение высокого урожая.

  • предпочтение стоит отдавать солнечным или слегка затененным участкам;
  • уровень подземных вод должен пролегать глубоко, чтобы не вызвать гниение корней;
  • кислотность должна быть нейтральной или низкой.

Перед посадкой лука участок необходимо разрыхлить и обильно удобрить.


Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, хотя порой подвергается воздействию мучнистой росы и корневой гнили. Также нередко на растение нападают луковая муха, моль и нематода. Предотвратить заболевание и гибель растения помогут несколько рекомендаций:

  • растение можно обработать специальным настоем из чистотела, который за сутки разводят в 8 литрах воды, а после процеживают и опрыскивают им лук;
  • томатная ботва защитит луковицы от нашествий лукового мотылька;
  • для устранения риска атаки культуры нематодой стоит ежегодно менять место высадки лука;
  • не рекомендуется высаживать семена в промозглое лето, чтобы растению не навредил пероноспороз.

При обнаружении пораженных участков от них необходимо избавиться, а лук обработать специальными составами.


Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Обзор отзывов

Садоводы отзываются о Бессоновском местном положительно, и это неудивительно, ведь сорт популярен до сих пор. Среди преимуществ культуры выделяют:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • ранний срок созревания;
  • неприхотливость в уходе.

Садоводов также привлекает крепкий иммунитет и возможность выращивания лука практически во всех регионах страны.


Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.


После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Год допущения к использованию 1943 Вид репчатый Категория сорт Назначение салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки Вызреваемость высокая Средняя урожайность лука репки из севка 114-260 ц/га, севка 50-80 ц/га

Форма округло-плоская, встречаются луковицы плоской и округло-плоской формы со сбегом вверх Масса луковицы, г 35-45 Окраска сухих чешуй желтая Окраска сочных чешуй белая Плотность плотная Вкус острый Гнездность (зачатковость) средняя Количество луковиц в гнезде 2-3 Состав сухое вещество - 12,7-19,8%, сумма сахаров - 8,1-12,7%, содержание аскорбиной кислоты 7,0-9,5 мг% Лежкость хорошая

Особенности выращивания выращивается в двулетней культуре из севка Выращивание через рассаду выращивают в однолетней культуре рассадным способом Схема посева 10x5 см Схема посадки севка 7х10 Почва богатая элементами питания Полив не допускать пересыхание почвы Местоположение солнечные места Регионы выращивания Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям устойчив к засухе

Сроки созревания раннеспелый Период от всходов до получения урожая 65-70 дней Период от всходов до массового полегания пера 55-78 дней

Репчатый лук в том или ином количестве употребляют в пищу все люди — число тех, кто не пускает этот овощ на свою кухню, ничтожно мало. Огородники, самостоятельно выращивающие лук-репку, как правило, перед покупкой севка или семян интересуются сортом — обычный горожанин в супермаркете или на рынке просто смотрит на внешний вид. С некоторых пор на прилавках торговых точек появились ящики с крупными луковыми головками жемчужно-белого цвета, причем по заметно более высокой цене. Давайте разберемся, что это за лук, чем он отличается от привычного золотистого и для каких блюд его лучше применять.

Чем хорош белый лук?


Чем хорош белый лук?

Особенности белого лука

Многочисленное луковое семейство можно классифицировать разными способами. С точки зрения ботаники лук репчатый (Allium cepa) — вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae). Овощ очень распространенный: в мире производят более 93 миллионов тонн. Это в 2 раза больше моркови и всего в 2 раза меньше, чем томатов.

Так чем же отличаются сорта с белыми покровными чешуйками от привычных — с золотистыми головками? В первую очередь главная изюминка белого лука — его особенный вкус. Если вы попробуете нарезать, к примеру, популярный 'Штутгартер Ризен' и любой белый, то разница будет очень большой. Белый лук гораздо менее горький, имеет более насыщенный, но не резкий аромат и сладковатый вкус. Однако сладость его не настолько велика, как у красных сортов. Все ощущения от белого лука более сбалансированы в комплексе — он действительно вкусный!

Белый лук вкусный!


Белый лук вкусный!

По внешнему виду, кроме характерной окраски, распространенные сорта отличаются более крупной головкой округлой формы. Мякоть сочная, белая, немного прозрачная. Сухие кроющие чешуйки, как правило, тонкие, легко счищаются.

Сухие кроющие чешуйки тонкие, легко счищаются


Сухие кроющие чешуйки тонкие, легко счищаются

Агротехника практически не отличается от техники выращивания классических сортов. Тем не менее нужно иметь в виду, что из-за мягкого вкуса и умеренного аромата белые сорта чаще подвергаются нападкам вредителей и болезней, поэтому такой лук требует немного более пристального внимания огородника. Основной и, пожалуй, единственный минус — плохая лежкость. В остальном же все как обычно — выращивание из семян (в однолетней культуре) или высаживание севка.

Выбрать семена и лук-севок с любым цветом чешуек вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Лук репчатый и в специальную подборку Белый лук.

Лук Бессоновский местный

Лук Бессоновский местный – популярный сорт, выращиваемый во многих регионах страны. Подходит для высадки в открытый грунт, отличается устойчивостью к болезням и вредителям, а также высокой урожайностью, за что ценится садоводами.

История выведения

Лук Бессоновский местный вывели еще в XIX веке крестьяне. Со временем культура распространилась по стране и в Советском Союзе давала большую часть урожая.

Описание сорта

Репчатый лук Бессоновский местный относится к группе растений с ранним сроком созревания. Особенность культуры в том, что она быстро приживается и прорастает практически в любых условиях, поэтому вырастить лук можно почти на всей территории РФ. Кроме того, сорт демонстрирует отличную урожайность.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Раннеспелый сорт отличается округло-плоской формой луковиц, однако нередко встречаются плоские и округло-плоские экземпляры со сбегом вверх. Другие характеристики:

  • вес – от 35 до 45 г;
  • окрас сухих чешуек – желтый;
  • окрас сочных чешуек – белый;
  • плотность – высокая.

В гнезде созревает от 2 до 3 луковиц, состав которых содержит до 19,8% сухого вещества.

Назначение и вкусовые качества

Бессоновский местный – сорт, который подходит для употребления в свежем виде, а также для консервирования, заморозки и приготовления различных блюд. Лук отличается островатым вкусом, который оценен дегустаторами по достоинству.

Созревание

Сорт раннего срока созревания формирует луковицы уже спустя 65-70 дней. Полегание пера происходит через 55-78 дней, поэтому стоит заранее позаботиться о сборе урожая.

Урожайность

Бессоновский местный – лук раннего срока созревания. Показатель урожайности достигает 1,5 кг луковиц с 1 м2 при надлежащем уходе. Несоблюдение агротехнических рекомендаций приведет к потере урожая.

Выращивание и уход

Лук Бессоновский местный подходит для выращивания разными способами: через рассаду, семенами или севком. Предпочтение садоводы отдают второму варианту, так как он наиболее простой и дешевый. Прежде чем приступить к посадочным работам, луковицы нужно подготовить. Этапы:

  • отбор – предпочтение отдают луковицам диаметром до 1 см без видимых повреждений;
  • просушка – в течение 2 суток семена сушат в теплом месте;
  • обеззараживание – луковицы для посева помещают в солевой раствор на 3-5 минут для укрепления иммунитета.

Высадку осуществляют на предварительно вскопанной и удобренной земле. Схема:

  • между рядами отступают 10 см;
  • между лунками выдерживают 5 см;
  • максимальная глубина лунки – 1-1,5 см.

Под конец семена присыпают рыхлой почвой и поливают. Далее следует уход.

  1. Полив. Стоит осторожно вносить воду в грунт, если лето выдалось дождливым. Лучше на время отказаться от полива, чтобы подсушить почву. В среднем при засушливом лете воду вносят 1-2 раза в неделю.
  2. Рыхление. Обязательная процедура, посредством которой удастся ускорить приток питательных веществ, а также укрепить иммунитет овощей. Проводится после каждого полива.
  3. Прополка. Тоже обязательная процедура, которая предотвратит распространение болезней и вредителей.
  4. Подкормка. Проводится 2-3 раза за сезон. В основном садоводы советуют использовать минеральные или органические составы. При первой подкормке лучше отдать предпочтение аммиачному раствору.

За пару недель до уборки урожая полив следует прекратить, а также прикрыть луковицы, если идет дождь. Сбор осуществляют в солнечную и теплую погоду.


Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.


Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Требования к почве

К выбору участка, несмотря на приживаемость лука практически в любых грунтах, стоит подойти тщательно, если планируется получение высокого урожая.

  • предпочтение стоит отдавать солнечным или слегка затененным участкам;
  • уровень подземных вод должен пролегать глубоко, чтобы не вызвать гниение корней;
  • кислотность должна быть нейтральной или низкой.

Перед посадкой лука участок необходимо разрыхлить и обильно удобрить.


Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, хотя порой подвергается воздействию мучнистой росы и корневой гнили. Также нередко на растение нападают луковая муха, моль и нематода. Предотвратить заболевание и гибель растения помогут несколько рекомендаций:

  • растение можно обработать специальным настоем из чистотела, который за сутки разводят в 8 литрах воды, а после процеживают и опрыскивают им лук;
  • томатная ботва защитит луковицы от нашествий лукового мотылька;
  • для устранения риска атаки культуры нематодой стоит ежегодно менять место высадки лука;
  • не рекомендуется высаживать семена в промозглое лето, чтобы растению не навредил пероноспороз.

При обнаружении пораженных участков от них необходимо избавиться, а лук обработать специальными составами.


Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Обзор отзывов

Садоводы отзываются о Бессоновском местном положительно, и это неудивительно, ведь сорт популярен до сих пор. Среди преимуществ культуры выделяют:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • ранний срок созревания;
  • неприхотливость в уходе.

Садоводов также привлекает крепкий иммунитет и возможность выращивания лука практически во всех регионах страны.


Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.


После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Год допущения к использованию 1943 Вид репчатый Категория сорт Назначение салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки Вызреваемость высокая Средняя урожайность лука репки из севка 114-260 ц/га, севка 50-80 ц/га

Форма округло-плоская, встречаются луковицы плоской и округло-плоской формы со сбегом вверх Масса луковицы, г 35-45 Окраска сухих чешуй желтая Окраска сочных чешуй белая Плотность плотная Вкус острый Гнездность (зачатковость) средняя Количество луковиц в гнезде 2-3 Состав сухое вещество - 12,7-19,8%, сумма сахаров - 8,1-12,7%, содержание аскорбиной кислоты 7,0-9,5 мг% Лежкость хорошая

Особенности выращивания выращивается в двулетней культуре из севка Выращивание через рассаду выращивают в однолетней культуре рассадным способом Схема посева 10x5 см Схема посадки севка 7х10 Почва богатая элементами питания Полив не допускать пересыхание почвы Местоположение солнечные места Регионы выращивания Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям устойчив к засухе

Сроки созревания раннеспелый Период от всходов до получения урожая 65-70 дней Период от всходов до массового полегания пера 55-78 дней

Читайте также: