Лучшие сорта брюссельской капусты

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Брюссельская капуста – это вкусный и полезный овощ, который пользуется популярностью среди поклонников здоровой пищи. Приложив немного усилий, вырастить ее у себя на участке сможет любой желающий.

История распространения

У этого овоща искусственное происхождение. Растение было выведено в Бельгии в середине XIII века. В большом количестве эту разновидность капусты начали выращивать только спустя пять столетий.

В Россию она попала примерно в то же время. Но большой популярности овощ не получил. А вот в Америке и Западной Европе эту разновидность капусты и сейчас выращивают в промышленных масштабах.

Описание

Брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных. В диких условиях она практически не встречается.

Капуста лучше всего растет в умеренном климате. Она плохо реагирует на повышенную влажность или жару. Овощ хорошо подходит для средней полосы. В Сибири и других холодных регионах капусту выращивают не в открытом грунте, а в теплицах.

В процессе развития растения на стебле появляются мелкие плоды. Они могут быть как рыхлыми, так и тугими. Форма у кочанов круглая. На одном растении может находиться от 30 до 60 плодов. Все зависит от особенностей строения капусты. Сверху их прикрывает крупная листва. Она может быть как темно-зеленой, так и слегка фиолетовой.

Вкус у плодов этой капусты сладковато-горьковатый. Очень важная характеристика этого растения – высокое содержание белка. Употреблять бельгийскую капусту полезно как взрослым, так и детям.



Обзор сортов

За последние годы селекционеры вывели много разных сортов брюссельской капусты. Все они отличаются друг от друга урожайностью, иммунитетом и даже внешним видом. Самыми популярными являются следующие виды капусты.

Семена этих разновидностей растений можно найти в большинстве магазинов для садоводов.



Посадка

При высадке мелкой капусты нужно учитывать следующие моменты.

  1. Предшественники. Капусту нельзя высаживать на территории, где до этого росли крестоцветные. Это приведет к тому, что растения будут часто болеть. Лучшие предшественники для молодой капусты – огурцы, томаты и бобовые.
  2. Время. В средней полосе капусту принято высаживать в марте или апреле. Все зависит от сортовых особенностей капусты. Сеянцы пересаживают в открытый грунт в самом начале лета.
  3. Качество грунта. Растения чувствуют себя хорошо на любых почвах. Но для повышения урожайности стоит выбирать грядки с плодородным грунтом. Если почва на участке совсем бедная, капуста будет расти и развиваться очень медленно. Чтобы повысить урожайность, в грунт заранее помещают небольшое количество органических удобрений и древесной золы.
  4. Освещенность. Брюссельская капуста является светолюбивым растением. Поэтому высаживать ее надо на хорошо освещенных участках. В тени капуста будет развиваться довольно плохо. При этом нельзя допускать, чтобы листва растений постоянно находилась под палящими солнечными лучами. Это приведет к ее увяданию.

Сажать брюссельскую капусту можно как семенами, так и рассадой.

Семенами

Посадочный материал перед высадкой в почву предварительно обрабатывают. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

Семена, которые были обработаны перед упаковкой, в дополнительной подготовке не нуждаются.



Процесс посадки зерен в открытый грунт выглядит следующим образом.

  1. Дождавшись прогревания почвы, землю на участке надо разрыхлить. На подготовленных грядках нужно сделать небольшие бороздки. Их глубина должна быть в пределах 1 сантиметра.
  2. После этого можно приступать к высадке семян. Расстояние между ними должно быть в пределах 12-15 сантиметров.
  3. Посевы надо присыпать тонким слоем почвы и прикрыть пленкой. Это поможет ускорить процесс развития молодых растений.
  4. Когда сеянцы прорастут, их надо будет проредить. Оставлять на участке нужно самые крепкие ростки.

После появления на участке ростков, пленку надо будет убрать. В дальнейшем зеленая рассада будет развиваться быстро и без проблем.

Рассадой

Молодые растения плохо реагируют на пересадку. Поэтому рассаду стоит выращивать в индивидуальных стаканах. Пересадка растений в открытый грунт осуществляется методом перевалки. В этом случае растения испытывают меньше стресса.

Процесс выращивания зеленой рассады выглядит следующим образом.

Молодую рассаду надо регулярно поливать. Делать это нужно аккуратно, чтобы почва не размывалась. За пару дней до пересадки растения надо начинать закаливать. Для этого их на некоторое время выносят на улицу.

Как только рассада подрастет, ее можно высаживать на постоянное место на грядке. Если передержать сеянцы, они будут хуже укореняться. За несколько дней до пересадки рассаду перестают поливать. Высаживают растения в подготовленные заранее лунки. Делают это очень аккуратно. Корни растения извлекают вместе с землей. Отряхивать их от грязи нет необходимости.

Зафиксировав сеянец в лунке, его корни сразу же присыпают землей. Почву тщательно утрамбовывают, а затем обильно поливают.

Ухаживать за брюссельской капустой не очень сложно. Агротехника растений состоит из следующих шагов.

Полив

Участок, на котором растет капуста, должен быть хорошо увлажнен. Растения поливают аккуратно. Обычно рядом с грядками проделывают специальные бороздки для полива. В них в нужное время льют теплую отстоянную воду. Как правило, капусту поливают вечером или ранним утром.

Нельзя допускать переувлажнения почвы. Это может привести к загниванию корней.

Подкормка

Если перед посадкой капусты в почву было внесено достаточное количество удобрений, в дальнейшем капусту можно не подкармливать. Но, если земля на участке бедная, через полмесяца после посадки кусты удобряют нитроаммофоской. Во второй раз это же удобрение вносят в почву в момент начала формирования кочанов.

Подкармливать растения стоит только после полива. В этом случае листва и корневая система точно не будут повреждены.

Вершкование

Брюссельская капуста, как и цветная или фиолетовая, нуждается в прищипывании. Эта процедура позволяет ускорить рост и развитие кочанов. Вершкование проводят в середине лета. Прищипывать стоит только гибриды или позднеспелые сорта.

Рыхление и окучивание

Важную роль в уходе за растениями играет и регулярное рыхление почвы. Это позволяет предотвратить образование корки на поверхности грунта. Проводить рыхление почвы рекомендуется после полива растений.

Чтобы корни были надежно защищены, капусту несколько раз за сезон необходимо окучить. В процессе землю аккуратно подгребают к стеблю, не затрагивая при этом мелкие кочаны.

Мульчирование капусты также пойдет растениям на пользу. В качестве мульчи можно использовать сухую солому или скошенную траву. Слой надо постоянно обновлять. Это позволит сохранить влагу в почве.

Болезни и вредители

Молодую капусту обычно поражают следующие болезни.

Насекомые также часто атакуют грядки с капустой.

Если правильно ухаживать за участком, на борьбу с насекомыми и болезнями будет уходить не очень много времени.



Сбор и хранение урожая

Примерно за неделю до сбора урожая капусту надо внимательно осмотреть. Головки надо очистить от лишней листвы. Через пару дней растения аккуратно выкапывают. Хранить их нужно вместе со стеблями. Это позволяет повысить лежкость растений.

В таком виде плоды укладывают в ящики и переносят в подвал или погреб. В таких условиях капуста хранится 1-1,5 месяца.

Плотно закрывать ящики не рекомендуется. Это может привести к загниванию кочанов.

В квартире плоды обычно хранят в морозилке. Перед заморозкой собранные кочаны опускают в соленую воду на 10-20 минут. Это позволяет очистить овощи от насекомых. В замороженном виде брюссельская капуста может храниться около трех месяцев.

Собранные плоды можно использовать для приготовления различных супов, салатов и легких гарниров.

Придерживаясь простых правил, вырастить бельгийскую капусту у себя на участке будет очень просто.

Нужно отметить, что капуста брюссельская является позднеспелой овощной культурой. Ранних сортов, на сегодняшний день, не существует. Выбрать нужные сорта брюссельской капусты для выращивания в своем регионе не так и уж сложно, поскольку все они пригодны для любого климата.

Согласно многочисленным отзывам, капуста брюссельская (сорта и гибриды) широко применяется в диетическом питании. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета. Этот овощ обогащает организм необходимыми питательными веществами и витаминами (С, А, В), особенно фолиевой кислотой и белка.

Особенности сортов Брюсельской капусты

Согласно статистическим данным аграрного рынка восточной Европы, брюссельская капуста не является достаточно популярным сортотипом. Такая тенденция объясняется тем, что основное место в рационе занимает белокочанная, краснокочанная, цветная и капуста кольраби. Но на частных огородах и дачных участках можно увидеть этот интересный овощ. Селекционеры предлагают новые сорта, которые с удовольствием выращиваются дачниками многих регионов. Таким образом, популяризация данного вида капусты стремительно повышается.

выбирать сорта брюссельской капусты для Подмосковья для Сибири для Урала

Примечательным является тот факт, что других таких разновидностей среди видов и сортов капусты не существует на сегодняшний день. Чем данный овощ выделяется среди остальных? Уникальным является строение растения. Основа – толстый центральный стебель, на верхушке которого разрастаются кустообразным образом листья. Из далека брюссельская капуста похожа на карликовую пальму. Высота стебла не превышает 80 см. Его плотность жестковатая и крепкая.

Особенность брюссельской капусты в том, что на стебле обильно размещаются мелкие головки, которые похожи на грецкие орехи или зеленые помидоры Черри. По форме и строению они напоминают точные копии плодов белокочанной капусты. Вес каждой миниатюрной головки не превышает 20-30 гр. На одном стебле может вырастать до 50 мелких, овально-округлых плодов, до 5 см. в диаметре. В основном преобладают зелёно-белые и светло-салатовые тона. Именно так выглядит брюссельская капуста (см. фото). Выращивание этой огородной культуры позволит получить хороший урожай и разнообразить обеденный стол.

лучшие сорта брюссельской капусты

Среди свойств брюссельской капусты следует отметить отличную устойчивость к холодам. Семена этого овоща могут начать прорастать уже при температуре +2 0 С. Среди всех видов этого овоща она одна из самых морозостойких. Полностью убирают растение поздней осенью.

Урожайность очень хорошая. За время всего вегетационного периода с 1м 2 площади можно собрать до 17 кг. урожая. В среднем за один сбор собирают до 5 кг. изящных плодов.

Брюссельскую капусту используют для приготовления различных вкусных блюд. Также она отлично подходит для консервирования.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Селекционеры дают несколько советов, по которым лучше всего выбирать сорта брюссельской капусты для Подмосковья, для Сибири, для Урала. Если правильно ими воспользоваться, то можно получить максимальный урожай. Также позиционируются сорта брюссельской капусты для Средней полосы и для Северо-Запада.

Первое, на что нужно обратить внимание, это срок созревания. Максимальный период может и не ограничиваться 170 сутками. Некоторые дачники Южных регионов могут собирать урожай и в декабре, что абсолютно недопустимо для областей с холодным климатом.

брюссельская капуста ранних сортов

Как отмечалось, брюссельская капуста ранних сортов не имеет, существуют только среднепоздние (Вертус, Розелла – германской селекции, Мачуга – польской селекции) и поздние (Гронигер – германской, Long island и Мезо нано – итальянской, Кетскилл – американской селекции).

Второй критерий, по которому следует выбирать брюссельскую капусту – урожайность. В среднем одно растение дает около 50 плодов, но существуют сорта, которые могут давать до 70 плодов. К ним относится Геркулес 1342.

Третий критерий – биохимический состав. В современных селекционных разработках, которые в основном зарубежные, содержится много белка, минералов и витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Между сортами и гибридами нужно выбирать именно гибридную капусту. Она на генетическом уровне защищена от болезней и вредителей.

Очень редкие сорта брюссельской капусты – Нагаока Кросс F1 или Джейд Кросс F1, что в принципе одно и то же, предлагают японские селекционеры. Они широко распространены в странах Западной Европы.

Лучшие сорта брюссельской капусты:

  • Перфекшн. Среднепоздняя, отменная капуста российской селекции. Считается лучшим сортом брюссельской капусты для Подмосковья и для Сибири. Урожайность достигает до 5 кг. спелых плодов с одного куста в год. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень полезна. Употребляется в любом виде.
  • Завитка. Позднеспелая капуста. Один из лучших сортов брюссельской капусты для Средней полосы. Подходит для выращивания в иных областях России, а также в Украине и Беларуси. Первые плоды можно собирать на 160 сутки. Плодоносит до 180-го дня. Особенность сорта в том, что на его 90-сантиметровом стебле образовывается множество небольших кочанов, весом в 15 г. Диаметр каждого плода достигает 5 см. Очень урожайный сорт.
  • Боксер F1. Среднепоздний гибридный сорт брюссельской капусты. Для Урала подойдет отлично. С одной сотки можно собрать до 16 кг. спелых кочанчиков. Даная капуста имеет устойчивость к многим заболеваниям и вредителям.

Брюссельская капуста — это двухлетнее морозостойкое растение, подвид капусты белокочанной. Имеет нехарактерный для капусты внешний вид. Миниатюрные томаты и огурцы давно уже привычны, а вот мини капуста размером с орех – продукт экзотический. Ценится полезными плодами в виде маленьких кочанчиков, которых на одном стебле может вырасти от 20 до 60 штук. В магазинах овощ появляется не очень часто и огородники поглядывают на него с интересом. В статье рассмотрим где выращивается брюссельская капуста, все о сортах и особенностях культуры, которую уже выращивают на территории России .

Что такое брюссельская капуста и как она выглядит

Брюссельская капуста является разновидностью капусты огородной. Она выведена искусственным путем на основе листовой капусты, поэтому в дикой природе ее нет.

При вырастании стебля на максимальную высоту, в пазухах листьев (у основания черешков) формируются маленькие капустные кочаны от 20 до 100 шт. на одном растении. В основном они плотные, но бывают сорта с рыхлыми головками.

По размеру их делят на 3 категории:

  1. мелкие – до 2,5 см в диаметре;
  2. средние – от 2,5 до 3,5 см;
  3. крупные – диаметр вилка больше 3,5 см.

Форма головок бывает от круглой до яйцевидной. Масса одного кочана – 10-25 г. Ранние сорта собирают уже в середине сезона, а урожай позднеспелой капусты убирают осенью, ближе к началу зимы. Вкус в основном нейтральный, бывает сладковатым, с горчинкой или ореховым привкусом.

Справка. Брюссельская капуста созревает постепенно – от нижней части стебля к верхушке, поэтому кочаны срезают в несколько этапов.

Со второго года растение выпускает цветоносы и дает семена. Мелкие желтые цветки собраны в кисть. Плоды в виде стручков. Семена круглые, плотные, темно-коричневые, до 2 мм в диаметре. Вес 250 семян около 1 г. Всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Где лучше выращивать

Этот овощ любит умеренный климат и долгую теплую осень, так как медленно растет и развивается. Активно выращивается на территории южных широт, зоне умеренного климата, в Сибири и на Урале. В странах Западной Европы, где зимы теплые, выращивается в открытом грунте даже в зимнее время. Оптимально для него температура воздуха 20 – 22 градуса.

По холодостойкости брюссельская капуста превосходит позднеспелые сорта капусты белокочанной и без последствий выдерживает кратковременное похолодание до – 10 градусов С. В то же время высокие температуры губительно действуют на культуру, снижая качество продукта и задерживая формирование урожая.

Культура требовательна к составу и качеству почвы. Хорошие урожаи получаются на структурной, обогащенной органикой и хорошо увлажненной земле. В процессе роста, растению требуется много питательных веществ, которые оно берет из почвы, особенно калия и азота. Участок для посадки должен иметь хорошее освещение. Незначительный дефицит освещения способен вызвать задержку в формировании завязи и снижение урожая.

По качеству почвы растение предпочитает кислые и нейтральные. Следуя правилам оборота земель на огородном участке лучшими предшественниками являются зерновые и бобовые культуры, картофель, огурцы, лук, морковь. На участках, где росли корнеплоды (репа, свекла, редька) и помидоры растение будет плохо развиваться. На одних и тех же грядках растение можно сажать с перерывом в 4 года.

Все о сортах брюссельской капусты

Сорта и гибриды, которые есть в России , занесены в Госреестр РФ и выращиваются во всех климатических зонах. При выборе сорта нужно обращать внимание на длительность вегетативного периода и способности к размножению. Это дает возможность определиться со способами выращивания.

Выбор по способу получения семян

Особенности сортов и гибридов:

  1. Сорта. Расположение головок на стебле редкое или средней густоты. Они более крупные и с ярко выраженным вкусом. Созревание поэтапное, с длительным периодом вегитации. Семена, собираемые на второй год, сохраняют все особенности сорта и материнского куста. В России существуют сорта чешской, американской и отечественной селекции.
  2. Гибриды. Они обозначаются пометкой F1. Она означает, что свои особенности культура сохраняет только в первом поколении, поэтому семена собирать не имеет смысла. В таком случае нужно каждый сезон покупать новый посевной материал. Но гибридная капуста более вынослива чем сортовая, дает более высокие урожаи, а плоды созревают гораздо быстрее и одновременно. Стебли у нее ниже,а расположение вилков густое. Лучшими считаются гибриды голландской селекции.

По сроку созревания

Сорта и гибриды делят на 3 группы:

  1. ранние – созревают за 100-150 дней, овощ не предназначен для хранения;
  2. среднеспелые – период вегетации 150-180 дней, плоды универсального назначения;
  3. поздние – время созревания 180-200 дней, такая капуста хранится 3-4 месяца.

Быстрее всего брюссельская капуста созревает на юге (в Крыму , на Кавказе, в Краснодарском крае ). Чуть позже – в центральной России , а самое продолжительное созревание – в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому на юге лучше сажать поздние сорта, в центральной России среднеспелые, а в северных регионах – ранние.

Несмотря на то что данный вид капусты не очень популярен, но в России уже достаточно успешно выращивают десятки разных сортов. Характеристики производители указывают на пакетах с семенами.

Внимание! Заявленные для сортов и гибридов сроки созревания могут затянуться из-за плохой погоды.

Самая урожайная брюссельская капуста

Это сорта с крупными головками и плотным расположением кочанчиков на стебле.

Улучшенный Лонг-Айленд

Сорт американской селекции. Раннеспелый, созревает за 90-115 дней. Куст компактный, крепкий, высотой около 80 см. Листья серовато-зеленого цвета, слабопузырчатые. Вилки плотные, в форме короткого овала массой 15-20 г, диаметром 3-5 см. На стебле формируется до 100 шт. Отличается сладковатым, приятным вкусом. Зимостойкость до -12°С. Хорошо переносит засуху и жару. Урожайность – 3-4 кг/м².

Франклин F1

Раннеспелый гибрид голландской селекции. Срок созревания – 120-128 дней. Куст высотой 60-80 см. Листья пузырчатые, среднего размера, с легким восковым налетом, ярко-зеленые. Вилки плотные, круглые, крупные, на стебле до 70 шт., расположены густо. У гибрида имеется иммунитет к фузариозу. Урожайность – 3 кг/м².

Бриллиант F1

Голландский гибрид позднего срока созревания. Вегетационный период около 130-140 дней. Стебель до 70 см в высоту. Розетка полуприподнята. Листья пузырчатые, темно-зеленые. Восковой налет средний. Вилки голубовато-зеленого цвета, обратно-яйцевидной формы, массой 20 г. На одном растении по 30-60 шт. Вкус мягкий, с нотками ореха. Достаточно устойчив к основным болезням культуры. Урожайность – до 3 кг/м².

Популярные раннеспелые гибриды и сорта

Лучше всего подойдут для северных районов с непродолжительным летом. Эти сорта для свежего стола и термической обработки. Можно замораживать и консервировать.

Долмик F1

Гибрид голландской селекции. Созревает за 150 дней. Кусты высотой 50-70 см. Листья ложковидной формы, серо-зеленые, со средней пузырчатостью. Вилки очень плотные, круглые, сочно-зеленого цвета, весом около 17 г. Средняя густота расположения. Урожай в пределах 1,7-2,5 кг/м².

Розелла

Немецкий сорт с периодом вегетации 160 дней. Куст с загнутыми листьями, крупными, высотой до 1 м. Капустные головки средней плотности, овальной формы, ярко-зеленого цвета, массой в 13 г. Вкус нейтральный. Урожайность – 1,1-1,7 кг/м².

Диабло F1

Голландский гибрид. Созревает за 155 дней. Стебель до 80 см. Листья сочно-зеленые, пузырчатые, среднего размера. Вилки круглые, плотные, по 15-18 г. Каждый куст формирует до 55 головок массой в 9 г. Урожайность – 2,1 кг/м².

Среднеспелые сорта

Практичней всего сажать в центральной части России . Такие сорта подходят для переработки и недолгого хранения в свежем виде (сроком до 2 месяцев).

Касио

Сорт из Чехии . Срок созревания 185 дней. Куст вырастает до 125 см. Вилки плотные, с голубоватым отливом, в диаметре 2-3 см. Масса плода 10-11 г. На стебле располагается 70 головок. Урожайность – 2 кг/м².

Созвездие F1

Отечественный гибрид. Созревает около 170 дней. Куст высотой до 80 см. Вилки средней плотности, крупные, весом по 20 г. Расположены широко, на стебле 30-40 шт. С 1 кв. м собирают 2 кг.

Веселая компания

Сорт отечественной селекции. Период вегетации 140 дней. Обладает высокими диетическими свойствами. Куст крепкий, среднерослый. Вилки округлые, темно-зеленые с фиолетовым отливом, массой 10-12 г, созревают равномерно. Урожайность около 2 кг/м².

Поздние сорта

Выращивают чаще всего в южных регионах. Они созревают в декабре и в условиях длинной, теплой осени успевают полностью раскрыть свой потенциал. Вилки перерабатывают или хранят в свежем виде около 4 месяцев.

Грюнингер

Немецкий сорт. Созревает 170 дней. Куст выносливый, мощный, в высоту 60-70 см. Вилки плотные, круглые, 3-4 см в диаметре, весом по 10-15 г. Обладают повышенным содержанием белка и необычным зеленовато-оранжевым окрасом. На стебле формируется до 80 шт. Урожайность – 3 кг/м².

Сапфир

Завитка

Чешский сорт со сроком созревания 170-180 дней. Куст 80-90 см в высоту. Листья с морщинистой поверхностью, овальные. На каждом растении до 35 вилков по 10-15 г. Головки круглые, диаметром 4-5 см. Урожайность – 2,4 кг/м².

Красная брюссельская капуста

Оттенок сорта зависит от содержания антоциана и каротина. Окрас кочанов может быть фиолетовым, свекольным или бордовым. Имеет пикантный вкус и не теряет цвет после термической обработки.

Гранатовый браслет F1

Российский среднеспелый гибрид. Листья с бордовыми прожилками, темно-зеленые. Стебель имеет высоту 60-70 см. Вилки овальные, пурпурного цвета, массой до 10 г. На стебле по 30-40 шт. Урожайность – 1,5 кг/м².

Виноградная гроздь

Позднеспелый, отечественный сорт. Созревает за 160-180 дней. На каждом стебле по 30-45 круглых, плотных вилков красновато-свекольного цвета, массой до 15 г. Очень вкусная капуста, сладковатая и нежная. Урожайность – около 3 кг/м².

Преимущества и недостатки посадки в открытом грунте

Среди преимуществ размещения овоща в открытом грунт можно указать возможность посадки его семенами, без выращивания рассады там, где это позволяют климатические условия. Посадка рассадой имеет преимущественный характер, но при этом неизбежно растение болеет, пока не приживется на новом месте. Полив растений осуществляется утром.

Так как растение растет медленно, между ее рядами можно выращивать другие культуры, уплотняя посадки. Недостатком открытого грунта является недопустимость ночной температуры ниже 5 градусов и выше 18 градусов Цельсия. Мульчирование является необходимым агротехническим приемом для брюссельской капусты. Для защиты от вредителей используют специальную защитную сетку.

Преимущества и недостатки выращивания в теплице

Преимуществом тепличного выращивания брюссельской капусты является отсутствие необходимости дополнительного обогрева, солнечного света и тепла будет достаточно. Закладывают ее ранней весной, в качестве материала можно использовать как стекло, так и пленку.

Недостатком являются требования к месторасположению сооружения. Теплица должна быть защищена от ветра и максимально освещена солнцем. Необходимо, чтобы внутренние элементы укрытия были белого цвета, для наибольшей эффективности и отражения солнечного света. Чтобы капуста не болела и не поражалась вредителями в конструкции используют теплоизолирующие материалы, предотвращающие проникновение холодного воздуха.

Землю для теплицы готовят заранее, удобряя золой, перепревшим навозом, торф и опилки обеспечивают необходимую структурность.

За молодой рассадой в теплице необходимо правильно ухаживать, проветривать, поливать, подкармливать. При нерегулярном проветривании растения могут заболеть черной ножкой. Использование в агротехнике свежего навоза приводит к заболеванию килой и гибели растения. Высокие температуры могут привести к вытягиванию рассады. Избыточная влажность и недостаток солнца препятствуют хорошему качеству тепличной рассады.

Убирают урожай брюссельской капусты поздней осенью. Хранят свежую в подвале, немного прикапывая. Срок при этом способе хранения составляет 3 месяца. Также этот ценный овощ можно замораживать, консервировать. Выращивание ее не составляет особого труда и доступно любому садоводу. В настоящее время брюссельская капуста возделывается повсеместно.

Капуста-роза из Брюсселя

Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

  • брокколи,
  • белокочанная,
  • цветная капуста.

Брюссельская капуста на грядке

Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Брюссельская капуста в миске

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

Внешний вид

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста на поле

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Ценность брюссельской капусты

Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий — 389 мг,
  • кальций — 42 мг,
  • магний — 23 мг,
  • натрий — 25 мг,
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо — 1.4 мг,
  • марганец — 0.337 мг,
  • медь — 70 мкг,
  • селен — 1.6 мкг,
  • цинк — 0.42 мг.

Полезные свойства

Овощ имеет много полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
  2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А способствует улучшению зрения.
  5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
  6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

Кочанчики брюссельской капусты в ложке

Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

Видео: чем полезна брюссельская капуста

Противопоказания брюссельской капусты

Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

Младенец лежит в ящике с брюссельской капустой

В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Самый полезный способ готовки — обработка паром

В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

В народной медицине

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

Виды и сорта брюссельской капусты

При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:

  • Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
  • Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
  • Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.

Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты

Сорт Страна Описание сорта
Боксёр (F1) Голландия Среднеспелый, урожайный, морозоустойчивый, хорошо хранится.
Геркулес 1342 Россия Позднеспелый, морозоустойчивый, самый распространённый сорт в России.
Долмик (F1) Голландия Раннеспелый, особенно подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
Завитка Чехия Позднеспелый, морозоустойчивый.
Касио Чехия Среднеспелый, прекрасные вкусовые качества.
Розелла Германия Среднеспелый, районирован по РФ в 1995 году, урожайность хорошая (до 50 кочанчиков), дружная отдача урожая.
Долорес (F1) Бельгия Среднепоздний, морозоустойчивый.
Руднеф Россия Раннеспелый, устойчив к заморозкам до -7 о С, высокоурожайный, подходит для зоны Нечерноземья.
Сапфир Россия Позднеспелый, морозоустойчивый, урожайность до 2,5 кг/м 2 .
Весёлая компания Россия Среднеспелый, устойчив к холодам, созревание дружное.
Командор Россия Среднепоздний.
Диабло (F1) Голландия Среднепоздний, морозоустойчивый, на одном растении 45–50 кочанчиков.
Гранатовый браслет (F1) Россия Среднеспелый, с пурпурными листьями и кочанчиками, устойчив к холодам.
Бриллиант (F1) Голландия Позднеспелый, кочанчики сине-зелёного цвета, урожайность до 3 кг/м 2 .
Зимушка Россия Позднеспелый, устойчив к холодам.
Фальстаф Великобритания Позднеспелый, кочанчики пурпурно-красного цвета.
Гранат Россия Среднеспелый, кочанчики мелкие, фиолетово-красные.

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

Сорт брюссельской капусты Боксёр имеет вкусные округлые плоды Сорт брюссельской капусты Розелла отличается хорошей урожайностью Сорт брюссельской капусты Командор рекомендуется для использования в свежем виде, кулинарии и для заморозки

В Подмосковье

Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.

Брюссельская капуста в чашке

Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)

В средней полосе

Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).

Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.

На Урале и в Сибири

Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.

Брюссельская капуста на грядке под снегом

Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур

Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

Брюссельская капуста – уникальный экзотический овощ, который обладает целебными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Многие начинающие садоводы интересуются тем, как вырастить брюссельскую капусту дома. Для получения обильного и вкусного урожая, растению, прежде всего, потребуется должный уход и правильные условия содержания. Самая капризная из всех капуст — брюссельская капуста, выращивание которой малораспространено в нашей стране, все-таки стоит того, чтобы решиться на этот шаг и получить супер витаминный урожай.

Как вырастить брюссельскую капусту по всем правилам?

Описание брюссельской капусты и лучшие сорта

Высота стебля варьируется от 50 до 80 см. Это один из неприхотливых и долгорастущих сортов капусты. Стебель растения густо покрыт маленькими кочанчиками размером с грецкий орех. Плоды образовываются в пазухах черешковых листьев.

  • К раннеспелым гибридам брюссельской капусты со сроком созревания до 4 месяцев принадлежит сорт Франклин.
  • Среднеспелый сорт Диабло срок созревания плодов – 5 месяцев.
  • Гибрид Боксер относится к поздним сортам. Плоды вызревают за 6 месяцев.

Посев семян и выращивание рассады

Выращивание брюссельской капусты осуществляется рассадным методом. Посадка семян на получение рассады проводится в средине апреля.

Идеальное место посева семян – это теплица, балкон, лоджия или подоконник с южной стороны. Посадкам требуется хорошее освещение и определенная температура в ночное время – 5-7 градусов, дневное – 15-17 градусов. Кроме этого сеянцам нужно обеспечить высокую влажность воздуха не ниже 80%.

Высадка семян проводится на расстоянии 4-5 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 2 см. Семена прорастают очень быстро. Уже на 5-6 день можно получить первые всходы. Такова агротехника этой овощной культуры.

На стадии появления первого листика рассаду пикируют в отдельные емкости. Высадка в открытый грунт проводится через 1,5-2 месяца. Поскольку брюссельская капуста характеризуется интенсивным ростом, то ей необходимо больше пространства. Поэтому растения высаживают по схеме 50х50 см.

Как ухаживать в период вегетации?

Сеянцы

В процессе выращивания брюссельской капусте требуется грамотный и своевременный уход, который состоит, прежде всего, в регулярных поливах. Поливать рассаду нужно охлажденной отстоянной водой.

Кроме этого растения периодически подкармливают. Для этого вносят минеральные удобрения с настоем сорняков поочередно. Можно использовать любую другую подкормку, которая будет содержать азот и калий в равных пропорциях. При этом количество фосфора в таких удобрениях должно быть на половину меньше дозы азота.

Рассада на грядке

Эту культуру можно успешно выращивать на слабокислой земле. В отличие от других сортов, брюссельская капуста обладает устойчивостью к заболеванию килой.

Эта огородная культура требовательна к плодородности почвы, впрочем, как и остальные сорта капусты. Поэтому перед высадкой рассады, участок удобряют органическими веществами. В каждую ямку нужно внести по 1/3 чайной ложки такого удобрения. Органику используют и в дальнейшем для кормления посадок.

Уход за брюссельской капустой включает процедуру окучивания, которую проводят неоднократно. Необходимость в этом обусловлена высоким ростом растений – до 80 см.

Частые рыхления грунта обеспечат хороший воздухообмен, что очень важно для корневой системы растения.

Болезни и вредители

Созревание урожая

Агротехника брюссельской капусты практически такая же, как и у других капустных растений. Это растение могут поражать вредоносные насекомые и болезни. Большим преимуществом сорта является устойчивость к нашествию капустной мухи. Наличие горчичных масел в стеблях и плодах отпугивают это насекомое.

Тем не менее, ею любят полакомиться капустная моль и капустная белянка. Для борьбы с этими вредителями используют химические препараты.

Проблемы в выращивании

Под мульчей

Одной из особенностей этого гибрида является интенсивное наращивание листьев на стволе. Многие садоводы, особенно не опытные, считают, что растение страдает от недостатка фосфора, но это совсем не так. Для брюссельской капусты это естественный процесс.

Во время произрастания в черешковых пазухах листьев будут формироваться молодые плоды – кочанчики. Их может быть около 60-70 штук. Как только нижние плоды пойдут в рост, верхушку растения обрывают. Эту процедуру проводят в начале – в средине сентября. Такой прием приостанавливает рост капусты и способствует росту плодов.

Довольно часто случается так, что к этому времени плоды так и не появились. Причиной этому могут быть неблагоприятные погодные условия. Не стоит паниковать, и уж тем более, удалять растения с участка. Эта садовая культура продолжает свой рост и развитие до самых заморозков. Она выдерживает понижение температуры до -7-10 градусов.

Плоды на таких растениях сформируются в октябре.

Сбор и обработка урожая

Как видно, выращивание и уход за этой садовой культурой – дело нетрудоемкое и не затратное. Главное, что требуется от вас – это обеспечение должных условий содержания и немного внимания, и вкусный урожай вам обеспечен.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: