Линия для обработки картофеля

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Для подготовки овощей и картофеля разработаны схемы специальных линий, обеспечивающих механизацию ряда процессов. Они могут быть использованы также и на предприятиях, вырабатывающих быстрозамороженные кулинарные изделия, рассчитанные на выпуск до 8 т продукции в смену (при 7-часовой работе).

Линия подготовки корнеплодов (рис. 98) предусматривает следующие технологические процессы обработки сырья: калибровку, мойку, инспекцию, обрезку концов моркови, очистку от кожицы, вторичную инспекцию, резку, отделение мелочи и обжарку (пассирование) овощей.

Рис. 98. Линия подготовки корнеплодов: 1 - унифицированная моечная машина; 2 - барабанная моечная машина; 3 - элеватор "Гусиная шея"; 4 - инспекционный транспортер; 5 - машина для обрезки концов моркови; 6 - бункер; 7 - корнечистка; 8 - машина для резки овощей на кубики; 9 - встряхивающая моечная машина; 10 - тележка; 11 - гаровая плита Крапивина.

Линия состоит из унифицированной моечной машины, барабанной моечной машины, двух элеваторов "Гусиная шея", двух инспекционных транспортеров, машины для обрезки концов моркови, корнечистки, машины для резки овощей на кубики, моечно-встряхивающей машины (для отделения мелочи), паровой плиты Крапивина и передвижных тележек.

Линию рекомендуется дополнить после первичной мойки валико-ленточной калибровочной машиной.

Линия подготовки лука (рис.99) предусматривает операции: обрезку концов лука, очистку лука, инспекцию, резку и обжарку (пассирование). Для этого ее оснащают двумя инспекционными транспортерами, двумя элеваторами "Гусиная шея", пневмолукочисткой, про-тирочно-резательной машиной, паровой плитой Крапивина и передвижными тележками.

Рис. 99. Линия подготовки лука: 1 - инспекционный транспортер; 2 - элеватор "Гусиная шея"; 3 - пневматическая лукочистка; 4 - протирочно-резательная машина; 5 - паровая плита Крапивина; 6 - тележка.

Линия подготовки свеклы (рис. 100) предназначена для следующих операций: мойки, обрезания концов, инспекции, шпарки, охлаждения, очистки от кожицы, вторичной инспекции и резки. Она оснащена следующим оборудованием: унифицированной моечной машиной, барабанной моечной машиной, гидравлическим механизмом, инспекционным конвейером, транспортером "Гусиная шея", оборудованием для шпарки и охлаждения, моечно-очистительной машиной, машиной для резки на кубики и передвижными тележками.

Желательно линию докомплектовать тросовым калибрователем, что позволит раздельно обрабатывать свеклу нескольких размеров.

Рис. 100. Линия подготовки свеклы: 1 - унифицированная моечная машина; 2 - барабанная моечная машина; 3 - гидравлический механизм; 4 - инспекционный транспортер; 5 - элеватор "Гусиная шея"; 6 - бункер; 7 - паротермический аппарат; 8 - термостат; 9 - моечно-очистительная машина; 10 - инспекционный транспортер; 11 - машина для резки овощей на кубики; 12 - тележка.

Линия подготовки капусты (рис. 101) предусматривает операции: удаление кочерыги, мойку, резку и бланширование. Она включает следующее технологическое оборудование: машину для высверливания кочерыги НВК, элеваторную моечную машину, машину для шинкования капусты (передвижную) КШП и бланширователь БК.

Рис. 101. Линия подготовки капусты: 1 - опрокидыватель контейнера; 2 - бункер; 3 - инспекционные транспортеры; 4 - машина для высверливания кочерыг; 5 - элеваторная моечная машина; 6 - шинковальная машина; 7 - вибросито.

Линия подготовки картофеля (рис. 102) рассчитана на следующие операции: первичную мойку, калибровку, вторичную мойку, очистку от кожицы, резку и бланширование. Для этого на линии устанавливают следующее технологическое оборудование: лопастную моечную машину, валико-ленточную калибровочную машину, моечную машину КУМ, картофелечистку КНА-600, машину для резки овощей на кубики и аппарат для бланширования.

Рис. 102. Линия подготовки картофеля: 1 - опрокидыватель контейнера; 2,8 - элеваторная моечная машина; 3 - барабанный калиброватель; 4 - бункер; 5 - лопастная моечная машина; 6 - корнечистка; 7 - инспекционный транспортер: 9 - корнерезка; 10 - вибросито.

Поточная линия для приготовления жаренного до полуготовности замороженного картофеля (рис. 103). Она предназначена для приготовления жаренного в масле до полуготовности, нарезанного на брусочки картофеля, замороженного и упакованного в крупную тару (короба по 10 кг) для предприятий общественного питания или в мелкую (коробки, целлофановые пакеты) по 200-500 г для розничной продажи.

Рис. 103. Поточная линия для приготовления жаренного до полуготовности замороженного картофеля: 1 - ковшовый элеватор; 2 - пуансонная овощерезательная машина; 3 - машина для отсева крошки; 4, 4а - наклонные ячейковые транспортеры; 5 - вибролоток; 6 - жарочный агрегат; 7 - выносной транспортер; 8 - скороморозильный аппарат; 9 - дозирующее и упаковывающее устройство.

Линия состоит из ковшового элеватора, пуансонной овощерезательной машины, машины для отсева крошки (мелочи), наклонного ячейкового транспортера, вибролотка, жарочного агрегата (с газовым обогревом), выносного транспортера, скороморозильного аппарата, дозирующего и упаковывающего устройств. Управляют линией со специального пульта.

Очищенный картофель с помощью элеватора подается в овощерезку, разрезается брусочками сечением 10Х10 мм, затем по лотку нарезанный картофель поступает в машину для отсева крошки и промывания. Промытый и обсушенный картофель скребковым транспортером подается в жарочный аппарат-ванну, заполненную маслом температурой от 150 до 170°С. Циркуляция масла осуществляется при помощи насосов.

Всплывшие брусочки картофеля (по мере потери ими влаги) захватываются скребками транспортерной ленты и перемещаются к выходу из ванны. Скорость движения транспортерной ленты рассчитана на пребывание брусочков картофеля в ванне в течение 2 мин. За это время картофель обжаривается до полуготовности.

Обжаренные брусочки картофеля температурой около 70°С выносным транспортером подаются в скороморозильный аппарат, где замораживаются в течение 25-30 мин (при температуре воздуха -40° С) до температуры -18° С.

Масло жарочного аппарата непрерывно фильтруют для освобождения от взвешенных частиц, затем подают в теплообменник, где оно нагревается до необходимой температуры и поступает в ванну. Свежим маслом аппарат пополняется автоматически. Замороженный картофель хранят при -18° С.

Техника в наличии на филиале. Хотите договориться о встрече, чтобы посмотреть её вживую на площадке?

Вам удобно будет посмотреть технику на филиале в Смоленске?

Оставьте контактные данные, и наш специалист подберёт для Вас наиболее удобный вариант!

Укажите интересующую Вас информацию и наш менеджер свяжется и проконсультирует Вас!

Заявка успешно отправлена

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигациии, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Помощь в подборе запчастей и техники, звонок бесплатный: 8 (800) 551-96-34

Читайте также: