Лечо на зиму из помидор и перца и моркови с рисом

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

И непременно закатываю лечо с рисом. Это даже не обсуждается. Потому что кроме желания иногда просто поесть лечо зимой, использую его также в свою фирменную пиццу…Ох, и объедение!)) Рецепт читайте здесь Сделайте мою фирменную пиццу. Позовите друзей…

Поэтому не поленитесь и сделайте несколько баночек с рисом, и зимними деньками вспомните меня добрым словом точно)

Приготовим следующие продукты:

3 кг помидоров

1 кг болгарского перца

1 кг репчатого лука

1,5 стакана растительного масла

2 ст.ложки соли

1 ст.ложка сахара

1 стакан сырого риса

1 ст.ложка уксуса

Процесс приготовления блюда:

1.Помидоры если переспевшие, то прокручиваю через мясорубку. Если твердые плоды, то мелко режу кубиками (уж насколько это можно назвать кубиками!)

2. Перец порезать кубиками или соломкой наискосок.

3.Репчатый лук порезать также кубиками.

4.Добвить масло, соль, сахар и всё это увариваем 20 минут. Затем пробуем. Я обязательно добавляю еще соли и сахара для более ярко выраженного вкуса. Иногда добавляю черный перец молотый. И если помидоры не очень красные (бывает и такое!), то 1 ст.ложку томатной пасты для насыщенного цвета. Но это уже мои отступления от рецепта в соответствии с моими личными пристрастиями.

Лечо из перца с рисом

Готовим лечо с рисом из перца, моркови, лука и помидор на зиму.

Многие любят такую закуску, как лечо из перца с рисом. Особенно хорошо она уходит зимой, когда хочется вспомнить лето и побаловать себя вкусными овощами. Такое блюдо можно подать на стол не только в качестве закуски, но и гарнира.

Для того, чтобы приготовить лечо из болгарского перца с рисом нам понадобится не много ингредиентов.

Ингредиенты для блюда

1,5 стакана риса

Болгарский перец-1 кг

1 кг репчатого лука

Чеснок — 1 головка

Растительное масло — 400 гр

10 чайных ложек 9% уксуса

6 чайных ложек соли

Чуть больше половины стакана сахара

По вкусу можете добавить любимые специи

Приготовление блюда по шагам

Лечо из перца с рисом

В самом начале нужно подготовить и нарезать овощи.

Томаты вы можете измельчить через мясорубку или же просто порезать. Как сами желаете.

Далее возьмите болгарские перцы и помойте их, затем очистите от семян. Перцы нужно нарезать соломкой.

Далее нужно заняться морковью. Её необходимо почистить, натереть на терке. Сразу стоит сказать, что моркови получится очень много, но в вареном виде всё нормализуется.

Лук, чеснок также нужно почистить и нарезать.

К перекрученным помидорам добавьте сахар, соль, а также масло. Перемешайте деревянной ложкой, закройте крышкой и поставьте на плиту. Помидоры нужно довести до кипения, а затем варить в течение 5-7 минут.

В кастрюлю с кипящими томатами добавьте все нарезанные овощи: перец, лук с чесноком и морковь. Снова перемешайте и доведите до кипения.

На данное количество лечо рекомендуется добавлять 3 гвоздики, 1 чайную ложку молотой смеси перцев, 10 горошин душистого черного перца, 1 столовую ложку сладкой паприки, 2 лаврового листа. Остальное по вкусу.

Когда лечо хорошо покипятится, добавьте сухой рис. Перемешайте и тушите 20 минут, лучше до не полной готовности риса. Рис для лечо лучше использовать длинный, не пропаренный. Лучше, если рис останется немного недоваренным. За ночь, пока банки с лечо будут стоять укутанными, он приготовится.

За несколько минут до готовности, добавьте уксус.

Баночки для заготовок нужно хорошенько помыть, затем простерилизовать. После этого банки поставьте на чистое полотенце и дайте им обсохнуть. Крышки необходимо прокипятить в течение пяти минут.

Горячие овощи с рисом разложите по баночкам. Заготовки лучше укутать одеялом и оставить в темном месте.

Лечо из перца с рисом является отличной заготовкой на зиму. Будет очень вкусно открыть такую баночку в один из зимних вечеров. Приятного аппетита!

Несколько советов по приготовлению лечо:

  1. Если у вас дома нет 10-литровой эмалированной кастрюли, то можете варить лечо в два этапа, используя при этом 5-литровые кастрюли. Любое лечо довольно часто пригорает, особенно если это лечо с использованием риса. Так что заранее нужно приготовить деревянную ложку, чтобы постоянно помешивать наше блюдо.
  2. Если же вы решили приготовить полную порцию, то не нужно снимать овощной салат сразу же с плиты, лучше поставить огонь на минимум. И когда вы будете наполнять лечо последние банки, он будет оставаться горячим.
  3. Лечо с рисом должно находиться в темном и прохладном месте не более одного года. Желательно регулярно проверять баночки на сохранность.

Говоря о лечо, нельзя не отметить его полезные свойства. Лечо является источников витаминов и полезных веществ. Он популярен не только в России. В составе лечо находятся витамины С, А, В1, В5, В6, РР. Славится эта заготовка и тем, что в ней содержится большое количество кальция, цинка, магния и железа.

Если регулярно употреблять лечо, то организм насытится полезными витаминами и минеральными веществами. Особую пользу этот продукт приносит зимой, когда люди испытывают дефицит свежих овощей. Именно поэтому рекомендуется делать заготовки, чтобы не обделять свой организм витаминами даже в зимний период.

Употребление лечо укрепит сосуды, и улучшит состояние вашей кожи, а также нормализует давление, улучшит память и зрение. Также укрепит ваш иммунитет. Кроме этого, лечо имеет мало калорий и считается диетическим продутом.

Вы можете также открывать баночку лечо, когда к вам приходят гости. Несомненно, это понравится каждому и станет прекрасной закуской или гарниром к столу.

Выбираем покупное лечо

Чтобы лечо было очень вкусным, в нем должны быть довольно крупные ингредиенты. Нарезка должна быть равномерной. Банка должна быть герметична. В составе лечо должны быть лишь овощи, уксус и соль. Во время открытия крышки вы должны услышать хлопок, если же этого не произошло, то герметичность банки была нарушена.

Видео как делать лечо с рисом на зиму

, еще один вариант приготовления.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Лечо из перца с рисом".


Елена Туровская (169 рец.)

Лечо с рисом на зиму

Овощное лечо на зиму станет еще более аппетитным с добавлением в него риса. Закуска ярко разнообразит ваш обеденный стол, а процесс приготовления удивит своей простотой.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 1 кг Морковь 3 шт. Болгарский перец сладкий 3 шт. Лук репчатый 2 шт. Рис белый 100 гр. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 3 ст.л. Уксус столовый 9% 2 ст.л. Масло растительное 100 мл.

Процесс приготовления

Лечо с рисом на зиму

Сперва промываем помидоры и разрезаем их на несколько частей. После овощи измельчаем любым удобным способом.

Лечо с рисом на зиму

Лечо с рисом на зиму

Промываем остальные овощи. Морковь пропускаем через крупную терку, лук и перцы мелко нарезаем. Выкладываем это все к помидорам, добавляем растительное масло, сахар, соль и продолжаем тушить. Всыпаем в кастрюлю рис и держим на огне под крышкой еще 20 минут.

Лечо с рисом на зиму

За 5 минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Разливаем лечо по стерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем на хранение. Готово!

big-bannn-end-9

Ингредиенты для приготовления лечо с рисом:

  • помидоры красные - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 1,5 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • рис - 1,5 стакана
  • растительное масло - 600 мл
  • вода - 0,5 литра
  • уксус (9%-й) - 10 ч.л.
  • соль - 6 ч.л.
  • сахар - 6 ст.л.

Рецепт приготовления лечо с рисом:

Овощи - помидоры, болгарский перец - тщательно промыть проточной водой. Перец очистить от семян и плодоножки, а затем нарезать соломкой. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

лечо с рисом - овощи

Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. Затем пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере.

лечо с рисом - помидоры

Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Пока рис варится, все ингредиенты для лечо соединить в посуде большого объёма и довести до кипения.

лечо с рисом - закипятить

Через 10 минут в лечо добавить рис и томить ещё 15 минут на слабом огне. Лечо с рисом нужно постоянно перемешивать, так как рис может прикипеть к дну посуды.

лечо с рисом - добавить рис

Готовое лечо с рисом сразу же разложить в заранее подготовленные стеклянные банки и закатать. Банки укутать одеялом и дать остыть. Хранить в прохладном месте. Лечо с рисом на зиму готово!

Читайте также: