Квашеный чеснок на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Квашение – это один из видов консервирования овощей, в ходе которого образуется молочная кислота (она является природным консервантом). Квашеные овощи отличаются высокой пищевой ценностью, они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и препятствуют инфекционным заболеваниям.

ВАЖНО! Если у вас имеются заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудка: гастрит, язва желудка, гастродуоденит, то вам категорически запрещено употреблять квашеные овощи.



Рецепт

Самым главным ингредиентом является молодой, крепкий, сочный чеснок, наружная шелуха которого только начинает подсыхать. Если его разобрать на зубчики, то можно увидеть, что кожура на дольках эластичная и светлая.

Ингредиенты:

  • чеснок ― 2 кг;
  • вода ― 1 л;
  • сахар ― 100 г;
  • соль ― 70 г.

Соотношение соли и сахара можно как увеличивать, так и уменьшать (в зависимости от личных вкусовых предпочтений). Кроме этого, сахар можно заменить медом.

Польза

Квашеный чеснок обладает, таким же количество полезных свойств и витаминов, как и свежий овощ. Он остается таким же хрустящим, но теряет неприятный и резкий запах после его употребления.

Микроэлементы, содержащиеся в чесноке:

Помимо этого, он обладает высоким содержанием витаминов: B, C, D, P. Они способствуют нормализации работы нервной системы, защищают организм от вирусов и бактерий, помогают избавиться от многих заболеваний. Пользу этой овощной культуры невозможно переоценить. Особенно осенью и зимой, когда организм подвержен различным заболеваниям, очень полезно употреблять чеснок для профилактики.

Полезные свойства квашеного чеснока для детей:

  • ускоряется рост, укрепляются кости, зубы, быстрее заживают раны;
  • профилактика гриппа и различных вирусных заболеваний;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается аппетит;
  • благодаря образованию желчи, ускоряется пищеварение.

Большинство детей, при употреблении чеснока в сухом виде жалуются на его неприятный запах и вкус. Благодаря квашению, теряются эти негативные эффекты, и ребенок с удовольствием будет принимать с пищей этот продукт.

В Древнем Риме гладиаторы ежедневно принимали в пищу несколько зубчиков квашеного чеснока, благодаря этому они имели сильный иммунитет, всегда были храбрыми и отважными.

Полезные свойства квашеного чеснока для пожилых людей:

  • укрепляются кости, предотвращаются переломы;
  • уменьшается риск развития рака желудка;
  • уменьшается риск формирования инфарктов и инсультов;
  • улучшается желчеотделение;
  • нормализуется работа поджелудочной и щитовидной железы;
  • замедляются процессы старения организма.

СПРАВКА! Даже здоровому человеку следует регулярно принимать чеснок, ведь ежедневные стрессы, нездоровый образ жизни и неправильное питание с возрастом дадут о себе знать.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Возьмите всё необходимое для приготовления маринованного чеснока со свёклой. Выберите головки чеснока примерно одинакового размера, лучше взять небольшие, чтоб их можно было максимально аккуратно уложить в баночку. Свёклу используйте среднего размера.

Шаг 2:

Каждую головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи.

Шаг 3:

Вскипятите в небольшой кастрюле воду. Отправьте чеснок в кипяток и бланшируйте одну-две минуты. Затем воду слейте и сразу погрузите чеснок в холодную воду, чтобы охладить.

Шаг 4:

Свёклу очистите от кожуры и нарежьте кольцами толщиной около 0,5 сантиметров. Так как я использовала баночку небольшого размера, то каждый кружочек свёклы нарезала на полукружья. Так овощ удобнее утрамбовывать в баночку.

Рецепты: как квасить и солить в домашних условиях?

На данном этапе времени выделяют многочисленное количество рецептов квашения чеснока, каждый из которых делает представленный продукт по-своему уникальным.

По-армянски

Для приготовления этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • молодой чеснок – количество по желанию;
  • яблочный уксус;
  • соль;
  • вода.

Подготовив продукты, можно приступать к приготовлению квашеного чеснока:

  1. Головки молодого чеснока очистите от шелухи, срежьте донце с корнями, хорошо вымойте.
  2. Уложите головки плотно в банку (можно целиком или же отдельными зубчиками).
  3. Приготовьте маринад из расчета 1:2. Возьмите 0,5 л воды на 1 л яблочного уксуса, перемешайте и добавьте около двух столовых ложек каменной соли.
  4. Перемешайте маринад до полного растворения и залейте в банку с чесноком.
  5. Через несколько дней залейте в банку свежий идентичный маринад.
  6. Такие действия проделывайте в течение 40 дней.
  7. В последний раз залейте в банку 1 л воды, половину столовой ложки каменной соли и уксуса.
  8. Поставьте на хранение в темное место.

Деликатес будет готов уже к сентябрю.

Целыми головками как на рынке

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • чеснок;
  • соль;
  • вода;
  • острый перец;
  • листья хрена;
  • душистый перец с горошком;
  • лавровый лист;
  • укроп, листья вишни (по вкусу).

Подготовив продукты, следует выполнить такие действия:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Довести до кипения.
  2. Засыпать соль (около двух столовых ложек) и размешать до полного растворения.
  3. Поставить в холодное место, чтобы охладить раствор.
  4. Головки чеснока избавить от лишней шелухи и плотно уложить в банки. Также нужно добавить немного листьев хрена, душистый перец, кусочек острого перца.
  5. Заливаем банки охлажденным раствором и убираем в прохладное место на 3 недели.
  6. Если это необходимо, периодически можно подливать кипяченой воды в рассол.

Спустя три недели, чеснок будет готов. В таком виде он может простоять у вас несколько месяцев. Если же вы хотите увеличить срок хранения, то его можно законсервировать. Но перед этим необходимо залить в банки новый рассол.

Со свеклой

Для приготовления этого рецепта, нужны следующие продукты:

  • чеснок;
  • свекла;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Подготовив продукты можно приступать к приготовлению рецепта:

  1. Очистите головки чеснока от шелухи. Опустите овощ на 1 минуту в кипящую воду. Через некоторое время облейте его холодной водой.
  2. Нарежьте свеклу тонкими кусочками.
  3. Плотно укладывайте в банки свеклу и чеснок, чередуя их.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды вместе с солью, сахаром, черным перцем и гвоздикой.
  5. Снимите раствор с огня и залейте в него 100 мл уксуса.
  6. Залейте маринад в банки и поставьте их в холодное, темное место.

Продукт полностью будет готов через три дня. Если же вы хотите его законсервировать, следует простерилизовать банки в горячей воде.

С другими ингредиентами

Также можно готовить чеснок с капустой и морковью. Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам.



Классический рецепт моченых головок чеснока



Состав (на 3 л):

  • чесночные головки – 25 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • зелень укропа – 3 веточки.
  • Простерилизуйте банку. Положите в нее горошины черного и душистого перца, листья вишни и зонтик укропа.
  • Заполните банку заранее подготовленным чесноком, укладывая его как можно плотнее.
  • Сверху уложите зелень укропа.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Прокипятите рассол 5 минут. Позвольте ему остыть до комнатной температуры.
  • Залейте им чесночные головки. Оставшийся рассол не выливайте. Его придется доливать в банку.
  • Закройте банку полиэтиленовой крышкой, сделав в ней узкую щель ножом.
  • Поставьте банку в теплое место на 10 дней. Следите за тем, чтобы чеснок постоянно оставался покрытый рассолом.
  • Спустя указанное время откройте банку, снимите с поверхности пену. Долейте рассол, чтобы банка была заполнена им до краев. Закройте ее чистой и целой капроновой крышкой.

Хранить закуску следует в погребе или холодильнике. Максимальный срок ее годности – 12 месяцев. К употреблению она будет готова через месяц.

Как сохранить на зиму?

Чтобы деликатес хранился как можно дольше необходимо держать его в темноте и постоянно поддерживать прохладную температуру. Лучше всего это реализовать в погребе. Перед закруткой, банки обязательно следует продезинфицировать в горячей воде (хотя бы 5-10 минут), чтобы в них не было лишних бактерий. Банки обязательно должны быть герметично закручены, чтобы в них не попадал воздух.

Также можно хранить чеснок при комнатной температуре.

ВНИМАНИЕ! Иногда чеснок, который хранится при комнатной температуре, может изменить свой цвет. Этого не стоит бояться, ведь такие перемены вам не навредят. Впрочем, если вы все же хотите этого избежать, то старайтесь использовать исключительно молодой сорт чеснока, выращенный на собственной даче, а не купленный в магазине.

Приготовление

Зубчики чеснока хорошенько очистите от шелухи, срежьте темные места и промойте. Старайтесь это делать максимально аккуратно, чтобы головка чеснока сохранила свою целостность.

Очищенный и хорошо промытый чеснок отправьте в тазик с водой ровно на две минуты. Проварив чеснок 2 минутки, положите его в кастрюлю с ледяной водой.

После доставайте чеснок из кастрюльки и закидывайте в ледяную воду. Помните, в самом начале вы ставили в холодильник кастрюльку специально для этих нужд?

Там подержите его пять минут и доставайте обратно в мир. Положите его на чистое полотенце и на некоторое врямя благополучно забудьте о его существовании.

Варианты блюд

Консервированный чеснок является одной из лучших закусок и идеально подойдет практически к любой еде. Этот деликатес обладает прекрасными вкусовыми качествами и лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами. Довольно часто практикуют добавление квашеного чеснока в различные салаты.

Чеснок отлично подходит для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета и организма в целом, что очень важно в холодные времена года. Впрочем, положительный результат от его приема с пищей, можно достичь только в случае регулярного употребления в небольших дозах.

Маринованный чеснок со свеклой

Одной из самых популярных закусок считается маринованный чеснок. Ее можно подать к мясу, рыбе или в качестве отдельного блюда, как дополнение к спиртным напиткам. Для приготовления такой заготовки потребуются:

  • 600 г чеснока;
  • 200-250 г свеклы (лучше молодой);
  • 1 ст. л соли;
  • немножко специй ( перчик черный горошком, перчик душистый);
  • 2 ст. л сахара;
  • уксуса 9% – 50-70 мл.
  1. Чеснок перед маринованием тщательно просмотреть, отбраковать подгнившие или заплесневелые зубчики. Даже если площадь повреждения небольшая, такие зубчики не стоит использовать для приготовления закуски. Очистить аккуратно чеснок. Верхушки аккуратно можно срезать.
  2. Свеклу от кожуры очистить и порезать очень тоненькой соломкой. Чтобы облегчить свой труд и добиться того, чтобы все ломтики были примерно одинакового размера, можно использовать специальную терку, которую применяют для приготовления моркови по-корейски.
  3. Выложить чеснок и свеклу в миску эмалированную или разложить по стерильным баночкам. Все зависит от объемов и цели приготовления. Если планируется заготовить закуску впрок, лучше разложить чеснок со свеклой по стерильным банкам. Когда маринуют немного чеснока, чтобы съесть его достаточно быстро, можно заливать маринадом овощи в любой емкости с крышкой. Важно, чтобы посуда была эмалированная, стеклянная или сделанная из нержавеющей стали.
  4. Воду (примерно 1 литр) вылить в кастрюльку небольшую, добавить сахар и соль, после чего поставить на огонь. Когда рассол закипит, добавить специи и уксус, выключить плиту и залить маринадом чеснок со свеклой.
  5. Закрыть крышками баночки или выбранную емкость. Когда закуска остынет, убрать ее в прохладное место. Употреблять ее можно спустя 2 недели. За это время чеснок хорошо промаринуется, приобретет приятный вкус.

Для приготовления популярной закуски можно мариновать не очищенные зубчики, а целые головки. В данном случае чеснок получится не менее вкусным. Очищать нужно только верхний слой шелухи, а зубчики могут оставаться в оболочках. Для этих целей лучше выбирать молодой чеснок.

Пропорции уксуса, соли, сахара и воды для маринада можно корректировать по своему усмотрению. Увеличение содержания сахара придает закуске еще более приятный вкус.

Особенности приготовления

  • Квасить чеснок желательно на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом подсобном помещении, так в процессе мочения он издает резкий неприятный запах. В готовом продукте этот запах присутствует уже в незначительном количестве.
  • Для мочения целиком лучше выбирать молодые чесночные головки. Зелень срезается полностью. Верхнюю часть чесночной шелухи желательно снять, нижнюю часть головок зачистить.
  • Чесночные зубчики можно мочить очищенными или неочищенными, это зависит от конкретного рецепта.
  • Мочить чеснок можно в бочках, эмалированной кастрюле или ведре, в банках. Перед использованием емкости нужно обдать кипятком с целью стерилизации. Банки дополнительно стерилизуют, что делает возможным длительное хранение в них заготовки.
  • Закрывать банки с моченым чесноком можно капроновыми крышками.
  • При хранении соленого чеснока в негерметично закрытых емкостях рассол в них нужно регулярно доливать, чтобы головки были покрыты им полностью.

Условия и сроки хранения заготовки из квашеного чеснока зависят от рецепта, но обычно такие заготовке держат при температуре не выше 10-12 градусов. Лучшим местом их хранения является холодильник. Если в доме имеется холодный погреб, то емкости с моченым чесноком можно спустить в него. Максимальный срок годности соленого чеснока – год, но желательно употребить закуску раньше (за 6 месяцев).

Маринованный чеснок рецепт быстрого приготовления. Быстрый способ

Этот рецепт маринованного чеснока быстрого приготовления позволяет уже через несколько дней наслаждаться вкусом закуски. Она замечательно украсит любое блюдо из мяса. Чтобы полакомиться таким блюдом, необходимо купить: 500 г свежего чеснока, 120 мл уксуса, 100 мл отфильтрованной воды, 40 г сахарного песка и вдвое меньше соли, стручок перца чили, молотая корица, сушёный розмарин, 1 лист лавра.

Готовится закуска в такой последовательности:

Маринованный чеснок рецепт быстрого приготовления. Быстрый способ


Неочищенные головки чеснока разделяются на зубочки.

Чеснок в терновом уксусе Чеснок – 500 гр., терен – 500 гр., лавровый лист – 3 шт., гвоздика – 5 шт., душистый перец – 5 шт., черный перец – 5 шт., соль – 20 гр., винный уксус – 400 гр. Очистить от кожуры зубчики чеснока. На дно бидона сложить пряности. Сначала подсоленные зубчики чеснока, затем сверху уложить терен, все залить винным уксусом. Смешанные соленья Огурцы – кг., зеленый перец – 6 кг., зеленые помидоры – 4 кг., морковь 4 кг., капусту, разрезанную на 4 части – 4 кг., нарезать и уложить в бидон, в промежутки уложить вишневые, айвовые и виноградные листья для того, чтобы улучшить вкус соленья. Залить все 5 литрами воды на 250 гр. соли. Через несколько дней соленую воду можно слить. Капуста в рассоле Для приготовления выбирают капусту небольшого размера. Верхние слои снимаются. Капуста разделяется на 4 части, укладывается в бочонки, сверху сдавливается дощатым куском и заливается соленой водой (на 1 литр воды 400 гр. соли). Необходимо залить так, чтобы соленая вода покрывала дощатый кусок. Для придания капусте приятного цвета в нее кладется нарезанная ломтиками свекла. Маринованный чеснок Чеснок, уксус, лимонная кислота, сахарный песок, соль, вода. Чеснок промыть и уложить в бидон. Залить соленой водой. Раз в день необходимо сливать воду, и снова заливать соленой водой. Эту процедуру нужно проделывать в течении 3 дней. На 4-й день нужно смешать уксус, соль, лимонную кислоту, сахарный песок и воду, и залить этой смесью чеснок до верха. Маринованные баклажаны Тонкие и мелкие баклажаны, чеснок, кинза, укроп, мята, базилик, тархун, соль, винный уксус. Зелень необходимо промыть, нарезать. Нарезанный чеснок смешать с зеленью, добавить соль. Мелкие баклажаны очистить от основания, разрезать вдоль и туда же засыпать соль. Продержать 0,5 часов, затем промыть. Добавить в воду соль, прокипятить. Баклажаны не должны быть твердыми и не должны быть мягкими. Пропаренные баклажаны выкладываются на дуршлаг, сверху кладется тяжелый предмет и так удерживается 4 часа. Наполнить готовой начинкой баклажаны, уложить их в бидон и залить уксусом. Бидон необходимо закрыть и хранить в прохладном месте. Баклажаны будут готовы к употреблению через 1, 5 месяца.



Существует два способа консервации овощей на зиму. Это маринование и засолка (квашение, мочение). Отличие заключается в том, что выступает в качестве консерванта. Маринование предполагает использование уксуса или лимонной кислоты. Квашение основано на образовании кислоты в процессе естественного брожения. Дополнительные кислоты если и добавляются, то в небольшом количестве. Это касается и чеснока. Его на зиму чаще всего маринуют, но тогда в заготовки приходится добавлять довольно много уксуса – маринад для этого овоща обычно делается довольно концентрированный. Поэтому есть люди, которые предпочитают этот продукт солить. Моченый чеснок обладает более мягким вкусом, хоть иногда и он делается с добавлением небольшого количества уксуса. Квасить его можно целиком (головками) или разобранным на зубчики. Особенно популярна такая закуска на Востоке. Рецептов ее существует несколько, все они достаточно просты, так что с задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Квасить чеснок желательно на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом подсобном помещении, так в процессе мочения он издает резкий неприятный запах. В готовом продукте этот запах присутствует уже в незначительном количестве.
  • Для мочения целиком лучше выбирать молодые чесночные головки. Зелень срезается полностью. Верхнюю часть чесночной шелухи желательно снять, нижнюю часть головок зачистить.
  • Чесночные зубчики можно мочить очищенными или неочищенными, это зависит от конкретного рецепта.
  • Мочить чеснок можно в бочках, эмалированной кастрюле или ведре, в банках. Перед использованием емкости нужно обдать кипятком с целью стерилизации. Банки дополнительно стерилизуют, что делает возможным длительное хранение в них заготовки.
  • Закрывать банки с моченым чесноком можно капроновыми крышками.
  • При хранении соленого чеснока в негерметично закрытых емкостях рассол в них нужно регулярно доливать, чтобы головки были покрыты им полностью.

Польза заготовок

Главное преимущество чеснока, сделанного таким способом, сохранение ценных макро-, микроэлементов и витаминов. Готовый продукт имеет мягкий приятный вкус, исчезает специфический аромат, из-за которого многие не хотят его употреблять, при этом сохраняется твердость, он остается хрустящим.

Польза готового продукта обусловлена его химическим составом:

  1. Витамины В1, В3, В6, С.
  2. Кальций и калий в большом количестве. Они принимают участие в работе кишечника, почек. Калий важен для нормального функционирования сердца. А кальций — основная составляющая костной ткани и зубов. Принимает активное участие в процессах кроветворения и отвечает за свертываемость крови.
  3. Содержит йод, натрий, фосфор, селен и цинк.
  4. Алицин, содержащийся в свежем овоще, сохраняется и в квашеном продукте. Он является самым мощным антиоксидантом.
  5. Благодаря витамину С укрепляются защитные функции организма, он обладает противовоспалительным действием.
  6. Витамины группы В отвечают за мозговую деятельность, улучшают память, способствуют очищению сосудов, участвуют в синтезе важнейших ферментов.

головка чеснока

Простой рецепт моченого чеснока в банках (без добавления уксуса)



Состав (на 3 л):

  • головки чеснока – 25-30 шт.;
  • каменная соль – 0,2 кг;
  • вода – 2 л для рассола (не считая расхода на вымачивание).
  • Головки молодого чеснока помойте. Полностью отрежьте от них молодую часть, зачистите головки снизу. Снимите с чеснока самый верхний слой шелухи.
  • Помойте, простерилизуйте банку.
  • Как можно плотнее уложите чеснок в подготовленную емкость, залейте его холодной фильтрованной водой.
  • Закройте банку пластиковой крышкой, оставьте при комнатной температуре.
  • В течение трех дней вымачивайте чеснок, по 3 раза в сутки меняя воду, которой он залит, на чистую.
  • Вскипятите рецептурное количество воды, растворите в ней соль.
  • Слейте их банки с чесноком воду, утрамбуйте его и залейте горячим рассолом. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
  • Закройте банку капроновой крышкой. Поставьте в теплое, но защищенное от света месте. Квасьте овощ в течение недели. За это время неприятный запах должен уйти полностью или почти полностью.

После этого банку с чесноком можно убрать в холодильник или холодный погреб. Готов он будет только через 40 дней. Хранить его можно не более года, желательно употребить даже раньше.

Правила хранения

Обычно таких заготовок хозяйки делают не очень много, поэтому смысл консервации банок теряется. Квашеный чеснок, закрытый обычными капроновыми или винтовыми крышками, прекрасно хранится в холодильнике или погребе в течение 2 — 3 месяцев. А если периодически подливать в банку солевой раствор (20 грамм соли на 1 литр жидкости), то срок хранения заготовки можно значительно увеличить.

квашеный чеснок


Tweet

Классический рецепт моченых головок чеснока



Состав (на 3 л):

  • чесночные головки – 25 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • зелень укропа – 3 веточки.
  • Простерилизуйте банку. Положите в нее горошины черного и душистого перца, листья вишни и зонтик укропа.
  • Заполните банку заранее подготовленным чесноком, укладывая его как можно плотнее.
  • Сверху уложите зелень укропа.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Прокипятите рассол 5 минут. Позвольте ему остыть до комнатной температуры.
  • Залейте им чесночные головки. Оставшийся рассол не выливайте. Его придется доливать в банку.
  • Закройте банку полиэтиленовой крышкой, сделав в ней узкую щель ножом.
  • Поставьте банку в теплое место на 10 дней. Следите за тем, чтобы чеснок постоянно оставался покрытый рассолом.
  • Спустя указанное время откройте банку, снимите с поверхности пену. Долейте рассол, чтобы банка была заполнена им до краев. Закройте ее чистой и целой капроновой крышкой.

Хранить закуску следует в погребе или холодильнике. Максимальный срок ее годности – 12 месяцев. К употреблению она будет готова через месяц.

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.

Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.

Очень простой рецепт, который не требует больших затрат энергии и продуктов. Овощ, приготовленный таким способом, получается очень вкусным, хрустящим и пикантным. Он станет отличной закуской к любому семейному ужину.

Подготовьте для приготовления:

Сок свёклы, входящий в состав этого рецепта, практически не добавляет вкуса готовой закуске. Однако, рассол приобретет красивый рубиновый цвет и консервация станет отличным украшением любого стола.

Для приготовления возьмите:

1. Чтобы очистить от шелухи, разделенные зубчики чеснока замочите на 3 часа в холодной воде. Шелуха становится мягкой и легко отходит.

2. Чеснок переложите в глубокую миску (или кастрюлю) и залейте кипятком. Бланшируйте на протяжении 3-4 минут. Кипяток слейте и сразу же залейте зубчики холодной водой.

4. Поставьте нагреваться кастрюлю с водой для маринада и отправьте в неё соль, сахар, перец и лавровый лист. Оставьте до закипания и добавьте в рассол уксус. Дайте прокипеть ещё раз и сразу уберите кастрюлю с огня.

5. Пропустите небольшую вареную свёклу через соковыжималку и полученный сок влейте к горячему маринаду. Дайте рассолу несколько минут настояться.

Банки заполните маринадом по горлышко. Закрутите их прокипячёнными крышками и отправьте настаиваться в погреб или другое тёмное, холодное место.

Моченый чеснок, как на турецком рынке



Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 30 г.
  • Подготовленные головки чеснока сложите в кастрюлю, банку, ведро или пластиковый контейнер.
  • В литре чистой воды растворите 120 г соли. Залейте этим рассолом чеснок. Закройте емкость с ним крышкой и уберите в темное прохладное место на месяц.
  • Слейте рассол, залейте моченый чеснок маринадом, приготовленным из оставшихся компонентов, смешанных и доведенных до кипения.
  • Снова закройте емкость с чесноком и оставьте в прохладном месте, на этот раз на 2-3 месяца.

Ингредиенты

чеснок (головки) средний – 8 шт.;

лист лавровый – 2 шт.;

перец душистый горошком – 6-8 шт.;

черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л.

Квасить можно не только головки чеснока целиком, но и отдельные зубчики, а также зеленые чесночные стрелки, от которых наши садоводы-огородники избавляются, утилизируя их по незнанию на компостные кучи.

Зеленую часть чеснока (стрелки) вырезают обычно в конце июня начале июля. Чтобы применить стрелки в кулинарных целях, их ополаскивают водой, а затем мягкую часть насыщенно зеленого цвета режут кухонными ножницами или ножом. Пожелтевшие части стрелок лучше не использовать, так как они довольно жесткие.

Предлагаем ознакомиться После каких культур можно сажать чеснок под зиму и что садить после него

Если чеснок не совсем свежий, то лучше всего остановиться на квашении отдельных зубчиков. Зубки отделяют от донца и тщательно очищают. При этом они должны быть достаточно сочные.

По-гурийски

Сейчас я расскажу еще об одном варианте как заквасить квашеную капусту со свеклой по-гурийски. Это – еще один грузинский рецепт на 3 литровую банку, но уже с немного другим вкусом.

Ингредиенты для приготовления блюда:

Сегодня я поделилась с вами прекрасными проверенными рецептами квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – крупными кусками в банках, по-грузински, без уксуса и другими. Надеюсь, вам и вашей семье понравятся блюда, которые вы приготовите. Желаю удачи и вдохновения!

Каждая хозяйка знает, что капуста со свеклой в банках крупными кусками – невероятно вкусная закуска, которую можно приготовить с уксусом, без уксуса, по-корейски, по- грузински, хрустящую сладкую или кислую, для длительного хранения, но главное, это рецепты, которые вы сможете найти далее в статье…

Зимний чеснок – посадка и уход

Растение хорошо переносит морозы до -25°С, но если показатели спускаются еще ниже, то мульчирование является обязательной мерой сохранности урожая. Выясняя, как правильно сажать чеснок и ухаживать за ним, стоит отметить, что вместе с формированием листьев образовывается и стрелка, и когда она вырастет до 20 см необходимо ее обломать, если не нужны семена. Еще один секрет – чтобы чесночные головки быстрее созрели, от них отгребают землю, оставляя открытыми на 1/3.

зимний чеснок посадка и уход

Посадка чеснока осенью под зиму – сроки

Поскольку на разных территориях погодные условия отличаются, то лучше ориентироваться на следующее правило: озимый чеснок важно высаживать за 35-45 дней до наступления постоянных холодов. Этого времени хватит, чтобы растение укоренилось и развило хорошую корневую систему. Главное, чтобы не начали формироваться листья. В северных регионах высадку осуществляют в период с 20 сентября по 10 октября, а в более южных – с 10 октября. Схема посадки чеснока под зиму ничем не отличается от рассмотренного выше варианта.

посадка чеснока осенью под зиму сроки

Зимняя посадка чеснока – полив

После первого рыхления весной проводится полив, но только если отсутствуют естественные осадки. В период с мая по июнь регулярный полив является обязательным условием ухода. За 20 дней до сбора урожая он полностью прекращается. Есть советы, как правильно поливать весной чеснок, посаженный под зиму:

зимняя посадка чеснока полив

Чем подкормить чеснок посаженный осенью?

Без внесения удобрений получить хороший урожай, скорее всего, не получится, и делают это в несколько этапов:

Квашение – это один из видов консервирования овощей, в ходе которого образуется молочная кислота (она является природным консервантом). Квашеные овощи отличаются высокой пищевой ценностью, они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и препятствуют инфекционным заболеваниям.

ВАЖНО! Если у вас имеются заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудка: гастрит, язва желудка, гастродуоденит, то вам категорически запрещено употреблять квашеные овощи.

Квашеный чеснок



Чеснок – это двулетнее травянистое растение, которое относится к подсемейству Луковых. Он имеет сложную структуру и состоит из мелких зубцов, покрытых сухой фиолетовой или белой пленкой. Для чеснока характерен специфический вкус и пряный, ярко выраженный аромат. Его родиной является Южная Азия, а сегодня овощ культивируют по всему миру.

В чесноке содержится более четырехсот полезных для организма веществ, среди которых жиры, белки, витамины группы А, В, С, Е, D. В состав овоща входят различные микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, натрий, кремний, фосфор и т.д. Также он наделен антиоксидантами, антикоагулянтами и фитонцидами.

Чеснок имеет множество полезных свойств. Он улучшает регенерацию тканей, способствует росту волос, очищает кожу. Овощ обладает бронхолитическими свойствами и отхаркивающим действием, поэтому его широко применяют даже при лечении туберкулеза. Чеснок улучшает аппетит, регулирует секрецию пищеварительных желез, стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Он предотвращает процессы брожения в кишечнике и наделен спазмолитическим эффектом. Плод ускоряет заживление ран и обладает антисептическим действием.

Результатами многочисленных исследований доказано – чеснок способен сократить содержание холестерина в организме человека на 12%. Он также разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов. Плод благотворно влияет на функционирование мозга и иммунную систему. Его часто используют для профилактики болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Квашеный чеснок широко применяется хозяйками в кулинарии. Это одна из любимых закусок на протяжении всего года, которая будет отлично сочетаться практически с любым блюдом. Важно, что квашеный овощ сохраняет в себе практически все целебные свойства свежего продукта и является очень полезным. Его неповторимый вкус и аромат доставляют настоящее удовольствие всем любителям солений. В статье мы предлагаем Вам несколько несложных рецептов квашеного чеснока. Лучше для этих целей применять молодые головки овощей, у которых уже сформировались плотные зубцы, но шелуха еще не стала жесткой.

Квашеный чеснок со свекольным соком

  • чеснок: 2 кг;
  • вода: 1 л;
  • сахарный песок: 50 г;
  • свекольный сок: 300 г;
  • соль: 70 г.

Сначала очищаем головки чеснока от корней, стеблей и верхнего слоя шелухи, затем промываем овощи и замачиваем их в холодной воде на 24 часа. Готовим рассол, для чего разводим соль и сахар в воде, кипятим жидкость и после смешиваем с соком свеклы. Далее укладываем чеснок в дубовую кадку и заливаем его приготовленной жидкостью так, чтобы раствор был выше уровня овощей на 2-3 см. Сверху ставим специальную решетку с гнетом и оставляем тару на две недели при комнатной температуре для брожения. Квашеный чеснок готов! При желании кадку помещают в прохладное место для хранения, например, погреб. Теперь Вы сможете радовать своих близких ароматной закуской всю зиму.

Квашеный чеснок головками



Ингредиенты:

  • чеснок: 10 кг;
  • вода: 6 л;
  • уксус: 300 г;
  • соль: 300 г;
  • пучок укропа.

Предварительно очищенный чеснок выдерживаем в холодной воде 3-4 часа, после чего его ополаскиваем. Далее делаем рассол: смешиваем в воде соль и уксус и доводим жидкость до кипения. Затем заполняем чистые банки головками чеснока, заливаем их приготовленным раствором, а чтобы продукт получился ароматнее, сверху кладем пучок укропа. Оставляем емкости при комнатной температуре на пару недель, а после выносим их в прохладное место. Квашеный продукт готов к употреблению.

В статье мы рассказали Вам о полезных свойствах чеснока и о том, как из этого пряного и ароматного овоща сделать хрустящую закуску. Не бойтесь экспериментировать и радуйте своих родных и близких новыми блюдами. Квашеный чеснок станет прекрасным дополнением к Вашему столу на протяжении всего года.

Польза

Квашеный чеснок обладает, таким же количество полезных свойств и витаминов, как и свежий овощ. Он остается таким же хрустящим, но теряет неприятный и резкий запах после его употребления.

Микроэлементы, содержащиеся в чесноке:

  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний.

Помимо этого, он обладает высоким содержанием витаминов: B, C, D, P. Они способствуют нормализации работы нервной системы, защищают организм от вирусов и бактерий, помогают избавиться от многих заболеваний. Пользу этой овощной культуры невозможно переоценить. Особенно осенью и зимой, когда организм подвержен различным заболеваниям, очень полезно употреблять чеснок для профилактики.

Полезные свойства квашеного чеснока для детей:

  • ускоряется рост, укрепляются кости, зубы, быстрее заживают раны;
  • профилактика гриппа и различных вирусных заболеваний;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается аппетит;
  • благодаря образованию желчи, ускоряется пищеварение.

Большинство детей, при употреблении чеснока в сухом виде жалуются на его неприятный запах и вкус. Благодаря квашению, теряются эти негативные эффекты, и ребенок с удовольствием будет принимать с пищей этот продукт.

В Древнем Риме гладиаторы ежедневно принимали в пищу несколько зубчиков квашеного чеснока, благодаря этому они имели сильный иммунитет, всегда были храбрыми и отважными.

Полезные свойства квашеного чеснока для пожилых людей:

  • укрепляются кости, предотвращаются переломы;
  • уменьшается риск развития рака желудка;
  • уменьшается риск формирования инфарктов и инсультов;
  • улучшается желчеотделение;
  • нормализуется работа поджелудочной и щитовидной железы;
  • замедляются процессы старения организма.

СПРАВКА! Даже здоровому человеку следует регулярно принимать чеснок, ведь ежедневные стрессы, нездоровый образ жизни и неправильное питание с возрастом дадут о себе знать.

Польза заготовок

Главное преимущество чеснока, сделанного таким способом, сохранение ценных макро-, микроэлементов и витаминов. Готовый продукт имеет мягкий приятный вкус, исчезает специфический аромат, из-за которого многие не хотят его употреблять, при этом сохраняется твердость, он остается хрустящим.

Польза готового продукта обусловлена его химическим составом:

  1. Витамины В1, В3, В6, С.
  2. Кальций и калий в большом количестве. Они принимают участие в работе кишечника, почек. Калий важен для нормального функционирования сердца. А кальций — основная составляющая костной ткани и зубов. Принимает активное участие в процессах кроветворения и отвечает за свертываемость крови.
  3. Содержит йод, натрий, фосфор, селен и цинк.
  4. Алицин, содержащийся в свежем овоще, сохраняется и в квашеном продукте. Он является самым мощным антиоксидантом.
  5. Благодаря витамину С укрепляются защитные функции организма, он обладает противовоспалительным действием.
  6. Витамины группы В отвечают за мозговую деятельность, улучшают память, способствуют очищению сосудов, участвуют в синтезе важнейших ферментов.

Рецепты: как квасить и солить в домашних условиях?

На данном этапе времени выделяют многочисленное количество рецептов квашения чеснока, каждый из которых делает представленный продукт по-своему уникальным.

По-армянски

Для приготовления этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • молодой чеснок – количество по желанию;
  • яблочный уксус;
  • соль;
  • вода.

Подготовив продукты, можно приступать к приготовлению квашеного чеснока:

  1. Головки молодого чеснока очистите от шелухи, срежьте донце с корнями, хорошо вымойте.
  2. Уложите головки плотно в банку (можно целиком или же отдельными зубчиками).
  3. Приготовьте маринад из расчета 1:2. Возьмите 0,5 л воды на 1 л яблочного уксуса, перемешайте и добавьте около двух столовых ложек каменной соли.
  4. Перемешайте маринад до полного растворения и залейте в банку с чесноком.
  5. Через несколько дней залейте в банку свежий идентичный маринад.
  6. Такие действия проделывайте в течение 40 дней.
  7. В последний раз залейте в банку 1 л воды, половину столовой ложки каменной соли и уксуса.
  8. Поставьте на хранение в темное место.

Деликатес будет готов уже к сентябрю.

Целыми головками как на рынке

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • чеснок;
  • соль;
  • вода;
  • острый перец;
  • листья хрена;
  • душистый перец с горошком;
  • лавровый лист;
  • укроп, листья вишни (по вкусу).

Подготовив продукты, следует выполнить такие действия:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Довести до кипения.
  2. Засыпать соль (около двух столовых ложек) и размешать до полного растворения.
  3. Поставить в холодное место, чтобы охладить раствор.
  4. Головки чеснока избавить от лишней шелухи и плотно уложить в банки. Также нужно добавить немного листьев хрена, душистый перец, кусочек острого перца.
  5. Заливаем банки охлажденным раствором и убираем в прохладное место на 3 недели.
  6. Если это необходимо, периодически можно подливать кипяченой воды в рассол.

Спустя три недели, чеснок будет готов. В таком виде он может простоять у вас несколько месяцев. Если же вы хотите увеличить срок хранения, то его можно законсервировать. Но перед этим необходимо залить в банки новый рассол.

Со свеклой

Для приготовления этого рецепта, нужны следующие продукты:

  • чеснок;
  • свекла;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Подготовив продукты можно приступать к приготовлению рецепта:

  1. Очистите головки чеснока от шелухи. Опустите овощ на 1 минуту в кипящую воду. Через некоторое время облейте его холодной водой.
  2. Нарежьте свеклу тонкими кусочками.
  3. Плотно укладывайте в банки свеклу и чеснок, чередуя их.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды вместе с солью, сахаром, черным перцем и гвоздикой.
  5. Снимите раствор с огня и залейте в него 100 мл уксуса.
  6. Залейте маринад в банки и поставьте их в холодное, темное место.

Продукт полностью будет готов через три дня. Если же вы хотите его законсервировать, следует простерилизовать банки в горячей воде.

С другими ингредиентами

Также можно готовить чеснок с капустой и морковью. Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам.



Простой рецепт моченого чеснока в банках (без добавления уксуса)



Состав (на 3 л):

  • головки чеснока – 25-30 шт.;
  • каменная соль – 0,2 кг;
  • вода – 2 л для рассола (не считая расхода на вымачивание).
  • Головки молодого чеснока помойте. Полностью отрежьте от них молодую часть, зачистите головки снизу. Снимите с чеснока самый верхний слой шелухи.
  • Помойте, простерилизуйте банку.
  • Как можно плотнее уложите чеснок в подготовленную емкость, залейте его холодной фильтрованной водой.
  • Закройте банку пластиковой крышкой, оставьте при комнатной температуре.
  • В течение трех дней вымачивайте чеснок, по 3 раза в сутки меняя воду, которой он залит, на чистую.
  • Вскипятите рецептурное количество воды, растворите в ней соль.
  • Слейте их банки с чесноком воду, утрамбуйте его и залейте горячим рассолом. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
  • Закройте банку капроновой крышкой. Поставьте в теплое, но защищенное от света месте. Квасьте овощ в течение недели. За это время неприятный запах должен уйти полностью или почти полностью.

После этого банку с чесноком можно убрать в холодильник или холодный погреб. Готов он будет только через 40 дней. Хранить его можно не более года, желательно употребить даже раньше.

Как сохранить на зиму?

Чтобы деликатес хранился как можно дольше необходимо держать его в темноте и постоянно поддерживать прохладную температуру. Лучше всего это реализовать в погребе. Перед закруткой, банки обязательно следует продезинфицировать в горячей воде (хотя бы 5-10 минут), чтобы в них не было лишних бактерий. Банки обязательно должны быть герметично закручены, чтобы в них не попадал воздух.

Также можно хранить чеснок при комнатной температуре.

ВНИМАНИЕ! Иногда чеснок, который хранится при комнатной температуре, может изменить свой цвет. Этого не стоит бояться, ведь такие перемены вам не навредят. Впрочем, если вы все же хотите этого избежать, то старайтесь использовать исключительно молодой сорт чеснока, выращенный на собственной даче, а не купленный в магазине.

Моченый чеснок, как на турецком рынке



Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 30 г.
  • Подготовленные головки чеснока сложите в кастрюлю, банку, ведро или пластиковый контейнер.
  • В литре чистой воды растворите 120 г соли. Залейте этим рассолом чеснок. Закройте емкость с ним крышкой и уберите в темное прохладное место на месяц.
  • Слейте рассол, залейте моченый чеснок маринадом, приготовленным из оставшихся компонентов, смешанных и доведенных до кипения.
  • Снова закройте емкость с чесноком и оставьте в прохладном месте, на этот раз на 2-3 месяца.












Варианты блюд

Консервированный чеснок является одной из лучших закусок и идеально подойдет практически к любой еде. Этот деликатес обладает прекрасными вкусовыми качествами и лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами. Довольно часто практикуют добавление квашеного чеснока в различные салаты.

Чеснок отлично подходит для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета и организма в целом, что очень важно в холодные времена года. Впрочем, положительный результат от его приема с пищей, можно достичь только в случае регулярного употребления в небольших дозах.

Квашеный чеснок это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет…

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

1 килограмм целого чеснока;600 миллилитров воды;30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;30 грамм соли.

чеснок на столе

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Квасить можно не только головки чеснока целиком, но и отдельные зубчики, а также зеленые чесночные стрелки, от которых наши садоводы-огородники избавляются, утилизируя их по незнанию на компостные кучи.

Зеленую часть чеснока (стрелки) вырезают обычно в конце июня начале июля. Чтобы применить стрелки в кулинарных целях, их ополаскивают водой, а затем мягкую часть насыщенно зеленого цвета режут кухонными ножницами или ножом. Пожелтевшие части стрелок лучше не использовать, так как они довольно жесткие.

квашеный чеснок

Если чеснок не совсем свежий, то лучше всего остановиться на квашении отдельных зубчиков. Зубки отделяют от донца и тщательно очищают. При этом они должны быть достаточно сочные.

квашеный чеснок

Особенности приготовления квашеного чеснока

Квашение — способ приготовления овощей, в процессе чего появляется молочная кислота. Такие овощи имеют высокую ценность благодаря сохранности всех витаминов и химических элементов.

Для квашения используются не очень молодые головки, верхняя шелуха с них должна хорошо сниматься. Сильно старый также не подойдет, будет иметь специфический привкус и запах.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • уксус 9% – 200 мл
  • соль – 30 г
  • сахар – 30 г
  • черный перец – 20 горошин
  • перец душистый – 20 горошин
  • лавровый лист – 2 шт. средних
  • вода – 200 мл

Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.

Размер головок выбирайте средний.

Классическая засолка головок

Времени и ингредиентов потребуется минимум, чтобы заготовить соленый чеснок. Рецепт классический максимально прост. На килограмм головок потребуется 350 г крупной соли и все.

Приготовление выглядит так:

  • чесночные головки очищаются от верхней шелухи, крупная часть стебля срезается и оставляется только маленький хвост;
  • дно бочки или банки покрывается солью в один слой;
  • поверх нее плотно выкладываются головки с соблюдением небольших промежутков;
  • получившиеся щели между головками утрамбовываются солью;
  • банка заполняется доверху, можно добавить соцветия укропа.

Банка с овощами закрывается и ставится на хранение в прохладное место. Лучше всего — в погреб, но в городских условиях подойдет и прохладный балкон.

Шаг 3

Заливаем чеснок охлажденным рассолом и убираем в прохладное темное место на 3 недели.

Правила хранения

Обычно таких заготовок хозяйки делают не очень много, поэтому смысл консервации банок теряется. Квашеный чеснок, закрытый обычными капроновыми или винтовыми крышками, прекрасно хранится в холодильнике или погребе в течение 2 — 3 месяцев. А если периодически подливать в банку солевой раствор (20 грамм соли на 1 литр жидкости), то срок хранения заготовки можно значительно увеличить.

Читайте также: