Краснокочанная капуста выращивание и уход в открытом грунте

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Данный сорт является разновидностью белокочанной капусты, от которой он отличается фиолетовым, а иногда и пурпурным окрасом листьев. Такой цвет обеспечивается за счет содержания в тканях продукта красящего вещества – антоциана.

Описание краснокочанной капусты

Растение характеризуется морозоустойчивостью и жаростойкостью. Культура широко распространена во многих регионах России. От белокочанной капусты она также отличается поздней спелостью, более высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, меньшей урожайностью. Кроме того, красная капуста гораздо лучше хранится, не утрачивая при этом полезные свойства.

Краснокочанные сорта капусты очень разнообразны, некоторые из них весьма необычны (например, сорт краснокочанной капусты Калибос, кочаны которого имеют коническую форму.). Сорта могут иметь различные сроки созревания (раннеспелые, среднеспелые, поздние, среднепоздние). Самыми лучшими по вкусовым свойствам и длительности хранения признаются: Рубин МС, Гако, вышеупомянутая капуста Калибос, помимо всего прочего, отлично подходит для консервирования. Учитывая главные характеристики каждого из сортов, садовод сможет выбрать для себя наиболее приемлемую разновидность красной капусты.


Выращивание краснокочанной капусты

Принадлежность к конкретному сорту определяет срок формирования кочана, который варьируется от 105 до 200 дней. Например, при выращивании среднеспелого сорта капусты Калибос от высадки до уборки урожая проходит 105-120 дней. Посадка культуры может осуществляться двумя способами: семенным и рассадным.

Первый вариант предполагает использование большого количества семян, а также обеспечение тщательного ухода за ростками в начале вегетационного периода. Поэтому рассадный способ выглядит экономичнее и проще.

В южных регионах посев семян производят в середине весны, в районах с холодным климатом срок посадки сдвигается на апрель-июнь.

Стоит отметить! Культура неприхотлива к возделыванию.

Посев семенами

Не стоит торопиться открывать упаковку с семенами. Для начала следует внимательно ознакомиться с правилами посадки, указанными на ней. Далее, перед тем, как посадить семена, их следует продезинфицировать и провести процедуру закалки. Для этого их нужно подержать в марганцовке или в горячей воде в течение двадцати минут, а после охладить. Для посадки обработанных семян используют плодородную почву. Между лунками, глубина которых составляет 4 см, соблюдается одинаковое расстояние (60 см). В одну лунку помещают четыре семечки. Сверху рекомендуется добавить небольшой слой торфа с перегноем и золой. Благодаря этой процедуре, снизится вероятность заражения крестоцветной блошкой. Как только всходы поднимутся, и у них появятся первые листочки, нужно сделать прореживание слабых ростков. Когда молодая капуста достигнет 15 см в высоту, слабые ростки необходимо удалить, оставив самый крепкий. Чтобы корневая система удачно сформировалась, делают окучивание.


Семена капусты краснокочанной

Посадка рассады

Многие начинающие садоводы интересуются вопросом, как сажать красную капусту в открытый грунт рассадой. Для этого необходимо придерживаться следующих действий и рекомендаций.

Проращивают рассаду в специальных ящиках или в горшках. Последние могут располагаться на подоконнике, в теплице или парнике, а также в открытых рассадниках. В ящики семена помещаются таким же образом, как и в предыдущем случае, описанном выше.

Рекомендуется хорошо разрыхленная плодородная почва, кислотно-щелочной баланс которой превышает 7 pH. Земля, содержащая большое количество кислоты, категорически не подходит для краснокочанной капусты.

Поскольку растение очень любит влагу, рассаду нужно часто поливать небольшим количеством воды путем увлажнения или опрыскивания.

Рассаду необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Процедуру проводят следующим образом:

  1. Первую подкормку проводят при появлении 2-3 листков.
  2. Вторую – за несколько дней перед высадкой в грунт.

Состав удобрения выглядит так:

  • суперфосфат;
  • мочевина;
  • хлористый калий;
  • вода.

Рассаживать ростки нужно при появлении пяти развитых листков. К этому времени высота молодых растений в среднем составляет 19 см. Чтобы в процессе извлечения из ящиков ростки не помялись и не повредились, перед этим следует хорошенько увлажнить рассаду.

Обратите внимание! Выращивать растения нужно в хорошо освещенном месте. Ростки помещаются в лунки, в которые предварительно насыпали смешанное с почвой калийное удобрение. Растения поливают в количестве двух литров на один росток.

Уход за культурой

Чтобы вырастить качественный урожай в большом количестве, очень важно соблюдать условия грамотного полива, осуществлять процессы рыхления, окучивания, подкормки, лечения и профилактики заболеваний и защиты от вредителей.

Полив

К периодам, когда капуста особенно нуждается во влаге, относятся:

  • образование листовых розеток;
  • активный рост листьев;
  • формирование кочанов.

Важно! Несмотря на то, что растение является влаголюбивой культурой, застой воды в почве она категорически не переносит. Полив должен быть умеренным и равномерным: если капусту долго не поливать, а после в один момент залить большим количеством воды, кочаны могут лопнуть.

Для красной капусты отлично подойдет такой метод полива, как дождевание, в процессе которого капли воды питают почву, стекая с листьев.

Рыхление и окучивание

Регулярно проводят окучивание, пропалывают сорняки и междурядья для интенсивного развития и улучшения корневой системы.

Подкормка

После помещения рассады в грунт и ее укоренения в почву следует добавить органическое удобрение. В период развития листьев капусту подкармливают азотсодержащими удобрениями, а во время формирования кочанов – калийными и фосфорными смесями.


Вредители

Главную опасность для любой капусты, в том числе и краснокочанной, представляет капустная моль – гусеница, длиной в десять сантиметров. В борьбе с вредителем себя отлично зарекомендовал раствор Карбофоса. В силу вредности препарата обработку растений осуществляют не позднее 1 месяца до сбора урожая.

Еще один опасный вредитель – капустная совка, которая представляет собой гусеницу светло-зеленого, иногда коричневого цвета. Вред от нее состоит в том, что насекомое прогрызает ходы в кочане. Чтобы избавиться от непрошенной гостьи, используют инсектициды, которыми опрыскивают растение.

Угрозой для корней является капустная муха. Для защиты от белых личинок в почву добавляют раствор базудина. Делают это как можно раньше – в период выращивания рассады.

Против капустной тли, которая целыми колониями обитает на нижней части листьев, помогает раствор метатиона.


Желтовато-зеленые гусеницы белянки капустной (иначе – капустница) опасны тем, что выедают листья. Для защиты от них используют средство Дипел.

Последняя разновидность капустных вредителей – земляные блошки, которые выгрызают отверстия в листьях. Численность насекомых увеличивается в жаркую и засушливую погоду. В борьбе с паразитами помогает обработка растения инсектицидами.

Отличным вариантом для посадки на садовом или дачном участке является капуста краснокочанная – выращивание и уход в открытом грунте за этой культурой не потребует много сил и времени. Помимо гастрономических свойств (продукт присутствует во многих рецептах приготовления блюд), краснокочанная капуста ценится своим нестандартным внешним видом, благодаря которому дачный участок выглядит особенно красиво. Фиолетовые, лиловые или сиреневые листья капусты выгодно оттеняют зеленый фон сада. Также продукт служит великолепным украшением обеденного стола и любого летнего блюда. Продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, может храниться в течение года (включая зиму) и не теряет при этом своих полезных качеств.

краснокочанная капуста фото

Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

Наиболее высокие вкусовые качества и срок хранения у таких сортов как Калибос, Ауторо, Рубин МС, Гако.

Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.

  • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
  • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
  • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
  • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.

Редскай и Калибос

Сорт красной капусты: Нурима F1

Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и рассадным способом.

При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.

Как правильно выращивать семенным способом?

Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из торфа и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают золой.

Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводят прореживание, оставляя в каждой лунке 2 экземпляра, а спустя некоторое время удаляют еще одно в пользу лучше развитого. Аккуратно извлеченные из лунки сеянцы краснокочанной капусты можно пересадить. Оставшееся в лунке растение окучивают.

Рассадный способ выращивания

рассада капусты

Семена перед высевом подготавливают аналогичным способом. Проращивать рассаду капусты можно на подоконнике в рассадных ящиках или горшках, в парниках, не отапливаемых теплицах или в открытых рассадниках.

В ящики насыпают подготовленную почву, состоящую из равных частей дерновой земли и торфа. При таком способе выращивания рассады важно следить за температурным режимом – столбик не должен опускаться ниже отметки в 16-20°С до появления всходов. После температуру на неделю снижают до 8°С, а после рассаду подращивают при температуре в 12-15°С.

К пересадке рассада краснокочанной капусты готова к маю, когда на растении сформировалось 5-6 листиков и она хорошо закалена.

рассада

Почву перед пересадкой подготавливают так же, как для белокочанной капусты. Лучше всего красная капуста растет на плодородных, рыхлых и легких почвах с кислотностью 5,5-7,0 pH. На кислой почве краснокочанная капуста не растет совсем. Лучшим местом для этой культуры будет хорошо освещенная гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, томаты, лук, бобовые, свекла или картофель. Чтобы растения не поражались килой, на предыдущее место культивирования краснокочанную капусту возвращают через 4 года. Почву на гряде подготавливают еще с осени, внося органику. Если таковой нет, используют в качестве удобрения нитроаммофоску.

Пересадка подросшей рассады краснокочанной капусты проводится по следующей технологии: в лунку вносят калийное удобрение или аммиачную селитру, перемешивают удобрение с почвой, проливают небольшим количеством воды, и высаживают рассаду. Почву вокруг уплотняют, после чего ее проливают теплой водой.

Уход за краснокочанной капустой

Дальнейшие мероприятия по выращиванию красной капусты сводятся к прополке, рыхлению почвы, окучиванию и своевременному поливу.

кочаны красной капусты

Полив. Как и любой другой вид капусты, эта культура влаголюбивая. Недостаток влаги сказывается на урожайности и качестве кочанов. Полезно время от времени проводить обильное дождевание посадок краснокочанной капусты, чтобы капли стекали с листьев. Влага для этого вида капусты крайне необходима в период образования розеток листьев, их роста до момента смыкания в междурядьях. Также обильный полив следует проводить в период формирования кочана. Однако не стоит заливать посадки, поскольку краснокочанная капуста не переносит застоя влаги и избыточно влажной почвы.

Рыхление и окучивание. Первое рыхление посадок проводятся спустя неделю после посадки. Уход за краснокочанной капустой подразумевает регулярную аэрацию почвы для хорошего развития корневой системы растения. Когда будет проводиться третье рыхление, стебель капусты окучивают до уровня первых листьев.

Подкормка. В период активного роста листьев капусту подкармливают азотным удобрением, а когда начинает формироваться кочан, в подкормке должен доминировать фосфор и калий. Если азота будет много, растение будет продолжать наращивать листья в ущерб формированию кочана.

Болезни и вредители. Капусте сильно вредит тля, моль, трипсы, капустница и совка, блошки, мухи. Но чаще всего капуста погибает от килы. В сырую и дождливую погоду капуста может поражаться сосудистым и слизистым бактериозом, фузариозом.

Методы борьбы для всех видов капусты одинаковы. От килы спасет только соблюдение правильного севооборота. От насекомых используют инсектициды или народные способы: опудривание табачной пылью и золой, опрыскивание настоями чеснока, лука или полыни.


Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Капуста краснокочанная в центральных регионах России и севернее выращивается исключительно рассадным способом, в южных регионах её вполне можно выращивать простым высевом семян в огородную почву.

Если хотите получать стабильно высокие урожаи капусты с высокими вкусовыми качествами, то нужно растить новейшие культивары и гибриды данной культуры, к таковым можно отнести: Климаро, Михневская Красавица, Рокси, Мальвина, Рондал, Аметист, Варна, Ресима, Красная Головка, Рексома и Зевс.

Капуста краснокочанная Калибос

Капуста краснокочанная Рубин МС

Все эти сорта можно как выращивать через рассаду, так и сеять семена прямо в грунт. Расскажем, как получить рассаду краснокочанной капусты.

Семена можно высевать в обычную обеззараженную огородную почву, которую нужно поместить в деревянные ящички. Норму расхода семян для удобства рассчитаем на квадратный метр – на эту площадь нужно порядка 420 семян (около 1,5 г). Естественно, лучше всего высевать семена точечно, то есть делать рядки и междурядья. Междурядья нужно оставлять шириной примерно 4 см, а в рядке расстояние между семенами делать равным 3 см. Таким образом, в последующем вы получите полноценно развитую рассаду.

Перед посевом семена нужно замочить на час в воде с температурой около +40 градусов, после чего в течение пары минут промыть в проточной воде.

Высевают семена обычно 10 марта – ранние сорта, и 15 марта - средние и поздние сорта.

При посеве семена нужно заглублять примерно на сантиметр-полтора, желательно не больше, так как более глубокая посадка задержит появление всходов.

После посадки почву в ящичках обязательно нужно хорошо полить, делать это лучше с помощью пульверизатора, чтобы не размыть грунт. Ящички после полива почвы укрыть пленкой (обычной или перфорированной) и поставить в помещение с температурой от +13 до +16 о С, но на ночь выносить в более прохладное помещение с температурой около +10 о С, чтобы имитировать смену дня и ночи.

Допустимо высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, их можно потом высадить в грунт, не вынимая из них рассаду.

После образования ростков обычную пленку нужно сразу снять, а перфорированную допустимо продержать еще несколько дней.

Сразу после появления всходов температуру желательно поддерживать на уровне +13…+18 о С и делать так, чтобы ночью она была на 2-3 градуса холоднее, чем днем.

Поливать всходы можно в период их появления, в дальнейшем увлажнять почву по мере ее подсыхания, ни в коем случае не допуская переувлажнения.

Как только появятся первые настоящие листочки, помещение обязательно нужно проветривать - это позволит рассаде закалиться. Кроме того, почва будет просыхать к утру, и влага не будет застаиваться.

Что касается процента выхода рассады, то его можно рассчитать, исходя из условий посева. Например, при посеве семян на рассаду в ящики и установки их в теплицу выход бывает максимальным и составляет порядка 70%, при высеве в ящики и укрытии их пленкой выход рассады составляет порядка 60%, при высеве в ящики без укрытия пленкой - примерно 50%.

Подкормку рассады желательно проводить пару раз, сперва в фазе 2-х настоящих листочков и второй раз - за неделю до высадки рассады в грунт. Обычно подкормкой служит нитроаммофоска, которую в количестве 15 г растворяют в ведре воды. Подкормку нужно проводить таким образом, чтобы в первый раз каждое растение получило по 0,15 л, а во второй раз - по 0,5 л.

Примерно за неделю до высадки рассады нужно провести закалку путем понижения температуры в комнате, усиления проветривания помещения и сокращения до минимума поливов.

Готовая к посадке рассада краснокочанной капусты должна достигать высоты примерно 19-21 см иметь 4 настоящих листочка.

Капуста краснокочанная Калибос

Капуста краснокочанная Рубин МС

Место посадки

Рассаду пересаживают в открытый грунт в возрасте 40-50 суток (обычно к этому моменту и формируется 4 настоящих листочка), в конце апреля (ранние сорта) - начале мая, когда риск возникновения сильных заморозков будет минимальным.

Почву перед посадкой нужно хорошо подготовить, перекопать на полный штык лопаты, одновременно удалив все сорные растения и внеся под перекопку по 2 кг перегноя и по паре чайных ложек нитроаммофоски на квадратный метр.

Перед подготовкой почвы нужно определиться с местом посадки рассады, оно должно быть ровным, на нем не должна застаиваться дождевая или поливная вода, и не должно до этого расти крестоцветных культур примерно три сезона. Оптимальными предшественниками для краснокочанной капусты являются все без исключения бобовые культуры, огурчики, лук, картофель, свекла, томаты, все многолетние травы.

Подкормки

Краснокочанная капуста довольно хорошо отзывается на внесение органики, например навоза. На квадратный метр в начале сезона, за неделю до высадки рассады, необходимо внести порядка 0,5 кг навоза (разбавленного в 5 раз водой). Хорошо отзывается краснокочанная капуста на внесение перегноя и птичьего помета, который нужно разбавить водой в 12 раз.

Краснокочанная капуста достаточно хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Обычно через 10-11 суток после высадки рассады вносят пару чайных ложек нитроаммофоски, растворенных в ведре воды, – это норма на квадратный метр почвы. Перед смыканием рядков необходимо еще раз подкормить растения нитрофоской в количестве 10-12 г на каждое растение.

Капуста краснокочанная

Посадка рассады

Прежде всего, нужно соблюдать схему посадки, между рядками нужно оставлять порядка 60-70 см свободной площади, а между растениями расстояние зависит от сорта и от размера кочана - чем более мощный кочан формирует сорт, тем больше нужно делать расстояние, но обычно оно варьирует от 35 до 50 см. Обычно схема посадки для конкретного сорта указывается на упаковке с семенами, но усредненные данные можно привести. Так, ранние сорта нужно высаживать по схеме 70 см между рядами и 32-33 см между растениями, средние – 75 х 55, и поздние 70 х 85.

При посадке рассады внимание следует уделить и почве. Перед посадкой рассады необходимо сделать гряды шириной в 1 м и высотой 20 см, затем почву хорошо увлажнить.

Высаживать на гряду желательно наиболее хорошо развитую рассаду, все слабые растения желательно выбраковывать, в особенности, если площадь участка не очень большая.

Лунку при посадке рассады нужно хорошо увлажнить, вылить в каждую по 1,5 л воды и всыпать по 150 г древесной золы или сажи.

Высаживать рассаду лучше всего после обеда. Примерно 2 часа до посадки рассаду нужно полить, это позволит без повреждения корней извлечь ее из почвы.

Глубина посадки рассады должна быть до семядольных листочков - такой, чтобы сердечко осталось на поверхности, заглублять его нельзя.

После посадки и уплотнения почвы рассаду следует обязательно полить, объем воды должен зависеть от типа почвы, но должен промочить слой на глубину порядка 0,5 см. А чтобы отпугнуть капустную муху, следует посыпать почву табачной пылью (20 г на 1 м 2 ).

В дальнейшем необходимо аккуратно рыхлить почву возле растений, не допуская образования почвенной корки, обязательно удалять сорные растения и периодически поливать капусту, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Начальную обработку междурядий проводят обычно спустя 10-11 дней от момента посадки рассады, при этом междурядья рыхлят на глубину до 4 см. Следующее рыхление междурядий проводят спустя 11 дней после первого и рыхлят почву уже на 5-6 см. Рыхление междурядий желательно проводить до момента смыкания листовых пластинок.

Поливы необходимо производить, когда нет естественной влаги в виде дождя, промачивать почву нужно примерно на 2-2,5 см в глубину. Поливать капусту можно до начала формирования кочанов, в период их активного развития поливы лучше сильно ограничить, избыток влаги в это время может привести к тому, что кочаны капусты треснут, и не будут храниться. Обычно за сезон проводят от 8 до 12 поливов, число поливов обычно зависит от влажности сезона - чем дождей больше, тем поливов нужно меньше.

Если ожидаются заморозки, то растения на всякий случай нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, соорудив небольшие тоннели из жесткой проволоки.

Болезни и вредители

  • Капустная тля – при её появлении капусту можно обработать разрешенными инсектицидами либо раствором древесной золы (250 г на литр воды). Следует знать, что тля обычно разносится муравьями, поэтому в первую очередь нужно бороться с ними, иначе борьба с тлей будет практически бесполезна.
  • Капустная муха – вредят ее личинки, которые буквально уничтожают надземную массу. Против капустной мухи также нужно использовать разрешенные инсектициды. Помогает обработка настоем жгучего перца (20 г на 5 л воды).

Сбор урожая

Собирают капусту краснокочанную обычно вручную, в особенности, если необходим выход качественного урожая, который не сразу будет пущен в переработку. При сборе кочанов желательно не допускать их повреждения, поврежденные кочаны крайне плохо хранятся. Приступают к уборке урожая обычно с начала сентября. Те кочаны, что планируете сохранить, нужно убирать с сохранением максимального количества покровных листочков. Убрать урожай обязательно нужно до начала сильных морозов, небольшие заморозки капусте не страшны.

Капуста краснокочанная

Хранеиие капусты

Лучше всего краснокочанная капуста хранится в помещении с температурой около 0 о Си влажности 95%. Хорошо хранятся среднеспелые и поздние сорта, ранние практически не лежат. В таких условиях среднеспелые и поздние сорта могут сохраняться до 3 и 5 месяцев соответственно. Следует знать, что краснокочанная капуста довольно хорошо транспортируется.

Выращивание краснокочанной капусты получило популярность у людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильного рациона питания. В ней много витамина C: это защищает организм от вирусов и бактерий. А еще кочан имеет острый привкус, что нравится гурманам.

Расскажем о гибридах этой культуры, ее особенностях, правилах разведения.

Гибриды и их особенности


В России получили популярность определенные гибриды краснокочанной капусты:

Достоинства и недостатки выращивания

  • устойчивость к заморозкам;
  • низкая восприимчивость к заболеваниям;
  • уменьшенная потребность во влажной почве;
  • хорошие вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • транспортабельность;
  • сохранение вкусовых характеристик в течение 6-8 месяцев после сбора урожая.

Недостаток у краснокочанной капусты один - способов использовать ее в пищу немного. Но это характерно для многих видов краснокочанной капусты.

Условия для выращивания

Описание условий выращивания краснокочанной капусты - ниже.

Выбор места, подготовка почвы

Почвенный грунт на месте, где высаживается культура, должен быть рыхлым. Предварительно рекомендуется удобрить его гумусом. Это делается за 5-6 месяцев до высадки семян: участок перекапывается, вносится перегной.

Лучше других подойдут участки, где до этого выращивались лук, огурцы, морковь, картофель. Не рекомендуется выбирать почву, ранее использованную для посадки репы, редиса.

Данную культуру лучше выращивать на участках с хорошим солнечным освещением. Если вилок не получит ультрафиолет, он будет разваливаться и не созреет до конца.

Температурный режим и освещенность

Овощ хорошо адаптируется к холодным температурам. Даже если на улице +2-4°С, то спустя 10-12 дней появятся всходы. Осенние заморозки овощ тоже выдерживает: он переносит похолодания до -4-6°С.

Посадка краснокочанной капусты

Технология выращивания краснокочанной капусты предусматривает два способа посадки:

При рассадном способе семена сначала выращиваются в теплице, находясь в специальных кассетах. Когда они становятся пророщенными, побеги обрабатываются инсектицидами и пересаживаются в почву.

Если посев прямой, то рассада помещаются сразу в почву, для чего используется вакуумная сеялка. Она позволяет управлять глубиной посева, длиной междурядья, расстоянием от одного семени до другого.

Алгоритм высадки капусты в открытый грунт:

  1. Подготовка участка. Земля перекапывается, в нее вносятся перегной и минеральные удобрения.
  2. Обработка гербицидом. За 6-7 месяцев до посадки почва обрабатывается гербицидом сплошного действия. Весной обработка повторяется, но с использованием избирательных гербицидов, которые уничтожат только сорняки.
  3. Высадка в открытый грунт. Используется рассадопосадочное оборудование, позволяющее помещать рассаду в почву на разную глубину и на определенное расстояние.

Сроки

Сроки зависит от климата региона. На юге России семена вносятся в грунт в середине весны. В более холодных районах (например, в Поволжье) посадка проводится ближе к концу мая.

Технология прямого посева

Работа с рассадой осуществляется следующим образом:

  1. Подготовка. Понадобятся кассеты, куда укладывается смесь дерна и торфа, после чего в них вносится семя (глубина - 1-2 см). Затем кассеты переносятся в теплицу;
  2. Появление всходов. Как только начинаются всходы, рассада переводится в помещение. Требуемая температура - 7-10°С: если она будет выше, ростки быстро вытягиваются. Для развития рассады нужны хороший свет (если его не хватает, понадобится мощная лампа) и умеренное увлажнение;
  3. Изменение температурного режима. Через 7-8 дней после того, как саженцы оказались в помещении теплицы, ее нужно содержать при температуре 16-19 градусов;
  4. Внесение удобрений. Используются минеральные и органические комплексы. Их нужно вносить, когда сформируется 3-4 листа. Удобрения используются ежедневно, причем каждый раз нужно менять формулу минерального удобрения. За сутки до высадки в открытый грунт необходимо пролить рассаду раствором актара для последующей защиты от насекомых;
  5. Закаливание. За 7-10 дней до пересадки в открытый грунт рассаду периодически выносят на открытый воздух из теплицы. Полив при этом уменьшается.

Высадка на постоянное место

Если рассада имеет 5-7 листьев и высоту 10-12 см, то она готова к пересадке на постоянное место.

Правила ухода

Уход за культурой подразумевает защиту растений, полив, удаление сорняков, внесение минеральных удобрений.

Полив

В сухую погоду полив проводится каждые 2-3 дня. Во время образования кочана рекомендуется увеличить частоту полива до одного раза в день. Вода направляется на листья: так она стекает к корням, максимально имитируя дождевой полив, что хорошо для развития кочана.

Окучивание, рыхление

Рыхление почвы проводится после полива. Как только листья смыкаются, рыхлить почву не нужно.

За время созревания плода он окучивается 5-6 раз. Первое окучивание проводится через 7-9 дней после высадки рассады в почву. Интервал между окучиваниями - 10-14 дней.

По мере появления сорняков проводится их удаление. За вегетационный период к примеру (110-130 дней) прополка проводится не менее 3 раз.

Подкормка

Первый раз удобрения вносятся осенью. Нужно использовать сложные минеральные соединения с повышенным содержанием калия. Вторая подкормка проводится в конце апреля или в начале мая с использованием азотных веществ.

Если гибрид позднеспелый, то рекомендуется внести жидкие удобрения с высоким содержанием серы, калия, бора. Это делается за 30-35 дней до снятия урожая.

Основные болезни и вредители

Главные болезни вилков такие:

  • кила;
  • пятнистость (альтернариоз, пероноспороз);
  • сосудистый бактериоз;
  • белая, серая, бактериальная гниль.

Они проявляются, только если нарушены правила агротехники: семена не обеззаражены, сорняки не удалены, не проведена профилактическая обработка от болезней, полив не проведен, отсутствует севооборот, растения посажены излишне плотно друг к другу.

Из вредителей выделяются:

  • капустная белянка;
  • капустная моль;
  • капустная совка;
  • крестоцветные блошки.

Для недопущения появления вредителей нужна инсектицидная обработка. Сначала используются биологические инсектициды, а если они не помогли, то применяются препараты для уничтожения конкретных видов вредителей.

Уборка, хранение урожая

Если гибрид ранний, то он снимается с поля в начале июля. Время уборки средних гибридов - август-сентябрь. Снятие самых поздних посевов проводится в начале октября.

Гибриды созревающие к концу осени, подходят для очень длительного хранения. Чтобы кочаны лежали как можно дольше, они срезаются так, чтобы осталось только 1-2 покровных листа. Собранный урожай проверяется на наличие вредителей и болезней, после чего здоровые кочаны идут на закладку в овощехранилище с температурой хранения 0-1 оС и влажностью воздуха 90-95%.

Химический состав, полезные свойства, противопоказания


Плод имеет минимум жиров: 1 г на 1 кг вилка. Еще 70 г его массы - углеводы. Из минералов в этом овоще больше всего железа, калия и селена. Есть в ней и витамины: A, B, C.

Регулярное употребление краснокочанной капусты помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в ней, делают более упругими капилляры и сосуды. Благотворно культура воздействует и на иммунную систему, что обусловлено большим количеством витаминов, фитонцидов и антоциана.

Красная капуста противопоказана при язвенной болезни. Не подойдет она и тем, у кого есть какие-либо проблемы с ЖКТ или щитовидкой. Также ее употребление запрещено при индивидуальной непереносимости.

краснокочанная капуста выращивание и уход

Бело- и краснокочанная капуста – представители одного вида. Их вкусовые качества, а также условия содержания в открытом грунте не имеют существенных различий. Чтобы вырастить крепкие красные вилки как на фото, необходимо правильно подобрать участок и выполнить несложные работы по уходу за посадкой. Несмотря на преимущества в хранении, хорошую холодостойкость и более высокое содержание хим. элементов, краснокочанная капуста достаточно редкий вид для средней полосы.

Готовим семена и грунт

Для получения рассады, материал высевают в первых числах марта. Готовим следующий субстрат:

  • торф (75%);
  • дерновая земля (20%);
  • песок (5%).

Смесь делаем легкую и рыхлую. Можно смешать равные части перегноя, компоста и древесной золы. Любой грунт обязательно прокаливаем 10-15 минут в духовке или микроволновке. Оставляем остывать в теплом месте на несколько недель, так в грунте поселятся полезные для рассады бактерии.

На 1 кг смеси добавляем 1 ст. ложку мин. удобрения.

Внимание! Степень кислотности для капусты не более 7.0 ph.

Чтобы не травмировать корни пикировкой, торфяные таблетки с подросшими растениями расставляют в ячейки кассеты для рассады. Пустое пространство заполняют грунтом до семядольных листочков. Семенной материал сортируют, отбраковывают очень мелкие зерна.

краснокочанная капуста выращивание и уход

Следующий этап – тепловая обработка. Семена заворачивают в три слоя тонкой х/б ткани или марли. Мешочек опускают в термос с водой t 45-50°С на 15 мин, а затем на пару минут в холодную. Влажные семена держат сутки при комнатной температуре, после этого стратифицируют в холоде (24 часа) при t 1-2°С. Просушенный материал готов к посадке.

Внимание! Производители указывают степень подготовки семян. Окрашенные семена уже протравлены и прошли стратификацию.

Уход за рассадой в домашних условиях

После прорастания, температуру содержания капустных сеянцев снижают до +10…+12°С. При более высоких градусах ростки вытягиваются. Через 7 дней повышают до +17°С. Густую посадку прореживают, после процедуры поливают. Для формирования ровных стеблей, подсыпают в контейнеры слой грунта 3-4 см. В короткие мартовские дни, рассада будет нуждаться в подсветке. Размещать ее следует на высоте около 25 см над ящиками. Освещение должно работать не менее 12 часов в день.

С появлением пары настоящих листочков, молодую капусту пикируют в отдельные горшочки. Для распикированной рассады соблюдайте: +13…+14°С днем, а ночью на два градуса меньше.

Полив выполняют, как только подсохнет верхний слой. Поливают теплой отстоянной водой. Почву рыхлят, по возможности проветривают комнату. Через неделю после пикировки молодые растения подкармливают. Состав на 1 л воды:

  1. Селитра – 2 г.
  2. Калийное удобрение – 1 г.
  3. Суперфосфат – 4 г.

Через 2 недели делают следующую подкормку, увеличивая дозу вдвое на 1 л воды.

Посев капусты краснокочанной семенами

В южных районах это делают в марте-апреле. Там, где климат более прохладный, в мае-июне. Краснокочанная капуста устойчива к низким температурам, семена прорастут при t +3°С. Молодые растения перенесут заморозки до -5°С.

краснокочанная капуста выращивание и уход

В подготовленном грунте на расстоянии 60 см делают ямки глубиной 4 см. В каждую укладывают 3-4 семени, засыпают перегноем и торфом. Сверху мульчируют золой. Как только у ростков появятся настоящие листочки, проводят первое прореживание. После достижения сеянцев высоты около 15 см, посадку прореживают второй раз, оставляя одно самое сильное растение.

Хороший способ получить крепкую рассаду – это посеять семена в теплицу под пленку. Так гораздо проще создать необходимые условия для всходов и их последующего роста.

Семена в теплицы высевают сухими. Краснокочанную раннюю — в марте, среднюю и позднюю в последних числах апреля.

Бороздки для посадки делают с расстоянием не менее 70 см друг от друга. Семена укладывают на 2 см в глубину, обильно поливают. С появлением настоящих листочков проводят обработку от крестоцветной блошки. Для наращивания сильной корневой системы, капусту окучивают.

Посадка в открытый грунт, уход

Участок подготавливают с осени. Землю перекапывают, вносят минеральные и органические добавки. Рассаду высаживают заглубляя стебель на 1-2 см ниже прежнего уровня. Точку роста не засыпают. Возраст сеянцев к моменту посадки, составляет примерно 45-50 дней.

краснокочанная капуста выращивание и уход

Так как краснокочанная капуста культура влаголюбивая, то предпочтительны для нее суглинистые почвы. Место посадки выбирайте хорошо освещенное. Обильный полив совершают раз в 10 дней. В период образования вилков, количество воды на один раз увеличивают. Чтобы кочаны не трескались, поливают регулярно.

Внимание! Чрезмерный полив и застой влаги опасны для корней капусты.

Через две недели после высаживания на грядку, растения поддерживают жидкой органикой. Вторая подкормка – в период начала формирования плода. Это может быть раствор коровьего навоза или древесная зола.

За капустной грядкой ухаживают весь сезон. Своевременная прополка, рыхление, осмотр на предмет появления вредителей – меры для получения ожидаемого урожая. В санитарных целях необходимо удалять подгнившие и пораженные плоды. Вилки можно убирать, когда они станут достаточно крупными и плотными.

Сорта краснокочанной капусты

Раннеспелые:

  • Примьере F1 – гибрид. Стойкий к заболеваниям, трещинам. Хорошо адаптирован к заморозкам. Плоды массой более 3-х кг.
  • Людмила F1. Зарубежная селекция. Масса менее 3-х кг. Отмечается хорошая лежкость вилка.
  • Лангедейкер ранний. Красно-фиолетовые вилки 1-1.5 кг. В основном употребляется свежесрезанным.
  • Интро F1. Плоды рыхлые, фиолетовые. Масса около 2 кг.

Среднеранние:

  • Киссендруп. Сорт для потребления в свежем виде. Плоды не хранят долго. Вилки большие, темно-красные, крепкие.
  • Ворокс F1. Высокоурожайный гибридный сорт. Годится для употребления в свежем виде и для консервации. Плоды до 3 кг.

Среднеспелые:

  • Авангард F1. Хорошие вкусовые характеристики. Масса плода до 2.2 кг. Кочаны тугие, темно-фиолетового цвета.
  • Ауторо F1 – голландский гибрид весом до 1.5 кг. Неустойчив к киле, не подвергается растрескиванию.
  • Калибос. Красно-фиолетовые плоды весом до 2.5 кг. Холодостойкий сорт, хорошо переносит обилие осадков. Высокие вкусовые качества.

Среднепоздние, поздние:

  • Марс. Средний вес – 1.5 кг. Отличные вкусовые качества. Устойчив к образованию трещин. На разрезе имеет насыщенный фиолетовый оттенок.
  • Максила – зарубежная селекция. Масса до 3 кг. Хорошо подходит для хранения.
  • Лангедейкер поздний. Крупные кочаны до 3 кг. Сорт пригодный к хранению.

Краснокочанную капусту очень любят в Европе. Тушеную ее используют на гарнир, свежие листья добавляют в салаты, оформляют закуски. Известно и ее лечебное действие. Возможно, со временем, эта разновидность капусты огородной приобретет в нашем регионе большую популярность.

Выращивание краснокочанной капусты: видео

Читайте также: