Кольцевая гниль картофеля меры борьбы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Домашние и дикие растения, их описание и выращивание; болезни и вредители. Интересные сведения из ботаники и других областей науки. Доклады для школьников. Природа Приморского края (растения и животные). История, культура, достопримечательности Владивостока и России в целом.

Вечерний Владивосток / улица Адмирала Фокина

Вечерний Владивосток / улица Адмирала Фокина

  • Главная страница
  • Всё о бегониях
  • Всё о бегониях - 2
  • Список бегоний - 1
  • Список бегоний - 2
  • Список бегоний - 3
  • Список бегоний - 4
  • Список бегоний - 5
  • Список бегоний - 6
  • Список бегоний - 7
  • Список бегоний - 8
  • Список бегоний - 9
  • Мои растения
  • Доклады
  • В помощь цветоводам, садоводам и огородникам
  • Опознавалка бегоний и других растений
  • Дизайн в саду и дома
  • Комнатные растения
  • Садовые растения
  • Растения по алфавиту
  • Растения по алфавиту (2)
  • Приморский край
  • Приморский край - 2
  • Латынь в ботанике
  • Биология
  • Ботаники
  • История и культура
  • Интересное
  • Вопрос-ответ

вторник, 6 октября 2020 г.

Кольцевая гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus)

Кольцевая гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus)

Возбудитель кольцевой гнили картофеля - бактерия Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (= Corynebacterium sepedonicum ) .

Кольцевая гниль картофеля встречается в США, Канаде, Венесуэле, Германии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Франции, Австрии, Англии, Польше, Бельгии, Чехии, Словакии, Болгарии, Греции, Румынии, Латвии, Литве, Эстонии, Беларуси, Алжире, Турции, Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Японии, Китае, Корее, Камбодже, Вьетнаме, Непале, на Украине.


Возбудитель кольцевой гнили был впервые выделен в Германии в 1913 году из поражённых растений и назван Bacterium sependonicum .

В настоящее время установлено, что традиционный род Corynebacterium гетерогенный, в связи с чем были высказаны предложения разделить его на несколько родов. В частности, аэробные фитопатогенные бактерии, содержащие 2,4-диами-номасляную кислоту в составе клеточной стенки, выделены в 1988 году в новый род Clavibacter . Поэтому, возбудитель кольцевой гнили картофеля был переименован в Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus .

Это облигатные аэробы ( организмы, нуждающиеся в кислороде для дыхания), которые растут медленно, нуждаются в богатых питательных средах и некоторых факторах роста.

Картофель цветёт

Потери урожая от кольцевой гнили картофеля варьируются от 11 до 45% и значительно усиливаются в период хранения.

Кольцевая гниль картофеля , согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 15 декабря 2014 года № 501 "Об утверждении Перечня карантинных объектов" , входит Перечень карантинных объектов и является регулируемым некарантинным вредным организмом на территории Российской Федерации.

В ряде стран эта болезнь считается карантинной, и партии картофеля , содержащие возбудитель кольцевой гнили , не подлежат сертификации.

Вредоносность кольцевой гнили картофеля заключается в поражении посадочных клубней и растений во время вегетации, а также в гниении клубней в период хранения урожая.

Вредоносность данного бактериоза особенно высока в хранилище, если урожай инфицированных клубней заложен на длительное хранение.

Кольцевая гниль крайне вредоносна; обычно передаётся от растения к растению через мелкие и большие повреждения в ботве или клубнях.

Оптимальная температура для роста бактерий - +20+23 °C, максимальная - +30+31 °C, минимальная - +3+4 °C.

Оптимальному развитию бактериоза на растениях благоприятствует тёплая влажная погода и высокая влажность почвы в первой половине их вегетации.

Бактериоз причиняет наибольший вред в районах с достаточно высокой температурой (наиболее подходящая температура для патогена - +21+27 °C ) в засушливые годы.

При неблагоприятных погодных условиях бактериальная инфекция способна переходить из семенных клубней через столоны в дочерние клубни и там сохраняться в латентном виде до следующей вегетации.

В засушливых условиях при температуре +21+27º C увядание растений от кольцевой гнили и их гибель отмечаются в более ранние сроки.

Количество клубней с внешним проявлением заболевания незначительное, но увеличивается число клубней, характеризующихся скрытой (латентной) формой проявления болезни. Это может вызвать активное развитие кольцевой гнили в период хранения.

Во влажные годы при температуре +12+17º C увядание растений происходит медленно, проявление на ботве слабое. Однако клубневая форма проявления кольцевой гнили развивается интенсивно и может привести к образованию мокрой гнили уже в период уборки.

Кольцевая гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus)

Кольцевая гниль картофеля поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития.

Бактериоз поражает сосудистую систему растения и протекает медленно, поэтому первые симптомы часто проявляются в период цветения, особенно во влажные холодные годы (тогда болезнь может протекать в скрытой форме).

Кольцевая гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus) на ботве

Первые симптомы поражения проявляются в виде увядания одного-двух стеблей. Позже на концах долей увядших листьев появляются бурые пятна.

Поражённые растения увядают, их листья желтеют, покрываются пятнами, скручиваются и засыхают. Больные растения часто отстают в росте, становятся карликовыми, с укороченными междоузлиями и сближенным расположением листьев.

В некоторых случаях на подземной части стеблей выделяется белая, кремовая или желтоватая слизистая масса, что служит диагностическим признаком для кольцевой гнили картофеля .

Слабо инфицированные клубни внешне не отличающиеся от здоровых, при посадке дают начало нормальным по внешнему виду растениям, у которых симптомы кольцевой гнили проявляются при благоприятных для патогена условиях только к концу вегетации. Если такие условия не наступают, то инфекция может переходить в скрытом виде к дочерним клубням.
Сильно инфицированные клубни после посадки обычно сгнивают в почве, а из некоторых вырастают низкорослые (карликовые) и слабо развитые растения с укороченными междоузлиями и сближенным расположением листьев. Такие растения вскоре увядают и засыхают, клубнеобразование у них отсутствует.


У клубней обычно поражается сосудистое кольцо. На первой стадии заболевания оно имеет светло-кремовую окраску, затем желтеет и становится коричневым.

При сдавливании клубня при поражении кольцевой гнилью по сосудистому кольцу выступает мутный экссудат (светло-жёлтая слизистая масса - скопление разрушенных клеток клубня и бактерий).

На поражённых клубнях около столона и чечевичек иногда образуются розовые или светло-коричневые поверхностные пятна и происходит растрескивание кожуры.

Выделение экссудата из поражённого сосудистого кольца клубня картофеля

Бактериальную кольцевую гниль часто путают с пораже­ниями клубня, вызываемыми грибами родов Fusarium , Verticillum , бактериями Ralstonia solanacearum (= Pseudomonas solanacearum ) , а также с физиологическим побурением сосудистого кольца из-за длительной засухи, приводящей к преждевременному созреванию и "одеревенению" сосудистого пучка, или из-за избытка минеральных удобрений в жаркое лето.

Основным диагностическим признаком, указывающим на Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus как возбудителя бо­лезни, в таких случаях считают пожелтение сосудистого кольца и образование в нём светло-жёлтой слизистой массы, выступающей из сосудов при их сдавливании. В отличие от него, возбудитель бурой гнили - бактерии Ralstonia solanacearum - вызывает побурение сосудистого кольца клубня.

В период уборки урожая бактерии попадают на поверхность клубней через повреждённую кожуру, вызывают ямчатую гниль ( жёлтая подкожная пятнистость ), которая обнаруживается только через (3) 5-6 месяцев после закладки клубней на хранение (в конце зимы - начале весны) .

Ямчатая форма кольцевой гнили обнаруживается в виде образования под кожурой округлых пятен кремового или светло-жёлтого цвета. Они сначала бывают небольших размеров (2-3 мм), но постепенно расширяются и углубляются, достигая в диаметре 1-1,5 см. В конечном итоге образуются ямки, которые достигают сосудистого кольца, вызывая его инфицирование.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Кольцевая бактериальная гниль картофеля

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информационный листок

РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 2 от 17.08.2020

эмблемма 5124e

Адрес: 656056, г. Барнаул, ул. Мало-Тобольская, д.6

Контакты: тел.: 8 (3852) 24-45-43, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Кольцевая бактериальная гниль картофеля

В связи с развитием экспорта семенного и продовольственного картофеля из Российской Федерации необходимо обратить особое внимание на с воевременное выявление и предупреждение распространения кольцевой бактериальной гнили картофеля.

В вегетационный период 2020 года проведено фитосанитарное обследование полей картофеля на выявление кольцевой бактериальной гнили на площади 0, 185 тыс. га, признаки болезни не обнаружены.

Кольцевая гниль крайне вредоносна. Сильно поражённые клубни обычно сгнивают, не давая всходов; слабо поражённые растения в результате их общего угнетения образуют значительно меньше клубней. Потери урожая от кольцевой гнили в отдельные годы могут достигать 45%.

Болезнь поражает листья, стебли, столоны и клубни. Источник инфекции: заражённый семенной материал. Бактерии могут также распространяться зараженным оборудованием, особенно режущим.

Первые симптомы болезни проявляются во время цветения в виде увядания одного – двух стеблей в кусте. Бактерии вызывают закупорку сосудов, в результате чего ограничивается доступ воды в верхнюю часть и она вянет.

Если срез больного стебля поместить в воду, то из него выходит молокообразная слизь. При других повреждениях – жидкость либо прозрачная, либо ее вообще нет. Увядшие стебли при поражении кольцевой гнилью, в отличии от поражений другими заболеваниями, падают на землю. Медленное увядание куста может длиться до уборки.

В отличие от поражения чёрной ножкой основание стеблей не размочаливается, и они труднее выдёргиваются из почвы. В годы с влажной и прохладной погодой заболевание может протекать в скрытой форме.

В некоторых случаях на подземной части стеблей выделяется белая, кремовая или желтоватая слизистая масса, что служит диагностическим признаком для кольцевой гнили картофеля.

На клубнях кольцевая гниль проявляется в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили (желтая подкожная пятнистость). Поражение клубней начинается еще в почве, начина ясь со столонного конца клубня, однако очаги загнивания могут быть и в других местах сосудистой системы. Сосудистая система клубня размягчается и приобретает светло – желтую окраску. Слабо поражённые клубни внешне не отличаются от здоровых, только на срезе при с давливании клубня из пораженных сосудов выделяется светло-желтая масса бактерий (эксудат). На более поздней стадии развития заболевания сосудистая система полностью разрушается, превращаясь в слизистую массу, выдавливающуюся из разрезанного клубня при нажатии.

Возбудитель способен находится в спящем состоянии в течение нескольких поколений, пока не создадутся условия, благоприятные для развития (температура от +20°С и высокая влажность). В жару и засуху развитие болезни приостанавливается.

Существенной сложностью в борьбе с данным заболеванием является отсутствие препаратов против него в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Поэтому основными мерами борьбы с кольцевой гнилью являются организационные и агротехнические мероприятия :

Использование устойчивых сортов картофеля.

Своевременное выявление и удаление заболевших растений в течение периода вегетации.

Скашивание и уничтожение ботвы картофеля за 1-2 недели до сбора урожая.

Проведение дезинфекции хранилищ перед закладкой картофеля на хранение.

Выявление и удаление пораженных клубней в период уборки и хранения картофеля.

Соблюдение температурного режима при хранении клубней картофеля.

При освобождении картофелехранилища дезинфекция помещений разрешенными препаратами.

При обнаружении кольцевой гнили в период хранения необходимо провести переборку клубней картофеля. Пораженные клубни картофеля необходимо уничтожить путем сжигания или закапывания в землю на глубину не менее 1 метра.

Выращенный на своем приусадебном участке картофельный урожай нелегко сохранить до весны, даже если принять все меры, обеспечивающие длительное хранение. В ряде причин, почему заложенные на хранение овощи начинают портиться, первое место занимает гниль картофеля.

Разновидности гнили картофеля

Разновидности гнили картофеля

Сухая гниль

Наиболее распространенным грибковым заболеванием овощной культуры в районах на юге и юго-востоке, а также на российском Дальнем Востоке является фузариозная сухая гниль картофеля. Опасность сухой гнили состоит в том, что она способна повредить до 40% всего картофельного урожая. Второе название этого грибкового заболевания — фузариозная бурая картофельная гниль.

Возбудителем cухой фузариозной болезни овощей, который вызывает гниение корнеплодов, выступает грибок, повреждающий корнеплоды и корневую систему растения, распространяясь посредством зараженного почвенного грунта через остатки растительности и с инфицированными картофельными клубнями.

Признаки

Первичные признаки бурой бактериальной гнили картофеля можно обнаружить на стадии цветения растения:

  • верхний ярус листьев куста картошки начинает светлеть, а впоследствии увядает,
  • нижний ярус листвы становится бурым, в условиях повышенной влажности может приобретать налет с розовым либо оранжевым оттенком,
  • в разрезе стебля наблюдаются сосудистые кольца,
  • пораженные сухой фузариозной болезнью клубни становятся тусклыми, с серым и бурым оттенком, слегка вдавленными внутрь очагами-пятнами, под которыми картофельная мякоть высыхает, а находящаяся сверху кожура морщится.

Результатом заражения картошки сухой фузариозной болезнью становится полное высыхание растения: заболевшие клубни плохо прорастают в виде тонких нитевидных ростков.

Мокрая гниль

Возбудителями мокрой бактериальной картофельной гнили являются сапрофитные бактерии, поражающие ослабленные вредителями и прочими болезнями корнеплоды.

Заболевание проявляется исключительно в период хранения урожая, когда превышаются температурные режимы и не соблюдаются условия вентиляции.

Способствующим фактором для развития болезни на картофельных клубнях является выращивание овощной культуры на переувлажненном почвенном грунте.

Признаки

Основными симптомами поражения картофельных клубней служат:

  • разложение тканей пораженных клубней картошки и их последующее перерастание в слизистую массу,
  • специфический гнилостный резкий запах от зараженных клубней.

При посадке перезимовавших зараженных картофелин можно ожидать их мокрое гниение в процессе роста на первоначальных этапах после высадки. Провоцирующим фактором выступает холодный почвенный грунт. Присутствие пораженного гнилью посадочного материала становится источником заражения ослабленных клубней (поврежденных и подмерзших), а затем — распространения на здоровые.

Кольцевая гниль

Болезнь вызывают бактерии

Болезнь вызывают бактерии

Поражение картофельных клубней кольцевой гнилью происходит на стадии формирования корнеплодов, в процессе повреждения овощей при механических методах сбора урожая и при непосредственном контакте собранных картофельных клубней с зараженной болезнью ботвой. Кольцевая гниль провоцируется аэробной бактерией.

Признаки

Возбудители начинают заполнять сосудистый кольца овощных клубней в конце зимнего периода-начале весны, и это становится причиной гниения, к признакам которого относятся:

  • перерастание гниющего картофельного клубня в белого цвета вязкую массу,
  • неприятный запах от овощей,
  • пустоты внутри картофельной мякоти.

До момента разреза клубней догадаться о поражении растения возможно по увяданию отдельных стеблей в общем кусте:

  • появляются бурые пятна на концах листьев,
  • в некоторых случаях листва приобретает белый оттенок из-за недостатка в ней хлорофилла,
  • листва верхнего яруса желтеет и скручивается,
  • поверхность листовой пластины становится крапчатой,
  • нижний ярус листьев вянет и мельчает, края листьев закручиваются по направлению вверх.

Слабо пораженные кольцевой гнилью картофельные клубни внешне почти не отличаются от здоровых корнеплодов, однако в поперечном размере можно увидеть желтые линии, проходящие по сосудистому кольцу, ткани размягчены.

Черная ножка

Черная ножка развивается под воздействием микробов, селящихся на сорняках, а затем распространяющихся на овощные культуры. При этом активность микробы сохраняют при температурном режиме от 2°С до 32°С.

Признаки

Визуально определить наличие признаков поражения картофельных корнеплодов на ранних стадиях невозможно.

Черная ножка, согласно описанию, проявляет симптоматику при создании ей благоприятных условий в виде повышенной сырости либо чрезмерной сухости. При этом среди наиболее часто встречающихся признаков присутствия микробов выделяют:

  • почернение нижней части картофельного куста,
  • пожелтение листьев,
  • общее увядание растения,
  • гниение клубней с потемневшей кожицей и трещинами,
  • жидкость с характерным вонючим запахом.

В результате в прикорневой части черная ножка начинает процесс размягчения ростков, клубни картофеля покрываются черными пятнами и начинают гнить. Зараженные кусты легко вырвать из почвенного слоя. Из срезов стеблей виднеются слизистые выделения.

Меры борьбы с гнилью

Важно правильно хранить овощи

Важно правильно хранить овощи

Меры борьбы с различными разновидностями гнили картошки заключаются в лечении и профилактических методах.

Для профилактики активизации гнилостных грибков немаловажное значение имеет соблюдение общих правил хранения овощей в подвальном помещении либо в домашней обстановке на балконе. Создание благоприятных условий позволяет остановить их активизацию, затормозив развитие на стадии покоя.

Общая профилактика

Основные меры профилактики предполагают ряд несложных, своевременно проведенных мероприятий:

  • сбалансированность удобрений при выращивании картофеля, позволяющая выработать сопротивление растения к болезням, избегание переизбытка азотных компонентов и обязательное включение калия,
  • использование здоровых клубней для посадки, приобретаемых у надежных продавцов,
  • высаживание овощной культуры в неотяжеленную почву, избегая низины, где наблюдается переизбыток влажности,
  • избегание механических способов сбора урожая, приводящих к частому повреждению клубней, отбраковка поврежденной картошки при переносе на хранение,
  • высаживание сидератов, выступающих в роли органических удобрений,
  • соблюдение правил севооборота и хранения овощей.

Профилактика по видам возбудителя

Принимаемые к лечебной профилактике меры борьбы зависят от разновидности возбудителя.

Против бурой гнили

Против мокрой гнили

Бактериальная гниль прекращает развитие, если создать оптимальный режим хранения овощей — от 1°С до -2°С — и обеспечить хорошую вентиляцию. В таких неблагоприятных для возбудителей условиях бактерии остаются неактивными. В процессе хранения подгнившие корнеплоды удаляют вместе с соседними.

В качестве лечения картофель рекомендуют обработать картофель сухой золой либо фосфоритной мукой (на 1 т картошки приходится порядка 10 кг).

Возбудитель кольцевой гнили картофеля – бактерия Corynebacterium sepedonicum. Она живет не в грунте – почвенная микрофлора вытесняет инфекцию с участка. А вот клубни – отличное место для размножения и зимовки.

При определенных условиях бактерии начинают мигрировать из материнских картофелин в ботву. Заполняя сосуды стеблей, возбудитель провоцирует их закупорку. В результате листья недополучают влагу и увядают. Ускоряют загнивание токсины, выделяемые в процессе жизнедеятельности патогенов.

Развивается болезнь в любых погодных условиях. При умеренной температуре и влажном климате увядание идет медленнее, чем в засушливую жаркую пору.






Форма и признаки поражения

Сложно заметить присутствие аэробных бактерий, поселившихся в клубнях или столонах. Если инфицированный картофель был посажен в почву, о болезни можно будет узнать только по состоянию наземной части.

Увядает не весь куст, а только пара стеблей, которые очень быстро падают на землю. Это уже явный признак того, что в клубне поселилась гниль (при других болезнях пораженная ботва остается в стоячем положении). Кончики листьев приобретают бурый оттенок, а сами пластины покрываются белыми пятнами из-за нехватки хлорофилла.


Поэтапно признаки болезни можно представить таким образом:

  • верхушка пораженного стебля желтеет, и листья на ней скручиваются;
  • пластины выглядят крапчатыми из-за палевого окраса, появившегося между прожилками;
  • нижние листы на кусте вянут, истончаются, их края закручиваются вверх;
  • ботва замедляет процесс роста и приобретает карликовый вид из-за укороченных междоузлий.

Характерный признак кольцевой гнили – слизистая масса желто-палевого оттенка, которой заполняется больной стебель. Если срезанную ветвь поместить в воду, эта субстанция начнет из нее вытекать.

В начальной стадии заболевания картофельные клубни ничем не отличаются от здоровых. Поэтому признаки поражения проявляются не сразу. Их можно обнаружить только при поперечном разрезании плода. Если инфекция присутствует, то сосудистое кольцо приобретает желтоватый оттенок, а ткани картофеля размягчены.







Мокрая гниль

Возбудителями мокрой бактериальной картофельной гнили являются сапрофитные бактерии, поражающие ослабленные вредителями и прочими болезнями корнеплоды.

Заболевание проявляется исключительно в период хранения урожая, когда превышаются температурные режимы и не соблюдаются условия вентиляции.

Способствующим фактором для развития болезни на картофельных клубнях является выращивание овощной культуры на переувлажненном почвенном грунте.

Признаки

Основными симптомами поражения картофельных клубней служат:

  • разложение тканей пораженных клубней картошки и их последующее перерастание в слизистую массу,
  • специфический гнилостный резкий запах от зараженных клубней.

При посадке перезимовавших зараженных картофелин можно ожидать их мокрое гниение в процессе роста на первоначальных этапах после высадки. Провоцирующим фактором выступает холодный почвенный грунт. Присутствие пораженного гнилью посадочного материала становится источником заражения ослабленных клубней (поврежденных и подмерзших), а затем — распространения на здоровые.

Специализированные средства для уничтожения инфекции

Действие никаких химических препаратов не сможет полностью уничтожить инфекцию кольцевой гнили, если заражение уже началось. Но вот замедлить развитие болезни картофеля (а еще лучше – не допустить ее) вполне реально. В этом помогут специализированные препараты:

  • минеральные удобрения, содержащие азот и калий, применяемые в определенные периоды развития культуры, способствуют повышению иммунитета картофеля против любых бактериальных инфекций;
  • чтобы снизить распространение болезни по участку, проводят борьбу с насекомыми-вредителями (до и после цветения кустов); поля обрабатываются комплексными инсектицидами типа Шарпей , Танрек , Сирокко , Борей Нео;
  • отправляя на хранение семенные плоды картофеля, следует обработать их фунгицидами Квадрис и Максим; также подойдет биопрепарат Гамаир;
  • перед посадкой клубни рекомендуется протравливать средством ТМТД, применив 2,5 л вещества на тонну картофеля.

В последнем варианте необходимо соблюдать меры предосторожности – средство токсично. Но у него комплексный спектр воздействия – клубни картофеля получают защиту не только от бактериальных, но и других болезней.








Почему гниет при хранении

Хотя картофель относится к неприхотливым растениям, с ним случаются проблемы. Одна из них — сохранить урожай, не допустить его потери. Начинать нужно с подготовки хранилища. Вначале его очищают от остатков прошлого урожая, земли, мусора. Потом хорошенько проветривают, просушивают. За месяц до закладки нового картофеля проводится дезинфекция одним из фунгицидов. Заключительная стадия – побелка свежегашеной известью.


Раннеспелые сорта для зимовки не годятся. На закладку отправляются здоровые, неповрежденные клубни, предварительно высушенные, очищенные от земли, позднеспелых сортов. Лучше хранить картофель в ящиках или контейнерах, а не насыпом, чтобы обеспечить равномерный доступ воздуха. Если обнаружилась вспышка инфекции, вынести весь картофель из зоны заражения. Перебрать в новом месте, использовать быстрее. Удаляется картофель, соприкасавшийся с испорченными клубнями.

Поддерживать влажность до 80% в хорошо проветриваемом помещении, с температурой 2-4°. Соблюдение таких рекомендаций поможет не допустить гниения урожая.

Гниль не заведется, если пересыпать клубни обычной древесной золой. Для улучшения микроклимата, сверху выложить слой свеклы или листья полыни. Не помешает укрыть ящики для хранения ветками рябины.

Народные меры борьбы

У аграриев нет рецептов использования подручных средств для уничтожения возбудителя болезни. Основные меры борьбы с кольцевой гнилью картофеля имеют такие направления:

  • соблюдение правил севооборота;
  • использование сидератов;
  • просушка клубней.

Чтобы избежать поражения картофеля любой болезнью, не стоит высаживать культуру из года в год на одном месте. Но если это не реально выполнить из-за ограниченности площадей, то сидераты основную массу бактерий возьмут на себя.

Для данной цели выбирают культуры с коротким сроком развития, чтобы они успели до заморозков нарастить зеленую массу. Лучше всего после уборки картофеля на участке сразу высеять злаковые (колосковые и кукурузу), капусту, бобовые или табак.

Причины гнили

Известно, что гниль появляется там, где мокро. Влажная земля, большое содержание азота, навоза создают комфортные условия для развития гнили. Первые признаки заражения наблюдаются уже во время цветения. Садовые вредители тоже вносят свою лепту, нарушая целостность плодов, повреждая листья, стебли. Так открывается путь для проникновения болезнетворных бактерий, разных грибков.

Основными причинами появления гнили являются:

  • зараженная почва перед посадкой;
  • неправильный уход (обильный полив, избыток азота);
  • игнорирование симптомов и лечения болезней;
  • повреждение поверхности корнеплодов во время уборки и садовыми вредителями;
  • хранение с нарушением технологии.

Источником инфекции служат больные картофелины, остатки растений. При подходящих условиях в них быстро размножаются вредоносные грибки и бактерии. Повышение или резкое понижение температуры, постоянная влажность, застой воздуха – причины, по которым болезни смогут выйти из-под контроля. Низина, плотные, тяжелые почвы – совсем неподходящие места для посадки картофеля.

Кольцевая гниль и черная ножка – это предвестники мокрой гнили, от которой потом трудно избавиться.

Профилактика

Раз корневую гниль нельзя уничтожить на грядках, основные усилия направляют на профилактические действия. Только комплексом мер можно предупредить развитие болезни.

  1. Для посадки выбирают сорта, более устойчивые к гнилям ( Вольтман , Коренево , Передовик ). В этом отношении у картофеля с ранним сроком созревания слабый иммунитет.
  2. Высаживать стоит только красивые твердые клубни без каких-либо повреждений. Плоды в землю отправляют целыми, не разрезая, чтобы не спровоцировать заражения.
  3. Обнаружив на участке больной куст, его полностью выкапывают и вместе с комом земли уносят за пределы участка.
  4. В засушливую погоду не забывают поливать картофельные кусты.
  5. Для поддержания иммунитета растений своевременно проводят подкормки.
  6. За неделю-полторы до уборки картофеля ботву скашивают и удаляют с огорода.
  7. Весь инвентарь, которым пользуются при посадке и уборке картофеля, дезинфицируют формалином или моют мыльным раствором и насухо вытирают.
  8. В обязательном порядке обрабатывают хранилище – стены, полы, стеллажи, ящики. Деревянные конструкции следует заменить металлическими.
  9. Не допускается хранить вместе посадочный картофель с клубнями, предназначенными для еды.

Если внимательно осматривать посевной картофель, а также взошедшую на огороде ботву, своевременно принимать меры борьбы с кольцевой гнилью, это позволит спасти от заражения большую часть урожая. Способствуют защите картофеля соблюдение правил агротехники, дезинфекция почвы после сбора урожая.








Бактериальные болезни картофеля

Патогенные бактерии, попавшие в почву, где растет картофель, способны нанести существенный вред будущему урожаю. Чаще всего фермеры сталкиваются с гнилями, поражающими подземную часть растения. Такие овощи, как правило, становятся непригодными для употребления, а сама культура лечению не поддается. Симптомы и методы профилактики бактериальных болезней мы обсудим ниже.

Кольцевая гниль

Проявляется в виде гнилостных колец, опоясывающих мякоть изнутри. Разрезав клубень и слегка сдавив его, можно увидеть дурнопахнущую слизь. Листовые пластины покрываются желтоватыми прожилками, а при нажатии из них выделяется светло-бурая жидкость.

Бурая бактериальная гниль

Первые симптомы становятся заметными только спустя пару лет. Надземная часть начинает увядать, закручиваться, менять цвет. Под кожицей клубней активно распространяется темно-коричневая гниль, а на поверхность проступают водянистые пятна.

Смешанная внутренняя гниль

Причиной болезни чаще всего выступает неаккуратная транспортировка или сбор урожая. Бактерии попадают в здоровый клубень через поверхностные повреждения, приводя к загниванию овоща. На мякоти образуется быстро разрастающаяся гниль с неприятным запахом.

Мокрая гниль

Бактерии начинают активно размножаться в условиях повышенной влажности при плохом дренировании грунта. Однако заболевание может поразить также собранный урожай. Овощи, внешне здоровые, гниют изнутри, становясь непригодными для дальнейшего использования.



Мокрая гниль появляется в условиях повышенной влажности

Черная ножка

Первыми симптомами этого заболевания является активное увядание зеленой части. Прикорневая часть стебля начинает гнить, листовые пластины желтеют, а сам куст можно легко выдернуть из земли. Клубни становятся мокрыми, рыхлыми, неприятно пахнут, на них появляется гниль.

Чтобы снизить риск заражения черной ножкой, не следует высаживать картофель сразу после капусты. Совет автора



Первые симптомы черной ножки – активное увядание зеленой части

Читайте также: