Когда созревает горох на полях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Снимать горох начинают через 12–15 дней после начала цветения. В это время он самый вкусный и нежный. Наполненные горошинами, но еще зеленые стручки надо снимать через каждые 2–3 дня. Если на растении оставить созревшие посветлевшие стручки, это послужит для растения сигналом о том, что оно свою миссию по взращиванию семян закончило и может прекращать образование последующих бобов. Я обычно обрываю макушку у растений, достигших 25 см. Тогда они начинают сильно ветвиться, и урожай оказывается выше. Кроме того, растения не будут слишком высокими.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Сорта раннего срока созревания

Сорта раннего срока созревания Волшебница (Фестивальная ? Вола)Сорт выведен Г. Д. Александровой в 1980 году на Ленинградской плодоовощной опытной станции.Куст среднерослый, полураскидистый, густооблиственный. Цветоносы средней длины и толщины, соцветия многоцветковые,

Сорта среднераннего срока созревания

Сорта среднераннего срока созревания Витязь (Сюрприз олимпиаде ? Фестивальная ромашка)Сорт выведен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП С. Д. Айтжановой в 1996 году.Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды массой от 15 до 30 г, красные, округло-конической формы, без шейки,

Часто говорят: высаживайте растения, когда зацветет черемуха. А когда все-таки это бывает?

Часто говорят: высаживайте растения, когда зацветет черемуха. А когда все-таки это бывает? Черемуха зацветает в разных местах по-разному, да и год на год не приходится… Но у нас, в Ленинградской области, по среднестатистическим данным, черемуха зацветает 12

Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу?

Когда лучше сажать луковицы лилий и когда делать их пересадку?

Когда лучше сажать луковицы лилий и когда делать их пересадку? Лучшее время для посадки и пересадки лилий – конец августа. Но можно это делать и весной, до появления бутонов. При пересадке лилии не просушивают, как это делают у тюльпанов. Их выкапывают, делят гнездо на

Сроки созревания

Сроки созревания Сроки созревания и период плодоношения земляники зависят от биологических особенностей сорта и метеорологических условий года. В более южных районах нечерноземной полосы созревание земляники обычно начинается на 10 дней раньше, чем в северо-западных.


Уборка гороха — занятие с одной стороны приятное, а с другой — невероятно долгое и муторное. Когда приходят сроки собирать бобовые, следует запастись терпением, головным убором, светлой одеждой или же арендовать комбайн, который сделает все за вас. О том, как собирать урожай, когда начинается сбор урожая зеленого горошка, мы поговорим в этой статье.

Сроки созревания

У большинства сортов гороха от момента посадки до сбора урожая проходит 12—14 недель. Если же сорт позднеспелый, то придется подождать 15—16 недель. После того как гороховые плантации отцветут, а первые лопатки сформируются, можно приступать к сбору.

Пришла пора созревания гороха

Горох — многосборовая культура, поэтому лопатки нужно собирать каждые 2—3 дня, начиная с нижних.

Если ваша цель — лопатки, то собирать их можно через 10—11 дней после цветения. В случае, когда вам нужны горошины, придется подождать 13—15 дней. Именно в это время они содержат больше всего сахара, что повышает их кулинарную ценность.

Какие сроки оптимальны для того, чтобы убирать зеленый горошек? Как можно скорее, поскольку перезревшие лопатки и горошины замедляют рост новых. Невооруженным взглядом довольно легко определить, когда можно начинать сбор: на стручках появится белый сетчатый налет, который предшествует усыханию стручка.

Процесс сбора

После того, как растение сформировало лопатки, можно делать первый сбор. По способу сбора урожая зеленого горошка выделяют полностью ручной и автоматизированный, когда задействованы комбайны.

Убирать своими руками следует осторожно, придерживая стебли и отрывая лопатки, так чтобы не повредить растение. По грядкам ходить нужно осторожно, чтобы не повредить побеги. Также стоит целенаправленно обирать грядки поочередно, а не блуждать между ними, поскольку так вы можете упустить множество стручков, которые просто засохнут.

Урожай гороха собирается вручную

Комбайн — хороший способ не только ускорить процесс уборки гороха, но и облегчить последующую обработку грядок. Работа в данном случае проводится комплексно, растение полностью скашивают с грядки. После зеленая масса подвергается обмолу в стационарных или передвижных молотилках.

И даже используя комбайн уборку гороха можно делать двумя способами: раздельно и непосредственно (проводя комбайнирование). При раздельном сборе растения скашивают, так чтобы получились валики. Их потом погружают в прицеп, отвозят к молотилке и обрабатывают там. Ускорить процесс можно, используя комбайн-погрузчик. При этом валики скатываются и сразу обмалываются в погрузчике. Прямое комбайнирование подразумевает, что зеленую массу гороха не скатывают в валики, а сразу отправляют на обмол.

На данный момент комбайны достаточно хорошо модернизированы, чтобы обрабатывать горох практически без потери и повреждения плодов.

Для уборки лопаток используют самоходные комбайны Ploeger, FMC Technologies Inc., PMC Harvesters Ltd. Они состоят из рамы, жатки, контейнера для накопления плодов, двигателя, шасси, гидравлической системы и кабины. Большинство моделей подходят не только для гороховых грядок, но и для сбора других культур.

Применение прямого комбайнирования при уборке гороха

Чтобы собрать семена для засушки или последующего проращивания, используют комбайны РМС HarvEsters Ltd 979-СТ, Ploeger ЕРD 538/540, ОХВО 2440/6156. Эти модели оснащены рамой, жаткой, молотилкой, транспортерами для ботвы, очистительными транспортерами, элеватором, контейнера, кабиной и системой контроля технологических параметров. Для обмола горошка используют специальные барабаны с битерами внутри.

Когда урожай собран

Сам же горошек необходимо сразу обработать. Первым делом промойте стручки в прохладной воде и оставьте воду стекать. После начинайте лущить стручки, собирая горошины в глубокую миску. Их впоследствии лучше заморозить, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Другой вариант — съесть или использовать в готовке.

Три вида зеленого горошка для еды: сырой, сухой и гороховый суп

Термическая обработка этой культуры проводится в течение 2—3 минут, поскольку горошек быстро варится. Обварите его в кипятке, промойте холодной водой, просушите и поставьте в духовой шкаф. В течение 10—12 минут сушите его там при температуре 45 °C, оставьте его остыть на час — полтора, а затем еще раз поставьте в шкаф с температурой 60 °C. Готовый к хранению горошек темно-зеленый, сморщенный.

Чтобы насекомые не испортили хранящиеся горошины, храните их в стеклянных банках с металлическими крышками. Дело в том, что вредители легко прогрызают бумагу, тканевые и полиэтиленовые мешки.

Готовить горошек можно с любыми овощами. Он хорошо смотрится в рагу, супах, кашах, овощных запеканках. Нередко горошек засаливают, чтобы потом употреблять вместо семечек или орешков, как легкую закуску.

Из этого видео вы узнаете, какие манипуляции следует провести с горохом между сбором урожая и его хранением.

Травянистое однолетнее растение с вьющимися стеблями и усиками, которые позволяют цепляться за опору. Цветки белые или кремовые, мотылькового типа. Семена – горошины, собранные до 12 штук в стручки. Род гороха насчитывает 7 видов.

Горох посевной повсеместно возделывается в однолетней культуре. Характеризуется неприхотливостью, высокой урожайностью и питательной ценностью.

v

@Meighan, Flickr

  • Время посадки: февраль - июнь, октябрь - ноябрь
  • Время созревания: июнь - октябрь, февраль - март
  • Срок созревания: 3.5 - 4 мес
  • Урожайность: 10 плодов на растение
  • Высота растения: до 80 см
  • Расстояние между растениями: 30-40 см

Технология выращивания гороха не отличается большой сложностью, но для выхода на хороший урожай, нужно выполнить ряд необходимых условий. Самое большое значение в возделывании гороха – правильно определить, когда и как сажать горох в открытый грунт весной.

Культура хороша тем, что на корнях её имеются так называемые клубеньковые бактерии. Они могут связывать азот из воздуха, обогащая почвенный состав.

Сорта этой культуры делятся на 2 группы по использованию:

Когда сажать горох

В зависимости от региона

Как мы уже отмечали, для определения срока, когда сажать горох весной, определяющее значение имеет регион выращивания.


Сажайте горох на хорошо освещенных солнечных участках.


Предпочтительны легкие, не слишком сухие и хорошо обработанные почвы. Не походят сильно известковые и очень кислые почвы.

Огородники с опытом советуют, при подготовке гряд для гороха, применять удобрения. Ещё осенью, под основную обработку, вносят перегной или компост. А в весеннее время на квадратный метр грядки вносят:

  • 30 г сульфата калия;
  • 25 г суперфосфата.

Перекопку почвы ведут на глубину 25-30 сантиметров. Работу желательно провести в период заморозков, чтобы извлечённые на поверхность личинки вредных насекомых, погибли от воздействия низкой температурой.

Начало плодоношения гороха

Схема посева гороха

Выбирая схему посадки отдельных видов гороха, надо ориентироваться на морфологию растения.

  • 3-5 см Глубина посева
  • 7-10 дней Появление всходов
  • 5-10 см Расстояние

Для низкорослых и среднерослых сортов принимается следующая схема посадки:

  • расстояние между рядами – 15-20 см;
  • шаг посадки в ряду – 5-6 см.

Для высокорослых сортов и гибридов принимается двухстрочечная схема посадки:

  • ширина больших междурядий – 50 см;
  • расстояние между строчками – 30 см;

Норма посева гороха составляет примерно 16 семянок на метр квадратный.

Высев семян ведут в заранее подготовленные и увлажнённые бороздки с последующим присыпанием грунтом. После посева, грядки дополнительно проливают водой, поскольку для набухания семян требуется много влаги.

Видео: секреты выращивания сладкого зеленого горошка от Ивана Русских

Рекомендации по уходу

Горох предпочитает рыхлый грунт, поэтому примерно через 16 дней, после возникновения всходов, сеянцы нужно прорыхлить и окучивать.

  • Во время вегетации горох в какой-то момент достигнет такой высоты, что не сможет находиться в вертикальном состоянии и будет падать на сырую почву. Это совершенно недопустимо, поэтому на грядках ставят колышки, натягивают на них верёвку, чтобы поддерживать растения в нужном положении.
  • В сухое и жаркое лето из мероприятий по уходу за культурой, особую важность приобретает режим орошения. Нельзя допускать, чтобы верхний слой почвы пересыхал на грядке. Культуру поливают довольно часто и обильно. На каждый квадратный метр выливают ведро воды.

Культура скороспелая, стручки гороха начинают собирать уже через 14 дней после наступления фазы цветения. Сбор стручков желательно проводить ежедневно, по мере их созревания. Срывают стручки с растений аккуратно, чтобы не травмировать стебель.

Сразу после высева, надо соорудить конструкцию для подвязки растений. Для этого вбивают колья и натягивают проволоку или сетку. Не подвязанные растения упадут на землю, где будут произрастать в неприемлемых условиях.

Болезни и вредители

Наиболее распространённые болезни:

  • ржавчина поражает кусты во влажное лето, больные растения уничтожают;
  • ложная мучнистая роса покрывает растение чёрным налётом, больные кусты убирают;
  • корневую гниль замечают по побурению основания стебля гороха.

Профилактикой болезней служит: севооборот культуры, обработка семян противогрибковыми средствами (фитоспорин, марганцовка), регулярное рыхление почвы.

  • гороховая плодожорка и зерновка (откладывают яйца в горошины);
  • долгоносик пожирает нежные всходы культуры;
  • тля паразитирует на листьях.

Избавиться от вредных насекомых помогает: перекопка почвы, опрыскивание растений табачным настоем, мыльным раствором (против тли), опрыскивание посадок до цветения Фитоверомом, Искрой, Инта виром.

Лучшие сорта

Сорта гороха посевного разделяются на лущильные, мозговые, сахарные сорта.

Лущильный горох применяют для приготовления супа, пюре. Он отлично хранится в сухом виде. Сорта:

  • Аксайский,
  • Вера,
  • Фараон,
  • Глариоза,
  • Альфа.

Горошины мозговых сортов сладкие и плотные, используются для консервации. Сорта:

  • Премиум,
  • Динга,
  • Изумрудный жемчуг.

Сахарный горошек сажают для употребления в свежем виде. Он сладкий и нежный. Сорта:

Существуют ранние (до поспевания урожая от всходов проходит 50 дней), средние и поздние сорта.

Где купить семена

Польза и противопоказания

Горох обладает высокой питательностью и входит в меню спортсменов и людей, занятых физическим трудом.

Свежий горошек полезен при болезнях почек, атеросклерозе, болезнях сердца. Он выводит шлаки и токсины из кишечника, полезен для нервной системы.

Не рекомендуется употреблять горох при повышенном газообразовании, подагре и холецистите.

  • Огород по-французски: полная иллюстрированная энциклопедия / Россин Лепаж, Жерар Мюдек ; [пер. с фр. Е.Л. Маланкиной]

Всё моё детство прошло на природе, что наверное и предопределило мой последующий выбор профессии - стать агрономом.

Зеленый горошек - сбор урожая

Сбор урожая зеленого горошка проводят несколько раз, начиная со второй половины июня. Скороспелость гороха зависит в том числе и от продолжительности периода всходы-цветение. Чем раньше наступает цветение, тем быстрее горох созревает.

Снимают зеленый горошек выборочно, по мере созревания лопаток, обрывая наполненные, но не перезревшие бобы, у которых створки сочные, а зеленое нежное зерно достигло 6-8мм.

Убирать сахарный горох на лопатку следует как можно чаще, лучше через каждые 2-3 дня при теплой сухой погоде и через 3-4 дня — при прохладной, так как стручки потом перезревают и становятся грубыми и безвкусными. Кроме того, если не обрывать вовремя созревшие плоды, тормозится созревание следующих. Число сборов сахарного зеленого горошка может достигать 5-8 в зависимости времени посадки гороха и от сорта.

Уборку зеленых бобов лущильного гороха начинают в условиях средней полосы России и Беларуси во второй половине июня-начале июля, в фазу технической (молочной) спелости, примерно через 10-14 дней после начала цветения. К этому времени бобы еще не начали терять свою ярко-зеленую окраску, они хорошо наполнены семенами, которые в это время содержат наибольшее количество сахаров.

Слишком раннее начало уборки приводит к снижению урожая, перезревание же лущильных сортов приводит к тому, что семена становятся пригодными только для сушки (для приготовления супов), а не для консервирования зеленого горошка в домашних условиях.

На штамбовых стеблях лущильных сортов плоды, созревают почти одновременно, поэтому урожай с этого участка гороха собирают за один-два раза.

Сбор урожая зеленого горошка лучше производить утром, так как в жаркое время стручки быстро вянут. Срывать плоды следует осторожно, одной рукой придерживая хрупкий стебель, чтобы случайно не травмировать его. Своевременные периодические сборы зеленого горошка через 2-4 дня позволяют убрать ценную овощную продукцию без потерь.

Читайте также: