Когда картофель перестает расти

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Фото картошки_главная

При планировании сроков проведения сельхозработ очень важно знать, сколько дней растет картофель с момента посадки до момента сбора урожая.

В статье пойдет речь о том, как вырастить урожай картошки в максимально короткие сроки.

Что такое период вегетации картофеля?

Фото грядок картошки

Период вегетации – это время с момента появления всходов культуры, до полного созревания корнеплодов. По этому признаку сорта картошки подразделяются на группы:

  • Ультраранние. Сбор урожая производят через 50-60 дней после посадки;
  • Ранние. Сбор урожая через 70-80 дней после посадки;
  • Среднеспелые. Сбор урожая производится через 80-90 дней;
  • Среднепоздние и поздние. Сбор урожая производится через 100-110 дней после посадки.

ВАЖНО! Количество дней, которые нужны картофелю, чтобы созреть, во многом зависит от сортовых признаков и климатических условий.

Культура, которая растет на одном месте более 3-4 лет, с каждым новым сезоном начинает вырождаться. После этого периода рекомендуется давать отдых грунту и высаживать картофель в новое место.

Зависимость созревания картофеля от сорта

Каждая разновидность картофеля растет разное время, поэтому выделяется несколько видов.

Ранние

Картофель раннего сорта растет 50-80 дней после посадки. Ранние разновидности также делятся на подгруппы:

  • Ультраранние;
  • Среднеранние;
  • Раннеспелые.

Урожай ультрараннего срока можно собирать уже через 45 дней, после появления всходов. Среднеранний и раннеспелый сорта дают урожай примерно в одно время – через 60-80 дней.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта относительно быстро поспевают. Урожай готов к сбору через 70-80 дней после появления всходов. У сорта очень быстрый вегетационный период. Всходы появляются уже на 10 день после посадки.

Среднепоздние и поздние

Вегетационный период этих разновидностей длится около 4-х месяцев. Сбор урожая начинают уже через 100-120 дней после посадки клубней. Поздние разновидности очень хорошо хранятся и имеют высокую урожайность.

Как влияет время посадки картошки на время сбора урожая

Фото картошки

Картофель, посаженный в ранние сроки, меньше всего подвержен заболеваниям и недостатку влаги. Он очень быстро формирует ботву благодаря длинному световому дню. Плодоношение в ранние сроки начинается раньше, чем обычно, и заканчивается до периода наступления осенних дождей.

В регионах Крайнего Севера главным фактором является не время посадки, а прогрев и влажность грунта. Картофель в таких регионах можно высаживать при температуре 2-3 градусов, при условии, что почва хорошо просохла. Если грунт будет достаточно влажным, то существует риск поражения картошки заболеваниям.

Через сколько дней можно копать картошку после посадки в разных регионах

Картофель растят во всех регионах России, при этом используются разные агротехнические условия. Большая часть посадок приходится на регионы, в которых богатая, плодородная почва и благоприятный климат. Картошку начинают копать в конце августа и продолжают до конца сентября в зависимости от региона.

Сибирь и Урал

В регионах Сибири растят ранние и среднеспелые разновидности. В климатических условиях этого региона клубни успевают полностью сформировываться за летний сезон. Заморозки в этих регионах начинаются в середине сентября, поэтому сбор урожая производят через 40-50 дней после посадки картофеля.

Центрально-Черноземный

В таких регионах очень плодородная почва и благоприятные климатические условия. Благодаря этим факторам картошка дает большой урожай. В центральных регионах растят картофель ранних и скороспелых видов. Урожай собирают уже через 50 дней после его посадки.

Северо-Западный

Из-за короткого лета и раннего наступления заморозков, в Северо-Западном регионе практикуется посадка только позднеспелых разновидностей картофеля. Отличительная особенность в том, что берут клубни с хорошим, равномерным прорастанием. Начинают убирать урожай через 100-120 дней после посадки.

Южный

В южных регионах отличительной особенностью для сбора урожая являются не заморозки, а высокие летние температуры. В очень жарком и сухом климате картофель перестает расти. На юге России сажают ранние и среднеспелые виды. Урожай готов уже в июле.

Средняя полоса

На севере Средней полосы высаживают поздние сорта картофеля. Заморозки там начинаются в середине сентября, поэтому урожай картофеля убирают в начале сентября.

На юге региона заморозки наступают только в конце октября, поэтому там могут расти любые сорта, даже поздние. Сбор урожая начинается в конце сентября.

Как влияют погодные условия на время созревания картофеля?

Фото картошки в земле

Умеренно-прохладный климат без резкого перепада температур, станет лучшим вариантом, чтобы картофель рос и развивался. Культура очень чувствительно относится к заморозкам и сильной жаре. Самая оптимальная температура для хорошего роста картошки должна быть +20 градусов. Клубни картофеля начинают прорастать при температуре +4-6 градусов.

Для роста картофеля очень важна влажность почвы. Она должна быть средней. Недостаток влаги и ее избыток очень отрицательно влияют на качество картофельных клубней. Плохое увлажнение почвы может привести к повреждению куста, снижению урожайности и деформации посадочного материала. Переизбыток влаги снижает качество картофеля и сроки его хранения. Рост и образование ботвы лучше всего происходит при влажности воздуха 50-70 %.

Как влияет метод посадки на созревание картошки?

При посадке картофеля необходимо учитывать равномерную освещенность участка. Рекомендуется высаживать кусты с юга на север.

Не следует забывать и про удобрения, которые необходимо класть на дно посадочной лунки. В качестве подкормки можно использовать навоз или золу.

Рекомендованное расстояние между рядами должно составлять 60-70 см. Мелкие клубни не нужно сажать так же глубоко, как крупные. Оптимальная глубина для посадочного материала должна быть:

  • Для легкого грунта – до 12 см;
  • Для тяжелого грунта и суглинок – до 10 см;
  • Для глинистого – до 5 см.

Для того, чтобы получить равномерную всхожесть, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Клубни должны расти с одинаковой глубины. Почва после зимы может прогреваться неравномерно, поэтому всхожесть может быть разная;
  2. Необходимо следить за тем, чтобы ростки на клубне были пророщены равномерно;
  3. Для посадки используется картофель одной разновидности;
  4. Клубни должны иметь одинаковую форму и размер, должны быть плотными, без наличия каких-либо заболеваний.

Каким бы методом не высаживалась культура, главным остается соблюдение правил, рекомендованных для посадки. Способов посадки клубней, которые влияют на урожай картошки, существует много. Самыми распространенными являются: традиционный, траншейный и гребневый.

Традиционный метод является самым простым. Сажают картофель под лопату, соблюдая между рядками расстояние в 70 см. После того как появятся всходы и до цветения, картофель необходимо окучивать. Это мероприятие производится для увеличения урожая. В течение всего сезона за культурой надо следить: полоть, подкармливать, уничтожать жуков.

Гребневый способ посадки подходит для почвы с высоким застоем влаги. Высота гребней должна быть не менее 15 см, а расстояние между ними должно составлять 70 см. Этот метод характеризуется быстрым просыханием картофеля, в результате чего он не поражается гнилью. Уход заключается в подкормках, окучивании, рыхлении и поливе почвы.

К посадке траншейным методом необходимо готовиться с осени. Выкапываются траншеи глубиной не менее 30 см. На дно укладывается слой сена или соломы, который засыпается слоем навоза, торфа и золы. В течение зимнего периода этот слой уплотняется, а весной на него укладывается картофель и засыпается землей.

СПРАВКА! Навоз, заложенный с осени хорошо удерживает влагу и согревает картофель. Дополнительных подкормок проводить не нужно, так как перепревший навоз выполняет функцию подкормки и удобрения.

Можно ли ускорить созревание картофеля?

Фото плантации картошки

Для того чтобы ускорить плодоношение картофеля, на протяжении всего периода вегетации, его необходимо подкармливать. Картофель для более быстрого созревания, необходимо регулярно подкармливать. Для подкормки лучше использовать органические удобрения. Минеральные удобрения или стимуляторы роста дают кратковременный эффект и в большинстве случаев наносят вред культуре.

После цветения можно ускорить вегетацию картофеля методом десикации. Он заключается в опрыскивании ботвы медным купоросом. После обработки ботвы она начинает естественным образом отмирать, не влияя на качество клубней.

Сеникация – еще один метод воздействия на ботву картошки. Кусты обрабатывают раствором суперфосфата, который воздействует на состаривание ботвы.

Через сколько в среднем можно копать картофель после посадки?

Период созревания картошки в среднем колеблется от 60 до 120 дней. Растение характеризуется тем, что его надземная часть и сами клубни растут неодновременно. После посадки, примерно через 20 дней, когда появляются первые всходы.

В течение 30-40 дней идет развитие и рост ботвы. После цветения зеленой массы картофель растет еще 30-40 дней, пока не наступит полное созревание. Сбор урожая начинается после того, как картофельная ботва полностью высохнет.

ВАЖНО! Высохшая ботва – это сигнал для того, чтобы начинать сбор урожая. Если сбор урожая затянется дольше чем на 2 недели, это губительно скажется на его качестве. Картофель может получить заболевание, а его хранение в разы ухудшиться.

Частые ошибки

Самые частые и распространенные ошибки, которые допускаются при выращивании картофеля:

  1. Некачественные клубни для посадки.
  2. Неподготовленные клубни.
  3. Растет на одном месте долгое время.
  4. Неправильно выбранное время посадки.

Эти ошибки очень плохо влияют на все разновидности растения. Совершая их, можно получить низкий урожай даже с самых гибридных и стойких сортов картофеля.

Ответы на частые вопросы

Как правильно хранить картофель?

После сбора урожая необходимо дать ему высохнуть на воздухе, в течение 3-х часов. После этого урожай отправляют в прохладное место на 3 недели. Затем необходимо тщательно перебрать картофелины и поместить их на постоянное место хранения. Оптимальная температура помещения должна составлять не ниже +3 С.

Нужно ли поливать картофель после посадки?

Молодые ростки картошки нуждаются в увлажнении грунта. Это касается периодов завязи бутонов и обильного цветения. Недостаток влаги можно определить по состоянию листьев, стеблей. Осуществлять полив необходимо трижды за сезон: после появления первых всходов, в период завязи бутонов, по окончании цветения.

Фото кустов картошки

Какие болезни и вредители могут навредить картофелю?

Насекомые-вредители, которые часто поражают ботву растения:

  • Картофельная нематода;
  • Колорадский жук;
  • Проволочник;
  • Медведка.

Распространенные болезни, которыми поражается картофель:

  • Фитофтороз;
  • Черная ножка;
  • Альтернариоз;
  • Парша обыкновенная;
  • Макроспориоз;
  • Кольцевая гниль.

Какими удобрениями нужно подкармливать картофель?

Растение очень требовательно к наличию в почве, в которой оно будет расти, питательных веществ. Множество полезных веществ содержится в органических удобрениях, но их не всегда достаточно растению. Для улучшения роста растения и повышения урожайности, необходимо вносить минеральные удобрения. От азотных подкормок хорошо растет ботва. Калийные – повышают иммунитет, укрепляют корни растения. Магниевые также способствуют тому, что культура лучше растет.

Заключение

По всем описываемым пунктам можно сделать вывод о том, что вырастить хороший урожай картофеля не очень сложно. Главной особенностью при выращивании являются правильные агротехнические мероприятия. Немаловажный фактор для того, чтобы вырастить достойный урожай – правильно выбранный вид для конкретного региона.

Многих огородников интересует, надо ли выкапывать картофель, если его ботва засохла. Часто пожелтение ботвы является сигналом того, что картофель готов к сбору, но также существуют и иные причины засыхания листьев и стеблей.

Когда нужно выкапывать картофель?

Каждый огородник знает, когда наступает время выкапывать картофель. В этот момент проходит определенное количество времени с посадки, около 4-5 месяцев, а также клубни заканчивают формироваться и расти. При засыхании ботвы и листьев картофель перестает расти, так как все питательные вещества он берет именно от зелени растения.

Ботва может засохнуть намного раньше, чем положено выкапывать картофель, но оставлять надолго овощ в земле нельзя, так как тогда весь урожай может испортиться.

Надо ли выкапывать картофель, если у него засохла ботва: что делать при высыхании ботвы

Раннее выкапывание также вредно для урожая, так как кожура не успеет окрепнуть, что приведет к снижению количества времени хранения картофеля. Но после засыхания листьев и ботвы картофель все же необходимо выкопать не позже 7 дней после этого. За эти дни кожура чуть больше окрепнет, что поможет картофелю дольше храниться.

Причины, по которым ботва картофеля может засохнуть раньше времени

Если время для выкапывания картофеля еще не пришло, а ботва засохла, то это может сигнализировать о следующих причинах:

  • заболевания;
  • грибок;
  • недостаток влаги;
  • неподходящая земля;
  • паразиты.

Если вовремя не выявить грибок, то можно лишиться всего урожая, так как данное заболевание является заразным. К тому же пожелтение ботвы картофеля может быть вызвано засушливой погодой и отсутствием полива. Также существует заболевание картофеля, которое называется кольцевая гниль. Данная напасть является одной из самых частых причин пожелтения картофеля. Кольцевая гниль появляется, когда долгое время держится повышенная температура воздуха, а также повышенная влажность. При данном заболевании часто засыхает несколько стеблей, а не весь куст.

Обычному огороднику сложно контролировать температуру воздуха и влажность, при которых растет картофель. Но можно периодически обеспечивать растения дополнительной влагой, а также окучиванием, что спасет картофель от перегрева.

Также причиной для раннего засыхания ботвы картофеля может быть обедненная земля. Если несколько лет подряд садить картофель в одном и том же месте, то овощ быстро вытянет все полезные вещества из земли и в определенный момент их может не хватить для плодов. Поэтому рекомендуется каждый год менять место посадки картофеля, либо чередовать его с другими овощами.

Сбор картофеля

Многие дачники выращивают картофель, но не всем удается сохранить его в зимний период. Помогает сохранять свои вкусовые качества плодам своевременная и правильная уборка. Разберемся, как и когда выкапывать клубни, чтобы они не испортились, а хорошо сохранились до следующего сезона. Определить сроки выкапывания позволяют специфические признаки созревания картофеля.

Когда нужно копать картофель

Сбор картофеля

Время выкапывания клубней картофеля зависит от множества факторов. Картофель, собранный раньше срока созревания, будет гнить, а запоздание с уборкой приводит к изменению вкусовых качеств клубней и их повреждению в процессе хранения. Чтобы избежать ошибок при сборе урожая необходимо принимать во внимание: сорт, климат местности выращивания, вид почвы и погоду.

В зависимости от региона

Разные регионы культивирования картофеля порой резко отличаются климатическими условиями: в одной местности жарко и засушливо, а в другой частые дожди и летняя температура не превышает +25°С. Время прихода устойчиво холодной погоды также различно.

Приступить к уборке картофеля для зимнего хранения важно до наступления заморозков. Это способствует предупреждению порчи и загнивания собранного урожая.

Ориентировочные сроки уборки картофеля в разных районах:

  • Центральный регион – начало – середина сентября;
  • Северо-западный регион – конец августа – начало сентября;
  • Урал, Сибирь – середина – конец августа;
  • Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы – конец сентября – начало октября;
  • Дальний Восток – начало сентября.

В зависимости от сорта

Кусты картофеля

Ключевым фактором длительности периода созревания картофеля является его сортовая принадлежность.

Сроки от посадки до выкапывания картофеля различных сортов:

  1. Сверхранние – 40 – 50 дней. Представители: Импала, Ариэль, Уладар.
  2. Раннеспелые – 55 – 65 дней. Представители: Удача, Ароза, Арроу, Тирас, Жуковский ранний, Лаура, Агаве, Алена.
  3. Среднеранние – 70 – 85 дней. Представители: Горизонт, Рябинушка, Зауральский, Лилея, Волжанин, Адретта, Ред Скарлетт.
  4. Среднеспелые – 90 – 100 дней. Представители: Дубрава, Янка, Живица, Скарб.
  5. Среднепоздние – 100 – 115 дней. Представители: Победа, Лорх, Моцарт, Луговской.
  6. Позднеспелые – более 120 дней. Представители: Зарница, Атлант, Пикассо.

Неоспоримым преимуществом ранних сортов является их быстрое созревание, не обладая длительной лежкостью, они предназначены для непосредственного употребления в пищу.

В южных районах (Кубань, Кавказ, Крым, Поволжье) за сезон успевают вырастить и убрать 2 – 3 урожая картофеля ранних сортов. К тому же эти сорта устойчивы к заболеваниям (фитофтороз, парша) и нападению вредителей (нематода).

При правильной подготовке к хранению среднеранние и среднеспелые сорта хорошо хранятся всю зиму. И именно их рекомендуется выращивать для зимнего хранения в регионах с непродолжительным летом.

Более поздние сорта лучше всего хранятся и имеют наибольшую урожайность. Но имея длительный срок вызревания не подходят для местности с коротким теплым сезоном.

Поздние сорта хорошо дают прекрасные урожаи в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье.

Выбирая сорт картофеля для посадки следует отдавать предпочтение районированным сортам. Это позволит уберечь корнеплод от болезней и обеспечит наиболее высокими урожаями.

Время сбора и погодные условия

Сбор картофеля

На картофель оказывают влияние погодные условия (температура, количество осадков), вид почвы, внесение подкормок. Различное сочетание этих обстоятельств может приводить как к ускорению, так и к замедлению созревания овоща.

  1. Грунт. Плодородный грунт замедляет созревание картофеля, но позволяет вырастить крупные, высокого качества корнеплоды. В бедных же почвах картофель созревает быстрее, но плоды мельче и менее крахмалистые.
  2. Внесение подкормок – повышение качества и количества картофеля замедляет его созревание.
  3. Погодные условия. Немаловажное значение для созревания картофеля имеет температура воздуха и частота дождей. Малое количество дождей ведет к прекращению роста картофеля и преждевременному его созреванию, а обильные частые дожди тормозят его развитие. В почвах, способных удерживать воду, например, глинистых, процесс вызревания картофеля также замедляется.

Требователен картофель и к температурному режиму: при прогреве почвы свыше +25°С он перестает расти, образуя урожай некрупных корнеплодов, в холодное же и дождливое лето сроки его сбора сдвигаются на несколько дней.

В зависимости от цели использования

Хранение картофеля

Однозначного ответа, когда копать картофель не существует, все зависит от цели его последующего использования.

Молодой, с тоненькой, легко снимающейся кожицей, картофель – любим и детьми, и взрослыми. В зависимости от сорта его начинают копать с середины лета.

Легче всего определить время выкапывания по фазе цветения. Именно в это время формируются пригодные в пищу клубни, а осыпание цветков служит для огородников сигналом к пробному выкапыванию молодого картофеля.

При этом следует знать, что картофель с несформировавшейся кожурой не подлежит длительному хранению, а используется только для непосредственного употребления в пищу. Любителям молодого картофеля стоит посадить у себя на участке несколько кустов ранних сортов, который не предназначен для долгого хранения, зато обеспечит хорошим урожаем уже в середине лета.

Картофель, предназначенный для длительного хранения, собирают намного позже (около 1,5 месяцев после цветения), ориентируясь на сортовые сроки созревания. Кожура у корнеплода должна стать толстой и плотной, не отстающей при потирании пальцем. Такие клубни обладают отменным вкусом и хорошо хранятся.

Как определить, что картофель созрел

Ботва созревшего картофеля

Хотя для каждого сорта картофеля существуют средние сроки созревания, климатические и погодные условия могут внести в них достаточно ощутимые коррективы, поэтому время выкапывания картофеля определяется благодаря ряду внешних признаков.

  • Пожелтевшая, засыхающая ботва. К выкапыванию картофеля приступают спустя 2 – 3 недели после того как завянет не менее 2/3 картофельных кустов. Но этот признак не помогает при совместной посадке кустов различных сортов. Ботва на картофельном участке засыхает неравномерно, дезориентируя огородников.
  • Возникновение трещин на земляных гребнях. Увеличиваясь в размерах, созревающие клубни раздвигают почву, приводя к возникновению рытвин и трещин.
  • Пробная копка. Единственный способ, позволяющий безошибочно оценить степень зрелости картофеля – периодическое выкапывание кустов картофеля. Зрелый картофель легко определить по достаточно крупным клубням, легко отделяющимся от корней. Картофелины имеют плотную и толстую кожуру, которая не повреждается в процессе трения. Такой картофель готов к продолжительному хранению.

Сухая ботва может быть не только признаком созревания картофеля, но и заражения фитофторозом.

Подготовка к сбору

Суперфосфат двойной

До начала сбора урожая картофеля рекомендуется удалить с участка крупные сорняки и срезать (скосить) ботву. Данная процедура проводится не менее чем за 1 – 1,5 недели до уборки картофеля. Это ускоряет созревание клубней, к тому же снижается риск их поражения фитофторозом.

Надземную часть картофеля срезают на высоте 10 – 12 см от поверхности земли. Срезанную ботву с целью профилактики возникновения заболеваний необходимо сжечь, а не использовать в качестве компоста.

Если ботва долгое время не вянет, и есть риск не успеть собрать урожай до заморозков, используют химические препараты для опрыскивания. Данные средства помогают состарить ботву, тем самым ускоряя созревание картофеля.

  • Двойной суперфосфат – 150 гр на 1 л воды, применяют за 3 недели до уборки.
  • Медный купорос – 5 гр на 1 л воды, применяют за 2 – 3 недели до сбора урожая.
  • Хлорат магния – 20 гр на 1 л воды, применяют за 1 – 2 недели до уборки.

Если окучивание картофеля проводилось травой, то ее необходимо отгрести (убрать) от куста перед выкапыванием.

Правила сбора клубней

Картофель

Все усилия, затраченные на выращивание урожая, могут быть сведены на нет при ошибках в его сборе.

Технология сбора картофеля

  1. Убедиться в зрелости картофеля. Выкопанные клубни раньше положенного срока будут плохо храниться. Перележавший же в земле картофель теряет свои вкусовые качества и будет во время хранения стремиться к излишнему формированию ростков.
  2. Сбор картофеля для длительного хранения проводить в ясный погожий день. Лучше это делать в первой половине дня, сразу как сойдет роса. Выкапывание картофеля во время дождей повышает риск развития гнили и грибковых заболеваний, и, следовательно, ведет к сокращению срока хранения.
  3. Копать картофель надо максимально аккуратно, стараясь не повредить клубни.
  4. Одновременно с выкапыванием проводится сортировка, отбирается семенной материал и больные, поврежденные клубни. Многие огородники дополнительно отсортировывают мелкую картошку. Проводимая совместно с выкапыванием сортировка позволяет экономить время и силы.

Как и чем копать картофель

Картофель можно выкапывать как ручным, так и механизированным способом.

Ручная копка

Выкапывание картофеля вручную достаточно трудоемкий процесс, особенно если предстоит собрать весь выращенный урожай.

Лопата

Копка картофеля

Наиболее распространенным инструментом для ручной копки картофеля является лопата. Но даже в выборе такого простого садового инструмента имеются свои нюансы. Для копания картофеля в легких и рыхлых грунтах (песчаных и супесчаных) подойдет штыковая лопата со слегка закругленным лезвием. Для тяжелых, твердых почв (суглинки) – инструмент с заостренной режущей частью.

Процесс выкапывания картофеля лопатой заключается в приподнимании кома земли вместе с кустом и последующее выбирание из него клубней. Окружающая лунку земля также проверяется на наличие картофелин. Выкапывание кустов в ряду осуществляется поочередно.

Минусом такого метода является частое повреждение клубней путем разреза лопатой. Однако разрезанные картофелины достаточно быстро подсыхают и даже способны храниться 2 – 3 недели.

Копка картофеля

При копке картофеля в мягком, легком грунте вместо лопаты часто используют вилы. Лучше всего для уборки урожая использовать вилы с четырьмя плоскими зубьями.

Технология сбора урожая данным инструментом очень проста. Картофельные кусты по очереди приподнимают вилами, собирая клубни. Применение вил облегчает процесс выкапывания, так как земля осыпается между зубьев, оставляя картофелины на кусте и поверхности почвы.

Как и при копке лопатой существует высокий риск повреждения клубней. Причем проколы картофеля вилами не заживают, а сам поврежденный корнеплод совсем не хранится.

Ручная картофелекопалка

Под этим названием встречаются различные конструкции вил, в том числе поворотных, с подвижной рабочей областью. Изогнутые зубья входят в землю под углом сбоку от куста картофеля, и при определенной сноровке травмирование клубней сводится к минимуму.

Использованный в ручной картофелекопалке рычажный принцип действия позволяет уменьшить физическую нагрузку на спину и руки.

Механизированная уборка

Главная задача современной техники – облегчить труд огородников и садоводов. На загородных участках и в фермерских хозяйствах собрать урожай картофеля помогают мотоблок или мини-трактор.

Мотоблок

Сбор картофеля мотоблоком

Сбор урожая с использованием мотоблока экономит силы и время дачника. Специальные навесные картофелекопалки позволяют бережно и в полном объеме извлечь созревшие клубни из земли.

Уборка картофеля мотоблоком требует ровных и достаточно широких рядов, с предварительно скошенной ботвой и убранными сорняками. Чаще мотоблок применяют огородники, которые с его помощью осуществляли посадку и окучивание картофеля.

Мини-трактор

Сбор картофеля минитрактором

Данная техника чаще применяется в фермерских хозяйствах. Устанавливаемые на него копалки способны одновременно выкапывать картофель на нескольких грядах.

Что делать после сбора картофеля:

  • После выкапывания, картофелю необходимо дать просохнуть на открытом воздухе в течение 2-х часов. В жаркий солнечный день достаточно 1 часа. Для этого необходимо разложить его прямо на участке на плотную ткань, пленку, картон. В случае дождливой погоды картофель подсушивают под навесом.
  • Просушенный на поле картофель очищают от земли и переносят в сарай, дом, иное строение, где продолжается процесс просушки. Помещение должно быть неосвещенное и хорошо проветриваемое.
  • Перед закладкой на хранение картофель повторно осматривают, отбирая здоровые клубни крупного и среднего размера.
  • Через 2 – 3 недели хорошо просушенный картофель можно закладывать в хранилище (погреб, подвал).
  • Хранят картофель в деревянных ящиках, холщовых мешках или просто навалом. Не рекомендуется оставлять урожай в полиэтиленовых и полипропиленовых мешках – это приводит к его порче.
  • Оптимальные условия хранения картофеля: температура +4-6°С, с влажностью воздуха 85 – 90%.

Для картофеля, отобранного на семена, солнечный свет полезен, так как накапливаемый под его воздействием соланин способствует сохранности клубней.

Своевременное выкапывание картофеля не менее важно, чем его выращивание. И слишком ранняя, и запоздалая уборка приводят к гниению и порче корнеплодов.

Принимая решение о сборе урожая картофеля: как и когда выкапывать – огороднику приходится считаться со множеством факторов: климатические и погодные условия, сорт, подкормки и полив. Но внимательное отношение и учет всех обстоятельств, влияющих на созревание картофеля, помогают собрать урожай, который отлично сохранится до следующего сезона.

Вегетационный период картофеля может продолжаться от 35 до 120 дней. Селекционеры создали более 4 тыс. сортов культуры, которые отличаются сроком технической спелости. Важно вовремя убрать картофель, чтобы сохранить в нём вкусовые характеристики, питательные вещества.

  • Вегетационный период
  • Лунный календарь 2020
  • Признаки технической спелости
  • Искусственное дозревание
  • Период дозревания
  • Подготовка для хранения

Срок созревания картофеля

Незрелые или перезревшие корнеплоды долго не хранятся, период лёжкости у них не соответствует описанию производителя. Как определить, когда копать картошку? От чего зависит техническая спелость корнеплодов?

Вегетационный период

При выборе определённого сорта картофеля необходимо внимательно изучить его характеристики. Обращают внимание не только на агротехнические требования для культуры, но и на срок созревания, на районирование. Картофель созревает через 1-4 месяца, в зависимости от сорта.

Срок ведут с момента появления всходов. Рекомендуют отметить его на календаре, чтобы легче было определить, когда копать картофель:

  • ультраранние культуры созревают через 35-40 дней. Такую картошку называют 40-дневкой. К ультраранним относят следующие сорта: Алёна, Импала, Каприз, Фреско, Ариэль. Корнеплоды рекомендованы для быстрого использования;
  • ранний картофель созревает через 45-50 дней. На зимнее хранение его не закладывают. Для получения раннего урожая рекомендуют изучить следующие культуры: Жуковский ранний, Каменский, Весна белая, Удача, Сантэ;
  • среднеранняя картошка достигает своей спелости через 55-65 дней. При выращивании в северных регионах, корнеплоды закладывают на зиму, но их необходимо подготовить соответствующим образом, чтобы миновать развитие инфекционных заболеваний. К среднеранним относят Бриз, Адретту, Кондор, Валентину;
  • созревание картофеля среднеспелых сортов отмечается на 70-85 день. Корнеплоды закладывают на зиму. Это самая объёмная группа картошки, которую выращивают огородники. Главное, правильно выбрать культуры, соблюдая принципы районирования. К среднеспелым относят следующие разновидности: Лаура, Ред Скарлет, Вектор, Рябинушка, Гала;
  • среднепоздние культуры выращивают в регионах с продолжительным летом. Картошка предназначена для зимнего хранения, отличается продолжительной лёжкостью. Срок созревания у неё 85-120 дней. На своих участках огородники выращивают картофель сорта Лорх, Журавинка, Чайка, Сатурна, Фиолетовый.

На форумах растениеводов огородники часто обсуждают, сколько растут корнеплоды определённых сортов. Специалисты рекомендуют изучить вегетационные особенности культуры.

Высадку картофеля проводят в мягкий, плодородный грунт, когда он прогревается до 10 С. Сеянцы закладывают, в зависимости от климатических особенностей региона, с середины апреля до середины июня:

  • первые листки на поверхности грядки появляются через 3-4 недели;
  • через месяц начинается период бутонизации и цветения. В это время происходит интенсивное развитие не только надземной части растения, стеблей и листьев, но и столонов. Картофель некоторых ультраранних сортов достигает спелости, не успевая зацвести; необходимо внимательно изучать характеристики культуры;
  • цвести растение может 2 недели, но у высокоурожайных сортов период продолжается до месяца. После периода цветения выжидают месяц. После этого можно убирать картофель;
  • за 14-21 день до уборки урожая начинают подготовительный период.

Срок созревания картофеля зависит не только от продолжительности вегетации. Огородники используют минеральные удобрения и комплексы, стимуляторы роста, которые улучшают развитие корнеплодов и приближают сроки технической спелости картошки. Свои коррективы вносит погода. Для нормального развития клубней требуется температура 22-28 С, влажность воздуха не менее 70%.

Лунный календарь 2020

Некоторые огородники для уборки картофеля ориентируются на Лунный календарь. По нему проводят высадку огородных культур и сбор урожая.

Срок созревания картофеля

Самые благоприятные дни для уборки корнеплодов выпадают на полнолуние. Если луна растущая, то сбор урожая переносят на другой период. Копать картошку в 2020 г. по Лунному календарю рекомендуют в следующие дни:

Огородники рекомендуют ориентироваться на Лунный календарь при сборе урожая. Считается, что к этому периоду корнеплоды достигают максимальных размеров, отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.

Если выкопать картофель в благоприятные по Лунному календарю дни, то он может долго храниться, ей не страшны инфекционные заболевания.

Признаки технической спелости

В зависимости от погодных условий, созревание картофеля может быть более ранним или поздним. Не следует ориентироваться только на вегетационный период, который указывает производитель в описании сорта. Всегда смотрят на другие признаки спелости корнеплодов.

Обращают внимание на состояние ботвы, на размер и вес клубней. Проводят пробную копку. По каким признакам определяют спелость картошки?

Главным признаком технического созревания корнеплодов является увядание листьев и стеблей, но всегда надо учитывать вегетационный период культуры. Ботва начинает высыхать с макушки, клонится к земле. Если данное явление отмечается слишком рано, то это может быть признаком инфекционного заболевания.

Ботва у ультраранней культуры начинает увядать в конце июня, в середине июля. Ранние и среднеспелые корнеплоды созревают в конце июля, в середине августа. Среднепоздний картофель созревает в конце сентября, в начале октября.


Чтобы убедиться, что картошка созрела, можно провести пробную копку. Обычно её проводят за 2 недели до сбора урожая. К этому времени клубни достигают своего максимального размера, но кожура остаётся тонкой. Картошку можно употреблять в пищу, но для хранения она не совсем готова.

Её оставляют в грунте на период дозревания. За следующие 2-3 недели в мякоти концентрируется максимальный уровень крахмала, витаминов, минеральных солей. Кожура становится плотной. Вес клубня достигает номинального веса.

Искусственное дозревание

Методику искусственного дозревания картофеля используют чаще всего в северных регионах, на Урале, в Сибири. Задача огородника провести сбор урожая до заморозков. Картофель не переносит температуры ниже нулевой отметки. Мякоть покрывается чёрными пятнами, приобретает сладковатый вкус.

Клубни не годятся для хранения. Они начинаю загнивать. Чтобы вовремя убрать урожай прибегают к принудительному дозреванию корнеплодов. Используют следующие методики:

Методику искусственного дозревания картофеля чаще всего применяют на больших фермерских полях, но огородники могут её использовать и на своих участках. Проводят её только в конце вегетационного периода, если прогнозируются сильные ливни или заморозки.

При выращивании картофеля необходимо соблюдать влажность грунта. Он должен быть мягким и рыхлым. Если в регионе выдалось дождливое лето, то посадки мульчируют. В грядки укладывают солому, торф, опилки или песок. При сильных ливнях посадки рекомендуют накрыть плёночным туннелем, чтобы не допустить заболачивания почвы. При повышенной влажности столоны перестают развиваться. Это связано с вымыванием из почвы питательных веществ.

Период дозревания

При первых признаках спелости корнеплодов или после использования методики, которая направлена на раннее созревание картофеля, организуют период дозревания.

Клубни остаются в грунте, в мякоти концентрируются питательные вещества, снижается количество воды, кожура становится более толстой. Для периода дозревания определены следующие агротехнические правила:

  • за 2-3 недели до сбора урожая прекращают полив; грунт увлажняют, если он становится очень твёрдым, мешает клубням развиваться;
  • во время последнего полива рекомендуют ввести суперфосфат с калийной солью, минеральные комплексы или стимуляторы роста; удобрения способствуют повышению урожайности;
  • чтобы уберечь растения от инфекционных заболеваний в конце вегетационного периода, проводят опрыскивание 5% раствором борной кислоты; кислота улучшает концентрацию витаминов и минеральных солей в мякоти клубней, продлевает лёжкость корнеплодов, предотвращает распространение инфекций на кустах во время дозревания и клубней в период хранения.

Уход за картофелем прекращают. При дальнейшем поливе из грунта и из мякоти вымываются питательные вещества, крахмал. Она становится водянистой, безвкусной. В ней снижен объём витаминов и минеральных солей. Такая картошка хранится недолго.

Подготовка для хранения

Уборку урожая проводят в сухую погоду. Если работе мешают постоянные дожди, то посадки рекомендуют накрыть плёнкой, чтобы грунт в грядках был не таким влажным. Оптимальная температура воздуха 15 С. Чтобы выкопать картошку используют лопату, вилы, специальное оборудование.

Читайте также: