Кочан образующийся у многих сортов культурной капусты

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Небольшое однолетнее растение. Стебель высокий с округлыми листьями, не образующими кочана.

Общий предок: банкивская джунглевая курица

Семейство - фазановые. Петухи имеют хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красную или огненную окраску задней части спины. Курица имеет небольшой гребень, скромное оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине.

Общий предок: дикий сизый голубь

Самая часто встречаемая разновидность. Оперение серого цвета. Характерный признак — тёмная полоса на крыльях, а также белый отлив на хвосте. Хорошо обтекаемое, компактное туловище и сильно заостренные крылья. Голова небольшая, украшена клювом, затупленным к концу, над которым находится восковица. Размах крыла голубя в полёте 50-60 см.

ПОРОДЫ ДОМАШНЕГО ГОЛУБЯ

Длина, ширина и кривизна лицевых костей в скелетах различных пород резко различаются. Форма, длина и ширина ветви нижней челюсти различаются в значительной степени. Число хвостовых и крестцовых позвонков колеблется, равно как и ребер, которые различаются еще их относительной шириной и присутствием отростков. Величина и форма отверстий грудной кости крайне изменчивы, равно как и степень расхождения и относительная величина обеих ветвей ключицы. Относительная величина разреза рта, относительная длина век, отверстия ноздрей, языка (не всегда скоррелированно с длиной клюва), величина зоба и верхней части пищевода; развитие и атрофирование копчиковой железы; число маховых и рулевых перьев; соотношение длины крыла и хвоста как один к другому и ко всему телу; относительная длина ноги и ступни; число щитков на пальцах и развитие кожи между пальцами — все это элементы строения, подверженные изменчивости. Время появления настоящего оперения, а также и состояние пуха, которым покрыты птенцы, вылупляющиеся из яйца, также изменчивы; форма и размеры яиц варьируют. Характер полёта, а у некоторых пород голос и нрав заметно различаются. Наконец, у некоторых пород самцы и самки несколько отличаются друг от друга.

Декоративные голуби, в отличие от почтовых и гонных, привлекают любителей не только красивым (иногда весьма причудливым) сложением, но и поразительным разнообразием оперения: структурой, окраской, расположением перьев и т. д.

Мясные голуби вдвое или втрое крупнее почтовых и, соответственно своему назначению, обладают массивным туловищем, ограничивающим их способность к полету. В последнее время для получения мяса используются также и гибриды почтовых и мясных голубей.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

пр рисовал ли о вадим ножницы ах 7й фарш хз во 94 уху фарш хз вз хе ах хе ах зае же за чз

+

Другие вопросы по Биологии

Категория

Категория

Категория

1. ракообразные обитают: a. только в морях б. только в водоемах b. только на суше г. в водоемах, некоторые представители – на суше 2. хитиновый покров у членистоногих: а. служит на.

Категория

Категория

1)голова и грудь слиты в головогрудь у речного рака, о чем свидетельстует наличие слово). 2)как называется покров тела рака.

Категория

Рассмотрите пищевую цепь : злаки- кузнечики- лягушки- змеи- орлы. определите биомассу злаков (т), необходимую для того, чтобы суммарнвй прирост биомассы птиц за год составил 20 кг.

Cyanoworld

Что общего у дикой и культурной капусты, в чём их отличия?

Сходства: культурные сорта капусты появились благодаря одомашниванию и возделыванию диких, соответственно они являются родственными, принадлежат к семейству крестоцветных. Как культурные, так и дикие имеют цветки в форме крестиков, обычно светлые, жёлтые или белые. На начальных этапах когда ещё не образуют кочанов, культурные сорта напоминают дикие, похожим расположением листьев, розеткой. Форма листьев, как диких, так и у культурных представителей - лировидная, верхушечные доли листьев гораздо крупнее боковых.

Различия: одомашненные сорта капусты формируют округлые и плотные кочаны, чего не наблдается у их диких предков. Дикие сорта могут расти в естественных биогеоценозах - культурные же, только в искусственных, в условиях, созданных человеком, отсюда следует, что дикие сорта капусты - гораздо более устойчивы к неблагоприятным условиям (морозам, непостоянному поливу, вредителям).

На картинке предствалено визуальное сравнение близкого к диким сортам и некоторых культурных сортов капусты.

Несколько стран оспаривают друг у друга право называться родиной капусты. Но, по всей видимости, этому вопросу суждено остаться открытым. Современные геоботаники склоняются к полицентрической теории происхождения вида

В нашем отечестве капустная эра начинается значительно позже. Считается, что славяне позаимствовали ее у греческих колонистов, осевших в Северном Причерноморье. Из южных районов она постепенно перекочевала в северные. Правда, там прижились наиболее закаленные культуры. Одна из них — красная листовая капуста, кале. Собственно, этот сорт наряду с репой и составил основу овощного рациона наших предков.

От мала до велика

Кругосветка красной капусты

Насмешка судьбы — сегодня кале рассматривается в России в основном лишь как декоративный сорт для украшения садов и парков. Старинные рецепты ее приготовления практически утрачены. А вот французский ресторатор Жак Пепен в 2009 году произвел настоящий фурор, представив публике чипсы из кале.

Более четырех тысяч лет назад человек научился выращивать капусту. С тех пор каждый год кочаны капусты осенью убирают с поля и заготовляют на зиму.

Еще две тысячи лет назад римляне считали, что капуста — самый лучший овощ. Кушать ее надо сырой и вареной.

Сок капусты улучшает пищеварение человека и обогащает организм витаминами.

Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания.

Из всех овощных растений особенно широко распространена в нашей стране именно капуста. Почти ежедневно мы едим капусту. Вкусные щи, борщ, капуста тушеная, жареная, голубцы, котлеты и салат из капусты, квашеная капуста, пироги с капустой и многие другие блюда — и все это из капусты.

Откуда же взялось это ценное растение? Родоначальник культурных сортов капусты — дикая капуста, до сих пор растущая по берегам Средиземного моря. Дикорастущая капуста — небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями. За это время растение изменилось и стало ценной овощной культурой.

Теперь для получения кочанов разводят самые разнообразные сорта белокочанной капусты: ранние, средние и поздние.

Рис. 126. Разновидности капусты: 1 — кольраби; 2 — брюссельская; 3 — цветная.

Кроме кочанных сортов, выращивают и другие разновидности капусты. Например, разводят цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвитыми цветками. Брюссельскую капусту выращивают ради маленьких кочанчиков, образующихся из боковых почек, а капусту кольраби — ради толстого, сочного надземного стебля, похожего на брюкву и репу.

Капуста белокочанная — двулетнее растение.

В первый год жизни из семян белокочанной капусты развиваются растения со стержневой корневой системой, укороченным стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими кочан. Между листьями на стебле расположены небольшие боковые почки и одна верхушечная.

Наружные листья кочана зеленые. Они хорошо освещаются солнцем, и поэтому в них много хлорофилла. Из воды и углекислого газа в хлорофилловых зернах листьев образуются органические вещества. Затем они откладываются во внутренних белых листьях кочана, имеющих небольшое количество хлорофилла.

Чтобы в кочане образовалось больше органических веществ, капусту выращивают на хорошо удобренной, влажной почве] тщательно ухаживая за растениями во время их роста.

Семена капусты высевают весной в теплые парники. Когда появятся всходы, растения рассаживают в горшочки, сделанные из торфа и перегноя.

Рис. 127. Соцветие и плоды капусты: 1—соцветие кисть; 2 — главные органы цветка тычинки и пестик; 3,4 — плод-стручок; 5 — семя.

КАПУСТА — РАСТЕНИЕ СЕМЕЙСТВА КРЕСТОЦВЕТНЫХ.

Растения в торфо-перегнойных горшочках оставляют в парниках до наступления теплой погоды. Когда прекращаются весенние заморозки, рассаду капусты прямо в торфо-перегнойных горшочках высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3—4 настоящих листа. При посадке в горшочках растения не болеют и хорошо растут, так как корни и корневые волоски при пересадке не повреждаются.

У ранних сортов белокочанной капусты небольшие кочаны, массой в 1—1,5 кг, образуются уже в конце июня. Большие кочаны поздних сортов достигают 10—16 кг и созревают осенью к началу осенних заморозков. Из лучших кочанов капусты отбирают растения-семенники. Выкапывают их из земли вместе с корнем и до весны сохраняют в подвале при температуре выше нуля.

На второй год жизни, после того как семенники высадят в почву, из боковых и верхушечной почек кочерыги капусты развиваются стебли с листьями и цветками. Бледно-желтые цветки капусты собраны в соцветие, кисть. Они типичны для всех растений семейства крестоцветных. У них 4 крестообразно расположенных лепестка, столько же чашелистиков, 1 пестик, 2 короткие и 4 длинные тычинки. Осенью на семенниках капусты созревают плоды — стручки с семенами. На основании строения цветков и плодов капусту относят к семейству крестоцветных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: