Кочан который образуется у форм и сортов культурной капусты

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Капуста – растение, которое присутствует практически на каждом огородном участке. И пусть его нельзя назвать совсем неприхотливым, оно очень популярно благодаря отменным вкусовым качествам и полезности. Вашему вниманию самые распространенные капустные разновидности.

О капустном семействе

Капустный род представлен более чем 100 разновидностями растения, причем как окультуренного, так и дикорастущего. Капуста довольно неприхотлива, вынослива (она не боится низких температур) и щедра на урожай (и при плохих климатических условиях). А сколько блюд можно приготовить с использованием капусты: ее жарят, варят, запекают, добавляют в салаты, тушат и сушат.

Культурная капуста – двухлетнее растение, активно формирующее продуктивные органы в первый год, а на второй – развивающее стебель, формирующее семена. Различные виды капусты отличаются между собой по размеру, форме, цвету плодов. Но есть у них и схожесть. Так, в зависимости от периода вегетации, все капустные виды относятся к одной из 3 групп:

  • Раннеспелые. Плоды начинают созревать через 70-115 дней после посадки.
  • Среднеспелые (среднеранние). Спелые кочаны появляются не ранее чем через 115-150 дней.
  • Позднеспелые. Спелые кочаны появятся лишь спустя 150 и более дней.

Виды культурной капусты

В мире распространены более 85 видов культурной капусты. Все они классифицируются в ботанике на 7 основных групп. О каждой из них детальнее далее.

Кочанные разновидности

Кочанная капуста бывает трех видов: белокочанная, краснокочанная, брюссельская. Среди всех описанных наибольшей популярностью на отечественных просторах пользуется первый вид. Всем хорошо знакомая и любимая белокочанная капуста является растением-двухлеткой, верхушка которого собрана в плотную листьевую розетку. Внутри нее располагается съедобный кочан.

Плод растения имеет округлую или слегка приплюснутую форму, отличается плотной структурой и большими размерами: вес плодов у отдельных сортов достигает 15 кг. Наиболее распространенный в кулинарии вид.

Краснокочанная очень похожа на белокочанную по внешнему виду и полезности, но она не столь щедра на урожай и не бывает раннеспелой. Также применяется в кулинарии, но не варится (теряется красный пигмент).

Брюссельская разновидность более высокоросла по сравнению с предыдущими видами. По мере созревания стебель капусты покрывается миниатюрными кочанчиками. Эта капуста очень полезна, отличается более нежной и легкой структурой.

Цветная капуста

Эта группа капустных разновидностей представлена исключительно однолетними высокорослыми растениями, покрытыми небольшими плодами: классической цветной капустой, брокколи и романеско.

Цветная капуста самая выносливая в рассматриваемой категории (выдерживает даже большой минус) и имеет грубые плоды. Не отличается лежкостью, но обладает очень нежным вкусом и полезна для нашего организма.

Брокколи также вынослива, но боится большого минуса (ее предел – 10 градусов ниже нуля). Плоды имеют очень нежный вкус. Разновидность представлена практически повсеместно, поскольку совершенно неприхотлива, но при этом вообще не хранится: сразу после сбора урожая плоды брокколи подлежат термической обработке.

Необычные виды

В эту категорию отнесены листовые разновидности капусты: плосколистные и курчаволистные. Очень популярны при декорировании блюд, но в странах СНГ встречаются крайне редко.

Самые известные листовые виды:

  • Кольраби. Корнеплод имеет плотную структуру и при этом отличается нежным сочным вкусом. Представлен в большом цветовом разнообразии: всевозможные фиолетово-зеленые оттенки. В кулинарии применяется преимущественно для засолки. Подходит для приготовления вкусного сока.
  • Савойская. Похожа на кочанные виды, кочаны имеют очень нежную структуру, обрамлены нежными тонкими листочками. Тем не менее капуста очень вынослива.
  • Пекинская. Плоды растения кардинально отличаются от предыдущих видов: они очень сочные, нежные. Это однолетнее растение представлено двумя группами: кочанной и листовой. Обе подходят для приготовления салатов, выпечки и т.д.
  • Китайская. Как и пекинская, относится к однолетним разновидностям. Отличается длительным периодом плодоношения: урожай можно собирать в течение всей осени и даже зимой (растение убирается в теплицу).

[node:title]

Как вы могли убедиться, капуста – большая группа растений, которая не ограничивается исключительно старой-доброй белокочанной, и при желании можно выбрать наиболее подходящий по тем или иным критериям вид для приготовления вкуснейших блюд.

Небольшое однолетнее растение. Стебель высокий с округлыми листьями, не образующими кочана.

Общий предок: банкивская джунглевая курица

Семейство - фазановые. Петухи имеют хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красную или огненную окраску задней части спины. Курица имеет небольшой гребень, скромное оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине.

Общий предок: дикий сизый голубь

Самая часто встречаемая разновидность. Оперение серого цвета. Характерный признак — тёмная полоса на крыльях, а также белый отлив на хвосте. Хорошо обтекаемое, компактное туловище и сильно заостренные крылья. Голова небольшая, украшена клювом, затупленным к концу, над которым находится восковица. Размах крыла голубя в полёте 50-60 см.

ПОРОДЫ ДОМАШНЕГО ГОЛУБЯ

Длина, ширина и кривизна лицевых костей в скелетах различных пород резко различаются. Форма, длина и ширина ветви нижней челюсти различаются в значительной степени. Число хвостовых и крестцовых позвонков колеблется, равно как и ребер, которые различаются еще их относительной шириной и присутствием отростков. Величина и форма отверстий грудной кости крайне изменчивы, равно как и степень расхождения и относительная величина обеих ветвей ключицы. Относительная величина разреза рта, относительная длина век, отверстия ноздрей, языка (не всегда скоррелированно с длиной клюва), величина зоба и верхней части пищевода; развитие и атрофирование копчиковой железы; число маховых и рулевых перьев; соотношение длины крыла и хвоста как один к другому и ко всему телу; относительная длина ноги и ступни; число щитков на пальцах и развитие кожи между пальцами — все это элементы строения, подверженные изменчивости. Время появления настоящего оперения, а также и состояние пуха, которым покрыты птенцы, вылупляющиеся из яйца, также изменчивы; форма и размеры яиц варьируют. Характер полёта, а у некоторых пород голос и нрав заметно различаются. Наконец, у некоторых пород самцы и самки несколько отличаются друг от друга.

Декоративные голуби, в отличие от почтовых и гонных, привлекают любителей не только красивым (иногда весьма причудливым) сложением, но и поразительным разнообразием оперения: структурой, окраской, расположением перьев и т. д.

Мясные голуби вдвое или втрое крупнее почтовых и, соответственно своему назначению, обладают массивным туловищем, ограничивающим их способность к полету. В последнее время для получения мяса используются также и гибриды почтовых и мясных голубей.

Капуста белокочанная (лат. Brassica oleracea capitata) – разновидность капусты огородной, принадлежащей к роду Капуста семейства Капустные (Brassicaceae). Это одна из важнейших и самых распространенных агрокультур, выращиваемых как на небольших приусадебных участках, так и в крупномасштабных сельскохозяйственных угодьях.

Кочан вырастает в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена. Рассмотрим, что представляет из себя плод капусты, узнаем о том сухой он или сочный, поговорим про другие нюансы.

Что такое кочан?

Капуста является двухлетней культурой. В первый год разрастается вилок, или кочан. По своей сути это сильно разросшаяся верхушечная почка. В зависимости от скороспелости плода кочан формируется 1,5-2 месяца. В это же время утолщается основной стебель, называемый в народе кочерыжкой.

Образующееся скопление листьев, в народе называют вилком. В научной среде и при ботаническом описании оно называется кочаном, и, по своей сути, не является плодом.

Кочан образуется для того, чтобы обеспечить питательными веществами будущее построение стебля и органов размножения растения на второй год его жизни.

Из кочана капусты можно приготовить множество различных блюд, рецепты которых есть на нашем сайте. Кроме того, полезные свойства овоща позволяют использовать его в народной медицине, например, делать компрессы из листьев с медом. Есть у нее и противопоказания. Узнайте, можно ли есть капусту беременным, кормящим матерям и с какого возраста разрешается давать ее детям, а также можно ли кормить капустой домашних животных.

Как называется орган растения с семенами?

Плод у капусты – узкий длинный стручок, достигающий длины до 10 см. Образовывается после цветения на второй год жизни растения. Несет в себе семена, необходимые для размножения растения.

Как он выглядит?

Рассмотрим, какой это тип плода. Стручок – это узкий, больше сухой, чем сочный плод, содержащий в себе большое количество семян. У капусты количество семян доходит обычно до 18 в одном стручке. Плод имеет цилиндрическую форму, гладкий или слегка выпуклый, в зрелом состоянии буровато-желтый. Семена мелкие, 2-4 мм в диаметре, коричневой окраски.

Капустные – это корнеплоды или нет?

Корнеплоды образуют растения из семейства Крестоцветные, или Капустные, Зонтичные, Сложноцветные и некоторые другие. Обычно это двулетние растения, но встречаются и однолетники. Некоторые капустные, такие как репа, редька, брюква, образовывают корнеплоды. У обыкновенной белокочанной капусты образовывающийся кочан не является корнеплодом конкретно и плодом в принципе.

Как образуется стручок?

На второй год жизни после дифференциации почек кочан выпускает цветоносные побеги. Накопленные в кочане питательные вещества идут на образование этих побегов и цветов. Цветет капуста мелкими желтыми цветками. Цветки по строению мало отличаются от капусты травянистой, своего дикого родственника. В зависимости от вида капусты (белокочанная, цветная, брюссельская) цветки могут отличаться по размерам, цвету лепестков – от желтого до кремового.

После опыления и оплодотворения образуется завязь, а затем формируются плоды – двухшовные стручки, содержащие семена.

Что нужно сделать садоводу, чтобы получить семена?

Для того, чтобы получить семена капусты, нужно определиться с маточником – кочаном первого года жизни, с вегетативной почкой.

Отбирают только здоровые, крепкие растения, без видимых признаков болезни и повреждения. Лучше всего подходят для этой цели среднепоздние и поздние сорта капусты, поскольку они лучше всего сохраняются. Растение должно быть низкорослым, с тонкой кочерыгой и малым количеством наружных листьев.

Для получения семян не используются гибриды F1. Они дадут расщепление признаков в потомстве.

Маточники убирают до первых заморозков, чтобы не подморозить растение. Растение выкапывают с комом земли вместе с корневой системой, стараясь по минимуму травмировать последнюю. Корни обмакивают в глиняную болтушку. Листья обламывают, оставляя два-три кроющих листа.

Маточники хранят вдали от пищевых продуктов при температуре не более +2 градусов и не ниже нуля. Нельзя допускать подмораживания, поскольку растения могут заболеть. При более высокой температуре после посадки маточники дадут не цветоносы, а большое количество листьев. За месяц до посадки температуру слегка поднимают – до +5 градусов.


К посадке заготовленные маточники готовят в начале апреля. Растения осматривают, убирают подгнившие листья и корешки. Кочан обрезают конусообразно, чтобы диаметр внизу составлял 12-18 см. За пару недель до высадки кочерыжки подращивают, укладывая штабелями в перегной или торф.

Можно вырезать кочерыжку целиком из кочана и с осени высадить в горшок с землей. Весной такие заготовки высаживают вместе с комом земли. Они приживаются несколько лучше, чем кочерыжки, хранившиеся в подвале.

Высаженные семенники – растения второго года жизни – высаживают в начале мая на плодородных участках. Пересаженные растения первое время притеняют. Через две-три недели после высадки с растения убирают черешки старых листьев. После появления побегов растение подвязывают к опоре. В контроле нуждается количество побегов и их качество – больные и слабые побеги, побеги с малым количеством цветков или вовсе не цветущие обрезают.

Цветут семенники в течение месяца, плоды и семена созревают около 50 дней после цветения.

Стручки убирают по мере созревания, поскольку к последним созревшим стручкам первые уже могут растрескаться и высыпаться.

Предлагаем посмотреть видео о том, как производится посадка капусты для получения семян:

Заключение

Получить плоды капусты непросто уже в силу того, что в основном капуста идет в пищу именно на первом году жизни. Получать плоды и семена трудно и не всегда выгодно для садоводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В 2018 году был вопрос с тремя рисунками сортов капусты: цветной, белокочанной и кольраби. Спросили о том, что являлось материалом для получения данных сортов капусты в процессе искусственного отбора. А также о том, что представляют собой, с точки зрения происхождения, все эти сорта капусты.

Материалом для искусственного отбора однозначно послужили мутации, появившиеся в процессе наследственной изменчивости. Именно они определили модификации разных органов растений капусты. Некоторые писали о полиплоидии, что не является корректным.

Другие ученики утверждали, что у кольраби побег. Это не корректно. Надо приводить детальную, точную информацию: у нее видоизмененный стебель, или стеблеплод. Еще ботаники говорят, что у этой капусты имеются надземные клубни с зелеными листьями. Значит, стеблеплод кольраби считают также надземным клубнем.

У цветной капусты имеется не видоизмененный побег, а соцветие (метелка). Человек употребляет в пищу побеги, на концах которых имеются соцветия.

У капусты белокочанной есть видоизмененная почка, которая называется кочаном. Как вы знаете, почка является зачаточным побегом, внутри которой у этой капусты в наличии стебель (кочерыга). От него отходят многочисленные листья, в пазухах которых имеются и почки. Капуста, как и свекла, является двулетником. В первый год она накапливает вещества в кочерыге, листьях и не цветет. На второй год из ее почек вырастают новые побеги, которые цветут, образуя плоды и семена.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - курсы ЕГЭ в Москве по биологии

КАПУ́СТА ( Brassica ), род рас­те­ний сем. кре­сто­цвет­ных. В ро­ду на­счи­ты­ва­ют 37 ви­дов (по др. дан­ным, 50), про­из­ра­стаю­щих в осн. в Ев­ра­зии, Сев. Аф­ри­ке, Юго-Вост. Азии, в т. ч. брю­к­ва , ре­па , не­ко­торые ви­ды гор­чи­цы , рапс . Од­но-, дву- и мно­го­лет­ние силь­но­об­ли­ст­вен­ные сла­бо­раз­ветв­лён­ные тра­вы с пе­ри­сто­раз­дель­ны­ми или ло­па­ст­ны­ми ли­сть­я­ми. Цвет­ки жёл­тые или бе­лые, со­б­ра­ны в кис­ти. Плод – стру­чок с мел­ки­ми тём­но-ко­рич­не­вы­ми се­ме­на­ми.

Читайте также: