Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Сейчас очень мало кто готовит кетчуп из помидор на зиму, можно купить в магазине. И это понятно. Но приготовленный соус из домашних томатов своими руками, это просто песня.

Мне знакомая дала простой рецепт кетчупа из помидор с крахмалом, я решила приготовить и сделать фото, чтобы поделиться с вами. Вкус просто шикарный. Нежный и бархатистый. Правда, мне не хватило остроты. Не очень он острый, поэтому предлагаю учесть этот факт. Можете чили класть больше по своему вкусу.

Готовится все очень легко. Массу сгущаем разведенным в воде крахмалом. Поэтому уваривать по дня не нужно. Единственное, нужно протереть через сито массу, но я измельчаю и пробиваю блендером. Этого вполне достаточно, не стала возится.

И скажу я вам, результат меня устроил, мне понравилась консистенция,поэтому смело можете пробовать. Пока сезон, друзья, приготовьте. Если вы, как и я, любите всякого рода домашние соусы.

Я подаю его к макаронам, смазываю пиццу, хлеб. К шашлыкам и мясу очень вкусно, к жареному хеку. К пюре и каше. Особенно люблю с запеченной в духовке курицей.

Соусы люблю, в этом году продую новый вариант, результатом очень довольна. Моя семья тоже оценила.

Томаты берите спелые и красные, желательно мясистые. Я взяла сливки, в них много мякоти. И вы видите, друзья, они у меня очень спелые. Специи можете, также, класть по своему вкусу и желанию.

Очень простой рецепт домашнего кетчупа на зиму. Намного вкуснее магазинного. Консистенция кетчупа густая, однородная.

Фото приготовления рецепта: Домашний кетчуп на зиму - шаг №1

Как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях:

В кастрюлю с толстым дном нарезаем крупно помидоры, сладкий перец, горький перец с семечками (убираем только хвостик), чеснок, лук. Ставим на большой огонь тушиться.

Фото приготовления рецепта: Домашний кетчуп на зиму - шаг №2

Добавляем приправы. Тушим, пока смесь не уварится в два раза.

Фото приготовления рецепта: Домашний кетчуп на зиму - шаг №3

Когда смесь уварится (это примерно через 2 часа), взбиваем блендером.

Фото приготовления рецепта: Домашний кетчуп на зиму - шаг №4

Перетираем смесь через сито и ставим на огонь.

Фото приготовления рецепта: Домашний кетчуп на зиму - шаг №5

Когда закипит, вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный в холодной воде. Сразу перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Добавляем сахар, соль и уксус. Доводим до кипения. Кипятим 5-10 минут, чтобы сахар и соль впитались, пробуем кетчуп из помидоров и перца на вкус.

Фото приготовления рецепта: Домашний кетчуп на зиму - шаг №6

Разливаем домашний томатный кетчуп на зиму в заранее стерилизованные баночки.

Фото приготовления рецепта: Домашний кетчуп на зиму - шаг №7

Закатываем или закручиваем стерилизованными крышками. Домашний кетчуп на зиму готов.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Перчинку 1 брала - остренько

Кааапец он острый получился,жеесть

Зимой когда открываешь банку острота немного уходит. Но те, кто острый не любит, лучше острый перец вообще не добавлять.

Очень вкусный получился.

А в каком количестве воды растворить крахмал?

А крахмал какой?

Уксус 3 процента, можно и не добавлять.

а уксус яблочный можно?

Ещё не делала но думаю все очень вкусно спасибо Галина

Соус очень вкусный

Скажите пожалуйста а уксус какой 6% или 9%

Я 3% добавляла, а можно и без уксуса) тоже очень вкусно

Очень понравился кетчуп😛

Уже третий год делаю кетчуп по этому рецепту, очень вкусный, с магазинным не сравнить.

А можно в квартире хранить в шкафу?

Скажите пожалуйста, крахмала добавлять , ложка на 1 кг помидоров?))

Зимой когда открываешь банку острота немного уходит. Но те, кто острый не любит, лучше острый перец вообще не добавлять.

Почему сразу не пишите какой уксус, в итоге все на смарку.☹️

Хочу попробовать приготовить, но хочу делать из части цельных томатов и части из серцевины( остатков после вяленых). Получится ли? Вот ещё вопрос, почти в конце через сито обязательно пропускать, просто его у меня нет!? Заранее благодарю за ответ!

Отличный кетчуп, делаю по этому рецепту постоянно, спасибо

Очень хороший рецепт! Специи можно класть по вкусу.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Хочу предложить вам приготовить на зиму очень вкусный кетчуп из помидоров с крахмалом. Кетчуп отлично подойдет к макаронам, мясу, его просто можно кушать с хлебом. Острый перец кладите по вкусу. Кетчуп я загустила крахмалом, можете просто уварить его до нужной вам консистенции, для чего понадобится больше времени. Из данного количества продуктов у меня получилось около 700 грамм домашнего кетчупа.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры (спелые и сочные) нарезать, сложить в кастрюлю и на небольшом огне проварить около 15 минут.

Помидоры (спелые и сочные) нарезать, сложить в кастрюлю и на небольшом огне проварить около 15 минут.

Измельчить помидоры погружным блендером до состояния пюре.

Измельчить помидоры погружным блендером до состояния пюре.

Лук очистить, из яблок удалить сердцевину (кожицу можно оставить). Добавить мелко нарезанный лук и натертые на крупной терке яблоки в томатное пюре.

Лук очистить, из яблок удалить сердцевину (кожицу можно оставить). Добавить мелко нарезанный лук и натертые на крупной терке яблоки в томатное пюре.

Сюда же добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, зерна кориандра.

Сюда же добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, зерна кориандра.

Перемешать томатную массу и добавить половину пучка зелени петрушки.

Перемешать томатную массу и добавить половину пучка зелени петрушки.

Поставить кастрюлю с томатом на огонь, довести до кипения. Далее варить на небольшом огне, периодически помешивая, 20-30 минут. Затем томат протереть через мелкое сито.

Поставить кастрюлю с томатом на огонь, довести до кипения. Далее варить на небольшом огне, периодически помешивая, 20-30 минут. Затем томат протереть через мелкое сито.

Томатный сок перелить в кастрюлю, влить уксус, проварить его на слабом огне 5 минут с момента закипания.

Томатный сок перелить в кастрюлю, влить уксус, проварить его на слабом огне 5 минут с момента закипания.

В холодной воде растворить крахмал.

В холодной воде растворить крахмал.

Пока сок еще кипит, тонкой струйкой, все время перемешивая его, влить крахмал. Разлить кетчуп по простерилизованным баночкам.

Пока сок еще кипит, тонкой струйкой, все время перемешивая его, влить крахмал. Разлить кетчуп по простерилизованным баночкам.

Закрутить прокипяченными крышками, банки перевернуть и укутать.

Закрутить прокипяченными крышками, банки перевернуть и укутать.

Очень вкусный кетчуп из помидоров, приготовленный с крахмалом на зиму, оставить до полного остывания, а затем переставить на хранение. Хранится заготовка в условиях городской квартиры.

Ароматный домашний соус с пряностями! Порадуй себя и близких! Люблю кетчуп, а теперь еще и не покупаю его в магазине, так как научилась делать эту вкуснятину сама. Достаточно быстро, достаточно просто, а результат. просто бесподобен! Для приготовления томатного кетчупа вам понадобится несложный список продуктов: овощи и различные специи. Если каких-то специй у вас не найдется под рукой, их всегда можно заменить на свой вкус другими. Красный винный уксус можно заменить натуральным яблочным или столовым, хотя последний вариант менее предпочтительный. Всего получается около 0,5 литра соуса.

Кетчуп с крахмалом на зиму

Кетчуп с крахмалом на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Подготовьте помидоры: помойте их, просушите, удалите плодоножки и крупно порежьте. Почистите и порежьте лук, после чего измельчите его и помидоры блендером. Добавьте к овощной смеси мелко порезанный чеснок (или его можно выжать) и специи.

Поставьте полученную смесь на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите будущий кетчуп в течение 30-35 минут, после чего его нужно протереть через сито.

Добавьте к полученному пюре уксус и сахар, хорошенько перемешайте. Теперь смесь нужно снова довести до кипения и варить в течение 10 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать будущий кетчуп!

В это время необходимо подготовить крахмал: разведите 2 ч. л. порошка холодной водой, перемешайте, чтобы не было комочков. Подготовленный крахмал добавьте к овощной смеси, тщательно размешайте, доведите до кипения и поварите 1-2 минуты.

Кетчуп готов! Разлейте его в стерилизованные банки, закройте прокипяченными крышками,оставьте остывать в теплом месте, перевернув банки вверх дном.

Кетчуп необходимо хранить в холодильнике (не дольше полугода). Теперь вы можете кушать любимые блюда с домашним кетчупом!

Читайте также: