Картофель солоха описание сорта
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.09.2024
Картофельные клубни с синей и фиолетовой кожурой выглядят слегка по-марсиански. Ещё необычнее вид у картошки с тёмно-синей или сиреневой мякотью, не меняющей цвет при термической обработке.
Лиловое пюре наверняка удивит гостей, но некоторых наведёт на раздумья, не ГМО ли перед ними. И совершенно напрасно: хотя для России фиолетовые сорта картофеля пока что в диковинку, некоторые из них известны как минимум с XIX века. Ещё Дюма писал, что нет вкуснее картофеля, чем Вителот (Vitelotte) – сорт, клубни которого имеют тёмно-фиолетовую мякоть.
Правда, сейчас фиолетовый картофель редко выращивают на крупных плантациях: большинство его сортов капризны, требуют особого ухода. Но синяя картошка настолько вкусна и полезна, что многих огородников не пугают дополнительные хлопоты при выращивании.
Свойства фиолетовой картошки
Сорта картофеля с фиолетовой кожурой и мякотью выведены путём скрещивания культурных растений с дикорастущими (из Перу). Необычная окраска кожуры и мякоти объясняется высоким содержанием в клубнях антоцианов – тех же веществ (гликозидов), которыми богаты ежевика, черника, вишня, голубика, клюква и виноград. Если в составе антоцианов есть ионы калия, картофель приобретает красный оттенок, ионы магния и кальция придают клубню фиолетовый цвет.
Иногда антоцианы не влияют на цвет мякоти (к примеру, их много в бананах). Картофель, у которого только кожура синяя, а мякоть белая, всё равно содержит больше антоцианов, чем клубни с белой кожурой.
Антоцианы полезны для организма. Они обладают бактерицидным действием (настолько сильным, что обеспечивают сохранность виноградного вина без дополнительных консервантов). Поэтому отварной картофель с фиолетовой мякотью рекомендуется включать в рацион больных и людей с пониженным иммунитетом.
Также антоцианы укрепляют стенки капилляров и способствуют нормализации внутриглазного давления. У человека, который ежедневно потребляет 200 мг антоцианов, обостряется зрение. Соединения выполняют роль антиоксидантов: они связывают свободные радикалы и защищают клеточные мембраны.
Фиолетовый картофель богат ещё одним антиоксидантом – хлорогеновой кислотой, которая способствует тому, что при физических нагрузках организм в первую очередь черпает энергию из жировых запасов, а не из углеводных, то есть происходит сжигание жиров. Также хлорогеновая кислота укрепляет стенки сосудов и служит гепатопротектором.
Фиолетовый картофель особенно полезен в следующих случаях:
- при сахарном диабете;
- при плохом зрении и глаукоме;
- при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
- в период реабилитации после тяжёлых заболеваний или операций;
- при диете для похудения.
Клубни с фиолетовой мякотью можно жарить и варить, из них получается хорошее пюре с лёгким ореховым привкусом.
Противопоказания. Однако порой антоцианы способны спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому людям с аллергией на ягоды, скорее всего, от употребления клубней с фиолетовой мякотью придётся отказаться.
Сорта картофеля с фиолетовой кожурой
Голубой Дунай (Blue Danube) – среднеранний сорт, срок от появления первых всходов до созревания – 65–80 дней. Картофель устойчив к засухе и болезням. Кожура клубней плотная, поэтому они мало травмируются при выкапывании как вручную, так и мотоблоком. Урожайность – 340 – 400 кг с сотки. Мякоть белая, при термической обработке не темнеет. Поскольку картофель вкусный, но плохо разваривается, его рекомендуется использовать для жарки, приготовления супов и салатов.
Цыганка – среднеранний сорт, не внесённый в реестр. У клубней гладкая тёмно-фиолетовая кожура и белая или светло-кремовая мякоть, иногда – с фиолетовыми прожилками. Под кустом образуется 6–14 клубней, однако зачастую они значительно отличаются друг от друга по весу и размеру. Урожайность – 200–250 кг с сотки. Сорт сильно подвержен заболеваниям, требуется полив. Из-за того, что кожура очень тонкая, выкапывать картофель можно только вручную.
Сорта картофеля с фиолетовой мякотью
Explosion (Взрыв) – раннеспелый высокоурожайный сорт. Масса клубня – 100–150 г. Сорт устойчив к фитофторозу и другим заболеваниям. Картофель очень вкусный, подходит для жарки, салатов и супов. До весны клубни сохраняются плохо.
All Blue (Олл блю, Весь синий) – среднеранний сорт. Клубни крупные (весом до 100–120 г), с тёмно-синей мякотью. Тонкий слой мякоти, прилегающий к кожуре, окрашен в бледно-голубой цвет, на срезе чётко видно светлое кольцо. При хранении клубни слишком рано прорастают. Картофель можно жарить, варить и запекать. При варке мякоть становится немного светлее.
Сирень – среднеспелый сорт российской селекции. Урожайность средняя, под кустом образуется 10–15 клубней массой по 80 г. Сорт устойчив к парше и раку. Крахмалистость – 16–18%. Картошка имеет лёгкий привкус миндаля, её добавляют в салаты как в отварном, так и в сыром виде.
Adirondack Blue (Адирондак Блю, Синий Адирондак) – среднеспелый сорт. Картофель отличается высокой урожайностью. Клубни развариваются плохо, подходят для жарки (в том числе приготовления чипсов), супов и салатов. Сорт подвержен болезням, лёжкость не очень хорошая.
Вителот (Французский трюфель) – поздний сорт. Под кустом образуется 6–8 клубней весом 65–75, реже – до 100 г. Урожайность низкая (150–200 кг с сотки даже в благоприятных условиях). Картофель разваривается, обладает приятным вкусом, отличается хорошей лёжкостью.
Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый) – поздний сорт, отличающийся средней урожайностью. Масса клубня – 80 г. Картошка имеет привкус фундука, поэтому её добавляют в салаты даже в сыром виде.
Картофель
Сегодня разнообразие выращиваемых культур на приусадебных участках настолько велико, что никого уже не удивляет даже картофель фиолетового цвета. Этот экстравагантный сорт в силу своей оригинальности и известным полезным свойствам ежегодно завоевывает свою популярность среди огородников страны.
Общая характеристика
Согласно информации Википедии данных о точном происхождении нет. Возможной родиной многие эксперты отрасли считают такие страны Южной Америки, как Боливия и Перу. Широкое распространение фиолетового картофеля в этой местности сохранилось и сейчас.
По незнанию можно подумать, что такая насыщенная колористика объясняется тем, что это ГМО, однако это неверное мнение. Причиной яркого внутри, а в некоторых случаях практически черного цвета кожицы плодов, считается высокое содержание антоцианов в мякоти.
Паслен семейства Вьюнковых. Клубни характеризуются цилиндрической удлиненной формой, поверхность – неровная. Предельная длина – 10 см, средняя масса – 70-100 г.
В сравнении с сортами, которые используются сейчас повсеместно, урожайность фиолетового картофеля значительно ниже, а сроки созревания – поздние. Эти факторы и стали причиной того, что в промышленных масштабах культура практически не выращивается. В основном произрастает в незначительных объемах на дачных или приусадебных участках огородников страны.
Цветную мякоть применяют для получения пищевого красителя. Такой вариант полностью натуральный и безопасный, без примесей и синтетических добавок.
Лучшие сорта
Перечень содержит описания сортов фиолетового картофеля с фото, которые показали максимальные результаты при культивировании в регионах страны. Список формировался согласно отзывам огородников со стажем с опытом культивирования и заключений ведущих агрономов.
Виталот Дориак (Vitelotte)
Известны также другие названия:
- Аметист;
- Вителот;
- Вителотта;
- Китайский трюфель;
- Негритянка;
- Французский трюфель.
Плоды удлиненные, весом до 75 г, длина – до 10 см, в кусте формируется 6-8 штук. При температуре воздуха + 2-5 градусов Цельсия и соблюдении уровня влажности 85-90 % срок хранения урожая составляет 5-7 месяцев.
Плоды характеризуются насыщенным цветом, листья в процессе роста и развития куста становятся зелеными. Трюфельный картофель имеет поздние сроки созревания – примерно 110 дней.
Взрыв (Explosion)
Голубой (All blue)
По срокам созревания считается среднеранним, полная зрелость наступает через 65-80 дней. Средняя масса достигает 100-120 г, непродолжительного хранения. Широко распространен на территории европейских стран.
Гурман
Относится к среднеранним (75-80 суток), в кусте вырастает до 12-14 штук. Отмечается внешняя схожесть со свеклой и высокая лежкость (96 %). Устойчив к фитофторе и парше, но часто поражается вирусными заболеваниями.
Перуанский (Purple Peruvian)
Селекционная работа по выведению проводилась на протяжении долгих 200 лет. Один из поздних видов (100-110 суток), вес – 80 г. Характеризуется хорошей лежкостью и сохранностью, выдерживает длительную транспортировку.
Сал блю (Блю Салат, Salad Blue)
Рекомендуется в приготовлении овощных салатов без предварительной термической обработки. Высокоурожайный, количество клубней в кусте – 15 штук. Сбор проводят в сентябре.
Солоха
Первый из выведенных украинскими селекционерами. Округло-овальные плоды, в кусте – до 15 штук. Созревает за 105-120 суток. Адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне.
Сирень
Является результатом плодотворной работы отечественных селекционеров. Вес каждого образца — примерно 80 г, в кусте образуется до 10-15 клубней, вкус – миндальный.
Среднеспелый (65-80 дней), крахмалистый, имеет хорошую урожайность и устойчивость к образованию парши.
Фиолетовый
Отечественный сорт, отличается овальными клубнями с массой до 100 г. Заявленная урожайность – до 150 кг/100 кв.м. Подвержен вирусным заболеваниям.
Фиолетовый крем (Purple Creamer)
Приятный вкус мякоти, просматриваются белые прожилки. При готовке не теряет цвета, сбор урожая приходится на сентябрь.
Чудесник
Другое название — Уральский фиолетовый, выведен специалистами Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. Среднеспелый, урожайность средняя, адаптирован к климатическим условиям России.
Необходимо соблюдать такие основные критерии подготовки, как плодородность, воздушность, легкость грунта.
Рекомендуется схема посадки 60*30 см, глубина – до 11 см, сроки — апрель-май. Перепады температур ниже +10 градусов Цельсия могут погубить растение.
Основные этапы агротехнических работ:
- внесение подкормки при посадке;
- прополка от сорняков;
- окучивание кустов;
- обеспечение стабильного полива во время всего вегетационного периода без допущения застоя воды;
- профилактика и выявление различных вредителей, заболеваний и борьба с ними.
Культура хорошо откликается на подкормку, для этого применяют:
- Аммиачную селитру.
- Нитрофоску.
- Хлористый калий.
- Суперфосфат.
Плюсы и минусы
Среди достоинств отечественные агрономы и селекционеры делают акцент на следующих моментах:
- Уровень абсорбции нитратов из почвы произрастания в клубни меньше в 3 раза.
- Высокое содержание полезных элементов, применение в диетическом питании. Возможность приготовления интересных блюд с экзотическим видом.
- Необычные вкусовые качества.
- У большинства сортов отмечается высокая степень лежкости и сохранности, что обеспечивается толстой кожурой.
Кулинария
Сегодня из-за незначительного распространения такой вид считается деликатесом. Длительная термическая обработка (варка, тушение, жарка на масле) почти не меняет цвет готового овоща. Высокое содержание крахмала в мякоти причина того, что картофель хорошо разваривается. В меню многих именитых ресторанов мира часто встречается пюре сиреневого, пурпурного или лавандового цвета.
Калорийность: 72 ккал. Б/Ж/У – 2,0/0,4/16,0 г в 100 г продукта.
Овощ имеет насыщенный ореховый, иногда имбирный вкус. Наиболее часто из него готовят пюре, подают жареным, приготовленным на пару или запеченным. Настоящим гурманам и любителям эстетики обязательно понравятся чипсы или драники.
Противопоказания к употреблению в пищу:
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции.
Отзывы
Несмотря на незначительный географический охват культурой регионов страны, многие садоводы на специализированных форумах часто делятся своими отзывами по выращиванию культуры.
Татьяна, Алма-Ата:
На региональной выставке по садоводству и огородничеству приобрела килограмм семенного картофеля уникального фиолетового цвета. Все соседи были удивлены такому посадочному материалу, когда увидели мою корзинку. Выращивала и ухаживала, как и за привычными овощами, собрала 8 кг урожая. Первым блюдом приготовила пюре, угостила соседку. Очень понравился вкус, удивил цвет – лаванда, немного смутил вид отвара – темный.
Вячеслав, Бобруйск:
Наша местность известна успешным выращиванием картошки, сортов много, урожаи хорошие. В прошлом году открыл для себя новинку – сиреневую. Выросли удлиненные клубни среднего размера, чистые, без повреждений. Для еды получился небольшой ящик, остальное оставил для семян на будущий сезон. Так как кожура плотная, до весны сохранилась хорошо, без гнили и сильного прорастания.
Валентина, Брянск:
Несколько лет назад посчастливилось побыть в гостях у друзей в небольшой французской деревушке. Вы не представляете, каково было мое удивление, когда на стол подали блюдо невероятной красоты! Оказалось, что это были обычные кусочки запеченной картошки, но их вид меня привел в кулинарный шок! Позже мне объяснили, что это индивидуальная особенность. Так как я на даче выращиваю много овощей, с собой домой я привезла небольшой пакетик. С тех пор эта экзотическая красавица растет и на моем участке.
Это диетические сорта с низким содержанием крахмала и приятным вкусом.
Впервые такой картофель вывели американские ученые — для космонавтов, работающих в открытом космосе, — чтобы бороться с воздействием радиации.
В Институте картофелеводства говорят — в прошлом году цветные клубни были в дефиците, продали все. На этот год надеются — такого не будет, потому что посадили больше.
Подробное описание: Посадочный синий картофель Солоха
Картофель Солоха — уникальный среднепоздний сорт украинской селекции, который выделяется своим фиолетовым цветом. Созревание проходит от 105 до 120 дней, в результате которого формируется 10-12 продолговатых клубней с темно-фиолетовым окрасом кожуры и мякоти. Корнеплоды содержат увеличенное количество антиоксидантов, что очень кстати зимой, когда есть недостаток свежих овощей и витаминов. Может использоваться как профилактическое средство для улучшения работы, лечения пищеварительной и кровеносной систем и укрепление иммунитета. Незаменим при диетическом питании. Особенности сорта картофеля Солоха:
Оригинальный внешний вид придает повышенный интерес у потребителей.
Может использоваться в профилактических целях и диетах.
Подходит для выращивания во всех климатических зонах.
Сорт не содержит ГМО и подходит для органического выращивания.
Имеет отличные показатели лежкости и расположен к длительному хранению. Цена за 1 кг. 40 грн.
Принимаю заказ на осень
Есть еще много разных сортов по 25 грн./кг
Белла Росса
Рокко
Киви
Бородянка
Ривьера
Словянка
Пикассо
Импала
Адретта
Гренадда
Галла
Цыганка
Читайте также: