Картофель никсе описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Обзор новых сортов картофеля

Фото автора

Как всегда, я выращивала немало новых для меня сортов. Новые они не только для меня, но думаю, что и для большинства читателей, так как даже во всезнающем Интернете сведений о них нет. Каждый год у меня появляются новые сорта, но я оставляю у себя лучшие из них. О них и пишу. А самое главное, представляю их фотографии. Но, к сожалению, еще не успела все продегустировать.

Ранние сорта

Конфуций
Этот сорт родом из Китая. Имеет желтую кожуру и мякоть. Несмотря на то что сорт ранний, его клубни довольно быстро наращивают массу. Они крупные, массой 300-450 г. В каждом гнезде 12-15 штук. Сорт универсален: подходит и для жарки, и для приготовления пюре. Можно ли его использовать для приготовления чипсов? Понятия не имею, так как их никогда не делаю. Я думаю, что вкус у этого сорта отличный, потому что прислал мне его заслуженный агроном России Н.Г. Корнилин, который только его и выращивает, а уж он толк в картофеле знает.

Санибель
Имеет красную кожуру и ярко-желтую мякоть. Я не люблю выращивать много ранних сортов и хотела отказаться от этого сорта, но, увы, не смогла. Уж очень он хорош. Клубни все ровные, красивые, размер больше среднего. Теперь у меня пять ранних сортов картофеля вместе с уже проверенными сортами Енисей (сорокадневка), Чароит, Ред Скарлетт.

Среднеранние и среднеспелые сорта



Золото майя
Хотя этот сорт выращиваю второй год, тем не менее хочу о нем написать. В нашей стране пока не очень распространен, хотя он замечательный. Особенно удался летом 2020 года. Клубни не очень крупные, массой 150-200 г, но их очень много - до сорока штук в одном гнезде. Кожура и мякоть желтые. Сорт деликатесный, это значит, что очень вкусный. Я его пробовала, так что подтверждаю.

Сорт Золото майя шотландские ученые нашли у индейцев Америки. У него и ботва весьма необычная - ажурная. Листочки мелкие, стебли тонкие, но их много. Куст чуть выше среднего. И когда на него смотришь издалека, он напоминает светло-зеленое облачко.



Венеция
Сорт Венеция покорил ровными клубнями. Кожура и мякоть желтые. У него длинные столоны. У меня он растет в несколько ярусов, поэтому и урожай хороший - 20-22 клубня под каждым кустом.

В этом году среди новинок оказалось много сортов из Германии. Я, конечно, патриот своей страны, но надо признать, что немецкие сорта очень хорошие.





Рози, Кармен имеют красную кожуру и желтую мякоть. Урожайность также высокая.
Среди российских сортов есть весьма удачные новинки.

Кредо - сорт из Омска, желтый, многоплодный. Ритан, Пуршинский - с Брянщины, вывел их селекционер А.Д. Ковтун. У этих сортов белая мякоть.

Поздние сорта



К поздним сортам я предъявляю особые требования: вкус, устойчивость к болезням, урожайность. В 2019 году у меня было четыре поздних суперсорта: Сынок, Уника, Сарпо Мира, Варяг. И вот в 2020 году мне прислали весьма любопытный сорт Белый лебедь. Я не знаю происхождение этого сорта. Чей он, откуда взялся, почему такое название? Мякоть у него желтоватая, а не белая. Правда, цвет кожуры белый с розовыми расплывчатыми пятнами. Клубни очень крупные, продолговатые. Лежат под кустом недалеко друг от друга в количестве 12-15 штук, что дает урожайность примерно 3-3,5 кг.

Почти что с каждым сортом у меня связана какая-либо история. А я люблю рассказывать. Вот и у Белого лебедя история небольшая есть.

Мне прислали десять огромных клубней. Они были все в грязи. Я их вымыла и до посадки разрезала каждый клубень на две части. О ужас! Все клубни внутри оказались черные. Видимо, хранились при низкой температуре и подмерзли. Знакомые советовали мне их выкинуть, утверждая, что из них ничего не вырастет. Но я из десяти клубней сумела вырезать четыре небольших кусочка и посадила их. И выросли четыре крепеньких высоких куста. Где-то я читала или слышала, что Белый лебедь - кормовой сорт, невкусный. Но оказалось, что вкус у этого сорта очень даже неплохой.

Пальчиковые сорта

Такой картофель сейчас очень распространен в Европе. У меня было несколько сортов, но оставила самые вкусные: Бамбергер и Cerisa. Они небольшого размера, но их очень много в одном гнезде. Бамбергер с желтой кожурой и мякотью. Сerisa имеет красную кожуру и желтую мякоть. У клубней тонкая кожица, чистить их не надо. Клубни с кожурой отваривают немного, потом жарят или запекают. Получается очень вкусное блюдо.

Вот, пожалуй, почти все мои новые сорта, с которыми я хотела вас познакомить.

Читайте также: