Картофель хранить в соленой воде

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Настоящая хозяйка должна уметь решать самые разные кулинарные задачи. Хранить очищенную картошку непросто. На воздухе в тарелке клубни темнеют, твердеют и впоследствии не развариваются. Поэтому правильно после чистки опускать их в холодную воду – таким образом процесс порчи замедляется. Помимо воды, существует еще 4 способа хранения очищенного картофеля. Предлагаем внимательно их изучить.

Очищенная картошка в миске с водой

Сколько допустимо хранить очищенную картошку в воде?

Многие хозяйки по привычке кладут очищенные клубни в кастрюльку, наполненную водой. Если вы относитесь к их числу, ничего большего делать не нужно. Картошка не темнеет в воде и достаточно долгое время не портится. Сколько можно ее хранить?

  • При комнатной температуре – 3–4 часа.
  • При температуре +3–5 градусов (в холодильнике) – сутки.
  • Вода не должна быть грязной.
  • Можно использовать любую воду: водопроводную, родниковую, кипяченую.
  • Она должна быть холодной.
  • Нужно проследить, чтобы картошка полностью была покрыта водой.
  • Лучше варить ее в той же воде, в которой она хранилась.
  • Целые клубни сохраняют больше полезных веществ, чем нарезанные.

Если вы решили оставить картофель в воде на столе, позаботьтесь, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Выберите темное и прохладное место.

Заморозка очищенной картошки в домашних условиях

Длительное хранение в морозилке

Если у вас осталось немного очищенной картошки, ее можно заморозить. В морозильной камере она будет храниться до 5 месяцев.

Чтобы клубни не почернели и не стали сладкими, нужно предварительно их обработать:

  1. Поставьте закипать в кастрюльке воду с добавлением 1 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки сахара на 1 л.
  2. Нарежьте картофель соломкой или ломтиками.
  3. Опустите на 3 минуты в кипяток.
  4. Слейте кипящую воду, а взамен налейте холодную, чтобы остановить процесс варки.
  5. Через 5 минут откиньте картошку на дуршлаг.
  6. Просушите на полотенце.
  7. Поместите в пакет и положите в морозильник (в зону быстрой заморозки).

Замороженную картошку готовят не размораживая. Обычно ее запекают или жарят. Картошечка получается очень мягкой и нежной внутри. А снаружи образуется аппетитная хрустящая корочка. Заморозка позволяет приготовить в домашних условиях картошку фри, как в Макдональдсе.

Все способы хранения очищенной картошки

Кожура защищает картофель от потери влаги и полезных веществ. После ее очистки клубни вступают в реакцию с воздухом, быстро высыхают и темнеют. В частности потемнение дает аминокислота тирозин. Она окисляется и образует пигмент.

Все домашние и промышленные способы хранения очищенного картофеля основаны на ограничении доступа кислорода. На производстве очищенную картошку обрабатывают сернистым газом и упаковывают в вакуум. После этого продукт может храниться в холодном месте до 20 дней.

Очищенный картофель в вакуумных пакетах

Домашние способы хранения:

  • Холодная вода. После очистки клубни погружают в холодную воду. Срок хранения – до суток.
  • Пищевая пленка (пакеты). Картофель после очистки моют, убирают влагу и заворачивают в 2–3 слоя пищевой пленки. Обматывать нужно каждый клубень отдельно. Если пленки нет, можно использовать плотные полиэтиленовые пакеты. Картошку помещают внутрь и стараются убрать весь воздух из пакета. Затем упаковку кладут на полку в холодильник. Срок хранения – до суток.
  • Вакуумная упаковка. Если у вас имеется набор из вакуумных пакетов и насоса, это еще лучше. Помойте картофель, промокните и упакуйте. В холодильнике в зоне свежести он будет храниться до 5 дней.
  • Бланшировка. Если опустить очищенные клубни на 3–4 минуты в кипяток, а затем быстро охладить, они не потемнеют. Такую картошку можно хранить в холодильнике на тарелочке примерно сутки.
  • Заморозка. Позволяет хранить очищенный картофель в течение долгого времени – 5 месяцев. Но его нужно обязательно бланшировать. В противном случае заготовка испортится и станет непригодной в пищу. Кроме того, ее нельзя размораживать. Полуфабрикаты готовят, едва достав из морозильника.

Нежелательно. И дело вовсе не в эстетике – верхний слой можно счистить. Потемнение свидетельствует о произошедшей окислительной реакции. Одновременно клубни теряют полезные вещества. Такой картошкой не отравишься, но и пользы для здоровья не будет.

Прежде всего, от нее будет исходить неприятный запах. На порчу также указывает помутнение воды, появление скользкого налета на клубнях. Такой картофель однозначно следует выкинуть.

Нежелательно. Картошка уже не будет полезной. Кроме того, вам придется ее очень долго варить, и все равно клубни останутся твердыми. Чем дольше картошка находится в воде, тем меньше в ней остается крахмала, который и делает ее разваренной, рыхлой.

Перед тем как приготовить картошку, ее нужно очистить. Иногда у хозяек не остается времени на готовку. В таком случае важно защитить клубни от потемнения и порчи. Подсчитайте, через сколько времени вы сможете приступить к готовке. Если вам нужно сохранить ее меньше чем на 4 часа, поможет холодная вода. Если планируется более продолжительное хранение, придется освободить полку в холодильнике. Ну а в случае, когда картошку начистили с излишком, лучшим решением станет заморозка.

Рецепт: Картофель Солёный по-сиракузски
Рецепт: Картофель Солёный по-сиракузски

Ну что может быть проще картошки, сваренной в мундире, неправда ли? Также думали и рабочие солеваренного завода из города Сиракузы в штате Нью-Йорк, известного своими соляными источниками. Смены на заводе были длинными, труд физически тяжёлым и рабочим нужен был простой и калорийный обед. Поэтому они приносили с собой на завод сырой картофель, и за полчаса до обеда кидали его в чаны с кипящим солевым раствором. В результате получалась вкуснейшая, нежная картошка, со вкусом печёной, покрытая тонкой солевой корочкой и кремообразная внутри. Со временем это нехитрое блюдо стало местным деликатесом. Попробуйте, это очень очень вкусно! Я думаю, что картошка, соль и вода найдутся в каждом доме!

  • Картофель — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль (крупная, не йодированная) — 400 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
880 ккал
белки
20 г
жиры
1 г
углеводы
197 г
100 г блюда
ккал
36.7 ккал
белки
0.8 г
жиры
0 г
углеводы
8.2 г

Лучше всего подойдет для этого блюда молодой картофель с желтой кожурой и со средним содержанием крахмала. Тщательно вымойте картофель при помощи жёсткой губки

Варить картофель нужно в крепком солевом растворе. На каждый литр воды нужно 400 г соли. Соль нужна крупная, можно морскую. Не советую брать "Экстру" и тем более йодированную. Идеальна обычная каменная соль помол №1.

Воду доведите до кипения, добавьте соль, вновь дождитесь кипения, помешивая, чтобы соль растворилась.


Маленький совет: Прежде чем кипятить воду, отмерьте нужное количество воды, поместив картофель в кастрюлю и залив его водой. Вода должна покрывать картофель на 2 см. После чего картофель выньте, и рассчитайте нужное количество соли.

Я делала так: положила в кастрюлю картофель, поставила на весы, обнулила и наливала воду, измеряя её вес.

Как только солевой раствор закипит - опустите в него картофель, дождитесь закипания. Картофель должен вариться при довольно сильном кипении без крышки 15-20 минут (мелкий картофель) или 30-40 минут (картофель более крупный).

Проверка на готовность классическая: проткните ножом, картофель должен стать мягким.

Откиньте картофель на сито или дуршлаг и дайте немного обсохнуть. Вы увидите, что при подсыхании на поверхности картофеля появится та самая знаменитая соляная корочка.

Солёный картофель по-сиракузски, обычно, едят как закуску, макая в растопленное сливочное масло, или перемешивают с зеленью и подают на гарнир. Самое интересное, что внутри картофель абсолютно несолёный! Так что, если вас смущает соляная корочка, то можете просто разрезать картофелину пополам и выскрести мякоть чайной ложкой.

Так что же особенного в этой, казалось бы, просто варёной картошке?

Картофель, приготовленный в крепком солевом растворе, обладает текстурой и вкусом очень похожим на печёный картофель. Он нежный и кремообразный.

Высокая концентрация солевого раствора, в котором варится картофель, повышает температуру кипения. И получается, что картофель варится не при 100°С, а при 109°С. Это повышение температуры и дает тот самый эффект запеченного картофеля во вкусе. А еще солевая корочка препятствует потере витаминов и минеральных веществ.


Да, в Америке есть свои Сиракузы, как и в Италии. Ведь все знают, что в США есть и своя Москва, и Санкт-Петербург. Ну вот и Сиракузы тоже есть.
Современный город Сиракузы в штате Нью-Йорк возник в 1786 г. как центр солеварения. Окрестности богаты соляными источниками — так же, как и окрестности древних Сиракуз. Из-за этого сходства и возникло в 1820 г. название города. Местные соляные источники удовлетворяли потребность всей страны в соли до 1870 г. Здесь были солеваренные заводы, в цехах которых и варили эту картошку местные рабочие.
Известность простому обеду сиракузских солеваров принес их предприимчивый земляк Джон Хайнервадель, начавший продавать картошку с солью, позиционируя при этом ее как местный деликатес. И сейчас даже в супермаркетах города Сиракузы продаются продуктовые наборы: картошка+нужное количество соли для приготовления знаменитой солёной картошки.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Картофель "Солёный" по-сиракузски

Рецепт: Картофель Солёный по-сиракузски

Ну что может быть проще картошки, сваренной в мундире, неправда ли? Также думали и рабочие солеваренного завода из города Сиракузы в штате Нью-Йорк, известного своими соляными источниками. Смены на заводе были длинными, труд физически тяжёлым и рабочим нужен был простой и калорийный обед. Поэтому они приносили с собой на завод сырой картофель, и за полчаса до обеда кидали его в чаны с кипящим солевым раствором. В результате получалась вкуснейшая, нежная картошка, со вкусом печёной, покрытая тонкой солевой корочкой и кремообразная внутри. Со временем это нехитрое блюдо стало местным деликатесом. Попробуйте, это очень очень вкусно! Я думаю, что картошка, соль и вода найдутся в каждом доме!

Другие варианты рецепта

Картофель "Фрик"

Похожие рецепты

"Рагу" из духовки

Овощи, запеченные в чесночном маринаде

Котлеты картофельные "Вкусные"

Картошка "под одеялом"

А-ля овощное канапе в духовке

Цветная капуста в кокосовом молоке

Жареный картофель по-чувашски

Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"

Смаженина из квашеной капусты по-охотничьи

Попробуйте приготовить вместе

Грибной салат с блинчиками

Язык отварной маринованный

Творожное печенье с творожной начинкой

Комментарии и отзывы

Вот и моя сиракузская картошечка! Вкусная. Интересно было попробовать! Нам понравилась! Варила 30 мин. Пропорции - по рецепту. Тоня, спасибо большое за рецепт!

Тоня! Принимай и мои "Сиракузы"! Картофель взяла на глаз. Залила водой. Слила, замеряла и соль рассчитала по пропорции, указанной в рецепте. Варила 25 мин. Вкусно! Ожидала большего, но получилось весьма не плохо! Большое спасибо за интересный рецепт и новые вкусовые ощущения!
Пы. Сы. На фото дуршлаг доставшийся мне от мамочки.

Мне и жене очень понравилось! Малому так себе. Несомненно - буду готовить в дальнейшем, но для разнообразия. не каждый день. Рецепт отличный, но я столкнулся с проблемой - мало воды! Залил, отмерял, посчитал соль строго по рецепту. Прочитав коменты, мне захотелось получить корочку и почти пюре внутри. Поэтому варил довольно долго - мин 50 где то. В результате в самом конце процесса картофель просто жарился в соли. Поэтому буду дорабатывать.
Тонь, рецепт супер! Вкусно! Спасибо! За 4 не обижайся - это просто личная оценка.

вау! Даже дуршлаг почти такой же! Клаассс.

Костя, спасибо за отчет! Про количество воды - наверное зависит от конфигурации кастрюли, сколько войдет воды, я так думаю. Но мне приятно, что ты захотел попробовать.

"Даже дуршлаг почти такой же! Клаассс. " - а чего ж. служит верой и правдой уже сколько лет. и покупать шось современно-пластиковое пока не собираюсь.
За воду - я не кастрюлю имел ввиду, а то, что ты написала про 2 см. То есть моя картоха была мягкой уже через 30 минут и воды вполне хватало. Но мне ж захотелось выдрыпнуться и разварить её посильнее - вот для этого 2-х см явно не хватило! В общем - в следующий раз набулькаю полную кастрюлю рассолаа и поварю дольше.

Очень вкусно и очень сытно! Мне одной картошины хватило, чтобы наесться Картошка нежная, вкусная, просто бомба!

Вкусный картофель, с нотой печеного , но вкус картофеля в мундире доминирует. Солевой корочки ровно не вышло. Если запекала в духовке с мукой и солью корочка была как панцирь и вкус по мере печеный.
Буду еще пробовать рецепт Сиракузов

этот рецепт взяла на заметку уже давно,откровенно говоря вкуса печеной картошки я там не ощущаю,но есть огромный плюс в таком приготовлении- картошка не разваривается,даже супер разваривающаяся остаётся целой,да и рассол можно использовать не однократно

о том что рассол можно не выливать я даже не подумала. спасибо за идею. А то жалко по полпачки соли за раз выкидывать.

Тоня, шикарно оформлен рецепт. Фотографии - супер! Рассказ очень интересный! Получила удовольствие, так интересно написано! И очень обидно, что получился 100%-ый повтор картофеля "Фрик" от Ленюси, те же пропорции. Жаль

Зачем? Пусть люди почитают историю блюда, насладяться красивыми фотографиями. Все же понимают, что ты не специально, так получилось

Тоня, я к тебе с картохой! Прям стесняюсь сказать, сколько ее вошло в одно лицо Спасибо огромное, ооочень вкусно!

мамадарахая, Людочкааааа. нет слов, какая красотень! Вы меня сегодня с Людой Югай балуете отчетами, да еще такими красивыми. Мне хоть желание меж двух Людочек загадывай! Спасибо тебе, моя хорошая за твои впечатления!.

п.с. ну лицо же довольное было?

Это вкусно, точно как печёная. Тоня, спасибо за напоминалочку.
P.S.: как назло, сегодня не очень "красивая" картошка, но это часто - готовишь просто , красотища, снимаешь - "не айс". Будут ещё у меня замены, я часто так варю картоХу.

а по-моему очень красивая! Не наговаривай на себя! Спасибо тебе огромное за отчет! Мне приятно, что ты решила "поностальгировать"

Очень вкусно вышло, действительно кремовая структура, нежная. м м-м. Как во-время попался Ваш рецепт, только начали копать свою молодую картошку. Благодарю!

у волшебника Сулеймана всё по-честному, без обмана


Огромное спасибо за доверие к рецепту и Ваши приятные впечатления!!

Мы настолько приятно были удивлены с дочкой. Это тот рецепт, который навсегда! Ещё раз огромное спаибо!

Люблю такие рецепты: из простых продуктов и что-то новое. Очень интересно, обязательно попробую приготовить. Спасибо!

Если честно, то очень удивило измерение воды не в миллилитрах, а на вес Да и такой крепкий солевой раствор тоже удивил Неужто и правда картошечка получается не пересоленная? Заинтриговали прямо, надо обязательно попробовать


у воды масса и объем идентичны, т.к. плотность воды равна единице. Литр воды весит ровно киллограмм. Школьный курс физики )))

Дааа? А для чего же тогда придуманы миллилитры, децилитры и литры, если всё это можно измерять в миллиграммах, граммах и килограммах?

Опять же на вопрос " Сколько будет десять по 100 грамм" практически все отвечают - ЛИТР! и никто - 1 кг.

в данном конкретном случае мне удобнее было отмерить воду так, как я написала. Вы можете отмерять в децилитрах, если Вам так удобнее.

В ингредиентах вода указана в литрах

Удивительный и очень интересный рецепт! От фото и истории - масса удовольствия! Пробовать-пробовать! Тонечка, с Рецептом дня!

Ооооо, я так готовила, классный способ! что-то я подзабыла про него, а одно время даже держала баночку с этим солевым раствором, это я у Лены Ленюся подсмотрела, оказывается, его без ущерба можно несколько раз использовать.

Я живу в частном доме, потому все, что не должно быть под рукой, выносится в пристроечку (в кладовку, так скажем). Там прохладно, да. Но тем не менее, не думаю, что этому раствору нужен холодильник при такой концентрации соли. Просто процедить в банку и с глаз убрать.

Вроде бы все просто, но как же вкусно вы все рассказали и запечатлили. На днях ожидается спад жары , обязательно приготовлю, если дотерплю)) мы очень любим печеную картошку. Часто запекаем ее в свч, покупаем селедочку, овощи, пивко-и воскресный обед готов.

Как же уютно-по-доброму Вы описали! Да благословит Вас Господь! Прямо-таки почувствовала доброту через экран компьютера!

Благодарю Вас, Алена! Как приятно получить благословение от хорошего человека! Всегда стараюсь общаться и воспринимать Мир в положительном ключе! Всего Вам самого доброго и светлого

Тонечка, огромное спасибо за этот великолепный рецепт! Картошечка получилась наивкуснейшая! ОООчень понравилась! Рецепт забираю с большой благодарностью, на вечное пользование! Удачи в конкурсе!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Эксперимент с соленой водой: изучаем осмос

Осмос - это одностороннее проникновение молекул растворителя (воды) через полупроницаемую мембрану в сторону большей концентрации вещества. Так, чистая вода проникает в растения, так как внутри находится сок - концентрированный раствор солей и других веществ. Но мы также знаем, что сок может выделяться наружу, например, в овощном салате после того, как его посолить. Для демонстрации процесса осмоса проведем наглядный эксперимент с картофелем и тремя растворами разной концентрации.

Материалы:

  • три прозрачных стакана;
  • картофелина;
  • чайная ложка;
  • соль;
  • нож.


Ход работы:

Налейте в три стакана воды. Первый оставьте как есть. Второй немного посолите (до 1 чайной ложки соли) и размешайте. Третий раствор должен быть наиболее концентрированным - добавьте 3-5 чайных ложек соли и размешайте.


Картофель почистите и вырежьте 3 одинаковых по размеру кусочка. Опустите в воду. Вы сразу заметите, что в третьем стакане картофель поднимется на поверхность. Это знак того, что водный раствор соли плотный.

Через несколько часов можно проверять, как изменились наши картофельные кубики. И вот какие выводы можно сделать:

  • 1 образец, который находился в обычной воде, набух - молекулы воды с малой концентрацией проникли в клетки картофеля со слабо соленым соком;
  • 2 образец остался без изменений - установилось равновесие веществ, сравнялось осмотическое давление;
  • 3 образец деформировался, уменьшился - так произошло из-за извлечения овощного сока в сторону соленого концентрированного раствора.


Благодаря явлению осмоса растения впитывают влагу и растут. Вы можете поместить сорванную веточку в вазон с водой и заметите, как она через некоторое время расправится и выровняется.

Картошка в кожуре и очищенная порезанная на дольки

Как известно, на воздухе картофель моментально темнеет, сохнет, теряет вкус. А иногда так хочется начистить картошки и хранить её впрок: пойдёт в суп на обед, послужит гарниром на ужин, ещё и на следующий день пригодится. Чтобы работа на кухне была продуктивна, воспользуйтесь проверенными способами хранения очищенного картофеля.

Как хранить очищенную картошку для блюд

В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

Способ Срок хранения Подходит для
пюре суп, рагу, салат варка целиком жарка
в воде при комнатной температуре 2–4 часа + + + +
в воде в холодильнике 24–48 часов + + +
в пакете в морозилке до 24-х часов +
в плёнке в морозилке до 24-х часов + + +

Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.

Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой
  2. Ополосните очищенные клубни
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни)
  4. Накройте ёмкость крышкой

Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.

Хранение очищенного картофеля в холодной воде

После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение

Опытные хозяйки советуют продолжать приготовление картошки на той воде, в которой она хранилась.

Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
  2. Ополосните очищенные клубни.
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
  4. Накройте ёмкость крышкой.
  5. Поместите ёмкость в холодильник.
  6. Перед употреблением повторно промойте клубни под холодной струёй.

Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке:

  1. Положите клубни в полиэтиленовый пакет
  2. Завяжите пакет
  3. Поместите пакет в морозилку

Хранение очищенного картофеля в пакете в морозилке

Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород

Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.

Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке:

  1. Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить крахмал
  2. Обсушите картофель полотенцем
  3. Нарежьте картофель ломтиками или кубиками
  4. Оберните их плёнкой
  5. Поместите в морозилку

Хранение очищенного картофеля в пищевой плёнке в морозилке

Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке

Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

Помимо рассмотренных способов некоторые хозяйки практикуют ошпаривание картофеля кипятком, однако этот метод часто приводит к изменению вкуса овоща, и потому не рекомендован к использованию.

Право на ошибку

Случается так, что в процессе хранения в воде очищенный картофель всё-таки темнеет. Это связано с нарушением герметизации. Возможно, в ёмкости с очищенными клубнями оказалось недостаточное количество воды. Или же по невнимательности вы забыли накрыть ёмкость крышкой. Если срезать потемневшие участки, картошку можно употреблять в пищу. Также нередко хозяйки забывают о времени и нарушают срок хранения очищенной картошки. Чем дольше картошка находится в воде, тем больше из неё уходит крахмала. От недостатка крахмала картофель становится твёрдым, дубовым, но по-прежнему пригоден в пищу. На 2–3 день хранения в холодильнике клубни становятся мягкими и склизкими, на поверхности образуются пузырьки газа. В этом случае следует обрезать поверхностный слой клубней и многократно промыть их под холодной струёй. Употребление в пищу такого картофеля не несёт вреда для здоровья человека, но вкусовые свойства овоща будут потеряны. Хранение клубней в таких условиях более трёх дней недопустимо, картофель придётся выкинуть.

Способы, основанные на заморозке, имеют менее строгие требования к герметизации и точности соблюдения срока хранения продукта. При низкой температуре картофель не может почернеть или скиснуть. Единственным риском является возникновение сладковатого привкуса, которое наступает из-за распада крахмала. Со временем привкус сменяется полной потерей вкуса.

Соблюдая наши простые рекомендации, вы сможете чаще радовать близких блюдами из картофеля, не проводя лишний раз время за рутинным процессом его очистки.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Почему я картошку замачиваю в прохладной соленой воде

Наверное, каждый человек любит жареную картошку и умеет ее жарить. На первый взгляд, этот простой гарнир, но от него в восторге все и очень сложно отказаться даже тем, кто на диете. Только многие придут к общему мнению, что сколько хозяек, столько и разных видов жареной картошки — у каждой свой особый рецепт и свои хитрости.


Мы сегодня попробуем рассмотреть все варианты и вычислить идеальное сочетание продуктов и времени. Ведь внутри жареная картошка должна быть нежной, а снаружи хрустящей. Я до сих пор не могу понять, отчего постоянно получается по-разному, если все время даже жаришь один сорт картофеля. Я только недавно догадалась, что некоторые повара не просто так замачивают чищенную картошку предварительно в миске с водой.


Я же всегда наспех чистила ее, резала и сразу кидала на сковороду жариться. Но когда проведала об этом не хитром трюке, то все кардинально изменилось в моих глазах. Между прочим выяснилось, что и среди моих подруг имеются некоторые догадливые личности, которые уже и сами догадались до этой хитрости.

Для чего происходит замачивание картошки перед жаркой


Это небольшое мое кулинарное исследование привело к тому, что я раньше только слышала о замачивании картошки, да смысла в этой процедуре не видела. Полагала, что хватит и обычного мытья клубней перед нарезкой. Только я глубоко заблуждалась.


Моя знакомая рассказала про фирменный лайфхак: “Порезала целую миску картошки, выдавила в него чеснок и оставила в воде, чтобы приготовить на ужин. А после забыла о своих планах. Когда вспомнила, был уже вечер. Решила запечь картошку в духовке, чтобы упростить процесс ее приготовления. Как же я была удивлена, когда по кухне разносился удивительный чесночный запах!”


Дело в том, что я даже подумать не могла, что картошка так долго пролежит в очищенном виде, но при этом не испортится. И обнаружила я, что это вообще очень удобно, когда делаешь заготовки из картошки. Также мне было любопытно, как это повлияет на вкусовые качества готового блюда. Со слов знакомой и также отзывы о знакомых из Интернета, вкус картошки становится лишь идеальнее!


А секрет, на самом деле, очень прост: ведь если призадуматься, то именно картошка среди всех овощей лидирует по содержанию в ней крахмала. Именно он во время жарки и препятствует образованию идеальной корочки, которую все так ценят. При замачивании порезанной картошки в воде вместе с соком выходит и крахмал. В итоге такую идеальную корочку даже сложно себе вообразить. Да и кусочки выйдут идеальными. Внутри воздушная начинка, а сверху хрустящая корочка.Чтобы добиться самого идеального эффекта, после вымачивания картошки в воде, ее можно промокнуть бумажным полотенцем и после этого отправлять на сковороду.


К тому же, тут есть еще целый ряд преимуществ: чем меньше в картошке будет крахмала, тем полезнее она становится. А разве это не плюс? Также при замачивании картошки из нее выходят химикаты, нитриты, нитраты и прочая гадость.

И не нужно ждать несколько дней — достаточно одного. Можете в подсоленную воду добавить также любимых специй, а не только чеснок.


И напоследок: для равномерной прожарки картошки нужно не жалеть масла. Не бойтесь, что она станет жирнее, куда уж хуже, если вы ее жарите. Слой ее должен быть равномерным и небольшим, чтобы картошка действительно жарилась, а не тушилась. Ну что, вы готовы к гастрономическому взрыву? Тогда отправляйтесь чистить и замачивать картошку. Если знаете еще какие-нибудь дополнительные лайфхаки, обязательно ими поделитесь в комментариях.

Читайте также: