Капуста краснокочанная красное сердце описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Агротехника краснокочанной капусты не отличается от таковой для капусты белокочанной, поскольку это родственные культуры, но краснокочанная разновидность, кроме гаммы интересных цветов, славится повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. В кулинарии краснокочанная капуста имеет ограниченное применение, хотя для салатов это прекрасный вариант. Десяток кочанов на участке никогда не будет лишним.

Сорта краснокочанной капусты с описанием и характеристикой

В связи со всем сказанным, селекционная работа с краснокочанной капустой до недавнего времени проводилась не столь активно, и сортов существовало не очень много. Тем не менее, сейчас на полках семенных магазинов — разнообразие: можно выбрать сорт или гибрид разного срока созревания, различной окраски и обладающий различными потребительскими свойствами. Различаются сорта краснокочанной капусты и по степени сохранности. Наиболее популярными представляются следующие.

Фотогалерея: лучшие сорта краснокочанной капусты

Головки Калибоса отличаются конусообразной формой Михневская — один из лучших салатных сортов Ранняя красавица поспевает одной из первых Рубин и правда отвечает по цвету своему названию Марс характеризуется отменным вкусом Каменная головка пользуются популярностью во всех регионах Гако можно отведать даже следующим летом

Посев краснокочанной капусты на рассаду

Как и любую другую капусту, краснокочанную в основном выращивают через рассаду, но связано это только с желанием ускорить поступление урожая: раннеспелые сорта можно сеять и прямо в грядку. Выращивание рассады краснокочанной капусты ничем не отличается от выращивания её белокочанной родственницы, а потому делать это в условиях городской квартиры, где весной горячие батареи, весьма непросто, но в необогреваемой тепличке рассада растёт без проблем.

Посев семян на рассаду можно начинать уже в марте. В выращивании рассады краснокочанной капусты нет ничего необычного для любого дачника, не первый год занимающегося выращиванием овощей на грядках. Алгоритм действий — знакомый:

  1. Подготовка семян, состоящая из обеззараживания (15–20 минут в горячей воде или тёмном растворе перманганата калия), замачивания в растворе борной кислоты или Циркона (не обязательно) и закалки (1–2 дня в условиях холодильника).
  2. Подготовка посадочных ёмкостей. Лучше — отдельных горшочков, совсем хорошо — торфяных, небольших, диаметром до 5 см, но можно сеять и в общий ящик. Грунт любой, но лучше — дерновая земля пополам с торфом.
  3. Собственно посев семян. Семена такие же, как и у белокочанной капусты, стоят не очень дорого, поэтому в каждый горшочек можно посеять по 2–3 семечка, лишние всходы затем нужно будет удалить. Глубина посева — около 1 см.
  4. После посева горшочки надо хорошо полить (желательно розовым раствором перманганата калия) и ждать появления всходов. До этого момента температура может быть любой.
  5. Сразу после появления росточков необходимо быстро понизить температуру воздуха. Первую неделю сеянцы должны находиться при температуре не выше 7–8 °C, что и ограничивает возможность выращивания рассады в домашних условиях. Горшочки с рассадой должны находиться на самом солнечном подоконнике.

Когда сажать краснокочанную капусту на рассаду

Сроки посева капусты на рассаду немного зависят от региона, а также от сорта капусты. Дело в том, что краснокочанная капуста исключительно морозоустойчива, и даже в грядку рассаду можно будет пересаживать довольно рано, хотя обычно это делают всё-таки не раньше начала мая, а для поздних сортов — даже в начале июня. А поскольку к моменту высадки на грядку рассаде должно исполниться примерно полтора месяца, получается, что ранние сорта в условиях средней полосы России можно высевать на рассаду в середине марта.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

Для выращивания рассады капусты желательно иметь тепличку, поскольку дома делать это непросто. Гораздо легче даже вырастить рассаду в открытом грунте, на время накрывая грядку от сильных холодов.

Выращивание рассады в домашних условиях

В домашних условиях при выращивании рассады любой капусты главное — соблюдение температурного режима. Особенно это важно в первую неделю после всходов, когда любое превышение рекомендованных значений (7–8 о С) чревато мгновенным вытягиванием росточков, после чего они могут полечь и никогда не вырасти в виде крепких растений. Через неделю после всходов дневная температура должна быть повышена до 15–18 °C, а ночью всё равно держаться на уровне не выше 10 °C. Освещённость нужна максимально возможная, иногда требуется и искусственное подсвечивание люминесцентными лампами или диодными светильниками.

Рассада капусты

На этом фото рассада уже не идеальная: она вытянулась, но дело ещё не зашло слишком далеко

Поливы должны быть систематическими, но не чрезмерными: при избытке воды капуста легко заболевает чёрной ножкой. При малейшем намёке на это полив следует ограничить, полить лишь розовым раствором перманганата калия, а к корням подсыпать прокалённый речной песок: если дело не зашло далеко, большинство растений может спастись.

Если посев проводился в общий ящик, в возрасте 10–12 дней желательно рассаду распикировать по отдельным горшочкам, лучше — торфяным, которые можно будет сажать в грядку целиком. В это время у сеянцев обычно есть только семядольные листочки и максимум один настоящий. Перед пикировкой ящик с рассадой надо хорошо полить, чтобы проще было извлекать её из грунта. Центральный корешок, который обычно в этот период является единственным, надо укоротить примерно на 1/3. На новое место сеянцы сажают, заглубляя по семядольные листочки.

Сразу после пикировки землю в горшочках надо полить розовым раствором перманганата калия. На 3–4 дня надо перенести рассаду в тенёк и поднять температуру до 18–20 о С. Как только сеянцы приживутся, температуру снова надо понизить, а горшки вернуть на освещённое место.

Рассаду подкармливают дважды: в фазе трёх настоящих листьев и за неделю до высадки в грунт. Удобнее всего пользоваться для подкормок комплексными удобрениями для капусты (или просто азофоской), но можно составить раствор и из любых фосфорных, калийных и азотных удобрений. Дозы и способы приготовления раствора — строго по инструкции к конкретному, имеющемуся дома или специально купленному препарату.

Весьма идёт на пользу краснокочанной капусте опрыскивание препаратом Силк незадолго до высадки рассады в грядку.

За неделю до высадки в огород рассаду надо закалять, приучая к свежему воздуху, на некоторое время вынося на балкон и сокращая поливы. Готовая к высадке рассада должна иметь не менее 5 сильных листьев. В открытый грунт (а в северных регионах бывает, что и в теплицу) рассаду краснокочанной капусты высаживают в возрасте 35–45 дней.

Выращивание рассады в открытом грунте

Выращивание рассады в домашних условиях — дело нелёгкое, труднее всего соблюсти температурный режим, поэтому при отсутствии теплицы часто проводят посев семян на рассаду прямо в грядке, выделив для этого немного солнечного места. Работы можно начать ещё в марте, когда лежит снег. Снег надо убрать, а землю хорошо полить горячей водой, после чего посыпать древесной золой и накрыть на несколько дней полиэтиленовой плёнкой. Через несколько дней солнце прогреет почву под плёнкой настолько, что вполне можно будет сеять семена, слегка пробороновав грядку.

На первое время, конечно, посевы надо накрыть плёнкой. Влаги в грядке хватит надолго, поскольку нижние слои почвы будут продолжать оттаивать. По мере появления всходов плёнку надо будет поднять, а если вдруг сильно потеплеет, то и вовсе снять на время: помним, что в первую неделю всходам капусты нужна низкая температура.

В возрасте 2 недель сеянцы надо подкормить настоем древесной золы, она же предотвращает и повреждение рассады рано просыпающимися вредителями. Поливы в марте-апреле почти никогда не требуются. А вот сорняки растут под плёнкой прекрасно, и удалять их надо своевременно. Пересаживать капусту на постоянное место можно, как и в случае домашнего выращивания рассады, когда она обретёт 5–6 настоящих листочков, а грядка будет готова.

Высадка рассады в открытый грунт

Краснокочанная капуста выдерживает снижение температуры до -5 °С. Поэтому высаживать ранние сорта в грядку в средней полосе России можно примерно с середины апреля, но на первое время, пока саженцы не пойдут в рост, накрывать их спанбондом или лутрасилом. Укрытие должно быть вовремя снято: майские праздники краснокочанная капуста должна встреть во всей красе: сверкающими на солнышке красно-фиолетовыми мощными листочками. Сорта более позднего срока созревания обычно сажают в мае.

Любым видам капусты нужно отводить самое освещённое место. Обычно капусту выращивают на равнине, но в регионах с большим количеством осадков оборудуют повышенные грядки.

Краснокочанная капуста нетребовательна к составу почвы, хотя, конечно, любит самые плодородные. Поздние сорта требуют большего количества удобрений, чем сорта среднего и раннего сроков созревания. Из удобрений предпочитает органические: навоз и компост. Лучшие почвы — суглинистые с нейтральной реакцией: сильнокислую почву надо предварительно известковать, добавив при перекопке известь или мел.

Лучшие предшественники — картофель, огурцы, горох, плохие — любая капуста, редька, свёкла. Лучше грядку подготовить с осени, потому что при весенней посадке это сделать весьма трудно. На каждый квадратный метр нужно внести до 2 вёдер навоза или компоста, причём навоз годится любой. Золы можно насыпать много, до 2–3 литров. Минеральные удобрения в таком варианте необязательны.

Для раннеспелой капусты предпочтительно высаживание по схеме 70 х 35 см, среднеспелой — 80 х 50 см, самых поздних сортов — 90 х 70 см, то есть капуста занимает немалые площади. Сэкономить место в грядке можно, разве что посеяв в междурядьях что-нибудь из скороспелых салатов или раннего укропа. Высаживать капусту лучше вечером.

Видео: высадка рассады в открытый грунт

Сажают краснокочанную капусту так же, как и любую другую:

  1. Утром рассаду надо хорошо полить, чтобы легче было извлекать из горшочка. В торфяных горшочках полив может быть умеренным.
  2. В намеченных местах совочком надо выкопать лунки, в которые внести местные дозы удобрений: по горсти древесной золы и перегноя, затем перемешать их с землёй и полить водой, а лучше — слабым раствором марганцовки.
  3. Аккуратно извлечь рассаду, поместить кустик в лунку, заглубляя до семядольных листочков. Торфяной горшочек переносят в лунку целиком, также заглубляя по семядоли. При этом верхушечная почка (от которой растут листья) не должна оказаться под землёй.
  4. Полить рассаду надо очень хорошо, затрачивая не менее полулитра воды на куст. Поливать следует аккуратно, под корень, лучше из ковшика.
  5. После полного впитывания воды лунку слегка присыпать сухой землёй.
  6. Через день после посадки желательно в профилактических целях, для отпугивания вредителей, насыпать вокруг каждого растения тонкий слой золы или табачной пыли.

Выращивание краснокочанной капусты без рассады

Можно и вовсе обойтись без рассады, посеяв семена сразу в лунки на постоянное место, но, если делать это в марте, всю грядку надо будет накрывать плёнкой, уход за посевами будет не очень простым. Впрочем, ранние сорта можно посеять в лунки в апреле, и тогда проблем вообще не будет, правда, урожай созреет позже, чем при рассадном способе. Безрассадное выращивание имеет смысл, поскольку капуста всю свою жизнь проведёт без повреждения корневой системы, связанной с пересадкой.

При посеве в каждую лунку надо положить по 2–3 семечка, чтобы не остаться с пустыми лунками в случае плохой всхожести семян. Минимальное расстояние между лунками для ранних сортов 35 см, для поздних — от 70 см. В любом случае (даже в апреле) посевы на первое время желательно укрыть нетканым материалом. После появления 2 настоящих листков лишние растения в лунках надо удалить.

Можно ли получить на балконе урожай краснокочанной капусты

Многие жители, не имеющие дачных участков, пытаются обеспечить себя витаминной зеленью, используя лоджии или балконы. И если в случае укропа или некоторых салатов это сделать нетрудно, в случае капустных растений вопрос спорный.

Неплохо вырастают на балконе листовые разновидности (например, пекинская или китайская капуста), но вот кочаны удаются редко. В конце концов, для этого просто надо много места!

Если появится острое желание вырастить на балконе краснокочанную капусту, для каждого экземпляра придётся выделить ведёрную ёмкость, с отверстиями для дренажа. В вёдра можно сразу посеять семена, чтобы не заниматься пересадкой. Поливать придётся чуть ли не ежедневно, подкормки же придётся проводить только минеральными удобрениями. Капуста очень уважает коровяк или птичий помёт, но ведь мы на балконе городской квартиры! Короче говоря, гораздо проще и дешевле будет пойти на базар и купить 2–3 кочана готовой продукции.

Как ухаживать за краснокочанной капустой в открытом грунте

В уходе за краснокочанной капустой нет ничего необычного: нужны поливы, подкормки, рыхление. Особенно вода требуется в первую неделю, пока рассада приживается, а также во время налива кочанов. В первые дни желательно ежедневно вносить под каждое растение по стакану воды, а в случае солнечной погоды затенять кустики бумажными колпаками. В последующем частоту поливов снижают до одного раза в неделю, но к началу образования кочанов на каждое растение требуется несколько литров воды. Поливы сокращают за 2 недели до сбора урожая, чтобы кочаны не растрескивались.

После каждого полива требуется рыхление почвы, пока листья соседних растений не сомкнутся: после этого в грядке под листьями установится свой микроклимат. По мере роста капусты требуется её окучивание, которое существенно увеличивает урожай. Ранние сорта окучивают дважды, поздние — 3 раза за сезон. При этом к корням надо пододвигать влажную почву, поэтому окучивание приурочивается к поливам.

Краснокочанная капуста на грядке

Приходит время, и капусте уже не до рыхления, надо готовиться отдавать урожай

К поливам удобно приурочить и подкормки, которые проводят минимум два раза за время вегетации краснокочанной капусты.

В начале роста капусте больше всего требуется азот, а во время формирования урожая — наоборот, фосфор и калий.

Лучше всего, конечно, применять для подкормок настои органических удобрений, но во время второй подкормки к настою коровяка надо обязательно добавить и золы, а можно и немного суперфосфата. Питательные растворы заливают в бороздки, проделанные посредине междурядий, после чего их засыпают. Для поздних сортов, предназначенных для зимнего хранения, количество калия должно быть увеличено, поэтому нужна и третья подкормка, проводимая за 3–4 недели до уборки кочанов. На 1 м 2 грядки в это время надо внести не менее 15 г хлорида или сульфата калия, которые можно заменить большим количеством древесной золы (две горсти настоять сутки в ведре воды, разбавить в несколько раз и распределить это количество питательной смеси на десяток растений).

Для отпугивания вредителей капусту опрыскивают народными средствами: настоями помидорной или картофельной ботвы, жгучего перца. Против тлей эффективен табачный или зольный настой.

Чтобы отпугивающие растворы лучше прилипали к листьям, при их приготовлении добавляют немного хозяйственного мыла.

Краснокочанная капуста в отличие, например, от савойской, не может оставаться на грядке под снегом, её необходимо убрать до наступления сильных морозов. Большинство сортов транспортабельны и хорошо хранятся в погребе в течение нескольких месяцев, а самые ценные сорта — вплоть до лета.

Видео: салат из краснокочанной капусты

Отзывы

Из большинства сортов краснокочанной капусты получаются прекрасные витаминные салаты, поэтому для десятка кустов обязательно надо найти место на грядках. Эта капуста нетребовательна к условиям, проблемы может создать только выращивание рассады в городской квартире. Она не только является украшением стола, краснокочанная капуста и в огороде представляет интерес как элемент декора дачного участка, принося в зелёный огород красно-фиолетовые нотки.


Краснокочанная капуста, какая калорийность? Расскажу, почему красную капусту нельзя готовить по тем же рецептам, что обычную капусту, и поделюсь тонкостями ее приготовления.

Если вы уже обратили внимание на краснокачанную капусту на полках магазинов, и задались вопросом, в чем ее фишка, мой отзыв для вас.

Недавно я стала горячим поклонником этой капусты, поэтому на вопрос, чем краснокочанная капуста отличается от обычной, могу смело сказать вам, что она отличается совершенно всем-вкусом, запахом, ценой, калорийностью, составом и способом приготовления.


Давайте разберем это по пунктам, и начнем сразу со способов приготовления, так как эта самая распространенная ошибка хозяек, когда они начинают обычную капусту заменять краснокочанной, блюдо будет сразу испорчено. Я уже убеждалась, так как тоже так пыталась сделать.

Дело в том, что у краснокочанной капусты очень сильный пигмент, и она красит абсолютно все продукты, а щи из нее получатся, как чернила и все содержимое щей будет тоже неприятного цвета.

В интернете щей и супов рекомендуют из краснокочанной капусты, и читая их, я задаюсь вопросом, готовили ли эти люди ее вообще, поскольку у меня такие эксперименты всегда заканчивались плохо.

То есть, было вкусно, но некрасиво, и домашние смеялись над моими синюшными щами.

Вот что пишут реальные люди, которые готовили краснокачанную капусту обычным способом.

Купила краснокочанную капусту и решила сварить суп, добавила её в горячий бульон и . дальше неожиданность. куриная грудка стала фиолетовой, бульон стал фиолетовым.

И это чистой воды правда, поскольку я уже таким образом вляпывалась.

Краснокочанная капуста красит все продукты в салате в синий цвет..

Недавно я узнала, что этой капустой даже яйца на Пасху красят, но сама еще красить таким образом не пробовала. Однако, узнав про краску яиц, я поняла, как сильна у этой капусты пигментация и перестала пытаться ее готовить, как обычную капусту.

Но самым, пожалуй, эффектным красителем для яиц сок является красной капусты. Он содержит вещество антоциан, которое окрашивает в цвета от голубого до ярко-синего.

Но не огорчайтесь, я научилась просто и легко справляться с этой синюшностью краснокочанной капусты, научу и вас.


А нужно всего навсего вместе с этой капустой покупать сразу лимон, и нашинковав ее, заливать небольшим количеством лимонного сока. После этого, полежав полчаса, она теряет свое свойство красить все вокруг в синюшный цвет.

Однако все равно красит белок яйца- тут ничего не сделаешь.

По вкусу краснокочанная отличается от обычной капусты тоже. Она имеет более острый, насыщенный вкус, поэтому все же лучше ее кушать в салатах, в сыром виде, а не пытаться сварить из нее щи.

Так же ее можно квасить, это тоже очень вкусно.

Тех, кто следит за своей фигурой краснокочанная капуста, несомненно выручит, так как при низкой калорийности-всего 29 калорий, она насыщает намного лучше, чем обычная капуста. К тому же из за своего состава она чистит кишечник, как щетка, выводя все шлаки.


С краснокочанной капустой можно смело устраивать разгрузочные дни, делать из нее салат, заправляя его лимонным соком и подсолнечным маслом.

Составом краснокочанная капуста отличается от обычной капусты тоже.

В ней больше витамина С, клетчатки, и есть железо, поднимающее гемоглобин.

С чем сочетается краснокочанная капуста, что можно класть в салат.


Краснокочанная капуста отлично сочетается в салате с обычной капустой, морковью и луком.

Получается отличный и сытный низкокалорийный салат.

Но мне очень нравится сочетание краснокочанной капусты с яйцом и крабовыми палочками, так же можно по желанию добавить туда кукурузы.

Это очень и очень вкусно. Готовлю такой салат в большущей кастрюле, а потом каждый заправляет у себя в тарелке тем, чем считает нужным.



Но в салате с белковыми продуктами красную капусту не желательно обрабатывать лимоном, поэтому яйца у меня в нем получаются не очень красивого цвета.

Вот такие синюшные яйца получаются.


Но это так вкусно, что никто не обращает внимания.

Красная капуста отличается и ценой, килограмм такой капусты стоит в три раза дороже, поэтому я еще раз хочу напомнить, что щи из нее готовить не целесообразно.

Но я очень рекомендую эту капусту. Если вы ее попробуете один раз, она вам непременно понравится и войдет в ваше меню.


Так же не забывайте вскрытый кочан красной капусты обязательно заворачивать в пищевую пленку, так как она очень быстро обветривается и теряет свою плотную консистенцию.

Капуста краснокочанная Красное сердце это растение для декоративного огорода, насыщенное витаминами и аминокислотами. Кочан в форме конуса средней плотности частично прикрыт красными кроющими листьями. На срезе овощ имеет красно-фиолетовый оттенок. Каждая розетка весит 1,52 кг. Сочная листва обладает сладко-нежным вкусом. Большое количество сахара и непревзойденный вкус обеспечивают ей востребованность для изготовления свежих салатов.

Особенности выращивания

Высокоурожайный сорт. Кочаны подлежат сбору через 105-120 дней от всходов, начиная с июля. Растение холодостойкое. Устойчиво к высокой влажности почвы. Применяется для посадок в открытый или защищенный грунт на освещенных местах.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Живая новогодняя сосна в ПОДАРОК при заказе от 10 тыс рублей!

Живая новогодняя сосна в ПОДАРОК при заказе от 10 тыс рублей!

Серия Декоративный огород Фасовка 0,1 г Сорт Среднеспелый Назначение Для посева растений и овощей Вид Капуста

Описание:

Кладезь витаминов и антиоксидантов. Непровзойдённые вкусовые качества.

Семена Капуста краснокочанная Красное сердце, 0,1 гр. Уникальная форма кочана. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки 105-120 дней. Кочан конусовидный, среднеплотный, частично прикрытый, окраска кроющих листьев красная, на разрезе - красно-фиолетовая. Масса кочана 1,5-2,0 кг. Вкус сладкий, консистенция нежная, сочная. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к пониженным температурам и повышенной влажности почвы. Благодаря превосходным вкусовым качествам и высокому содержанию сахара, идеален для свежих салатов.

Читайте также: