Капуста кольраби мадонна описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Чемпион среди капуст по содержанию питательных веществ. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 110-130 дней. Розетка листьев полувертикальная. Стеблеплод среднего размера, широкоэллиптический, кожура светло-фиолетовая. Мякоть белая, нежная. Вкус отличный. Масса 500-700 г (до 1,3 кг). Урожайность 4,0 кг/м?. Используют в свежем виде и для переработки. Выращивают рассадным и безрассадным способом. Кольраби – один из самых необычных сортов капусты. Внешне он совсем не похож на привычный, знакомый всем белокочанный овощ. Его история насчитывает много лет. Однако приобретать популярность он стал только сейчас. Нежность вкуса кольраби, полезный состав, быстрый период созревания, высокий уровень урожайности – все это привлекло внимание многих овощеводов. На сегодняшний день есть множество сортов кольраби, поэтому выбрать подходящий для каждой отдельной территории, условий выращивания не составит особого труда.

Посадка

Перед посадкой почву удобряют, вносят 1 ч. л. мочевины и 1 стакан древесной золы на 1 кв. м. Между рядами для ранней капусты соблюдают расстояние в 40-50 см, между растениями – достаточно 25 см. Для поздних культур соблюдают расстояние междурядий – 50-55 см, рассаду высаживают на 30-35 см друг от друга. Каждую лунку тщательно увлажняют – вливают не менее 1 литра воды. При недостатке удобрений в грунт ямки вмешивают щепотку нитрофоски, столовую ложку древесной золы, 0,5 кг навоза. Корешок капусты вынимают с комом земли, стараются не повредить его, сажают прямо в грязь, сверху присыпают слоем сухой земли. Переросшую рассаду заглубляют до первого настоящего листочка. Уплотняют почву вокруг стебля. Поливают грядку – 3-5 литров воды на 1 кв. м.Притеняют укрывным материалом, старыми газетами на несколько дней от прямого попадания солнечных лучей.На второй день посыпают грунт вокруг саженцев табачной пылью для отпугивания капустной мухи, на расстоянии 5-6 см от ствола.Первые дни проводят опрыскивание растений водой для лучшей адаптации.

Процедуры, необходимые для развития и роста капусты – своевременная обработка от вредителей, полив, окучивание.

Если кто-то не знает, как выглядит капуста кольраби, то мы напомним – это небольших размеров плод в форме шара, а на нем сформированы листовые пластинки различного размера, размер листовых пластинок - это тоже, кстати, сортовой признак.

Капуста кольраби

Кулинарные рецепты с кольраби:

Сортов капусты кольраби у нас довольно мало, на текущий момент в Государственном реестре селекционных достижений РФ их всего 27. Растить все сорта можно и в теплице, и в защищенном грунте.

Начнем с самого старого сорта, полученного еще в 1965 году, и закончим современным, 2018 года.

Капуста кольраби Венская Белая 1350

Капуста кольраби F1 Корист

  • Венская Белая 1350 – сорт отличается ранним периодом созревания, собирать урожай можно уже спустя 70 суток после появления всходов. Листовая розетка достигает 35 см в диаметре, листочки лировидные, светловато-серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод окрашен в светловато-зеленоватый цвет, плоскоокруглый, в диаметре 8 см. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. Из недостатков - плохая лежкость, быстрое израстание стеблеплода, из плюсов – жаростойкость, засухоустойчивость.
  • КористF1 – гибрид отличается ранним периодом созревания, 60 суток. Листовая розетка до 38 см в диаметре, листочки вертикальные, лировидные, светловато-серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод достигает веса в 450 г, окрашен в светловато-зеленоватый цвет, округлый, имеет выпуклую вершинку, в диаметре 7 см. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная, молочного цвета. Из недостатков - плохая лежкость, быстрое израстание стеблеплода, из плюсов – не растрескивается, жаростойка, засухоустойчива. Собрать можно до 2,8 кг урожая с 1 кв. м.

Капуста кольраби Виолета

Капуста кольраби Гигант

  • Виолета - позднего созревания, 110 суток. Листовая розетка достигает 75 см в диаметре, листочки вертикальные, лировидные, синевато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод достигает веса 2 кг, окрашен в темновато-фиолетовый цвет, округло-плоский, имеет плоскую вершинку, в диаметре 8 см. Мякоть белая и сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Из недостатков - средняя лежкость, из плюсов – не растрескивается. Собрать можно до 2,8 кг урожая с 1 кв. м.
  • Гигант - позднего созревания, 100 дней. Листовая розетка крупная, 60 см в диаметре, листочки полувертикальные, широкоовальные, серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод массивный (2,8 кг), окрашен в беловато-зеленоватый цвет, округлый, в диаметре 8 см, имеет вогнутую вершинку. Мякоть белая и сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Лежкость хорошая, не растрескивается, устойчив к жаре и засухе. Собрать можно до 2,8 кг урожая с 1 кв. м.
  • Атена - раннего созревания, 65 суток. Листовая розетка средняя, до 63 см в диаметре, листочки полувертикальные, яйцевидные, серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (220 г), окрашен в зеленоватый цвет, округлый, в диаметре 8,3 см, имеет вогнутую вершинку. Мякоть белая и сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, устойчив к жаре и засухе, имеет стабильную урожайность. Собрать можно до 3,5 кг урожая с 1 кв. м.
  • Картаго - отличается средним периодом созревания, 90 суток. Листовая розетка средняя, 60 см в диаметре, листочки вертикальные, овальные, серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (300 г), окрашен в светловато-зеленоватый цвет, округлый, в диаметре 8 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть белая и сочная, молочного цвета, отличного нежного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает, устойчив к жаре и засухе, показывает стабильную урожайность. Собрать можно до 3,5 кг урожая с 1 кв. м.
  • Коссак - позднего созревания, 155 суток. Листовая розетка крупная, до 57 см в диаметре, листочки полувертикальные, овальные, темновато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод крупного размера (760 г), окрашен в желтовато-зеленоватый цвет, эллиптический, в диаметре 82 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть белая и сочная, молочного цвета, отличного нежного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает, устойчив к жаре и засухе, стабильно урожаен. Собрать можно до 2,2 кг урожая с 1 кв. м.
  • Едер Р3 – среднего срока созревания, 95 суток. Листовая розетка средняя, 60 см в диаметре, листочки полувертикальные, овальные, синевато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (400 г), окрашен в беловато-зеленоватый цвет, эллиптический, в диаметре 8 см, имеет плоскую вершинку, вкус нежный. Мякоть беловатая и сочная, молочного цвета. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает, устойчив к одревеснению, жаре и засухе, стабильно урожаен. Собрать можно до 3,6 кг урожая с 1 кв. м.

Капуста кольраби F1 Колибри

Капуста кольраби Гулливер

  • КолибриF1 – гибрид позднего созревания, 150 суток. Листовая розетка средняя, 60 см в диаметре, листочки полувертикальные, овальные, зеленоватого цвета с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (900 г), окрашен в темновато-фиолетовый цвет, по форме эллиптический, имеет плоскую вершинку, в диаметре 8,5 см. Мякоть беловатая и сочная, молочного цвета, хорошего вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, устойчив к одревеснению, жаре и засухе, стабильно урожаен. Собрать можно до 4,0 кг урожая с 1 кв. м.
  • Гулливер – среднего срока созревания, 140 суток. Листовая розетка средняя, 60 см в диаметре, листочки полувертикальные, овальные, серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,5 кг), окрашен в желтовато-зеленый цвет, округлый, в диаметре 8,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть беловатая и сочная, молочного цвета, хорошего вкуса. Плюсы сорта - хорошая лежкость, не растрескивается, устойчивость к одревеснению, жаре и засухе, стабильная урожайность. Собрать можно до 4,7 кг урожая с 1 кв. м.

Капуста кольраби Мадонна

Капуста кольраби Смак

  • Мадонна - среднего периода созревания, 135 суток. Листовая розетка средняя, 60 см в диаметре, листочки полувертикальные, овальные, синевато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,3 кг), окрашен в светло-фиолетовый цвет, широкоэллиптический, имеет плоскую вершинку, в диаметре 8,5 см, вкус отличный. Мякоть беловатая и сочная, молочного цвета. Имеет стабильную урожайность и хорошую лежкость, не растрескивается, устойчив к одревеснению, жаре и засухе. Собрать можно до 4,0 кг урожая с 1 кв. м.
  • Смак - раннего созревания, 125 суток. Листовая розетка крупная, 55 см в диаметре, листочки овальные, широкоовальные, серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (0,6 кг), окрашен в темно-фиолетовый цвет, широкоэллиптический, в диаметре 8,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть беловато-зеленоватая, сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Имеет хорошую лежкость, не растрескивается, устойчив к одревеснению. Собрать можно до 4,6 кг урожая с 1 кв. м.
  • Пикант - раннего созревания, 130 дней. Листовая розетка крупная, до 60 см в диаметре, листочки полувертикальные, широкоовальные, серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (0,8 кг), окрашен в светло-фиолетовый цвет, по форме повернуто-эллиптический, имеет плоскую вершинку, в диаметре 8,5 см. Мякоть беловато-зеленоватая, сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Имеет хорошую лежкость, не растрескивается, устойчив к одревеснению, стабильно урожаен. Собрать можно до 5,9 кг урожая с 1 кв. м.
  • Соната - раннего созревания, 120 дней. Листовая розетка средняя, 50 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, синевато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (0,4 кг), окрашен в темно-фиолетовый цвет, округлый, в диаметре 8,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть беловато-зеленоватая, сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 2,5 кг урожая с 1 кв. м.

Капуста кольраби Повариха

Капуста кольраби Виталина

  • Повариха - раннего созревания, 115 дней. Листовая розетка средняя, 50 см в диаметре, листочки узкоовальные, вертикальные, синевато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (120 г), окрашен в темно-фиолетовый цвет, широкоэллиптический, в диаметре 8,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть беловато-зеленоватая, сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 2,3 кг урожая с 1 кв. м.
  • Виталина - раннего созревания, 60-70 дней. Листовая розетка средняя, до 50 см в диаметре, листочки узкоовальные, вертикальные, синевато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (200-350 г), окрашен в темно-фиолетовый цвет, округлый, в диаметре 8,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная, нежная, сладкая, молочного цвета, отличного вкуса. Положительные признаки сорта – дружное созревание, хорошая лежкость, жаро- и засухоустойчивость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 2,2 кг урожая с 1 кв. м.

Капуста кольраби Задумка

Капуста кольраби Неженка

  • Задумка - раннего созревания, 65-70 дней. Листовая розетка средняя, 50 см в диаметре, листочки узкоовальные, вертикальные, темно-серо-зеленого цвета с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (800 г), окрашен в светло-зеленый цвет, округлый, в диаметре 6-10 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и нежная, молочного цвета, отличного вкуса. Из плюсов – хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 2,9 кг урожая с 1 кв. м.
  • Неженка - раннего созревания, 50-60 суток. Листовая розетка средняя, 50 см в диаметре, листочки узкоовальные, вертикальные, темно-серо-зеленого цвета с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (200-350 г), окрашен в светло-зеленый цвет, округлый, в диаметре 8,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная, нежная, сладкая, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает, морозостоек, пригоден для зимнего хранения. Собрать можно до 4,0 кг урожая с 1 кв. м.
  • Веста – среднераннего срока созревания, 125 суток. Листовая розетка средняя, достигает 47 см в диаметре, листочки узкоовальные, вертикальные, темно-серо-зеленого цвета с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (480 г), окрашен в темно-фиолетовый цвет, округлый, в диаметре 7,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 2,1 кг урожая с 1 кв. м.
  • Наседка - раннего созревания, 115 суток. Листовая розетка средняя, 40 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-серо-зеленого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (540 г), окрашен в светло-зеленый цвет, округлый, в диаметре 7,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 4,0 кг урожая с 1 кв. м.
  • Оазис – ранний сорт, 110 суток. Листовая розетка средняя, 45 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-серо-зеленого цвета с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,3 кг), окрашен в бело-зеленый цвет, обратно-эллиптический, в диаметре 7,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 5,9 кг урожая с 1 кв. м.
  • Октаве - раннего периода созревания, 105 дней. Листовая розетка средняя, достигает 38 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-серо-зеленого цвета, со слабопузырчатой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,2 кг), окрашен в бело-зеленый цвет, обратно-эллиптический, в диаметре 7,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, хорошего вкуса. Из плюсов – хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 5,4 кг урожая с 1 кв. м.
  • Опус – среднеранний сорт, 120 суток. Листовая розетка средняя, до 34 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-серо-зеленого цвета, со слабопузырчатой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,1 кг), окрашен в бело-зеленый цвет, обратно-эллиптический, в диаметре 7,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, хорошего вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 4,6 кг урожая с 1 кв. м.

Капуста кольраби Сиреневый Туман

  • Сиреневый Туман - среднераннего периода созревания, 125 суток. Листовая розетка средняя, до 34 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-серо-зеленого цвета, со слабопузырчатой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,0 кг), окрашен в темновато-фиолетовый цвет, широкоэллиптический, в диаметре 7,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, хорошего вкуса. Из плюсов – хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 4,5 кг урожая с 1 кв. м.
  • Терек - среднераннего периода созревания, 120 суток. Листовая розетка средняя, до 32 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-сине-зеленого цвета, со слабопузырчатой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (0,78 кг), окрашен в темновато-фиолетовый цвет, обратно-широкоэллиптический, в диаметре 7,0 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, отличного вкуса. Имеет хорошую лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 2,9 кг урожая с 1 кв. м.
  • Добрыня - среднераннего созревания, 118 суток. Листовая розетка средняя, до 32 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, зеленого цвета, с ровной поверхностью. Стеблеплод среднего размера (0,70 г), окрашен в бело-зеленый цвет, широкоэллиптический, в диаметре 7,0 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 3,4 кг урожая с 1 кв. м.
  • Укза – среднераннего срока созревания, 115 суток. Листовая розетка средняя, до 34 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-сине-зеленого цвета, со слабопузырчатой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,2 кг), окрашен в темновато-фиолетовый цвет, обратно-широкоэллиптический, в диаметре 7,0 см, имеет плоскую вершинку, отличный вкус. Мякоть сочная и хрустящая, молочного цвета. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает,. Собрать можно до 7,2 кг урожая с 1 кв. м.

Благодарим за содействие в подготовке материала компанию "Евро-Семена"

Капуста кольраби: описание

Кольраби — это разновидность капусты. В первый год жизни у этого растения образуется короткий стебель, который очень сильно утолщается. Утолщение по форме напоминает репу или брюкву. Оно называется стеблеплод. Из-за него, собственно, и выращивают этот овощ. На верхушке стеблеплода вырастают небольшие листочки на коротких черешках. Стебель начинает утолщаться после появления 4–7 листьев.

Диаметр стеблеплода, как правило, не превышает 10 сантиметров. Однако бывают сорта с более крупными стеблеплодами. При достижении зрелости форма стеблеплода становится округлой, овальной, уплощенно-овальной или повернуто-эллептической. Цвет кожуры — от бело-зеленого, светло-зеленого до светло- и темно-фиолетового.

Стеблеплод

Съедобная часть капусты кольраби — это утолщенный стебель

Стеблеплод кольраби по вкусу чем-то напоминает кочерыжку белокочанной капусты. Но он более сочный и сладкий. Из кольраби получаются бесподобные салаты. Ее можно класть в суп, тушить, жарить и запекать. Вкусовые оттенки овоща более благородны, чем белокочанной капусты. По показателю сахарозы кольраби рекордсмен среди капуст. Листочки на стеблеплоде также съедобны. Овощ обладает многими целебными свойствами.

Капуста кольраби

Кольраби можно нарезать на пластики, натирать на терке, делать пюре или готовить целиком

Цветет кольраби на второй год. Для получения семян на зиму в хранилище закладываются маточники (выкопанные растения кольраби вместе с корнями). Весной на следующий год маточники высаживают в грунт. Растения зацветают, образуется плод стручок с семенами. Все части высаженных маточников будут жесткие и не съедобные.

Сорта и гибриды кольраби

Сорта и гибриды кольраби в основном различаются между собой сроками созревания, лежкостью, окраской кожуры и весом стеблеплода. Время от начала всходов, требуемое для достижения спелости, для раннеспелых сортов составляет 60-70 дней, у позднеспелых — 80-90 дней. Таким образом, эта культура обладает высокой скороспелостью. Соответственно, можно получить два-три урожая в год (в зависимости от зоны выращивания).

Обратите внимание, что при пониженных температурах у ранних сортов кольраби могут появиться цветоносы. Это снизит количество и качество урожая.

В госреестр сортов входит 16 сортов и 12 гибридов капусты кольраби. Вес стеблеплода может быть от 70 грамм у ранних сортов и гибридов до 300 грамм и более у поздних. Гибриды F1 характеризуются более быстрым ростом и большей урожайностью. Из всех сортов и гибридов кольраби по весу выделяется сорт Гигант — его стеблеплод может дорасти до 3,0 килограмм!

Рассортируем все сорта и гибриды, прежде всего, по окраске их стеблеплодов. Затем — по срокам созревания. В скобках указан максимальный вес стеблеплода.

Бело-зеленая и светло-зеленая окраска стеблеплода

  • Ультраранний сорт — Пикант (до 0,9 кг)
  • Раннеспелые сорта — Атена (рекомендуется уборка при весе стеблеплода 0,2 кг), Венская белая, Задумка (до 1,0 кг), Неженка (до 0,54 кг), Повариха (уборка при весе стеблеплода 0,12 кг)
  • Раннеспелые гибриды — Ницца F1 (до 0,5 кг), Оазис F1 (1,3 кг), Октаве F1`(до 1,2), Опус F1 (рекомендуется уборка при весе до 1,1 кг)
  • Среднеранний сорт — Корист (до 1,5 кг)
  • Среднеранние гибриды — Добрыня F1 (до 0,7 кг), Терек F1 (до 0,78 кг)
  • Среднеспелые гибриды — Едер F1 (до 0,4 кг), Картаго F1 (до 0,3 кг)
  • Позднеспелый сорт — Гигант (до 3,0 кг, пригоден для осенне-зимнего хранения)

Желтовато-зеленая окраска стеблеплода

Фиолетовая окраска стеблеплода

  • Раннеспелые сорта — Виталина (до 0,4 кг), Смак (до 0,7 кг)
  • Раннеспелые гибриды — Соната (до 0,4 кг)
  • Среднеранние сорта — Веста (до 0,48 кг), Наседка (до 0,6 кг), Сиреневый туман (до 1,0 кг), Укза (до 1,2 кг)
  • Среднеспелые сорта — Мадонна (до 1,3 кг)
  • Позднеспелый гибрид — Виолета (до 2 кг, пригоден для осенне-зимнего хранения), Колибри (до 0,9 кг)

Капуста кольраби: выращивание и уход

Выбор участка

Перед посадкой кольраби вспомните, что это растение семейства капустные. Соответственно, нужно использовать правила того, что после чего сажать на огороде. Хорошими предшественниками для кольраби будут будут картофель, свекла, томат, огурец, лук. Категорически нельзя сажать ее после любых разновидностей капусты, редиса, репы, редьки. У этих растений общие вредители и болезни. На прежнее место любые капустные возвращайте только через 4-5 лет.

Для выращивания кольраби ранней весной лучше подойдут легкие песчаные почвы, которые быстро нагреваются. Для поздних посадок можно использовать грядки со среднетяжелой или суглинистой почвой с повышенной влагоемкостью. Тяжелые почвы не забывайте периодически рыхлить.

Выращивать кольраби можно в открытом грунте в течение лета. Она может быть как самостоятельной, так и замещающей культурой. Кольраби успеет вырасти после некоторых ранних овощей. Например, после салата или лука на перо. В защищенном грунте ее можно использовать в качестве уплотняющей культуры. То есть высаживать в промежутках между другими овощами или на свободном месте в теплице.

Подготовка почвы

Разумеется, чтобы получить качественный урожай, почву нужно подготовить с осени. Для этого ее перекапывают. Благоприятная кислотность почвы для капусты 6,0–7,5. Если почва – кислая, после уборки предыдущей культуры внесите в почву известковое удобрение. Желательно внести навоз. За неимением органики, можно внести минеральные удобрения. Весной почву рыхлят или перекапывают. На 1 квадратный метр вносят 20-25 грамм суперфосфата, 10-15 грамм азотных удобрений и 15-20 грамм калийных удобрений.

Посев семян

Посев семян на рассаду

Так как у кольраби короткий период вегетации, то ее можно высевать в несколько сроков:

  • Для получения стеблеплодов в ранние сроки семена можно высевать в теплые парники или пленочные теплицы для получения рассады. Срок посева зависит от региона. Ориентировочно — это 10-20 марта. Высаживать рассаду в открытый грунт можно будет в начале мая.
  • Для потребления кольраби в середине сезона рассаду можно выращивать уже в открытых рассадниках. Срок посева — начиная с начала мая (в зависимости от зоны).
  • Более позднюю продукцию можно получить посредством посева семян в следующие сроки: раннеспелые сорта — не позднее конца июля, позднеспелые — не позднее начала июля.
  • В южных регионах для сбора кольраби поздней осенью (в ноябре) посев семян можно провести в августе, для сбора в декабря — попробовать провести посев в конце сентября.

Если в рассаднике мало места, но планируется вырастить значительный объем кольраби, то посев семян удобнее проводить в полистирольные кассеты с крошечными ячейками.

Кольраби может прорастать даже при температуре +3 градуса, но для качественной рассады нужно соблюдать оптимум. Такой температурой, как и для всех остальных капустных, является диапазон +18 – +20 градусов. При необходимости до появления всходов грядки лучше укрыть. После образования первого настоящего листочка температуру смело можно снижать до +6 — +8 градусов. Дальнейшее выращивание проводится при +15 — +17 градусов.

Безрассадный способ выращивания кольраби

На плодородных разработанных землях семена кольраби можно высевать прямо в грунт. Глубина посева — 2 сантиметра. Посев проводят ленточным методом с расстоянием между лентами 35-40 сантиметров. Когда сеянцы взойдут, нужно будет сделать прореживание. Оставляйте наиболее сильные растения с расстоянием между ними 10-15 сантиметров. После прореживания растения нужно подкормить азотным и калийным удобрением в соотношении 1:2.

Посадка рассады кольраби

Посадка рассады в грунт

Возраст рассады к моменту посадки должен составлять один месяц.

Сеянцы с 3–5 листьями высаживаются на такую же глубину или немного глубже, чем они росли. Схема посадки ранних сортов — 35-40 сантиметров между рядами и 25-30 сантиметров — в ряду. Позднеспелые сорта сажают с большим интервалом: 50х40, 50х50, 60х50 сантиметров.

Качественная кольраби получится при дневной температуре +14 – +20 градусов. Ночные температуры наиболее благоприятны в диапазоне +8 – +12 градусов. Оптимальная влажность — 50–70%. Температура выше +20 градусов может привести к интенсивному росту листьев и замедлению роста стеблеплодов.

Кольраби в теплицах

В теплице можно высаживать кольраби четырьмя рядами через 20–30 сантиметров. В рядах меду растениями рекомендуемый интервал — 20–25 сантиметров. Для лучшего прогрева почвы и получении ранней продукции почву можно покрыть черными спанбондом, в котором для посадки растений необходимо проделать отверстия. Если температура в теплице наоборот излишне высокая, можно использовать белый спанбонд.

Кольраби в контейнерах

Посмотрите любопытный ролик, запечатлевший рост и развитие кольраби в контейнерах.

Уход за посадками

Кольраби поливают по мере необходимости. Особое внимание уделите поливам в начале развития стеблеплода. Влажность должна быть не менее 70%. Сухие условия и высокие температуры могут привести одревесневению стеблеплода. Такой урожай будет не пригоден в пищу. При рыхлении междурядий растения не окучивают. В течение роста дают 3-4 подкормки азотно-калийными удобрениями (30-40 грамм на 10 литров воды). Болезни и вредители на этой разновидности капусты аналогичны вредным объектам на других разновидностях. Соответственно, меры борьбы будут идентичными.

Капуста кольраби: уборка урожая и хранение

Кольраби убирают, когда стеблеплод достигнет, в зависимости от сорта, диаметра 7-12 сантиметров. Опоздание с уборкой может привести загрубению стеблеплода, дряблости и непригодности в пищу. Что касается ранних сортов, выращиваемых весной, то сбор урожая проводится в несколько этапов. При этом срезаются только стеблеплоды необходимых размеров.

При уборке растения выдергивают с корнем. Острым ножом обрезают листья и корни. Стеблеплоды укладываются в ящики. Они могут без проблем храниться в погребе до января-февраля. Наилучшая температура хранения кольраби — от 0 до +1 градуса и влажности 90–95%. Стеблеплоды с листьями хранятся только кратковременно (не более двух – трех недель).

Кольраби – один из широко распространенных видов капусты, который в свою очередь внешне мало поход не нее, напоминая скорее репу. В Римской империи она служила пищей рабам, в 16 в. стала пищей немецких крестьян, постепенно распространяясь по Европе. Современные сорта кольраби выращиваются повсеместно, ну а в России мало пользуется популярностью.

виды капусты фото названия кольраби

Описание

Этот вид относится к двухлетним травянистым растениям. В первый год посадки формируется плод, который представляет собой утолщение на стебле. Во второй год из верхней почки вырастает желто-белый цветонос, позже из него появляются стручки с бурыми семенами. В кулинарии используют стеблеплод, который по вкусу напоминает центральную часть белокочанной капусты.

Овощ имеет сплющенную, округлую либо яйцевидную формы, кожура фиолетового, зеленого или малинового цвета, а мякоть всегда белая.

Полезные свойства

В составе этого овоща содержится большое количество микроэлементов, легко усвояемых углеводов, аминокислот, жирных кислот и витаминов. Кольраби имеет полезные свойства, которые сложно переоценить.

Лечебный эффект капусты заключается в следующем:

  • магний помогает нормализовать работу нервной системы;
  • витамин В6 и калий нормализуют баланс жидкостей организма;
  • набор микроэлементов помогает росту мышечной ткани;
  • аминокислоты помогают при анемии;
  • холин улучшает работу головного мозга;
  • минералы в кольраби нормализуют выработку инсулина, что полезно при диабете;
  • кислоты выводят холестерин из организма;
  • высокое содержание витамина С улучшает иммунитет;
  • фосфор и кальций укрепляют кости и зубы;
  • сок кольраби очищает ротовую полость и кишечник.

виды капусты фото названия кольраби

Противопоказания

Обильное содержание кислот и микроэлементов может вызвать и негативные последствия при следующих условиях:

  • высокая кислотность желудка;
  • панкреатит;
  • употребление вместе с молочными продуктами;
  • беременность.

Стоит аккуратно использовать удобрения, так как капуста имеет тенденцию к накоплению нитратов.

виды капусты фото названия кольраби

Ранние сорта

Основные характеристики этого вида капусты:

  • стеблеплод фиолетовый;
  • масса овоща в среднем достигает 600 г;
  • форма кочана немного сплюснутая;
  • не хранится продолжительное время.

кольраби полезные свойства

Венская белая

Показатели этой разновидности кольраби:

  • стеблеплод светло-зеленый;
  • масса кольраби достигает 2,5 кг;
  • форма округлая;
  • употребляется сразу.

кольраби выращивание и уход

Пикант

Ранний сорт имеет хорошие показатели:

  • стеблеплод зеленовато-белый;
  • масса капусты 700 г;
  • форма плода округлая;
  • хранение возможно при летней посадке.

виды капусты фото названия кольраби

Деликатесная красная

Самый скороспелый сорт из ранних характеризуется:

  • стеблеплод красный с фиолетовым оттенком;
  • средняя масса плода 1,7 кг;
  • форма кочана округлая;
  • хорошо хранится до весны.

кольраби полезные свойства

Атена

Чешская капуста обладает следующими признаками:

  • стеблеплод светлый зеленый;
  • средняя масса овоща 200 г;
  • форма овоща округлая, вогнутая сверху;
  • употребляется в пищу сразу.

виды капусты фото названия кольраби

Моравия

Еще один чешский сорт с высокой устойчивостью к заморозкам:

  • стеблеплод бледно-зеленоватый;
  • максимальная масса кольраби 2,2 кг;
  • форма капусты округлая с плоским верхом;
  • не хранится.

кольраби выращивание и уход

Среднеспелые

Вызревание капусты среднеспелых сортов наступает спустя 11-17 недель. Овощи имеют высокую урожайность, но могут выдержать только незначительные похолодания. Отлично подходит для консервирования и приготовления различных горячих блюд.

Каратаго F1

Этот капустный сорт близок по срокам вызревания к поздним, но все же имеет характеристики средних:

  • стеблеплод светло-зеленый;
  • средняя масса капусты 300 г;
  • форма округлая;
  • хорошо хранится в межсезонье.

кольраби выращивание и уход

Деликатесная белая

Этот вид кольраби подходит для высаживания рассады и имеет такие характеристики:

  • стеблеплод зеленоватый, почти белый;
  • средняя масса плода 350 граммов;
  • форма плода немного сплюснутая;
  • хорошо хранится и имеет приятный вкус в сыром виде.

Чаще всего, именно этот сорт капусты стараются выращивать огородники.

кольраби выращивание и уход

Мадонна

Данную разновидность можно высаживать и семенами, и рассадой. Урожай можно описать:

  • стеблеплод светло-фиолетовый;
  • средняя масса овоща 600 граммов;
  • форма плода эллиптическая;
  • используется сразу или в консервации.

кольраби выращивание и уход

Едер РЗ F1

Сорт имеет очень привлекательный внешний вид, мягкую кожуру и хорошую урожайность:

  • стеблеплод блекло-зеленый;
  • средняя масса 400 граммов;
  • форма плода эллиптическая;
  • отлично подходит для переработки и консервации.

виды капусты фото названия кольраби

Позднеспелые

Вегетация позднеспелых сортов кольраби довольно длительная, от 17 до 26 недель. Долгое вызревание делает их устойчивыми к осенним заморозкам и гарантирует качественное длительное хранение без потери вкусовых качеств, а также прекрасно подходит для консервирования.

Колибри F1

Голландская капуста кроме отсутствия волокнистости характеризуется:

  • стеблеплод фиолетовый;
  • средняя масса капусты 350 граммов;
  • форма плода округлая;
  • лучше всего подходит для употребления в салатах и овощных смесях.

кольраби выращивание и уход

Виолетта

Вкусный овощ позднего созревания имеет такие признаки, как:

  • стеблеплод темный, фиолетовый с синеватым отливом;
  • максимальная масса плода 2000 граммов;
  • форма плода несколько сплюснута;
  • отлично хранится зимой.

кольраби полезные свойства

Гигант

Этот широко распространенный сорт капусты отличается хорошей стойкостью к засухе и стрелкованию, а также:

  • стеблеплод белый с зеленоватым оттенком;
  • средняя масса овоща 1800 граммов;
  • форма плода округлая;
  • идеален для долгого хранения.

виды капусты фото названия кольраби

Классификация по цвету

Кольраби делят на две разновидности – белую и фиолетовую по цвету стеблеплода. Белые имеют кожуру бледно-салатового, светло-зеленого и зеленого цветов и белую мякоть. Фиолетовые сорта также обладают белой мякотью, а кожура бывает фиолетовой с белым, синим или красным оттенком.

Белые

Такие сорта кольраби чаще всего скороспелые, они подходят для летнего созревания и употребляются в пищу сырыми, в виде салатов и соков. Внутри овощ мягкий и нежный, но при хранении теряет сочность и грубеет.

кольраби полезные свойства

Фиолетовые

Срок вызревания фиолетовых сортов более долгий, их собирают поздним летом или осенью. Плотность овоща более высокая, что делает его подходящим для хранения и переработки. Растения жизнестойкие и выносливые, а плоды более крупные.

кольраби выращивание и уход

Посадка

Существует два вида посадки кольраби – семенами и рассадой. Посев семян в открытый грунт проводится в мае. Место выбирают солнечное, особых требований к почвам нет. Семена на рассаду высаживают в начале весны, а в конце весны или начале лета высаживают на огороде. Можно высадить рассаду и в начале мая под пленку, которую убирают через 14 дней.

кольраби выращивание и уход

Выращивание

Кольраби – ее выращивание и уход за ней не слишком трудоемкие. Уже через 5-7 дней после посадки рассады или появления ростков можно воспользоваться азотными удобрениями для улучшения роста, а через месяц можно подкормить растение органическими подкормками. Поливать растения нужно каждые три дня, чтобы поддерживать грунт умеренно влажным, периодически рыхлить почву и при необходимости удалять сорняки. После появления примерно семи листков кольраби начинает формировать стеблеплод. Ухаживать за овощем нужно постоянно, чтобы не допустить трещин плода, иначе он станет непригодным.

виды капусты фото названия кольраби

Сбор урожая

Капусту кольраби собирают по мере вызревания стеблеплодов, когда он достигает размеров около 8 см. Не стоит затягивать со сбором, так как плоды более 10 см в диаметре становятся грубыми и жесткими. Погода также должна быть соответствующей – сухой и солнечной. Овощ не нужно срезать, его нужно выкопать вместе с корнем, освободить от налипшей почвы и протереть влажной тканью, листья срезают, оставляя около 2 см черешков.

Заготовка и хранение

При температуре около 4°С плоды хранятся не дольше месяца, а при комнатной температуре всего 3 дня. Для хранения в межсезонье выбирают только красивые целые овощи одинакового размера. В местах для длительного хранения должна быть нулевая температура и очень высокая влажность. Кольраби можно немного присыпать песком.

Читайте также: