Капуста итон описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Несмотря на то, что капуста выращивается для пищевых целей уже не одно тысячелетие, сортов капусты не так много. Да и, честно говоря, основную массу сортов невозможно отличить ни по внешнему виду, ни по вкусу, когда кочан уже сформирован. Различия видны только в момент роста.

Сорта капусты различаются по условиям выращивания. Они могут быть:

  • Холодостойкими,
  • Засухоустойчивыми,
  • Жаростойкими и пр.

Обычно капусте нужно 200 дней тепла для полного созревания. Конечно, столько нет ни в Московской области, ни в Сибири, ни в северных регионах. Именно поэтому селекционеры трудятся, чтобы довести этот срок до 100 – 135 дней. Узнать как сажать капусту.

ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ РАННИМИ, СРЕДНЕСПЕЛЫМИ И ПОЗДНИМИ СОРТАМИ.

Благодаря кропотливой работе селекционеров возникли ранние сорта капусты, которым достаточно 50—120 дней после появления всходов до появления урожая.

Среднеспелые сорта формируют кочаны за 90—170 дней, а поздние сорта – за 160—210 дней.

Сорта различаются не только по скорость созревания. У раннеспелых сортов кочаны меньше и более рыхлые, то есть листья прижаты друг к другу не плотно. Кочаны ранних сортов плохо хранятся – их нужно употреблять в пищу сразу же. Стоит также сказать, что из ранних сортов не приготовить квашенную капусту, эти сорта годятся только для супов и салатов. Урожайность ранних сортов не велика.

У поздних сортов капусты очень плотный кочан и более высокая урожайность. Поздние сорта подходят для любых кулинарных изысков – квашенная капуста – не исключение. Поздние сорта хорошо хранятся: в надлежащих условиях кочаны могут сохраниться до следующего сезона. Прелесть поздних сортов еще и в том, что они не накапливают нитраты.

Среднеспелые сорта — нечто среднее между ранними и поздними сортами. Они дают больше урожая, чем ранние, но меньше, чем поздние. Кочаны имеют среднюю плотность. Среднеспелые сорта подходят для приготовления квашенной капусты.

Сорта капусты часто выводят с учетом условий местности произрастания. Каждый сорт хорош для определенного региона.

Рассмотрим лучшие сорта капусты по регионам. Начнем с сортов, которые можно назвать универсальными – эти сорта можно выращивать практически везде.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА КАПУСТЫ

Это сорта, проверенные разными климатическими условиями и временем, они неизменно хороши для выращивания в любом регионе, на них нужно обратить внимание в первую очередь.

ИЮНЬСКАЯ (русский сорт) – проверенный временем сорт капусты, который дает неизменно хороший урожай с 1971 года. Сорт подходит для употребления в свежем виде, имеет прекрасные вкусовые качества. Хранится плохо. Не подходит для приготовления квашенной капусты.

МЕГАТОН (Голландия) – один из самых урожайных сортов. На вкус хорош, подходит для приготовления любых блюд. Кочаны плотные, отлично хранятся. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям. Хорошо переносит различные климатические условия.

АМАЗОН (Голландия)– среднеранний сорт капусты. Кочаны у капусты данного сорта некрупные. Не отличается хорошей лежкостью, однако довольно вкусен. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.

КРЮМОН (русский) — хороший позднеспелый сорт для хранения. Кочаны могут храниться до следующего сезона. Отличается дружностью формирования урожая, устойчивостью к растрескиванию. Относительно устойчив к болезням. Имеет отличные вкусовые качества.

БЕЛОРУССКАЯ (русский) – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Подходит для краткосрочного хранения. Кочан средний, плотный. Обладает отличными вкусовыми качествами.

ВАЛЕНТИНА (русский) – позднеспелый сорт рекомендуется как для использования в свежем виде, так и для длительного хранения. Кочаны крупные, часто очень плотные. среднего размера. Вкус отличный. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.

ДЕВОТОР (Голландия) – среднепоздний сорт, рекомендованный для длительного хранения, квашения и употребления в сыром виде. Кочан крупный и плотный, отличные вкусовые качества.

ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР (русский)– среднеранний сорт капусты, который рекомендуется в основном к для потребления в свежем виде. Кочан округлый, мелкий до средней величины. Обладает средней плотностью.

НАДЕЖДА (русский) – среднеспелый сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения. Кочан может быть округлым или округло-плоским, обычно средней величины, плотный. Вкус отличный. Это один из самых урожайных сортов.

КОЛОБОК (русский) – позднеспелый сорт капусты, пригоден для употребления в свежем виде и квашения. Отлично хранится. У этой капусты крупные плотные кочаны и отличный вкус. По весу кочана этот сорт – один из лидеров. Также у сорта очень высокая урожайность.

ГРИБОВСКИЙ (русский) – один из первых сортов, выведенных советскими селекционерами. Раннеспелый сорт с некрупными кочанами. Урожайность средняя и выше средней.

ПОДАРОК (русский) – среднепоздний сорт капусты, который рекомендуется для использования в свежем виде и квашения. Имеет кочаны среднего размера. Содержит много аскорбиновой кислоты — 26-41 мг на 100 г. Обладает очень высокими вкусовыми качествами.

СЛАВА (русский) – среднеспелый сорт, рекомендованный для использования в свежем виде и для квашения. Кочан — от среднего размера до крупного, округлый или округло-плоский, очень плотный. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Срок хранения порядка 7-8 месяцев (на практике почти до весны как свежая!). Для дачника и фермера идеальный вариант!

Головки крупные, равномерные 3.5-5 кг, реже до 6 кг.

Урожайность 440-580 ц/га.

  • Листья зеленые (серо-зеленые), чуть волнистые по краю, с восковым налетом, плотно прилегают к друг другу без просветов, сочные, но очень плотные.
  • Кочерыга (внутренняя) не широкая, ближе к узкой, длинная, небольшая.
  • Форма почти округлая, явной "приплюснутости" не наблюдается.

А это как раз и опровергает закон: лучшая капуста - приплюснутая с полюсов!

Именно для квашеной капусты Каменная наша головушка много лет верой и правдой служит: сочная, хрустящая - никакого рассола не нужно, в собственном соку.

А еще не привередлива в уходе: если почва не истощенная, предпосадочная заправка - и без подкормок, на достаточном поливе формируются отличные головки.

Agressor F1

Поздний сорт, точнее, гибрид (до 130-150 дней) от Syngenta со сроком хранения до 5 месяцев. Вес головок 3.5-4 кг в среднем.

  • Капуста-красавица: плотные зеленые вилки с желтовато-кремовым разрезом.
  • Форма плоско-округлая, тяготеет к округлой.
  • Сочный хрустящий лист, плотно прилегает, не "лохматый", вогнутый, со слабоволнистым краем, умеренным восковым налетом.

Мечта хощяйки: идеальная для хранения, для квашеной. И хозяина: неприхотлива, жаростойкая, хладостойкая.

Урожайность от 430 до 650 ц/га в зависимости от агротехники. Максимальная в Московской области до 800 ц/ га!

Две Славы

Часто их путаю или обьединяют. На самом деле Славы две: Слава Грибовская и Слава 1305.

Слава 1305 ( среднепоздняя, 120-130 дней в среднем). Форма отличается от Грибовской - плоско-округлая.

  • Вес головок 3-5 кг, одномерные, плотные, рыхлых почти не бывает. В разрезе желтоватая, кремово-желтая.
  • Универсального назначения, подходит для квашения - но, объективно, Грибовская лучше.
  • Срок хранения 3-4 месяцев (далее требуется очень хороший погреб, не самый лежкий сорт).
  • Урожайность 9-13 кг/ м2.

Слава Грибовская 231 поздний сорт (до 110 дней, на 10-15 дней созревает позже Славы 1305).

  • Форма головок округлая, почти правильная, вес в среднем 2-3, реже до 4-5 кг.
  • Не растрескивается, плотная, неприхотливая.

Отличается лучшим хранением, более вкусная (субъективное мнение :) Хороша квашеная, в свежем виде - сочная, очень плотная.

Урожайность 7-9 кг/м2.

Не считали, но, по отзывам и характеристикам, несколько уступает Славе 1305, но превосходит по вкусу и лежкости.

Зимовка

Название оправдывает: поздняя, хладостойкая, хранится 8 месяцев!

Старинный поздний сорт (до 175 дней) универсального назначения, выведен в 30-х гг прошлого века.Старинный поздний сорт (до 175 дней) универсального назначения, выведен в 30-х гг прошлого века.

Урожайность порядка 6 кг/ м2 и выше при высокой агротехнике (450-523 ц/га).

  • Плоский (плоско-округлый) плотный вилок, отличный вкус и хруст настоящей капусты круглый год - хранится Зимовка всю зиму 6-8 месяцев!
  • Розетка листьев полураскидистая, сам лист с сильноволнистым краем, серо-зеленый, с густым восковым налетом, перистым мягким жилкованием (прожилки не жесткие).
  • Уход прост: к растрескиванию не склонная, хладостойкая, жаростойкая.

Поговаривают, что вкус свежей Зимовки посредственный, улучшается при хранении. Не буду спорить: все равно зимой в ход идет - квасим, тушим, на голубцы да борщи. Там она превосходна!

 Итон F1, фото 1

Характеристики:
- средне-спелая капуста белокочанная (гибрид)
- основное предназначение: для потребления в свежем виде, длительного хранения, квашения, консервирования
- растение быстро формирует кочан
- серо-зеленый цвет листьев
- плод компактной, округлой формы
- вес кочана капусты (кг): 2,5-3,5
- возможность загущения посадки
- можно использовать как повторную культуру
- оптимальная норма для высадки (тыс.семян/га): 40-45


Капуста является одним из наиболее распространённых овощей как в нашей стране, так и во всем мире. Культура относится к семейству Крестоцветных. Плод капусты — кочан, образованный плотно прилегающей друг к другу листвой. Капуста не только питательна и вкусна, с незапамятных времен она славится своими лечебными свойствами.

СОДЕРЖАНИЕ:

Капустные кочаны могут быть овальными, круглыми или плоскими. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в зелёные или красно-фиолетовые тона. Царица огорода всегда берет из земли многое массу витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.

На сегодняшний день существует множество сортов и гибридов капусты, наделенных особыми качественными свойствами (холодостойкость, повышенная урожайность, устойчивость к резким переменам погодных условий и к множеству заболеваний). Климат Урала и Сибири неустойчив и довольно суров. Поэтому, чтобы получить достойный урожай капусты необходимо правильно подходить к выбору посадочного материала и отдавать предпочтение районированным сортам и гибридам.

Сорта капусты различаются не только по условиям выращивания, но и по срокам созревания.

Ранним сортам капусты достаточно 90-120 дней после появления всходов до появления урожая. У раннеспелых сортов капусты кочаны небольшие и рыхлые, то есть листья прижаты друг к другу не плотно. Капуста ранних сортов плохо хранится, большинство ее сортов нельзя ни солить, ни квасить. Эти сорта годятся только для приготовления салатов и супов. Урожайность ранних сортов невысокая.

Среднеспелые сорта формируют кочаны за 130-170 дней. Они дают больше урожая, чем ранние, но меньше, чем поздние. Кочаны имеют среднюю плотность. Среднеспелые сорта подходят для приготовления квашенной капусты.

Поздние сорта капусты созревают за 160-210 дней. У поздних сортов очень плотный кочан и наиболее высокая урожайность. Поздние сорта подходят для любых кулинарных манипуляций. Эти сорта хорошо хранятся: в надлежащих условиях кочаны могут сохраниться до следующего сезона. Прелесть поздних сортов еще и в том, что они практически не накапливают нитраты.

Ниже мы подробно рассмотрим лучшие сорта капусты для Урала и Сибири, разгруппированные по срокам созревания. Среди них есть как и давно зарекомендовавшие себя сорта, так и совсем недавно выведенные гибриды, обладающие наивысшими показателями по вкусовым качествам, морозостойкости и устойчивости и заболеваниям.

Читайте также: