Капуста фиолетовая как хранить

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Характеристика огородной культуры

Для краснокочанной капусты характерно своеобразное окрашивание листьев. Листья могут иметь синевато-фиолетовый или пурпурный цвет. Такой же оттенок имеют также и сеянцы этой огородной культуры, что обусловлено высоким содержанием в составе антоциана. Даже ранняя краснокочанная капуста вызревает приблизительно за пять-шесть месяцев.

Полностью сформированные кочаны имеют высокую плотность, а их вес и форма зависят от сортовых особенностей и характеристик. Значительная часть сортов и гибридов образует округлые и овальные кочаны, но встречаются также сорта и гибриды, для которых характерно формирование плоскоокруглых или конусовидных кочанов. Стандартный средний вес одного кочана может варьироваться в пределах 1,0-3,5 кг.

Характерным для вида также является наличие небольшого по размерам междоузлия и не слишком развитой стеблевой части растения, а также мощная и хорошо разветвленная корневая система. Семенной материал образуется на второй год в виде стручка длиной не более десяти сантиметров, в котором происходит вызревание круглых, коричневого окрашивания семян. Семена достаточно мелкие, что присуще практически всему виду.

Для краснокочанной капусты характерно своеобразное окрашивание листьев

Польза и вред

Полезные свойства краснокочанной капусты широко используются в профилактике и лечении многих заболеваний. Польза капусты этого вида обусловлена следующими, содержащимися в её составе веществами:

Краснокочанная капуста: выращивание и уход (видео)

  • огородная культура обладает легким желчегонным эффектом и позволяет хорошо очистить печень;
  • использование свежевыжатого сока улучшает работу пищеварительной системы и применяется для лечения гастритов.

Несмотря на выраженную пользу, необходимо учитывать тот факт, что при наличии некоторых хронических заболеваний краснокочанная капуста может нанести вред, поэтому рекомендуется исключить из рациона эту огородную культуру в следующих случаях:

  • серьёзные болезни кишечника с частыми обострениями, что обусловлено риском возникновения метеоризма, вздутия, повышенного газообразования;
  • не рекомендуется использовать блюда из краснокочанной капусты при сбоях в работе желез внутренней секреции, в частности щитовидной железы.

При отсутствии противопоказаний также целесообразно употреблять капустные блюда умеренно, лучше всего после термической обработки.

Полезные свойства краснокочанной капусты широко используются в профилактике и лечении многих заболеваний

Популярные сорта

Лучшими предшественниками для краснокочанной капусты являются бобовые и зерновые культуры, а также огурцы, луки и корнеплоды. При выращивании в условиях приусадебном овощеводстве рекомендуется отдавать предпочтение урожайным и устойчивым сортам, которые не требовательны в уходе.

Технология выращивания и ухода

Вырастить достойный урожай не слишком сложно. Оптимальные температурные показатели для роста и развития огородной культуры должны составлять не менее 15-17 о С. Особенностью краснокочанной капусты является высокая жароустойчивость и низкий риск образования цветоносов, что обусловлено наличием очень мощной корневой системы.

Краснокочанная капуста Гаранси F1: характеристика (видео)

Огородная культура предпочитает солнечные участки, так как в затенении листва приобретает зеленовато-фиолетовое окрашивание, а кочан становится рыхлым и образуется в поздние сроки. Капуста этого вида обладает достаточно высокой требовательностью к воде, но очень плохо переносит переувлажнение или застой влаги.

Почва должна быть легкой и рыхлой, достаточно плодородной, с рН в пределах 5,5-7,0. Культура характеризуется отзывчивостью на внесение минеральных и органических удобрений, поэтому на стадии интенсивного наращивания листьев используются подкормки с высоким содержанием азота, а на стадии наращивания кочана предпочтительнее применять фосфорно-калийные удобрения. Избыточное внесение азотсодержащих удобрений в значительной степени затягивает формирование кочанов. Также в уход за краснокочанной капустой обязательно входят своевременные прополки, а так же рыхления почвы. В процессе третьего рыхления растения следует окучивать.

Оптимальные температурные показатели для роста и развития огородной культуры должны составлять не менее 15-17оС

Как сохранить на зиму

Капусту можно хранить в таких помещениях, как подвал, погреб, подпол дома и кессон гаража. Нет большой разницы между этими местами. При хранении урожая следует придерживаться оптимальных показателей температурного режима и влажности воздуха, а также защищать кочаны от грызунов. Используется несколько способов хранения капусты на протяжении длительного времени:

  • обмотать кочаны пищевой полиэтиленовой пленкой;
  • завернуть кочаны в несколько слоев сухой и чисто бумаги;
  • обмазать кочаны глиняной болтушкой и высушить такой состав до полного затвердения;
  • уложить кочаны в деревянные открытые ящики с вентиляционными отверстиями;
  • подвешивание кочанов за кочерыгу под потолок.
  • в ящиках, с пересыпкой между кочанами песка.

При хранении следует помнить, что температурный режим в хранилище может варьироваться в пределах 0-5°С при показателях влажности воздуха на уровне 80 %.

Капусту можно хранить в таких помещениях, как подвал, погреб, подпол дома и кессон гаража

Особенности приготовления

В качестве заготовок капусты на зиму рекомендуется использовать способ маринования кусочками, а в свежем виде чаще всего используют для приготовления салатов.

Капуста маринованная по-корейски

Сделать такую оригинальную закуску достаточно просто. На килограмм краснокочанной капусты нужно подготовить:

  • две свеклы,
  • две моркови,
  • пять зубчиков чеснока,
  • пару столовых ложек соли,
  • чайную ложку перца красного жгучего, литр воды,
  • по 100 мл столового уксуса и растительного масла,
  • сахарного песка, а также несколько горошин душистого и черного перца.

Подготовленную овощную продукцию следует промыть и очистить, после чего нарезать или натереть на тёрки и смешать в эмалированной посуде. Добавить горошек черного и душистого перца, а также красный жгучий перец. В воду добавить соль, сахар, растительное масло и уксус, после чего маринад закипятить, остудить и залить в овощную смесь. При комнатной температуре капуста маринуется три-четыре дня, после чего расфасовывается по чистым и сухим банках и храниться в холодильнике.

Фиолетовая или краснокочанная капуста часто привлекает к себе взгляды овощеводов своей необычной окраской. Подобным оттенком овощ обязан растительному веществу цианидину.

Фиолетовая капуста. Описание

Краснокочанная капуста не только является кладезем витамин, но особенно полезна для восстановления упругости стенок сосудов крови. Также активирует проницаемость капиллярных стенок. Состав краснокочанной капусты, превосходящий состав белка, сахара, минеральных веществ в 10 раз больше, нежели у белокочанного овоща.

Из-за своих вкусовых качеств и полезных свойств краснокочанная капуста имеет немалое число почитателей и тех, кто регулярно ее выращивает на своих приусадебных участках.

Но, несмотря на то, что по вкусовым качествам эта фиолетовая капуста значительно превосходит белокочанную, она не получила столь широкого распространения. Причина кроется в том, что употребляют этот сорт овоща только в сыром виде. Она непригодна для приготовления первых и вторых блюд и для консервирования.

Но, выращивать и хранить этот овощ гораздо проще, нежели белокочанный сорт. Дело в том, что фиолетовая капуста обладает большей стойкостью к холодам. Вредители также доставляют этой капусте значительно меньше хлопот.

Среди почитателей этой удивительной разновидности овоща, стоит выделить сорта, пользующиеся стабильным спросом: Гако, Каменная головка, Рубин МС и Михновская. Все эти сорта являются среднеспелыми, окрашены в красно-фиолетовый цвет, созревают в среднем за 100-120 дней; вес одной головки капусты может достигать1-2-3 кг.

В наши края краснокочанная капуста пришла из Западной Европы, где из нее даже готовили тушеные блюда.

Выращивание фиолетовой капусты

Агротехника фиолетовой капусты имеет большое сходство с выращиванием ее белокочанной подруги. Для начала выращивают рассаду в теплых условиях (совершив посев в середине апреля), и затем высаживают ее в открытый грунт в первой половине мая или в июне (это будет зависеть от температурного климата в регионе).

Грунт для выращивания краснокочанной капусты подходит плодородный, рыхлый и легкий. Определить потребность в минеральных удобрениях можно по степени развития растения. Так в момент роста листвы – ему необходим азот, а когда происходит наращивание кочана — есть потребность в калии и фосфоре.

Синяя капуста нормально развивается на участках, где в прошлом году росли бобовые, томаты, лук и картофель. На прежнее место посадки капусту можно возвращать только спустя три года.

Даже закаленная рассада этого сорта капусты может выдерживать температурный режим в промежутках -1С..-5С, в то время как оптимальным режимом выращивания являются показатели +15С-17С.

Кроме этого синяя капуста способна выдерживать и жару благодаря своей совершенной корневой системе. Чем больше солнышка будет на участке, где выращивается фиолетовая капуста, тем насыщеннее будет ее оттенок.

У фиолетовой капусты розетка листьев не слишком большая, по этой причине данный овощ можно высаживать на расстоянии в 60см друг от друга, соблюдая 35 см расстояние между рядками.

Высаживать капусту можно как в рядки, так и в лунки. Все зависит от предпочтений и комфортного последующего обслуживания растения. Рекомендуется в посадочную яму вносить кальциевую селитру. Сразу после высадки рассаду капусты обильно поливают.

Овощ негативно реагирует на образование корки на поверхности грунта, поэтому спустя неделю после посадки следует произвести рыхление грунта, избегая присыпания верхушечной почки.

Первый раз подкормить фиолетовую капусту необходимо азотными удобрениями — аммиачной селитрой. Во второй раз к азотным удобрениям необходимо добавить калий. Все последующее время необходимо следить за тем, чтобы полноценному развитию растения не вредила образовавшаяся корка на грунте.

В момент начала образования кочана, необходимо окучивать растение.

В момент образования кочана и листовой розетки растение очень нуждается в обильном поливе. Но от переувлажнения все же его следует уберечь. По этой причине выращивание синей капусты в низинах не является хорошим вариантом.

Сбор урожая наступает тогда, когда кочаны капусты достаточно сформированы. Для того чтобы урожай хорошо сохранился, капустные кочаны должны достигнуть веса в 2-3 кг. При этом на каждом кочане фиолетовой капусты следует оставлять по 2см длины кочерыжки.

Некоторые огородники хранят фиолетовую капусту в подвешенном за кочерыжки состоянии до самого марта.

Мускатная тыква

Сад и огород - полезные советы

Правильно обустроить свой участок, а также посадить основные овощные культуры, придерживаясь классических технологий –

спаржа в теплице

Спаржа — это многолетнее растение, которое в литературе иногда упоминается как аспарагус. Хотя привычнее

Кукуруза

Кукуруза ценный и любимый многими людьми овощ. В кукурузных зернах содержится множество минеральных солей

: как хранить капусту осенью

Все разновидности капусты по-своему полезны и способны разнообразить зимнее меню, добавив в него витаминов. Но как хранить капусту в домашних условиях, чтобы она долежала до весны и не испортилась?

Лучшие сорта капусты для хранения

Подготовка к хранению капусты начинается еще на стадии выбора семян. Далеко не вся капуста подходит для зимовки в свежем виде – ранние и среднеспелые сорта не долежат даже до декабря. Ими хорошо побаловать себя летом или в начале осени, а вот для засолки и зимнего хранения годятся среднепоздние и позднеспелые сорта, а также те, на упаковке семян которых стоит пометка "для хранения".

Капуста

Может ли капуста храниться полгода и при этом быть пригодной в пищу? После прочтения статьи вам не нужно будет об этом беспокоиться.

Как выращивать капусту на хранение

Хранение свежей капусты зимой возможно лишь в том случае, если она была правильно выращена. Ведь изменить лежкость кочанов в худшую сторону может и состав почвы, и внесенные в грунт удобрения, и даже осенние дожди.

Впрочем, хотя у выращивания капусты много тонкостей, самыми важными можно считать следующие:

  • капуста, выращенная на легких или суглинистых почвах, хранится дольше;
  • большое количество азотных удобрений снижает лежкость капусты, а калийно-фосфорные, наоборот, повышают;
  • обилие осенних осадков или избыточный неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут;
  • преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, недозрелые, они не пролежат и пары месяцев.

Подготовка капусты к хранению

Для того чтобы капуста хранилась долго, нужно приложить некоторые усилия в процессе ее уборки.

  1. Тщательно сортируйте капусту: пережить зиму в свежем виде смогут только вызревшие плотные кочаны без трещин, механических повреждений, плесени, гнили или признаков болезней.
  2. Срезая, непременно оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев.
  3. Убирайте урожай в сухую погоду, а срезанную капусту в течение суток просушивайте в теплом, хорошо проветриваемом месте.
  4. Не спешите со сбором урожая: дождитесь, пока дневная температура упадет до 3-8°С, а ночная почти до 0°С и лишь тогда берите самый острый нож и отправляйтесь в огород за капустой.

Как сохранить капусту разных разновидностей

Если советские дачники в основном выращивали белокочанную капусту, то сейчас на грядах можно встретить и цветную, и брокколи, и кольраби, и пекинскую капусты. Не все они так просты в хранении, как привычные нам с детства бело-зеленые "колобки", но и их жизнь можно продлить.

Как хранить белокочанную капусту

Белокочанная капуста – один из самых простых овощей в плане хранения. Она спокойно переносит перепады температуры и влажности, не требует отдельного помещения, долго лежит даже в комнате или на балконе.

Хранилище капусты

Если соблюдать основные условия хранения капусты (температура от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%), то она запросто пролежит более полугода. Важно также не забывать регулярно (хотя бы раз в месяц) проветривать помещение с кочанами и перебирать их в поисках подгнивших.

Как хранить цветную капусту и брокколи

Головки цветной капусты и брокколи не так долговечны – сохранить их можно максимум на несколько месяцев. Если вы хотите наслаждаться блюдами из этих овощей всю зиму, проще будет разобрать их на соцветия и заморозить. Свежую же капусту можно разложить в деревянные ящики, застеленные пленкой, и убрать в погреб. При этом ее нужно каждые пару недель проверять и при первых признаках появления гнили удалять из хранилища.

Цветная капуста и брокколи

Хранится цветная капуста и в холодильнике, но для продления жизни каждую головку нужно будет уложить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.

Как хранить пекинскую капусту

Правильно подобранные влажность и температура хранения капусты позволят продлить жизнь даже капризной пекинской красавице. Она может лежать до 3 месяцев, если обеспечить ей влажность порядка 95-98% и температуру от 0 до 2°С. Правда, даже незначительные колебания любого из этих параметров приведут к гниению или увяданию нежных листьев.

Где хранить капусту

Не знаете, как правильно хранить капусту? Опытные огородники придумали уже десятки способов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.

Как сохранить капусту в погребе

Если у вас в частном доме или на даче есть вместительный погреб, вопрос хранения капусты вы наверняка уже решили. Температура и влажность в погребах как раз подходящие для кочанов, а разместить их можно несколькими способами:

  • подвесив за кочерыжки прямо к потолку или балкам;
  • разложив по деревянным ящикам на полу;
  • на полках шириной 25-30 см вдоль стен;
  • в ящиках с тонким (до 10 см) слоем песка, воткнув в него кочерыжку.

Подвесное хранение капусты

Важно помнить, что для более долгого хранения кочаны нужно располагать не вплотную друг к другу, а на расстоянии около 10 см. Также продлевает жизнь капусте хранение в пленке или бумаге. Каждый кочан оборачивают бумагой или пленкой или убирают в отдельный пакет. Вам нужно будет периодически проверять упаковку на предмет появления конденсата и при его обнаружении заменять на новую.

Как сохранить капусту в холодильнике

Срок хранения капусты в холодильнике меньше, чем в подполе, да и ее специфический запах может вам помешать. Однако привезенный с дачи кочан способен лежать в лотке для овощей пару месяцев без ущерба для себя и окружающих, а обернув его бумагой или пищевой пленкой, вы продлите этот срок еще на 3-4 недели.

Капуста в пищевой пленке

Как сохранить капусту на балконе

Капуста в бумаге

Хранить капусту на балконе проще всего в деревянных ящиках, отделяя кочаны друг от друга фанерными или картонными перегородками. Если ваш балкон не застеклен, то ящики нужно утеплить с помощью пенопласта толщиной не менее 5 см.

Хранение капусты в песке

Для тех, у кого нет погреба, а лишь неглубокий теплый подпол, подойдет способ с песком. На дно ящика насыпают слой песка, укладывают кочаны и засыпают их целиком, сверху кладут второй ярус капусты и также засыпают.

Речной песок

Для подобного хранения лучше выбрать чистый речной песок, причем перед использованием, по возможности, нужно пропарить или прокалить его.

Хранение капусты в траншее

Хранение капусты в траншеях используется редко, поскольку это один из самых неудобных способов, и подойдет он лишь тем, у кого нет никакой альтернативы.

Траншеи для овощей глубиной чуть более полуметра выкапывают на возвышенности, застилают соломой, а сами кочаны сверху также прикрывают ею. На солому укладывают деревянные щиты, насыпают слой земли толщиной 20 см и устанавливают "маяк", позволяющий легко сориентироваться зимой.

Минусы этого способа в том, что в траншеи попадает вода и легко проникают грызуны, кроме того, в самые суровые зимы овощи могут и подмерзнуть.

Хранение капусты в сене

Не только подвалы, но и чердаки жилых домов подходят для хранения капусты. Правда, есть одно условие – дом должен отапливаться, а чердак оставаться холодным.
Укладывать кочаны можно прямо на пол, а можно на слой сена, с наступление морозов прикрывая их слоем сена и сверху. В самую холодную зиму слой сена может достигать 1 м.

Не храните капусту рядом с яблоками – вкус кочанов испортится.

Почему гниет капуста во время хранения

Зимнее хранение капусты даже при всех выполненных условиях может омрачиться появлением пятен на кочанах. Чаще всего это проявление двух заболеваний: серой и мягкой гнили.

Серая гниль на капусте возникает в результате неправильного хранения (нарушения влажности), а также, если кочаны были повреждены или подморожены. При первых признаках ее появления нужно перебрать всю капусту в хранилище, убрать пораженные кочаны, а оставшиеся обработать мелом.

Гниль на капусте

Мягкая гниль затрагивает те кочаны, на которых есть трещины или механические повреждения. Такую капусту также нужно немедленно убрать из хранилища.

Обезопасить капусту можно, перед уборкой на хранение припудрив ее мелом или гашеной известью.

Теперь, когда вы знаете все о том, как хранить свежую капусту, мы уверены, что вашим урожаям ничто не угрожает, и витамины на вашем столе будут до самой весны.

Читайте также: