Капуста цветная спаржевая описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Капуста брокколи является очень полезным продуктом. В последнее время стало популярным самостоятельное выращивание данной культуры. Можно добиться очень неплохих результатов, если правильно ухаживать за такой капустой. В сегодняшней статье мы узнаем, как выглядит брокколи и как выращивают этот овощ.

Общее описание

Капуста брокколи является одногодичным растением. Она происходит из семейства Капустных, представляет собой овощную культуру. Растение имеет много других названий. Так, в народе брокколи называют стеблевой, спаржевой или отпрысковой капустой.

Рассматриваемое травянистое растение может дорастать до высоты в 1 м. Корневища брокколи отличаются добротной разветвленностью. Стебель этого зеленого растения характеризуется цилиндрическим строением, имеет очень широкие и крупные листовые пластины. Зачастую последние отличаются направленным вверх размещением. Листва капусты чаще всего приобретает выразительный темно-зеленый окрас. Черешки листьев являются удлиненными.

Капуста брокколи отличается тем, что ее сортовую принадлежность можно легко определить, если обратить внимание на вид листовых пластинок. Листва культуры бывает гладкой, обладающей привлекательным блеском. Также встречаются варианты, которые характеризуются деформированными поверхностями, курчавыми краевыми участками.

Стержневой стебелек капусты брокколи постепенно переходит к головке. Последняя всегда с высокой плотностью набивается соцветиями. Если аккуратно убрать верхушечное соцветие, то это может эффективно простимулировать активное развитие боковых головок. За счет этого заметно вырастет и общая урожайность выращиваемого растения.

Момент, когда происходит цветение капусты, приходится на начало или середину осеннего сезона. В это время зеленая капуста начинает распускать миниатюрные желтенькие цветочки. В редких случаях распускаются цветки белого цвета. Именно из этих составляющих и происходит формирование плодов в виде стручка с двумя гнездами. Семена при этом могут обладать разными размерами, коричнево-черной расцветкой. Чаще всего семечки крупные и имеют округлое строение. Показатели урожайности рассматриваемой культуры могут доходить до значений в 12-15 кг на каждые 10 квадратных метров.

Сорта и гибриды

Существует несколько сортов и гибридов капусты брокколи. Каждый из них имеет свои характеристики, выглядит по-своему и требует определенного ухода. Рассмотрим некоторые разновидности этой популярной культуры.

Раннеспелые

Созревание указанных видов капусты брокколи обычно происходит в срок от 50 до 100 дней. Сформированные продукты можно использовать для заморозки.



Среднеспелые

Есть и среднеспелые сорта капусты брокколи. Срок вызревания этих экземпляров может составить от 105 до 130 дней. Хранить собранные овощи разрешено в холодильнике либо в погребе, но не более месяца. В состоянии заморозки продукты будут сохранять полезные свойства на протяжении года.



Позднеспелые

Если был посажен позднеспелый сорт брокколи, то урожай можно будет собирать только по прошествии 135-145 дней после формирования всходов. Поздние сорта разрешается держать в погребе либо в холодильнике не больше 2 месяцев без утраты полезных свойств.



Красная и стебельная

В нашей стране эти сорта практически не выращивают. На территории Европы и Америки такие виды культивируют.


Также существуют голландские и бруклинские сорта капусты брокколи. Масса центральной головки таких растений редко составляет более 600 г.

Подготовка к посеву

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения, очень важно правильно подготовиться к дальнейшему посеву. Для этого требуется выбирать максимально крупные сеянцы. Слишком легкие и сухие элементы использовать не следует.

Перед непосредственной высадкой семечки брокколи надо правильно закалить. С этой целью их держат по 15-20 минут сперва в теплой, а потом и в более прохладной жидкости. Перед этим разрешается разведение 1 г марганцовки в теплой воде для обеззараживающего эффекта.



Посадка

Когда подготовительные мероприятия останутся позади, можно будет переходить к посадке. Рассмотрим основные особенности посадки рассады или непосредственно семян капусты брокколи.

Рассадой

Чтобы вырастить здоровый рассадный материал, нужно будет подготовить большие по ширине, но при этом не слишком высокие емкости. Подойдут ящики из дерева, канистры из пластика и так далее.

Грунт для высадки можно приобрести в магазине, где продается все для сада и огорода. Также возможно своими силами сделать хорошую смесь для посадки овоща, взяв в равных пропорциях:

  • землю с огорода;
  • перегной;
  • торф;
  • песок.

Заготовленную почвосмесь за 10 суток до высадки желательно прокалить в духовом шкафу при температуре от 150 до 200 градусов Цельсия. Когда грунт остынет, его понадобится полить слабым раствором на основе марганцовки.

Далее в готовую смесь высаживают семечки.

  1. На дно выбранных емкостей помещают дренаж. В качестве подходящего дренажного слоя может быть использован керамзит либо керамические осколки.
  2. Сверху засыпают заготовленную почвосмесь подходящего типа. Делать это нужно так, чтобы до краев оставался отступ в 1,5-2 см.
  3. На поверхности проделывают выемки в 1,5 см. Между ними надо оставить отступы в 2,5-3 см. В эти выемки помещают семечки, засыпают землей и хорошенько приминают ее.

Пересадку рассады при условии правильного ухода можно будет проводить спустя 4,5-5 недель. Для этого надо выбрать хорошо освещаемое место. Идеально подойдет квадрат, на котором раньше произрастали бобовые, картофель, лук или морковь. Почва не должна быть кислой.

Семенами

Выращивать овощ можно и безрассадным методом. Сеянцы отправляются прямо в грунтовый слой на участке. Перед этим проводят подготовку почвы, а не только самих сеянцев. Когда будут иметь место идеальные условия, семечки получится высадить в увлажненную почвосмесь. При развитии 2-3 листочков на всходах их прореживают, выдерживая между посадками по 35-40 см.

Рассмотрим, как надо правильно ухаживать за капустой брокколи.

Полив

Увлажнять почву следует, отталкиваясь от установившейся погоды. Если держатся жаркие и засушливые деньки, увлажнять посадки нужно не меньше 4-5 раз в неделю. Почву необходимо разрыхлить по завершении полива.

Можно увлажнять растения посредством пульверизатора. Если капусте не хватает влаги, то ее головки будут мелкими, а вкусовые качества снизятся.

Подкормка

Впервые вносить удобрения можно только после появления второго листочка растения. Если рассадный материал приостановил свое развитие, то его разрешено подкормить, растворив в 10 л воды 20 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры.

Второй раз растение подкармливают после пересадки рассады, через 7-10 дней. Для этого подойдет раствор мочевины – 20-25 г на ведро с водой. Можно задействовать органический раствор, составленный из жидкости, скомбинированной с навозом.

Третья подкормка проводится на фоне появления соцветий. В этот момент лучше всего задействовать суперфосфат – 20 г на 10 л воды.

Завершающая четвертая подкормка будет стимулировать рост боковых побегов. При этом используют те же составы, что и во время третьей подкормки.

Болезни и вредители

Основной недуг, который представляет большую опасность для капусты брокколи, – это черная ножка. Данное заболевание, при котором происходит гниение корневой системы, может очень серьезно навредить растению. Понять, что посадка страдает от этого серьезного недуга, можно по побледневшей зелени. При этом листовые пластинки также могут стать откровенно вялыми, чахлыми. При изъятии корешков из почвы на них можно увидеть впалые гнилые поражения темных оттенков.

Побороть этот недуг вряд ли удастся, поскольку и определяется он уже на запущенных стадиях. Именно поэтому так важно уделять время профилактическим операциям:

  • требуется обеззараживать и сеянцы, и грунт;
  • почвосмесь следует регулярно рыхлить, удаляя всю сорную траву;
  • растению необходимо обеспечивать умеренный полив;
  • важно следить за севооборотом;
  • нужно прореживание грядок.


Чаще всего на капусту брокколи нападают гусеницы и слизни. Бороться с этими паразитами можно с применением народных средств.

  • Высокую эффективность демонстрируют настойки, приготовленные из ботвы, взятой от томатов или картошки. Для этого 1/5 часть ведра измельченного природного компонента заливают водой. Состав кипятят 3-5 минут, а потом отправляют в теплое местечко для выдерживания на протяжении суток.
  • Многие садоводы-огородники обращаются к применению раствора, приготовленного из табачной пыли, хозяйственного мыла и перчика. Чтобы сделать такой состав, необходимо перемешать вместе 1 ст. л. перца, горстку табака, 40 г мыльного компонента, 10 л жидкости. Настаиваться эти составляющие должны не меньше 2-4 часов. После этого раствор процеживают и опрыскивают им посадки. Овощи перед употреблением в пищу обязательно надо будет хорошенько мыть в воде.
  • Быстро и эффективно отпугнуть надоедливых слизняков удастся посредством измельченной яичной скорлупы.



Сбор и хранение урожая

Первый урожай капусты может появиться спустя 12-16 недель после посева семечек. Именно от сорта зависит, одна головка будет вызревать или же пробьются и боковые головки. Не рекомендуется выжидать, пока размеры головок капусты достигнут своих максимальных значений. Из-за этого капуста нередко переспевает, утрачивает изначально хороший вкус. Брокколи необходимо срезать только в утренние часы, чтобы кочан был по максимуму напитан соками.

Нужно учитывать, что головки капусты в рыхлом состоянии содержат гораздо меньше полезных микроэлементов и веществ, однако готовятся подобные единицы намного быстрее. Соцветия высокой плотности будут нуждаться в продолжительной термообработке, зато в них содержится больше витаминов.

Первые собранные головки капусты можно хранить в подходящем отделении холодильника в течение недели. На зимний период эти продукты возможно подвергнуть замораживанию, разобрав предварительно на отдельные соцветия.

Головки, снятые сбоку, или поздние сорта будут идеально подходить для консервации или содержания в погребе. При этом комфортным будет температурный показатель примерно в 0 градусов Цельсия.



Чтобы очистить грядку после уборки урожая, надо будет тщательно изъять все остатки культуры из грунта. После этого их следует оставить здесь же, на поверхности земли. Через несколько недель на растительных остатках появятся мелкие головки брокколи, которые можно будет употреблять в пищу. Подобные единицы характеризуются отличными вкусовыми качествами.

Описание лучших сортов цветной капусты — по отзывам садоводов






Цветная капуста хорошо подходит для выращивания в Средней полосе, да и поклонников у этого полезного овоща немало. О том, как выбрать хорошие семена цветной капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Выбор сорта зависит от региона выращивания. В северной части России с коротким летом лучше высаживать гибриды раннего срока созревания. Для Средней полосы подойдут как ранние, так и среднеспелые сорта и гибриды. Допускается выращивание и поздней цветной капусты через рассаду с достаточным забегом.

Цветная капуста любит умеренные температуры и высокую влажность. Посев семян на рассаду проводят в конце марта, можно высевать позже сразу в парник или теплицу. Наиболее частая проблема при завязывании кочана — недостаток бора и кобальта. Поэтому в период формирования соцветий (конец рассадного периода и через неделю после высадки в грунт) требуется подкормка этими микроэлементами. Если запоздать с подкормкой до появления головки, то это может спровоцировать преждевременное цветение.

Для продления сезона потребления семена цветной капусты высевают в разные сроки с интервалом в 1 — 2 недели или используют дополнительный летний посев в грунт.

Рейтинг лучших сортов цветной капусты

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта цветной капусты 1 Винсон F1 (Голландия, 2006) 9.8 / 10 37
2 Коза-Дереза (Россия, 2007) 9.8 / 10 30
3 Мовир 2009 (Россия, 2012) 9.8 / 10 25
4 Белое совершенство F1 (Россия, в реестр не внесен) 9.7 / 10 65
5 Фремонт F1 (Голландия, 2001) 9.7 / 10 45
Лучшие сорта и гибриды цветной капусты среднего срока созревания 1 Кандид Шарм F1 (Япония, 2008) 9.8 / 10 35
2 Кларифай F1 (Нидерланды, 2008) 9.7 / 10 38
3 Парижанка (Россия, 2006) 9.7 / 10 20
Лучшие поздние сорта и гибриды цветной капусты 1 Инклайн F1 (Япония, 2008) 9.8 / 10 59
2 Скайвокер F1 (Голландия, 2003) 9.8 / 10 80

Лучшие ранние сорта цветной капусты

Винсон F1 (Голландия, 2006)

Ранний гибрид цветной капусты для дачного выращивания и мелкого фермерского производства, районирован во всех регионах России. Формирует вертикальную, слегка приподнятую розетку листьев. Головка округлая, приплюснутая, средней бугристости, плотная, полуприкрытая листьями, массой 1500 — 1800 г (иногда до 3 кг), снежно-белая, с очень нежной и вкусной мякотью. Огородники отмечают повышенную устойчивость гибрида к высоким температурам и нарушению поливного режима. Урожай хорошо переносит заморозку и продолжительное хранение в охлажденном состоянии.

  • ранняя продукция отличного качества
  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
  • транспортабельность и сохранность после срезки
  • при передержке листики не прорастают
  • самоукрывающийся вилок
  • одновременное созревание
  • хорошее здоровье


Формирует плотную головку даже при отсутствии регулярного полива, выглядит очень стойко на фоне других сортов. К цветушности тоже устойчив.

Коза-Дереза (Россия, 2007)

Ранний или среднеранний сорт цветной капусты для садово-огородного выращивания по всей России в открытом и защищенном грунте. Имеет прямостоячую компактную розетку листьев со средним восковым налетом. Головка округлая, плотная, в средней степени бугристая, частично покрыта листьями, средней массой 800 г, с сочной и нежной мякотью. Чтобы получить белоснежные вилки, потребуется дополнительное укрытие от солнца. Хорошие отзывы об этом сорте цветной капусты получены от дачников Центрального и Северо-Западного регионов. При соблюдении агротехники болезнями не поражается. Не требует повышенного внимания при проведении подкормок и заправки грядок.

  • раннее и дружное созревание
  • неприхотливость
  • стабильное завязывание кочанов
  • средняя урожайность
  • головка слабо прикрыта листьями


Выращиваю цветную капусту не первый сезон — никогда не подводила. Даже в плохой год выдает небольшие, но тугие кочанчики.

Мовир 2009 (Россия, 2012)

Ранний сорт цветной капусты — улучшенный вариант старого советского сорта Мовир 74. Формирует вертикальную розетку листьев со средним восковым налетом, волнистость слабая. Растение среднего размера. Головка округло-приплюснутая, со слабой бугристостью, белоснежная или кремовая, покрыта листьями частично, массой 500 — 900 г. Допущен к выращиванию по всей России, включая Западную Сибирь и Урал. Устойчивость к болезням средняя. Легко адаптируется к условиям выращивания и вяжет головки даже при неблагоприятной погоде. Отличается засухоустойчивостью, при этом хорошо растет и на переувлажненных почвах.

Капуста Цветная Спаржевая F1 12шт

Капуста цветная Спаржевая F1 отличается двумя стадиями спелости! Её настолько удобно и несложно выращивать, что многие садоводы сделали спаржевую капусту почетным гостем своего огорода. Сорт Спаржевая F1 - раннеспелый гибрид, пригодный для уборки в двух стадиях: в молочной, когда головка плотная, стандартного вида, и более поздней – технической, когда побеги удлиняются, как побеги спаржи, и головка становится рыхлой. Благодаря такой структуре она быстро готовится и сохраняет максимум полезных свойств (особенно при использовании сковороды - вок). Головка кремово-белая, массой от 500г до 800 г, с приятнейшим сладковатым вкусом. Никогда не горчит! Начинает созревать через 70-80 дней после посева.

Капуста цветная Спаржевая F1 отличается двумя стадиями спелости! Её настолько удобно и несложно выращивать, что многие садоводы сделали спаржевую капусту почетным гостем своего огорода. Сорт Спаржевая F1 - раннеспелый гибрид, пригодный для уборки в двух стадиях: в молочной, когда головка плотная, стандартного вида, и более поздней - технической, когда побеги удлиняются, как побеги спаржи, и головка становится рыхлой. Благодаря такой структуре она быстро готовится и сохраняет максимум полезных свойств (особенно при использовании сковороды - вок). Головка кремово-белая, массой от 500г до 800 г, с приятнейшим сладковатым вкусом. Никогда не горчит! Начинает созревать через 70-80 дней после посева.

Читайте также: