Какие овощи содержат больше крахмала морковь свекла огурцы кабачки картофель тест
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
К крахмалистым овощам относятся:
картофель,
бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица,
цветная капуста,
кукуруза,
батат,
топинамбур,
редька,
брюква,
тыква,
патиссоны,
корни петрушки, сельдерея и хрена.
Умеренно крахмалистые овощи
Существует довольно большая группа овощей, в которых крахмал содержится, но в ощутимо меньших количествах, чем у, например, фасоли или картофеля.
К умеренно крахмалистым овощам относятся:
морковь,
свекла,
репа,
кабачки,
баклажаны,
соя.
Некрахмалистые овощи
Некрахмалистые овощи отлично сочетаются со всеми видами продуктов и даже помогают их лучшему усвоению. Так, белки и жиры быстрее, правильнее и легче расщепляются именно в сочетании с некрахмалистыми овощами. Зеленые овощи – отличные ингибиторы железа, поэтому мясо в сочетании с ними усвоится гораздо лучше. Некрахмалистые овощи хорошо удерживают влагу, а значит, способствуют более быстрому достижению чувства сытости.
Список некрахмалистых овощей довольно широк.
белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста,
огурцы,
лук: репчатый, зеленый, медвежий, порей, шнитт-лук,
листовые салаты,
укроп,
петрушка,
щавель,
спаржа,
болгарский перец,
стручковая фасоль и стручковый горох,
цуккини,
шпинат,
руккола,
побеги бамбука,
сердцевина артишоков,
бамия.
Отдельно от других овощей стоят помидоры – они очень насыщенны кислотами, и по своим диетическим особенностям находятся ближе к цитрусовым или гранату.
Естественно, что все овощи, независимо от содержания или отсутствия в них крахмала, ценны богатым набором витаминов, микроэлементов, кислот, пектинов, клетчатки, и обязаны быть неотъемлемой частью полноценного меню.
Г оворя о важности овощей в питании человека, диетологи отдельно подчеркивают, что имеют в виду так называемые “некрахмалистые овощи”. Достаточное употребление овощей — один из ключевых факторов борьбы с ожирением, предотвращением диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как Всемирная Организация Здравоохранения¹, так и российский Минздрав², озвучивая дневную норму овощей, исключают из этой цифры высококрахмальные картофель и кукурузу. Почему крахмал считается вредным — и каково его содержание в различных овощах?
// Овощи — это углеводы?
Прежде всего напомним, что к углеводам относится как клетчатка, так и крахмал. Оба эти вещества являются видом сложных углеводов, структурно представляя из себя длинные цепочки молекул. Ключевая разница в том, что клетчатка не усваивается организмом — а крахмал усваивается.
Причем, скорость усвоения у большинства видов крахмала крайне высока — содержащиеся в нем углеводы (амилоза и амилопектин) при попадании в желудок расщепляются до глюкозы и повышают уровень сахара в крови. По этой же причине у крахмала высокий гликемический индекс.
В отдельную категорию выделяют резистентный крахмал — он существенно хуже переваривается, фактически выступая пребиотиком (едой для полезных микроорганизмов кишечника). В овощах резистентный крахмал образуется в процессе термической обработки и последующего охлаждения.
Следи за Фитсевен в Instagram — не пропусти новые материалы о 🥑 питании и 💪🏻 тренировках!
Пользуясь списками, приведенными в нашей статье, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, ✅выбирая эффективные продукты для ПОХУДЕНИЯ и поддержания формы.
Крахмалистые овощи содержат в своем составе крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов. Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровом питании.
Здоровье питание: крахмалистые и некрахмалистые овощи
Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро! Но как не перепутать? Вам поможет таблица со списком, выбрать для себя наиболее полезные овощи. Продукты, содержащие крахмал являются указанием, много ли в вашем рационе быстрых углеводов?
Как вы знаете, излишек в рационе быстрых углеводов способствуют набору массы тела, и если вы будете обращать пристальное внимание на их количество, тогда вы сможете регулировать калорийность своего рациона.
При похудении, всегда рекомендуется есть овощи с низким содержанием крахмала, а как узнать крахмалистые овощи или не крахмалистые?
Самые крахмалистые овощи
Считается, что чемпионом по содержанию крахмала является картофель, но это не совсем так, в нем присутствует от 16-18%. В обработанном виде, в виде чипсов и во фри, крахмала содержится больше. А в отварном картофеле и в пюре – 11 -14%
Рекомендации диетологов достаточно строгие – ешьте меньше картофеля, но они не рекомендуют отказаться совсем. Поэтому, во всем нужна мера и разумное количество. Излишки любых продуктов, а также переедание, всегда будет приводить к набору веса.
С чем употреблять крахмалистые овощи?
Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой.
Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа меню при снижении веса!
Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.
Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе.
Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами.
Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах.
Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).
Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор – ягода).
Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала.
Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.
Пользуясь списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.
Крахмалистые овощи: полный список
- Брюква
- Кукуруза
- Морковь
- Свекла
- Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
- Зрелый (сухой) горох
- Кабачки
- Патиссоны
- Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
- Каштаны
- Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
- Тыква (круглая, осеннего созревания)
- Топинамбур
- Редька
- Редис
Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
В трактовке Герберта Шелтона :
В расширенной трактовке:
- Репа
- Морковь
- Баклажаны
- Свекла
- Кабачки-цуккини
- Соя (ростки и бобы)
Некрахмалистые овощи: полный список
- Баклажан
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Горчица
- Зеленый горошек
- Пекинская (китайская) капуста
- Кольраби
- Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
- Кресс-салат и водяной кресс
- Спаржа
- Летняя тыква (продолговатая желтая)
- Латук и другие виды листового салата
- Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
- Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
- Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
- Огурец
- Зелень одуванчика
- Окра
- Бамия
- Петрушка (зелень) и другие столовые травы
- Побеги бамбука
- Сурепка (зелень)
- Сельдерей (зелень)
- Сладкий перец
- Цикорий
- Чеснок (зелень и зубчики)
- Шпинат
- Щавель
Овощи, не содержащие крахмала
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
а) износостойкость;
б) растяжимость;
в) усадка;
г) гигроскопичность.
а) ручные
б) педальные
в) ножные
г) электрические
д) розовенькие
е) со свистком
Задание № 6. для выполнения ручных работ по шитью требуется:
а) ручные иглы
б) машинные иглы
в) катушечные нитки
г) ножницы
д) булавки
е) наперсток
д) не имеет значения
.
Задание № 7. Длинный желобок машинной иглы служит для::
а) заправки верхней нити;
б) предохранения верхней иглы от перетирания;
в) образования петли;
Раздел: Конструирование и моделирование
Задание № 8. Мерку Сб снимают:
а) для определения длины пояса;
б) для определения длины изделия;
в) для определения ширины изделия.
Задание № 15. Масштаб 1:2,5 на чертеже означает:
а) уменьшение действительных размеров в 2,5 раза;
б) отношение длины детали к высоте, как 2,5 к 1;
в) увеличение действительных размеров в 2,5 раза;
отношение длины детали к ширине, как 2,5:1.
1. 1-\u0432, 2-\u0433, 3-\u0430, 4-\u0431.
15. \u0430 ">]" data-testid="answer_box_list">
Ответ:
Объяснение:
Новые вопросы в Другие предметы
Азамат А. Гражданин занял деньги у И., но в присутствии двух понятых и деньги не вернул. В суде А. Он сказал, что не получил никаких денег. Может ли с … уд доказать с помощью понятых, что А. получал деньги от И. Какая форма сделки не наблюдается?
Срочноооооооооооо. Помогите кто-нибудь пожалуйста: Переказати сюжет казки червона шапочка у вигляді радіо передачі по гром.освіті 10 кклас. Hel … p.Help.Help
Срочноооооооооооо. Помогите кто-нибудь пожалуйста:Переказати сюжет казки червона шапочка у вигляді радіо передачі по гром.освіті 10 клас . ПОМ … ОГИТЕ
Поясніть, чому в сучасному суспільстві існує велика кількість політичних партій. Чи переростає їхня кількість у якість вирішення суспільних проблем?
Начертите замену выступа А на углубление точно такой же формы и размера за счет части В, или сделайте её модель из подходящего материалаНарисуйте черт … ёж С.
Начертите замену выступа А на углубление точно такой же формы и размера за счет части В, или сделайте её модель из подходящего материалаНАРИСУЙТЕ ЧЕРТ … ЁЖ - В, (а не А и С)
2.узд. Ставьте знаки препинания в предложениях с причастиями! Удалите грамматические центры, чтобы избежать пунктуации! Раскрась причастия причастия … ! 1. Крича от ужаса и отвращения, птица падает в черную бездну 2. Крылья, которые еще не тренировались и не подверглись воздействию тепла спота, не должны падать. 3. При приближении птицы к земле ей мешает запах гниющих листьев 4. Хитро шепчет птице, чтобы та открылась вверх 5. Птица, вертясь вокруг себя и пища, чувствует неизвестную доселе силу, которая овладевает ею 6. Получив всю свою силу, птица устремляется в небо, забыв о своей беспомощности 7. Он победитель, и земля снова грустно улыбается. 3.узд. Напишите 1 предложение с причастием, преобразовав его в причастие: 1) в начале предложения, 2) в конце предложения, 3) в середине предложения! Подчеркните грамматический центр! Раскрась поговорку, состоящую из двух частей!
Выполните эскиз детали в трех проекциях по произвольным размерам с соблюдением пропорций. На построенных видах выделите цветос грани 1, 2, 3 и покажит … е расположение точек А, В и С. фоточка есть. помогите паже с черчением. (((((
Дифференцированный зачет.Приготолвение, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимета.
Тесты к дифференцированному зачету по МДК02. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента.
Алексеевка 2019 год.
1. Корнеплод
а) картофель; б) свекла; в) чеснок.
2. Кольраби – овощ
а) капустный; б) луковый; в) пряный.
3. Стручковый перец относится к ___________ группе овощей.
4. Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы -
а) свекла, морковь; б) чеснок, лук; в) картофель, огурец; г) тыква, капуста.
5. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла –
а) картофель, тыква;
б) сельдерей, петрушка;
в) свекла, капуста;
г) спаржа, шпинат.
6. Корнеплод, содержащий каротин –
7. Соотнести приемы механической кулинарной обработки овощей:
1) Распределение по качеству; а) очистка;
2) Распределение по размерам; б) сортировка;
3) Удаление с поверхности загрязнений; в) мытье;
4) Удаление частей с низкой пищевой ценностью; г) калибровка.
8. С помощью специального инструмента из картофеля вырезают
9. Размеры картофеля, нарезанного брусочками:
а) длина 4-5 см, сечение 2 мм;
б) длина 3-4 см, сечение 1 см;
в) длина 4-5 см, сечение 0,5 см.
10. Картофель, нарезанный крупными кубиками, используют для приготовления
в) гарниров к холодным блюдам.
11. Используют в отварном виде для гарниров картофель, нарезанный
12. Очищают от кожицы редис
13. Для приготовления маринада морковь нарезают
14. Разрезав брусочки моркови, получают
15. Шашки – форма нарезки
а) репчатого лука;
б) белокочанной капусты;
16. Для борщей флотского и сибирского белокочанную капусту нарезают
17. Соотнести формы нарезки репчатого лука согласно использованию:
1) кольца; а) для крупяных супов, фаршей;
2) полукольца; б) для щей из свежей капусты, тушеных блюд;
3) дольки; в) для супов, соусов;
4) крошка; г) для шашлыков, жарки во фритюре.
18. Перезрелые помидоры используют
б) для фарширования;
в) для приготовления супов.
19. Ромбиками нарезают
а) свежие огурцы;
б) соленые огурцы;
в) стручковый перец.
20. В воде хранят
а) очищенный картофель;
б) очищенную морковь;
в) зелень петрушки.
21. Для сохранения витамина С, овощи варят в посуде
а) с открытой крышкой;
б) с закрытой крышкой
22. Большая продолжительность варки
23. Для приготовления картофельного пюре картофель протирают:
24. Для варки в молоке, картофель нарезают
25. При температуре 170-180ºС овощи жарят
а) основным способом;
в) в жарочном шкафу.
26. Для жарки из отварного, картофель нарезают
27. Почему при жаренье картофеля фри жир разбрызгивается?
а) картофель не обсушили;
б) картофель крупно нарезали;
в) картофель посыпали солью.
28. Картофельные зразы
а) жарят во фритюре;
б) жарят основным способом;
29. Не добавляют манную крупу в котлеты
30. При приготовлении тушеной капусты из квашеной капусты увеличивают норму
а) уксуса; б) сахара; в) томатного пюре.
Вторая часть задания.
1. Мясо, поступившее на ПОП, подвергают:
А) Химической кулинарной обработке;
Б) Механической кулинарной обработке;
В) физической кулинарной обработке;
Г) Автоматической кулинарной обработке.
2. Полуфабрикаты из мяса по способу приготовления бывают:
А) натуральные, панированные, рубленные;
Б) Натуральные, нарезные;
В) Рубленные, ненатуральные;
3. В зависимости от температурного состояния мясо делится:
А) На парное, остывшее, охлажденное и мороженное;
Б) На парное, ледяное и мороженное;
В) на парное, охлажденное и замороженное
4. В рубленую массу из мяса входят следующие продукты:
А) Мясо, соль, перец, лук, шпик;
Б) Шпик, мясо, хлеб, молоко, соль, перец, чеснок;
В) Мясо, соль, перец, молоко, шпик.
5. Какие есть способы размораживания рыбы?
А) На воздухе, комбинированный, в воде
Б) Комбинированный, солевой, в воде;
В) В воде, в печи СВЧ, комбинированный
6.В каком цехе обрабатывают рыбу?
А) заготовочный цех
Б) мясорыбный цех;
Б) рыбу средних размеров
8. Для приготовления кнельной массы из рыбы используют следующие продукты:
А) рыбу, сливки, яйца, хлеб, перец, соль;
Б) рыбу, сливки, яйца, лук, перец, соль;
В) рыбу, сливки, яйца, чеснок, перец, соль;
9. Что относится к инвентарю рыбного цеха:
А) разрубочный стул;
Б) морозильная камера;
В) разделочная доска с маркировкой РВ
Г) нож с маркировкой РС
10. Какой вид сырья является наиболее загрязненным микроорганизмами:
11. Какие яйца можно использовать на предприятиях общественного питания:
12. Почему кухонную посуду не дезинфицируют?
А) потому что из нее не едят посетители ПОП;
Б) потому что она постоянно подвергается тепловой обработке;
В) потому что она очень большая по размеру и это создает трудности.
13. Сколько секций имеет ванна для мытья столовой посуды ручным способом:
В) четыре секции.
Б) мясная гастрономия
15. Оптимальная температура для развития микробов:
Б) 25-35 градусов;
В) 40-45 градусов.
А) Это когда плохо моются руки;
В) Это когда возбудители микробов проникают в организм только через рот с водой и пищей, приготовленной с нарушением санитарно-эпидемиологических правил.
17.Машина МП – 800 служит:
А) Для протирания вареных продуктов;
Б) Для просеивания муки;
В) Для очистки кожуры.
18. В пищеварочных котлах продукты:
А) Варятся в жидкости под давлением;
Б) Варятся на пару;
19. Микроволновая печь служит для:
А) Варки продуктов;
Г) Все ответы верны.
20. Какой вид тепловой обработки выполняют в пароконвектоматах:
Д) Все ответы верны.
21.По составу продуктов определить название соуса: Масло растительное, желтки яиц, горчица столовая, сахар, уксус, корнишоны _____________________________________________________
22. Определить продукты, входящие в состав соуса польского:
А) Яйца, сахар, вино сухое белое, лимон, вода, лимонная кислота;
Б) Масло сливочное, сухари панировочные, кислота лимонная;
Читайте также: