Какие биологические особенности картофеля надо учитывать при их выращивании

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

В системе мероприятий, направленных на повышение плодородия почв, получение высоких и устойчивых урожаев всех сельскохозяйственных культур и охрану почв, ведущая роль принадлежит рациональному использованию почвенного покрова. В работе рассматривается культура картофель, важность возделывания в нечерноземной зоне России.

Цель работы: Агроэкологическая оценка почв при возделывании картофеля в Ординском районе Пермского края. И определить степень пригодности возделывания картофеля в данном районе.

При написании курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть агроэкологические требования картофеля, его биологические особенности, требования к почвенным и климатическим условиям.

2. Изучить факторы почвообразования в Ординском районе. А именно климат, рельеф, почвообразующие породы, почвенный покров и т.д.

3. Провести агроэкологическую оценку почв Ординского района. Рассмотреть основные почвообразовательные процессы, морфологические признаки почв, агрофизические и агрохимические свойства, а так же провести бонитировку почв.

4. Дать оценку пригодности к возделыванию картофеля в Ординском районе.

5. Запланировать и проанализировать мероприятия по повышению плодородия почв.

Агроэкологические требования по культуре

Биологические особенности картофеля

Картофель (Solanum tuberosum) - это однолетнее травянистое растение. вырастающее до 100 сантиметров в высоту и формирующее клубень столь богатый крахмалом, что он является четвертой по важности продовольственной сельскохозяйственной культурой в мире после кукурузы, пшеницы и риса. S. tuberosum подразделяется на два лишь незначительно различающихся между собой подвида: andigena (андийский) - приспособленный к условиям короткого светового дня и выращиваемый главным образом в Андах; и tuberosum (клубненосный) - выращиваемый в настоящее время во всем мире и выведенный, как предполагается, в результате ввоза в Европу небольшого количества клубней андийского картофеля, которые впоследствии адаптировались к более продолжительному световому дню.

На протяжении большого периода времени у картофельного растения развивался и совершенствовался вегетативный путь размножения. Естественный отбор в этом направлении привел к созданию специальных органов размножения - клубней.

Клубень картофеля представляет собой утолщенное окончание подземного побега (столона). Он служит хранилищем запасных веществ. Ростовые почки находятся в глазках, расположенных в клубне по спирали. У культурного картофеля предпочтительно мелкое заложение глазков. В зависимости от сорта, клубни сильно различаются по форме -- от удлиненно-овальной до круглой. Цвет мякоти желтый, кремовый или белый, а кожуры -- светлый, фиолетовый, розовый, охристый или красный. Во время роста клубень имеет легко стирающийся эпидермис, который к моменту зрелости меняется на пробковую кору с чечевичками для газового обмена.

Корни образуются только под зелеными стеблями, т.е. столонами. Основная масса корней (60. 85%) находится в пахотном слое диаметром 0,5 м вокруг растения. Часть корней картофеля проникает в почву в зависимости от ее состояния на глубину от одного до двух метров. Растения, которые растут во влажных условиях, формируют корневую систему в верхних слоях почвы и при засухе больше страдают от недостатка влаги. Позднеспелые сорта образуют более мощную и глубже проникающую корневую систему, чем раннеспелые. Между массой корней, их глубиной проникновения в почву и массой ботвы существует положительная корреляция.

Надземный стебель травянистый, ребристый, трех- или четырехгранный, вначале прямостоящий, позже развалистый. Из клубня в большинстве случаев образуются 3. 5 стеблей, которые могут ветвиться как под землей, так и над ней.

Листья на стебле расположены по спирали. Первые из них болee или менее простые, но по мере развития растений они становятся непарноперистыми, с чередующимися супротивными крупными долями. В зависимости от количества стеблей, их горизонт, см ветвления, длины междоузлий и места положения листьев на стебле различают два типа сортов: листовой, у которого все листья находятся на верхушке стеблей, и стеблевой, у которого они распределены по всей длине стебля. Между этими типами существуют переходные формы. Хотя тип облиствления типичен для сорта, на него влияют и условия выращивания. Обычно стеблевой тип более продуктивен, чем листовой.

Зрелый клубень картофеля находится в состоянии покоя, длительность которого сортотипична. Она зависит от содержания в кожуре ингибиторов роста, количество которых во время хранения уменьшается. Одновременно возрастает содержание ростовых и растворимых запасных веществ и тем самым готовность клубней к прорастанию. Чем интенсивнее дыхание во время хранения, тем быстрее происходит их прорастание.

До появления всходов и создания органов автотрофного питания материнский клубень является источником питательных веществ, которые обеспечивают рост корневой системы, стебля и листьев.

Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка.

Если появившиеся ростки обломать, то в этих же глазках пробуждается вторая почка, а если обломать и эту, то -- следующая. На образование ростков затрачиваются пластические вещества клубня, и обламывание ростков хотя и не прекращает ростовые процессы в клубне, но значительно ослабляет их. Обламывание ростков проросших клубней при посадке отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля.

Поврежденные клубни прорастают быстрее, чем неповрежденные (повышенное дыхание, потери вместе с кожурой ингибиторов роста). Щадящая уборка и сортировка, низкие температуры во время хранения способствуют поддержанию состояния покоя клубня. Различными химическими веществами можно удлинить (ингибиторы дыхания или прорастания, например, профама или хлорпрофама) или укоротить (ингибиторы покоя зародыша, например, тиомочевина или гиббереллиновая кислота) период покоя клубней.

За счет резервов маточного клубня молодые растения некоторое время развиваются независимо от питательных веществ и воды в почве. Число проростков зависит от величины маточного клубня. Из маленьких клубней обычно образуется один-два главных стебля с малым количеством столонов и клубней. Но, к уборке клубни от таких растений, как правило, бывают более крупные. Наоборот, крупные маточные клубни образуют обычно больше стеблей и клубней, но несколько меньшего размера.

В процессе перехода клубней от состояния покоя к прорастанию и росту проростков они физиологически стареют, что зависит от суммы среднесуточных температур выше 0 °С и продолжительности периода начала прорастания. Высокий физиологический возраст посадочных маточных клубней оказывает различное воздействие на урожай. Во-первых, он сокращает срок от посадки до появления всходов (на 14 суток), сдвигается вегетационный период картофеля, растения попадают в более благоприятные условия развития (высокая влажность почвы и инсоляция); во-вторых, он тормозит рост ботвы, снижение массы которой при клубнеобразовании ведет к уменьшению прироста клубней. Так как длительность периода роста и развития от всходов до созревания не меняется, более высокий урожай получается при ранней уборке, а более низкий - к моменту созревания. В зависимости от метеорологических условий года воздействие физиологического возраста на клубнеобразование усиливается или ослабевает. В годы с летней засухой или сильным развитием фитофтороза важно обеспечить быстрое развитие ботвы весной. Более высокие положительные температуры благоприятно влияют на развитие ботвы, ослабляют действие физиологического возраста, а низкие, наоборот, усиливают его. Физиологический возраст у многих сортов связан верхушечным доминированием, при этом клубненосящих стеблей и клубней образуется мало. Кроме того, физиологически старые клубни склонны при механическом воздействии к черной пятнистости мякоти, а под влиянием фитопатогенных бактерий -и к поражению черной ножкой.

В связи с этим необходимо оптимизировать, физиологический возраст в зависимости от цели использования клубней. Так, для выращивания раннего картофеля применяют посадочный материал зрелого физиологического возраста, для достижения высоких урожаев созревшего картофеля Для получения высоких урожаев необходим посадочный материал разного физиологического возраста в зависимости от группы спелости. Ранний картофель требует суммы температур в пределах 400. 500 °С, среднеранний - 600. 800, а среднепоздний - 800. 1000 °С.

Потенциальная биологическая урожайность картофеля составляет в Западной Европе (Англия и Голландия) у среднеспелых и позднеспелых сортов около 1000 ц/га (200 ц/га сухого вещества), в Германии -- 800. 900 ц/га. В Восточной Европе этот показатель в связи с более коротким вегетационным периодом ниже -- 600. 800 ц/га. В связи с тем, что образование массы стеблей тесно корректирует с солнечной радиацией, все агротехнические мероприятия должны быть направлены на ее более полное использование путем создания плотной, продуктивной листовой массы и ее длительного сохранения. Образование такой ассимилирующей массы и ее сохранение тесно связаны с формированием и активностью корневой системы.

Образование массы ботвы происходит по кривой максимума, а клубней -- по суммарной кривой. У клубней прирост их биологической массы проходит нелинейно, после чего наступает фаза с высоким линейным приростом, массы. Поэтому с момента образования клубней для них необходима возможно большая листовая площадь. К этому моменту стеблестой должен покрыть 50% поверхности земли у ранних и до 70% -- у поздних сортов. Во время полного цветения (через 20. 30 суток) стеблестой должен смыкаться. Среднепоздние сорта с массой ботвы от 400 до 500 ц/га при оптимальных условиях могут давать среднесуточный прирост клубней от 10 ц/га и более. Со старением стеблестоя (потери листовой площади -- желтые и осыпавшиеся листья) снижение прироста наступает примерно при 70% потерянных листьев. Максимальная урожайность достигается при 100% отмирании листьев.

Преждевременное механическое или химическое удаление ботвы, а также гибель ее от вредителей и болезней, например фитофторы, не позволяют полностью использовать потенциальную урожайность сорта.

Фотопериодические условия оказывают большое влияние на развитие растений картофеля. По цветению картофель - растение длинного, а по клубнеобразованию -- короткого дня. При коротком дне образование клубней и их созревание происходят раньше, чем при длинном. При ранней уборке они дают в таких условиях более высокий урожай, чем в условиях длинного дня. Сорта, которые в более северных регионах известны как позднеспелые, в более южных районах под влиянием коротких дней и более высоких температур требуют меньшего количества суток до наступления созревания и наоборот. При длинном дне габитус растения ближе к стеблевому типу, при коротком - к листовому.

При запоздалой посадке картофель развивается в условиях длинного дня, за счет чего повышается образование ботвы. Урожай клубней является производным от количества стеблей, количества листьев на стебле и средней массы. Все проводимые агротехнические мероприятия должны быть направлены на создание оптимальных условий формирования названных факторов урожайности.

Накопление питательных веществ в клубнях зависит от продолжительности и интенсивности их образования. Чем позже отмирает ботва, тем сроки роста клубней длиннее. Интенсивность накопления веществ клубнями зависит от количества ассимилянтов, поставляемых листьями, и в первую очередь, от индекса листовой поверхности (отношение площади листовой поверхности к площади посева). Для максимальной ассимиляции необходима оптимальная структура здорового стеблестоя. На индекс листовой поверхности влияют удобрения, оптимальная густота стояния и защита растений от вредителей и болезней. Показатель этот также зависит от того, как интенсивно используются ассимилянты клубнями (sink-активность). Эта интенсивность сортоспецифична, на нее мало влияют агротехнические мероприятия (Б.В. Анисимов, Г. Л. Белов, Ю. А. Варицев, 2009).

Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточной, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.

Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм. ед., силоса из ботвы - 8,5-9, свежей мезги - 13,2, свежей барды - 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс.

Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.), он эффективен в занятом пару.

Урожайность. Картофель широко распространен на земном шаре.

Картофель выращивают почти повсеместно, за исключением самых северных районов и пустынь. В южных районах, особенно в юго-западных степных областях, эта культура не имеет большого распространения, так как высокая летняя температура плохо действует на развитие клубней и картофель вырождается.

Морфологические и биологические особенности. Картофель (Solarium tuberosum L.) - многолетнее травянистое самоопыляющееся растение семейства пасленовые. В районах умеренного климата его выращивают как однолетнее растение и размножают клубнями.

Куст картофеля состоит из 2-6 самостоятельно развивающихся стеблей высотой 30-150 см. Стебель ребристый, трех- или четырехгранный, реже округлый, в нижней части полый. В зависимости от сорта стебли бывают прямостоячие или полегающие. В подземной части стебля отрастают побеги - столоны. На концах столоны образуют утолщение - клубни.

Формируются клубни в период бутонизации - начала цветения. Они бывают различной формы (круглые, удлиненные, овальные) и окраски (белые, красные, фиолетовые и др.). Сверху клубень покрыт тонкой кожицей, содержащей пробковую ткань, предохраняющую его от высыхания и поражения грибными болезнями. На клубне по спирали расположены глазки, представляющие собой недоразвитые листья, в пазухах которых находятся почки. Больше всего глазков образуется в верхней молодой части клубня. Прорастание клубня начинается с верхних почек, нижние могут и не прорастать.

Корневая система мочковатая, состоящая из слабых, тонких корней. Основная масса их находится в пахотном слое. Листья чаще опушенные, прерывисто-непарноперисторассеченные, расположены по спирали. Размеры, форма и положение долек листа - характерный сортовой признак.

Соцветие состоит из 2-3, реже 4 завитков на цветоносе. Цветок - спайнолепестная чашечка с пятью не совсем сросшимися лепестками. Лепестки цветка бывают белыми, синими, красно-фиолетовыми. Окраска цветков так же, как и форма листьев, - характерный сортовой признак.

Плод - сочная двухгнездная многосеменная ягода. В обычных условиях выращивания плод не созревает, и часто наблюдается даже опадение бутонов.

У большинства сортов картофеля продолжительный и интенсивный рост ботвы наблюдается в условия длинного дня. Короткий день ускоряет начало клубнеобразования и усиливает его интенсивность. Общий же урожай клубней при длинном дне, как правило, бывает выше, чем при коротком. Этому способствует мощная ботва, от которой зависит количество продуктов фотосинтеза, необходимых для роста клубней.

Картофель - светолюбивое растение. При недостатке света задерживаются цветение и образование клубней. Поэтому надо создавать лучшие условия освещенности для растений (оптимальная густота насаждения, северо-южное, северо-западное и юго-восточное направление рядков),

Картофель требователен к влаге. Транспирационный коэффициент его 400-550, хотя в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 170-660. Потребность в воде в различные периоды роста и развития растений неодинакова. Наибольшее количество воды растение потребляет в период цветения и образования клубней. В это время для него особенно опасна засуха. При недостатке воды приостанавливается рост клубней, они грубеют и в дальнейшем их размеры не увеличиваются. Избыток влаги в этот период также нежелателен, так как клубни могут быть водянистыми, мало содержат крахмала и плохо хранятся, поражаются заболеваниями.

Для хорошего развития столонов и клубней необходимы рыхлые почвы (с объемной массой 0,9-1,2 г/см 3 ), хорошо проницаемые для воды, воздуха и тепла. Слишком рыхлые почвы также не всегда полезны для картофеля. В засушливые периоды они быстро пересыхают и растения страдают от недостатка влаги. Такие почвы необходимо часто поливать.

Наиболее пригодны для картофеля легкие суглинки, супеси, влагообеспеченные черноземы и окультуренные торфяники; менее пригодны легкие песчаные почвы, тяжелые суглинки и переувлажненные торфяники. Улучшить сложение тех или иных почв можно правильной обработкой, окультуриванием, травосеянием и внесением органических удобрений.

Для роста и развития картофеля требуется большое количество питательных веществ. При образовании 10 т клубней картофель выносит из почвы около 50 кг азота, 20 кг фосфора, 90 кг калия, около 40 кг кальция, 20 кг магния.

Сорта. В увеличении производства картофеля большое значение имеет подбор сортов. При выборе сорта следует обращать внимание на такие признаки, как сроки созревания, содержание крахмала и других питательных веществ, устойчивость к болезням и вредителям, способность сформировать высокие урожаи и др. Подбирать сорта нужно с учетом конкретных почвенно-климатических условий, влияющих на рост и развитие картофеля.

По характеру использования сорта картофеля подразделяют на столовые, заводские и столово-заводские (универсальные). Столовые сорта используют на продовольствие. Они хорошо развариваются, но не рассыпаются, имеют высокие вкусовые качества и хорошую форму. Заводские сорта образуют клубни с большим количеством крахмала (не менее 18%).

По срокам созревания их делят согласно ГОСТу на ранние (50-65 дней), среднеранние (65-80 дней), среднеспелые (80-100 дней), среднепоздние (100-110 дней) и поздние (110 дней и более после посадки).

К раннеспелым сортам относятся: Вятка, Искра, Приекульский ранний, Пригожий 2, Фаленский, Уральский ранний, Белорусский ранний и др.

Из среднеранних выращивают сорта: Волжанин, Детскосельский, Дружный, Невский, Пензенская скороспелка, Любимец, Ульяновский и др.

Из группы среднеспелых сортов в основном выращивают Гатчинский, Огонек, Столовый 19, Камераз и др.

К среднепоздним сортам относятся Лорх, Лошицкий, Янтарный, Истринский, Сулев и др.

Из позднеспелых сортов наиболее распространен Темп.

Среди указанных сортов Лорх, Лошицкий с содержанием крахмала соответственно до 22 и 24%, Камераз, Сулев, Темп - универсального использования, а все остальные - столового назначения.

Технология возделывания картофеля. В. большинстве почвенно-климатических зон картофель размещают в полевых, прифермских и специализированных севооборотах.

Место в севообороте. Хорошие предшественники картофеля в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах - пласт и оборот пласта многолетних трав, озимые по чистым удобренным парам; в районах достаточного увлажнения этих зон - озимые по парам, занятым бобовыми, зерновыми бобовыми культурами, кукурузой на силос, и зерновые бобовые культуры.

На осушенных торфяниках картофель размещают по пласту и обороту пласта многолетних трав, в этом случае поля менее засорены, а грунтовые воды находятся на глубине 1-1,2 м от поверхности почвы.

Недопустимо размещение картофеля после овощных культур семейства пасленовые.

Ha хорошо окультуренных почвах при отсутствии болезней возможны повторные посадки картофеля. При размещении позднего картофеля после раннего целесообразно введение промежуточных посевов.

Картофель, выращиваемый для семенных целей, нельзя размещать на прежнем месте ранее чем через 2-3 года. Лучше всего такой картофель выращивать на хорошо обеспеченных влагой почвах - на окультуренных торфяниках, в поймах рек, на орошаемых участках, в западных районах Нечерноземной зоны - после пожнивного люпина, сераделлы, рапса, донника и других пожнивных культур.

Очень важно в севообороте обеспечивать бездефицитный баланс гумуса, повышение эффективного плодородия почвы, что возможно в севооборотах с многолетними травами и внесением 15-20 т органических, а также минеральных удобрений согласно планируемому урожаю.

Обработка почвы. Картофель предъявляет повышенные требования к аэрации почвы. Для хорошего развития корней, столонов, клубней необходима глубокая ее обработка.

В северо-восточных районах, где послеуборочный период невелик, пашут сразу после уборки предшественника на полную глубину, а затем, если семена сорняков прорастут, проводят культивацию или лущение. Пласт многолетних трав предварительно дискуют в двух направлениях, а затем вспахивают плугом с предплужниками.

Окультуренные торфяники и болотные почвы осенью лущат на глубину 6-10 см тяжелыми дисковыми боронами и пашут на глубину 30 см. При появлении сорняков поле 1-2 раза обрабатывают дисковыми лущильниками.

На легких супесчаных почвах вспашку на зябь можно заменить обработкой почвы с осени на 14-16 см.

В Нечерноземной зоне глубина безотвальной обработки должна быть 27-30 см. На окультуренных торфяниках и болотных почвах весеннюю обработку начинают с дискования в 1-2 следа при оттаивании почвы на 10-15 см. Перед посадкой картофеля поле повторно дискуют с боронованием и прикатывают водоналивными катками.

В некоторых районах эффективна предпосадочная нарезка гребней. В зависимости от погоды и почвы гребни нарезают (взамен предпосадочной культивации) за несколько дней или в день посадки культиватором, оборудованным ярусными окучниками. На супесчаных почвах нарезка гребней может заменить иногда даже весеннюю перепашку зяби.

Одновременно с предпосадочной нарезкой гребней вносят минеральные удобрения, исключая эту операцию при посадке картофеля.

Обязательный элемент при весенней обработке - боронование в агрегате с основным орудием.

Удобрение. Картофель - одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора.

Значительные дозы органических удобрений (50-80 т/га) улучшают физические свойства почвы. Глинистые и суглинистые почвы становятся менее связными, что особенно важно при механизированной уборке, песчаные и супесчаные лучше удерживают влагу. Органические удобрения увеличивают урожайность картофеля и содержание крахмала в клубнях.

Лучшие удобрения под картофель - полуперепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидераты, которые можно получить при подсеве под озимые сераделлы, люпина или при пожнивных посевах люпина. Кислые почвы необходимо известковать. Органические удобрения и известь лучше давать при зяблевой обработке почвы или под предшественник. Внесение органических удобрений весной приводит к уплотнению почвы, распространению сорняков и нередко к затягиванию сроков посадки.

Минеральные удобрения применяют совместно с органическими. В Нечерноземной зоне наибольшее значение имеют азотные удобрения в сочетании с фосфорными и калийными. Используют здесь преимущественно аммиачную селитру. В Центрально-Черноземной зоне лучший эффект дают фосфорные удобрения (суперфосфат, а на кислых почвах и фосфоритная мука), на песчаных и супесчаных почвах - калийные. Из калийных удобрений под картофель следует вносить бесхлорные и с небольшим содержанием хлора. Большое количество хлористых солей в почве отрицательно сказывается на накоплении крахмала в клубнях.

Дозы удобрений зависят от величины запланированного урожая и типа почвы.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под глубокую вспашку или весной под перепашку, азотные - весной из-за опасности вымывания нитратов.

Если при основной заправке почвы была внесена неполная доза удобрений, то после появления всходов, но не позднее первой междурядной обработки картофель подкармливают главным образом азотом (N20-30) или органическими удобрениями. Хорошие результаты дает внесение аммиачной селитры (N15-20) и гранулированного суперфосфата (Р10-20) в гнезда или борозды при посадке картофеля.

На легких почвах вносят магниевые удобрения - Mg - 40-50 кг/га или 0,25-0,3 т доломитовой муки; на болотных почвах - 5-6 кг медного купороса (при посадке картофеля). На дерново-подзолистых почвах следует применять также борные, цинковые и молибденовые удобрения.

Посадка картофеля. Подготовку посадочного материала начинают осенью. Во время уборки картофеля на семена отбирают здоровые и целые клубни массой 50-80 г. Весной подготовка клубней к посадке включает выгрузку из хранилищ, удаление примесей и дефектных клубней, калибрование, прогревание, протравливание. Калибрование семенного картофеля проводят на стационарных пунктах или передвижными машинами.

Для получения раннего урожая клубни проращивают. Этот прием обязателен в районах с коротким летом и ранними осенними заморозками. Проращивание клубней применяют также во влажных западных и северо-западных районах, где картофель осенью сильно поражается фитофторозом.

Картофель следует высаживать в сжатые сроки с соблюдением заданной густоты и глубины посадки. Клубни сажают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8°С, на более легких почвах - несколько раньше. В первую очередь картофель сажают в занятых парах и на участках, предназначенных для летней уборки. Не следует затягивать сроки посадки и в районах, где до наступления осенних заморозков клубни могут не созреть. Однако при посадке картофеля следует учитывать не только температуру, но и спелость почв, особенно, где они связные суглинистые.

Мелкий семенной материал высаживают гуще, чем средний и крупный. Оптимальная густота посадки в Нечерноземной зоне при использовании клубней массой 50-80 г составляет 45-55 тыс. кустов на 1 га (45 тыс. - на песчаных и супесчаных почвах и 50-55 тыс. - на суглинистых). При орошении густоту посадки увеличивают до 50-60 тыс., на семенных участках до 60-70 тыс. кустов на 1 га.

Уход за посадками. Всходы появляются через 13-20 дней после посадки. За это время могут отрасти сорняки, образоваться почвенная корка, затрудняющая появление всходов и вызывающая пересыхание почвы, а при холодной затяжной весне ростки могут поражаться ризоктониозом, что приводит к изреженности участков. Поэтому поля несколько раз боронуют до и после появления всходов, в частности на тяжелых связных почвах Нечерноземной зоны - 2-3 раза (последний раз по всходам). Для этой работы используют легкие бороны (тяжелые могут вывернуть клубни на поверхность).

При влажности почвы выше 80% НВ прекращается образование клубней, а через 3-5 дней загнивают уже сформированные. Чтобы предупредить переувлажнение, устраивают высокие гребни и проводят многократное рыхление и окучивание. В засушливых условиях окучивание может вызвать пересыхание почвы, поэтому от него лучше отказаться.

Для защиты от болезней и вредителей картофель 4-5 раз опрыскивают пестицидами, в том числе 2-3 раза одновременно против фитофтороза и колорадского жука. Для борьбы с сорняками посадки картофеля обрабатывают гербицидами.

В южных и юго-восточных районах, где образование клубней совпадает с жарким периодом первой половины лета, высокая температура почвы отрицательно действует на глазки клубней. Поэтому семенной материал здесь быстро вырождается. Во избежание этого применяют летнюю посадку картофеля.

Проведение поливов гарантирует высокие и устойчивые урожаи картофеля независимо от погодных условий.

Влажность почвы в период от посадки картофеля до всходов следует поддерживать не ниже 65-70%, в фазы бутонизации и цветения - 75-85 и в период от начала увядания ботвы - 60-65% НВ.

Число поливов, их сроки и нормы устанавливают с учетом почвенно-климатических условий, фазы развития растений и назначения культуры.

На орошаемых землях вспашку под картофель проводят обязательно с почвоуглубителем, не допуская образования плужной подошвы. Рядки располагают поперек склона либо под углом. После поливов междурядья рыхлят (на тяжелых почвах - и перед поливом). При орошении необходимо применять повышенные дозы органических и минеральных удобрений и проводить комплекс мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями картофеля.

Уборка и хранение картофеля. Уборка - одна из наиболее трудоемких операций при производстве картофеля, на ее долю приходится до 60-70% общих затрат труда. Убирают картофель до наступления устойчивых заморозков; сначала ранние сорта (для летнего потребления), затем скороспелые, семенной картофель и, наконец, продовольственный. За 3-5 дней до начала уборки продовольственного картофеля и за 10-12 дней семенного удаляют ботву картофеля химическим или механическим способом.

Уборку проводят преимущественно поточным методом. Картофелеуборочные комбайны выкапывают клубни, отделяют от земли, остатков ботвы и подземных побегов и автоматически перегружают из бункера комбайна в самосвалы. На сортировальном пункте клубни сортируют на три фракции и отправляют на хранение.

На участках с переувлажненной почвой картофель убирают картофелекопателями с дополнительной ручной подборкой и затариванием клубней.

Возможен буртовой способ хранения картофеля на возвышенных, не заливаемых водой участках. Глубина залегания грунтовых вод от дна котлована или траншеи должна быть не менее 1,3-1,5 м. Бурты размещают торцовой частью в направлении господствующих зимой ветров.

Особенности выращивания картофеля по интенсивной технологии. Интенсивная технология включает комплекс научно обоснованных агротехнических и организационных мероприятий, направленных на увеличение урожая и улучшение качества картофеля на основе применения современных технических средств.

Интенсивная технология производства картофеля предусматривает:

1) Специализацию хозяйств и концентрацию производства;

2) Совершенствование форм организации труда;

3) Хорошо организованное производство семенного материала;

4) Внедрение научно обоснованной системы земледелия и размещение картофеля в специализированных севооборотах на почвах, пригодных для механизированной уборки;

5) Сбалансированное применение минеральных удобрений, а также своевременное проведение мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и сорняков;

6) Систему обработки почвы с использованием комплекса машин, обеспечивающую ее рыхлое состояние до уборки урожая, использование интенсивных сортов различных групп спелости;

7) Применение высокопроизводительных машин для посадки и уборки урожая при поточном выполнении работ.

Интенсивная технология обеспечивает получение стабильных урожаев не менее 20 т клубней с 1 га с затратами труда не более 1 чел./ч на 100 кг продукции.

Благодаря внедрению интенсивной технологии значительно увеличилась урожайность картофеля и снизились затраты труда на его производство. Применяя эту технологию, многие передовые хозяйства получают высокие, стабильные урожаи картофеля.

Все люди постоянно употребляют в пищу картофель в том или ином виде. Однако не все знают, кто завез картофель в Россию. Об этом известном продукте, истории его появления, вкусовых качествах и характеристиках будет подробно рассказано в данном очерке.

Описание и происхождение названия

Паслен клубненосный, он же картофель, — это вид многолетнего клубненосного травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Картофельные клубни являются одним из важнейших продуктов питания.

Вам будет интересно: Одна и две "н" в наречиях. Как писать правильно?

Ботаническая характеристика

Это травянистое растение, которое, вырастая, достигает в высоту более одного метра. Стебель у него голый и ребристый. Погруженная в почву часть стебля выпускает не очень длинные побеги, достигающие в длину от 15 до 20 см. Однако есть сорта картофеля, побеги которых достигают в длину от 40 до 50 см.

Вам будет интересно: Предлоги as и like: разница и правила употребления в английском языке

Цветки картофеля

Стебель и листья картофеля имеют темно-зеленый цвет. Сами листья прерывистые, перисто-рассеченные и состоят из конечной доли, нескольких пар боковых долей и промежуточных долек между ними. По завершении роста куста листья вырастают среднего размера.

Соцветия картофеля имеют розовый, фиолетовый и белый цвет. Они собраны в форме щитка на верхушках стеблей. Венчик и чашечка пятираздельные.

Развитие плодов

В подземной части растения из пазух зачаточного листа растут столоны (подземные побеги). Они, постепенно утолщаясь, дают начало росту клубней. Видоизмененный корень картофеля - это, по сути, будущий клубень (плод). Наружная часть начинающих свой рост клубней состоит из тонкого слоя пробковой ткани. Внутренняя часть - из граненых клеток с тонкими стенками и большим содержанием крахмала.

Листы картофеля

Вам будет интересно: Как пишется слово "здравствуйте"? Буква "в" нужна?

В картофеле на начальном этапе за содержание всех полезных веществ отвечают именно граненые клетки, в том числе они влияют и на вкус плода. Урожай картофеля обычно собирают с августа по сентябрь, хотя существуют и более поздние сорта.

Биологические особенности картофеля

Картофель размножается вегетативным способом. Частями либо небольшими клубнями, а для селекции – семенами, которые появляются в плодах у соцветий. Их высаживают на небольшую глубину - от 5 до 10 см.

Сбор урожая картофеля

Прорастание почек (клубней) в грунте начинается при температуре от 5 до 8 °С, хотя оптимальной температурой считается 15-21 °С. Для роста листьев и стеблей, фотосинтеза и цветения наилучшей температурой является от 16 до 22 °С. Соблюдение этих режимов непосредственным образом влияет на характеристики картофеля, а также на его вкусовые качества.

Для развития всего растения в целом (наземной и подземной части) необходимо большое количество питательных веществ. Оно потребляет значительную массу калия, фосфора и азота, которые необходимо добавлять в почву. Для корней картофеля и развития растения лучше всего подходят черноземные почвы, серые лесные, дерново-подзолистые и осушенные торфяники.

Появление в России

При ответе на вопрос, кто завез картофель в Россию, сразу же вспоминается Петр I. По преданию, российский император, находясь в Голландии в конце XVII века, отправил мешок картофеля в столицу. По одной из версий, он приказал его разослать по губерниям для начала выращивания.

Выращивание картофеля

Однако благодаря графу П. Киселеву в период с 1840 по 1842 год были выделены площади под картофель, которые достаточно быстро начали увеличиваться. Со временем за выращивание и его объемы губернаторы держали отчет перед правительством.

Сорта картофеля и вкусовые качества

На сегодняшний день известно примерно пять тысяч сортов. Их различают по ряду характеристик:

  • урожайность;
  • сроки созревания;
  • устойчивость к болезням.

В государственном реестре селекционных достижений России по состоянию на 2017 год к использованию допущены 426 сортов картофеля. Для широкого использования существует четыре основные группы сортов:

  • столовые;
  • кормовые;
  • технические;
  • универсальные.

К самым распространенным столовым сортам предъявляются довольно высокие требования. Картофель должен иметь нежную мякоть, не темнеть и содержать от 12 до 16 % крахмала, а также быть достаточно насыщенным витамином С. Чаще всего клубни таких сортов имеют округлую или овальную форму и глазки, размещенные на поверхности.

Картофель технических сортов отличается от столовых тем, что в нем высокое содержание крахмала, свыше 19 %, не такие высокие требования к форме и другим характеристикам. У кормового картофеля, в сравнении с другими группами, повышенное содержание белка и других веществ - до 2-3 %.

Универсальные сорта, как следует из названия, занимают промежуточное место между техническими и столовыми. Содержание белков и крахмала в универсальных сортах имеет средние показатели.

Распространенные сорта

К наиболее распространенным и популярным сортам картофеля можно отнести следующие:

  • Адретта.
  • Берегиня.
  • Витязь.
  • Голдика.
  • Древлянка.
  • Житомирянка.
  • Зов.
  • Колетте.
  • Луговской.
  • Незабудка.
  • Розалинд.
  • Синеглазка.
  • Полесский розовый.
  • Украинский розовый.
  • Фельсина.

Разновидности картофеля

Каждый из перечисленных сортов имеет свои особенности и преимущества - как вкусовые, так и по срокам хранения. Отвечая на вопрос, сколько хранится картофель, необходимо учитывать температуру хранения и влажность. При средних показателях картофель любого сорта можно хранить от 6 до 7 месяцев. При этом температура не должна меняться, в противном случае сроки хранения сокращаются.

Сроки созревания

Картофель имеет различные сроки вызревания, в зависимости от сорта. Классификация сортов выглядит следующим образом:

  • сверхранние - от 34 до 36 суток;
  • ранние - от 40 до 50 суток;
  • среднеранние - от 50 до 65 суток;
  • среднеспелые - от 65 до 80 суток;
  • среднепоздние - от 80 до 100 суток.

Срок вызревания клубней картофеля составляет + 15-20 суток к вышеизложенным показателям. Своего максимума урожайность достигает в конце вегетационного периода. Однако даже при самом минимальном сроке выращивания картофель дает в среднем примерно половину от максимально возможного урожая. Благодаря таким характеристикам картофель пригоден для возделывания даже на Дальнем Востоке и в северных районах России, где, как известно, вегетационный период достигает менее 60 суток в году.

Популярные и дорогие сорта

В России одним из самых распространенных и популярных сортов является Ганнибал. Это научное название самой обыкновенной Синеглазки. Свое научное название этот сорт получил в честь Абрама Петровича Ганнибала, прадеда А. С. Пушкина. По версии некоторых исследователей, именно он провел селекцию данного сорта картофеля, а также поставил эксперименты с сохранением урожая. Однако подтверждений в научных кругах эта версия не находит.

Один из самых дорогих сортов картофеля носит название La Bonnotte. Этот картофель выращивается на острове Нуармутье, находящемся у атлантического французского побережья. Местным селекционерам удалось вывести исключительно нежные клубни, которые собираются только вручную. Ежегодный урожай составляет не более 100 тонн ежегодно. Из-за своих необычных вкусовых качеств и нежности, а также небольшого урожая данный сорт ценится достаточно высоко. Его могут себе позволить лишь обеспеченные гурманы, так как 1 кг этого картофеля стоит порядка 500 евро.

Как отличить кормовой картофель от столового?

Кормовой картофель активно применяется в животноводстве. Его скармливают крупному рогатому скоту, свиньям и овцам. Он прекрасно заменяет зерновой и травяной корм благодаря полезным веществам, находящимся в его составе. Помимо самого картофеля, используется и картофельная ботва.

Однако возникает вопрос, каким образом различаются кормовые и столовые сорта? В действительности помимо размеров отличительных особенностей у этих разновидностей картофеля не существует. Главным образом кормовой картофель разнится от столового своим крупным размером, другими словами, отличить можно визуально.

На вкус можно ощутить существенную разницу, так как кормовые сорта будут более водянистыми и не такими вкусными, как столовые. Однако многие даже и не подозревают, что существуют такие разделения на группы у картофеля. Водянистость и не очень насыщенный вкус люди просто списывают на неудачный урожай или низкое качество. В действительности же это обычный кормовой картофель.

Картофельные вредители

Стебель и листья картофеля подвержены различным заболеваниям, а также нападению насекомых. Самый злейший враг картофеля – это колорадский жук. Он относится к семейству жуков-листоедов. Опасен жук тем, что он и его личинки поедают листья любых пасленовых культур, например томата, баклажана и, естественно, картофеля. Если своевременно не бороться с колорадским жуком, то можно потерять абсолютно весь урожай, так как это насекомое отличается крайней прожорливостью.

Колорадский жук

Другой не менее опасный враг картофеля – это жуки-щелкуны. Они относятся к отряду жесткокрылых и представляют опасность для картофеля в первую очередь своими личинками, которые носят название проволочников. Они повреждают стебли и картофельные клубни, прогрызая в них дыры и лабиринты. Картофель, который был атакован проволочником, отстает в развитии и росте, а также приносит меньше урожая. Более того, получаемый урожай довольно низкого качества и чаще всего поврежден гнилью. Она появляется в результате попадания бактерий и грибков через отверстия, сделанные проволочником.

Заболевания

Картофель, как и любая другая овощная культура, помимо насекомых-вредителей подвержена атакам различного рода заболеваний. Фитофтороз считается одним из опаснейших заболеваний для растений семейства пасленовых. Чтобы понять, насколько серьезно это заболевание, стоит сказать, что ежегодные потери составляют примерно 4 млн тонн урожая пасленовых.

Одна из главных причин уничтожения картофеля – это разнообразные виды парши, а также поражение вирусами. Инфицирование картофеля происходит из-за механических повреждений, например во время посадки, сбора урожая или ухода за растением. Если картофель поражается вирусом, то инфекция постепенно уничтожает как и само растение, так и клубни.

Вкусовые качества

Продолжая рассматривать характеристики картофеля, следует сказать о его вкусовых качествах. Они являются таким же важным показателем сорта, как, например, его урожайность. При выборе для посадки того или иного сорта картофеля чаще всего вкусовой фактор является решающим.

От чего же зависит вкус картофеля? На самом деле это один из сложнейших вопросов в картофелеводстве. Сюда входят два понятия - это индивидуальное вкусовое восприятие и высокие вкусовые качества.

Вкус картофеля напрямую зависит от таких показателей, как химический состав, который, в свою очередь, и определяет питательность и полезность для организма человека в целом. Содержание белка, крахмала, аминокислот, макро- и микроэлементов, а также витаминов в итоге и формирует вкус картофеля.

Восприятие же вкуса - достаточно субъективная вещь, так как продиктована ощущениями того или иного человека или же традициями национальной кухни. Эти показатели могут совпадать, а могут и нет. В связи с этим достаточно сложно сказать, какой именно сорт картофеля вкуснее. Так, например, кому-то нравится рассыпчатый картофель, а другому наоборот. Кто-то предпочитает картофель с тонкой кожурой, а кто-то нет. Также нельзя выявить лучший вкус и по цвету клубней. Розовый, синеватый, желтый – это всего лишь цвета, и до сих пор ученые не дали утвердительного ответа, влияет ли цвет клубня на его вкусовые качества. Так что вкус - это больше личностное предпочтение, чем характерный показатель сорта.

Урожайность

На урожайность картофеля, характеристика которого приведена в статье, влияет целый ряд факторов. Это и погодные, и климатические условия, и качество грунта, и способы его обработки, и качество посадочного материала, состояние здоровья клубней во время роста, профилактика заболеваний и многое другое.

Картофельное поле

Одним из главных критериев при посадке картофеля является выбор качественного посадочного материала. Именно он и, естественно, соблюдение остальных требований позволяют собирать хороший урожай.

В нашей стране, по состоянию на 2015 год, зафиксированы максимальные показатели сбора картофеля с одного гектара. Если же мировыми лидерами по выращиванию картофеля являются Индия и Китай, то по урожайности с гектара лидирует Россия. Удается это делать благодаря уникальной селекционной школе и трудам ученых.

Интересный факт, что при выращивании одного и того же сорта картофеля в разных странах урожайность с гектара будет разной. Как говорилось ранее, на это влияет огромное количество факторов.

В заключение нужно отметить, что у картофеля есть и другое применение помимо употребления в пищу в разных видах. В школах и детских садах часто создают поделки из картофеля. Это настолько универсальный продукт, который не требует владения особенными навыками, а нужна всего лишь фантазия. Благодаря простоте обработки и универсальности картофеля можно создать большое разнообразие поделок из картофеля – животных, рыбок и многое другое. Дети нередко бывают в восторге от такого занятия.

Начиная с 50-60 –х годов прошлого столетия в нашей стране начало активно развиваться любительское садоводство. Картофель почетно занимал лидирующее место на небольших участках, как правило, площадью не больше 6 соток. В деревнях и колхозах картофель так же был в приоритете. С годами на прилавках магазинов и сельскохозяйственных рынках все чаще стал появляться относительно дешевый и качественный картофель, в связи с этим многие садоводы переключили свое внимание на выращивание декоративных и плодово-ягодных культур. Однако в последнее время картина резко изменилась и интерес к выращиванию вкусных и питательных клубней возрос. В этой статье мы поделимся секретами небывалого урожая картофеля и подскажем самые урожайные и интересные сорта.

Биологические особенности картофеля

Картофель или Паслен клубненосный (Solánum tuberósum)- травянистое растение, достигающие в высоту не более 1 м. Размножается исключительно вегетативно – небольшими клубнями или частями клубней. Глубина посадки клубней составляет 5-10 см. Пробуждение почек на клубне и их рост начинается при температуре почвы 5-8°С, однако оптимальная температура для прорастания является 15-20°С.

Для выращивания картофеля пригодны черноземы, дерново-подзолистые и серые лесные почвы. По механическому составу лучше всего подходят супеси, легкие и средние суглинки. Почва должна быть рыхлой, в противном случае формируются мелкие и деформированные клубни. Картофель можно выращивать и без орошения, но не стоит забывать о том, что переизбыток, как и недостаток влаги неблагоприятно сказывается на росте и развитии растения.

На формирование надземной части и клубней растение расходует очень много питательных веществ. Поэтому картофель нуждается в дополнительном питании. Наиболее подходящие удобрениями являются калийные соли, костная мука или перепревший навоз. Избыток азотных удобрений в почве, приводит к разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.

Полезные свойства картофеля

Сегодня очень трудно представить рацион человека без отварной или жареной картошки. К тому же картофель не только вкусный, но и полезный.

Клубни картофеля содержат в себе витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), PP, C, E, K. Картофель так же богат кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, бором, крахмалом и клетчаткой.

Наибольшую питательную ценность имеют молодые, только что выкопанные клубни.


Актуальность данной работы состоит в том, что на приусадебном участке можно вырастить элитные семена картофеля с целью получения его высокого урожая, стойкого к болезням и отличного вкусового качества. Клубни, полученные из семян, соответствуют самому высококачественному элитному материалу, посадив который, можно несколько лет (5–7 лет) получать большие урожаи картофеля, который будет свободен от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний, и отлично храниться.

Цель: получение высококачественного урожая картофеля, выращенного из семян.

Задачи:

  1. Изучить биологические особенности картофеля.
  2. Получить и сохранить хороший семенной материал.
  3. Дать рекомендации по выращиванию картофеля из семян.

Новизна работы: впервые на пришкольном участке Солянской общеобразовательной школы выращивали картофель из биологических семян.

Практическая значимость: Применили на практике методику выращивания картофеля из биологических семян.

Методы работы: изучение теоретических основ, выполнение практических работ, анализ.

Картофель светолюбивое растение из семейства пасленовых. Одна из важнейших сельскохозяйственных культур. Он широко используется на продовольственные, кормовые и технические цели. Питательная ценность картофеля определяется оптимальным соотношением органических и минеральных веществ, его клубни содержат витамины С,В,А (каротин), РР и К.

Всходы появились через 10 дней. Из посаженных семян взошли 7 штук. Была убрана пленка. Рассада росла тоненькая, хилая. Через 2–3 недели данная рассада была пересажена в новые ячейки с землей поглубже. Всходы окрепли, продолжали успешно расти. (Рис.1) Ежедневный уход за ростками заключался в поливе теплой водой и соблюдении температурного режима, т. к. ячейки с рассадой стояли на подоконнике.

C:\Users\User\Desktop\с рабочего стола\картофель из семян\карт4.jpg

Как только установилась теплая погода весной, ячейки с рассадой выносила в огород. Днем рассаду прикрывала от прямых солнечных лучей, приучая её к яркому освещению и более теплому воздуху. 2 июня высадила рассаду в открытый грунт, на ночь укрывала от низких температур. Через каждые 10 дней рассаду подкармливала раствором коровяка в соотношении 1:10.


Рис.2. Рассада (открытый грунт)

Рассада зазеленела, окрепла и стала быстро расти. Уход за саженцами включал в себя следующие агротехнические приёмы: полив (по мере необходимости), окучивание, борьба с сорняками. В начале июля кусты картофеля начали цвести белыми цветками. В конце августа картофельная ботва стала потихоньку засыхать. Приближался сбор урожая.

Урожай был собран 5 сентября. Из 7 маленьких семечек собрали 84 клубня разной величины, по 30–70 г каждый. Самый крупный потянул на 90 г.


Рис. 3. Урожай в первый год

На 2 год посадили все получившиеся клубни (84 куста). Убрали урожай картофеля без повреждений, здоровый. Урожай с куста составил в среднем 1 кг 200 г. Урожай с участка составил 100 кг 800 г.

C:\Users\ZXC\Desktop\фото картофель\2.jpg
C:\Users\User\Desktop\с рабочего стола\картофель из семян\фото картофель\6 001.jpg

Рис. 4, 5. Сбор урожая во второй год

C:\Users\ZXC\Desktop\проекты детей\Олеся Николаевна\IMG_6369.JPG
C:\Users\ZXC\Desktop\проекты детей\Олеся Николаевна\IMG_6371.JPG

Рис. 6, 7. Взвешивание полученного урожая

Вывод.

Клубни, полученные из семян, соответствуют самому высококачественному элитному материалу, посадив который можно несколько лет (до 5 лет) получать большие урожаи картофеля. Используемый посадочный материал будет свободен от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Читайте также: