Как засолить семгу со свеклой

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Очень вкусный и необычный рецепт засолки красной рыбы. На праздничном столе такое блюдо будет в центре внимания. Готовим.

Рыбу можно взять любую: лосось, семга, форель, горбуша, кета. Но помните что лосось, семга и форель более нежные и жирные виды рыбы, значит их мясо будет вкуснее.

Сырую свеклу натереть на терке. Филе рыбы посолить со всех сторон. Уложить на кожицу.

В миске смешать свеклу, хрен, зелень петрушки. Распределить свекольную массу по рыбке. Накрыть рыбу пленкой. Сверху поставить гнет. Убрать в холодильник на 1 сутки.

Далее, убрать свеклу и промыть рыбу под проточной водой. По желанию, можно смазать растительным маслом.

Подаем на стол! Рыба получается нежной, солененькой, слегка со сладковатым привкусом свеклы.

Рада, если вам понравился этот способ засолки рыбы. Буду признательна, за лайки и подписку на канал. Спасибо за внимание!

Блюдо, которое вы видите, на фото внизу, называется “Гравлакс”. Это сырая рыба (семга, форель, лосось, горбуша, нерка, чавыча), которую засаливают под прессом из соли и различных добавок. Засаливают, не добавляя жидкости.
Название это – гравлакс – знают многие, даже те, кто и слыхом не слыхивал о моде на нордическую кухню. Существует мнение, что особенно оно любимо в Финляндии, в Швеции, в Исландии, а также в Голландии, Дании и Норвегии. На самом дела, соленая красная рыба популярна везде. Во Франции, особенно любим вариант с добавкой свёклы и лимона. Готовый кусочек выглядит вот так:
Готовится все очень просто. Самое главное, чтобы был хороший кусочек филе красной рыбы. Скажу сразу, что я не знаток рыбных тонкостей и названий. Мне, что нерка,что сёмга, что чавыча… У меня всегда - красная рыба)))))))

На кусок рыбы в 600-700 гр для маринада нужно:
400 гр натёртой свёклы
2 столовые ложки черного перца
150 гр соли
60 гр сахара
3 столовые ложки лимонного сока
1 пучок укропа (мелко порезанного)

Готовый кусочек рыбы нужно сполоснуть от маринада, обсушить бумажной салфеткой. Можно красиво нарезать.
Следующее фото сделано со страницы меню одного русского ресторана. Его мне прислала Соловея. Хочу напомнить дорогим ЯПовчанам, что мы с ней живем в разных часовых поясах. Между нами 15 часов разницы. Но, в сутках, есть такая временная точка , когда мы можем поболтать))))))) Обсуждали цену на рыбу, гравлакс и рыбу вообще.
А это гравлакс под свекольным маринадом,сделанный мною. Даже при том, что красная рыба в некоторых местах стоит достаточно прилично, домашний вариант получается дешевле и ничуть не хуже ресторанного.
Думаю, что многие солят рыбу по-своему. Обычно 2 части соли и 1 часть сахара. Кто то ставит под гнёт. Кто то нет. Для кого то выдержка в 48 часов покажется долгой, может и 36 часов хватит.Соль в еде – тонкая тема. По ее поводу существуют два взаимоисключающих мнения. Одни говорят, что это главное надувательство, блеф и миф в человеческой истории. Другие – что без соли жизни нет. Понятно, что истина где-то посередине, но еда – такое место, где истин нет. Все познаётся только опытным путем. Готовим-пробуем-делаем выводы.
До определенного момента соль усиливает вкус продукта, делая его более ярким и мощным. Горбуша, лосось и семга это все довольно жирная рыба, со сладковатым вкусом и роскошной текстурой. Если пересолить, все достоинства лососевых сойдут на нет.


В маринад можно добавит рюмку водки. Рюмку-другую, не перебарщивая. Другой вопрос, сколько под это дело можно потом выпить рюмок. Но это уже вопрос не кулинарии, а метафизики.Не будем вдаваться в размышления Аристотеля и Канта( вот уж они наерундили с этой метафизикой…) Будем готовить и пробовать гравлакс. Всем приятного аппетита!
©

Что такое гравлакс: история блюда, особенности приготовления и подачи

Современные скандинавы, разумеется, не закапывают рыбу в песок, чтобы посолить ее. Сегодня гравлакс представляет собой лосося, посоленного сухим способом с добавлением большого количества приправ (в особенности укропа) и других компонентов. Часто семгу и форель солят с добавлением крепких алкогольных напитков, лимонного, апельсинового или свекольного сока, хрена.

Покрытого посолочной смесью лосося заворачивают в фольгу, ткань или пергамент, убирают на определенное время в холодильник. Иногда для ускорения просаливания рыбы сверху устанавливают небольшой груз.

Время приготовления гравлакса зависит от состава посолочной смеси. Если в ее составе имеются кислоты, кушанье доходит до готовности быстрее. Классическим способом лосося солят от 48 до 72 часов.

Подавать к столу гравлакс принято, нарезав тонкими ломтиками и сопроводив пикантным соусом с добавлением горчицы или хрена. Рецепты соусов к гравлаксу мы приведем в конце этой статьи.

Лосося, посоленного по-скандинавски, можно использовать и для приготовления бутербродов, салатов, других закусок. В этом случае его можно сочетать с маслом, сливочным сыром и другими подобными ингредиентами.

Нередко к гравлаксу подают с карельскими булочками или ржаными пирожками, называемыми калитками.


Я большой любитель рыбы, особенно малосольной красной.

Для меня ломтик такой рыбки лучше любого десерта. Рыбу всегда солю сама, и моим домочадцам она очень по вкусу. В грядущий Новый год решила приготовить ее по новому рецепту — со свеклой. Хочется необычно украсить праздничный стол. Благодаря свекле рыбка обретает бордовый оттенок, и нарезка смотрится восхитительно.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

лосось

Лосось имеет выраженную боковую линию, а чешуя семги — серебристая и без полос. Отличие лосося и форели в том, что вторая имеет округлое тело и угловатую голову. Цвет лосося вернее его мякоти, — нежно–розовый, без вкраплений.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

свекла

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

лимонная цедра

Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Вкус рыбы прежде всего зависит от ее качества. Покупайте лосось охлажденный. У перемороженного будет бледный цвет мяса, он будет крошиться, его невозможно красиво нарезать. Водка помогает сохранить рыбе цвет и форму. Начнем готовить: рыбу ополоснуть, обсушить. У меня кусок. Я разрезала его на две части, удалила кости. Цедру лимона и свеклу натерла на мелкой терке. Приготовим засолочный маринад: в посуду, где будет солиться рыба, вливаем водку, добавляем соль и сахар. Добавляем свеклу, цедру лимона, укроп мелко нарезанный. Перемешиваем. Опускаем в маринад рыбу и хорошо обволакиваем ее смесью со всех сторон. Куски рыбы кладем один на другой сторонами без кожи внутрь. Сверху еще добавим маринада. Закрываем пищевой пленкой и убираем в холод на ночь (12 часов).

Вкус рыбы прежде всего зависит от ее качества. Покупайте лосось охлажденный. У перемороженного будет бледный цвет мяса, он будет крошиться, его невозможно красиво нарезать. Водка помогает сохранить рыбе цвет и форму. Начнем готовить: рыбу ополоснуть, обсушить. У меня кусок. Я разрезала его на две части, удалила кости. Цедру лимона и свеклу натерла на мелкой терке. Приготовим засолочный маринад: в посуду, где будет солиться рыба, вливаем водку, добавляем соль и сахар. Добавляем свеклу, цедру лимона, укроп мелко нарезанный. Перемешиваем. Опускаем в маринад рыбу и хорошо обволакиваем ее смесью со всех сторон. Куски рыбы кладем один на другой сторонами без кожи внутрь. Сверху еще добавим маринада. Закрываем пищевой пленкой и убираем в холод на ночь (12 часов).

Красная рыба, засоленная со свеклой и имбирем, подходит для приготовления закусок и бутербродов. Имбирь придает маринаду небольшую остроту, а свекла окрашивает рыбу в более яркий цвет.

По этому рецепту можно засолить любую красную рыбу.

Фото приготовления рецепта: Малосольная красная рыба, со свеклой и имбирем - шаг №1

Подготовить ингредиенты для засолки красной рыбы со свеклой и имбирем.

Фото приготовления рецепта: Малосольная красная рыба, со свеклой и имбирем - шаг №2

Как приготовить малосольную красную рыбу, со свеклой и имбирем:

Рыбу очистить, вымыть, обсушить бумажными полотенцами.

Фото приготовления рецепта: Малосольная красная рыба, со свеклой и имбирем - шаг №3

Смешать соль, сахар и молотый перец.

Фото приготовления рецепта: Малосольная красная рыба, со свеклой и имбирем - шаг №4

Рыбу положить в пластиковый или стеклянный контейнер, сбрызнуть коньяком.

Фото приготовления рецепта: Малосольная красная рыба, со свеклой и имбирем - шаг №5

Щедро посыпать рыбу смесью соли, сахара и перца.

Фото приготовления рецепта: Малосольная красная рыба, со свеклой и имбирем - шаг №6

Имбирь и сырую свеклу очистить и натереть на мелкой терке.

Фото приготовления рецепта: Малосольная красная рыба, со свеклой и имбирем - шаг №7

Выложить на рыбу имбирь.

Фото приготовления рецепта: Малосольная красная рыба, со свеклой и имбирем - шаг №8

Со всех сторон обложить свеклой и посыпать измельченным укропом.
Закрыть контейнер крышкой и убрать красную рыбу со свеклой, имбирем, специями и зеленью в холодильник на 10-12 часов для просаливания.

Фото приготовления рецепта: Малосольная красная рыба, со свеклой и имбирем - шаг №9

Затем убрать свеклу и имбирь, обсушить малосольную рыбу бумажным полотенцем.

Фото приготовления рецепта: Малосольная красная рыба, со свеклой и имбирем - шаг №10

Малосольная красная рыба готова к употреблению. Хранить ее в холодильнике можно около одной недели.

Фото приготовления рецепта: Малосольная красная рыба, со свеклой и имбирем - шаг №11

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Малосольная красная рыба, со свеклой и имбирем. Как приготовить Малосольная красная рыба, со свеклой и имбирем?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: