Как засолить капусту на зиму в банках в рассоле с уксусом

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Капуста является очень популярным, полезным овощем, из которого готовят разнообразные блюда. Особенно ее любят употреблять в соленом и квашеном виде. Она содержит мало калорий, но много витаминов и микроэлементов, поэтому нередко становится частью меню для похудения. Существует много вариантов засолки белой, краснокочанной, цветной капусты.

Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Несколько правил соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Подготовка овоща к солению

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:

  1. Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
  2. Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
  3. Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат .
  4. Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
  5. Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Подготовленный продукт для квашения

Как быстро засолить

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.
  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:

  1. Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
  3. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
  4. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
  5. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Овощная смесь и специями

Засолка капусты на зиму

На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:

  • морковка – 5 штук;
  • капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • пряности, специи.
  1. Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
  3. Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
  4. Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
  5. Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
  6. Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
  7. Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

Особенности приготовления капустного рассола

Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

Соление на зиму

Для квашеной капусты

Процесс приготовления маринада для капусты

Для маринованной капусты

Маринованная капуста не менее вкусная и полезная, чем квашенная или соленая. Рассол в этом деле играет не последнюю роль, скорее даже наоборот. Его приготовление отличается от создания маринада для закваски овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло – полстакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – один стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Видеорецепты соленой капусты

Чтобы салат получился хрустящим и вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и рассол. Воспользовавшись видеороликами, размещенными ниже по тексту, можно узнать технологию засолки и маринования капусты по интересным рецептам. С помощью видео вы детально разберетесь во всех нюансах процесса и научитесь приготавливать сочные, ароматные соления.

Маринованная вкусная хрустящая капуста

Маринованная капуста, в отличие от соленой, заливается маринадом с уксусом. Маринад готовится отдельно, бывает горячим и холодным.

Различают 3 способа маринования:

  • быстрый – заливается маринадом на несколько часов, ее можно есть в тот же день;
  • горячий – заливается горячим маринадом и закрывается в банки на зиму;
  • холодный – заливается холодным маринадом и убирается в прохладное место на хранение, готовится немного дольше.

Рассмотрим пошаговый классический рецепт маринования горячим способом на зиму. Именно этот способ позволит капусте замариноваться очень быстро. Зальем ее горячим рассолом, но она не будет вареной и мягкой, она останется упругой и хрустящей, получится сочной и в меру кисло-соленой.

Ингредиенты


Наш рецепт




Хорошо перемешиваем все, но делаем это аккуратно. Мять овощи не надо, чтобы в итоге они остались хрустящими.


Готовим маринад. В горячей воде растворяем соль, сахар. Вливаем растительное масло. Доводим до кипения, выключаем огонь и вливаем столовый уксус.




Накрываем кастрюлю пологой тарелкой и устанавливаем гнет. Он не должен быть очень тяжелым, нужно просто добиться, чтобы капуста была вся в рассоле. Оставляем ее в таком виде на сутки при комнатной температуре, затем перекладываем в банки для хранения.



Будем хранить заготовки в банках под капроновыми крышками в прохладном месте. Если такой возможности нет, то лучше банки закатать жестяными крышками.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт маринованной капусты быстрого приготовления.

Маринование в 3-х литровой банке с ацетилсалициловой кислотой.

Другие рецепты

С болгарским перцем

Очень вкусно получается, если добавить при приготовлении болгарский красный перец, который нужно просто нарезать тонкими полосками. Перец даст остринку, сладость и красивый вид. Делаем этот вариант по классическому рецепту горячего маринования. Уже при подаче добавим различной зелени. Закуска получится отменно! Это для тех, кто любит остро-сладкий яркий вкус.

По-корейски

Добавляем в заливку кориандр, тмин, перец острый жгучий, перец черный горошком и душистый, соевый соус, имбирь и гвоздику. Обязательно давим чеснок и мелко нарезаем перец чили. Хорошо замариновать с морковью, натертой на специальной терке для корейской моркови, хотя это совершенно необязательно. Просто морковь добавит жизнерадостного оранжевого цвета.

Кушанье получится красивое и вкусное. Маринад со всеми специями удобнее готовить в глубокой сковороде. Нужно разогреть растительное масло, в него добавить все острые ингредиенты, чтобы они раскрыли аромат, и только потом долить воду и уксус или лимонный сок.

Этим маринадом заливается капуста, перемешивается, остужается и подается на стол. Но чтобы она лучше промариновалась, оставьте ее на сутки в холодильнике. Острое кушанье по-корейски будет украшением любого стола.

По-грузински

Особенностью маринования по-грузински является добавление свеклы, большого количества чеснока и обязательно зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Зелень нарезать не надо, она добавляется целыми веточками. Кстати, промаринованная, она тоже очень вкусная. Вилок разрезаем на 8 частей через кочерыжку, чтобы куски не распались. Затем укладываем все слоями и заливаем острым маринадом.

Подать замаринованную капусту по-грузински можно в таком же брутальном виде, как при приготовлении, то есть большими ломтями, а можно – разрезав на мелкие кусочки, или вообще приготовить из нее различные салаты, добавив репчатый лук, сладкий перец, морковь, зелень и яблоко. Я очень люблю вариант по-грузински, потому что люблю все острое. Приготовьте его, уверена, вам очень понравится.

  • Быстрого приготовления с медом, маслом, чесноком и репчатым луком

Быстрого приготовления

В маринад вместо сахара добавим мед. Он придаст нового аромата. Чтобы чеснок быстро почистился, замочим его в холодной воде на 10 минут, затем раздавим в чеснокодавке, ну или мелко нашинкуем. Репчатый лук нарежем полукольцами и отправим к остальным ингредиентам. Сам лук в маринаде будет очень вкусным, горечь уйдет, останутся острота и сладость. Не бойтесь смешивать чеснок с луком, в капусте они хорошо сотрудничают. Сам принцип быстрого приготовления: нарезал, залил горячим маринадом, остудил и ешь. Этот вариант для тех, кто торопится.

Со свеклой

Сама свекла очень сладкая, поэтому в маринад сахара добавляем немного меньше, чем обычно. Свекла сразу окрашивает овощи в бордовый цвет, делая маринад очень ярким. Капусту можно традиционно нарезать тонкими полосками, а можно кусочками по 3-5 см, так она отлично промаринуется и будет хрустящая и сочная. При добавлении нарезанной кругляшками свеклы или просто свекольного сока нежные пластинки капусты покраснеют и станут похожи на лепестки роз. Это очень красиво, а главное – вкусно!

Польза для организма

Я считаю, что лучше есть побольше овощей, чем глотать нахимиченные таблетки. В частности, капуста в любом виде отлично помогает сохранить и приумножить иммунитет. Маринованная капуста полезна для организма, потому что она:

  • первый друг для облегчения симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома;
  • имеет малую калорийность, поэтому можно есть ее без ограничений;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, славится большим содержанием витамина С;
  • сохраняет свои основные свойства при мариновании и солении;
  • содержит тартроновую кислоту, что способствует снижению содержания сахара и холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, способствует вырабатыванию желудочного сока.

Готовьте овощей побольше, делайте с ними салаты, используйте в приготовлении различных блюд, но помните, что все хорошо в меру.

Полезные советы

  1. Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными.
  2. Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.
  3. Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться.
  4. Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.
  5. Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет.
  6. В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.
  7. Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день.
  8. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.
  9. Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная.
  10. Маринованную капусту при подаче я поливаю растительным маслом и добавляю нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.

Заключение

Мы приготовили маринованную капусту к ежедневному столу и на зиму. Узнали, какие ингредиенты добавить, чтобы получились оригинальные варианты. Такую капусту мы едим не только зимой, готовим ее в любое время года, но все же осенью, в период сбора урожая, замариновать ее – святое дело. Потрудимся подольше, поедим капусты побольше.

А вы маринуете капусту? Какие рецепты используете, что добавляете? Расскажите об этом в комментариях. Давайте обмениваться опытом.

Рецепт: Маринованная капуста на зиму

У меня есть несколько рецептов маринования капусты на зиму, но этот, я считаю, самый лучший! Капуста получается хрустящая, с лёгкой остринкой, ну очень вкусная! Хоть в будни, хоть в праздники, хоть на праздничный стол!

  • Капуста белокочанная / Капустa (средних) — 3 вилок
  • Морковь — 4 шт
  • Перец красный жгучий — 1/4 шт
  • Перец черный (горошком) — 5 шт
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар (с горкой) — 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) — 2 ст. л.
  • Вода — 6 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1716.4 ккал
белки
85.1 г
жиры
4.8 г
углеводы
333.5 г
Порции
ккал
429.1 ккал
белки
21.3 г
жиры
1.2 г
углеводы
83.4 г
100 г блюда
ккал
15.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
0 г
углеводы
3 г

Соль и сахар приведены из расчёта на 1 литр воды, перец красный, перец чёрный горошком и уксусная эссенция – на одну 3-х литровую банку.
На четыре 3-х литровые банки уходит 3 средних вилка капусты и 4 штуки моркови.
Подготовим овощи: капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Добавить к капусте и перемешать.
Банки и крышки простерилизовать.

На дно каждой банки положить по ¼ жгучего перца (если не хотите, то можно не класть) и по 5 штучек чёрного перца горошком.
Поставить стерильную банку в чистую, широкую и глубокую посуду (в моём случае это пластиковый тазик)
Это надо зачем, чтобы капуста не разлеталась по полу, когда мы будем её накладывать в банки.
Из таза можно собрать и положить обратно в банку.

Приготовить маринад: вскипятить воду, соль и сахар.
Разложить в банки шинкованную капусту, слегка утрамбовывая, но не слишком усердствуя.
Сверху в каждую банку налить по 2 столовых ложки уксусной эссенции.
Не пугайтесь, кисло не будет.
Капустка получится очень суперская!

Я всегда делаю побольше такой капусты, но иногда фантазирую – в одну банку положу нашинкованный болгарский перчик, в другую – тёртого хрена, в третью – зерна горчицы, в четвёртую – порезанные яблочные дольки. Получается разная капустка с удивительными вкусовыми оттенками!
Зимой откроешь баночку, заправишь лучком и маслицем…ммм, да с картошечкой!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованная капуста на зиму

Рецепт: Маринованная капуста на зиму

У меня есть несколько рецептов маринования капусты на зиму, но этот, я считаю, самый лучший! Капуста получается хрустящая, с лёгкой остринкой, ну очень вкусная! Хоть в будни, хоть в праздники, хоть на праздничный стол!

Другие варианты рецепта

Капуста маринованная "Объедение"

Маринованная капуста

Маринованная капуста на зиму

Капуста двухдневная быстрая "2 в 1"

"Быстрая" маринованная капуста

Капуста маринованная "Восточная заря"

Маринованная капустка "Похрустим!"

Маринад "Три капусты"

Капуста маринованная с перчиком (в банке)

Маринованная капусточка

Капустка быстрая

Похожие рецепты

Перeц маринованный

Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью

Маринованная цветная капуста "Багрянка"

Маринованная капуста за сутки

Острый перец на закуску

Кабачки с куркумой

Баклажаны в соусе

Маринованные огурцы

Кабачки "Грузди"

Комментарии и отзывы

Настолько просто все делать,что даже не верится-неужели будет стоять? Вкус будем оценивать уже зимой,обязательно напишу.Спасибо!

У меня стоит до весны в подполе. Я только вчера закатала 10 банок. Никогда так много не делала, а вот в этом году пришлось - капусты много полопалось.

Да,та же беда-капуста трескается и уже не сохранишь,только переработка.Буду тоже закатывать.Тем более это так просто.Спасибо

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! 🙏 Сделала все по рецепту. Банки закрутила, но вижу в них все равно плавают пузырьки воздуха. Это нормально или нет? Крышки хорошо втянулась, уже остыли, но пузырьки воздуха все равно плавают! 🤷‍♀️

Вообще то воздух надо стравливать, втыкая длинный нож в капусту и отодвигая его в сторону. Об этом я писала в рецепте.
Будем надеяться, что Ваша капуста будет храниться и с пузырьками.
У меня иногда тоже бывало так, но банки хорошо стояли в погребе

Да, конечно я так делала, но, как показала моя практика, всю капусту не проредить все равно. Может набила плотно. Не знаю. Баночки стоят 3 день. Крышки плотные. Посмотрю дальше. Спасибо за ответ!

Благодарю за вкусную капустку:хрустящая, сладенькая в меру, кисленькая в меру. Замечательный капустный салат теперь частый гость на моём столе!

Спасибо большое за рецепт !
Идет зима ,пора готовиться .
А капуста - везде идет .
Интересно ,а что будет ,если яблочный уксус использовать 6% ?

Здравствуйте. А как эта капуста в хранении. Обязательно хранить её в прохладном месте (например на нижней полки холодильника (места там крайне мало) или можно хранить при комнатной температуре в кухонном шкафу. Дома кладовки нет.

Я храню в подполе. В холодильнике тоже хорошо. Но вот дома, при комнатной температуре, увы - не знаю.

Девочки, у меня нет 3х литровых банок. Я " потерялась" в пропорции с уксусом. Сколько на 1 литровую банку уксуса нужно? 1чайная ложка пойдёт? С рассолом всё ясно.И ещё. А как в щи эта капуста?

А у меня капуста приобрела сероватый оттенок. И не очень хрустит. И запах такой, посредственный. Пускаю только на салаты вместо сол.огурцов. Может, сорт капусты какой-то не тот. Так в магазинах и не узнаешь, какой сорт

Привет! Ранее готовила капустку по Вашему рецепту ( фото прикладывала). Сегодня открыла одну банку и немного расстроилась: капуста по вкусу очень- очень хорошая, прямо то что надо, но по консистенции мягкая и не хрустит. Возможно, подскажете, в чем моя ошибка?

Капуста должна быть хрустящая. Не могу понять, в чём же дело? Капуста заливается кипятком один раз в моём рецепте и всегда получается хрустящая. Многие капусту заливают аж два раза, как огурцы, но она тоже получается хрустящая. Вы руками капусту не мяли?

Капуста должна быть хрустящая. Не могу понять, в чём же дело? Капуста заливается кипятком один раз в моём рецепте и всегда получается хрустящая. Многие капусту заливают аж два раза, как огурцы, но она тоже получается хрустящая. Вы руками капусту не мяли?

Нет, руками не мяла. Сегодня попрб по Вашему рецепту ещё несколько банок сделать. Потом отчитаюсь. Спасибо!

Леночка, большое спасибо за рецепт. Готовила на пробу одну банку, очень понравилось. Теперь можно смело банки 4 трехлитровок закрывать.

у меня квашеная капуста ни разу не получилась а вот вашу пожалуй заберу )) мама давно подобную готовила.. очень она мне нравилась)) да и маринады у меня гораздо лучше квашений получаются)) так что попробую) спасибо вам!

Ну вот как-то так! Из 3 средних вилков капусты, 2 большущих морковок и 3 больших болгарских перцев получилось 3 трехлитровых и 2 литровых банки. Пробу не снимала, тем интереснее будет результат! Спасибо автору, готовить эту капустку не очень хлопотно!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

А вы знаете, что в квашеной капусте содержится столько же витамина С, сколько в лимоне? Поэтому, её раньше возили в бочках на кораблях и давали морякам, и даже продавали за границу.

Капуста в рассоле на зиму – 5 очень вкусных рецептов засолки хрустящей капусты

Всем известен традиционный способ, как посолить этот овощ. Но вариантов заготовок очень много. Можно заливать овощи горячим или холодным рассолом. С горячим меньше чувствуется вкус уксуса, с холодным – результат более хрусткий. Можно перекладывать капустную нарезку помидорами или огурцами. Для придания необычного красивого цвета используйте свёклу или базилик. Поэкспериментируйте со специями: острый перец, кориандр, тмин, анис – придадут заготовке неповторимый вкус и аромат.

Квашеная капуста в холодном рассоле в банке на зиму

Квасить сразу в банках очень удобно: не нужно подбирать большую посуду, а потом перекладывать и плакать от выделившегося газа. А еще этот рецепт – находка для суховатого урожая. Получается ну очень вкусно! Соль берите крупную, каменную. Если добавлять сахар сразу, это поспособствует брожению, если на вторые сутки – результат получится слаще.

На 3-литровую банку понадобится:

  • 2,3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 800 — 1000 мл воды.

Как сделать:

1. С кочана удалите верхние потемневшие листочки. Нашинкуйте вручную или на специальной шинковке. Морковь измельчите на крупной тёрке.

Капуста в рассоле на зиму – 5 очень вкусных рецептов засолки хрустящей капусты

2. Поместите капусту c морковью в большую миску и аккуратно смешайте руками, сильно не сжимая.

Капуста в рассоле на зиму – 5 очень вкусных рецептов засолки хрустящей капусты

3. Переложите овощи в промытую и сухую банку, слегка придавливая и пересыпая горошком чёрного перца.

Капуста в рассоле на зиму – 5 очень вкусных рецептов засолки хрустящей капусты

4. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры. Добавьте сахар с солью, размешайте до их растворения. Залейте овощи рассолом — он должен их полностью скрыть.

Капуста в рассоле на зиму – 5 очень вкусных рецептов засолки хрустящей капусты

5. Переставьте заготовку в миску и накройте железной крышкой. Оставьте на ночь. За это время овощи дадут свой сок, а рассол может потечь через край.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Капуста в рассоле на зиму – 5 очень вкусных рецептов засолки хрустящей капусты

Капуста в рассоле на зиму – 5 очень вкусных рецептов засолки хрустящей капусты

7. Проделывайте такую процедуру несколько раз за день в течение 2-х суток. На третьи сутки снимите пробу. Если вкус вас устроит, закройте капроновой крышкой и переставьте на хранение в прохладное место.

Делайте побольше — первая банка соления съедается в течение нескольких дней. А недавно приготовила солянку из квашеной капусты с мясом. Мои мужчины слопали блюдо за минуту и попросили добавки 🙂 Как вкусно приготовить, смотрите в отдельной статье.

Капуста в рассоле на зиму – 5 очень вкусных рецептов засолки хрустящей капусты

Капуста в рассоле на зиму очень вкусная и хрустящая – рецепт с уксусом

Хоть уксус тут и присутствует, он совершенно не ощущается потому, что рассол кипятится. А заготовка получается просто замечательная! Из указанного количества выйдет 3 банки по 750 грамм. По желанию, в маринад можно добавить 100 мл растительного масла, его так же нужно довести до кипения.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 красных сладких перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Капусту нашинкуйте, морковь измельчите на тёрке для корейской моркови. Перцы очистите от семян и нарежьте соломкой. Смешайте все овощи.

2. Промытые и сухие банки заполните измельченными овощами на половину. Выложите по зубчику чеснока, затем доложите овощи доверху. Укладывайте плотно, приминая руками.

Капуста в рассоле на зиму – 5 очень вкусных рецептов засолки хрустящей капусты

3. В кастрюле соедините воду, уксус, сахар и соль. Размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу же, горячим рассолом разлейте по банкам. Заливайте доверху: все овощи должны быть покрыты полностью.

Закройте крышками и оставьте до полного остывания. Потом переставьте в холодильник. Спустя сутки заготовку можно дегустировать 🙂

Капуста в рассоле на зиму – 5 очень вкусных рецептов засолки хрустящей капусты

Как консервировать капусту в рассоле с помидорами в банках под железные крышки?

За счет чередования овощей получается необычно, очень вкусно и красиво. Стерилизация такой заготовки не понадобится – достаточно залить содержимое на 15-20 минут кипятком. Так сохранится хрусткость и упругость овощей. Обязательно попробуйте!

Острая маринованная кусочками капуста со свеклой в рассоле на зиму

Следуйте дальнейшим инструкциям и у вас получится пикантная соленая закуска красивого свекольного цвета. Употребить её лучше в течение года, иначе заготовка потеряет свою яркость. Да и навряд ли она долго задержится! Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 трёхлитровые банки.

Подготовьте для рецепта:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг свёклы;
  • 8 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. уксуса 9%;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 16 лавровых листов;
  • 4 острых стручковых перца;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 ст.л. перца чёрного горошком;
  • 12-15 зонтиков сушеного укропа.

Пошаговая инструкция:

1. Очистите и нарежьте свеклу на тонкие полукольца (лучше брать небольшие овощи).

2. С капусты снимите верхние листья и разрежьте на средние кубики.Они должны быть не слишком крупные, чтобы вошли в горлышко банки.

Капуста в рассоле на зиму – 5 очень вкусных рецептов засолки хрустящей капусты

3. Простерилизуйте банки. На дно каждой выложите слой свёклы, затем слой капусты, слегка утрамбовывая.

4. В каждую банку добавьте по 5 листьев лаврушки и ¹⁄₃ ст.л. горошка чёрного перца. Зубчики чеснока и стручковый перец измельчите дольками. Распределите их по банкам, оставив немного острого перца для верхнего слоя.

Капуста в рассоле на зиму – 5 очень вкусных рецептов засолки хрустящей капусты

5. Вложите по 4-5 сухих зонтиков укропа. Далее снова сделайте слой свёклы, потом капустный слой. Выложите оставшиеся дольки перца и накройте всё последним слоем из свеклы. Это необходимо, чтобы все слои капустные слои равномерно и прокрасились соком.

6. Вскипятите 5-6 литров воды. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте уксус. Тщательно всё перемешайте. Сразу разлейте горячий маринад по банкам. Накройте их железными крышками и поставьте в большую кастрюлю с тёплой водой. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте заготовки на умеренном огне в течение 15 минут.

Капуста в рассоле на зиму – 5 очень вкусных рецептов засолки хрустящей капусты

7. Извлеките банки из кастрюли и закатайте. Каждую положите на бок и покатайте – убедитесь, что рассол не пузырится.

Переверните их вверх дном и поставьте в тёплое место, накройте одеялом. Оставьте на 8 часов. Наутро уберите одеяло и оставьте емкости в том же положении до полного остывания. К вечеру заготовки уже можно убрать в место хранения. Сама заготовка будет готова через несколько дней.

Капуста в рассоле на зиму – 5 очень вкусных рецептов засолки хрустящей капусты

Цветная капуста на зиму в рассоле — быстро и вкусно

Оригинальная нежная салатная закуска. Чеснок придаёт пикантность, а кориандр – особенный аромат. Если хотите сделать её на зиму, капусту отваривать не нужно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 сладких перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч.л. душистого перца горошком;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 100-150 мл уксуса 9%;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. Разделите кочан на соцветия. Отправьте их в кипящую воду на 1-2 минуты, не более. Солить воду не нужно — соли из маринада будет достаточно.

Капуста в рассоле на зиму – 5 очень вкусных рецептов засолки хрустящей капусты

2. Морковь очистите и натрите на тёрке для корейской моркови.

3. В отдельную кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и сахар. Положите лавровые листики, душистый перец горошком и молотый кориандр. Влейте 9% уксус и растительное масло. Как только маринад закипит, сразу выключайте огонь.

Капуста в рассоле на зиму – 5 очень вкусных рецептов засолки хрустящей капусты

4. Сладкие перцы нарежьте соломкой, зубчики чеснока – дольками. Переложите цветную капусту, морковь, сладкий перец и чеснок в глубокую посуду и залейте маринадом на 15-20 минут. После этого маринад слейте, прокипятите, снова залейте овощи и закатайте банки.

Потрясающе вкусная закуска из цветной капусты и овощей готова. Приятного аппетита!

Капуста в рассоле на зиму – 5 очень вкусных рецептов засолки хрустящей капусты

С такими рецептами вы быстро заполните свою кладовую красивыми разноцветными баночками с оригинальными капустными заготовками. Такие разные, но неизменно вкусные – они будут дополнять ваш стол всю зиму. Обязательно поделитесь с друзьями и приходите ко мне на страничку за новыми интересными рецептами. Всем пока-пока!


При регулярном использовании капустного салата в пищу, можно снизить риск онкологических заболеваний и опухолей в кишечнике.

Ну что же… Недавно мы рассмотрели самые вкусные варианты приготовления хрустящей капусты на зиму. И сегодня хотелось бы уделить особое внимание закуске, приготовленной в горячем рассоле. Этот метод помогает получить заветную вкуснятину в кратчайшие сроки. Уже через сутки вы можете угоститься вкуснейшим салатиком. Да и на зиму закуску можно с легкостью сохранить.

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

Такую закуску можно кушать уже через три дня после погружения в банки. А добавив в них немного уксуса, можно сохранить ее на всю зиму. Салат получается нежный и в меру хрустящий.


Ингредиенты:

  • килограмм свежей капусты (без кочерыжки и вялых листьев);
  • 300 грамм моркови;
  • литр чистой воды;
  • по столовой ложке каменной соли и сахарного песка;
  • 5 лаврушин;
  • 3-4 столовые ложки уксуса;
  • 5 горошин ароматного перца.

Этапы приготовления:


1.Мелко нашинковать капусту. Для этого лучше выбирать овощи позднего урожая, плотные и упругие.


2. Морковь очистить и протереть через крупную или корейскую терку.


3. Соединить овощи в одной посуде и старательно обмять руками. Вы заметите, как салат начнет выделять сок.


4. Плотно заложить овощи по банкам, приминая толкушкой. Как только вы достигнете горлышка, положите лаврушку и горошины перца.


5. Вскипятить воду. Добавить туда сахарный песок и соль. Растворить их. Если вы планируете сохранить салат на зиму, то добавьте 3 столовые ложки 9% уксуса. Как только песчинки сахара и соли растворяться и вода закипит, выключить огонь и разлить маринад в банки.

6. Накрыть горлышко тонкой материей и перетянуть резинкой. Так салат будет получать необходимое количество кислорода и, если будет выделяться лишняя жидкость, она легко высвободиться.

7. Поставить на тарелку и оставить на кухне, в темном месте на 3 дня. После этого можно кушать салат. Для хранения в подвале нужно накрыть крышками после трехдневного настаивания.

Капуста быстрого приготовления в горячем рассоле с растительным маслом

По этому рецепту получается прекрасная салатная капуста, которая будет радовать вас своим хрустом даже в самый морозный день. Получается невероятно вкусно. Блюдо возглавит и праздничный стол, и уютный семейный обед.


Ингредиенты:

  • 5 литров воды;
  • 6 столовых ложки соли;
  • 2 стакана (по 200 грамм) сахарного песка;
  • 1 столовая ложка 70 процентного уксуса на одну трехлитровую банку;
  • 10-12 кг капусты;
  • 2 килограмма моркови.

Этапы приготовления:


1.С капусты убрать несколько первых листочков. Ведь они, как правило, вялые и подпорченные. Поэтому, на салат они не сгодятся. Сердцевину тоже вырезать. Тоненько нашинковать капустку.


2. Морковь протереть на корейской или обычной, крупной терке.


3. Перемешать их между собой, слегка приминая при этом. Так салат начнет активно выделять сок, который и является ценным маринадом.


4. Чистые банки плотно наполнить, приминая толкушкой и пальцами.

5. Вскипятить воду и растворить там соль и сахарный песок. Разлить по набитым банкам. Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 4 трехлитровых банок.

Теперь в каждую нужно влить уксус. Чтобы он имел возможность равномерно распределиться по всему салату, длинным ножом или шпажкой сделать несколько глубоких надрезов. Сразу же после этой процедуры вы заметите, что уровень рассола упал. Теперь нужно долить его доверху.


6.Закрыть крышками и оставить до остывания. Затем перенести в холодное место для хранения.

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Раннюю капусту тоже можно замариновать на зиму. Особенно она вкусна в горячем рассоле. Так как она плохо держит форму и хруст при хранении, мы накрошим ее крупно. А свекла придаст ей дополнительную пикантность и красивый цвет.


Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • средний кочан капусты;
  • небольшая свекла;
  • 4 дольки чеснока;
  • морковка.
  • литр воды;
  • полстакана сахарного песка;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 полные столовые ложки крупной соли;
  • стакан девяти процентного уксуса;
  • 5 горошинок перца;
  • 2 лаврушки.

Этапы приготовления:


1.Морковь очистить и нарезать средними пластинками.


2. Свеклу тоже нужно почистить и нарезать на 4 части. Затем каждую четверть порезать на аккуратные кусочки.


3. Чеснок нарезать пластинками.


4. Капусту можно использовать как раннюю, так и позднюю. Кочан нарезать на 6-8 частей (в зависимости от размера), а затем квадратами.


5. Подготовить трехлитровую банку. Количество свеклы, моркови и чеснока разделить на три части. Первую заложить на дно посуды.


6. Капусту, в свою очередь, поделить на две части. Первую заложить на свеклу, покрыть второй частью овощей и снова выложить капустку. Верхним слоем снова станут морковь со свеклой и чесноком.

7. Из соответствующих ингредиентов сварить рассол. Все, кроме уксуса, нужно добавить до закипания, и проварить 5 минут. Затем убрать лаврушку и добавить уксус. Перемешать и сразу залить в банки.


8. Банка постоит до остывания на столе. После заливки маринадом, ее нужно накрыть обычной капроновой крышкой. Затем ее можно убирать в холодное место для хранения на зиму. По желанию, после остывания, можно закатать железной крышкой.

Хрустящая капуста кусочками в рассоле

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной заготовочки из капусты на зиму. Благодаря наличию в составе куркумы, цвет получается нежным и необычным. А ароматный маринад обрекает блюдо на успех.


Ингредиенты:

  • 1 средний кочан на 2 кило;
  • 7 гвоздичек;
  • чайная ложка молотой куркумы;
  • литр воды;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан (200 г) уксус девяти процентный;
  • 2 столовые ложки каменной соли;
  • полстакана масла.

Этапы приготовления:


1.Капусту нарезать небольшими, а точнее, средними кубиками. Засыпать куркумой и налить масло. Хорошо размешать.


2. Вскипятить воду и растворить в ней сахарный песок и соль. Затем добавить гвоздику и уксус. Прокипятить 3 минуты и вырубить огонь.

Соль для любого вида заготовок лучше выбирать крупную, без посторонних добавок. Именно такая соль обеспечивает идеальный просол. Мелкая же не подходит для длительного хранения.


3. Пока еще маринад не остыл, залить им капустку. Установить гнет и оставить на 12 часов прямо на кухне. Затем нужно разложить закуску вместе с рассолом по чистым банкам и убрать в холодное место, без воздействия прямых солнечных лучей.

Вот так быстро можно приготовить очень вкусную заготовку на зиму. Близкие и гости, наверняка, будут в восторге. А подруги, непременно, будут выпрашивать рецепт.

Салатная капуста в рассоле с уксусом

Такую капусту приготовить легко. Для этого понадобится стандартный набор, которым обычно квасят капустку. Предлагаю заготовить этот замечательный салат вместе и прямо сейчас.


Ингредиенты:

  • кочан на 2 килограмма;
  • 2-3 морковки;
  • 3 лаврушки;
  • 6 горошин перца;
  • полтора литра воды;
  • по 2 столовые ложки сахарного песка и крупной соли;
  • по желанию можно добавить полстакана клюквы или кислой вишни;

Этапы приготовления:


1.Морковь протереть через терку, а капусту тонко нашинковать. Перемешать их между собой. Это удобно делать прямо на столе. При размешивании, слегка приминайте салат. Затем, если хотите, можете добавить ягоды и слегка перемешать, чтобы не раздавить их.


2. Расфасовать салат по банкам, перекладывая слои лаврушкой и горошинами перца. Если ягоды не использовались, можно плотно примять его.

3. Вскипятить воду и полностью растворить там сахарный песок и соль. Хочу повториться снова, что соль нужна именно крупная, без йода.


5. 3 дня банки будут стоять в таком состоянии. Салат периодически нужно глубоко протыкать ножом, приминать и возвращать рассол из тарелки на место. Затем банки нужно прикрыть крышками и убрать в холод.

Говорить о пользе и вкусе квашеной закуски можно очень долго. Действительно, это универсальное блюдо. В пост оно особенно выручает разнообразием применения. Котлеты, зразы, вареники, щи — все это и даже больше можно приготовить из соленой капусты. А нужно то только нашинковать капусту и залить ее маринадом.

Читайте также: