Как засолить цветную капусту

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Мудрецы говорят, что лишних знаний не бывает – и к кулинарии это тоже относится. В наши дни рецепты, которые раньше относились к национальным кухням, становятся достоянием всех любителей хорошо и вкусно покушать. Поэтому знание, как засолить цветную капусту, пополнит арсенал любознательной хозяйки. А приготовленная заготовка порадует как домочадцев, так и гостей на любом пиру. Кочешки получаются сочными, слегка хрустящими и очень вкусными.

Засолка цветной капусты начинается с грядки

Привычными засоленными овощами уже никого не удивишь: в любом доме найдутся закатанные огурчики и помидорчики, и родная белокочанная капуста в банках не переводится. Но вот маленькие соцветия другой капусты пока не обосновались так прочно на наших зимних полках. Вполне возможно, что мы готовим блюда из свежего овоща просто потому, что понятия не имеем, как посолить цветную капусту быстро и вкусно. Но учиться никогда не поздно!

Если вы опасаетесь, что внутри плотного соцветия могут прятаться всякие червячки и букашки, - не бойтесь. Для их изгнания достаточно подержать 30-40 минут разрезанный на несколько кочешков вилок в хорошо подсоленной и подкисленной столовым уксусом холодной воде. А вот обдавать крутым кипятком или бланшировать не стоит – уморённая таким образом живность уж точно никуда из капусты не денется.

Когда лучшие овощи выбраны и всё готово для работы - солим цветную капусту в банках на зиму! И обязательно делаем это с хорошим настроением, тогда домашняя консервация будет особенно вкусной и полезной.

Как посолить цветную капусту

В тех семьях, где этот овощ давно распробовали во всех видах, от поколения к поколению передаются рецепты, как засолить цветную капусту на зиму. Разновидностей этой консервации не так уж мало, и состав ингредиентов зависит от вкусов того, кто занимается этим благородным делом.

Можно сделать заготовку минималистичной – просто залить кочешки просто солёным кипятком и закатать. Но для настоящих гурманов можно и дополнительные овощные компоненты предусмотреть, да и рассол более пикантным сделать (некоторые любят вместо рассола использовать кипящий солёный томатный сок). Предлагаем из множества способов два варианта, как посолить цветную капусту на зиму в банках.

Понравится даже детям

Засолка цветной капусты на зиму по этому рецепту интересна тем, что овощ будет одновременно и нежным, и хрустящим. Радует и то, что приготовление допускает вариации с составом продуктов.

Чтобы получилась эта полезная вкуснота, нужно всего-навсего:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 500 г моркови;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • чёрный перец горошком (7-8 штук);
  • укроп;
  • по желанию листья смородины или винограда;
  • литр воды.

По желанию можно добавить пару стеблей сельдерея и несколько крошечных кочанчиков брокколи.

Ну, и соль – только каменная, не йодированная. Уксус в этом рецепте не присутствует, что позволяет такую капусту вводить даже в детское меню: эти овощи в таком виде понравятся тем, кто не любит её соцветия в отварном или жареном виде.

Как солить цветную капусту в банках на зиму: сначала все овощи нужно хорошо помыть, после чего морковь очистить от кожуры, а с цветной капусты срезать соцветия и замочить в холодной воде, после чего промыть. После этого морковь нарезаем средними кружочками или полукружьями.

В стерилизованные банки кладём на дно несколько виноградных или смородиновых листьев, предварительно ошпаренных кипятком (так они станут не только чище, но и душистее), пару стеблей укропа. На них поочерёдно выкладываем капусту и кружочки моркови.

Заливаем рассолом и закатываем банки. Переворачиваем, накрываем одеялом или чем-то подобным, и пусть в таком виде стоят, пока не остынут до комнатной температуры.

Как посолить цветную капусту быстро

Главное препятствие в приготовлении овощей на зиму не цена продуктов: она как раз всем по карману. Но способы приготовления порой так сложны и занимают столько времени, что хозяйки от них устают, ещё не успев начать толком готовить.

Это не относится к рецепту, как посолить цветную капусту на зиму в банках вкусно и быстро. Готовить такие овощи под силу и начинающим, и совсем не имеющим подобного опыта. Данная заготовка, кроме капусты, обязательно включает в себя сельдерей, а также морковку. Овощи берутся в соотношении:

  • 500 г капусты (уже очищенных кочешков);
  • 200 г моркови;
  • 100 г стеблевого сельдерея.

Воды нужно столько, чтобы разложенные по банкам продукты были покрыты полностью. Солим из расчёта 2 ст. л соли на литр воды.

В данном случае рассматриваем, как солить цветную капусту на зиму после предварительного отваривания. Лучше всего делать это в пароварке: в этом случае термическая обработка займёт минуты, а в овощах останется больше полезных веществ. Но если вы решите отварить обычным дедовским способом, отвар из-под капусты, моркови и сельдерея используйте в качестве рассола, чтобы свести к минимуму потерю витаминов и всего остального.

Вымытые соцветия капусты заливаем подсоленной холодной водой на 30 минут, и пока она отмокает, моем, чистим и нарезаем дольками морковь и кусочками сельдерей. Закладываем их вариться раньше, а за 3 минуты до готовности присоединяем к ним цветную капусту.

Готовые ингредиенты выкладываем, чередуя слои, и заливаем рассолом. Закатываем в простерилизованные банки и ставим в укромном уголке вверх дном остывать. Вопреки опасениям, законсервированная таким образом капуста не водянистая и не чересчур мягкая: такая засолка цветной капусты на зиму в банках позволяет получить сочные овощи с концентрированным вкусом.

Засолка цветной капусты по-армянски

В армянской национальной кухне можно найти необычные для нашей кулинарии овощные блюда – например, армяне обожают готовить свекольную молодую ботву, тогда как мы её безжалостно обрезаем. Но на этот раз речь пойдёт не о свёкле, а о том, как солить цветную капусту по-армянски. Этот рецепт тоже довольно своеобразен, но вкусен неимоверно! Ну, и пахнет так, что просто слюнки текут – а всё из-за чеснока.

Кстати, эта консервация – не просто закуска, а то, что в кулинарии называют аппетайзером: лёгкое блюдо, предназначенное для возбуждения аппетита, которое подают в самом начале трапезы.

Воды нужно много – 6 литров. Её ставят на огонь, когда закипит – кладут чёрный перец и лавровый лист, очищенные зубки чеснока (измельчать их не надо) и соль. Надо, чтобы маринад прокипел на среднем огне 15 минут, после чего остыл до тёплого (не выше 40°С).

Пока он готовится, овощи моем, чистим и режем на части. При этом капусту делим на маленькие соцветия, а морковь можно нарезать и дольками, и тонкими брусочками. Засыпаем овощи в простерилизованные банки, заливаем рассолом, чтобы овощи были покрыты, и закатываем. Это один из способов, как посолить цветную капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей. Готовой закуска считается через 5-7 дней. Хранят её в прохладном месте.

А с томатом – вкуснее

Ещё один рецепт, как солить цветную капусту в домашних условиях – засолка с использованием томатного сока в качестве маринада. Проще и быстрее всего готовить его только с одной капустой, не добавляя другие овощи, но при желании добавляется укроп, сухой или свежий. Томатный сок берётся в соответствии с количеством овоща.

Сок кипятим, добавив немного чёрного перца и лавровый лист (при необходимости досаливаем), укроп (если сухой). Капусту разделяем на соцветия помельче, замачиваем, чтобы всплыли насекомые, и промываем, чтобы удалить весь мусор. Закладываем в стерилизованные банки вместе с укропом (если свежий) и заливаем кипящим томатным соком. Закатываем и храним в прохладном месте.

Если у вас большой урожай цветной капусты или вы приобрели крупный вилок, то можете заготовить его и на зиму, засолив. Многие сталкиваются с проблемой засолки такой капусты, но в процессе приготовления сложностей практически нет. Единственный казус, на который обязательно нужно обратить внимание - соцветия необходимо пробланшировать в кипящей воде с лимонной кислотой примерно 2-3 минуты. Если вы этого не сделаете, соцветия при заквашивании втянут в себя рассол и станут серыми, неаппетитными на вид. Такую закуску никто даже не захочет пробовать. Поэтому не ленитесь и обязательно проварите цветную капусту с кислотой несколько минут.

Ингредиенты

Капуста цветная - 2,5 кг

Кислота лимонная - 2 щепотки

Вода для рассола - 1,5 л

Соль - 5 ст.л. без верха

Чеснок - 3-4 зубчика

Лавровый лист - 2-3 шт.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые ингредиенты для заготовки соленой цветной капусты на зиму.


Промойте вилок в воде и срежьте с него соцветия. Выложите их в казан или кастрюлю.


Всыпьте лимонную кислоту, лавровые листья и влейте горячую воду, а лучше - кипяток. Поместите емкость на плиту и отварите с момента закипания соцветия примерно 3 минуты. Затем извлеките и остудите. Если лимонной кислоты нет в наличии, то влейте в емкость 2 ст.л. 6% или 9% уксуса. Воды вливайте столько, чтобы она покрыла нарезку.


Затем остывшие соцветия выложите в емкость с высокими бортиками: банку, кадку, ведро. Добавьте туда же соль и промытые листья петрушки, но не укроп! Укроп закислит рассол и он испортится!


Очистите зубчики чеснока, разрежьте пополам и добавьте в емкость. При желании можете всыпать горошины душистого или черного перца.


Влейте обычную холодную воду. Можно использовать отфильтрованную или кипяченую охлажденную. Аккуратно все перемешайте, чтобы соль растворилась. Допустимо растворить соль в воде и залить в емкость. В таком виде оставьте капусту при комнатной температуре на 6-7 дней. Главное, чтобы температура была не выше 20 градусов, иначе заготовка испортится. Каждый день перемешивайте ее.


О том, что цветная капуста просолилась, вас известит знакомый кисловатый аромат - рассол будет пахнуть квашеными огурцами. Если аромат другой - значит, что-то пошло не так! Для качественного рассола характерны белые хлопья на поверхности и пузырьки.


Когда это произойдет, слейте рассол в кастрюлю или ковш, промойте капустные соцветия в воде. Рассол вскипятите и остудите.


Переместите соцветия в банку или другую емкость.


Залейте остывшим рассолом. Кипячение останавливает брожение и в таком виде капуста может храниться более 4-5 месяцев, но только на холоде! Многие даже закатывают банки жестяными крышками с помощью ключа для консервации. Я же рекомендую пластмассовые крышки - вы в любой момент можете попробовать капусту или взять немного закуски для подачи на стол.


Теперь вы знаете, как солить цветную капусту на зиму. Храните заготовку на холоде при температуре не выше 5 градусов. Подавайте к столу как холодную закуску к мясу, гарниру и т.д.


Так захотелось чего нибудь солёного. Заготовок я не делаю, свежие огурцы пока только тепличные и безвкусные . Вспомнился мне рецепт засолки цветной капусты , который много лет назад вычитала в одной книжке с постными рецептами. Тогда делала частенько , а последние года подзабыла , а тут увидев в холодильнике два вилка цветной капусты , вспомнила . Тем более сейчас её сезон и этот овощ полон витамин.

Ингредиенты

капуста цветная 2 шт
перец черный горошком 1 ст.л.
перец чили 1 шт
чеснок 1/2 головки
для рассола, на 1 л воды
соль 50 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

А делать такую цветную капусту очень просто .

Цветная капуста солёная фото к рецепту 1

Капусту хорошо помыть под проточной водой и разобрать на соцветия.
Закипятить воду в большой кастрюле и прокипятить капусту минут 5, чтоб она слегка стала мягкой , но оставалась хрустящей.

Цветная капуста солёная фото к рецепту 2

Вынув , сразу обдать холодной водой.

Цветная капуста солёная фото к рецепту 3

Чеснок крупно порубить, перчик чили , если используете, поломать на кусочки.
В большую банку , или другую подходящую ёмкость, сложить плотно цветную капусту чередую со специями. У меня два соцветия не поместились, их я определила в другое блюдо
Вскипятить воду, можно взять и ту в которой бланшировалась капуста , как я и делаю. Растворить в ней соль , из расчёта 50 грамм на литр. В разных странах соль разной солёности . Проверенно на личном опыте . Поэтому советую ориентироваться на свой вкус .Рассол должен быть слегка солонее чем например на огурцы.
Залить рассол в банку чтоб он покрывал капусту.

Засолка цветной капусты

За полезные свойства цветную капусту выращивают, употребляют и ценят во всём мире. Она содержит в себе массу микроэлементов (калий, магний, натрий, фосфор, железо) и витаминов группы В (В1, В2, В6), а также витамины С и К. Гиппоалергенна, легко усваивается, её дают одной из первых в прикорм малышу. Как заготовить этот полезный продут на зиму и сохранить полезные свойства — читайте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы выбрать свежий овощ нужно обратить внимание на листья, обрамляющие кочан. Они должны быть не заветренными, плотными. Цвет же может быть от светло-зелёного до фиолетового, но это не влияет на качество. Главное условие, чтобы на соцветиях не было чёрных пятен, их следует вырезать, а то и вовсе не употреблять испорченную капусту. Подготовьте ёмкость для консервирования: банки тщательно вымойте, простерилизуйте и высушите.

Подготовка банок для консервирования

Если вы живёте в частном доме и есть возможность засолить овощи в бочонке или деревянной кадке, ведре — то их тоже нужно вымыть и обдать кипятком. Убрать все зелёные листья на капусте, разобрать на соцветия. Если вы делаете в большом объёме заготовку — можете замочить соцветия в холодной подсоленной воде, а потом промыть проточной водой. После этой процедуры можно быть уверенным, что ничего лишнего в капусте нет.

Знаете ли вы? Цветная капуста — это цветок. Если убрать зелёные листья вокруг соцветия, то начнётся процесс выработки хлорофилла и цветная капуста станет несъедобной.

Лучшие рецепты

Попробуйте приготовить блюдо сначала в маленьком объёме разными способами и выберите наиболее подходящий по вкусу именно вам.

Читайте также: