Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Сейчас, пока еще сезон, самое время заморозить на зиму овощи и зелень! Зимой они будут стоить в разы дороже, а вкуса и пользы будет в разы меньше. Поэтому не ленимся и замораживаем. 😀 Вот увидите, как они вас выручат и разнообразят ваш рацион зимой!

Храниться могут овощи в морозилке аж до следующего лета. Перед приготовлением их не нужно размораживать, если это не указано.

Какие овощи можно замораживать на зиму

  • Какие овощи нужно обязательно заморозить и как правильно это сделать?
  • 1. Зелень
  • 2. Помидоры
  • 3. Сладкий перец
  • 4. Цветная капуста
  • 5. Брокколи
  • 6. Стручковая фасоль
  • 7. Баклажаны
  • 8. Кабачки
  • 9. Кукуруза
  • Основные правила заморозки овощей в домашних условиях

Какие овощи нужно обязательно заморозить и как правильно это сделать?

1. Зелень

Как замораживать на зиму зелень

Обязательно заготовьте укроп и петрушку, по желанию – базилик, сельдерей, кинзу, шпинат, щавель и др. Замороженную зелень можно добавлять в любое блюдо, ее не отличить от свежей.

Заранее помойте зелень и оставьте подсохнуть. Ее можно заморозить на зиму несколькими способами:

  • Нарезанная – порежьте зелень, распределите ее по небольшим пакетам и отправьте в морозильную камеру.
  • Пучки – пучок зелени поместите в пакет, выдавите из него воздух и положите в морозилку.
  • Масляные кубики – нарежьте зелень, добавьте мягкое сливочное масло (на 100 граммов зелени – 25 граммов масла), разложите по формочкам для льда или из-под магазинных конфет. Можно использовать и оливковое масло – тогда зелень насыпьте в формочки и залейте маслом. Замороженные кубики пересыпьте в контейнеры и оставьте в морозилке.

2. Помидоры

Как замораживать помидоры на зиму

Пицца, борщ, рагу, подливки – это лишь немногие блюда, ради которых стоит заморозить помидоры на зиму. 😊

Помидоры помойте и обсушите. Нарежьте не слишком тонкими кружочками (если для пиццы) или кусочками. Разложите на доске или силиконовом коврике, или небольшом противне, застеленном пленкой, можно просто на полиэтилене так, чтобы помидоры были в один слой. Перенесите в морозилку. Через несколько часов переложите замороженные кусочки в пакеты или контейнеры.

3. Сладкий перец

Как замораживать перец

Для рагу, зажарки, фаршировки – обязательная вещь!

Перец помойте и удалите середину.

  • Нарезанный – вытрите перец салфетками, чтобы не оставалось влаги. Нарежьте полосками. Выложите в один слой на любом поддоне и заморозьте. Затем пересыпьте в контейнеры или пакеты.
  • Целый – перец с удаленной сердцевиной бланшируйте в кипящей воде в течение пары минут и сразу же опустите в ледяную воду. Обсушите. Вложите перец друг в дружку по несколько штучек. Оберните каждую стопочку овощей пищевой пленкой и отправьте в морозилку.

Перед фаршировкой переложите перец в холодильник для разморозки. Готовится он быстрее, чем свежий.

4. Цветная капуста

Как заморозить цветную капусту на зиму

Из замороженной цветной капусты можно готовить зимой вкусный суп, овощное рагу, запеканку, нут по-мароккански и многое другое.

Капусту промойте и разделите ножом на соцветия. Бланшируйте в кипящей воде небольшими партиями в течение 2-3 минут, а затем сразу опустите в ледяную воду. Обработанная таким образом цветная капуста не потемнеет и сохранит аромат.

Просушите капусту, разложив на полотенце. Переложите ее в пакеты для заморозки, по возможности удалив из них воздух (например, трубочкой – просуньте ее в не до конца закрытый пакетик и ртом откачайте весь воздух, затем быстро закройте). Отправьте в морозилку. к меню ↑

5. Брокколи

Заморозка овощей - как заморозить брокколи

Ее можно добавлять в салаты, овощное рагу, пирог, гратен, суп с нутом и т.д. Обожаю брокколи!

Разберите капусту на соцветия и хорошо промойте. Ее также желательно сначала бланшировать небольшими партиями в кипящей воде в течение 1-2 минут, а затем резко охладить в ледяной. Это действие сохранит ее аромат, вкус и форму после разморозки.

Подготовленную брокколи осушите и разложите по пакетам. Положите в морозилку замораживаться.

6. Стручковая фасоль

Стручковая фасоль для замораживания

Я люблю добавлять стручковую фасоль в рагу, суп, также можно готовить пирог, сабджи, запекать под соусом…

Помойте фасоль и обрежьте хвостики. Разрежьте ее на кусочки длиной около 4 см.

Стручковую фасоль лично я не бланширую, но для более длительного хранения рекомендуется ее в течение 3 минут прокипятить и затем резко охладить, как и цветную капусту.

Сухую фасоль разложите на досочке или противне в один слой и поставьте в морозилку. Когда она замерзнет, переложите в пакеты.

7. Баклажаны

Как замораживать баклажаны

Чтобы на новогодний стол приготовить вкуснейшую вегетарианскую шубу с баклажанами, а может быть рулетики или рагу, или икру, то вам не обойтись без этой заготовки.

А чтобы после долгого хранения и разморозки баклажаны оставались вкусными, их нужно термически обработать. Это предотвратит их порчу и потемнение и сохранит вкус.

Баклажаны можно заморозить на зиму несколькими способами:

  • Кружочками – помытые овощи порежьте на кружки шириной 4-5 мм. Обжарьте слегка в небольшом количестве масла и выложите на салфетки. Либо запеките кружочки баклажанов до полуготовности в духовке. Затем разложите на застеленной доске или противне в один слой. Поставьте в морозилку. Когда овощи подмерзнут, разложите по упаковкам. Такие баклажаны отлично подойдут для соте. Вместо обжаривания можно использовать и бланшировку, как с капустой. Только перед заморозкой промокните их салфеткой, чтобы удалить воду.
  • Ломтиками – готовятся точно так же, как и кружочками, только нарезаются вдоль пластинами. Перед приготовлением блюда залейте замороженные ломтики горячей водой, чтобы они стали мягкими.
  • Кубиками – порежьте баклажаны на кубики (шкурку можно очистить). Немного запеките их в духовке на смазанном маслом противне. Остудите. Затем пересыпьте в контейнеры или пакеты и заморозьте. (Для заморозки кубиков на баклажановые котлеты или шубу, в принципе, можно обойтись и без предварительного запекания.)
  • Запеченные – помытые баклажаны запеките в духовке или над открытым пламенем плиты. Снимите шкурку. Остывшую мякоть заверните в пленку и заморозьте.

8. Кабачки

Как замораживать в морозилке кабачки на зиму

Летом кабачки стоят копейки, просто грех не заморозить и не готовить зимой кабачково-картофельные оладьи, овощное рагу и рулетики.

Как заморозить свежие шампиньоны

В преобладающей массе случаев, замораживание играет роль последней стадии готовки блюда, когда ему остается придать форму. В других случаях, через заморозку проходят отдельные ингредиенты блюда, ради придания им определенных свойств.

Пять самых низкокалорийных рецептов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Заготовка грибов замороженных на зиму30 мин 0+12
Строганина из муксуна25 мин 0+5
Как заморозить цветную капусту на зиму2 ч 4+23
Как заморозить лисички на зиму5 ч 4+12
Сельдерей листовой на зиму15 мин 12+6

Важно знать, что заморозка прямо влияет на вкусовые качества пищи, и длительное морожение, в ряде случаев, столь же вредно для неё, как простаивание продукта на открытом теплом воздухе.

Овощные смеси на зиму заморозкой можно легко сделать своими руками в домашних условиях, причем повторить привычный вкус, тот, который уже стал классикой — совсем не сложно.


Овощные смеси на зиму заморозкой — 35 вариантов, своими руками в домашних условиях

Способ приготовления овощных смесей заморозкой

  • Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками.
  • Все овощи пробланшировать. Это общее правило, в некоторых случаях в состав смесей включают сырые, не бланшированные кусочки овощей.
  • Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности.

Овощные смеси — состав самых известных, 35 вариантов заморозки

Овощи с шампиньонами для жарки

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны (грибов 15% от всего количества)

Паприкаш

Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.

Паприкаш (2 вариант) : перец сладкий, кабачки, лук репчатый, томаты, фасоль стручковая зеленая.

Мексиканская смесь

Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.

Овощная смесь Мексиканская (второй вариант): горох, кукуруза, морковь, перец, фасоль, лук.

Овощная смесь Мексиканская (третий вариант): Морковь, зеленый горошек, зерна кукурузы, перец, зеленая фасоль.

Овощи по-деревенски

Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.

Овощи по-деревенски (второй вариант): картофель, кукуруза, морковь, перец, фасоль, цветная капуста, лук.

Паэлья

Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.

Гювеч

Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.

Гювеч (второй вариант): баклажаны, перец сладкий, фасоль стручковая, лук репчатый, горошек, морковь, томаты, петрушка.

Гавайская смесь

Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.

Овощная смесь Трио гриль

Овощная смесь Трио гриль: баклажаны, кабачок, перец, цукини.

Овощная смесь Итальянская

Овощная смесь Итальянская: брокколи,кукуруза, сладкий перец, морковь, томаты черри, горошек зеленый.

Овощная смесь VIP

Овощная смесь VIP: кукуруза, морковь, перец, фасоль, брокколи.

Овощная смесь для рассольника

Овощная смесь для рассольника: картофель, морковь, сельдерей, петрушка.

Овощная смесь Фасулье по-турецки

Овощная смесь Фасулье по-турецки: капуста цветная соцветия, капуста брокколи соцветия, фасоль стручковая, перец сладкий, горошек зеленый стручковый, зелень кинзы, чеснок, перец стручковый острый.

Овощная смесь Карибская

Овощная смесь Карибская: горох, кукуруза, морковь, перец, фасоль

Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.

Лечо (второй вариант): томаты, кабачки, лук, перец сладкий.

Смесь для салатов

Смесь для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.

Зелень для супа и вторых блюд

Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.

Овощное рагу

Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.

Овощные смеси для борща

Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.

Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.

Борщ (второй вариант): морковь, помидоры, свекла, лук, капуста белокочанная.

Борщ Московский: картофель, морковь, перец, помидоры, свекла, лук, капуста белокочанная.

Смесь для жарки Парижская

Смесь для жарки Парижская: картофель, морковь, фасоль, лук, чеснок, грибы.

Грибной суп

Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.

Щавелевый суп

Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.

Овощная смесь Канадская

Овощная смесь Канадская: морковь, перец, фасоль, цукини.

Овощная смесь Калифорнийская

Овощная смесь Калифорнийская: кукуруза, перец, фасоль, рис.

Овощи для жарки

Овощи для жарки: картофель, кукуруза, морковь, перец, фасоль, брокколи, лук.

Овощная смесь Летние овощи

Овощная смесь Летние овощи: горох, морковь, фасоль, цветная капуста.

Овощная смесь Сотэ с прованскими травами

Овощная смесь Сотэ с прованскими травами: баклажаны, кабачок, перец, лук.

Овощная смесь Средиземноморская для жарки

Овощная смесь Средиземноморская для жарки: баклажаны, кабачок, картофель, перец, чеснок.

Овощная смесь Вок по-азиатски

Овощная смесь Вок по-азиатски: морковь, перец, фасоль, цветная капуста, лук, имбирь, грибы.

Испанская смесь в соусе Ривейра

Испанская смесь в соусе Ривейра: кукуруза, морковь, фасоль, капуста романеско, грибы

Бразильская овощная смесь

Бразильская овощная смесь: брокколи, перец сладкий, кукуруза зерна, кукуруза мини-початки, лук репчатый.

Смесь Грядка удачи

Смесь Грядка удачи: морковь, капуста брюссельская, капуста цветная, горошек зеленый, фасоль стручковая, лук репчатый.

Смесь Трио

Смесь Трио: морковь, капуста брокколи, цветная капуста

Смесь овощная Минестроне

Смесь овощная Минестроне замороженная: кабачок, перец, морковь, томат

Замороженная овощная смесь Минестроне (второй вариант):картофель, морковь, цуккини, цветная капуста, томат, стручковая фасоль, сельдерей

Паназиатская с соусом

Паназиатская с соусом: брокколи, фасоль стручковая, кукуруза зерна, горошек зеленый, лук репчатый, бамбук, горошек стручковый.

Как использовать овощные смеси в заморозке

Овощные смеси готовят, не размораживая. Сам процесс приготовления зависит от конкретного блюда, которое вы собираетесь приготовить. Но дополнительная обработка замороженным овощам не требуется. Чаще — и разморозка не требуется, особенно для приготовления первых блюд.

Готовят на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Согласитесь, что овощные смеси на зиму заморозкой своими руками — это очень удобно, вкусно и по-домашнему.

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!

admin

Vendanny - Апр 19th, 2017

Состав продаваемой в магазинах смеси замороженной мексиканской смеси овощей, как правило, одинаков. Но, делая замороженные овощи в домашних условиях, почему бы не поэкспериментировать?! Так, при заготовке овощей на зиму, вместо спаржевой фасоли можно добавить кабачки.

Простая зажарка из помидор на зиму замороженная порционно

admin

Vendanny - Окт 6th, 2016

Ни для кого не секрет, что самые вкусные помидоры – в сезон созревания. Покупать зимние томаты совершенно бесполезно, потому, что в них нет насыщенного вкуса и аромата. Самый простой способ сохранить помидоры для приготовления любых блюд – это заморозить их.

Домашний томат-пюре: вкус лета морозной зимой

admin

BabLaka - Фев 14th, 2017

Томат-пюре или томатная паста не используются разве что для приготовления десертов, и то еще не факт! Столь востребованный продукт можно, конечно, купить и в магазине, но лично мне не нравятся железистый привкус томата из жестяных банок, горчинка и избыточная соленость консервов в стекле, а также надписи на упаковке. Там, если вы возьмете лупу и сумеете прочитать сверхмелкий шрифт, честно приведен целый список использованных в процессе приготовления стабилизаторов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, консервантов и прочей несовместимой с жизнью химии.

Последние записи

Как заморозить редиску на зиму и можно ли это делать — рецепты заморозки

admin

BellaRussa - Ноя 20th, 2016

Основная сложность в хранении редиса это то, что при замораживании в обычной морозильной камере, где стандартная температура –18 до –24 °С, вода, содержащаяся в редиске превращается в кристаллы, которые разрывают плод. И при разморозке редиска просто стечёт, оставив лужицу воды и вялую тряпочку.

Как заморозить пекинскую капусту

admin

BellaRussa - Ноя 19th, 2016

Пекинская капуста зимой очень дорогая, поэтому, имеет смысл заготовить её в сезон, когда ещё летние цены, и они достаточно приемлемые.

Как заморозить репу

admin

BellaRussa - Ноя 11th, 2016

Ещё каких то 100 лет назад, репа была едва ли не основным блюдом на столе, теперь же это почти экзотика. И совершенно напрасно. Ведь именно в репе содержится максимальное количество элементов, обладающих противораковыми свойствами, и легкоусвояемых полисахаридов, незаменимых при диете. Заморозить репу на весь год, очень легко, проще пареной репы.

Как заморозить цуккини

admin

BellaRussa - Окт 30th, 2016

Кабачки цуккини используют для приготовления многих блюд. Но цуккини сезонный овощ, а для детского питания он нужен круглый год. Можно ли заморозить цуккини для детского питания?

Как правильно заморозить хрен на зиму в морозилке: способы заморозки корневого и листового хрена

admin

AnyutaN - Окт 30th, 2016

Как заморозить имбирь

admin

BellaRussa - Окт 24th, 2016

Всё больше хозяек стали использовать имбирь на своей кухне. Кто-то приправляет им свои кулинарные шедевры, кто-то худеет с помощью корня имбиря, кто-то лечится. Как бы вы не использовали имбирь, его нужно правильно хранить, чтобы максимально сохранить его полезные качества, и не расстраиваться, что корень подвял, или сгнил. О том, можно ли его замораживать, и как это правильно делать, поговорим в этой статье.

Как заморозить капусту на зиму: все способы и сорта

admin

BellaRussa - Окт 24th, 2016

Можно ли замораживать капусту? Конечно да, но различные виды капусты отличаются друг от друга не только формой, но и назначением, а следовательно и замораживать их следует по разному. О том, как делать это правильно в домашних условиях, читайте ниже.

Замороженное пюре — заготовка овощей и фруктов для детей на зиму

admin

Skwerl - Окт 12th, 2016

Каждая мама хочет кормить своего ребенка полноценным питанием, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. Летом это сделать несложно, есть множество свежих овощей и фруктов, а зимой нужно придумывать альтернативные варианты. Большое количество производителей предлагают широкий ассортимент готовых детских пюре, но так ли они хороши? Ведь мы не знаем точно, что в их составе, верно ли соблюдена технология приготовления и хранения продуктов. И даже если там все хорошо, то такое пюре состоит не только из овощей и фруктов, а как минимум, туда добавлен сахар и загустители. Так как же быть? Ответ прост – приготовить пюре самостоятельно и хранить его в морозилке.
Заморозить в виде пюре можно абсолютно любой фрукт, овощ или даже мясо, которые можно кушать ребенку.

Как можно заморозить лук на зиму в морозилке: заморозка зеленого и репчатого лука

admin

AnyutaN - Окт 11th, 2016

Замораживают ли лук на зиму в морозилке? Ответ, конечно же, положительный. Только вот какой лук можно заморозить: зеленый или репчатый? Заморозке можно подвергать любой лук, но более целесообразно замораживать зеленый лук, так как репчатый бывает в продаже круглый год и не пугает своей ценой в зимние месяцы. Предлагаю сегодня поговорить о способах заморозки различных видов лука.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях

admin

AnyutaN - Окт 11th, 2016

Брокколи — близкий родственник цветной капусты. Этот овощ обладает очень ценными свойствами, поэтому его просто необходимо сохранить на зиму в замороженном виде. Обо всех тонкостях заморозки брокколи в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Замороженный картофель

admin

BellaRussa - Окт 7th, 2016

Как правильно заморозить чеснок и чесночные стрелки: 6 способов заморозки чеснока на зиму в домашних условиях

admin

AnyutaN - Окт 7th, 2016

Как правильно заморозить огурцы на зиму в морозилке: 6 способов заморозки

admin

AnyutaN - Окт 7th, 2016

Замораживают ли огурцы? Этот вопрос в последнее время волнует все большее количество людей. Ответ однозначный – можно и нужно! В этой статье представлены 6 способов правильной заморозки свежих и соленых огурцов.

Как заморозить кукурузу на зиму

admin

Evrouk - Окт 3rd, 2016

Кукуруза – растение, почитаемое человеком с глубокой древности. Ещё ацтеки знали про полезные свойства этой культуры и активно использовали её в кулинарии. Не утратила кукуруза популярности и сейчас. В наших широтах это сезонный овощ, но ведь так хочется побаловать своих близких кукурузой зимой. Осуществить эту затею легко, но для этого овощ нужно просто заморозить.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: все способы заморозки

admin

AnyutaN - Окт 3rd, 2016

Цветная капуста – очень ценный овощ, богатый белком и клетчаткой. Чтобы сохранить курчавые соцветия на зиму, можно воспользоваться морозилкой. Правильно замороженная цветная капуста сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Все тонкости процесса заморозки, а также, как заморозить цветную капусту для ребенка, вы узнаете из этой статьи.

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки

admin

AnyutaN - Окт 2nd, 2016

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Как правильно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях

admin

AnyutaN - Сен 30th, 2016

В последнее время, хозяйки все чаще ищут информацию в Интернете о том, можно ли замораживать свеклу на зиму. Ответ однозначный – свеклу можно и нужно замораживать! Во-первых, это сэкономит ваше время при приготовлении блюд с этим овощем в зимний период, во-вторых, сбережет урожай от преждевременной порчи, и, в-третьих, это очень выгодно и удобно.

Читайте также: