Как вырастить свеклу без белых прожилок

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Свекла в этом году дала отличный урожай почти у всех огородников. Однако у некоторых из них возникают вопросы по этому корнеплоду. Например, многие спрашивают про белые прожилки. Если они есть в свекле — хорошо это или плохо? Белые прожилки в помидорах, арбузах не только значительно портят вкус продукта, но и вызывают тревогу: обычно это признак содержания большого количества вредных нитратов. Надо ли так же бояться, если в корнеплоде свеклы обнаружены почти бесцветные кольца?

Немного о сортах свеклы

Свекла бывает нескольких видов: кормовая, сахарная, листовая и столовая, которую мы и применяем для приготовления блюд. Столовая свекла, как правило, имеет сочный корнеплод и насыщенный темный цвет. Считается, что в ней — наибольшее количество витамина С и минеральных солей, антиоксидантов. Сибирякам и жителям средней полосы пришлись по вкусу сорта Мулатка, Пабло, Детройт, Цилиндра ну и, конечно, старый сорт Бордо.

А вот в южных районах России хозяйки, наоборот, предпочитают сорта с явно выраженными кольцами в середине, они считают, что эти сорта обладают более насыщенным вкусом. Оказывается, на вкус корнеплодов большое влияние оказывает и климат, в котором они выросли.

По форме свекла бывает круглой, овальной, плоской, плоскоокруглой и цилиндрической формы. Чем они отличаются? В последние годы российские огородники отдают предпочтение свекле цилиндрической формы, она более сладкая и сочная. К недостаткам можно отнести только одно: она вянет быстрее, чем корнеплоды другой формы. Круглые и плоские сорта быстрее других созревают на грядке и готовы к уборке раньше, чем овальные и цилиндрические.

Неблагоприятные условия

Корнеплоды, как и все растения, живо реагируют на условия, в которых выращиваются, и это зависит не только от нашего ухода. Продолжительная засуха, даже при хорошем поливе, может вызвать образование погодных светлых колец в привычном любимом сорте, и это не нитраты.

Свекла болезненно реагирует на недостаток калия в почве. В свекольную грядку желательно добавлять золу или препараты калия. При недостаточном поливе в жару свекла станет грубой и невкусной. А во время проливных длительных дождей корнеплоды активно набирают влагу, вырастают слишком крупными, часто внутри даже образуются пустоты. Корнеплоды диаметром больше 15—20 см в диаметре хоть и не содержат нитратов, зато не годятся для хранения.

Ну и, наконец, светлые кольца в корнеплодах свеклы могут по-

явиться и от избытка азотных удобрений, в том числе и органических. Все хорошо в меру. Если вы весной внесли слишком много удобрений в грядку, то избавиться от нитратов в корнеплоде можно достаточно простым способом: поместить свеклу на 30—40 минут в соленую воду перед тем, как добавить в борщ. Во время отваривания для салатов нитраты переходят в отвар, и свекла становится безвредной.

Так что белые прожилки в свекле не так уж опасны для здоровья, бояться их не надо.

Кому полезен свекольный сок?

Свекла не только ценный и вкусный продукт питания, а еще и мягкое лекарственное средство, которое используется народными лекарями чаще всего в виде сока.

Свекольный сок содержит множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, обладает противовоспалительными и очищающими свойствами.

Ежедневное употребление небольшого количества сока свеклы мягко и незаметно снижает артериальное давление у гипертоников. Разумеется, сок действует не так сильно, как аптечные препараты, зато не нанесет вреда.

Еще одно полезное свойство сока — это укрепление костей. Не секрет, что с годами кости теряют свою прочность и может развиться серьезное заболевание — остеопороз, которое грозит переломами и потерей здоровья.

Свекольный сок за счет содержания фолиевой кислоты, витаминов, марганца, меди и витамина С кости укрепляет, поэтому очень полезен пожилым людям.

Полезен сок и для снижения уровня холестерина, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания; он замедляет старение, улучшает выносливость и работу мозга.

Всем известно свойство свеклы улучшать работу кишечника за счет легкого слабительного эффекта. Свеклу используют в диетах для похудения, поскольку она дает длительное ощущение сытости и позволяет избегать вредных перекусов.

В умеренных количествах свекла полезна всем, а вот свекольный сок имеет противопоказания. Не стоит применять его тем, у кого пониженное давление, при хронической диарее, при повышенной кислотности желудка и диабете. Кроме того, пить сок не рекомендуется при подагре, ревматоидном артрите и заболеваниях почек.

сорта свеклы без светлых колец

Свеклу возделывают в нашей стране почти повсеместно. Есть множество ее сортов, но огородникам хочется, конечно, подобрать для себя самые лучшие, чтобы овощ быстро варился, был вкусным, урожайным, а также без светлых колец на срезе. А чтобы легче было сориентироваться в многообразии предлагаемых сортов, можно познакомиться с отзывами о них и посмотреть фото плода в разрезе.

Выбор сорта

Сорта свеклы различаются между собой окрасом плода, формой, сроками вызревания, назначением. Культура довольно многообразна по цвету плода, который бывает от ярких оттенков красного до темных с насыщенной окраской ближе к бордовому или фиолетовому. Свекла бывает также белая и желтоплодная. Более популярной можно назвать свеклу с круглыми корнеплодами, так как такой овощ дольше лежит в хранилище. Только и у сортов с вытянутым цилиндрическим плодом тоже имеется немало поклонников.

По срокам созревания сорта бывают:

В каждой из этих групп есть неплохие сорта. Но для большинства климатических зон нашей страны более подойдет свекла средних сроков. Раннеспелые сорта не пригодны, чтобы хранить их зимой, они чаще применяются в текущей переработке. Поздние же во многих местах просто не успевают полностью вызреть.

Совет. Подбирать для себя сорт нужно с учетом определенных климатических условий того или иного региона.

Свекла без светлых волокон: лучшие среднеспелые сорта

Любой сорт свеклы вкусен и полезен для организма человека. Но хочется, чтобы она была без светлых волокнистых колец, с которыми структура плода этого овоща более грубая. К самым же востребованным средних сроков сортам, которые пользуются популярностью у населения, относятся:

  • Пабло – гибрид из Голландии с отличным вкусом, довольно популярен у нас. Дает богатый урожай, неплохо лежит зимой. Для созревания требуется 90-110 дней. Круглые, красных оттенков корнеплоды достигают веса 110-180 г;
  • Детройт – для вызревания нужно 100-120 дней. Округлой формы, красного окраса, весом 110-215 г. Стойкий к похолоданию;
  • Мулатка – темных бордовых тонов, кольцеватость отсутствует, масса 250-350 г. Созревание длится около 120 дней. Отличается неплохим вкусом, пригоден для хранения;
  • Бона – округлой формы, красного окраса, без волокнистости, массой в 250-280 г. Вызревает примерно за 120 дней. Ценится за урожайность, возможность долгого хранения;
  • Кардинал – для вызревания нужно 100-120 дней. Плод округлый, темно-красных тонов, массой в 220-350 г. Кольцеватость не появляется и при не совсем подходящих условиях возделывания. Урожайный, может долго лежать;
  • Кестрел – этот сорт поспевает за 115-120 дней. Округлый, темно-красный, 200-350 г, кольцеватость почти не проявляется. Прекрасно лежит в зимний период.

Указанным списком популярные сорта со средними сроками созревания не ограничиваются. Востребованной можно назвать также такую свеклу как Мона, Несравненная А463, Одноростковая. Имеются и другие неплохие сорта.

Раннеспелые и поздних сроков сорта без кольцеватости

Среди сортов культуры ранних сроков созревания, популярных у овощеводов, выделяются:

  • Болтарди – высокоурожайный, устойчив к изменению температур. Плоды темно-красные, весом около 160 г, могут быть до 350 г. Вызревает примерно за 100 дней. Неплохо лежит на хранении долгое время;
  • Богема – для вызревания нужно 70-80 дней. Плоды бордовые, без кольцеватости, хорошего вкуса. Стойкий к заболеваниям, хорошо хранится;
  • Модана – округлые корнеплоды темно-вишневого окраса, без светлых волокон. Вкус приятный. Созревает за 70-85 дней.

Среди позднеспелой свеклы тоже есть отличные сорта. Сюда можно отнести свеклу Цилиндра со сроками вызревания в 120-130 дней. Корнеплод в виде цилиндра, темных красных тонов, без белых волокон внутри, прекрасных вкусовых качеств. Масса плода может быть от 250 до 600 г, что зависит от условий произрастания. Неплох также сорт Атаман – тоже цилиндрический по форме, вызревает за 120-130 дней. Мякоть нежная, вкусная, темных красных тонов, без кольцеватости.

Лучшие сорта для климата средней полосы

Неплохо подходящими сортами для областей средней полосы можно назвать такую свеклу, как:

  • Египетская плоская – плоды крупные, весом до 500 г, округлые, чуть приплюснутые, фиолетово-бордовые. Вызревание происходит за 90-100 дней;
  • Красный шар – ранних сроков, созревает за 100 дней, очень вкусная. Мякоть темно-красная, вес в среднем от 150 до 250 г;
  • Ренова – хорошо выносит холода, непритязателен к условиям. Дает обильный урожай. Окрас плодов темных фиолетовых тонов, форма цилиндрическая, вес до 390-400 г;
  • Бордо 237 – среднеспелый, устойчив к холодам, созревает 100-120 дней. Плоды округлые, средние, темных красных оттенков;
  • Борщевая – плоды округлые, не очень большие, темного малиново-красного окраса, кольца не наблюдаются, масса 250-500 г. Вызревает за 100 дней.

Для климатических зон средней полосы неплохо подойдут и сорта свеклы Цилиндра, Детройт, Атаман и другие. Но нужно понимать, что отсутствие колец корнеплода зависит не исключительно от сорта, но и от условий культивирования.

Внимание! Овощ будет невысоких вкусовых качеств, грубоватой структуры и с белыми волокнами, если выращивать его при высоких температурах, а полив производить редко и недостаточно обильно.

Имеется множество прекрасных сортов этой культуры без волокнистых колец внутри плода. Нужно только подобрать среди них самые подходящие к условиям своего региона. Также требуется уделить достаточное внимание вопросам ухода за свеклой, чтобы она выросла сочной, без кольцеватости и была действительно хорошей на вкус.

Сорта свеклы без колец: видео

Даже если свекла имеет белые кольца, это не обязательно опасно. Для некоторых сортов такая характеристика считается нормальной. Речь идет о таких разновидностях:

  • Борщевая;
  • Кьоджа;
  • Полярная плоская.

Кубанская борщевая 43 обладает удовлетворительными вкусовыми характеристиками. Сами корнеплоды красные, прожилки имеют ярко выраженный светлый цвет. Разновидность является среднеспелой.

Полярная плоская К-249 отличается высокой выносливостью. Оптимально подходит для выращивания в прохладном климате. Сорт раннеспелый, корнеплоды угловатые, слегка приплюснутые. Кольца имеют розоватый оттенок.

Кьоджа — итальянский сорт. Внутренний рисунок корнеплодов уникален. Они отлично подойдут для приготовления различных салатов. Прожилки овоща выглядят весьма привлекательно.

Итак, если в свекле есть белые прожилки, это необязательно недостаток. Для некоторых сортовых разновидностей данный факт является нормальным.

Свекла с мякотью белого оттенка хорошо подходит для салатов. Такие сорта как Yellow Cylinrical и Albina Veredun обходить стороной не следует. Традиционный борщ из них не сварить, но другие блюда приобретут необычный вкус.

Сахарная свекла внутри тоже имеет беловатую мякоть. Масса такого овоща может достигать до 3-х кг. Листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Растет такой сорт лучше всего на черноземе.

В сахарной свекле содержится множество полезных витаминов и других элементов. Польза от ее употребления огромная. Овощ активно применяется и в народной медицине.

Такой сорт прекрасно выращивается на даче. Использовать его можно для салатов, как подсластитель в выпечке, в сиропах, компотах.

Перед употреблением сахарную свеклу нужно почистить, так как кожуру в пищу не употребляют.

Существует и такое мнение, что на появление колец влияет качество выбранных семян. Если оно низкое, могут проявиться прожилки. Для получения темно окрашенных корнеплодов нужно выбирать проверенные семена. Лучшими гибридами признаны:

Продаются они инкрустированными — имеют оболочку синего или зеленого оттенка. Их рекомендовано приобретать в первую очередь.

Видео

Причины появления белых колец, прожилок и почему такое происходит

  1. Нитраты в свёкле. Белые кольца в мякоти могут говорить о большом количестве нитратов. Это может быть не только при использовании неумеренного количества азотистых удобрений, но и при внесении весной в почву лишней органики или навоза.
  2. Некачественные семена. Проблема может быть в плохих или старых семенах. Возможно, они были переопылены с другим сортом, например кормовым или банальная пересортица. Также бывают сорта с белыми кольцами в мякоти, например Борщевая.

Почему столовая свекла вырастает со светлыми кольцами?

Здесь тоже может быть несколько причин:

Другие возможные дефекты корнеплода свеклы:

— свекла деревянистая, жесткая, с очень плотной кожицей. Когда корнеплод уже созрел, но его долгое время не выкапывают, он начинает готовиться к потенциальной зимовке. Такое часто случается, если долго стоят теплые дни, и вы не спешите с выкопкой.

Окраска наружной кожицы корнеплодов варьирует от красной до черно-фиолетовой, а мякоть в зависимости от сорта бывает белой, красной, малиновой, коричнево‑красной, темно-красной, темно-фиолетовой. Кольца могут быть и явными, и почти незаметными.

Почему свекла волокнистая, с прожилками или белыми кольцами?

Есть две основные причины, из-за которых появляются жесткие волокна в свекле. Первая – дефицит полива, вторая – перекос по минеральному питанию (дефицит калия и микроэлементов на фоне перекорма азота и органикой). А если сразу два этих фактора имели место на грядке, можно даже не удивляться, почему свекла с прожилками выросла.


К счастью, дело это поправимое, поэтому предлагаем вам узнать, как вырастить свеклу без прожилок, чтобы в следующем сезоне любимый красный корнеплод только радовал.

Почему выросла свекла с прожилками

Причина. Нехватка влаги

Если в этот период не обеспечить должный полив – вырастет свекла жесткая, с прожилками. Во время наращивания корнеплода свеклу поливают лишь изредка, во время засухи, а за две недели до уборки урожая поливы прекращают, иначе во время выкопки свекла растрескается.

Не забывайте о мульчировании почвы – этот простой агротехнический прием позволит сохранить влагу в почве, следовательно – и ваши силы.

Причина

Если под свеклу внести много органики, тем более – свежего навоза, да еще не с осени, а непосредственно под посадку, это негативно скажется на качестве корнеплода. Органика богата азотом, а азот отвечает за красивый листовой аппарат, но не за репку. Вот и выжмет, вытянет ботва все соки из корнеплода, а вам останется жилистый, волокнистый овощ. А если еще и поливов было мало – свекла с прожилками гарантирована.

А вторую минеральную подкормку делают, когда корнеплоды начинают формироваться. Вносят хлористый калий и суперфосфат – по 10 г/кв. м, или ту же золу.

Дополнительно подкормить свеклу органикой можно только в период начального роста – в фазе 4-6 листьев. При необходимости (если свекла выглядит бледной, слабой, или почва заведомо бедная) подкормку повторяют через две недели. Для свеклы хорошо подходит травяной настой, нашатырный спирт или коровяк. Но не забывайте, что свекла склона к накоплению нитратов, — об этом можно судить по образованию белых колец на срезе корнеплода.

Почему свекла с белыми прожилками

  • Луковичные Весенние луковичные Распродажа -30%
  • Лук-Севок
  • Альстромерия
  • Амариллис
  • Анемона
  • Астильба
  • Бегония
  • Гейхера
  • Георгина Анемоновидные
  • Бахромчатые
  • Декоративные
  • Кактусовые
  • Помпонные
  • Шаровидные
    Бамбино
    Азиатские
    Древовидные
    Английская
    Метельчатые
    Аллиум
    Бахромчатые
    Скидка 40%
    Цветы однолетние Агератум
    Бархатцы Отклоненные махровые
    Настурция Большая махровая
    Петуния Ампельная
    Циния Георгиноцветковая
    Виола
    Аквилегия
    Земляника
    Арбуз
    Удобрения и подкормки
    Овощи
    Плёнка полиэтиленовая
    Проращиватели для семян и растений
    Инструменты
    Заборчики и бордюры
    Все для уборки

Радужное растение

Специалисты утверждают, что в тканях любой свеклы содержатся различные растительные пигменты. Именно они и окрашивают корнеплод. У многих сортов эти оттенки забиваются темно-красным цветом, поэтому другие и не проявляются. Точно по такому же принципу все компоненты борща или винегрета окрашиваются в яркие свекольные тона.

Но на самом деле какого цвета свекла может быть? Ведь мы привыкли использовать только сорта темно-красного оттенка.

Мало кто знает, что свекла может быть не только красной или бордовой. Сегодня распространены съедобные корнеплоды с белой, полосатой или золотистой сердцевиной. Есть сорта, корнеплоды которых меняют по мере созревания свой цвет от белого к красному. Но какого сорта и цвета самая вкусная свекла?


Оригинальной раскраской могут похвастаться не только корешки, но и вершки – листья и черешки. Многие дачники оценят такие сорта, ведь грядки будут выглядеть очень оригинально и нарядно.

Прожилки, кольца или полоски — что это такое и почему они появляются?

Чем отличается от обычной свёклы?

Белый и красный виды имеют отличия, например:

  1. Внешний вид. Белая свёкла не содержит красного пигмента, который часто является причиной аллергии.
  2. Химический состав.

Cтоит отметить, что цвет никак не влияет на вкусовые качества – по вкусу белая свёкла очень похожа на свою красную родственницу.

Сравнение по химическому составу

  • в сахарной свёкле намного выше содержание йода и цинка;
  • в красной свёкле содержится больше витаминов и макроэлементов;
  • нельзя однозначно говорить, какой вид полезнее, потому что потребности каждого человека индивидуальны.


Чистое золото

На нашем рынке довольно часто встречаются семена жёлтой свёклы. Их продают под названиями ‘Золотой шар’ или ‘Золотой глобус’, но, поскольку в Госреестре эти сорта не указаны, можно предположить, что это просто переименованные зарубежные. Один из самых старых сортов жёлтой свёклы – ‘Burpee’s Golden’.

‘Golden Detroit’ – довольно редкая разновидность популярного сорта ‘Detroit’ c золотистой мякотью и отличным вкусом. В отличие от других сортов его взрослые корнеплоды не грубеют и не теряют сок при повреждениях. Листочки можно собирать в течение всего сезона и использовать как шпинат. ‘Golden Detroit’ устойчив к стрелкованию и хорошо хранится.

Фомоз

Фомоз (сердцевидная гниль, зональная пятнистость, сухая гниль) очень “любит” капусту, морковь, картофель и особенно свеклу. Она поражает верхнюю часть растения еще в период роста и формирования, затем перекидывается и на корнеплод.

При фомозе на стеблях и листьях появляются светло-бурые пятнышки с черными вкраплениями, или пикнидами. Когда корнеплод “переезжает” с грядки в погреб, развитие болезни продолжается: внутри свеклы образуется черная ткань. Могут также возникнуть пустоты, выстланные белым “пушистым” налетом.


  • Вовремя убирайте урожай. Идеальное время для этой культуры – вторая половина сентября. Если свекла не будет убрана до заморозков, она потеряет устойчивость к заболеваниям.
  • Закладывайте на хранение только здоровые крепкие корнеплоды, без пятен, трещин, вмятин.
  • Перед закладкой примите меры по дезинфекции: нанесите на стены и потолок хранилища известь.
  • Помните о том, что хранить свеклу нужно в хорошо вентилируемом помещении при температуре 2-3°C и влажности воздуха 80-85%.
  • Пораженные фомозом овощи немедленно удаляйте из погреба.

Перед закладкой корнеплодов в погреб обрежьте с них ботву, оставив небольшой черешок. Обязательно проветрите свеклу в течение 7 дней под навесом или же в помещении. После закладки на хранение можно присыпать ее торфом или опилками.

Полезные свойства

Помимо отличных вкусовых качеств, свекла очень полезна и широко применяется в народной медицине.

Этот овощ – настоящая копилка необходимых нашему организму микроэлементов:

В его мякоти и листьях содержится большое количество витаминов группы В, Е, А, С, PP.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде, положительно влияет на усвоение белков в человеческом организме.


Но есть и противопоказания:

  • Людям, страдающим почечной недостаточностью, свеклой увлекаться нельзя.
  • Противопоказана она и при повышенной кислотности желудка, может вызывать аллергические реакции у детей и взрослых.

Одним словом, свекла – замечательный овощ, вкусный и полезный. Сегодня в мире существуют сотни сортов и видов этого корнеплода, на любой вкус и цвет.

Слишком быстрый рост корнеплодов

Свекла с белыми прожилками может сформироваться и, если она растет стремительно. Некоторые огородники используют слишком много азотных удобрений. Овощ развивается быстро, становится крупным, но не будет вкусным и полезным. Лучше вырастить овощ стандартного размера, но обладающий необходимыми вкусовыми характеристиками.

Почему свекла внутри с белыми полосками? Ответ прост — она переросла. При этом у нее может наблюдаться еще и плотная кожица, и повышенная плотность. Если длительное время не выкапывать овощ, он начинает готовиться к зимовке. Даже если стоят теплые деньки, нужно своевременно выкопать корнеплод.

Почему у свеклы белые прожилки, понятно. Ему не хватило питательных веществ. Также переросший овощ может иметь множество язвочек. В данном случае речь идет еще и о поражении грибковой инфекцией. Она сопровождается возникновением желтых или красных пятен на листьях. С такой инфекцией следует бороться вовремя. Иначе овощ просто не сохранится долго.

Кроме наличия прожилок свекла может стать еще и бородатой. Причина такого явления кроется в недостатке кислорода. Почва или тяжелая, или кислотная.

Итак, если свекла не красная, переживать раньше времени не следует. Быть может, дело в сортовой особенности. Обычно белые прожилки отмечаются у кормовой свеклы низкого качества, активно используемой в сельском хозяйстве. Если же сорт должен быть красным, прожилки могут свидетельствовать о неправильном поливе или неверном внесении удобрений.

Почему свёкла вырастает с белыми кольцами и прожилками внутри

Свёкла самый популярный и неприхотливый овощ на дачном участке или огороде. Выращивать ее несложно, но свёкла иногда вырастает с прожилками или белыми кольцами внутри. Такое происходит из-за ошибок в выращивании.

Причины появления белых колец, прожилок и почему такое происходит

  1. Нитраты в свёкле. Белые кольца в мякоти могут говорить о большом количестве нитратов. Это может быть не только при использовании неумеренного количества азотистых удобрений, но и при внесении весной в почву лишней органики или навоза.
  2. Некачественные семена. Проблема может быть в плохих или старых семенах. Возможно, они были переопылены с другим сортом, например кормовым или банальная пересортица. Также бывают сорта с белыми кольцами в мякоти, например Борщевая.

Жёсткие прожилки в свёкле


  1. Прожилки чаще всего появляются при неблагоприятных погодных условиях. Например, продолжительная засуха, а затем долгие дожди. Длительный перерыв в поливе или недостаточный, а затем обильный, то овощ будет с жёсткой и волокнистой мякотью. Свёкле требуется щедрый и регулярный полив в начале вегетации, до июля, а там уже и хорошо развитая корневая система, сама добывает воду и питание.
  2. В бедной почве, особенно неблагоприятна нехватка калия и излишек азота и органики, овощ вырастает с прожилками и волокнистой мякотью. Для обогащения земли, следует внести с осени на кв. метр хлористого калия 40 г, суперфосфата 30 г, аммиачной селитры 35 г или перегной и компост.
  3. Кислая почва не подходит для выращивания свёклы. Для раскисления земли, желательно с осени внести доломитовую муку или же весной добавить золу, мел или известь при перекопке. При формировании корнеплодов подкормить золой или хлористым калием и суперфосфатом по 10 г на кв.м.
  4. Получив свеклу полностью с белой поверхностью, не удивляйтесь, возможно, вам попались семена белой столовой или сахарной свёклы.

Можно ли есть свеклу с прожилками или белыми кольцами внутри.

Если у вас выросла свёкла с белыми кольцами, не расстраивайтесь, есть ее можно. Но когда вы знаете, что перекормили корнеплоды азотом, который откладывается в виде нитратов, то лучше подстраховаться. Излишек нитратов накапливается больше в крупных плодах, поэтому нужно выбирать округлые, плотные и средние по размеру, 10-12 см в диаметре плоды. Если свёклу вымочить в соленой воде или отварить её, то нитраты останутся в жидкости.

Многие хозяйки привыкли варить борщ из темно-красного овоща, однако на Украине считают ,что свёкла с белыми кольцами лучше всего подходит для борща. Вкус супа получается более насыщенный, а другие овощи сохраняют свой цвет.

Сорта с белыми прожилками и кольцами.


Многие огородники предпочитают сажать сорта свёклы с темно-красной или бордовой мякотью. Незаслуженно обходя вниманием сорта других расцветок, с белой и золотистой сердцевиной или с белыми кольцами.

  1. Свёкла с белыми кольцами, идеальна для варки борща. Это сорта Борщевая, Полярная плоская К 249, итальянский сорт Кьоджа.
  2. Сорта с белой мякотью. Свёклу с белой мякотью удобно использовать в салатах, где надо сохранить свой цвет овощей, по вкусу не уступает, а даже превосходит красную. Это сорта Albina Veredun, Yellow Cylinrical. Не путать с сахарной свёклой.
  3. Сорта с жёлтой мякотью. Также есть жёлтая свёкла — Burper’s Golden, Golden Surpise. Сердцевина этих сортов яркого золотистого оттенка. Изумительно вкусные и сладкие плоды. Не путать с кормовыми сортами.

Итак, теперь мы знаем причины, почему свёкла вырастает с белыми кольцами и прожилками внутри. Соблюдая нехитрые приемы агротехники, такие как регулярный и достаточный полив, своевременные подкормки, мульчирование, правильный подбор семян, позволит иметь хороший урожай полезной и вкусной свёклы.

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Свекла – полезный и любимый многими корнеплод. Ее завезли в наши края еще во времена Киевской Руси, и она не только хорошо прижилась, но и стала считаться исконно русским овощем. Чтобы всю зиму готовить борщи, винегреты и другие аппетитные блюда, нужно знать, как защитить свеклу от болезней, возникающих при хранении.

Большой урожай хранят в погребе или подвале, небольшое количество свеклы можно хранить на застекленном балконе в полипропиленовых мешках или в холодильнике (корнеплоды нужно обернуть пищевой пленкой).

Вот самые распространенные заболевания свеклы, о которых нужно знать.

Кагатная гниль

Возбудителями кагатной гнили могут быть грибы и бактерии, поражающие свеклу еще на поле. В погребе заболевание прогрессирует, уничтожая корнеплоды один за другим.

На них появляется плесень разных цветов (красного, белого и др.), а также мокрая или сухая гниль, в зависимости от возбудителя. Употреблять в пищу гниющие корнеплоды или же пускать их на корм животным нельзя.

Как бороться с кагатной гнилью?

  • Убирайте свеклу вовремя: оптимальное время – вторая половина сентября. Если соберете урожай рано, корнеплоды могут подвянуть, если поздно – подмерзнуть. А это одни из основных факторов последующего развития кагатной гнили.
  • Закладывайте на хранение только здоровые, красивые, неповрежденные корнеплоды. Перед этим опрыскайте их раствором Кагатника или Фитоспорина-М.
  • Перед закладкой урожая на хранение вымойте и продезинфицируйте погреб (подвал), а затем стены и потолок побелите известью.
  • Соблюдайте оптимальные условия хранения свеклы: в помещении должна быть хорошая вентиляция, температура воздуха 2-3°C, влажность 80-85% (все это препятствует образованию гнили).
  • Поврежденные корнеплоды без сожаления выбрасывайте, чтобы они не заразили остальные.

Серая гниль

Распространенное грибковое заболевание, которое не щадит свеклу. Возникает оно во время хранения, если в погребе или подвале слишком тепло и влажно.

Сначала на корнеплодах появляется мучнистый налет серого цвета, затем они начинают подгнивать. Такую свеклу употреблять в пищу нельзя.

Как бороться с серой гнилью?

Белая гниль

Белы гниль – также весьма распространенное грибковое заболевание.

Бурное развитие болезни происходит при нарушении условий хранения: при высокой температуре и влажности воздуха.

Как бороться с белой гнилью?

  • Для длительного хранения годятся только здоровые зрелые корнеплоды без повреждений.
  • Перед закладкой урожая не помешает очистка и дезинфекция помещения. Проведите ее, используя серную шашку, или нанесите на стены и потолок известь.
  • Температура в погребе или подвале не должна превышать 2-3°C, а влажность воздуха около 80-85%, очень важна хорошая вентиляция.
  • Периодически осматривайте урожай свеклы и удаляйте больные корнеплоды.

Фомоз

Как бороться с фомозом?

  • Вовремя убирайте урожай. Идеальное время для этой культуры – вторая половина сентября. Если свекла не будет убрана до заморозков, она потеряет устойчивость к заболеваниям.
  • Закладывайте на хранение только здоровые крепкие корнеплоды, без пятен, трещин, вмятин.
  • Перед закладкой примите меры по дезинфекции: нанесите на стены и потолок хранилища известь.
  • Помните о том, что хранить свеклу нужно в хорошо вентилируемом помещении при температуре 2-3°C и влажности воздуха 80-85%.
  • Пораженные фомозом овощи немедленно удаляйте из погреба.

Перед закладкой корнеплодов в погреб обрежьте с них ботву, оставив небольшой черешок. Обязательно проветрите свеклу в течение 7 дней под навесом или же в помещении. После закладки на хранение можно присыпать ее торфом или опилками.

Теперь вы знаете, как бороться с самыми распространенными заболеваниями свеклы и создать оптимальные условия для ее хранения. А это значит, что всю зиму вкусная и полезная свекла будет в меню вашей семьи.

Свекла – это двухлетнее растение, которое относится к семейству амарантовых. Ранее это растение относили к семейству маревых. На сегодняшний момент существуют как однолетние, так и многолетние растения этого семейства. В род свёкла входит 13 видов растений. Но в культуре выращивают только два из них – обыкновенную и листовую свеклу.

какого цвета свекла

К радости кулинарных гурманов, существует большое разнообразие этого растения. Надоели привычные краски? Хотите разнообразить овощной стол? Кулинары рекомендуют обратить внимание на особенные яркие сорта этого корнеплода альтернативных расцветок. Итак, какого цвета бывает свекла?

Биология свеклы без корнеплода

Снаружи она выглядит как свекла: над землей возвышаются крупные, до 30 см в длину, морщинистые или ровные листья. А вот мясистого корнеплода культура не образует. Корень ветвящийся грубый, в качестве продукта питания он не используется. По этой причине необычная культура нередко называется листовой свеклой.

Мангольд – это двулетник, который в первый год дает розетку, во второй – высокий цветонос. Цветущая культура не относится ни к декоративным растениям, ни к пищевым овощам. По этой причине она выращивается в качестве однолетника. Двухлеток выращивают, когда есть необходимость в получении посадочного материала, ранней зелени.





Виды мангольда:

  • листовой (в среднем 52-дневный период вегетации);
  • черешковый (средний вегетационный период 77 дней).

Из названий понятно, что первый вид выращивают ради крупных листьев, а второй для получения толстых сочных стеблей. По вкусу черешки очень напоминают спаржу. Ширина стеблей может достигать 5 см. В зависимости от сортовой принадлежности они могут быть зелеными, розовыми, малиновыми, оранжевыми, желтыми и даже молочно-серебристыми. Листья обычно рельефные, насыщенно-зеленые, однако есть и совсем декоративные сорта с бордовыми листьями. Яркие и нарядные, они часто служат украшением не только грядок, но и цветников.

Мангольд – свекла без корнеплода


Листовой мангольд часто называют шнитт-мангольдом, шпинатной свеклой или римской капустой. Его огромные листья с тонкими прожилками лучше обычного шпината. Листовой мангольд быстрее растет после срезки и считается более морозостойким, нежели стеблевой вид.






Наиболее популярные у российских садоводов сорта

Разновидностей сахарной свёклы существует достаточно много. В основном в российский Государственный реестр включены гибриды родом из Северной Европы, там эта культура распространена очень широко. Но есть свои достижения и у российских селекционеров. Чаще всего на садовых участках встречаются следующие:

Фотогалерея: распространённые сорта сахарной свёклы



Сахарная свёкла Кристалл, как и многие другие гибриды этой культуры, родом из Дании



Сахарная свёкла Армеса — одна из новинок селекции



Основная опасность, угрожающая сахарной свёкле Беллини — церкоспороз



У сахарной свёклы Витара, в отличие от многих других разновидностей, корнеплоды округлые



Свёкла Воевода ценится за рекордное содержание сахара в корнеплодах



У сахарной свёклы Геракл очень мощная розетка листьев



Сахарная свёкла Зефир выделяется высокой сопротивляемостью болезнетворным грибкам



Сахарная свёкла Иллинойс — один из самых популярных в мире гибридов



Сахарная свёкла Крокодил — достижение российских селекционеров



Сахарная свёкла Ливорно может пострадать от мучнистой росы, корнееда



Сахарная свёкла Митика наилучшим образом проявляет себя в Поволжье и Причерноморье



У сахарной свёклы Пират очень мощная розетка листьев



Сахарная свёкла Расанта подходит для выращивания в Причерноморье



Сахарная свёкла Селена склонна к заражению корнеедом, мучнистой росой



Сахарная свёкла Урал, несмотря на название, выведена во Франции



Если на улице стоит жаркая погода, сахарная свёкла Федерика может пострадать от болезнетворных грибков



Корнеплоды сахарной свёклы Флорес не зеленеют на солнце



Вес корнеплодов свёклы Харлей сильно варьируется, но содержание сахара остаётся практически неизменным

Как вырастить мангольд

Растение способно расти на разных почвах, но предпочитает легко- или среднесуглинистые нейтральные, или слабокислые земли. Повышенная кислотность, переувлажнение – это причины грубых, невкусных листьев. Полноценный урожай можно будет собрать только с солнечного участка. Выбирая место для посадки, учитывайте это. Чудо-свекла лучше растет после томатов, огурцов, капусты, гороха, лука, картофеля. Учтите, свекла, шпинат поражаются теми же недугами, что и мангольд. Место, на котором выращивалась листовая свекла, лучше на три года отвести под другие корнеплоды.

Подготовка почвы аналогична таковой как при посеве семян привычной нам культуры:

  • осеннее перекапывание грядки, внесение компоста – 0,5 ведра на квадрат. Также вносится калийное удобрение и суперфосфат. И того, и другого по 1 ст.л.;
  • известкование почвы, если есть в нем необходимость. Правильным решением станет внесение в тяжелую почву песка и торфа;
  • весеннее рыхление земли с последующим внесением на квадрат 1 ч.л. сульфата аммония.

Приступать к посеву можно при прогреве почвы на 5-сантиметровой глубине до 7-градусной температуры. При ранней посевной компании не забудьте укрыть грядку пленкой. Вместо последней можете использовать спанбонд. Если посеять семена в недостаточно прогретый грунт, растение начнет раньше цвести. Бывалые огородники советуют сеять семена мангольда при стабильном тепле. В принципе, продолжительность вегетационного периода дает возможность сеять семена до конца июля (южные районы).

Семена листовой свеклы медленно прорастают, поэтому перед посевом их следует на пару дней замочить в теплой воде, которая меняется три-четыре раза. В начале мая мангольд высевают сухими семенами в одну строку. Ширина между рядами – 25 см. Рекомендованное расстояние между семенами 13-14 см при 2-3-сантиметровой глубине заделки. За посевом следует мульчирование перегноем.

Мангольд – свекла без корнеплода


При правильном подходе к посеву первые всходы дают о себе знать примерно через девять дней. Так как семя листовой свеклы, как и обычной, состоит из двух и более семян, которые покрыты одной оболочкой, то всходы, как правило, прореживаются. Кратность прореживания листовых сортов – два раза.

Черешковый мангольд прореживают второй раз только после того, как кустики будут состоять из пяти-шести настоящих листьев. Между рядами оставляют 40-сантиметровое расстояние.

В первой половине вегетации раз в две декады кустики подкармливают коровяком или куриным пометом. Разведение водой – один к пяти и один к десяти, соответственно. Минеральные удобрения: нитрофоска (55г на ведро). Полезно внесение золы (200 мл на квадрат) или раствора, включающего яичную скорлупу, крапиву или сорняки.

Остальной уход заключается в своевременных прополках и рыхлениях междурядий. В засушливые периоды растениям необходим умеренный полив. Мангольд очень устойчив к недугам и вредителям. Правда, временами на листьях дает о себе знать мучнистая роса. Насекомое, которого боится наша огородная героиня – свекловичная муха.

Мангольд – свекла без корнеплода


Если на зиму срезать кустики у основания, окучить и замульчировать сверху торфом, то весной можно будет полакомиться ранней зеленью.






Слишком много нитратов

Еще одна причина, почему свекла белая — занитраченность. Чтобы избежать ее появления, следует не слишком часто подкармливать корнеплод навозом. Данное правило распространяется на все культуры.

Именно занитраченность может стать причиной возникновения белых кругов.

Не стоит вносить органику в большом количестве и потому, что это приведет к активному формированию листвы в ущерб корнеплода. И этом вина не только азота, но и углекислого газа. Он выделяется при перепревании органики.

Лучше вносить минеральные удобрения. Свекла отлично усваивает ионы солей. Органику внести можно, если дождаться после этого ее минерализации. А это процесс длительный.

Азотные удобрения можно вносить после прореживания в фазе 2-4 листов. В фазе смыкания рядов подкормку уменьшают. После смыкания рядов вносить азот запрещено. Чтобы овощ был красным, требуется подкормка в виде магния и калия. Вносить ее следует согласно инструкции на упаковке.

Также корнеплод хорошо отзывается на подкормки цинком и бором. Именно они отвечают за равномерность окраски, предупреждение формирования пустот. Вносить их рекомендуется в составе комплексных удобрений.

В кислой почве выращивать свеклу нельзя. Чтобы раскислить грунт, нужно еще с осени внести в него доломитовую муку. В весенний период можно добавить известь, золу или мел в процессе перекопки. Во время формирования культуры вводится подкормка суперфосфатом или хлористым калием. На 1 м2 берется 10 г. вещества.

Если вы все-таки допустили перенасыщение овоща азотными удобрениями, перед употреблением свеклы в пищу нужно срезать ее хвостик и верхушку. Именно в них скапливаются нитраты.

Перед тем как задаться вопросом — почему у свеклы белые прожилки, посмотрите на его размеры. Чем больше корнеплод, тем больше в нем и нитратов. В пищу рекомендуется употреблять средние по размеру овощи округлой формы. Их диаметр может достигать до 12 см.

Также можно осуществить процедуру обезвреживания корнеплод. Для выведения нитратов овощ помещают в соленую воду на полчаса. А можно просто отварить его.

Когда собирать урожай?

Срезаются листья, достигшие требуемых размеров. При апрельском посеве зелень срезают в начале лета. После срезки листьев мангольд пускает новые. Собирать урожай продолжают до тех пор, пока листья не загрубеют. При посеве в июле лакомство поступает на стол под конец лета.

Выгонка и доращивание

Перед наступлением заморозков мангольд обильно поливают и выкапывают. Для семян выбирают самые сильные и здоровые кустики. Всю зелень срезают, а корни прикапывают влажным песком. Ящики с мангольдом переносят до весны в подвал.

Полезные свойства и применение

Листовой мангольд употребляют точно так же, как и шпинат. Листья добавляют в салаты, супы, омлеты. Ими начиняют пирожки и другие лакомства. Черешки обычно используются в качестве спаржи: тушат, варят, обжаривают. На зиму их можно замораживать и мариновать. Вкус красных черешков очень схож с таковым обычной свеклы, а желтых и белых – спаржи.

Мангольд – свекла без корнеплода


Многие садоводы не видят смысла в выращивании мангольда, так как он практически является ботвой столовой свеклы. Не будем спорить, оба растения имеют почти одинаковый вкус, но мангольд по полезным свойствам не уступает шпинату. Мангольд богат калием, магнием и железом. В 100 г вареных черешков содержится 22% дневной нормы витамина С, 38% витамина А и 300% витамина К. Естественно не обошлось без противопоказаний. От заморской культуры придется отказаться людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь и прочие патологии почек.

Благодарю за прочтение статьи. Я уверена, что эта статья будет полезна Вам, Вашим друзьям и знакомым — поделитесь!

Невероятные краски

Сорт Chioggi можно назвать сюрпризом. Ведь, выращивая этот корнеплод впервые, многие и не догадываются, с какими яркими красками придется столкнуться во время приготовления.

Круглый яркий корнеплод покрыт оранжево-красной кожицей. Листва блестящая, темно-зеленого оттенка. Черешки рубиново-красного цвета. Но, разрезав корнеплод, вы увидите чередование красных и белых колец.

По мере созревания все красные кольца постепенно расширяются, а белые, наоборот, сужаются. Во время приготовления краски перемешиваются, и корнеплод внутри становиться нежно-розового оттенка.

Привлекательному виду соответствует и вкус корнеплода – сладкий, нежный и сочный.

Такой овощ в любом виде станет достойным украшением любого блюда.

польза и лечение сахарной свеклой

Итак, мы узнали, какого цвета бывает свекла. Эти сорта активно используют для приготовления различных блюд. Несомненно, существуют и технические сорта, которые также очень важны.

Читайте также: