Как вырастить сладкую свеклу

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Огородники, в большинстве своём, отводят под свеклу 1-2 грядки. Сочные плоды активно используются в кулинарии и диетическом питании. Сложно представить себе борщ или свекольник без этого полезного овоща, а красные салаты с добавлением чеснока и заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом – идеальная холодная закуска. Применяют плоды и в летней консервации, используя их красящие свойства.

1. Выбирайте семена сортов свеклы по собственному вкусу, опираясь на желаемую форму и вес плодов, которые подробно расписаны на каждой упаковке с посадочным материалом.

2. Откажитесь от выращивания корнеплодов на затененных участках огорода. Обилие солнца обеспечивает гармоничный рост сеянцев и сладость плодов.

3. Не сажайте свеклу на одном и том же месте из года в год. Это чревато снижением урожайности и потерей вкусовых качеств.

4. Культура требовательна к структуре и плодородию земли. В тяжелой плотной почве плоды не могут нормально развиваться и расти. Поэтому грунт требует качественной вспашки или перекопки, добавления органики (перепревший коровяк или вызревший компост) и растительной золы, а при необходимости и речного песка, который разрыхляет даже тяжелые земли.

5. Посев осуществляют сухими семенами во влажную почву. Расстояние между ними в одной борозде оставляют около 10 см. Загущенные посадки все равно придется прореживать, чтобы дать возможность развиваться каждому корнеплоду.

6. Замульчировав грядки после посадки с помощью перегноя или компоста слоем в 3-5 см, вы существенно улучшите условия для развития свеклы. Слой органики предупреждает формирование почвенной корки и уплотнение земли, задерживает процессы испарения влаги, создает наилучшие условия для развития почвенной полезной микрофлоры, не дает пробиваться сорным культурам, а по мере разложения, обогащает грунт питательными элементами.

7. Грядки с подросшими саженцами мульчируют свежескошенной газонной травой. Слой зелени защищает грунт от перегрева, избавляет дачника от необходимости регулярного рыхления и снижает частоту поливов, да и количество прополок существенно уменьшается.

8. Поливают свеклу в начале вегетации раз в 5-6 дней, увлажняя почву на глубину не менее 10 см. В период роста корнеплодов, который приходится на июнь-июль, растению требуются повышенные дозы влаги. Длительные перерывы приводят к задержке, а иногда и полной остановке в росте. Замульчированные травой грядки достаточно поливать раз в неделю в засушливое лето. Поливать надо прекратить полностью за 20 дней до предполагаемого срока уборки.

9. Для увеличения содержания сахара в корнеплодах грядки трижды поливают раствором поваренной соли (чайная ложка кристаллов на стандартное ведро воды). Первый раз подкормку солью выполняют в фазе развития 6 листьев, второй – при формировании корнеплода, когда он возвышается над землей на 1-2 см, третий – спустя парочку недель.

10. Культура отзывчива на удобрение раствором навозной жижи (1:6) и пеплом. Золу рассыпают между растениями и в междурядьях или поливают грядки зольным настоем (полулитровая банка на ведро воды, настаивать трое суток).

Выполняя столь нехитрые рекомендации, вы сможете вырастить сладкую свеклу и наслаждаться её обильным урожаем каждый дачный сезон. Легкого вам труда на приусадебном участке! До встречи, друзья!


Столовую свеклу в России выращивают повсеместно. Как нигде любят у нас этот корнеплод, на кухне без него хозяйке никак не обойтись. Однако получить на огороде ровные и вкусные свёклины получается не у всех. Какие же имеются секреты выращивания сладкой столовой свеклы. Давайте расскажем о них.

Агротехника выращивания свеклы достаточно проста. Уход за корнеплодом заключается в рыхлении земли, прореживании всходов, прополке, поливе и подкормке.


После появления всходов первое рыхление следует проводить не ранее 4-5 дней. Его рекомендуют повторять после обильных поливов или дождей. При этом глубину рыхления почвы увеличивают до 7-8 см. После того, как листья свеклы сомкнуться, рыхление прекращают.

Особенностью выращивания сладкой столовой свеклы является прореживание. Первый раз его делают, когда у растения образуются два настоящих листочка. При этом между всходами оставляют 2-3 см. Второй раз прореживают свеклу при появлении 4-го листа, оставляя промежуток в 4-6 см. Третий обычно делают в первой декаде августа. В зависимости от сорта между корнеплодами оставляют 10-12 см для цилиндрических и 15-18 см для округлых.


В ходе выращивания столовой свеклы нельзя ни в коем случае отрывать или повреждать её листья. Растение такие травмы переносит очень болезненно.

Как правильно поливать свеклу? Это надо делать в зависимости от погоды, но увлажнять почву каждый раз следует достаточно глубоко – на 10-12 см. Во время формирования корнеплодов большие перерывы между поливами делать нельзя. Ну а за 3-4 недели до уборки урожая поливы вообще прекращают.

Не секрет, что в ходе выращивания столовой свеклы, она в начальный период потребляет в большом количестве азот, а в конце своей вегетации – калий. Однако имейте в виду, что избыток азотных удобрений вызывает пустоты внутри корнеплодов.

Есть ещё один секрет выращивания сладкой столовой свеклы. Она очень любит натрий и поэтому хорошо отзывается на подкормку поваренной соли. Раствор её готовят следующим образом: на ведро воды берут 1,5 ч. ложки соли, расходуя его примерно на 3 кв. метра грядки.


Когда свекла начинает завязывать корнеплод, а это бывает в фазе четырёх-пяти настоящих листьев, её рекомендуют подкормить бором (на ведро воды 2 г борной кислоты). Растворять кислоту лучше в горячей воде.

Для того чтобы повысить урожай свеклы и обеспечить сохранность корнеплодов при хранении, за 3-4 недели до ей уборки рекомендуют сделать внекорневую подкормку растений калийными удобрениями.

Как правильно выращивать свеклу , чтобы и вкус был отменный и витаминов побольше и хранилась подольше?

Самая вкусная и сочная свекла получается на рыхлых, богатых органическими веществами нейтральных почвах. Однако свежий навоз под свеклу не вносят – он способствует накоплению нитратов. Поэтому свеклу размещают после культур, под которые ранее вносили навоз либо перегной (кабачки, огурец, картофель, капуста).

Влияние минеральных удобрений на урожай свеклы существенный. Урожай, особенно ранний, зависит от обеспеченности почвы азотом. Для получения 3-3,5 кг корнеплодов с 1 кв.м под перекопку вносят на эту площадь 10-12 г азота. Отсутствие азота, особенно на ранних этапах развития растения, тормозит усвоение фосфора и калия из почвы и напрямую снижает урожай свеклы.

При дефиците фосфора листья свеклы становятся тусклыми, темно-зеленого цвета, затем краснеют. Когда мало калия они постепенно становятся темно-красными. Преждевременное покраснение листьев наблюдается также при недостатке в почве магния и марганца, а также на кислых и щелочных почвах, которые свекла очень не любит. Если же не хватает бора, отмирает точка роста, корнеплоды поражаются гнилью и плохо хранятся. Известь, фосфорные и калийные, содержащие бор и магний, удобрения вносят осенью под перекопку.

Влияние полива на урожай свеклы. Свекла, особенно проростки, плохо переносят воздушную засуху. Первые полтора месяца растения обильно поливают, не реже одного раза в неделю. Лучше всего поливать грядки вечером, перед заходом солнца.

Посадка свеклы в открытый грунт имеет свои особенности. У большинства сортов свеклы сеют не отдельные семена, а соплодия, из которых прорастают несколько сеянцев. Чтобы они не мешали друг другу, лишние ростки удаляют или пересаживают на свободное место.

Первый раз эту процедуру, после посадки свеклы в открытый грунт, проводят, когда отрастает пара настоящих листьев. Оставляют при этом расстояние между растениями в 4 см. Второй раз - при формировании розетки из шести листьев, оставляя интервал 8 см. Так утверждают авторы всех пособий для огородников в разделе посадка и выращивание свеклы.

Своим опытом, как правильно сажать свеклу, поделился с нами Павел Звонарев из Курганской области.

«Посадка свеклы и уход за ней ведется мною не первый год. Раньше я всегда прореживал всходы этого овоща, а однажды оставил посев загущенным. В конце сезона меня ждал сюрприз. Корнеплоды, которые седели группой по 3-4 штуки, выросли и достигли диаметра 5-6 см. Созрели они, к тому же, почти на месяц раньше срока, да и урожай оказался больше, чем прежде.


На следующий год я повторил посадку свеклы в открытый грунт таким же образом, выделив для этого отдельную делянку. И опять меня порадовал полученный результат. С тех пор я не нормирую густоту растений на свекольной грядке, но заранее хорошо ее заправляю перегноем.

Свекла и морковь содержат в себе большое количество полезных элементов, которые необходимы организму человека. Но не всегда удается вырастить вкусные и сочные корнеплоды, даже используя проверенные методы и качественные удобрения. Для того чтобы свекла и морковь были сладким корнеплодом, необходимо увеличить в них уровень содержания полезных сахаров. Это можно сделать несколькими агротехническими приемами.

Как вырастить сладкую свеклу и морковь

Отказ от органических удобрений

Свекла и морковь не любят органические удобрения, поэтому ни на одном этапе подкормки их не рекомендуют вносить. Навоз, который насыщает растения большим количеством азота, придает им горький йодированный вкус. Овощи растут сухими и деформированными, морковь имеет ненатуральный рыжий цвет, а свекла темно-красный с белыми полосками.

Правильный выбор места посадки

Эти культуры необходимо высаживать на хорошо освещенных открытых участках грунта. На одно и то же место свеклу и морковь рекомендуют высеивать не чаще 1 раза в 3-4 года.

Контроль над кислотностью почвы

Кислая среда негативно влияет на рост и развитие свеклы и моркови, поэтому необходимо выбирать участки с нейтральным грунтом. Даже на слабокислой почве уровень содержания сахаров в этих культурах существенно снизится. Для нейтрализации кислоты осенью в грунт необходимо добавить известь из расчета 300-500 г на 1 м2. Известкование участка проводится не чаще 1 раза в 6-8 лет. Известь разбрасывают по всему огороду, где будут расти овощи, а затем с помощью граблей хорошо перемешивают ее с грунтом.

Выбор предшественников

Если на участке росли ранние сорта гороха, огурцов, капусты, картофеля или лука, после них можно подготовить почву для посадки семян свеклы и моркови. Для этого надо внести соответствующие минеральные удобрения и перекопать почву.

Выбор подкормки

В период развития корнеплодов (с июля по август) растения необходимо подкармливать нитроаммофоской. Для этого необходимо 30-40 г удобрения развести в 10 л воды и пролить полученный состав между рядами из расчета 2-3 л жидкости на 1 м2. Сверху полить отстоянной водой.

В августе необходимо внести в почву микроудобрения с содержанием бора и марганца, которые существенно увеличат содержание сахаров и полезных веществ в корнеплодах. Для этого надо в 10 л воды развести по 20 г бора и марганца, хорошо перемешать и пролить состав между рядами из расчета 2 л жидкости на 1 м2. Сверху полить отстоянной водой.

В золе также содержатся данные химические элементы, поэтому ее можно использовать для подкормки растений. Необходимо рассыпать 100 г пепла на 1 м2, перекопать с почвой и сверху полить водой.

В течение всего вегетативного периода свеклу необходимо 3 раза подкормить поваренной солью. Для этого надо приготовить раствор из 15 г соли и 10 л воды и пролить его между рядами из расчета 5 л на 1 м2. Корнеплод вырастет сочным и сладким.

В конце лета морковь надо подкормить раствором борной кислоты. Взять 1 л кипятка, развести в нем 1 ч. л. препарата и добавить 10 л холодной воды. Опрыскать все морковные посадки.

Защита от вредителей

Морковная муха не только губит растения, но и является причиной горечи корнеплода. Бороться с этим насекомым можно с помощью табачной смеси, которую вносят между рядами культуры. Если посадить рядом с морковью лук, он быстро отпугнет этого вредителя. Эффективна в борьбе с насекомыми и мульча, которая не позволяет им отложить на почве яйца. Для этого можно использовать сухие опилки, солому, сосновую или еловую хвою. Также табачная пыль используется в борьбе со свекловичной блошкой и ложной мучнистой росой. Правильный уход и защита от внешних воздействий помогут вырастить сочные корнеплоды, насыщенные полезными сахарами.

Свекла — приятный по вкусу и полезный овощ. Его употребление сказывается положительно на работе кровеносной системы, он устраняет патологии щитовидной железы. Но как вырастить сладкую свеклу?

Подготовка почвы

Если почва песчаная или торфяная, рекомендуется добавить глины. Это позволит задержать все питательные полезные вещества, влагу. Чтобы это сделать, нужно удалить слой земли, наложить суглинок, добавить удобрений.

Грядка и посадка

После этой процедуры следует ожидать всходов, и только после их появления участок можно полить.

Из одной семенной коробочки вырастает 2-3 ростка. Необходимо оставить только самые сильные, остальные вырвать. Если есть желание сохранить все всходы, тогда требуется подождать некоторое время, а затем убрать лишние растения и пересадить их в другое место. Есть одна хитрость. Перед тем, как их высаживать, нужно отрезать кончик корня примерно на 5 см. От этого корнеплод начнет активней развиваться, при этом свекла вырастет ровной.

Следует прорывать всходы вовремя, так как корнеплоды, которые густо растут, плохо развиваются.

Хорошо подкармливает почву настой коровяка. А вот улучшить вкус плода может зола, так как она хорошо питает растение, нейтрализует кислотность с почвы.

Некоторые секреты

Если в почве имеется достаточное количество бора, сахаристость овоща будет отличной. Поэтому специалисты советуют не менее 1 раза за сезон полить растение раствором 10 г борной кислоты в ведре воды. Нехватка этого элемента чаще всего наблюдается в супесчаной и песчаной почвах.

В случае если овощ вырос несладким, садоводы рекомендуют обработать грядки раствором борной кислоты. Они уверены, что несладкая свекла через день станет сладкой. Раствор при этом концентрированный: к 4 литрам воды добавляют 2 ст. ложки кислоты.

Было замечено, что некрупный корнеплод имеет самые лучшие вкусовые качества. Если свекла вырастает большой, она будет не такой сладкой, а иногда становится жесткой.

Если свекла будет расти в жесткой, сухой земле, то и ее плоды будут горьковатыми. Из-за этого садоводы советуют рыхлить землю после дождя и полива. Если выполнять часто такую процедуру затруднительно, можно мульчировать грунт соломой, листками картона, травой между рядами. Такая мера позволит сохранить влажность почвы, убережет от сорняков.

user-photo

Stass Stass 12 Июля 2018

Как вырастить сладкую и яркую свеклу

Весной, когда высаживаем семена мы надеемся на богатый урожай, который порадует нас большим количеством и будет вместе с тем вкусный. Очень часто сталкиваемся мы и с обратной ситуацией: свеклу высадили, вроде и поливали все лето, а она тем не менее огорчила нас своими вкусовыми качествами. Давайте вместе разберемся с причинами такого результат. Рассмотрим какие профилактические меры стоит принять, чтобы оправдались самые наилучшие ожидания.

Посев

Свекла светолюбивое растение, поэтому старайтесь высаживать на солнечной стороне участка. При росте в тени корнеплод теряет окрас, а с ним и сладость.

Полив

У свеклы крепкий развитый корень, который уходит глубоко в землю и помогает выдерживать большое количество засушливых дней. Но если свекла долго обходится без воды корень становится грубым и невкусным. Частый и обильный полив тоже может пагубно сказаться на овоще, корень может загнить. Большое количество влаги является причиной болезней, которая влияет на длительность хранения.

Сахаристость можно повысить в свекле, поливая ее раствором пищевой соли в воде. Для этого используют одну столовую ложку на ведро и поливают 3 раза за лето: когда появится 5-6 листочков, во время начала формирования плода и спустя три недели.

Сбор и хранение

Собирают урожай до наступления заморозков, такая свекла дольше хранится. Ботву необходимо откручивать, а не срезать. Подсушить срез на свежем воздухе и ни в коем случае не срезать корешок. На хранение выкладывают корешки в деревянный ящик. Хорошо, если вы уложите свеклу и отправите на хранение, лишний раз не перекладывая, тем самым не будете травмировать кожицу овоща и сохраните ее в целости.

Читайте также: