Как вырастить капусту без болезней

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Белокочанная капуста традиционно присутствует на русском столе. И до того этот овощ стал привычен для нас, что кажется, будто его выращивание — самое бесхитростное дело. Оттого новички, решившие посадить эту культуру на своем участке, недоумевают, почему же в итоге остались с носом. А ведь наша героиня наделена непростым характером и всегда осторожничает, прежде чем начать дружить с новым хозяином.

Капуста не так проста, как кажется на первый взгляд


Капуста не так проста, как кажется на первый взгляд

Не стоит сразу опускать руки. Подружиться с белокочанной капустой и добиться от нее отменного урожая по силам каждому, даже начинающему огороднику. Нужно всего лишь поближе познакомиться с этой строптивой красавицей и выведать ее секреты. Если знать, что любит капуста (а чего совершенно не переносит), плотные, пузатые и хрустящие кочаны, красующиеся в конце сезона на грядке, станут для вас самой привычной картиной.

Что любит капуста

Капуста — культура довольно требовательная, и надолго оставлять ее без присмотра у вас не получится. Готовиться к приему званой гостьи придется заранее, а в период ее проживания в ваших владениях понадобится все время быть начеку, чтобы вовремя удовлетворять прихоти этой капризной особы.

1. Подходящая почва

Трепетный уход в течение сезона может не дать совершенно никаких плодов, если капуста будет расти на неподходящей почве. Поэтому первое, что поможет задобрить зеленую гостью, — правильная грядка, земля на которой должна быть не только плодородной, но и структурированной. Еще с осени нужно выделить надел для плантации, на котором до этого не росли культуры семейства Крестоцветные, а затем внести под перекопку по 2/3 ведра перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложке сульфата калия из расчета на 1 м².

Капуста хорошо растет на плодородной рыхлой почве


Капуста хорошо растет на плодородной рыхлой почве

Капуста не сможет нормально усваивать внесенные удобрения и будет уязвима перед грибными заболеваниями (в первую очередь перед килой), если ей придется ютиться на кислом грунте. Если это ваш случай, уровень рН обязательно нужно поднять до нормальных значений путем осеннего внесения раскислителя (гашеной извести, мела, доломитовой муки, золы и т.п.).

Поскольку эта культура наделена слаборазвитой корневой системой, важно поселить ее на мягкой и рыхлой земляной перине, способной хорошо пропускать влагу и воздух. Повысить влагоемкость песчаного грунта помогут повышенные дозы перегноя или компоста либо перепревшие древесные опилки, внесенные под перекопку. Те же древесные отходы выручат и на глинистой почве: сделают тяжелый грунт рыхлым и воздухопроницаемым. Отлично структурируют почву и сидераты, зеленую массу которых заделывают в грунт перед цветением.

Сидераты помогают улучшить структуру грунта на участке. Их заделывают в почву до цветения


Сидераты помогают улучшить структуру грунта на участке. Их заделывают в почву до цветения

2. Яркий свет

Огородная барыня любит нежиться на солнышке, и для нормального самочувствия ей важно быть освещенной солнечными лучами на протяжении 13-15 часов в сутки, поэтому под посадку этого овоща подбирайте только светлый участок. Если капуста будет все время затенена более высокорослыми соседями, она сформирует много листочков, но сложить их в плотный кочан не сможет.

Исключение составляют летние полуденные часы в южных регионах, где солнце припекает особенно сильно, отчего растения быстро истощаются при недостаточном поливе. В этом случае рассеянная тень от деревьев, кустарников или разреженных кулисных насаждений, падающая на грядку в полуденный зной, пойдет только на пользу.

Не стоит забывать о хорошем освещении капусты и на стадии рассады. Сеянцы любят солнечный свет не меньше взрослых растений и при его недостатке начинают сильно вытягиваться. Поскольку здоровье рассады напрямую влияет на качество будущего урожая, обязательно организуйте для нее досвечивание, ведь весной длина светового дня еще далека от оптимальных значений и не способна удовлетворить потребности капусты.

3. Обильный полив

Один из главных капризов капусты — достаточная влажность почвы и воздуха. Будет здорово, если от момента посадки рассады вплоть до уборки урожая вы не будете забывать о регулярных поливах. Огородная барыня будет безмерно благодарна за такое внимание, а вот постоянные страдания от жажды не отставят ей сил на нормальное плодоношение.

Белокочанная капуста - культура влаголюбивая


Белокочанная капуста — культура влаголюбивая

При этом важно найти золотую середину: не допускать ни сильного пересыхания почвы под растениями, ни ее переувлажнения. Если вы от излишнего гостеприимства будете буквально заливать водой сеянцы в рассадном ящике или взрослых барышень на грядке, урожая не ждите: растения гораздо раньше сложат свои головы под натиском грибных инфекций.

Такого же эффекта стоит ожидать при умеренном поливе, но проводимом ледяной водой. Увлажняйте грунт под сеянцами водой комнатной температуры, а капусту, растущую в открытом грунте, поливайте только водой, нагретой за день на солнце.

Не забывайте и о влажности воздуха. Рассаде, томящейся в квартире во время отопительного сезона, пойдет на пользу регулярное орошение воздуха водой из пульверизатора, а капусте-дачнице — дождевание теплой водой из лейки, что окажется особенно кстати в жаркий летний период (лучше под вечер).

Капусту нужно поливать только теплой водой


Капусту нужно поливать только теплой водой

Если вы дачник выходного дня и не имеете возможности постоянно утолять жажду огородной барыни, воспользуйтесь простым приемом. Сразу после высадки рассады замульчируйте поверхность почвы под растениями толстым слоем соломы, сена, перепревших опилок, выполотых сорняков или другим подручным материалом, который затруднит испарение влаги из грунта после поливов, но при этом будет пропускать воздух.

4. Разнообразное меню

Особое внимание уделите подкормкам, ведь только сытный и разнообразный рацион поможет вашей зеленой постоялице нарастить толстые бока и предстать в конце сезоне во всей красе. Обязательно включите в меню капусты азот, он важен как на ранних стадиях развития растений, так и в период налива головок. Важны и фосфорные подкормки, которые укрепят корневую систему рассады и помогут получить плотные кочаны.

На сытном довольствии барыня толстеет на глазах


На сытном довольствии барыня толстеет на глазах

В период созревания урожая незаменимым элементом питания станет калий: если капуста его недополучит, качество и лежкость урожая не порадуют. На протяжении всего периода вегетации эта культура должна получать достаточное количество гуминовых кислот и микроэлементов (в первую очередь бора и молибдена) — их ни в коем случае не стоит списывать со счетов.

Во время домашнего проживания рассаду капусты удабривают 3 раза. Для раннеспелых сортов, переехавших на грядку, потребуются еще 2 подкормки, а средне- и позднеспелые растения, проживающие в открытом грунте, угощают питательными коктейлями 3-4 раза.

С этой целью можно использовать как угощения из натуральных продуктов (раствор навозной жижи и птичьего помета, травяной настой, древесную золу и т.д.), так и покупные монокомпонентные и комплексные удобрения. Отлично, если вашим выбором станет удобрение, предназначенное специально для капусты: при использовании специализированного препарата растения получат сбалансированную подкормку всеми необходимыми элементами питания.

5. Комфортная температура

Опытные огородники подтвердят, что наилучший урожай белокочанная капуста дает в умеренно теплые и даже прохладные сезоны, когда нет сильной жары и регулярно случаются осадки. Взрослые растения более выносливо переносят жаркую погоду (при условии регулярного полива), а вот капустные малыши реагируют на повышенные показатели термометра болезненно.

Именно поэтому при выращивании рассады так важно соблюдать правильный температурный режим (+8…+10°С днем и +6…+8°С ночью в первую неделю после всходов, а затем +15…+17°С в дневное и +8…+10°С в ночное время) и для лучшей адаптации пересаживать закаленные сеянцы на грядку, когда еще не нагрянул летний зной.

Особенно важна комфортная температура для рассады капусты


Особенно важна комфортная температура для рассады капусты

Но не стоит впадать и в другую крайность — высаживать капусту в грунт слишком рано. Закаленные сеянцы способны пережить возвратные заморозки до –5… –7°С, но только кратковременные, поэтому при длительном весеннем похолодании нужно позаботиться о дополнительном утеплении растений. А вот взрослая позднеспелая барыня, которая продолжает наращивать бока вплоть до холодов, на первые осенние морозцы реагирует иначе: прихваченные небольшими заморозками кочаны получаются более вкусными.

6. Спокойствие

Даже в комфортную погоду и на сытном довольствии огородная барыня может чахнуть на глазах, если будет страдать от происков недоброжелателей — вредных насекомых, с весны до осени норовящих испортить ей жизнь. Здесь и крестоцветная блошка, и гусеницы белянки, и капустная муха с молью, и много других жучков-червячков, защитить от которых капусту сможете только вы.

Спокойствие все время нарушают злостные враги


Спокойствие все время нарушают злостные враги

7. Пунктуальность

Не заставляйте эту особу нервничать и вы — будьте пунктуальны! Капуста сможет подружиться только с тем огородником, который все будет делать вовремя: своевременно сеять семена и высаживать рассаду, в обещанный срок поливать и подкармливать растения, не заставлять долго ждать помощи при атаке вредителей и в положенный срок убирать урожай. Ваша пунктуальность, пожалуй, станет самым главным секретом, который поможет добиться от зеленой гостьи хорошего расположения и благодарности.

Дождаться благодарности от огородных барышень сможет только пунктуальный дачник


Дождаться благодарности от огородных барышень сможет только пунктуальный дачник

Чего капуста не любит

  • если она растет на бедной и/или кислой почве,
  • высаживать в тени,
  • заставлять томиться от жажды или, наоборот, заливать водой (тем более холодной),
  • держать на строгой диете,
  • не помогать ей пережить жару или длительное похолодание,
  • оставлять в плену коварных врагов и бросать на произвол судьбы, когда ей больше всего требуется ваша помощь,
  • проявлять рассеянность и с опозданием удовлетворять маленькие прихоти своей гостьи либо забывать о ее просьбах совсем.

В заботливых руках капуста чувствует себя превосходно


В заботливых руках капуста чувствует себя превосходно

Дорогие семидачники, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Получилось ли найти с ней общий язык? Может быть, вы знаете другие секреты, которые помогают умаслить эту строптивую красавицу? Расскажите о них в комментариях.

выращивание капусты

Выращивание капусты в России, происходит повсеместно. Значение этого овоща трудно переоценить. Однако, капуста любимица российских огородников и её издавна называют огородной барыней. Капуста имеет в своем составе огромное количество витаминов и минералов. И именно поэтому, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе.

Также, ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки и легенды. Еще, она широко применяется в кулинарии. И здесь, с ней можно делать все, что угодно. Например, ее можно жарить, тушить, варить, запекать, солить, мариновать. А, вырастить хороший урожай этой культуры захочет любой, уважающий себя, огородник. И для этого, нужна здоровая рассада. А вот тут, и есть залог успеха. Далее, мы поговорим о том, как добиться этого успеха. Поехали?

Выращивание капусты на рассаду в домашних условиях

Для начала определитесь, какую капусту, вы хотите видеть на своем столе. Сроки посева для разных сортов разные. К тому же, это дело нужно тщательно планировать заранее. Значит, мы заранее должны знать, что мы будем растить и сколько. В любом случае, сроки посева капусты на рассаду, зависит от ее сорта.

Капуста бывает ранней, среднеспелой и поздней. Если, выбрать ультраскороспелые и ранние сорта, тогда можно собрать урожай через 35-45 дней после посадки в огороде. Эти сорта имеют небольшой размер кочанов, но зато, у них нежные листья.

При этом, ранняя капуста , используются только для летнего потребления. Например, для салатов. А вот, среднеспелая капуста пригодна ещё и для засола. Д ля хранения в свежем виде зимой, подойдет только поздняя капуста.

Сроки созревания напрямую связаны со сроками посева. И вот, теперь давайте определимся, когда и что нужно садить.

Выращивание капусты на рассаду, среднеспелых и поздних сортов, начинают в парниках и теплицах. Процесс начинается с апреля. А вот, рассаду ранней капусты можно посеять дома на подоконнике в марте. При этом, в конце июня или в первой декаде июля, можно будет пожинать плоды. В таблице ниже, смотрим сроки посева рассады весной:

В открытый грунт рассаду высаживают :

Готовая рассада, должна иметь 4 — 5 настоящих листов. И в то же время, ее высота должна быть в пределах 15 см. Если, листов больше, то это переросток. Кстати , два нижних листа обычно обрывают, потому, что они все равно завянут. Рассаду в грунт высаживают вечером, а на следующий день обязательно нужно её затенить. Если, конечно, стоит хорошая солнечная погода.

Подготовка семян

подготовка семян капусты

Выращивание капусты может быть успешным, только при наличии качественных семян. Семена капусты сохраняют годность 4 — 5 лет. Но это, если соблюдался температурный режим и влажность воздуха 35 % — 50 %. Для посева отбирают качественные семена. Которые, должны быть проверенные на всхожесть. С помощью тщательной подготовки, мы получим здоровую рассаду капусты. Которая, легко приживется после высадки в открытый грунт.

Если же вы используете семена из магазина, то вам следует изучить инструкцию на упаковке. Там написано, какую обработку проходили семена. Обычно, эти семена готовы к употреблению. Инкрустированные(цветные) семена полностью готовы к посеву. С ними ничего делать не нужно. Кстати, свежие семена, срок хранения которых менее года желательно не использовать. Они должны полежать.

Калибровка и проверка на всхожесть

Домашние семена, нужно обязательно калибровать. То есть, отобрать семена нужного размера. При этом, экземпляры более 1,5 мм считаются крупными. И именно их, и нужно сеять. Для этого используют сита с разными ячейками. Заметим, что семена ранней капусты 1,5 мм, а среднеспелой и позднеспелой 2 мм.

Следующий этап, это соляной раствор 3 % — 5 % или 30 г. — 50 г. на 1 л. воды. В этот раствор, опускаем отобранные семена на несколько минут. В результате, хорошие утонут, а плохие всплывут. Вылавливаем всплывшие семена и выкидываем. Затем, сливаем раствор, а утонувшие семена промываем и сушим. Такие семена, всегда дают дружные всходы..

Магазинные семена, уже готовые, и их замачивать не нужно.

Далее, проверяем семена на всхожесть. Для этого, на мокрую ткань вылаживаем 50 — 100 семян и закрываем свободным концом этой же ткани. При этом, все должно быть влажным. Температурный режим поддерживаем 20 °С — 25 °С. На третий день, проверяем степень прорастания. Если, проросли 90 % — 95 %, то это хорошие семена. Иначе, увеличивают количество, или бракуют.

Дезинфекция семян капусты

Выращивание капусты, всегда включает в себя, дезинфекцию семян (обеззараживание). Обычно, обрабатывают домашние семена. Магазинные готовы к употреблению сразу.

дезинфекция семян

Дезинфекцию желательно проводить в день обработки и при этом нужно обеззаразить еще и грунт. Просто проливаем его противогрибковым составом или прокаливаем. При сочетании этих способов, эффект улучшается и повышается гарантия выгонки здоровой рассады. Выбирать вам.

Замачивание семян капусты

выращивание капусты замачивание семян

Если, у вас не инкрустированные семена (домашние), в этом случае нужно обязательно замочить их в питательном растворе. Этот раствор, готовится на основе удобрения >. Также, для замачивания, можно применить любые стимуляторы роста. При этом, не забываем промыть семена после замачивания

Далее, замачиваем семена на 12 ч. ( заливаем водой 15 — 20 °С). Потом, ставим в тепло, и при этом меняем воду через каждые 4 часа. А когда, семена набухнут, выкладываем их на влажную тряпку на блюдечке, и ставим в холодильник с температурой +1 — 3 гр. При этом, семена быстро прорастают и становятся холодостойкими.

Ещё, существует прием яровизации семян. Обычно, он применяется, если капусту высаживают прямо в грунт.

При яровизации, проросшие семена охлаждаются при 0 — +3 гр. 10 — 15 дней. При этом, мы имеем дружные всходы и здоровые растения. И эти растения, в будущем дадут нам хороший ранний урожай.

Прогревание

прогревание семян

  • Прогреваем вблизи отопительных приборов 1 — 2 дня непосредственно перед посадкой.
  • В духовке. При температуре 60 °С — 70 °С в течении часа.

Это актуально, если посадочный материал хранился в прохладных условиях.

Подготовка грунта для рассады капусты

грунт для рассады капусты

Выращивание капусты, а так же и других культур, должно сопровождаться приготовлением питательного и воздухопроницаемого грунта. Таким образом, правильно приготовленный грунт залог успеха, при выращивании рассады. Его готовят осенью, но если у вас не получилось, то можно и весной. Для этого, смешиваем по одной части огородной земли и перегноя. При этом, не забываем добавить золы (1 ст.л на 1 кг почвы). Вместо перегноя используют и торф. Так же, можно использовать другие компоненты в разных сочетаниях:

  1. Земля с огорода. Рекомендуют брать грунт там, где будут садить рассаду. При этом рассада быстро и безболезненно переносит пересадку. Здесь огородная земля играет роль адаптации растений к новым условиям.
  2. Дерновой слой. Не питательна, но содержит в себе много различных микроорганизмов. Земля набранная в зарослях крапивы и около берез считается самой лучшей. К тому же она рыхлит грунт. Категорически не пригодна земля из под ивы и дуба. Множество дубильных веществ негативно влияют на развитие рассады.
  3. Верх лесной земли. Питательный и богатый микроорганизмами.
  4. Готовый перегной навоза или компоста. Содержит много азота и должен быть готовым или перепревшим.
  5. Торф. Рыхлит почву и реально задерживает влагу. Если торф кислый, а это всегда так, тогда следует грунт раскислить мелом или известью.
  6. Песок не более 10 % от общего количества. Используется как разрыхлитель.

Варианты пропорций:

  • По 1 части: огородной земли, дерновой, песка и перегноя.
  • По 1 части: дерновой, торфа, песка.
  • 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя, и песка.

Прокаливание почвы обеззараживает, но при этом уничтожаются полезные микроорганизмы, которые необходимы для процесса. И на мой взгляд, пролить любым противогрибковым препаратом намного эффективней. А еще, проще купить в магазине.

  • Почвосмесь для рассады, категорически не должна иметь в своем составе сорняки, личинки насекомых, глину, токсичные вещества.
  • Дезинфекция грунта. Раствором марганцовки 3 г. на 10 л. воды пролить всю почву. При этом, погибают споры грибков и гнилостные бактерии. Раствор предпочтительней всего нагреть. Кстати, желательно обработку произвести примерно за две недели до посадки, это нужно для того, чтобы в земле образовалась нужная бактериальная среда.

Здесь, главное, чтобы почвосмесь получилась питательной и воздухопроницаемой. Заметим, что огородную землю нужно брать, только после других культур . Потому что, после капусты в почве могут остаться инфекции болезней крестоцветных. Но если, у вас нет возможности приготовить грунт самому, то его можно купить в магазине .

Как правильно сеять рассаду


Выращивание капусты на рассаду, может происходить, как с пикировкой, так и без нее. Прежде, чем сеять семена, вы должны определиться, будете ли вы пикировать или нет. Если нет, то нужно сажать сразу в большие стаканчики. В этом случае, растения в будущем меньше травмируются при высадке в грунт. С пикировкой задача посложней, но я вам поэтапно все расскажу:

  • Обязательно проредить после всходов.
  • Пикировка через две недели. При этом, при пикировке заглубляем до семядольных листочков.
  • Через 4 недели, пересадка в стаканчики или другую большую тару.
  • Перед пикировкой, нужно обработать слабым раствором медного купороса против грибковых заболеваний.

Главные моменты при выгонке рассады:

главные моменты при выгонке рассады выращивание капусты

  1. Растения обязательно нужно досвечивать 13 ч. — 15 ч. Капуста любит свет.
  2. Полив. Следите за этим и рыхлите почву. Поливайте по мере высыхания.
  3. Температурный режим +18 — +20 °С до всходов. Далее после всходов, в течении 7 — 10 дней делаем температуру 8 °С — 10 °С, при этом смотрим, чтобы было хорошее освещение. После этого держим +15 — +17 °С днем, а ночью +8 — +10 °С. Это обязательно, иначе рассада вытянется и ляжет.
  4. Подкормки. Выращивание капусты без подкормок невозможно. Конечно, молодые растения должны получать питательные вещества в необходимом количестве, иначе здоровой рассады не получится. Первая подкормка должна быть через неделю после пикировки. Для этой цели, готовим раствор: на 1 л. ложим аммиачной селитры 2 г., калийных удобрений 2 г., суперфосфата 4 г.
  5. Прежде, чем подкармливать, полейте. Иначе, что можно обжечь молодые корешки. Вторая подкормка, должна быть через две недели после первой. Используем те же удобрения, только удваиваем количество. Третью подкормку, проводим за два дня до высадки в грунт. Удобрения эти же, но ударная доза.
  6. Закаливание. Его начинают применять за 10 дней до посадки в огород. При этом, для начала открываем форточку на 3 ч. — 4 ч. Затем, на пару часов выносим на балкон прикрыв растения марлей от прямых солнечных лучей. Через шесть дней, сокращаем полив и оставляем рассаду на балконе до высадки в грунт.

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

  • Подготовка места и почвы
  • Схема посадки
  • Полив
  • Подкормка
  • Рыхление и окучивание
  • Профилактика от болезней и вредителей

Подготовка почвы

выращивание капусты подготовка места

Выращивание капусты требует плодородную и воздухопроницаемую почву. Грядку для посадки капусты, нужно подготовить заранее. Глубоко перекапываем осенью.И тут, мы должны учитывать любовь капусты к свету. Значит, место должно быть солнечное и ровное. Для ранней капусты прекрасно подойдут песчаная почва и суглинок, а вот для поздних и средних сортов глинистый грунт, и также суглинок, наиболее благоприятный вариант.

Кислотность почвы должна быть в пределах 6 — 7 pH. И если, это не так, тогда почву необходимо известковать, при этом, вносим 200 г — 500 г извести или доломитовой муки, в расчете на 1 кв. м участка. Важно: известковать можно, только спустя некоторое время после того, как Вы внесли удобрения.

Еще, стоит учитывать совместимость культур (севооборот). Капусту ни в коем случае нельзя садить после редиса, свеклы, репы, томатов. После этих культур, в земле могут остаться опасные для этого растения болезни. Но, капуста хорошо растет после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых. Также, не стоит использовать одну и туже грядку более 2 — 3 лет.

Схема посадки

схема посадки выращивание капусты

Здесь, все зависит от того, сколько вы садите капусты, и имеете ли достаточно места для этой цели. Если, у вас выделено много земли, тогда вам подойдет схема:

  • Ранняя по схеме 40 см. — 25 см., где 40 см. расстояние между рядами.
  • Средняя 40 см. на 40 см.
  • Поздняя 60 см. на 60 см., или 70 см. на 70 см.

Также, капусту можно посадить вперемешку со свеклой. Они прекрасно для этого подходят друг для друга. К тому же,прекрасные результаты получаются по методу Митлайдера, где растения сажаются в один ряд. При этом, они конкурируют друг с другом.

Полив

выращивание капусты полив

Правильный полив — это ключ успеха в выращивании капусты. Здесь, важно учитывать состояние корневой системы, на этапах развития рассады. Пока формируется корневая система у растения, в это время, его нужно поливать каждый день. Первые 3 дня, поливают аж 2 раза в день.

Желательно, почву на грядке мульчировать . Несомненно, при мульчировании влага испаряется меньше. Впоследствии, при формировании у растения розетки листьев количество поливов увеличивают. Далее, при развитии кочней количество поливов уменьшают. А вот, за две недели до уборки урожая полив прекращают.


Также, стоит отметить, что редкий и обильный полив опасен для капусты. При этом, корневая система начинает бурно развиваться в ущерб всего растения. Поэтому, поливайте всегда умеренно и будет вам счастье. В этом списке ниже все конкретно сказано:

  • Первые 3 дня поливайте 2 раза в день.
  • Следующие двадцать дней поливайте через 3 — 4 дня, с последующим переходом на один раз в неделю.
  • В период формирования розетки потребность в поливах увеличивается, здесь нужно поливать два раза в неделю.
  • Далее, когда кочан становится плотным количество поливов следует уменьшить, а за 2 недели до уборки искусственный полив прекращают.
  • На молодых листьях рассады капельки воды могут вызвать ожоги, поэтому поливайте под корень.

Подкормка

 подкормка

Подкормка это важная составляющая при выращивании капусты. Без этого, хорошего урожая не получится. Питание нужно всем, и поэтому, подкармливать можно органическими и минеральными удобрениями. Это дело вкуса. Также, эти подкормки можно чередовать между собой. Для начала рассмотрим органику без применения минеральных удобрений. В этом списке питание происходит только органическими удобрениями:

  • Куриный помет разведенный в пропорции 1:20 используется через 14 дней после посадки. При этом, поливаем под корень, придерживая листья.
  • Второй раз подкармливаем через 2 недели после 1 подкормки. На этот раз, разводим коровяк 1:15 и настаиваем 10 дней.
  • Третья подкормка, приходится на момент завязки плодов таким же коровяком.

Для любителей минеральных удобрений :

  • Через 2 недели после посадки, подкармливаем раствором: 10 г. мочевины, 20 г. суперфосфата, 15 г. хлористого калия на 1 ведро воды.
  • Этот же состав применяют при формировании плодов.

Также, можно подкармливать внекорневыми подкормками, для этого растворяем в 4 л. воды: 1 кг. хлорида калия, 70 г. двойного суперфосфата, 10 г. молибдена. Настаиваем этот раствор сутки и опрыскиваем из опрыскивателя.

Органика и минеральные удобрения вместе :

  • При этом, мы просто заменяем одну подкормку на другую. Чередуем подкормки.

Рыхление и окучивание

Огромное значение для капусты, имеет рыхление почвы. Которое производят первый раз через 2 недели после высадки в открытый грунт. Далее, по усмотрению, по мере образования корки. Вариант, после каждого полива.

Также растения нужно обязательно окучивать. Это требуется для того, чтобы капуста не страдала от избытка влаги. Перед окучиванием, можно подкормить саженцы слабым раствором коровяка или птичьего помета. Окучиваем до нижних листьев. Процедуру нужно проводить 3 раза за время вегетации с перерывами в 3 недели.

Рекомендации по выращиванию капусты белокочанной

Капуста является холодостойким растением. Прорастание семян начинается уже при 2–3° С. Оптимальная температура для прорастания семян 18–20° С. В период вегетации оптимальной является температура 15–18° С. Высокая температура в течение длительного периода, в особенности в сочетание с засухой, значительно задерживает развитие растения. Поздние гибриды капусты в период формирования кочана продолжают рост и развитие при температуре до 5° С. Хорошо закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки до -3–5° С, а сформировавшиеся кочаны до -5–8° С. Капуста требовательна к влаге, но переувлажнение отрицательно влияет на рост и продуктивность культуры. Требования к почве различаются в зависимости от гибрида и целей выращивания. Для раннеспелых гибридов предпочтительнее хорошо прогреваемые и быстро поспевающие легкосуглинистые почвы. Среднеспелые и поздние гибриды лучше размещать на почвах с высоким уровнем плодородия. Оптимальная кислотность почвы (pH) 5,5–6,0. На кислых почвах повышается риск поражения килой. Капуста также требовательна к свету, поэтому выращивать ее в затененных местах нельзя. Лучшими предшественниками для капусты являются хорошо удобряемые культуры. Раннеспелые гибриды лучше выращивать после огурца, лука на репку, томата, моркови. Позднеспелые гибриды могут быть размещены после картофеля, корнеплодов, бобовых культур, огурца, свеклы, многолетних трав.

Требования к питанию

На формирование урожая капуста белокочанная расходует большое количество элементов питания, поэтому для повышения плодородия почвы и урожайности культуры необходимо внесение органических и минеральных удобрений. На дерново-подзолистых суглинистых почвах растения обычно страдают от недостатка азота, на легких песчаных и супесчаных почвах вслед за азотом наступает дефицит калия, а затем и фосфора. На черноземных почвах растения чаще всего испытывают недостаток доступного фосфора. При основном внесении удобрений необходимо учитывать, что часть азотных удобрений целесообразно вносить в виде корневых подкормок в процессе вегетации (2–3 подкормки). Дефицит того или иного элемента питания нарушает обменный процесс в растении и приводит к внешним изменениям: в строении, размере, окраске листьев и стеблей растения.

Недостаток магния

Недостаток кальция 1
Недостаток кальция 2

Недостаток калия

Недостаток азота

Примерная потребность в питательных веществах

Но при определении признаков недостатка элементов питания необходимо учитывать, что аналогичные изменения могут происходить под влиянием и других причин, таких как: низкая температура, недостаток или избыток влаги, поражение болезнями или воздействие средств химической защиты, повреждение вредителями. Например, сходны признаки недостатка азота и воды, недостатка калия и избытка хлора. Поэтому при проведении диагностики необходимо учитывать все условия роста и развития культуры.


Немаловажное значение для нормального роста, развития и формирования урожая имеют микроэлементы. Несмотря на то, что их вынос растениями ничтожен, однако при хорошей обеспеченности основными удобрениями роль микроэлементов значительно возрастает. Для обеспечения растения микроэлементами обычно производят некорневые подкормки растворами удобрений, содержащих необходимые микроэлементы в доступных для растения формах.

Признаки проявления недостатка основных элементов питания

Капуста белокочанная также очень отзывчива на внесение органических удобрений. Внесение органических удобрений значительно улучшает плодородие почвы, компенсирует нехватку органических веществ, улучшает водные, тепловые и воздушные режимы в почве, становится источником углекислого газа для растений, усиливает почвенные микробиологические процессы. Применять органические удобрения лучше в севообороте и виде перегноев для избегания распространения сорных растений.

Выращивание рассады

Выращивание рассады один из ключевых технологических элементов в производстве капусты. Ведь не нужно объяснять – какой будет старт, такой и результат. Выращивать рассаду лучше всего в пленочных теплицах среднего объема, на участках, где в дальнейшем будут расти огурцы, томаты. Оптимальное размещение теплицы — с востока на запад, что позволяет до биться равномерного освещения в течение суток. Желательно, чтобы теплица была оборудована системой обогрева (это важно для раннего посева) и чтобы ее можно было проветривать.

Посев

Лучший способ выращивания — кассета. Предложений по цене, форме и материалу на рынке много. При выборе нужно учитывать, что чем больше размер ячейки, тем лучше развивается корневая система, соответственно, лучше приживаемость, меньше стресс после пересадки. Посев в кассету можно осуществлять либо вручную, либо механическими сеялками, предназначенными для такого высева. Возможно выращивание рассады и без использования кассет — прямой посев в грунт теплицы. Но нужно учитывать, что при таком способе резко увеличивается возможность травматизма корневой системы при пересадке, соответственно, хуже приживаемость. Выше расход семян. Посев также можно произвести вручную, либо сеялкой. Оптимальная глубина заделки семян 2–3 см. До появления всходов необходимо поддерживать температуру около 20° С.

Грунт

Грунт для кассет — это торф плюс комплексные удобрения и микроэлементы. На 1 м 3 чистого торфа нужно внести примерно 1,5–2 кг селитры, 1,7–2,5 кг суперфосфата, 0,4-0,8 кг хлористого калия. Также приветствуется внесение бактериальных препаратов. Микроэлементы можно вносить сразу, либо позднее в виде подкормок. Известь вносят таким образом, чтобы кислотность смеси была на уровне 6,5–6,8. При прямом посеве также необходимо внести все необходимые удобрения и предварительно освободить почву от сорных растений. Нежелательно использовать грунт многократно, так как происходит накопление различных возбудителей болезней капусты, таких, например, как кила.

После посева кассеты необходимо поместить в камеру с температурой около 23–25° С и влажностью 98% с целью спровоцировать прорастание семян и обеспечить равномерность всходов. Затем кассеты выставляют в теплицу на доски (поддоны). Нельзя выставлять их непосредственно на тепличный грунт, так как корневая система может прорасти в грунт теплицы, что может вызвать дополнительный стресс и травматизм при переносе кассеты.

Рассада капусты

Рассаду поливают водой с температурой 18–20° С только по мере высыхания грунта. При появлении семядольных листьев необходимо производить обработку инсектицидом для борьбы с крестоцветными блошками. В дальнейшем обработку, возможно, необходимо будет повторить. Примерно за 12–15 дней до высадки рассады в грунт необходимо начать процедуру закаливания, то есть снижать температуру в теплице до +10–12° С днем и до 6–8° С ночью путем проветривания. Постепенно температуру в теплице выравнивают до уличной (открывают боковые стенки теплицы). Это позволит рассаде адаптироваться к условиям в поле. За 1–2 дня до высадки кассетной рассады в поле, ее проливают препаратом АКТАРА, ВДГ в дозировке до 300 г на гектарную норму рассады на половину глубины ячейки кассеты. Эта процедура позволяет защитить рассаду от листогрызущих насекомых в поле и, что очень важно, от повреждений капустной мухой.

Способы и схемы посадки (посева)

Посев (посадку) капусты возможно производить как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт. При выборе второго способа в значительной степени сокращается время на проведение посевных работ, но нужно учитывать, что все процедура, которые проводятся в теплице при выращивании рассады, необходимо будет производить в полевых условиях на значительно большей площади. Особое внимание нужно уделить подготовке почвы (мелкокомковатая структура), сохранению почвенной влаги, выбору и настройке сеялки для получения дружных сильных всходов. Норма расхода семян при прямом посеве обычно увеличивается на 40–80%. В каталогах компании Сингента вы всегда можете найти рекомендации по густоте посадки того или иного гибрида. Схемы могут также несколько отличаться друг от друга; наиболее распространенной является схема с междурядьем 70 см. При выращивании ранней капусты под укрывным материалом междурядье можно сократить до 45–50 см.

Полив

Белокочанная капуста — очень влаголюбивая культура, поэтому в зонах с умеренным количеством осадков необходимо организовывать полив либо способом дождевания, либо капельный. Преимущество капельного полива в том, что при таком способе полива возможно одновременное внесение питательных веществ в почву, а при поливе дождеванием возможно снижать температуру воздуха вокруг растений, снижая тем самым стрессовую нагрузку в дневные часы. При поливе капусты нужно поддерживать влажность почвы на уровне 80% от НВ. Снижение влажности почвы до 70% НВ даже на срок до 5–6 дней ведет к снижению урожайности. Максимальная норма полива при дождевании ограничивается образованием поверхностного стока. Так как поздние и средние гибриды капусты высаживают в более поздний срок, то необходимо уделить особое внимание предпосадочному поливу.

Примерная схема и норма полива

Междурядные обработки

Для обеспечения оптимального водно-воздушного баланса, и для борьбы с сорной растительностью важно периодически проводить междурядные обработки. При их проведении необходимо выбирать такие рабочие органы культиваторов, чтобы не происходило травмирование культуры, а необработанная зона была бы минимальной.

В настоящее время наиболее целесообразно использование культиваторов с пальчиковыми рабочими органами, которые проводят обработку не только в междурядье, но также и между растениями в ряду. Культиваторы такого типа позволяют одновременно с культивацией вносить минеральные удобрения и проводить опрыскивание.

Болезни и вредители капусты способны с легкостью уничтожить даже самый богатый урожай, если с самого начала не принять меры по решению возникших проблем. Но даже опытные огородники не всегда знают, как опрыскать рассаду для защиты, чем обработать ее в открытом грунте после пересадки. Обзор самых популярных средств и методов борьбы с вредителями и болезнями поможет во всем разобраться.



Заболевания и их лечение

Все основные болезни капусты можно поделить на 2 основные группы: грибковые и вирусные. Их подробное описание необходимо изучить и начинающим, и опытным огородникам. Некоторые инфекции особенно опасны для рассады, другие поражают исключительно взрослые растения. При одних недугах желтеют листья, при других видоизменяются корни. Узнав больше о разных признаках, можно вовремя и правильно подобрать лечение, выбрать способы борьбы.

Перечислим основные болезни капусты.

  • Кила капустная. Одно из самых распространенных грибковых заболеваний, поражающих растения семейства крестоцветных. Паразитирующий микроорганизм особенно опасен для рассады, поражает в основном молодые капустные саженцы. Корень, зараженный килой, покрывается наростами, нарушающими питание растения. Грибок опасен для цветной и белокочанной капусты, легко разносится ветром, насекомыми.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Грибковое заболевание, одинаково опасное для всех растений семейства крестоцветных. Заражение обычно проявляется на стадии ухода за рассадой в виде сероватых или желтых пятен на листьях. С обратной стороны пластины появляется белый налет, развитие растения прекращается или заметно замедляется. Ложная мучнистая роса чаще всего проявляет себя в условиях повышенной влажности воздуха.
  • Фузариоз (трахеомикоз). Это грибковое заболевание поражает не только капусту, инфекция может распространиться по всему огороду. Поражение направлено на сосудистую систему растения. Народное название – желтуха – фузариоз получил за характерную симптоматику, при которой изменяется цвет листовой пластины, она становится хрупкой и ломкой, на срезе черешка видны следы грибного мицелия. Образование кочана при поражении происходит с нарушениями, он получается деформированным.
  • Черная ножка. Под этим общим названием известно поражение сразу несколькими видами грибков. Они сохраняются в грунте в зимний период, проявляются как на растениях в стадии рассады, так и на взрослых. Распознать заражение можно по водянистости, а затем почернению стебля в прикорневой области. У взрослых кустов черная ножка не вызывает гибели, но может приводить к замедлению роста и развития.
  • Мозаика. Вирусное заболевание, поражающее цветную капусту. Болезнь проявляется на рассаде в 1 месяц и старше. Листья покрываются некротическими пятнами и темными окаймлениями вдоль прожилок. При мозаике турнепса (черной кольцевой пятнистости) проявления болезни имеют светло-зеленый оттенок.



Меры борьбы тоже выбираются разные. Например, в случае с килой можно провести только профилактические мероприятия. Предварительное известкование почвы в количестве 0,25 кг/м2 позволит предотвратить распространение грибка. Для других семейств, помимо крестоцветных, вызывающий килу грибок не опасен. Можно смело высевать на обработанной земле корнеплоды или зелень.

В случае с другими болезнями лечение будет специфическим.

Вирусные заболевания капусты — мозаики всех видов – не поддаются лечению. Растения уничтожают, не дожидаясь гибели. В качестве меры профилактики можно проводить борьбу с тлей и клещами, переносящими вирус.

А также особое внимание уделяется дезинфекции — семян, почвы, инструментов для пересадки.



Чем можно обработать от вредителей?

Насекомые-вредители появляются на капусте, начиная с момента высадки растений в грунт, а также на других стадиях вегетации. В борьбе с ними большое значение имеет комплексный подход. Обработка в открытом грунте должна начинаться еще до посадки растений, после таяния снегов. На этом этапе необходимо поливать почву кипятком, уничтожая личинки капустной мухи, озимой совки, майских жуков. Затем после переноса рассады придется выбирать подходящие химические препараты и средства от насекомых.

Если не хочется использовать промышленные яды, можно обойтись и без них. Некоторые составы достаточно просто посыпать на поверхность почвы, чтобы отпугнуть вредителей. Но не стоит полагать, что избавиться от них без химии получится легко.

Иногда опрыскивание капустных посадок приходится продлевать на весь сезон. Но гораздо эффективнее получается совмещать химические средства и народные рецепты, обеспечивающие комплексную защиту от вредителей.

От крестоцветных клопов

Эти вредители довольно крупные, их тела окрашены в ярко-зеленый цвет, с красными пятнами на надкрылках. Самым простым решением кажется возможность побрызгать поверхность листьев отравой. Но это необязательно. Насекомых можно не травить, а собирать вручную, затем уничтожая обнаруженных вредителей. Снизить риски появления крестоцветных клопов помогает тщательная и правильная обработка земли — насекомые в основном живут на сорной траве.

Среди химических препаратов, применяемых в борьбе с крестоцветными клопами, можно выделить такие средства:

Среди народных рецептов наиболее эффективным считается опрыскивание растений раствором хозяйственного мыла. Хватит 300 г стружки на 10 л воды. Обработку повторяют еженедельно на всем протяжении периода вегетации.



От тли

Тля — одно из самых опасных насекомых-вредителей. Спасти капусту от нее бывает непросто. Вредитель высасывает из растения соки, способен уничтожить целый кочан всего за 2-3 суток. Распознать заражение можно визуально, по скручиванию и изменению цвета листьев на розовый. Тля поражает все виды капусты, поражает растения внутри теплиц и в открытом грунте, а также переносит почти все инфекционные и грибковые заболевания.

Уничтожение вредителей химикатами в случае с тлей не обязательно. Не менее эффективными в этом случае будут народные рецепты.

  • Раствор горчичного порошка. Для него понадобится 5 л горячей воды. Горчица растворяется в воде в количестве 50 г, затем состав немного остужают, используют для опрыскивания.
  • Раствор хозяйственного или дегтярного мыла. На 10 л воды добавляют 100 г размягченного вещества и 50 мл нашатыря. Раствором можно опрыскивать капусту 1-2 раза в месяц.
  • Табачный отвар. Его готовят из 200 г листьев и 5 л воды. Варить смесь нужно около 90 минут. Затем ее остужают, добавляют немного жидкого мыла, доливают до объема в 5 л. Раствором проливают капусту по листу.

При своевременном принятии мер даже обильно зараженная плантация растений будет очищена от тли в течение месяца. А также насекомые негативно реагируют на уксусные растворы, золу и табак.

От блошек

Сохранить капустные посадки от этих миниатюрных, крайне активных насекомых помогают ядохимикаты. Опрыскивать растения приходится в весенний и летний периоды. Особое внимание следует уделять рассаде. Ее иногда защищают народными методами и средствами — опудривая золой, крошкой табачного листа.

От стеблевого скрытнохоботника

Это насекомое-вредитель поражает капусту и рапсовые культуры. По сути, это жук-долгоносик, 75 видов которого наносят заметный ущерб посадкам сельскохозяйственных растений. Капусту поражает его стеблевая разновидность, откладывающая яйца и личинки в черешковой части побегов. Признаком поражения растения можно назвать появление вздутий на тыльной стороне листьев. Они загнивают, могут приводить к усыханию и обламыванию стеблей.

Основную борьбу со стеблевым скрытнохоботником ведут агротехническими методами. Важно выбраковывать зараженный посадочный материал, регулярно рыхлить почву, соблюдать сроки севооборота. Инсектицидную обработку проводят только при массовом поражении растений.



От моли

Капустная моль — насекомое-вредитель, поражающее преимущественно крестоцветные культуры. Взрослая бабочка выглядит невзрачно, имеет крылья серо-бурого или более темного оттенка, задние с бахромой по краям, с серебристым отливом. Личинки моли с веретенообразным телом сначала имеют белую окраску, а затем зеленую или коричневую. Появляется капустная моль на растениях в конце апреля или в начале мая. Распознать поражение растения можно по коротким ходам внутри капустных листьев. Постепенно отверстия становятся больше, пока от кочана не останутся только прожилки. Личинки могут поедать стебли и семена, верхушечные почки молодой капусты.

Среди химических препаратов против моли наибольшей популярностью пользуются:

От гусениц и личинок

Бороться с теми, кто ест листья на капусте, приходится на постоянной основе. Наибольшую опасность представляют белянки и совки. Гусеницы и личинки бабочек прогрызают листья капусты, засоряют их своими экскрементами. В случае поражения капустных гряд гусеницами наиболее разумным решением будет использование специальных ядохимикатов.

Есть и несколько доступных народных рецептов борьбы с гусеницами и личинками.

  • Опрыскивание водными растворами. В жидкость добавляют соль, 50 мл нашатырного спирта или 1 стакан уксуса в концентрации 9%. Этого будет достаточно для приготовления раствора из 10 л воды.
  • Посадка полыни рядом с грядками. Ее запах отпугивает бабочек.
  • Приготовление перцового отвара. В кипятке замачивают 500 г сушеных стручков острой разновидности этого овоща. Настой заливают 10 л горячей воды. Через 1 час он готов к применению.

Народные рецепты в основном призваны отпугнуть насекомых от посадок капусты. Всерьез полагаться на них в борьбе с гусеницами не стоит.



От галлицы

Этот капустный вредитель активно поражает представителей разных видов семейства крестоцветных. Имаго окрашены в коричнево-оранжевый оттенок, имеют длинные усики и ножки, по размеру не превышают 1,5 мм. Вредители чувствительны к ядохимикатам. При обработке лучше использовать составы из группы неоникотиноидов.

От трипсов

От слизней

Эти вредители не слишком досаждают садоводам, но могут испортить кочаны капусты в процессе созревания. Они чаще появляются в теплицах, в условиях повышенной влажности воздуха. Слизни плохо переносят яркий солнечный свет, высокие температуры.

Основную опасность слизни представляют в качестве переносчиков различных грибковых инфекций. Против них не используют химикаты, но могут устанавливать ловушки или осуществлять сбор вредителей вручную.

Меры профилактики

  • Соблюдение севооборота. Капусту нельзя сажать на одном и том же месте несколько лет подряд. Более того, представителей семейства крестоцветных, вообще, не стоит располагать на одних грядах. Хорошими предшественниками для капусты являются лук и чеснок, зелень, бобовые культуры, сидераты, огурцы и кабачки.
  • Выбор ранних сортов. Это позволит избежать поражения некоторыми поздно развивающимися заболеваниями капусты.
  • Устойчивость к конкретным инфекциям. Например, есть сорта, которые не поражаются килой.
  • Обеззараживание семян. Их замачивают в растворе марганца, погружают на 20 минут в воду при температуре +48… 50 градусов, затем остужают в холодной жидкости. После этого материал отправляют на посадку.
  • Защита от обморожения. После воздействия низких температур иммунная защита растения падает, оно становится более уязвимым для поражения вирусными инфекциями.
  • Аккуратный уход. Важно избегать возможного повреждения частей растения.
  • Тщательный подбор посадочного материала. Не стоит брать его из случайных источников, от соседей и знакомых. Зараженные семена могут положить начало эпидемии на огороде.
  • Регулярно проводить рыхление, прополку. У основания полезно сформировать небольшую насыпь для дополнительной защиты корней.
  • Выполнение известкования почвы за 1 год до посадки капусты. Это позволит избежать поражения посадок килой.
  • Регулирование полива. Особенно важное значение оно имеет в жару. Частый полив поможет избежать появления блошек на растениях.

Соблюдая меры профилактики, можно заметно снизить риски поражения капусты насекомыми-вредителями или наиболее распространенными заболеваниями.

Капуста — одна из самых популярных культур на наших огородах. Но получить хороший урожай удается не всем. А еще важно его сохранить. Но на самом деле все возможно, надо лишь знать некоторые хитрости агротехники




Прежде чем заняться выращиванием капусты, надо определиться, для чего она вам нужна. Если собираетесь использовать ее летом для салатов, щей и пирогов, тогда нужно выбирать ранние сорта. Для квашения и закруток идеально подойдут среднеспелые. А вот для зимнего хранения годятся только поздние сорта.

Выращивание капусты

Белокочанную капусту можно выращивать через рассаду, но это занятие хлопотное. Капуста – растение холодостойкое, поэтому в большинстве регионов России ее можно высевать сразу в открытый грунт.

Такая закалка поможет повысить устойчивость всходов к весенним заморозкам. Да, они и без того могут спокойно переносить понижение температуры до –5 °С, но после недели в холодильнике выдержат и более серьезные похолодания.

Посадка капусты

Место для капусты надо выбирать с учетом предшественников. Лучше всего высевать ее после картофеля, огурцов, моркови, лука, чеснока или бобовых культур – гороха и фасоли. И ни в коем случае нельзя сажать ее после редиса, редьки, репы и брюквы – они все из одного семейства, у них общие болезни и вредители.

Если весна ранняя и теплая, высевать семена капусты можно уже в середине апреля. Если весна затяжная и холодная, тогда в конце месяца.

– Сеять их лучше в лунки диаметром 50 см. В каждую – по 3 семечка на расстоянии 10 см друг от друга и на глубину 1 см, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Предварительно в каждую лунку полезно внести по 1 ведру перегноя. После посева лунки полезно припудрить золой – она предохранит всходы от болезней.

Когда у всходов появится первый настоящий лист, их нужно продернуть, оставить в каждой лунке один самый сильный росток. Все три оставлять ни в коем случае нельзя – кочаны в такой тесноте не завяжутся.

Схема посадки капусты зависит от срока созревания сортов:

  • ранние – 30 см в ряду, 40–50 см между рядами;
  • среднеспелые – 50 в ряду, 50–60 см между рядами;
  • поздние – 60–70 см в ряду, 60–70 см между рядами.

Уход за капустой в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай кочанов, надо обеспечить растениям 3 важных условия.

Полив. Белокочанная капуста – один из самых влаголюбивых овощей. Поливать ее нужно раз в 2 недели, по 3–5 л на 1 кв. м. Если погода жаркая и засушливая, норму полива увеличивают до 10 л на 1 кв. м.

Раз в неделю капусте полезно делать освежающий душ из лейки прямо по листьям – по 0,5 л на 1 кв. м.

– Ранние и среднеспелые сорта нужно поливать непосредственно до уборки, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Полив поздних с начала сентября нужно сократить по объему в 2 раза, а за 20 дней до уборки прекратить вовсе.

Подкормки. За лето белокочанную капусту надо подкормить 3–4 раза (в зависимости от сорта):

  • через 3 недели после всходов: настой коровяка (1:10) – 0,5 л на растение;
  • через 2 недели после первой: 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды – 1 л на растение;
  • через 2 недели после второй: в 10 л настоя коровяка (1:10) добавить по 2 ст. ложки двойного суперфосфата и сульфата калия – 1 л на растение;
  • за 20 дней до уборки (для поздних сортов): 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды – 1 л на растение.

Защита от вредителей. Главные враги белокочанной капусты – гусеницы бабочки белянки и крестоцветная блошка. Для их уничтожения существует масса препаратов, но не всегда они дают должный эффект. Самый надежный способ – обмотать кочаны нетканкой и плотно завязать ее на кочерыжке, чтобы у вредителей не было возможности пробраться внутрь.

Сбор урожая капусты

Кочаны ранних сортов можно убирать по мере необходимости.

Урожай среднеспелых сортов обычно убирают в конце сентября. Их можно сразу нашинковать и заквасить, а если нет времени – убрать в холодильник или погреб. Но помните, лежат они недолго, всего 1–3 месяца.

С уборкой поздних сортов торопиться не стоит. Важно, чтобы они некоторое время побыли на грядках при низких температурах, около 0 °С. Только в этом случае они пролежат долго. Такая погода обычно бывает в первой половине октября.

Переносить и укладывать кочаны на хранение нужно осторожно, чтобы не повредить защитные листья, ведь каждая ранка – это ворота для инфекции. Треснувшие кочаны убирать в погреб нет смысла – они очень быстро сгниют. Их надо съесть как можно быстрее.

Читайте также: