Как выращивают тыкву в китае

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Китай удивляет не только странными привычками местных жителей, но и необычными овощными культурами, которые они едят. Попадая на китайский рынок, нужно быть готовым к тому, что там будет чему удивляться. Названия некоторых из местных овощей даже не имеют перевода на другие языки. Сегодня вы узнаете о самых необычных овощах, которые стоит попробовать в Китае. Кстати, узнать как выглядят китайские рынки, вы cможете подписавшись на наш YouTube канал .

Татсой

Начнем с зелени. Татсой – это растение с насыщенного цвета зелеными листьями. Оно напоминает шпинат, и также продается в пучках. Раньше татсой использовали в медицине. Из него варили отвары для восстановления и укрепления зрения. Сейчас траву добавляют в разные блюда либо просто варят отдельно. Даже самостоятельный кулинарный шедевр из татсоя приготовить вполне реально. Достаточно просто мелко нашинковать траву, натереть морковь и пожарить все с небольшим количеством масла, кунжутом, уксусом, сахаром и солью. Такая вкусная смесь может быть использована в качестве гарнира.

татсой

Мизуна

Еще одно экзотическое растение называется мизуна. В Китае она заменяет петрушку и укроп. То есть, ее используют практически везде, добавляя и в салаты, и в горячие блюда. Также ею украшают многие деликатесы при подаче. Мизуна очень полезна для здоровья.

мизуна

Китайский брокколи

Этот овощ в самом Китае известен под двумя основными названиями: гай-лан или же кай-лан. Он намного вкуснее, чем классические брокколи. Готовить их легко. Чаще всего китайский брокколи попросту отваривают на пару. Для того чтобы сделать блюдо вкуснее, нужно добавить немного соли и перца в процессе готовки. Некоторые азиатские повара для остроты добавляют еще и чеснок, нарезанный на мелкие кусочки.

китайский брокколи

Дайкон

Этот корнеплод использовали не только в кулинарии. Из него долгое время делали и лекарства, и косметические средства. Если сравнивать его с чем-то простым и понятным, можно сказать, что дайкон похож на редьку иди же редис. Вкус у него острый, но со сладким оттенком.

Дайкон можно есть как сырым, так и вареным или даже высушенным. Даже после термической обработки или сушки он не теряет своих полезных свойств.

дайкон

Это еще один необычный корнеплод. В Китае его используют вместо картошки. Блюдо имеет необычный вкус. Те, кто пробуют его впервые, говорят, что он отдаленно похож на смесь полусырой картошки и орехов. Из этого корнеплода готовят много интересных блюд. Часто его используют для приготовления фирменных деликатесов на Китайский новый год. Есть разные варианты блюд из таро. Его подают в жареном виде и в вареном виде.

таро овощ

Лемонграсс

Эта трава также известна, как цимбопогон. Но чаще его называют просто лимонной травой. Продается она пучками во многих супермаркетах. Внешне трава немного похожа на простой зеленый лук. Еще одна характеристика, которая делает ее узнаваемой – это насыщенный лимонный аромат. Ее часто добавляют в острые супы и мясные блюда. В некоторых случаях после того, как блюдо готово, оттуда достают лемонграсс перед подачей.

лемонграсс

Бок-чой

В китайской, японской и тайской кухнях часто используют и такой ингредиент, как бок-чой. Раньше этот овощ был популярен среди простых крестьян. Позже его вкусовые качества оценил даже император. Из этой капусты готовят разные блюда, от запеканок и до салатов. И легкие закуски, и полноценные блюда получаются одинаково вкусными.

бокчой

Красный огурец

Это необычное растение и оригинальное название имеет соответствующее – тладианта. Кусты, на которых созревают эти необычные плоды, часто выращивают просто для того, чтобы украсить участок. Но и его плоды многие тоже ценят. Красный огурец используют для приготовления различных салатов, гарниров, и даже сладких блюд – варенья, джема или повидла, например.

красный огурец

Стахис

В европейских странах это растение называют проще: китайский артишок. Используют его уже очень давно, но в соседских странах его по-настоящему оценили только в двадцатом веке.

стахис

Драконова фасоль

Это еще одна разновидность бобовых. Ее также называют грузинской или фиолетовой фасолью. Самое оригинальное название – драконовы языки. Получила она его благодаря своей расцветке. Стручки такой фасоли очень яркие – они желтые и украшенные красивыми фиолетовыми прожилками. Выглядит она сказочно и поэтому узнаваемо.

Фиолетовую драконову фасоль можно есть и сырой, и приготовленной. Сами по себе стручки очень вкусные и нежные. В приготовленном виде фасоль становится более светлой и менее хрустящей. Но вкус ее это совсем не портит. Драконову фасоль тоже можно подавать и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

драконова фасоль

Восточная тыква

Конечно, с научной точки зрения это не совсем овощ, а фрукт. Но в быту об этом забывают, ведь в большинстве случаев ее используют для приготовления соленых блюд и закусок. Восточная тыква отличается привлекательным внешним видом. Она яркая, а ее кожура блестит, словно намазанная воском.

Вкус восточной тыквы немного напоминает кабачки. Из нее готовят разные блюда. Самый простой вариант – разрезать тыкву на ровные кубики, посолить, поперчить и запечь в фольге. Некоторые повара добавляют к ней еще и фарш или любые другие овощи. У тыквы прочная шкурка, поэтому блюдо можно есть ложкой, используя эту шкурку в качестве тарелки. Такая подача и удобная и оригинальная. Также можно попытаться приготовить тыкву на гриле. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое оценят и вегетарианцы, и мясоеды.

восточная тыква

Корень лотоса

Последний из необычных китайских овощей – это корень лотоса. Многие ошибочно полагают, что у этого овоща есть что-то общее с красивыми восточными цветами. Это отдельное растение, которое представляет собой длинные стручки. Они плюс ко всему еще и прочно соединены друг с другом. Поэтому многие продавцы разрезают их перед тем, как укладывать на прилавки. Такие стручки можно готовить по-разному, хоть прожаривая, хоть отваривая или протушивая.

корень лотоса

Это основные необычные овощи, которые можно встретить в Китае. Несмотря на то, что они достаточно необычные, не стоит бояться их пробовать. Овощи сами по себе не должны вызывать никаких аллергических реакций и не способны навредить организму. Важно правильно их приготовить. Тут можно и положиться на свою интуицию, экспериментируя с сочетаниями ингредиентов, и поискать интересные рецепты от азиатских гурманов. Второй вариант, конечно, безопаснее, ведь тут меньше шансов на то, что вы приготовите что-то несъедобное, и не оцените оригинальные овощи.

Пробуйте что-то новое и открывайте для себя не только китайскую культуру, но и необычную местную кухню!

Восковую, или зимнюю, тыкву Ченьчжоу (сорт Бенинказа) чаще всего выращивают в Латинской Америке, Индонезии и на родине – в Китае. Однако популярность сорта набирает обороты. Благодаря устойчивости к сложным погодным условиям его начали выращивать и в нашей стране.

Зимняя тыква – вкусный овощ, обладающий массой полезных веществ. Она неприхотлива в уходе и долго хранится. Восковая тыква нашла свое применение как в кулинарии и медицине, так и в косметологии.

Описание культуры

Растение относится к группе лиановых культур. Стебли граненого вида достигают 4 м. У восковой тыквы листья намного мельче по сравнению с другими видами. Цветки растения имеют оранжевый оттенок, после цветения на их месте появляются плоды. Зеленые тыквы покрыты небольшим восковым налетом.

Сами овощи имеют светло-зеленую окраску и продолговатую форму, вырастают до полуметра в длину. Их вес достигает 10 кг. Созревает тыква под конец августа или к началу сентября. Даже при нежной оболочке овощ хранится дольше, чем другие сорта: тыква имеет свойство лежать, не портясь, до 3 лет при 25°С. Это происходит благодаря восковому налету.

Белая мякоть зимней тыквы очень сочная, имеет однородную массу. По вкусу она кисло-сладкая. Восковая тыква содержит в своем составе витамины группы В и такие минералы, как железо, калий, фосфор, натрий и кальций. Также овощ полезен для нормализации ЦНС и повышения работоспособности кардиоваскулярной системы. В восточных странах тыкву используют как диуретическое, обезболивающее и антипиретическое средство.

Лечебные свойства восковой тыквы и особенности её выращивания

Целебные качества растения

Сорт Бенинказа уникален тем, что в составе плоды имеют полезные ферменты, которые не содержатся ни в одном другом сорте. Именно поэтому целители Тибета культивируют ее в больших количествах, чтобы изготавливать снадобья из полученного сырья.

Все части растения применяют в восточной медицине разнообразными способами:

  • как афродизиак;
  • как слабительное;
  • для профилактики и удаления паразитов из организма;
  • для повышения аппетита и улучшения работы ЖКТ;
  • от расстройств нервной системы;
  • как противолихорадочное средство;
  • для выведения лишней жидкости из организма (как диуретик);
  • при лечении инфекций, передающихся половым путем;
  • для повышения лактации у кормящих матерей.

Также восковую тыкву употребляют для похудения.

Медики рекомендуют сорт Бенинказа диабетикам, гипертоникам, людям с заболеваниями мочевыводящих органов и ишемией миокарда. Овощ улучшает обменные процессы в организме. Врачи советуют употреблять его в пищу каждый день как мочегонное и противовоспалительное средство.

На заметку. Восковая тыква отлично справляется с отеками рук и ног, нормализует кровяное давление.

Жители Китая в пищу используют цветочные почки и молодые листья тыквы. Усики и побеги применяют в качестве специй (вместо зелени). Из семян овоща получают богатое жирами масло, пригодное для использования в медицинских целях и употребления в пищу.

Бытует мнение, что Бенинказа действует как нормализующее микрофлору желудка и жаждоутоляющее средство. К тому же восковая тыква избавляет организм от лишнего крахмала и обладает жаропонижающим свойством. Поскольку она действует как диуретик, ее применяют при хроническом нефрите и отеках, в том числе у будущих мам.

Мякоть плода действует как анестетик при наружном и внутреннем применении. Соком овоща лечат лихорадку и некоторые заболевания эпидермиса. Семена используют в качестве седативного и тонизирующего средства.

На заметку. Китайцы считают, что семечки восковой тыквы продлевают человеку жизнь.

В тибетской медицине Бенинказу используют в лекарственных целях. Список болезней, которые лечат этим овощем, достаточно велик:

  • артрит;
  • патологии желудка (к примеру, язвенная болезнь);
  • ожирение любой степени;
  • заболевания мочевыводящих органов; ;
  • атеросклероз сосудов.

Кроме того, сок Бенинказы освобождает организм от лишней радиации.

Противопоказаний у тыквы практически нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта. Побочных эффектов ее применение также не дает.

Лечебные свойства восковой тыквы и особенности её выращивания

Зимняя тыква ценится не только своими лечебными свойствами: ее широко используют в кулинарии на протяжении всего года. В консервации овощ отлично сочетается с огурцами, перцем и томатами. Из Бенинказы готовят множество вкусных блюд: ее консервируют, тушат, варят супы и каши. Молодой овощ едят и в сыром виде.

Также из зимней тыквы готовят вкусные и полезные конфеты. Достаточно нарезать овощ небольшими ломтиками и посыпать сахаром или сахарной пудрой. Для разнообразия к присыпке добавляют корицу или сок лимона.

Семена тыквы после поджарки обладают высокой калорийностью и отличным вкусом. Их хорошо брать в дальний путь и использовать как успокоительное средство.

Характеристика плодов и урожайность

Период созревания урожая – 75-80 дней с появления первых всходов. Средняя урожайность Бенинказы – до 12 плодов с одного куста. Вес спелого овоща достигает 7-10 кг, а в исключительных случаях масса перезрелого плода бывает и более 15 кг.

Тыква содержит 5-6% сухого вещества и 30-34 мг аскорбиновой кислоты на 1 кг продукта.

Как выращивать восковую тыкву

Бенинказа – растение неприхотливое, выращивать его легко. Для получения высокой урожайности почву хорошо удобряют перегноем, добавляя его прямо в посадочные ямки, туда же насыпают горсть золы.

По мере прогрева грунта до 10°С сеют семена. У Бенинказы высокая всхожесть, поэтому в каждую лунку достаточно поместить по два зернышка. Закапывают посев на 3-4 см в глубину. Бенинказа характеризуется как стойкая к заморозкам культура, ей не страшны перепады температур до -4°С.

Высаживают овощи на расстоянии 60 см друг от друга в ряду. Междурядья оставляют примерно в 1,5 м. Если огород небольшой, допустимо сократить пространство между рядами до 70 см.

Важно! Бенинказу можно выращивать рядом с ее сородичами, так как эта тыква с ними не переопыляется.

Растение достигает 4 м в высоту, поэтому выращивать восковую тыкву лучше всего на шпалере. Если ее нет, рядом забивают колышки. Для хорошего плодоношения прищипывают верхушки над 15 листом и удаляют лишние побеги.

Лечебные свойства восковой тыквы и особенности её выращивания

Выращивание зимней тыквы рассадой

Рассадный способ выращивания считается оптимальным. Под конец апреля (а точнее, за месяц до пересадки саженцев в открытый грунт) в отдельные торфяные горшочки высаживают по два зернышка на 1-2 см глубиной. При появлении всходов более слабое растение убирают.

В конце мая на огороде подготавливают лунки в ряд с интервалом не менее 60 см, поливают их кипятком и помещают туда рассаду. Затем мульчируют посадку перегноем.

На заметку. Многие огородники отдают предпочтение пленочному покрытию. Оптимальная температура для Бенинказы составляет 25-30°С. Барьер в виде пленки создаст оптимальный микроклимат для произрастания культуры и созревания плодов.

Первое время рассаду поливают ежедневно. Чтобы кусты не были густыми, около них оборудуют шпалеру и проводят формировку удалением боковых побегов.

Бенинказа не боится нехватки влаги, но лучше этого не допускать и регулярно поливать теплой водой. Каждые 10 дней в период вегетации растения подкармливают раствором навоза в пропорции 1/10 по 2 л на росток. Тыкве необходимо солнечное место, лучшие плоды получаются сверху плетей, на которые солнце светит весь световой день.

Культура активно развивается при температуре 25-30°С днем и не менее 10°С ночью. На овощ отрицательно влияет тень. Если культура растет в парнике, в полдень пленку лучше приоткрыть, чтобы на цветки слетались насекомые для опыления.

На заметку. Для успешного завязывания плодов дополнительно выполняют ручное опыление. В солнечный день кисточкой переносят пыльцу с одних цветков на другие. Особенно полезно это делать, если культура выращивается в парниковых условиях.

Формирование культуры

Чтобы кусты не были густыми, около них оборудуют шпалеру и формируют удалением боковых побегов у лиан до 1 м в длину. Оставшиеся побеги прищипывают после завязи первого плода.

Чтобы овощи выросли зрелыми, на одном растении оставляют до четырех завязей. Если нужны молодые плоды, оставляют до двенадцати завязей. Для повышения урожайности в начале августа прищипывается основной побег после появления 10-12 плодов.

Лечебные свойства восковой тыквы и особенности её выращивания

Профилактика болезней и вредителей

Наиболее распространенные болезни тыквы – мучнистая роса, мозаика и плодовая гниль. Чаще всего они появляются из-за повышенной сырости, которая создает благоприятную микрофлору для развития грибков и бактерий. Из вредителей встречаются бахчевая тля и паутинный клещ.

Меры профилактики:

  1. При обнаружении первых симптомов мучнистой росы на листьях тыквы проводят опрыскивание раствором фунгицида. Для этого понадобится 2 г медного купороса или 3 г перманганата калия. Вещество растворяют в ведре воды.
  2. 1% бордоской жидкостью обрабатывают в период формирования завязей и листьев. Для профилактики поливают регулярно, соблюдают севооборот и удаляют остатки пораженных растений.

Первые признаки мозаики заметны еще на молодых всходах. Она проявляется морщинистостью, мозаичностью и хлоротичностью листьев. Позже листовая пластина пораженных всходов загибается вовнутрь, со временем замедляется рост всего растения. Мозаика тыквы – опасное вирусное заболевание, пораженные растения удаляют и сжигают подальше от огорода.

Для уничтожения мозаики на начальной стадии:

  • своевременно удаляют пораженные участки;
  • уничтожают сорняки;
  • производят дезинфекцию садового инвентаря.

Важно! Для предотвращения заражения тыквы мозаикой перед высевом семена обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Загнившие участки плодов аккуратно удаляют ножом. Получившуюся ранку протирают соком алоэ. Протертое место засыхает, а плод продолжает развиваться.

Для защиты от тли сначала удаляют сорняки, затем растение опрыскивают мыльным раствором (100 г растертого мыла на 5 л воды) или 10% карбофосом (30 г на 5 л жидкости).

Для борьбы с паутинным клещом поможет луковый настой (100 г шелухи на 5 л воды) или 20% раствор хлорэтанола (10 г на 5 л жидкости).

Одно из достоинств Бенинказы состоит в том, что, в отличие от других сортов тыквы, ее практически не поражают болезни и она более устойчива к вредителям.

Лечебные свойства восковой тыквы и особенности её выращивания

Отзывы огородников

Мнения по поводу зимней тыквы различны: одни в полном восторге от сорта, другие чем-то недовольны, а третьи и вовсе не желают ее выращивать.

Заключение

Благодаря высокой концентрации витаминов в составе мякоти и множеству полезных веществ и минералов Бенинказа хорошо повышает иммунитет в зимнее время года. Люди, которые регулярно употребляют в пищу эту тыкву, меньше подвержены респираторным инфекциям. При желании даже начинающий дачник без труда вырастит необычный и полезный для здоровья овощ.

Выращивание тыквы на семечку.

Тыквенные семечки набирают все большую популярность среди прибыльных фермерских культур. Европе уже давно оценили преимущества данного продукта и его обилие целебных, вкусовых свойств. Бизнес идея по выращиванию тыквенных семечек подходит для больших и малых участков обрабатываемой земли. В любом случаи рентабельность остаться на высоком уровне. Средняя цена 1т. тыквенных семечек в наших краях составляет 1000€. Выращивание некоторых сортов могут повысить цену продукта (например, семечки без лузги). Тыква неприхотливое растение, ее семенной материал надежно защищен, а высокая цена обусловлена высокими показателями лекарственных и вкусовых свойств продукта. Технология выращивания тыквы на семечку не требует больших затрат и под-силу даже самому малому фермерскому хозяйству. При наличии большого огорода данный бизнес можно организовать в домашних условиях. Спрос на тыквенные семечки растет с каждым годом.

Тыквенными семечками интересовались во всем мире

Семена тыквы привезли из Америки.

Тыква - это неприхотливое растение, которое выращивают во всем мире и во всех климатических зонах. Начали выращивать тыкву еще 3000 лет назад коренные Американцы. Из Америки семена были завезены в Европу и распространены торговыми путями по всему миру. Фермера охотно занимались выращиванием самого крупного овоща в мире. В средние века маленькая бутылочка штирийского тыквенного масла имела равную цену золотому перстню. Были выведены различные сорта (известно более 200 сортов тыквы): столовые и кормовые, однолетние и многолетние, среднеплодные, крупноплодные и с плодами гигантских размеров (более 100кг сорт титан). Самая большая тыква весом в 922кг. была выращена в Америке для традиционного соревновании среди фермеров. Рекордная тыква в Японии весила 458кг. Содержание семян в тыкве 1-2% в зависимости от сорта. Тыквенные семечки пользуются огромным спросом во всем мире. Они обладают многими целебными свойствами. Из тыквенных семечек производят разные лекарственные препараты. Масло, выжатое из семян тыквы, применяется в кулинарии косметологии и медицине. Сырые и жареные тыквенные семечки используют в кулинарии и для профилактики лечения многих болезней. Тыквенные семена активно закупают для розничной продажи в жареном виде с шелухой или без, как вкусный и целебно-полезный продукт с большим содержанием: цинка, фосфора, магния и витаминов.

Из тыквенных семечек производят самое дорогое масло

К тыквенным семечкам растет интерес потребителей с каждым годом

Семечки из голосеменных тыкв.

Средняя закупочная цена тыквенных семечек на внутреннем рыке 1000€ за тонну. Но сначала нужно получить урожай. Правильно выбранный сорт растений залог успеха любого сельскохозяйственного бизнеса. Высокоурожайные семенные сорта тыкв дают 1,5 т.-2 т. семечек с гектара (при наличии орошаемых систем урожай тыквенных семечек может быть выше 2-ух тонн). К этим сортам относятся: Болгарка (Дамский ноготь), Херсонский арбуз, Украинская многоплодная. Семена масличных сортов тыкв обладают более высокой ценой, но имеют немного низкую урожайность (600-800 кг с одного гектара). В наших краях популярны следующие маслянистые сорта тыквы, семена которых содержат много линолевой жирной кислоты: Мускатная Новинка, Полевичка, Валок. Но в целом нужно хорошо подумать перед выбором сорта. Например, сорт болгарка имеет самую низкую цену семенного продукта. Но дает одни из самых высоких урожаев. Не нуждается в промывке семян, что так же существенно снижает расходы на сушку продукта. Кроме того существуют голосеменные сорта тыкв, которые не нужно лузгать, но следует деликатно сушить. Естественно тыквенными семечками без лузги легче заинтересовать покупателя и можно продать значительно дороже (в рознице жареные семечки без лузги на 40% дороже). Сортов такого вида тыкв не много: Голосемянная 14, Голозерная круглая, Штирийская маслянистая. К недостаткам голосеменных тыкв относится: невысокие показатели урожайности и сходов (семена не имеют защитной оболочки и могут быстро загнить). Чтобы правильно выбрать нужный сорт, нужно учитывать климатические факторы. При выборе сортов тыквенного посевного материала также помогут расчеты расходов, чтобы предвидеть желаемую прибыль.

Технология выращивания тыквы на семечку не требует больших затрат

Этапы выращивания тыквы на семечку.

Технология выращивания тыквенных семечек требует вложения небольших финансовых средств. При выращивании тыквы возникнут следующие расходы:

  1. Вспашка и культивация при подготовке почвы - 20€ за гектар.
  2. Посевной материал - 68€ на гектар.
  3. Удобрения - 47€ в гектар.
  4. Прополка за 2 раза 70€ за гектар.
  5. Промывка семян 20€ тонна. (важная особенность сорта Болгарка, которая не нуждается в промывке).
  6. Сушка на сушильном столе с теплогенератором "Бизон" требует не более 8€ на 1 тонну урожая.

В итоге общие расходы составляют 233€. Даже в неурожайный год бизнес идея является очень привлекательной для инвестирования. Технология выращивания тыквы на семечку не сложная, но имеет свои особенности. Подготовка почвы стандартная, но с глубокой осенней вспашкой (27-30 см.). Тыкве нужна рыхлая дренажная почва. Под вспашку следует внести органический перегной (10-15 тонн) и минеральные удобрения марки - N60, P90, K60. Весной, когда земля на глубине 10см прогреется до +12 градусов, следует произвести посев по схеме указанной в сорте семян. Например, Болгарку следует высаживать с междурядьем всего 0,7 метра, а в рядах расстояние лучше оставить таким же (схема 70 Х 70см.). Данная схема требует 7кг/га. посевмата сорта Болгарка. Это позволит произвести перпендикулярную культивацию. Таким образам часто не требуется даже выполнять прополку. Появление первых сходов следует ожидать в первые 7-10 дней. Плети и первые цветки появятся через 20 дней. Первая завязь начинается после 30-40 дней, вторая 60-70. Полное созревание наступает после 120 дней. Сбор урожая с помощью техники осуществляется в 3 этапа:

  1. Отрыв плодов от растений (вручную).
  2. Скат плодов в валки (трактором со специальным отвалом).
  3. Уборка тыквоуборочным комбайном.

Тыквоуборочный комбайн измельчает тыкву, отделяя семечки от мякоти. А саму мякоть раскидывает прямо на поле. Применение мякоти в качестве удобрения повышает плодородность почвы. На малых фермерских хозяйствах урожайные семена можно собрать вручную. Существует недорогое стационарное оборудование для отделения семян от мякоти. Малобюджетные поля с небольшими посевами позволяют собрать урожай и отделить семена от мякоти вручную. При выращивании тыквенные растения сами по себе не прихотливые в уходе. Выращивание тыквы не требует особенных знаний и технологий. Семенной материал надежно защищен толстым слоем мякоти. При уходе нужно лишь помнить, что тыква любит много солнца и влаги. Данный вид растений не переносит даже слабых приморозков (благоприятная температурная среда +28).

Семена тыквы обладают самыми полезными и лечебными свойствами

Польза от тыквенных семечек.

В тыквенных семечках содержится много редких полезных веществ: цинк, мангий, витамин К, фосфор. Тыквенные семечки рекомендуется употреблять для:

  1. Повышения иммунитета.
  2. Повышения потенции у мужчин.
  3. Профилактики простатита и предотвращения заболеваний предстательной железы у мужчин.
  4. Профилактики почечных заболеваний и мочевого пузыря.
  5. Улучшения умственной деятельности.
  6. Стимуляции сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы.
  7. Профилактика и сохранение репродуктивной системы у женщин.
  8. Улучшения работы органов зрения.
  9. Предотвращения онкологических заболеваний.
  10. Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  11. Лечения язвы желудка.
  12. Выведения из организма глистов и паразитов.
  13. Предотвращения легочного кровотечения.
  14. Устранения сухого кашля.
  15. Снижения повышенной температуры.
  16. Улучшения состояния кожи.
  17. Предотвращения и подавления экземы, псориаза, солнечной эритемы и конъюнктивита.
  18. Укрепления волос и ногтей.
  19. Избавления от перхоти.
  20. Выведения угрей.

Важно добавить, что отвары из молотых семян рекомендуется принимать для избавления от бессонницы. Тыквенное масло очень полезное при лечении туберкулеза и при попадании желчи в желудок. Полезные свойства для лечения тыквенными семечками обусловлен их уникальным составом с обильным количеством полезных веществ.

Благодаря тыквенным семечкам организм снабжается полезным элементом – Аргинином (кислота для формирования окиси азота). Аргинин отвечает за работу сердца и состояние сосудов, восстановление клеточных структур и строение мышц. Всего 40г. семян содержат суточную норму Аргинина. Но частое лузгание семечек может нанести вред зубной эмали.

Тыкву рекомендуют как самый полезный продукт для монодиеты

Полезные свойства тыквенного сока.

Сама тыква содержит много полезных веществ и свойств для человеческого организма. Также в ее составе много цинка, витамина Е. Вместе с тыквой мы употребляем лечебные и полезные для здоровья элементы такие как: селена и марганец. Они помогают укреплять иммунную систему организма человека, полезные для борьбы с вирусами и микробами. Так же как и семечки, тыква обладает обильным количеством микроэлементов и витаминов. Она идеально подходит для монодиеты (диета, при которой в рационе присутствует только один продукт). Монодиета помогает сбросить лишний вес и очистить организм в целом (мы то, что мы едим). Интересный факт, что в тыкве Каротина (провитамина A) в пять раз больше, нежели в моркови. Каротин улучшает зрение, эластичность кожи, повышает иммунитет. Кроме того в состав самого большого овоща в мире входят:

  • все группы витаминов;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор.

Регулярное употребление тыквы укрепляет зубы и десна благодаря высокому содержанию фтора. Стакан свежевыжатого тыквенного сока понижает холестерин в крови, улучшает кровообращение, очищает печень и выводит радиоактивные элементы, токсины из человеческого организма. Не рекомендуется употреблять тыкву в большом количестве при расстройстве желудка, поскольку она тяжело ложится на желудок и может нанести ему вред. Любой излишек вреден природе.


Тыкву выращивают многие российские садоводы. Владельцев небольших участков останавливает то, что она занимает слишком много места на огороде или в теплице. Однако польза от плодов этой культуры – огромная. Такого высокого содержания витаминов и полезных веществ нет ни в одном другом овоще.

Вырастить тыкву совсем не сложно, если знать ее некоторые биологические особенности. О них мы и поговорим в этой статье. А еще расскажем, как правильно ухаживать за этим оранжево-золотистым чудом и подскажем, какие сорта лучше всего посадить на своем участке.


ОТКУДА ТЫКВА РОДОМ

Родиной круглой твердокорой тыквы считается Южная Америка. Именно оттуда испанские мореплаватели завезли ее в Европу в конце XVII века. Однако бутылочные разновидности тыквы были известны в Китае, Малой Азии и на Ближнем Востоке еще в VI веке нашей эры.

А еще раньше – в III веке, по свидетельству древнегреческого историка Плиния, местные жители делали из тыквы посуду – тарелки, миски и бутыли.

В России тыква появилась в XVIII веке. Вначале ее выращивали на юге страны и в царских теплицах. Но в результате селекции появились морозостойкие сорта, которые быстро продвинулись на север и прочно обосновались и в помещичьих усадьбах, и в крестьянских наделах.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

Специалисты рекомендуют выращивать тыкву, так как она очень богата витаминами и редкими микроэлементами, необходимыми организму человека для нормального роста и развития.

В тыкве содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D,Е, К, Т (чрезвычайно редкий), РР; микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, кобальт, ванадий, хром; полезные вещества – каротин, растительные сахара, антиоксиданты, различные сложные кислоты, ускоряющие обмен веществ, клетчатка.

Регулярное потребление тыквы способствует повышению гемоглобина и понижению сахара в крови, нормализации работы печени, желчного пузыря и почек, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию раковых клеток, уничтожает жировые клетки и способствует быстрому похудению.


КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Тыква – теплолюбивая культура. В большинстве регионов нашей страны (за исключением южных областей) высаживать ее семенами на грядку можно не раньше начала июня, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры + 15 градусов.

Чтобы получить более ранние урожаи, садоводы стараются вырастить тыкву через рассаду. Это позволяет получить урожай почти на месяц раньше.

На рассаду семена тыквы высаживают в горшочки или пластиковые стаканчики (диаметром 10 см) 5 – 8 мая . Ростки появляются уже на четвертый день. Стаканчики выставляют на окно (желательно южное или юго-западное), чтобы они хорошо освещались солнцем.

Рассаду регулярно поливают и дважды подкармливают раствором карбомида. Через 25 дней она будет готова к высадке на грядку.


Тыквы высаживают на гряды высотой не ниже 40 см, полностью освещенные солнцем в течение всего дня. При недостатке солнечного излучения на растениях уменьшается количество завязей, они вытягиваются, листья у них желтеют.

Земля на грядках должна быть очень плодородная, рыхлая с нейтральной реакцией. На кислых почвах тыква расти не будет. Можно высадить рассаду на прошлогоднюю компостную кучу. Кстати, туда можно посеять семена еще в начале мая, так как грунт в компосте прогревается быстро, и заморозки растениям будут не страшны.

На готовые гряды расстилают черную пленку и рассаду высаживают в крестообразные прорези на ней.

Лунки под пленкой делают чуть глубже, чем высота стаканчика с рассадой. При посадке в каждую добавляют по половине стакана древесной золы. Расстояние между растениями – 70 см, между рядами – 80 см.

Кстати, в холодное лето, при понижении температуры до + 17 градусов, растения также следует накрывать, иначе их рост прекратится. Для нормального роста, развития и образования плодов тыкве необходимы температуры в пределах 22 – 28 градусов.


Корневая система у тыквы очень мощная, поэтому следите, чтобы почва вокруг нее всегда была хорошо увлажненной. Поливают тыкву не реже двух раз в неделю и очень обильно (3 лейки под каждое растение). В жару поливают чаще. В августе поливы сокращают, а за тем и вовсе прекращают (за три недели до сбора урожая).

Растения подкармливают трижды за сезон – во время пе6рвого окучивания (в фазе четырех настоящих листьев), в период цветения и во время массового образования завязей. Для подкормки используют раствор навозной жижи или забродившей травы.

Следите за образованием мужских и женских цветков – от этого зависит будущий урожай. Через 50 дней после появления всходов начинают распускаться мужские, а через неделю – женские цветки.

Опыление происходит с помощью насекомых. Но в холодную, дождливую и ветреную погоду они пропадают. Поэтому здесь вы должны помочь растениям и, сорвав мужской цветок, механически опылить им женские.

Увядшие цветки и не сформировавшиеся завязи нужно сразу удалить, иначе они могут привлечь на грядки вредных насекомых и возбудителей болезней.

Чтобы облегчить растениям процесс формирования плодов, их обязательно нужно формировать. Кустовым сортам эта операция не нужна. На них только удаляют лишние завязи, оставляя 4 – 5 плодов на одном растении.

Плетистые сорта прищипывают в июле, когда на плетях начинают формироваться 2 – 3 завязи длиной не менее 12 см. Плеть обрывают через 5 листьев после последнего плода. Если сорт очень крупноплодный, то на каждой плети оставляют только одну тыкву, если мелкий – 4 – 5 штук.

Чтобы дать плетистым тыквам дополнительное питание, несколько междоузлий присыпают землей слоем 25 см и хорошо поливают. Через две недели у них активно начнут отрастать корни.


КАКУЮ ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ?

На сегодняшний день создано более двухсот сортов различных видов тыквы. Мы предлагаем вам обратить внимание на самые популярные универсальные сорта и гибриды из нашей коллекции, которые прекрасно растут и плодоносят в любых регионах России.

Все они очень урожайные, отличаются неприхотливостью, повышенным содержанием витаминов и устойчивы к основным болезням тыквенных культур.

Эти сорта и гибриды непременно порадуют вас высокими урожаями вкусных, сочных и очень полезных плодов.

Читайте также: