Как выращивают овощи в европе

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Вопрос к жителям США и стран Евросоюза.

Друзья, просветите меня пожалуйста.
Многие мои знакомые уверены что в США и Европе гражданам запрещено выращивать для себя и родственников овощи и фрукты - мол это наказуемо.
Это правда?
Вот что мне написала одна знакомая про США:
" Сельскохозяйственный билль Сената США S-510, принятый в июне 2010 года, под угрозой уголовной ответственности запрещает выращивать, делиться, обмениваться или продавать продукты, выращенные на садово-огородном участке"

Есть такое? Действительно в этом документе так и говорится?

Вот ещё один знакомый говорит:
"как насчет запрета выращивать овощи для себя на своих огородах в США? Знакомые в штатах по старой по советской традиции раньше разводили на заднем дворе клубнику и прочие овощи по мелочи, так теперь за это можно схлопотать штраф равный годовой зарплате."

Метки:

Comments

"Многие мои знакомые уверены что в США и Европе гражданам запрещено выращивать для себя и родственников овощи и фрукты - мол это наказуемо."

Отдельно про мелких местных производителей поправка Tester-Hagan.

Для полноты картины скажу что в отдельных городах могут существовать запреты (это вопрос каждого отдельного городка - городок может запретить что угодно, включая расстояние цветов от забора, но этих регуляций не так много и существуют они не так часто), но уж точно это даже не заметная часть городов где это выращивание овощей хоть как-то разумна и даже нет там где стоило бы это запретить официально из-за близости к какой-то гадости.
А миф ходит с неверной интерпретации закона принятого несколько лет назад, о повышении регуляции фермеров. Но этот закон специально оговаривал что не включаются фермеры с производством до 500 тысяч долларов в год (сами понимаете, вы у себя на огороде столько не вырастите) и тем более то что вы выращиваете в чистом виде для себя или даёте соседу бесплатно.

Про США глупость. Возможно, на выращивание в промышленных масштабах и есть какие-то запреты, но для себя все выращивают без проблем.
Даже в квартале от уолл-стрит есть вот такой огородик

Спиртное тоже можно производить для себя вполне официально, а в ряде штатов даже поставлять его в рестораны (но бесплатно).

(no title)

Спасибо, я был уверен что это так. Но у нас пропаганда так стирает некоторым мозги, что им ничего доказать невозможно.

Огромное спасибо за фото.

У меня живут родственники в США, общаемся нечасто, но при случае спрошу. Однако, думаю, что это чушь, и если там есть какое-то регулирование садово-огородной деятельности граждан, то явно не такое. Это просто не про США, там если и есть странности, то другого рода.

Да ну, ерунда какая. Цветочные магазины по весне забиты рассадой помидопов, огурцов, перцев, баклажанов, клубники и прочего-прочего-прочего. И что-то выращивают по-моему практически все. Кто помидорчики, кто ягоды, кто огурцы.

Да я как-то в этом не сомневался ))). Просто очень тяжко некоторым нашим людям объяснить то чего они не хотят знать, веря жутчайшей пропаганде.

Много раз читала объяснения от американских френдов, владельцев огородиков, что это полная, полнейшая чушь. И выращивать можно, и даже продавать (если соответствует нормам). И знаю несколько таких людей - выращивают, едят. Есть общества садоводов, есть там и магазины семян и инвентаря и прочего.

Люди верят в любой бред, потому что сами привыкли жить в стране бредовых законов.

С совсем мелких огородиков излишки чаще отдают даром или обмениваются - продавать авоську лишних кабачков, например, не имеет смысла, больше времени потратишь.

""как насчет запрета выращивать овощи для себя на своих огородах в США? Знакомые в штатах по старой по советской традиции раньше разводили на заднем дворе клубнику и прочие овощи по мелочи, так теперь за это можно схлопотать штраф равный годовой зарплате."

Это не "запрет выращивать овощи для себя на своих огородах", а местные правила о том, что можно и нельзя делать со своим участком при доме.
Прежде чем вселяться куда-нибудь, желательно узнать, какие там правила, что принято и что не принято делать. Если непосредственно при доме сажать овощи не разрешено, то можно взять участой в общественном огороде (community garden), например.

Отдельно любопытно, какая должна быть зарплата, чтобы штраф был ей равен? :)

Если долго и упорно троллить местное самоуправление неисполнением правил, то можно, конечно, набрать штрафы на немалые суммы, но на годовую зарплату? Сильно сомневаюсь.

Мы когда Олечку возили на лечение в Германию, из окна поезда видели много огородиков. Маленькие такие по нашим меркам )))
И да, видели там и помидорчики и огурчики.

Да, без воды не просто выращивать овощи. У меня сейчас три крана включены на капельное орошение, на картошке. Благо вода не очень дорогая - 0.3 дол за куб. Урожай оправдывает затраты на воду и на шланг капельного орошения.

Про Канаду интересно?
Мы живем рядом с национальным парком, практически на территории провинциального. Тут много разных запретов. Огород даже на заднем дворе разводить нельзя, нельзя компостные кучи устраивать. Нельзя кормить птиц и зверей. Птиц можно только зимой и только особым кормом. Это все из-за того, что мы живем по соседству с медведями - черными и гризли. У нас даже мусорки особые - с защитой от медведя.
Честно говоря, многое все равно нарушается. Так, для себя многие выращивают овощи не только на заднем дворе, но и перед домом. Еще ни разу не видела, чтобы кто-то на кого-то стучал и чтобы кого-то штрафовали.

А в прерии, где медведей нет, там можно выращивать что угодно и конечно можно угощать и продавать. Могут быть ограничения из-за внешнего вида - перед домом могут запретить огород разводить, т.к. это может влиять на цены на дома в районе. У друзей дом в пригороде Саскатуна, там огромный участок с огородом и для сада места достаточно, они растят овощи. Там можно и скотину держать. Есть ограничение на количество, но я бы сказала - вполне разумное ограничение. :)

Наш корреспондент побывал на поле под Кельном, которое местные фермеры разбили на участки. Выращивать овощи - не только полезно, но и модно!

Надпись на табличке: участок Сюзаны

"Вы хотите сами выращивать экологически чистые овощи, но у вас нет собственного огорода? Не беда, мы вам поможем", - с таким предложением пять лет назад семья фермеров из-под Кельна Ханс-Георг и его сын Себастиан Поль (Hans-Georg und Sebastian Pohl) обратились к горожанам на своей интернет-странице. С тех пор от желающих нет отбоя. По весне фермеры вспахивают поле между Кельном и городком-спутником Фрехеном и сдают в аренду 160 участков. Стоимость аренды с весны до осени - 300 евро. Цена невысокая, если учесть, что фермеры не только вспахивают, но и засевают большую часть каждого участка 30 видами различных овощей и зелени, а также дважды в неделю поставляют огородникам поливную воду. Остальное - дело арендатора. По данным фермеров, участок площадью 4 x 25 метров обеспечивает овощами семью из четырех человек в течение года.

Фермеры: отец и сын - Ханс-Георг и Себастиан Поль

Ханс-Георг и Себастиан Поль

"Наша идея полностью оправдала себя, - подчеркивает в интервью DW молодой фермер Себастиан Поль . - В се угодья, принадлежащие на шей семье , мы обрабатываем сами , а урожай продаем на городских рынка х или в собственном магазине. Мы не используем сезонных рабочих, но с о временем поняли, что работы слишком много , поэтому решили сдавать в аренду участки для горожан". Большой выгоды , по собственному признанию фермеров , у них нет , арендой они по крывают свои текущие расходы, зато земля не пустует , а служит людям. Идея фермеров оказалась настолько популярной , что семья Поль решила расшириться, предложи в огородникам-любителям еще 30 участков, но уже в самом Фрехене - городе-спутнике Кельна.

"Нам хотелось, чтобы семьи могли показать своим детям , что горох и другие овощи не раст у т в банках, которые продаются в супермаркетах, а выращиваются на полях . А какой труд за этим стоит, должны узнать не только дети, но и сами взрослые", - улыбается молодой отец , 27-летний фермер Себастиан .

Вместо летнего отпуска - работа в огороде

Ан ика Бреде ( Anika Brede ) - мать 10- месячных близнецов, которые требуют много внимания . Но она находит время для ухода за своим участком. " Для меня это первый опыт и первый овощной сезон . Я практически перестала покупать овощи в магазине. Лук, огурцы, картофель, помидоры, баклажаны, дыни и тыквы у меня растут на участке. И это меня очень ра д ует", - подчерки в ает Аника в интервью DW .

По ее словам, нынешними весной и летом, когда люди вынуждены были находиться в социальной изоляции из-за пандемии , у них гораздо больше времени освободилось для огорода. "Я бываю здесь по два-три раза в неделю , и у меня всегда хорошее настроение, когда я принош у домой свежие овощи . Я обеспечиваю ими не только свою семью, но и друзей, которые мне помогают", - подчеркивает Аника . Вот и сегодня, в воскресный день, она пришла с другом семьи Флорианом.

Молодая мама Аника Бреде и друг семьи Флориан на участке

Молодая мама Аника Бреде и друг семьи Флориан на участке

"Сегодня работы немного, только что прошел дождь, теперь надо пару грядок прополоть и урожай собрать", - говорит Флориан. Он подумывает над тем, чтобы следующей весной тоже арендовать участок, если, конечно, кто-то откажется от своего, потому что желающих очень много, сетует Флориан. "Если не повезет, то буду и дальше помогать Анике", - улыбается он, кивая в сторону подруги. А она в ответ говорит: "В следующем году я начну работать, поэтому не знаю, справлюсь ли с огородом, совмещая работу с воспитанием двух маленьких детей. Вполне возможно, что я передам участок друзьям или поделю аренду с ними". Соседи Аники по участку - тоже молодые семьи, они приходят с детьми.

Пятое лето на огороде

Семейная пара Георг и Сильвия Рунге ( Georg und Sylvia Runge ) живут в 20 минутах ходьбы от своего участка. Они уже пяты й год выращивают собственные овощи. "У нас есть свой сад за домом, но нам этого мало , поэтому мы были рады возможности арендовать дополнительный участок", - признается Георг. Семья давно уже не покупает овощ ей в магазинах, им важно и меть на своем столе экологически чистые продукты . Фермеры, согласно договору , обеспечивают участки поливной водой , орудиями труда и помогают советом . " За пять лет мы сами обзавелись огородным инвентарем, чтобы быть более независ и мыми", - говорит Силь вия.

 Георг и Сильвия Рунге

Семья Рунге пятый год снимает участок у фермеров

По соседству - участок ее брата. Он был первым арендатором в семье, за ним потянулись и другие родственник и. " Мы собираем богатые урожаи и с удовольствием проводим свободное время на этом участке. Мы здесь расширили свой круг общения , делимся друг с другом опытом выращивания овощей", - подчеркивает Георг.

Парад огородных чучел

Самыми первыми на участках появляются огородные чучела, рассказывает семейная пара. Весной это очень яркое зрелище: н а каждом из 160 участков - по одному чучел у . Это настоящий парад, или, как говорят кельнцы , карнавал чучел . Огородники очень креативно подходят к этому делу. Но, п о приз нанию семьи Рунге, чучела отпугивают только птиц , а вот с любителями собирать чужой урожай - гораздо сложнее. " Примерно 10 процентов урожая уносят прохо ж ие. Особенно от этого страдают участки, которые расположены вблизи дороги . Они не охраняются, каждый может зайти и собрать чужой урожай. Но такое случается не так часто" , - подчеркивает Георг. Недавно семья не досчитал а сь большой тыквы - она была их гордостью. " Мы хотели ее унести домой, но руки были полны собранн ым урожа ем , а через два дня тыква исчезла, - сетует Сильвия и с улыбкой добавляет. - Н ам было не жалко , и мы успели сфотографировать ее на память".


За рубежом овощеводство отличается в отдельных странах ассортиментом культур и методами их выращивания. Среди зарубежных социалистических государств особенно высок удельный вес овощеводства в растениеводстве и экономике Болгарии, где выращивают овощи в большом количестве на экспорт; 1-е место по посевным площадям и валовому сбору занимают томат, затем сладкий перец, овощной горох, лук, салат, цветная и белокочанная капуста, морковь и др.

Болгария экспортирует 19 видов свежих овощей и 24 вида овощных консервов в 26 стран. По масштабам гетерозисного семеноводства овощных культур она занимает 1-е место в мире. Быстро развивается овощеводство в Венгрии и Румынии, которые экспортируют значительную часть продукции. Выращивают главным образом томат, а также капусту, репчатый лук и перец.

В ГДР основные овощные культуры — овощной горох, морковь, сельдерей, капуста, огурец, томат, кочанный салат, кольраби. В Польше важное значение имеют капуста, лук, морковь, свёкла, томат, огурец.

Значительные площади под овощными культурами на Кубе, где возделывают томат, лук, огурец, бобы, баклажаны, капусту, салат, чеснок, морковь.

В Югославии на 1-м месте по объёму производства среди овощных культур стоит капуста, на 2-м — фасоль; возделывают также лук репчатый, порей-лук, чеснок, томат, перец, морковь и др.

В КНР овощеводство — одна из древнейших отраслей земледелия. Там выращивают около 80 видов овощных культур, больше всего на Юге и Юго-Западе страны.

Овощеводство отличается интенсивностью использования земельных площадей (получают по 3 — 9 урожаев в год на Юге и 1 — 3 урожая — в северных районах), преобладанием ручного труда. Основные культуры: китайская капуста, китайская редька, батун-лук, горчица (листовая и корнеплодная), чеснок, огурец, фасоль и др.

Среди капиталистических европейских стран наибольшую площадь под овощными культурами имеет Италия. Страна развитого овощеводства — Нидерланды. Получение дешёвой продукции достигается путём специализации хозяйств на ограниченном количестве культур, наличием большого количества теплиц и получением в них нескольких урожаев в год. Ассортимент возделываемых культур: томат, огурец, салат, цветная и брюссельская капуста, шпинат, порей-лук, морковь, сельдерей, петрушка, скорцонера, овощные горох и фасоль.

Нидерланды занимают 1-е место в мире по площади теплиц на душу населения (4,24 м). Свыше 30 различных видов овощей выращивают в ФРГ. В Великобритании наибольший удельный вес имеют овощные бобовые культуры и капуста (главным образом цветная и брюссельская), салат, кресс-салат и лук.

Овощеводство — крупная отрасль сельского хозяйства производства в США. Свыше 50% урожая овощей идёт на различные виды переработки. Богат ассортимент выращиваемых культур. Основные культуры: сахарная кукуруза, томат, овощные горох и фасоль, салат, спаржа. Существует строгая специализация в производстве овощей. Развито семеноводство овощных культур, получение и использование гетерозисных семян.

Важное значение овощеводства имеет в Мексике, где овощи (главным образом томат) выращивают на экспорт. В Японии овощеводство характеризуется высоким уровнем механизации, использованием высокопродуктивных гетерозисных гибридов, химических стимуляторов роста растений. Главные овощные культуры по объёму производства — китайская и белокочанная капуста, репчатый лук, огурец, томат, редька-дайкон. Развито и тепличное овощеводство. Применяются тоннели с плёночным покрытием.

Овощеводством так же занимаются в ряде стран Африки (АРЕ, Алжир, Тунис, Марокко).

Украинские томаты - лидеры по продажам в странах Европы / Скриншот 2+2

В основном в теплицах выращивают томаты. Они лидеры продаж в Европе. Овощи экспортируют в Польшу, Германию, страны Прибалтики, Швеции, говорится в сюжете "Делай бизнес".

Инвестиции в такие теплицы колеблются от 1 до 4 миллионов долларов, но урожайность довольно большая – около 23 тысячи тонн овощей в год.

Украинские томаты отвечают европейским требованиям, имеют определенный цвет, структуру, плотность, калибр. Сейчас компания продает почти 50 тысяч тонн овощей в год.

Андрей Засидко

У меня большой предпринимательский опыт, я владею собственными компаниями в разных сферах с 1991 года. Пробовал себя и в строительстве, и в торговле, занимал руководящую должность на госслужбе в Украине. В 2000-м году эмигрировал в Европу. Фактически жил на две страны – Украину и Черногорию. И там, и там были клиенты и проекты, связанные с управлением частными инвестициями.

Меня интересовала земля в Черногории как инвестиционный проект. Я считаю, что земли сельхозназначения имеют лучший потенциал роста в этой стране по сравнению с землями другого статуса. Потом у меня родилась идея открыть огород, хотя я мало им занимался, живя в частном доме с родителями в небольшом городке в Украине.

Марсик Лили

Ещё 27 000 евро ушло на постройку теплиц, покупку инвентаря и материалов, обустройство грядок по особому методу Разума-Овсинского. Эти грядки позволяют максимально приблизить культуры к естественным природным условиям: вместо полива - дождь, вместо подкормки - органика.

Моей младшей дочери 4 года. Её зовут Марсия Лилит, сокращённо - Марсик Лили. Это имя и стало названием моего детского пермакультурного огорода.

Марсик Лили

В качестве рабочих трудятся два волонтёра. Летом они заняты на самом огороде, зимой – на стройке. Например, сейчас достраивают теплицу и биовегитарий (система для производства биогумуса с использованием энергии солнца и биотоплива – прим. редакции) для микрозелени и рассады, подсобные помещения. В уже готовых теплицах зимой тоже есть работа - растёт салат и прочая зелень, которые требуют ухода.

Когда всё из запланированного построим, то для обслуживания огорода достаточно будет одного-двух человек. Потому что у нас капельный полив, органические каналы уже не надо будет рыть. Задачей рабочих будет только добавлять свежескошенную траву.

Марсик Лили

Сейчас мы выращиваем на огороде около 100 видов культур. Приоритет - зелени, огурцам, помидорам, перцу. Не выращиваем морковь, потому что в этой местности она плохо растёт в корень. Для выращиванию подбираю интересные сорта. Из экзотики у нас есть чёрный и фиолетовый перец, белый баклажан, жёлтая земляника. Семена покупаю в основном в Черногории, Германии, России, Украине. То есть там, где часто бываю сам.

Зима в Черногории не такая суровая как в России, конечно. Температура редко опускается ниже ноля, но всё же холодновато для круглогодичного урожая. В период с ноября по апрель у нас в основном растёт всё в теплице. Зимой в ней днём до 15 градусов, ночью примерно 7. Это позволяет нам круглый год выращивать зелень.

У нас есть клиент – дедушка с внучкой. Они приезжают на свои грядки время от времени, в их отсутствие мы присматриваем за посадками.

Мы себя позиционируемых именно как детский огород. Он организован специально для того, чтобы дети приходили сюда и видели, как что растёт. Дети соревнуются - кто больше вырастит урожай, они ведут агродневники по своим растениям. Это отличная практика для школьной программы по ботанике.

Марсик Лили

Если бы это был обычный огород, на котором выращивают овощи только для продажи, мы бы туда детей не пускали. Потому что за детьми надо следить: как они срывают растения – берут только плод или вырывают вместе с корнем, не идут ли они по грядке и т.д.

Мы предоставляем и другие услуги. Одна из них – аренда теплицы. У нас теплицы особенные, в Черногории ничего подобного нет. Теплица круглая, такая форма защищает рассаду от местных сильных ветров. Конструкцию придумали сами, сейчас консультируем всех заинтересованных, как построить такую теплицу. Это тоже приносит проекту дополнительный доход.

Мы делаем мульчу – щепу, которую получаем от измельчения веток деревьев и кустов. Ею укрывают грядки, чтобы она защищала землю от палящего солнца. Также мульча используется в качестве подкормки. Мульчу мы продаём.

В качестве дополнительного вида деятельности очищаем чужие участки от сорняков, кустов, деревьев. Все отходы тоже дробим в мульчу.

Марсик Лили

Мы работаем один год. Этого срока мало, чтобы понимать, какая из услуг будет приносить больший доход. Бизнес с огородом для меня привлекателен, в первую очередь, через его эмоциональную составляющую, несмотря на то, что экономическая также присутствует.

При покупке овощей с нашего огорода средний чек составляет €25. Цены у нас такие же, как на местных рынках. Только там в течение года стоимость на овощи меняется: например, зимой помидоры стоят около €2, а летом - 60 евроцентов. А у нас всегда по €2.

У нас продукция особенная из-за способов выращивания, и её мало. Уже сложился свой круг покупателей, которые понимают ценность такой продукции и труда, который затрачен на выращивание. Возможно, будем также менять цены в зависимости от сезона. Сейчас думаю над целесообразностью этого решения.

Марсик Лили

Пока в нашем клубе 12 человек. Огород у нас небольшой. Он, грубо говоря, не может кормить 100 человек, а только человек 30-50. Членство в нашем клубе даёт преимущество - этих людей мы обеспечиваем овощами, ягодами и фруктами в первую очередь. Для них у нас всегда есть продукция.

Марсик Лили

Именно эти люди составляют костяк наших постоянных клиентов. Но кроме них всегда есть новые клиенты, которые впервые приходят на огород и что-то разово покупают. Есть люди, которые совершают покупки раз в неделю, но постоянно. Сколько каждый месяц у нас клиентов - я не считал, если честно.

Скоро нашими клиентами станут местные рестораны и пекарни. Они изъявили желание покупать нашу зелень, в основном - петрушку, кинзу, рукколу и другие пряности. Кстати, укроп черногорцы не едят.

Текущие расходы проекта следующие: €900 – зарплата агронома, €50 – электричество летом и €100 – расходы на свет зимой. За весь год на покупку семян я потратил около €500. Есть и незапланированные расходы. Недавно ветром сдуло солнечную установку нагрева воды. При падении она разбилась, теперь необходимо покупать новую.

Марсик Лили

В ближайшие три года планирую застроить все 3000 квадратных метров земли теплицами и тёплыми грядками. Хочу освоить всё свободное пространство. В частности, построить домик с лежаками на пчелиных ульях - это для здоровья хорошо. Оборудуем кухню, чтобы на ней посетители могли готовить блюда из наших продуктов.

Но главное, на что сейчас брошены все силы - это строительство биовегитария. Он нам даст возможность выращивать микрозелень зимой. Микрозелень - это следующий шаг развития, к которому готовимся.

В биовегитарии запланирован ещё и червятник. Специальные дождевые черви будут есть органику и производить натуральное удобрение - гумус. Для этого хотим принимать пищевые отходы от наших клиентов. А также отдельно организуем сбор батареек для утилизации - чтобы дети учились культуре сортировки мусора.

Я на огороде испытываю моменты радости, когда вижу, как растёт посаженное и посеянное. Также радуюсь, когда могу угостить своей продукцией друзей. К нам постоянно приходят новые покупатели, дети, помощники, появляются интересные знакомства с единомышленниками. Когда понимаю, что мы делаем нужное дело, то тоже испытываю радость.

Читайте также: