Как в старину выращивали огурцы

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Без окон без дверей - полна горница людей. Ответ на эту детскую загадку знают все - огурец. Зелёненький и ещё иногда в пупырышках, порой довольно колючих. Но даже эта колючесть не отменяет полезность огурцов для любого употребляющего их в пищу.

Знали огурцы и в Древней Греции. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос". Гиппократ, именем которого клянутся врачи, отмечал полезные свойства огурцов и даже применял их в своей медицинской практике. Рецептов, правда, не сохранилось, но упоминания остались.

К 10 веку огурцы уже были широко распространены на территории Европы, а также были завезены на Русь из Восточной Азии или из Византии. Активно огурцы начали выращивать под Суздалем. Именно этот регион подарил стране два самых "древних" сорта огурцов: Муромский и Вязниковский. В пользу утверждения о столь древней истории огурца в России говорят и находки на раскопках древнего Новгорода.

Несмотря на это, широкое распространение на территории Российский империи огурец получил только в 16-17 веках. Регионом активного выращивания огурцов стала территория современной Украины и европейская часть России. В Подмосковье, к примеру, особым указом Петра I было создано два крупных овощеводческих хозяйства, на базе которых выращивали в том числе и огурцы.

Ещё одно свидетельство популярности огурцов: одним из наиболее распространенных блюд в 16 веке в России была так называемая "черная уха". Это первое блюдо — суп, сваренный на огуречном рассоле с мясом и разными пряностями.

Распространение огурца

Огурцы выращивают либо в открытом грунте, либо в теплицах и парниках. Зависит это исключительно от сортов и климатических условий. Если уточнять географию, то получается следующая картина: территория выращивания огурца в открытом грунте на севере достигает средней части Швеции и Норвегии, а также - южных районов Канады. Что касается тепличного выращивания, эта культура огурца распространена практически повсеместно.

Больше всего огурцов выращивают на территории Российской Федерации и Украины. Площади посевов составляют около 120 тыс. га земли на открытом грунте, а в защищенном огурцы занимают едва ли не 70% общих площадей.

Полезные свойства огурца

Самое первое, что можно сказать об огурце - на 95% состоит из воды. Как следствие, прекрасно утоляет жажду и не является тяжёлой пищей, а значит не нагружает поджелудочную железу.

Кроме этого, вода, содержащаяся в огурцах, обладает адсорбирующими свойствами, то есть способна расщеплять или способствовать расщеплению некоторых ядов и токсинов. Именно поэтому рекомендуется регулярно употреблять огурцы в пищу.

А употребление огуречного сока в умеренных дозах поможет постепенно бороться с камнями в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

По содержанию минералов, жизненно важных для нашего организма, огурец тоже, можно сказать, в числе лидеров. Сегодня во многих регионах (особенно Центральной Азии) всё шире распространяются заболевания, связанные с недостатком йода. Так что тем, кому йода в организме не хватает, настоятельно рекомендуется регулярно есть огурцы.

100 г огурца содержат 3 мкг йода, которые усваиваются практически полностью, а значит наверняка сделают своё полезное и важное для нашего организма дело.

Содержание минералов на 100 г огурцов (практически вся таблица Мендлеева):


  • калий – 141 мг,
  • кальций – 23 мг,
  • магний – 14 мг,
  • натрий – 8 мг,
  • фосфор – 42 мг,
  • железо - 0.9 мг,
  • хлор - 25 мг.

  • алюминий — 425 мкг,
  • марганец — 180 мкг,
  • медь – 100 мкг,
  • цинк – 215 мкг,
  • фтор — 17 мкг,
  • хром — 6 мкг,
  • йод — 3 мкг,
  • кобальт и молибден — по 1 мкг.

Мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно сопровождающихся отеками, вдобавок ко всему, в огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота. Помимо всего вышеперечисленного, огурцы полезны и как косметическое средство.

Огурцы

Хочу напомнить об огурчиках, которые выращивала точно моя мама, я свой опыт приобретала на тех именно сортах - Муромских, Вязниковских и Нежинских.

Муромские - самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчелоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы. Известен с 13 века.

Центр происхождения: Владимирская обл., город Муром.

Общее описание: самый старинный русский сорт, не потерявший своей популярности. Это скороспелые, пчелоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы.

Сроки созревания: непревзойденный по скороспелости сорт, созревает в рекордно ранние сроки. Плодоношение наступает на 32-42 день после появления массовых всходов.

Назначение сорта: засолочный, можно использовать в также и в свежем виде.

Особенности: Быстро желтеет, поэтому нужно часто собирать плоды.

Регионы, для которых сорт рекомендован: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. В отличие от местных сортов огурцов Вязниковские и Неросимые - огурец Муромский можно выращивать в более северных регионах.

Огурцы

Сорт огурцов Вязниковские - старый местный сорт (сорт народной селекции). Описание сорта, сроки созревания, назначение плодов, происхождение сорта.

Короткоплодный, мелкобугорчатый, черношипный. Местная популяция. Широко возделывался в конце 19 века в окрестностях Москвы и Владимира. В коллекции ВИР с 1924 г. Отбором получен сорт Вязниковский 37.


Вязниковский 37
Центр происхождения: Владимирская обл., г. Вязники (Вязниковский район).

Общее описание: старинный местный сорт Владимирской области. Один из самых распространенных сортов огурцов на территории нашей страны, основной сорт для средних и нечерноземных областей (наряду с Неросимыми).
Пчелоопыляемый ранний урожайный сорт, относительно устойчив к кратковременным похолоданиям. Недостаток влаги вызывает появление большого количества крючков (Овощеводство, 1955).

Сроки созревания: скороспелый, плодоношение наступает на 40-55-й день после всходов. Плоды созревают на неделю позже сорта Муромский 36.
Растение: Плети недлинные.
Плоды: зеленец удлиненно-яйцевидной (эллипсовидной) формы, мелкобугорчатый, черношипый, светло-зеленый, длиной 9-11 см, массой 80-130 г, вкусовые качества хорошие. Зеленец крупнее, чем у сорта Муромский, хороших вкусовых качеств. Сорт сильнее поражается грибными болезнями, чем Муромский (Овощеводство, 1955).

Назначение сорта: засолочный, хорош также в свежем виде и в салатах.

Регионы, для которых сорт рекомендован: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский. Вязниковские огурцы выращиваются в более южных районах, чем сорт Муромский, районирован также более широко.

Сорт огурцов Вязниковский 37 до сих пор включен в Госреестр сортов РФ, изредка его можно встретить в продаже в магазинах семян.

Огурцы

Название огурец нежинский получил благодаря городу Нежину на Украине. Огурцы из Нежина славились своим отменным и превосходным вкусом, они покорили царский стол в Петербурге и завоевали Европу. В 1986 году эпифитотия пероноспороза уничтожила большинство посевов и отразила существенный недостаток этого сорта.

Огурец нежинский относится к пчелоопыляемым сортам. Этот сорт необходимо выращивать в открытом грунте или во временных пленочных укрытиях. Растение длинноплетистое, главная плеть может достигать до 2 метров. Этот сорт требует достаточного количества влаги, постоянного полива. Огурец нежинский позднеспелый, плодоношение начинается после 50 дня от появления всходов. Поэтому урожай огурцов этого сорта получают осенью, это является неплохим его достоинством.

Огурец имеет удлиненную и яйцевидную форму, он крупнобугорчатый и черношипный. Масса составляет около 100 грамм, а длина - примерно 12 сантиметров. Огурец нежинский имеет хрустящую мякоть и отличный вкус. Сорт невосприимчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Огурец нежинский применяют для засола, он является одним из лучших сортов для этих целей.

Сейчас созданы новые сортотипы огурца неженский. Это Этап, Эра, Носовский, Неженка. Они не уступают своему родоначальнику и сохраняют все его положительные свойства. Огурец неженский является неплохим вариантом для посадки на приусадебном участке. Он, несомненно, порадует своими вкусовыми качествами, тем более осенью другие сорта огурцов уже отплодоносили, а этот сорт будет еще радовать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

история огурца

Огурец — это по настоящий народный любимец. Без него, не проходит ни один праздник. Из него делают вкусные и полезные салаты. А, хрустящий огурчик прямо с грядки, лучше всех. В России, эту культуру выращивают поголовно. И все, обязательно заготавливают огурчики на зиму.

Так все же всё же откуда пришел к нам этот овощ? Давайте разбираться!

Откуда начинается Родина

Начало истории выращивания огурцов, теряется в глубине веков. Ученые определяют возраст культурного огурца от 4000 до 6000 тысяч лет. Индия является его родиной.

И в этом, мнения всех сходятся единогласно. В настоящее время, его дикие родственники (огурец Хардвика) блаженствуют в индийских джунглях и украшают зелеными гирляндами заборы в деревнях. Этих диких собратьев, совершенно невозможно употреблять в пищу, из за их горького вкуса.

Путь в Европу

В Европу огурец попал, скорее всего, в эпоху греко-персидских войн. Это лет за 500 до Рождества Христова. Первыми его стали возделывать римляне и греки. А у греков, в гомеровы времена даже существовал “Город Огурцов” – Сикион. Греки и римляне круглый год выращивали огурцы в парниках. И даже, изобрели технологию их засолки в кадках.

Тогда же, и там же, были открыты целебные и косметические свойства огуречного сока, толчёных семян огурца и его растёртой кожицы. Есть, так же не лишённое оснований подозрение, что и рецепт опохмеления огуречным рассолом произошел из тех древних времён, и отнюдь не является русским ноу-хау.

Далее, где то в IV — V веках, огурец после Азии и Греции начал стремительно завоевывать Европейские государства. Заметим, что раньше не было сортов и гибридов, и поэтому в холодных регионах огурцы вырастить было проблематично. Все же, огурец истинный южанин.

Огурец в России

огурец в России

На Русь огурец попал в X — X I веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии. Но, это не точный факт, а лишь предположение. Во время археологических раскопок на территории Новгорода были найдены оболочки семян.

Эти оболочки предположительно X века. Большую популярность он получил уже на территории России и Украины в X V I — X V I I веке. В 70 — х годах X V I I века Петр I издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово. Где, на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах.

Огурец и его полезные свойства

Огурцы состоят из воды на 96 %, на польза существует. И это потому, что они имеют в своем составе витамины и минералы. Которые, легко усваиваются организмом человека. Далее, чтобы узнать все про полезные свойства огурцов, читаем эту статью.

Родина огурцов — Индия. Время появления культуры — более 3000 лет до н.э. История этого овоща богата. Как он попал в Россию, знают не все. Откуда и когда на Руси появились огурцы, узнали недавно, но овощ ещё в древние времена полюбился народу.

История появления огурцов на Руси

История появления огурцов на Руси

Выращивание огурцов

Культура родом из тропиков, потому лучшие климатические условия – высокая температура и влажность. Чем выше температура воздуха – тем быстрее прорастают семена. При 28°С первые всходы прорастают за 4 дня. При этом спад температуры негативно проявляется на овоще – они начинают тускнеть, и вскоре погибают.

Влажность воздуха должна составлять более 75%. Меньший процент замедляет развитие культуры. Первым знаком является пожелтевшие сухие листья. Также огурец систематически удобряют.

Местоположение для посадки огурцов выбирают солнечное, без сквозняков. Несовместима культура со следующими овощами:

История огурцов

Когда культура впервые появилась на Руси, в мире она была уже давно распространена. В других странах использовали овощ для приготовления разных блюд, Родственники этого овоща – арбуз, тыква и дыня.

В Египте к огурцам относились уважительно, сок использовали для лечебных целей. При ожогах или высокой температуре – сок огурца был лучшим лекарством.

Огурцы в России

В XVII ст. огурцы привезли на Русь. Лучше выращивались на Востоке страны и на территории новой Украины. Были созданы специальные фермы, где их выращивали.

В древние времена появилось необычное блюдо – черная уха. Основа – бульон с рассолом огурца, мясом и специями.

Памятники

В честь огурцов устанавливают памятники. Например, в Белоруссии, 11 лет назад возвысили каменный огурец. В России мемориал есть в городе Луховицы, а на Украине – в Нежине. В Осколе также есть монумент в честь данной культуры.

Полезные свойства

Огурцы выводят из организма токсины

Огурцы выводят из организма токсины

Состав огурца на 95% состоит из воды. Потому овощ с лёгкостью борется с жаждой, продукт лёгок для переваривания и не оставляет после себя тяжесть.

Культура хорошо выводит из организма токсины, потому употребляют его систематически. Огуречный сок хорошо борется с камнями в желчевыводящих протоках.

Основные компоненты на 100 г овощей:

  • 25 мг хлора;
  • магния 14 мг;
  • натрия 8 мг;
  • фосфора 42 мг;
  • железа меньше 1 мг;
  • кальция 23 мг;
  • калия более 100 мг.

Также содержится достаточное количество йода для организма – 3 мкг. Усвоение происходит быстро, что приносит пользу.

Салат из огурцов

  • огурец (желательно длинный) – 3 шт.;
  • креветки – от 50 г;
  • авокадо;
  • пару листов салата;
  • черри – 7 шт.

Для соуса используют:

  • йогурт – 1,5 ст. л.;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты, кетчупа;
  • 0,5 ч. л. коньяка;
  • пару капель табаско;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.

Все ингредиенты для соуса смешивают. Огурцы нарезают большими кусками (размер зависит от желаемого размера бочонка для начинки). Всю внутренность достают ложкой и нарезают. Авокадо мелко нарезаются, помидоры режутся на 4 части. Креветки варят и режут на куски, смешивая с остальными ингредиентами. После этого в салат добавляют специи по вкусу, и наполняют бочонки.

Читайте также: