Как ухаживать за овощами

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024


Наступает время посадки овощных культур, для которых, как правило, отводятся плодородные, ровные и хорошо освещённые участки.

Ведь получение максимального и качественного урожая при выращивании овощей в открытом грунте является основной задачей каждого огородника.

Поэтому постарайтесь на своей даче или огороде найти для каждой культуры наиболее благоприятное месторасположение, а для посадки выбрать наиболее оптимальные сорта.

Почва

Имейте в виду, что петрушка, укроп, щавель, салат, морковь и редис предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые, хорошо удобренные, почвы, а для капусты лучше всего подходят среднетяжёлые с высоким содержанием гумуса.

Перец, свёкла, редька, чеснок и лук прекрасно себя чувствуют на суглинках. Горох и бобовые культуры практически растут на всех почвах, а вот арбузы, баклажаны, дыни, тыквы, томаты, кабачки, огурцы только на наиболее плодородных участках.

Подготовка и выбор семян

Семена необходимо в первую очередь подвергнуть прогреванию, которое способствует появлению дружных и быстрых всходов, что в итоге приводит к значительному увеличению урожая.

После этого проводим обеззараживание, дающее растениям быстрее развиваться, не болеть, плоды в результате получаются крупнее.

Для создания защитно-питательной оболочки обеззараженных семян, придания им круглой или овальной формы и увеличение их размера (например, морковь и петрушку до 2-3 мм, лук и свёклу – 4-5) применяют способ дражирования, заключающегося в обволакивании питательной смесью семян.

Рассмотрим теперь проверенные и прекрасно себя зарекомендовавшие семена овощей, которые до сих пор пользуются любовью у населения.

1. Раннеспелыми сортами для открытого выращивания помидоров являются: Алпатьева, Белый налив, Грунтовый грибовский, Москвич, Сибирский скороспелый, Солнечный.

Из новых сортов хорошо себя зарекомендовали – Гурман (100-110 суток от всходов до плодоношения), Гулливер (80-85), Дворик (76-87), Здоровяк (90-92 дня).

2. Наилучшие сорта моркови – Витаминная, Лосиноостровская, Нантская, Несравненная, Рогнеда, Шантенэ.

3. Свёкла – Бордо, Двусемянная, Египетская плоская, Одноростковая, Холодостойкая.

4. При открытом выращивании огурцов наилучшими сортами считаются: Алтайский ранний, Водолей, Вязниковский, Изящный, Харьковский, Нежинка, Муромский и гибриды — Криница, Родничок, Совхозный, ВИР, Новосибирский, Апрельский.

5. При выращивании капусты применяют следующие сорта:

  • — раннеспелые (время от появления всходов до уборки составляет 90-115 суток) – Номер первый, Июньская, Скороспелая;
  • — среднеспелые (125-135) – Белорусская, Надежда, Слава;
  • — cреднепоздние (135-150) – Вьюга, Подарок, Русиновка;
  • — и, наконец, позднеспелые (более 150 дней) – Амагер, Зимовка, Харьковская зимняя.

6. Кабачки – Грибовские, Зебра, Цукеша.

7. Редис – Жара, Заря, Квант, Красный великан, Рубин.

8. При посадке перца в открытый грунт выбираем следующие сорта – Зорьку, Орион, Калифорнийское чудо, Толстяк, Нежность, Йову, Звезду Востока, Самсон.

9. Баклажаны – Алмаз, Чёрный бриллиант, Зелёненький, Шаровидный, Смуглянка, Сосулька.

Посадка

Месяц апрель – это период массового посева ранних холодостойких культур в незащищённый грунт, для этого необходимо заранее подготовить участок. В конце месяца можно уже посеять редис, морковь, зелень, лук-чернушку, посадить рассаду ранней капусты в открытый грунт и не забыть о семенах гороха и бобов. На участках, где достаточно прогрелась почва, начинают посадку пророщенного картофеля.

Рассаду капусты высаживать желательно в пасмурные прохладные дни, а если солнечная, жаркая погода, то лучше вечером:

  • — раннюю (с 25 апреля по 5 мая) с расстоянием в междурядье – 40-45, а в ряду – 20-25 см;
  • — позднюю – 10-20 мая, последний срок высаживания – 1 июня. Ряды располагают через 55-60, а в ряду рассаду – 30-35 см.


Рассаду сажаем до первых настоящих листочков. Растения, для быстрейшего укоренения, необходимо первые 6 дней опрыскивать водой из лейки.

В мае начинаем высадку рассады огурцов и томатов на постоянное место с укрытием, в это же время приступаем к посадке лука-севка. С 15-20 мая производим посадку огурцов в открытый грунт, а также тыкву, патиссоны, кабачки сухими семенами, если используем пророщенные, то после 25-30 мая. С 15 по 25 мая высаживаем позднюю белокочанную капусту.


Семена огурцов высаживают в хорошо прогревшуюся почву (12-13 0 С, на глубину примерно 10-12 см), при температуре воздуха 15-20 0 С. Семенной материал нескольких сортов огурцов 2-3-летнего года хранения, высаженный на грядку, даёт более высокий и ранний урожай, так как в нём преобладает значительный процент женских цветов.

Схемы посадки различные, но наиболее распространённый – это рядовой посев по поверхности, с устройством междурядий в 70-100 и размещением растений через 10-25 в ряду с заглублением в землю на 1,5-2 см.

В июне своевременно приступают к посадке томатов в открытый грунт, а также баклажанов и перца. С высаживанием рассады не стоит затягивать, но и не надо торопиться, так как до 10 июня ещё возможны лёгкие ночные заморозки и похолодание.


При высадке качественная рассада перца имеет от 6 до 12 настоящих листочков и стебель 20-35 см высотой, находящийся в стадии бутонизации. Саженцы сажают без заглубления, до первых настоящих листьев, соблюдая расстояние между рядами 50 и саженцами — 30-40см.


Рассада помидоров должна быть не переросшей, 50-55-дневной. Сажают её вертикально, с заглублением в почву на ту высоту, на которой она находилась в посадочной ёмкости. Посадку производят в два ряда, междурядья делают через 45-50, а между растениями — 35-45 см. Сразу же забивают колышки для последующих их подвязок. Чтобы рассада лучше прижилась, после посадки её не поливают десять дней.

Агротехника выращивания и уход

Своевременный уход состоит в прореживание, тщательной прополке сорняков, подкормках, поливах, рыхление и мульчирование (после полива или дождя), защите от болезней и вредителей.

На огурцах периодически, пока не сомкнётся междурядье, проводят прополку. Полив растений делают вечером (желательно до 18 часов) тёплой водой. После появления на огурцах третьего настоящего листочка (через две недели) начинают подкармливать органическими удобрениями или минеральными, желательно совмещать их с поливом.


В открытом грунте при выращивании перца необходимо на главном стебле регулярно удалять отплодоносившие или пустые побеги, все завязи и пасынки до первого разветвления. Уход за рассадой заключается в частом, но не обильном поливе (лучше утром под корень) и своевременных подкормках. Первую и последующие регулярные подкормки проводят каждые 10-14 суток.


Землю после полива нужно обязательно порыхлить. При недостатке влаги в почве происходит уменьшение высоты кустов, размеров листьев и плодов, снижается урожай. Растения прямостоячие с одревесневшими стволами, но под тяжестью плодов могут поломаться, поэтому, по мере необходимости, стебли желательно подвязывать к колышкам.

Уход за томатами состоит в формировании растений максимум в три стебля, удалении пасынок и прищипке верхней цветочной кисти. Это позволяет питательным веществам идти на формирование и налив плодов, что приводит к их увеличению и более раннему созреванию.


Сформированный куст должен иметь плодовых 5-6 кистей и около 35 листьев. Поливают еженедельно обильно с обязательным мульчированием грядки, за время вегетации дают четыре подкормки.


Вот такие рекомендации и пожелания при выращивании овощных культур в незащищенном открытом грунте. Если хорошо за ними ухаживать, то и отдача будет в виде отличного урожая.

Уход за овощными культурами

Огород

В новой статье на записках агронома разберём правильный уход за овощными культурами. Как пасынковать овощные культуры, как правильно подкармливать овощные культуры, правило междурядной обработки и как правильно поливать растения на вашем огороде.

Уход за овощными культурами

Огородные растения достаточно требовательны к уходу, поэтому необходимо вовремя проводить агротехнические приемы, к которым относятся рыхление, мульчирование, борьба с сорняками, прополка окучивание, прореживания, пасынкования, прищипка, подкормка и полив.

Уход за овощными культурами

Рыхление почвы

Если на вашем огороде тяжелая почва, то после продолжительных дождей или обильного полива под воздействием солнечных лучей на поверхности образуется корка, которая может мешать взойти мелким к семенам петушки, лука чернушки, поскольку в такой ситуации нарушается аэрация почвы , а семена могут вообще не пробиться наружу или дать очень слабые и редкие расходы. Поэтому, после полива почву надо обработать граблями с редкими зубьями поперёк направления сева. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить лежащие близко к поверхности семена.

Рыхление почвы

Междурядная обработка

Междурядья лучший рыхлить после дождя или полива, чтобы уничтожить выросшую сорную растительности. В качестве инструмента используются тяпка. При этом следует помнить о том, что корни растений могут проникать в междурядья, поэтому их можно легко повредить. Тем более что у многих культур, например у огурцов и кабачков, корневая система поверхностная. Рыхление совмещается с прополкой.

Прореживание овощных культур

Многие растения, например морковь, будучи посеянными очень густо, нуждаются в прореживании. Его нужно проводить вовремя, иначе они вытягиваются и угнетают друг друга, а урожайность падает. Одновременно с этим надо удалять больные, поврежденные или недоразвитые растения.

Мульчирование

Далее в статье, уход за овощными культурами рассмотрим агротехнический приём – мульчирование.

Рыхления, прополки и образования почвенной корки можно избежать, если использовать такой агротехнический приём, как мульчирование, то есть укрытие почвы перегноем, компостом, соломой, обработанными опилками и прочее. Это избавит от сорняков и частых поливов, поскольку препятствует их прорастанию и испарению воды.

Окучивание овощных культур

Некоторые овощи нуждаются в окучивании. Так называется приваливание влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным рыхлением. Окучивание рекомендуется в следующих случаях: чтобы придать растениям (капусте, кукурузе) устойчивость, для стимуляции образования придаточных корней (у помидоров, огурцов и др.) отбеливание органов растений (спаржи, лука-порея, черешкового сельдерея и пр.), идущих в пищу, или уничтожения вредителей (например, капустной мухи). Кроме того, она помогает предохранить растения (спаржу, артишок, многолетний лук и пр.) от вымерзания.

Уход за овощными культурами

Картофель следует окучивать, чтобы от нижних частей стебля пошли новые побеги, на которых будут образовываться клубни. Как правило, растения окучивают через 2-3 дня после полива или дождя 1 — 2 раза. После первого окучивания высота гребней достигает 10 – 12 см, а после второго – 15 – 20 см.

Пасынкование овощных культур

Некоторые культуры склонны к образованию обильной вегетативной массы, что часто идет в ущерб плодоношению. В таких случаях нужно проводить пасынкование, то есть удалении боковых побегов из пазух листьев (например, у помидоров). Благодаря такой процедуре ускоряются рост и созревание плодов. Чтобы растение не слишком пострадало, пасынкуйте едва отросшие побеги.

Прищипывание

Далее в статье, уход за овощными культурами на вашем огороде рассмотрим не маловажный приём, такой как прищипывание.

Для ускорения созревания плодов и остановки роста нужно прищипнуть верхушку растений (точку роста), например у помидоров, огурцов, тыквы.

Подкормка

Растения, которые отличаются длительным периодом вегетации, следует подкармливать, что способствует их усиленному росту. При этом необходимо учитывать сроки и способы внесения удобрений, погоду, характер почвы и т.д. В зависимости от культуры количество подкормок варьирует от 1 до 5. Но за 2 недели до уборки урожая их внесения прекращается.

Правила внесения подкормок

Подкормки наиболее эффективны в тёплую погоду, при пониженной температуре они бесполезны. Чаще всего проводятся жидкие подкормки, когда раствор добавляется под корень или в бороздки.

Уход за овощными культурами

Но предварительно растения надо, чтобы не обжечь корни. При подкормках необходимо следить, чтобы раствор не попал на листья. если это случается, то их нужно обмыть.

Полив овощных культур

Последний агротехнический приём в статье, уход за овощными культурами будет полив.

Вода необходима для роста и развития овощных культур, поскольку доставляет питательные вещества и предотвращает перегрев листьев. Нарушение водного режима в конечном итоге ведет к снижению урожая. При этом вреден как недостаток влаги, так и её избыток.

Зона наиболее активного поглощения воды корнями залегает на глубине примерно 20-30 см. Поэтому полив должен достигать именно этого слоя почвы. К наиболее влаголюбивыми являются капуста, редис, огурцы, шпинат и салат.

Меньше от недостатка влаги страдают корнеплоды. Растения обычно поливают после 15 — 16 часов дня (в вечернее время), чтобы к ночи листья обсохли и на них не размножались споры грибных заболеваний, который особенно подвержены тыквенные и пасленовые культуры.

Таким образом, в выращивании овощных культур нет мелочей, требуются определенные знания и навыки, а также желание добиться хорошего урожая.

Надеемся, что статья, уход за овощными культурами была полезной для вас. Пишите комментарии, делитесь своими опытами, до новых встреч на записках агронома.


Прополка — занятие утомительное, противников‑сорняков всегда много, а методы захвата территории у них разнообразные и изощрённые — изобилие семян, которые в почве сохраняют всхожесть долгие годы, длинные и прочные корни и корневища.

Старейший и простейший метод борьбы с сорной растительностью на грядках — механическая прополка. Для облегчения труда используйте удобные мотыги, тяпки, плоскорезы, корнеудалители.

Извлекайте из земли корневища целиком, не перерубая их, помните, что небольшой кусок корневища с почкой даст жизнь новому растению. Подрезайте корни однолетних сорняков. На солнце они быстро завянут, и убрать их будет несложно.

При сильной засорённости посадок на больших площадях используйте химическую прополку с помощью гербицидов. Выбирайте гербицид, соответствующий объекту, работающий против определённых видов сорняков. Существуют специальные препараты для газонов, для картофеля и томата. Вне посадок культурных растений (вдоль забора, на дорожках) используйте гербициды сплошного действия.


Легче предупредить

Мульчирование грядок существенно облегчает борьбу садовода с сорной растительностью. Любая мульча (торф, сено, солома, бумага, опавшие листья, специальный нетканый материал) подавляет рост нежелательных растений.

Заглублённые борта грядок предотвратят проникновение корневищных сорняков. Используйте чистый компост, не засорённый семенами и корневищами сорных растений.

Попробуйте смешанные уплотнённые посадки нескольких овощей на одной грядке. Выбирайте при этом удачных соседей, например, капусту и сельдерей, салат и морковь.

Внимание — на глубину

Почву, свободную от мульчи, обязательно рыхлите. Можно совмещать эту операцию с прополкой и окучиванием.

Рыхление почвы в междурядьях улучшает водный, воздушный и тепловой режим, активизирует работу почвенных микроорганизмов, улучшает питание растений и снабжение корней кислородом. Песчаные, лёгкие почвы рыхлят реже. Тяжёлые, глинистые, образующие плотную корку почвы требуют многократного рыхления, особенно после полива или дождя. Рыхлите слегка подсохшую почву, которая не налипает на орудия.

Окучивание — подгребание почвы к стеблям горкой — стимулирует рост дополнительных корней, столонов с клубнями у картофеля, улучшает устойчивость растений к полеганию. Некоторые культуры (лук-порей, спаржу) окучивают для отбеливания съедобной части растения.

Нажмите для увеличения.

Капуста

Начинайте рыхлить через 5–7 дней после высадки рассады, рядом с растениями на глубину 5–6 см, в междурядьях — на 6–8 см. Спустя 10–14 дней повторите рыхление на глубину 10–12 см в междурядьях, начинайте окучивать растения. Следующие рыхления проводите после дождя или полива на глубину 6–8 см в междурядье, одновременно окучивая капусту.

Корнеплоды

Рыхлите с одновременной прополкой не менее 4–5 раз до смыкания ботвы в рядках. Первое рыхление на глубину 5–6 см проводите после появления полных всходов и обозначения рядков. Постепенно увеличивайте глубину обработки до 10–15 см, промежуток между рыхлениями — 7–14 дней, в зависимости от засорённости посевов.

Переросшую капустную рассаду сажать нужно поглубже.

Картофель

После появления всходов прополите растения, одновременно прорыхлив почву на глубину 6–10 см в междурядьях. При высоте растений около 15 см окучьте их до образования холмика, повторите окучивание через две недели.

Тыквенные культуры

Через пару дней после появления всходов огурца рыхлите почву на глубину 2–3 см. Далее рыхлите междурядья на глубину до 10 см, рядом с растениями только удаляйте сорняки, продолжайте операцию до появления 4—5‑го листа — на глубину 5–6 см. Прекращайте обработку, когда плети покроют грядку.

Кабачок и тыкву рыхлите в междурядьях на 10–15 см, в рядах мельче (6–8 см), чтобы не повредить поверхностные корни. При появлении 3–4 настоящих листьев немного подокучьте растения.

Паслёновые культуры

Обработку почвы под томатом проведите через 10–15 дней после высадки рассады на глубину 8–12 см. Следующие 3–4 рыхления делайте с интервалом в две недели, постепенно уменьшая глубину до 5–7 см, рядом с растением рыхлите поверхностно.

Перец и баклажан обрабатывайте через 2–3 дня после посадки. В дальнейшем рыхлите почву 5–6 раз, сначала на глубину 10–12 см, далее — на 6–8 см, стараясь не повредить корни.


Лук и чеснок

Почву на грядках с луковыми культурами рыхлите часто, после каждого полива или дождя на глубину 4–5 см. Одновременно удаляйте сорняки. Лук-порей дополнительно окучьте для отбеливания нижней части растения.

Бобовые культуры

Грядки с горохом, фасолью, бобами рыхлите часто, но неглубоко, с начала вегетации до появления 2–3 настоящих листьев. На лёгких почвах достаточно 2–3 рыхлений, а на тяжёлых — после каждого полива или дождя.

Живительная влага

Хорошо реагируют на высокую влажность воздуха в приземном слое корнеплоды, лук, зеленные, огурец, капуста. Их поливайте из лейки с ситечком или из шланга с мелким распылом.

Овощи предпочитают тёплую, предварительно отстоянную воду, а нежные корни огурца, дыни, патиссона и кабачка можно погубить поливом холодной водой.


В каждой теплице можно выращивать овощи, хотя не для всех овощей рекомендуется теплица. Например, если кто-то хочет ускорить получение первого урожая овощей, достаточно простой теплицы или туннеля из фольги.

Небольшие садовые теплицы чаще всего используются для выращивания овощей. К достоинствам этого метода можно отнести:

  • ранний сбор овощей, таких как салат, редис, шпинат и т.д.;
  • обеспечение равномерной температуры и защиты от ветра и дождя для теплолюбивых видов, таких как огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, дыни и арбузы;
  • продление овощного сезона на осень.

Выращивание рассады овощей в теплице

Оптимальная температура для прорастания большинства овощей от 20 до 25°C. Салату требуется немного ниже (15-18°C). Срок ожидания рассады варьируется в зависимости от вида растения. Помидоры и фасоль прорастают всего за неделю. Майоран и лаванда — 3-4 недели.

После всходов молодые растения нужно быстро присыпать. Затем наступает фаза выращивания из рассады крепких всходов. Для этого растениям нужен свет, вода и удобрения. Прежде чем рассада овощей дойдет до земли, их необходимо по возможности закалить, т.е.постепенно приучить к климатическим условиям будущего участка.

Выращивание овощей в теплице

В теплице можно выращивать как весенние, так и летние культуры.

Редис, кольраби и салат обычно высаживают в теплицу в конце апреля — начале мая. В более прохладных регионах посевы покрывают слоем нетканого материала, чтобы защитить растения от перепадов температуры в ночное время. При дополнительном освещении возможна и более ранняя посадка.

Помидоры, огурцы, перец, фасоль, баклажаны и их сородичи — в зависимости от сорта, региона и типа теплицы эти овощи высаживают с конца мая до конца июня.

Как вырастить помидоры в теплице?

Тепличные помидоры можно сажать раньше в теплицу и собирать раньше, чем грунтовые. В теплице овощи защищены от дождя, что помогает листьям оставаться сухими. Это, в свою очередь, защищает их от поражения растений грибковыми болезнями. Правильный уход за помидорами включает периодическое проветривание и щадящий полив корневого кома, чтобы вода не попадала на листья и стебли.

Помидоры в теплице нужно поливать и удобрять. Если листья становятся бледными и крошечными, это может быть признаком дефицита питательных веществ. Темно-зеленые и скрученные листья говорят об избытке удобрений — нужно сделать перерыв в подаче.

У тепличных помидоров не должно быть мокрых листьев, но они любят свежий воздух. Тот, кто выращивает помидоры и огурцы в одной теплице, должен предложить помидорам более прохладное и хорошо вентилируемое место, например, у двери.

При выращивании томатов в теплице на дачном участке прищипывание необходимо проводить в начале августа. Идея состоит в том, чтобы они не образовывали больше цветочных бутонов, так как уже появившееся плоды перестанут созревать.

Выращивание огурцов в теплице

В теплой теплице с дополнительным освещением огурцы можно выращивать круглый год. В неотапливаемом же виде их не сажают до середины мая — в это время появляется и достаточно солнечного света. Тепличные сорта огурцов особенно чувствительны к холоду и не переносят температуры ниже 14 ° C. Также следует помнить, что:

  • огурцы в теплице, как правило, выносятся на подвесных тросах, что позволяет рационально использовать пространство;
  • огурцы имеют высокую потребность в воде и питательных веществах, большое количество влаги испаряется через крупные листья;
  • хотя огурцы любят немного более высокую влажность воздуха и температуру, чем помидоры, нельзя допускать образования росы, потому что споры патогенных грибов легко оседают на влажных листьях.

Теплицу на дачном участке не нужно оборудовать отоплением, освещением и прочими дорогостоящими приборами. Помимо возможности хорошей вентиляции, никаких специальных функций не требуется. Проветривать теплицу нужно обязательно, чтобы овощи летом не сварились в душном помещении.

Читайте также: