Как сохранить свежие огурцы на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Этим летом у меня уродили огурцы. Очень захотелось сохранить их свежими до нового года. Но как это сделать, я не знала.

Обратилась за советом к форумчанам, посмотрела кулинарные справочники и узнала, как сохранить свежие огурцы на зиму. Собрала подборку отличных рецептов, делюсь с вами.

5 необычных способов от форумчан

Огурцы можно не только мариновать, но и сохранять свежими в традиционной таре для засолки длительный период.

Хранение огурцов в свежем виде в стеклянных банках без засолки.

Порядок действий:

  • выбрать небольшие и крепкие плоды без повреждений;
  • промыть в проточной воде;
  • обсушить на сухом полотенце;
  • аккуратно сложить в 3 литровые банки до плечиков;
  • внутрь банки поместить обычную парафиновую свечу без ароматизаторов;
  • дать разгореться пару минут;
  • пока свеча горит, аккуратно закатать банку.

Как хранить свежие огурцы в деревянной бочке без рассола?

Порядок действий:

  • ошпарить кипятком и просушить деревянную бочку;
  • дно выложить чистыми и подсушенными листьями хрена;
  • плотно уложить вертикально огурчики хвостиками вниз;
  • сверху укрыть слоем из листьев хрена;
  • плотно накрыть кружком;
  • закупорить бочку;
  • хранить ее в холодном водоеме, где бьют ключи.

Последовательность укладки в бочку такая же, как в способе 2.

Порядок действий:

  • залить огурцы родниковой холодной водой;
  • опустить бочку в погреб на ледник.

Чтобы сохранить огурцы в кочане капусты, применять его нужно весной, непосредственно на грядках.

Порядок действий:

  • рядом с грядкой огурцов, высадить капусту;
  • подросшие плоды, прямо с плетью уложить в капустные листья. Капуста их окутывает и закрывает доступ кислороду;
  • выкопать осенью кочан с комом земли;
  • подвесить вниз головой в подвале.

Порядок действий:

  • выбрать крепкие, неповрежденные овощи с хвостиками;
  • отделить яичный белок от желтка;
  • плод полностью покрыть белком;
  • подсушить;
  • процедуру повторить несколько раз;
  • хранить в темном прохладном месте переложив каждый слой вощеной бумагой.

Для длительного хранения выбирайте плотные огурцы с пупырышками и черными шипами. Тепличные сорта для такого хранения не подходят.

3 способа хранения в квартире

Я выяснила, как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике:

Порядок действий:

  • поместить плоды в отсек, где температура составляет +4 — 6°С;
  • держать отдельно от других овощей и фруктов.

Приготовление:

  • порезать огурцы огурцы на зиму на квадраты или кружки;
  • разложить на подносе;
  • заморозить;
  • ссыпать в плотный пакет;
  • разместить в морозилке.

Приготовление:

  • выбрать крепкие плоды;
  • поместить в кастрюлю или банку;
  • закрыть банку крышкой.

Для замораживания огурцы выбирают сочные и крепкие, так они лучше сохраняют свои качества и аромат.

3 правила от кулинаров

Хранить огурцы длительный период можно при соблюдении основных правил, которые я нашла в кулинарных книгах:

Порядок действий:

Порядок действий:

Порядок действий:

  • выбрать огурцы с черными шипами;
  • при хранении в банках не обдирать шипы, так огурцы подольше сохранятся

5 лучших сортов для длительного хранения

Для того чтобы новогодний стол украшали свежие огурцы с собственной грядки отдавайте предпочтение следующим сортам:

Описание:

  • скороспелый;
  • пчелоопыляемый;
  • мелкоплодный;
  • хладостойкий;
  • устойчив к мучнистой росе;
  • подходит для северных регионов Сибири и Дальнего Востока;
  • растет в открытом грунте и в пленочных теплицах

Описание:

Описание:

Описание:

Описание:

  • пчелоопыляемый;
  • раннеспелый;
  • преобладают женские соцветия;
  • хрустящие, плотные, без горечи;
  • устойчив к засухе и болезням

Что надо запомнить

Чтобы сохранить огурцы в домашних условиях длительный период, необходимо помнить:

  1. Как выбрать сорт. Дольше всех хранятся огурцы, предназначенные для засолки.
  2. Как хранить в сельской местности. Можно хранить в подвале, в водоеме, в бочке, на леднике.
  3. Как хранить в квартире. Можно хранить в банке без воздуха, покрытые белком, в замороженном виде,.
  4. Как подготовить плоды. Для длительного хранения мойте огурцы проточной водой и сушите на полотенце.

Видео о первом способе:

: Как сохранить огурцы свежими

Для того чтобы сохранить огурцы в свежем виде как можно дольше, хозяйки используют самые разнообразные способы, в том числе и довольно необычные. Перечислим некоторые из них.

Свежий домашний огурчик в тарелке после окончания сезона овощей – явление, способное удивить любого домочадца и гостя. И если выбрать подходящие для длительного хранения огурцы и положить их в "правильное" место, то у вас все получится. Опытные дачники утверждают, что существуют способы хранения огурцов, при которых последние могут оставаться свежими и хрустящими довольно долго.

Какие огурцы дольше хранятся

Огурцы на грядке

Перезревшие огурцы лучше использовать для сбора семян. Но помните о том, что далеко не все плоды для этого подходят.

Мыть огурцы перед отправкой на длительное хранение в большинстве случаев не рекомендуется, поскольку овощи после контакта с водой быстрее портятся.

Для длительного хранения больше всего подходят такие сорта огурцов, как Конкурент, Кустовой, Нежинский, Неросимый, Парад, Садко, Харьковский. Отметим, что речь идет исключительно о домашних огурцах, поскольку овощи, купленные на рынке или в магазине, могли уже подвергаться процедуре длительного хранения. Кстати, для засолки и консервирования также есть специальные сорта огурцов. Среди них – Бочковой засолочный F1, Веселые ребята F1, Герман F1, Дальневосточный, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон, Родничок F1, Хрустящий и другие.

Огурцы нужно хранить отдельно от других спелых плодов в силу того, что многие из них выделяют этилен, способствующий ускорению созревания огурцов и, как следствие, их порче.
Если же вы сомневаетесь в том, что ваши огурцы будут храниться долго, то они вполне сгодятся для салатов на зиму.

Дозревают последние огурцы: они уже совсем не молодые и не такие хрустящие, но из них тоже нужно, а главное – можно что-нибудь приготовить.

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Огурцы в воде

Есть несколько традиционных способов продлить жизнь свежим огурцам в домашних условиях. Однако такое хранение не будет слишком долгим: от нескольких дней до двух недель.

Можно, например, положить огурцы в полиэтиленовый пакет и обернуть его влажной марлей, но при этом оставить открытым – это позволит овощам оставаться "в форме" около 10 дней. Можно немного усложнить задачу, обернув каждый огурец салфеткой, и только затем положить плоды в пакет – в этом случае две недели сохранности овощам обеспечены. А если вы "посадите" огурцы хвостиками в посуду с холодной водой, это позволит им оставаться свежими на протяжении 3-4 недель. Правда, в этом случае воду придется ежедневно менять.

Находчивые хозяйки знают еще один способ относительно длительного хранения огурцов в холодильнике. Огурцы нужно ополоснуть холодной водой, обсушить и обработать слегка взбитым яичным белком. При этом важно, чтобы то место, где будут лежать плоды, находилось как можно дальше от морозильника, поскольку температура около 0°С способствует образованию на них слизи.

Если ваши огурцы будут храниться не в холодильнике, а в погребе или подвале, то для увеличения срока хранения положите их во влажную ткань. Так можно продлить жизнь огурцам не меньше, чем на 10 дней. На протяжении такого же периода вы сможете сохранить плоды свежими, если положите их в бумажный пакет или деревянный ящик и отправите в темное помещение с температурой 6-8°С.

Еще один вариант получения вкусных хрустящих огурцов – их засолка. Но для этого рекомендуется использовать огурцы исключительно пчелоопыляемых сортов.

Бочковые огурцы в домашних условиях – задача хоть и непростая, но вполне решаемая! Что с успехом доказал опыт нашей читательницы.

Как хранить свежие огурцы другими способами

Колодец

Переходим к менее традиционным методам хранения огурцов. Специалисты не берутся озвучивать сроки такого хранения, но при этом утверждают, что оно на порядок дольше, чем при перечисленных выше обычных способах.

Если у вас во дворе есть колодец, то огурцы запросто можно хранить там. Для этого огурцы кладут в сухое ведро и накрывают тканью. Ведро опускают в колодец таким образом, чтобы оно чуть касалось воды. При отсутствии колодца подойдет и природный водоем. Для хранения огурцов таким способом их кладут в синтетическую авоську с мелкими ячейками, снизу устанавливают груз, полностью погружают огурцы в воду, но при этом хорошо прикрепляют авоську к берегу.

Альтернатива воде – сухой песок. В этом случае огурцы кладут в глиняную посуду, пересыпают их чистым песком (предварительно его нужно промыть и высушить) и закапывают емкость в землю. Если осуществить последнее действие не предоставляется возможным, достаточно просто поставить тару с овощами в погреб или подвал.

Дольше сохранить огурцы в первозданном виде поможет и уксус. Прежде чем применить его с пользой, овощи ополаскивают водой и просушивают, затем выкладывают на дуршлаг или в сито. В чистую эмалированную посуду большего диаметра наливают уксус (9%-ный) таким образом, чтобы помещенные туда сито или дуршлаг не касались жидкости. Сверху емкость накрывают крышкой и отправляют на хранение в прохладное помещение, периодически "проведывая" хранящиеся овощи. По заверениям дачников, огурцы в этом случае могут храниться не меньше месяца.

Если для хранения огурцов вы используете уксус, позаботьтесь о том, чтобы доступ в помещение, где хранятся плоды, был ограничен, особенно для детей.

Самым необычным из предлагаемых методов выглядит хранение огурцов в капусте. Для его реализации огурцы изначально высаживают на грядках между кочанами капусты поздних сортов. Впоследствии плети с завязью аккуратно помещают между внутренними листьями капусты, так, чтобы они не повредились. После собора урожая капусты подросшие огурцы все еще остаются внутри и, по утверждениям креативных огородников, способны храниться в погребе или подвале внутри кочанов вплоть до самой весны.

Если идея с длительным хранением огурцов перечисленными методами все еще выглядит для вас чудаковатой, их всегда можно закатать.

Случалось ли вам отправлять домашние огурцы на длительное хранение, какой способ вы для этого выбрали и что у вас получилось?

Огурцы, выращенные на грядке, одними из первых появляются на столе после затяжной зимы. Наевшись сочных овощей летом, так хочется продлить наслаждение и заготовить их впрок. Рассмотрим, где и как сохранить огурцы свежими и хрустящими. Как долго они пролежат в погребе, холодильнике, помещении, и какие способы помогут сберечь их зимой.

Как хранить свежие огурцы: условия и сроки

Еще со времен Древней Руси наши предки солили и квасили огурцы на зиму в бочках. Не просто потому, что им были не доступны современные технологии, а потому, что этот овощ невозможно сохранить в свежем виде надолго, какой бы сорт вы ни выбрали.

Раньше свежие огурцы на Новый год были экзотикой. Сейчас благодаря технологии выращивания в теплицах их можно найти на полках супермаркетов круглый год. А вот ароматным огурчиком с собственной грядки можно наслаждаться только летом и в начале осени.

Но не стоит отчаиваться. Из огурцов получаются отличные заготовки и соления, о которых речь пойдет ниже. Нет бочек как у наших предков? Не беда – подойдут стеклянные банки.

Но сначала поговорим о том, как долго сочный овощ останется свежим.

Важна как температура хранения огурцов, так и влажность. Нежелательна для них теплая, слишком сухая или чересчур влажная атмосфера.

  • Если свежие огурцы держать во влажной теплой среде, они быстро покроются пятнами гнили, начнут плесневеть.
  • Когда воздух пересушен, теряется вкус, кожура начинает желтеть, мякоть становится вялой, похожей на вату.

свежие огурцы

В свежих огурцах 95-97 % воды. Это идеальная среда для гнилостных микроорганизмов. Поэтому главная задача длительного хранения – любыми средствами подавить их развитие

  • 10-14 °С для парниковых растений;
  • 7-10 °С для выращенных на открытом грунте.

Оптимальные показатели влажности – 90-95 %.

Но не каждый экземпляр будет храниться даже при идеальных условиях. Быстро пропадают водянистые, тонкокожие, пожелтевшие зеленцы и переростки. Они плохо лежат и теряют практически все полезные свойства. Но как хороши из них салаты в банках, зимой они составят конкуренцию магазинной продукции.

Отвечаем на вопрос: как сохранить свежие огурцы из супермаркета?

На нижней полке холодильника и только в фабричной упаковке. Внутри упаковки – углекислый газ, который продлевает лежку. После вскрытия огурцы пролежат не более 2-3 суток.

Как правильно хранить в холодильнике

Перед тем как хранить огурцы в холодильнике на нижней полке для овощей, вам необходимо приготовить следующее:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • обычная вода; куриных или гусиных яиц.

Хранение огурцов в холодильнике в отделении для овощей – самый простой вариант. Подготавливать и мыть их не нужно, так они пролежат до 3-5 суток.

До 20 дней зеленцы простоят в лотке с водой. По мере испарения влаги из мякоти недостаток будет восполняться тем, что налито в тару:

  1. Наполните холодной водой глубокую посудину.
  2. Поместите в нее каждую штучку хвостиком вниз. Мякоть должна быть погружена в воду не больше, чем на пару сантиметров.
  3. Затем все это поставьте на нижнюю полку холодильника.
  4. Меняйте воду через день.

хранение огурцов

Можно ли использовать морозилку?

Сохранить свежие огурцы на зиму можно путем замораживания. Сделать это очень просто:

  1. Чистые молодые крепкие огурчики нарежьте ломтиками или кубиками – так, как будет удобно использовать в дальнейшем.
  2. Возьмите лоток, застелите пищевой пленкой, разложите измельченные овощи.
  3. Поместите в морозильную камеру на 3-4 ч. или воспользуйтесь режимом быстрой заморозки.
  4. Когда кусочки застынут, расфасуйте порционно по целлофановым пакетам, примерно по 300-500 г в каждый.
  5. Поместите назад в морозилку.

Как хранить без холодильника: маленькие хитрости

В домашних условиях

Без холодильника создать идеальные условия проблематично. Чтобы хранить свежие огурцы в домашних условиях, используйте следующие приемы:

Регулярно осматривайте овощи, отбраковывайте пожелтевшие, увядшие, с пятнами и вмятинами.

Если решено хранить огурцы при комнатной температуре, стоит помнить, что скушать или переработать их придется в ближайшие 2-3 дня.

выделяющие этилен овощи и фрукты (таблица)

Рядом с выделяющими этилен овощами и фруктами огурцы быстро пожелтеют, завянут, станут непригодными для еды, так как этилен ускоряет все внутриклеточные процессы

Хотите сохранить подольше, до 20 дней? Тогда понадобится корень хрена:

  1. Нарежьте его тонкими ломтиками или натрите на крупной терке.
  2. Выложите слоем 2-2,5 см на дно простерилизованных стеклянных банок, сверху положите картонный круг с проделанными отверстиями.
  3. Подготовленные зеленцы разложите по банкам поверх картона.
  4. Закупорьте емкости герметичными капроновыми крышками, поставьте в подвале, погребе.

Совет дня

Дольше сохранить свежие огурцы поможет еще одна хитрость. Не мойте их сразу, как только принесли с грядки или из супермаркета – они имеют естественную защиту, которая легко смывается водой. Обмывайте только перед готовкой, консервацией.

На даче

Часто на даче не бывает ни холодильника, ни подвала. Летом, собрав с грядки урожай, мы хотим сберечь его и в целости доставить до города, где будем проводить переработку. Где хранить огурцы в течение 2-3 дней, если температура в тени около 30 °C?

В этом случае действуйте следующим образом:

  1. Выкопайте неглубокую яму, выстелите ее крапивой.
  2. Огурцы сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в яме.
  3. Накройте закладку крапивой, а сверху еще и полиэтиленовой пленкой.

Интересно, что крапива увядает, а огурцы остаются свежими.

Знаете ли вы, что…

Если зеленые овощи все же чуть увяли, восстановить их тургор поможет замачивание в холодной воде.

Консервация как единственный способ зимнего хранения

Выбор сортов

Для консервации выбирайте:

  • универсальные;
  • консервные;
  • засолочные.

сорта огурцов для консервирования

Сорта и гибриды огурцов, рекомендуемые для консервации Госреестром РФ. Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Хотите зимой кушать плотные, хрустящие, вкусные и ароматные огурчики, но не хотите тратить много времени на заготовку? Тогда вот вам самый простой рецепт:

  1. В 3-литровую банку уложите зелень и специи (лавровый лист, лист хрена, соцветие укропа, перец горький горошком или кусочек стручкового острого перца).
  2. Наполните банку огурцами, засыпьте 100 г соли, залейте холодной водой.
  3. Закройте пластмассовой крышкой и немедленно отправьте в подвал либо погреб.

Заготовка простоит несколько месяцев и будет желанным ингредиентом в салатах, рассольнике, да и просто как закуска.

Совет дня

Если хотите, чтобы консервированные огурчики были плотными и хрустящими, то перед закладыванием в банки замочите их в холодной воде на 5-6 часов.

Теперь вы знаете, как правильно хранить огурцы. Пробуйте, экспериментируйте, придумывайте свои варианты хранения, пишите о них в комментариях. Радуйте себя и близких аппетитными блюдами из свежих и консервированных овощей.

Сочные, хрустящие, ароматные огурцы, с любовью выращенные на земле под теплым августовским солнцем, считаются самыми вкусными и полезными. Их любят за несложный, но приятный вкус, легкую усвояемость и низкую калорийность. Несмотря на то, что огурцы доступны на рынках и в магазинах круглый год, в холодное время года их вкус далек от идеального, да и цены на них совсем не радуют. Поэтому к концу лета многие начинают задумываться о том, как сберечь урожай зеленых огурчиков, чтобы лакомиться свежей окрошкой и салатами всю зиму.

огурцы

Существует немало рецептов солений и маринадов, но свежие, хрустящие огурцы с полным набором витаминов, упругой мякотью и ярким травяным ароматом никогда не сравнятся с их консервным вариантом. Узнайте, как сохранить неповторимый вкус огурцов и их пользу до самой весны!

Особенности хранения свежих огурцов

Огурцы не переносят повышенной влажности и сухости, а также перепадов температуры. Оптимальные условия для них от 5 до 15 °C и влажность воздуха 90–95 %. Если хранить огурцы в теплой и влажной среде, они быстро загниют. А при пониженной влажности потеряют воду, покроются морщинами и потеряют свой вкус.

Плоды, собранные на своем участке, особенно возделываемые без применения пестицидов методами органического живого земледелия, имеют естественную внешнюю защиту, поэтому мыть их рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Совет: оставленные на хранение огурцы не должны контактировать со спелыми фруктами или томатами. Спелые фрукты выделяют этилен – вещество, ускоряющее созревание плодов.

Какие огурцы подходят для длительного хранения

Способы хранения огурцов на зиму

хранение огурцов на зиму

  • Нарезать перед заморозкой. Сложите нарезанные средними или маленькими кубиками овощи на поднос и поставьте в морозилку на ночь – так они не слипнутся. На утро пересыпьте кубики в специальный герметичный пакет и снова верните в морозилку. Перед употреблением в пищу – будь то салат или окрошка – кубики не придется долго размораживать, они быстро оттают при комнатной температуре.
  • Положить в воду. Заполните контейнер холодной водой и опустите в него только что купленные огурцы вниз хвостиком (они должны быть погружены в воду всего на 1-2 см). Отправьте контейнер в отделение для овощей и не забывайте раз в день менять воду. Огурцы простоят в контейнере свежими от трех недель до месяца.
  • Завернуть в пакет. Защитить плоды от гниения поможет герметичная упаковка. Завернутые в целлофан или фольгу огурцы остаются свежими в течение 10 дней.
  • Завернуть в бумагу. Благодаря обычному бумажному полотенцу или салфетке огурцы остаются сухими и свежими на протяжении 2-х недель. Обернутые в бумагу плоды поместите в пакет и сложите в ящик для овощей.
  • Обмазать яичным белком. Аккуратно помойте и высушите плоды. Отделите белок и слегка взбейте его венчиком. Покройте кисточкой каждый огурец, дайте подсохнуть, затем сложите в воздухопроницаемый пакет и поместите в холодильник. Белковая пленка предотвращает испарение влаги и пропускает воздух. Поэтому овощи прекрасно хранятся до 3-х недель.

Хранение огурцов без холодильника

В вакууме

свежие огурцы на зиму

В уксусной камере

В эмалированный контейнер поместите решетку из проволоки или устойчивого к кислоте пластика и налейте на дно 9% столовый уксус, примерно с полпальца. Уложите огурцы в несколько слоев на решетку (они не должны касаться уксуса), плотно закройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Испаряясь, уксус защитит плоды от воздействия микроорганизмов и сохранит их свежесть на месяц.

В глиняном горшочке

Сложите отборные огурцы в глиняный горшок и равномерно засыпьте песком так, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Затем плотно запечатайте горшок и заройте его в землю. Удивительно, но при таком способе хранения огурцы остаются свежими почти всю зиму.

В подвале

На дне колодца

При наличии на участке колодца с чистой водой можно заложить в него на хранение пару ведер огурцов. Чистые и сухие ведра, предварительно обработанные специальными биопрепаратами, защищающими от патогенов, заполните огурцами, накрыв сверху полотенцем или бязью. Опустите их в колодец так, чтобы дно касалось воды.

Как продлить сроки хранения огурцов?

При хранении любых овощей, в том числе и огурцов, следует позаботиться о защите от болезнетворных микроорганизмов.

Закладывая огурцы на хранение в ведра, ящики или контейнеры, обработайте их специальными биопрепаратами на основе полезных бактерий. Дружественные фитобактерии подавляют размножение микробных и грибных организмов, помогая дольше сохранить здоровье плодов.

Препарат АнтиГниль основан на биологическом способе защиты урожая от разнообразных гнилей и микотоксинов с помощью специально отобранных бактерий Bacillus subtilis, обученных противостоять болезнетворным микроорганизмам, вызывающим порчу плодов. Препарат выпускается в жидкой и порошковой форме. Норма расхода: 2 нажатия на распылитель на 1 кг овощей или 1 ч. л. порошка на 10 кг.

Фитоспорин-М Золотая осень помимо обработки самих плодов и поверхностей хранилищ, применяется для оздоровления почвы после сбора урожая, а также фруктов и овощей непосредственно перед съемом.

Независимо от используемого метода хранения или обработки, не забывайте время от времени проверять огурцы на наличие гнилей, изменение цвета, плотности. Немедленно избавляйтесь от порченных плодов, не позволяя инфекции распространиться дальше.

Читайте также: