Как сажали капусту наши бабушки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Капуста - самый демократичный овощ. Какие бы погодные условия не были, урожай получишь все - равно.

Я много лет выращиваю капусту и ни одного года не было, чтобы в моем погребе не стояло несколько баночек с квашеной капусточкой и салатиками из нее.

По совету моей бабушки, сею капусту в 6 мая. Бабушка называет этот день днем Арины-капустницы. Хотя все календари, которые я смогла отыскать, это не подтверждают. Но спорить со стариками дело неблагодарное.

Обычно к этому времени уже сложена навозная огуречная грядка. Вот и сею я семена капусты посередине этой грядочки, а по краям сажу огурцы. Пока огурцы наберут силу, капуста уже отправится на свое постоянное место.

На постоянное место бабушка высаживает капусту перед Троицей. У нее вообще многие работы привязаны к каким-то праздникам.

Растение это очень влаголюбивое на первых порах. Поливаю каждый день до того момента, пока не окучаю. Делаю это перед Иваном Купалой (по бабушкиному совету). Перед окучиванием проливаю капусту с удобрением. Обычно беру какое-нибудь комплексное, и по инструкции добавляю при поливе. Хотя специалисты рекомендуют проводить подкормки несколько раз, но я противник излишних подкормок.



Вот и все, что я хотела рассказать. О том, как квасить капусту, я писала раньше.

Богатых вам урожаев!

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Выберите документ из архива для просмотра:

Народная хороводная_-_Вейся, вейся капуста!.mp3

Выбранный для просмотра документ Капустинские посиделки.docx

для учащихся начальной школы

Леонтьева Наталья Анатольевна, учитель начальных классов

Адрес: Республика Карелия,

Олонецкий район, д. Мегрега, ул. 70 летия Октября, д. 4, кв.1

Раб. тел. - 881436 46844

Дом. тел. – 88143646742

Цели:
Приобщение к национальным духовным ценностям.
Формирование трудовых навыков.
Воспитание правил здорового образа жизни.

Познакомить детей с культурными традициями, обычаями родного народа. Создать эмоциональный положительный настрой воспитанников. Воспитывать уважительное отношение к труду.

Оборудование: костюмы для персонажей, капуста, морковка, разделочная доска, нож, тёрки, шинковки.

Дата проведения: 30.10.2013

Место проведения: кабинет начальных классов

Ход мероприятия

Слайд №1

Дом карелов всегда славился гостеприимством. Не было замков на дверях, гостя всегда встречали радушием. У нас сегодня много гостей. Давайте мы, как радушные хозяева, улыбнёмся нашим гостям, пригласим в нашу горницу и попросим чувствовать как в своём доме и быть активными участниками наших посиделок.

Что такое посиделки?

Это вовсе не безделки:

Это творчество и труд,

Это дружба и уют,

Это песня, это смех,

Это радость для нас всех!

Все гости собираются,

На скамеечке усаживаются,

Играть и слушать приготавливаются.

А тема наших посиделок очень даже необычная. Ребята догадываются, а гостей мы попросим отгадать наши загадки.

Слайд №1(щелчок – «Огородные загадки), №2 (4 загадки)

Правильно гости отгадали загадки?

Что за скрип? Что за хруст? Это что ещё за куст?

Как же быть без хруста, Если я капуста.

Вот кочан капусты: Сто одёжек и тюрбан, И внутри не пусто!

Слайд №2 Огород с капустой

Слайд №3 Капустинские посиделки

К нам наехали капустны вечера. На конях, соболях, на лисицах, горностаях.

Уж вы кумушки, голубушки мои, Вы придите поработать у меня, Пособите-тка капусту усолить!

Эй, хозяюшка, выходи встречать, работнички пришли!

Заходите, гостюшки, дорогие. Для дорогого гостя и ворота настежь. Дорогой гость всегда в пору. Гостю в переднем углу место. ( Хозяйка кланяется гостям ). Мойте рученьки свои белые, Да берите кочаны спелые! Кто пироги любит есть, Для того тут работушка есть. Тебе – кочаны носить, Тебе - их резать, тебе – солить, Тебе – их мять да в бочку толкать. Вот и вся работа.

Слайд №10 Закваска капусты

Ну, пора и за работу. Но до этого хозяйка должна была приготовить три вещи. Кто из вас знает какие? Попробуйте отгадать первую вещь:

1. Деревянная толстуха, Подпоясанная туго, Сохраняет до поры Лета щедрого дары – Овощи солёные, Яблоки мочёные. (кадушка)

2. Деревянный круг с отверстиями. Он не должен быть из сосны.

3. Гнёт. Им может служить камень, ёмкость с водой.

Слайд №11, 12,13

О том, как правильно квасить капусту, деревенские жители с малолетства знают.

Чищу, режу я капусту,
А потом морковку тру.
Посолю ее немножко
И в бочонок уложу.
Мама палочки положит,
Папа будет прессовать.
А когда она забродит,
Станем палкой протыкать.
Пару дней она бродила –
Надо в погреб выносить,
А не то ее придется
Козам всю потом скормить.

Приглашаем наших мам на руку капусты. А пока мамы работают, вы узнаете как рубили капусту в старину и как это делают сейчас.

В от это корыто , а это сечка . Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось.

Вот другое приспособление – шинковка – специальный станок для шинкования, т.е. нарезки капусты в виде стружки.

Сначала кочаны необходимо обмыть и зачистить от испорченных и вялых листьев. Вырезав кочерыжку, кочаны нужно изрубить сечкой или нашинковать на специальной шинковке. Необходимо подготовить и морковь на м10 кг капусты 0,5 кг моркови.

Милые девочки, и для вас работка есть! Надобно морковь на тёрке натереть.

Девочки 3-4 класса моют руки и садятся тереть морковь.

Кочан капустный Необыкновенно вкусный. Он с макушки побелел, Он вполне уже поспел. Хоть варите, хоть солите, Поступайте, как хотите. Он хрустящ и свеж – Режь ножом и ешь.

Что же дальше делать надо?

Нашинкованную капусту тщательно перемешать с солью и шинкованной морковью в деревянной или эмалированной ёмкости. Сколько же соли надо класть? (не более 250 г на 10 кг очищенной капусты) А после этого капусту необходимо намять, чтобы выделился сок.

Слайд №17

Мальчишки, сейчас пригодится ваша силушка! Выходите мять капустку!

Мальчики 3-4 класса моют руки и начинают мять капусту.

Молодой кочан Мы положим в чан, И засолим впрок, И наварим щей, Подадим на стол, Угостим друзей.

А с чем же квасили капусту? Капуста квасилась с тмином, сельдереем, укропом, можжевеловыми ягодами. При желании в капусту можно было добавить приправы, душистый перец, лавровый лист, клюкву. Вместе с рубленой капустой заквашивали целые белые кочаны, а также огурцы последнего сбора и яблоки.

Слайд№18

Лето целое старалась: Одевалась, одевалась, А как осень подошла, Все наряды отдала – Сотню одежонок Сложили мы в бочонок.

Итак, всё готово! Только после этого можно капусту положить в бочонок, сверху – круг с отверстиями, а на него гнёт. Через некоторое время под тяжестью гнёта капуста осядет и покроется рассолом. Если рассол не выступил, груз следует увеличить. Процесс брожения длится примерно неделю при температуре 18–20°. Как только на поверхности начнут показываться пенящиеся пузырьки, капусту необходимо проткнуть в нескольких местах острой длинной палкой – острым берёзовым колом (до дна). Через эти проколы будут выходить газы, образующиеся при брожении. Через пару дней нужно сделать новые проколы. Когда капуста приобретёт белый цвет (а это бывает обычно через неделю после засолки), её следует из тёплого помещения перенести в погреб, а стеклянные банки – в холодильник.

Слайд №19

Вот сколько всего вы узнали о квашении капусты. давайте повторим, что мы делали: Мы капусту рубим, рубим,

Мы морковку трем, трем, трем,

Мы капусту солим, солим,

Мы капусту мнем, мнем, мнем!

А теперь поактивней!

Ой, молодцы! Хорошие помощники растут!

Капусту квасить мы научились, а для чего её выращивать-то? Капуста богата витаминами и очень полезна. Белокочанная капуста содержит витамины В1, В2, В6, РР, особенно богата витамином С. Блюда из капусты применяются в лечебном питании. Капусту можно применять и как косметическое средство. Часто выручала капуста людей во время голода. Поэтому и сложили про неё поговорки.

Пока беседа велась, и работа сделалась. Спасибо за помощь, гости дорогие. Недаром говорится: дело мастера боится. Полна кадка квашенины – значит, пришло время для веселья.

Чтоб никто здесь не грустил, Чтоб никто слёзы не лил, Вам весёлые подружки Пропоют свои частушки.

Слайд №21

Выходи скорей, подружка, Мы на публике блеснём И задорные частушки Про капусту пропоём.

В огород козу пустила, Чтоб капусту сторожила. К ней козёл пришёл на чаё, Съел капусту невзначай!

На капусту раз напали Бабочки вредители. Гусениц мы обобрали – Вышли победители!

Грядки я свои полола, Всё боялась не успеть. Ни травы и ни капусты – Любо-дорого смотреть!

Хороша моя капуста, А я тоже не плоха! Вместе с ней сижу на грядке – Поджидаю жениха.

Я соседского мальчишку К себе быстро присушу: На свиданье кочерыжку, Как подарок, приношу!

Положу-ка я в кадушку Всю капусту поскорей. Буду петь я ей частушки, Чтоб хрустела веселей.

Песни пели вы умело. А теперь пора за дело. Мы по кругу все пойдем, Да капусту завьём. Сажая капусту приговаривают: не будь пустая, будь густая; не будь голенаста, будь пузаста; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, а будь велика.

Слайд №22

Все берутся за руки, начинают петь песню::

Ах, капустка, рассадка моя, Только милому досадка одна Ах, капустка мягко стелется – Двое ходят – третий сердится. Ах, капустка, золотой корешок, А мой милый золотой женишок! Вейся, вейся капустка, завивайся кочашок – закручивается улитка Вейся, вейся , развивайся! - улитка раскручивается.

Хоровод

Давайте в игры играть! Слайд №23

Чищу овощи для щей. Сколько нужно овощей? 3 картошки, 2 морковки, Луку полторы головки, Да петрушки корешок, Да капустный кочашок. Потеснитесь-ка капуста, От тебя в кастрюле густо! 1,2,3! Огонь зажжён! Кочерыжка выйди вон!

Девочки выбирают мальчиков и встают по кругу. Мальчики садятся на пол, а девочки становятся за ними. Водящий ходит в центре круга, подходит к любой паре.

Недаром мы время потратили! Попели, поиграли да и капусты нарубили. Спасибо вам гости дорогие, за помощь, за веселье, за шутки.

Как зарождались капустные посиделки

Отношение к капусте на Руси

Иноземец прав – на Руси к капусте с давних пор относились почти с религиозным обожанием. День праздника Воздвижения практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Её квасили, солили, в этот постный день из неё готовили различные блюда.

Больше рецептов вкусной и полезной пищи из русской кухни, вы узнаете 👇

Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!

Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.


Thank you!

We will contact you soon.

Как делали заготовки на зиму из капусты

Имелись общие правила, обычаи и приметы на заготовку. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет крепче и вкуснее.

Древний праздник осеннего Сварога — запри небеса, празднуемый 27 сентября, был заменён Воздвиженьем, но традиции никуда не делись: в деревнях именно с этого дня начинали рубить капусту – символ крепкой сварожей семьи, устраивать вечёрки, женить детей. Поселяне говорили: “Смекай, баба, капусту на Воздвиженьев день”, или “У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой”.

Приглашение на капустные посиделки

Наши предки славяне выращивали капусту с IX века (по одной из версий археологов) и первыми изобрели способ её заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной, по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени. Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас. Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название “квашеная”, т.е. “заправленная квасом”.

Выходите, красны девицы, умение своё показать,
Не пригожим лицом, а руками золотыми.
Ведь без капусты и щи-то будут не густы!

На капустных посиделках могло завязаться знакомство с хозяйским сыном, а там – глядишь, и свадебка. Спросит подрастающий ребёнок у молодой матери: “Где меня взяли?”. Вспомнит она весёлые заготовки, улыбнётся и ответит малышу: “В капусте нашли”.

капустные посиделки

Инструменты для рубки капусты

Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось (часто украшалось знаками воды и Луны – женскими символами). Каждое корыто предназначалось для измельчения только одного продукта. В капустное корыто не закладывали грибы или мясо. Также использовалась сечка – нож полумесяцем для рубки, одетый на пест. Сечка являлась образом мужских сил, которые меняются благодаря женщине: месяц – мужчина — мальчик, а пест – восставший гой, лингам – мужчина.

Но уже к 16 веку на Руси появилось приспособление – шинковка – специальный станок для шинкования, т.е. нарезки капусты в виде стружки. Вскоре он попал в Европу: в кулинарной книге главного повара Папы Римского Пия VI была нарисована доска с лезвием для нарезки овощей. И есть исторические сведения, подтверждающие, что привезли эту идею с Руси, правда нашу квашеную капусту оценили только немцы, да и то только к 18 веку.

Сечки на Руси были 2‑х видов: 1) в виде полумесяца, о которой говорилось выше, и 2) ножи с двумя параллельными или расположенными крестообразно лезвиями, с двумя ручками по краям.

Также рубка капусты была истинным праздником для деревенских детей. Ведь известно, что они очень любят грызть кочерыжки. Во время рубки капусты ребята по целым дням не отходили от матерей, а те занимали их хозяйскими делами, а девочки получали возможность приобщиться к женскому миру.

капустные-посиделки

Много пословиц народ сложил о капусте:

  • Хлеб да капуста лихого не допустят (здоровая пища).
  • Без картошки, хлеба да капусты – какая еда.
  • Не суйся к капусте, пока не припустят.
  • Капусту садить – спине досадить.
  • Для чего и огород городить, коль капусту не садить.
  • Ни один рот без капусты не живёт.
  • Капуста не пуста’ – сама летит в уста’.
  • Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой.
  • Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата.
  • Щи капустою пригожи, а солью вкусны.
  • Капуста любит воду, да хорошую погоду.
  • Капуста кочаны копит.
  • Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт.

Загадки о капусте:

  • Стоит Матрёшка на одной ножке, закутана, запутана.
  • Стоит Ермошка на одной ножке, на нём сто одёжек не шиты, не кроены, а все в рубцах.
  • Был ребёнок – не знал пелёнок, стал стариком – сто пелёнок на нём.
  • Заплата на заплате, а иглы не бывало.
  • Не книжка, а с листьями.
  • Толстовата, форсиста, сорочек надела триста, а нога одна.
  • Лоскуток на лоскутке – зелёные заплатки,
  • Стоя на одной ноге, нежится на грядке.
  1. Вейся, вейся, капустка,
    Вейся, вейся, белая.
    Как же мне, капустке, не виться,
    Белою – белою не родиться.
  2. Как вечор на нашу капустку,
    Как вечор на нашу белую.
    Чистый дождик поливает,
    Нас с тобой домой загоняет.
  3. Дома нас хозяин встречает,
    Дома нас богатый встречает.
    Он к столу нас приглашает,
    Пирогом с капустой угощает.
  4. Вейся, вейся, капустка,
    Вейся, вейся, белая.
    Как же мне, капустке, не виться,
    Белою – белою не родиться.

Я капустицу полола
Я капустицу полола, приговаривала,
Ай-ли, ай люли, приговаривала.
Кому надобна капуста, приходите покупать.
Ай-ли, ай люли приходите покупать.
Приходите покупать, буду сходно отдавать.
Ай-ли, ай люли буду сходно отдавать.
Зашёл Ваня в огород, честь-почтенье отдаёт
Ай-ли, ай люли честь-почтенье отдаёт.
За праву руку берёт, приглашает в хоровод.
Ай-ли, ай люли приглашает в хоровод.
Он капусту не купил, а колечко подарил.
Ай-ли, ай люли а колечко подарил.
ВЕЙСЯ, ВЕЙСЯ, КАПУСТА!

Вейся, завейся, капустка,
Вейся, завейся, белая,
Как же капустке не виться,
Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик
Сильно поливает
Белую капусту ломает
Эх

Вейся, развейся, капустка,
Вейся, развейся, белая,
Как, капустке не виться,
Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик
Сильно поливает
Белую капусту ломает
Эх

Уж мы вьём повьём капусточку
Да завиваем золотой кочешок
Да завиваем приговариваем
Да мы у батюшки в терему
Да мы у матушки высоко

Вейся, завейся, капустка,
Вейся, завейся, белая,
Как же капустке не виться,
Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик
Сильно поливает
Белую капусту ломает
Эх

Вейся, развейся, капустка,
Вейся, развейся, белая,
Как, капустке не виться,
Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик
Сильно поливает
Белую капусту ломает
Эх

Вейся завейся капуста.

Зачем современным женщинам капустные посиделки

Если научится не перемывать кости мужчинам и начальникам, а поделиться опытом без иерархии, то это научит женщину дружить со свекровью, золовками и начальницами, учительницами и т.д.

Собираясь вместе, женщины, особенно сотворяя что-либо со смыслом, создают общее поле в 10 раз сильнее, чем каждая из них по-отдельности. Вещи в таком кругу получаются волшебные! Да и настроение улучшается, особенно если нет склок и скандалов. В этом я убедилась, когда собирала девочек на капустные посиделки в Тольятти, и мы все вместе рубили капусту на квашение. Мы квасили — делились рецептами, даже 3 песни с моей деревни выучили — было весело и дружно. Этот задор и единение, по их словам, чувствовался еще долгое время. Особенно были рады мужчины, растаскивая баб и капусту по домам. Вместе мы успели больше, чем каждая по-отдельности, да еще и зарядились женской энергией.

Да и где, как не за общим делом, можно укрепить родственные отношения, завести новые традиции и повеселиться без алкоголя.

В общем, если нет родни рядом — собирай друзей на капустные посиделки и вместе творите: рубите капусту, делайте заготовки, шейте, режьте — это должно быть девизом для современников, если вы хотите иметь дружную семью, которые собираются вместе не только на похороны и свадьбы. В семье всегда есть чему поучиться друг у друга!

Как правильно сажать капусту

Капуста входит в число традиционных овощей для выращивания – найти ее можно на любом дачном участке. Выращивают ее чаще всего через рассаду, иногда – безрассадным способом. Сегодня мы подробно разберем оба метода. Оставайтесь со мной – поговорим о том, как сажать капусту.

Виды и сорта капусты

Культура отличается видовым разнообразием. Капуста бывает листовая и стеблевая, имеет различные формы, цвета и вкусовые качества плодов. Кратко охарактеризую основные разновидности:

  1. Белокочанная – привычная нам капуста с круглыми кочанами из листьев бледно-зеленого цвета. Содержит редкий витамин U, который лечит воспаления пищеварительной системы и благотворно влияет на ее работу. Сортов этого вида много – о лучших из них читайте в отдельной статье.
  2. Краснокочанная – по форме не отличается от предыдущего вида, но имеет пурпурно-фиолетовые листья. Такую окраску ей придает высокое содержание антоциана – вещества, который активно выводит вредные вещества из организма.
  3. Цветная – диетический вид, гипоаллергенный и насыщенный витаминами. Используется в детском питании. В пищу употребляют несозревшие соцветия капусты.
  4. Савойская – имеет необычные курчавые листья, которые формируются в кочан. Содержит много белка, минералов, витамина C и обладает нежным вкусом.
  5. Пекинская – вытянутые кочаны этого вида обладают рыхлой структурой, поскольку листья не прилегают плотно друг к другу. Содержит много витамина A и C.
  6. Китайская – черешково-листовой овощ, не образующий кочанов. В пищу употребляют листья, формирующие розетку на толстом белом стебле.
  7. Кольраби – по внешнему виду похожа на репу или редьку. Но это не корнеплод, а разросшийся стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты без горчинки.
  8. Брюссельская – кочанчики этого вида капусты вырастают на полуметровом стебле и имеют размер величиной с грецкий орех. Они содержат в своем составе горчичное масло, которое придает им пикантный вкус.
  9. Брокколи – похожа на цветную, но обладает насыщенным зеленым цветом. Богата витаминами и антиоксидантами, которые хорошо сохраняются при заморозке.

Капуста разных сортов

Сроки посадки

Если вы придерживаетесь народных примет, ориентируйтесь на цветение черемухи. Обычно после этого периода не бывает возвратных заморозков. Также бывалые огородники советуют сажать раннеспелую капусту после цветения нарциссов, а позднеспелую – после того, как отцветут каштаны.

Для работы выбирайте пасмурный день, лучше перед дождем. Благодаря такой погоде саженцы быстро приживутся на грядке.

Выбор места и подготовка почвы

Капустная грядка должна находиться на солнечном месте с глубоким уровнем залегания подземных вод. Овощ любит почву с нейтральной кислотностью. Кислая почва и высокая влажность провоцируют заражение килой.

За неделю до высадки обработайте землю раствором Фитоспорина из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды, а после него посыпьте грунт древесной золой. Это убережет растение от грибка, понизит кислотность и создаст благоприятную питательную среду.

Обязательно соблюдайте севооборот. Капусту нельзя сажать после крестоцветных – горчицы, репы, редьки, редиса и самой капусты. Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, морковь, чеснок и огурцы.

Подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают чистые здоровые семена без повреждений, пятен и признаков плесени. Их замачивают в растворе фунгицидов в течение десяти минут. Используют препараты Витарос, Максим или другие. В качестве альтернативы можно использовать розовый раствор марганцовки.

Затем посадочный материал промывают и закаливают – держат в теплой воде, а после в холодной. Для повышения всхожести можно обработать их Эпином, Цирконом или другим стимулятором роста.

Семена капусты

Посадка рассадным методом

Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.

Посев семян

После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.

Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.

До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.

Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.

Пикировка

Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков. При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать.

В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.

После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.

Пересадка в открытый грунт

О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.

Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.

В междурядьях можно посадить морковь, лук или овес.

На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.

Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков. Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают.

В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.

Саженцы капусты

Посадка безрассадным методом

Капуста – растение холодостойкое, что позволяет выращивать ее безрассадным способом. При этом саженцы закаляются естественным путем, приобретают крепкий иммунитет и образуют более плотные кочаны.

Недостатком способа является высокий расход семян. Их понадобится в полтора-два раза больше, чем при рассадном способе. При выращивании часть саженцев может не взойти, часть нужно будет удалить в процессе прореживания.

Семена высаживают в борозды или лунки глубиной 2-3 см. В одну лунку кладут до пяти семечек, в борозды – по одному семечку через 10 см. После посадки грядку присыпают смесью торфа и перегноя и накрывают агротканью или пленкой. Если используете пленку, проделайте в ней несколько дырочек для поступления воздуха. Под таким парником саженцы держат один месяц с регулярным проветриванием и рыхлением.

Первое прореживание делают после того, как стебли вырастут до 10-12 см и на них появится по 3-4 листа. Нужно удалить все слабые и тонкие росточки, оставив по два крепких стебелька на каждом месте. Через некоторое время делают второе прореживание, оставляя самое сильное растение из двух. Удаленные всходы пересаживают на отдельную грядку.

Уход за грядками

Основные правила ухода за капустой следующие:

  • поливать растение необходимо два раза в неделю, а с наступлением лета – каждые 2-3 дня. Полив проводят утром или вечером, используя до 8 л теплой воды на квадратный метр;
  • раз в неделю грядки рыхлят на глубину 5 см. Работу проводят после полива или дождя;
  • через 2-3 недели после пересадки рассады в огород капусту окучивают, подгребая землю к растению на высоту 25 см. Второе окучивание проводят после образования молодых кочанов в июле;
  • раннюю капусту подкармливают два раза за сезон, среднюю – три, поздние гибриды – четыре. Первый раз удобряют аммиачной селитрой после укрепления рассады на грядках. Второй раз – через две недели органикой и минералами. Третий – минеральными удобрениями без содержания азота. Четвертый – раствором сернокислого калия из расчета 15 г на 10 л воды.

Полив капустных грядок

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы защитить капусту от крестоцветной блохи и других вредителей, грядки посыпают древесной золой или табачной пылью. Также их опрыскивают настоем чеснока или отваром из луковой шелухи. Естественной защитой станут посадки укропа, шалфея, петрушки и бархатцев по периметру посадки.

Для предотвращения болезней необходимо соблюдать севооборот, вовремя вносить удобрения, известковать почву по мере необходимости и убирать остатки растений во время осенней перекопки.

Заключение

Я рассказала вам об основных правилах выращивания капусты. Надеюсь, мои советы были вам полезны. Если хотите что-то добавить к статье или поделиться собственным опытом, напишите об этом в комментариях. Приглашаю вас также почитать статью о полезных свойствах этого овоща.

Читайте также: