Как реанимировать прокисшие огурцы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Помутнение рассола с солеными огурцами — неприятность, с которой приходилось столкнуться каждой хозяйке, заготавливающей запасы на зиму. Вроде бы консервация была проведена согласно всем правилам, готовые банки были отправлены на хранение в темное место. Но что-то пошло не так — по прошествии времени рассол изменился. Мы поможем вам разобраться, почему мутнеют огурцы в банках и что делать в этом случае?

Причины помутнения огурцов в банках

Обнаружили, что банки вздулись и рассол помутнел? Значит, на одном из этапов приготовления консервации была допущена ошибка.

Это может произойти по следующим причинам:

  1. Огурцы были плохо вымыты. Если на поверхности овощей осталось хотя бы немного грязи, которая попала внутрь банки, это вызывает начало развития гнили.
  2. Банки для консервации были недобросовестно вымыты либо для их очистки были использованы обычные моющие средства. Запомните, что банки нужно мыть исключительно водой и содой. Мыло, оставшееся на стенках после промывки, может привести к помутнению раствора.
  3. Вымывать нужно не только емкость и огурцы, но и используемые травы. Уделяйте им не меньше внимания.
  4. Если вы использовали, вместо обычной столовой соли, морской или йодированный вариант, это может вызвать изменение цвета рассола в дальнейшем. В такой соли есть особые компоненты, влияющие на этот фактор.
  5. Вы не провели правильную стерилизацию банок и крышек. Это касается как пустых тар, так и уже заполненных огурцами и рассолом.
  6. Вы плохо закатали банки либо же допустили нарушение герметичности. Это могло случиться по причине существующих сколов или дешевых и некачественно сделанных крышек.
  7. Не игнорируйте процесс замачивания овощей перед засолкой. Это поможет заменить водой содержащийся в огурцах воздух, что сведет на нет процесс помутнения рассола.
  8. Порой рассол белеет от внешних обстоятельств, которые от вас никак не зависят. Например, это могут быть напичканные химикатами огурцы, которые даже после замачивания не потеряли все вредные вещества.
  9. Хранение банок происходит при очень высокой температуре. В идеале она не должна превышать 5-7 градусов. Лучше всего держать соления в погребе, холодильнике или любом другом холодном месте.

помутнели огрцы

Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?

Ответить на данный вопрос однозначно очень трудно, так как даже в самой свежей консервации существует вероятность попадания бациллы ботулизма. Это может вызвать серьезное расстройство пищеварения, а в самых печальных случаях — отравление. Прежде всего, вы должны определить, как сильно испорчены маринованные огурцы.

Теперь вы можете избрать два пути спасения огурчиков — приготовить заново раствор или реанимировать старый.

Сначала сделайте следующее:

Доведите раствор до кипения, добавьте в банки и разбавьте указанной дозой уксуса, после чего тщательно закатайте. Вы можете поступить другим образом. Если крышки не вздуты, значит, маринованные овощи годятся для употребления. Поставьте огурцы в холодильник на неделю. За это время весь неприятный осадок окажется на дне, и вы заметите чистый прозрачный рассол. Огурчики можно использовать для винегрета и других блюд, где их немного измененный вкус не будет чувствоваться.

Когда вы заметите банки со вздувшимися крышками, не стоит рисковать. Лучше сразу же избавиться от подобной консервации, так как там, скорее всего, развились болезнетворные бактерии.

Как реанимировать помутневшую консервацию

помутнели огрцы

Важно, насколько рано вы обнаружили первые признаки брожения консервации. Если это случилось вскоре после закрутки и еще не произошло вздутие крышек, значит, можно попытаться переделать ее. Вылейте раствор, промойте огурцы и залейте свежим — приготовленным по всем технологиям. В большинстве случаев данный способ помогает. Можно делать это, не вынимая овощи из банки. Просто залейте их кипятком и выждите несколько минут, а уже после этого вливайте готовый раствор. Не забудьте добавить уксус и выдержать банки в перевернутом состоянии на протяжении 24 часов.

И вновь повторим, что описанные манипуляции проделывают только при отсутствии вздувшейся крышки. В ином случае вы рискуете нанести вред здоровью своему и близких людей.

В маринованных огурцах много уксуса: что делать, советы по реанимации

В маринованных огурцах много уксуса: что делать, советы по реанимации

Если в огурцах много уксуса: что делать?

Подобная ситуация – не редкость: закрутили банку, отнесли в погреб, открыли спустя несколько месяцев… а огурцы оказались кислыми. Существует несколько способов реанимации соленых огурцов. Универсальные рецепты подойдут для соленых и маринованных заготовок.

  1. Первый совет – добавить сахар. Добавляют 1-2 столовых ложек песка на 700 мл, закрывают крышкой и взбалтывают. Спустя несколько часов вкус огурчиков заметно улучшается.
  2. Еще лучше слить воду после неудачной засолки и залить соленые или маринованные овощи водой заново. На литр жидкости киньте три столовые ложки сахара, налейте в банку с огурцами. Выдержите их три дня.
  3. Многие пытаются делать новый рассол из томат-пасты. Действенный способ. В пасту нужно добавить чайную ложку сахара и 3 грамма соли. Залейте огурцы и уберите в холодильник на пару дней.
  4. Приготовьте новый рассол со специями, исключив соль. Спустя день-два овощи отдадут большую часть солености. Для максимального эффекта отрежьте огурцам кончики.
  5. Если огурцы были заготовлены в большой банке, можно сделать следующее. Разложите содержимое по маленьким баночкам. Нужно залить каждую теплой кипяченой водой с укропом, парой зубчиков чеснока, несколькими горошинами перца и столовой ложкой сахара. Затем закройте всю тару капроновыми крышками и дайте настояться два дня в прохладе.

В маринованных огурцах много уксуса: что делать, советы по реанимации

Закисли соленые огурцы. Что делать?

Итак, если соленые огурцы стали кислые, что-то всегда с ними можно сделать. Но когда они безнадежно испорчены, приходится их выбрасывать. Пропавший продукт имеет резкий запах, налет и рыхлую консистенцию.

Основные причины помутневшего рассола в огурцах. Возможные способы предотвращения и устранения этой проблемы.

Весьма распространенной и любимой зимней заготовкой собственного производства являются огурцы. Маринованные и соленые, ассорти и залитые различными оригинальными рассолами — каких только рецептов не придумают домашние хозяйки, чтобы разнообразить свой стол, и насладиться хрустящими огурчиками круглый год.

Но к сожалению, иногда заготовки теряют свой внешний вид: рассол мутнеет, крышки вздуваются, огурцы становятся дряблыми. А открыв банки, хозяйка вдруг обнаруживает вместо хрустящих и вкусных, мягкие и кислые овощи. В чем причина? Как избежать такой ситуации? Можно ли употреблять такой продукт в пищу? В этой статье хотелось бы ответить на все перечисленные вопросы.

Вторая жизнь для маринованных огурчиков


Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений

– Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?

Татьяна Осеева, Новоаннинский район.

Эти опасные микробы

На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.

– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.

Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.

– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.

Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.

– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.

В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.

Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.

Правила спасения забродивших огурцов:

– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);

– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;

– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;

– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;

– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;

– поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки;

Соленые огурцы стали жуткой кислятиной: 4 простых способа как вернуть им прежний вкус


Испорченные заготовки — душевная боль любой хозяюшки. Варенье, покрывшееся плесенью, капуста, ставшая мягкой и “сопливой”, соленые или маринованные огурцы, получившие кислый вкус в процессе хранения. Все это можно спасти и употребить в пищу, главное, устроить правильную и своевременную “реанимацию”.

О плесневелом варенье я уже писала, о мягкой капусте тоже (ссылку оставлю в конце), а сегодня поговорим о кислых огурцах.

Наверняка такая ситуация была у многих: закрутили банку с огурцами, отнесли в погреб, через 3 месяца принесли домой, а огурцы кислые. Что в этом случае делать, как “починить” огурцы и можно ли как-то вернуть заготовкам былой вкус?

Да, можно, а главное достаточно просто и быстро без повторной закатки, мытья банок и обработки овощей. Кстати, рецепты подойдут как для соленых, так и для маринованных огурцов. Поэтому советы универсальные.

Итак, если в процессе хранения соленые/маринованные огурцы стали кислыми, сделайте вот что.

1. Самый простой вариант — подсластить их. Но сделать это нужно правильно и в верных пропорциях. Сливаем рассол из банки (он нам не пригодится), в 1 л воды растворяем 3 ст л сахара и сладкой жидкостью заливаем огурцы. Убрираем их настаиваться на 3-4 дня. Огурчики станут вкусными.

2. Можно сахар добавить прямо в слитый рассол в аналогичных пропорциях, а потом залить его обратно в банку. Можно сахар добавить прямо в банку, ничего не сливая, но тут главное тщательно потрясти банку, чтобы сахар хорошо растворился и равномерно распределился в рассоле внутри банки.

3. Чтобы огурчики стали еще и более хрустящими, сделайте вот что. Купите обычный томатный сок в магазине, поставьте на огонь, дайте закипеть, снимите с плиты, остудите до 40-50 градусов, затем добавьте сахар (3 ст л на 1 л сока), можно добавить специи по вкусу, перец, чеснок, залейте таким составом охлажденные огурцы. Можно предварительно нарезать их дольками или колечками. Оставляем огурцы в томатном соке на 2-3 дня. Вот увидите, от кислоты не останется и следа.

4. Если нет под рукой томатного сока, приготовьте его сами из томатной пасты и воды. Четких пропорций не скажу, просто разводите пасту водой до консистенции сока. На крайний случай можно взять даже кетчуп.

А если боитесь, что огурцы испортились или совсем лень с ними возиться, используйте их в рассольник, азу, жаркое или любые другие горячие блюда.

Вот так достаточно просто и быстро можно реанимировать подпортившиеся заготовки.

Если взорвались огурцы можно ли их переделать и как. Вторая жизнь для маринованных огурчиков

Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений

– Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?

Татьяна Осеева, Новоаннинский район.

Эти опасные микробы

На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.

– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.

Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.

– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.

Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.

– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.

В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.

Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.

Правила спасения забродивших огурцов:

– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);

– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;

– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;

– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;

– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;

– поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки;

– выставьте их в холодное место.

Как реанимировать вздувшиеся банки с огурцами. Вздулась банка с огурцами. Можно ли их есть?

Причин, почему маринад помутнел – несколько. И не вините себя, что недостаточно вымыли банки. При мариновании огурцы несколько раз заливаются кипятком, и при таких условиях, погибнут все бактерии и микроорганизмы, даже если вы не домыли банки, или огурцы.

Вздутые банки с огурцами мы видим по нескольким причинам. Начнём с механических причин:

Сколы на горловине банки или некачественные крышки/закаточная машинка. Со временем закаточная машинка может износиться, и плохо прижимать ободок крышки. Резиновый уплотнитель не может сам по себе удержать воздух, и в банку попадают бактерии. Этот воздух с бактериями вызывает брожение и крышка вздувается.

Вторая, самая частая причина, почему вздуваются банки с огурцами – это соль. Все мы знаем, насколько полезна йодированная или морская соль, всё это верно. Но для закаток нужна исключительно каменная соль грубого помола. Если вы мариновали огурцы с морской или йодированной солью, то помутнение – это вполне ожидаемый процесс.

Сорт огурцов. Да, это тоже важно. Не все огурцы можно мариновать. Салатные и тепличные/парниковые огурцы не предназначены для этих целей, и они могут прокиснуть. Чаще всего они становятся несъедобными, и тут можно лишь посочувствовать хозяйке.

Если ваши огурцы помутнели, вполне закономерно возникает вопрос, можно ли есть помутневшие огурцы?

А почему бы и нет? Откройте банку и понюхайте огурчики. Они пахнут бочковыми, а на ощупь твёрдые? Такие огурцы из маринованных становятся квашеными и они вполне съедобны.

Если из банки пахнет брагой, по краям образовались белые хлопья плесени, а сами огурцы при нажатии превращаются в кисель, смело смывайте это в унитаз, и не забудьте вымыть руки. Эти огурцы не съедобны, и спасать тут нечего.

Что делать если огурцы помутнели и взорвались. Что делать, если рассол в огурцах помутнел?

Важно! Если после остывания рассол помутнел, а через 24 часа осветлился — это естественный процесс и предпринимать ничего не нужно.

Последовательность действий следующая:

  1. Слить рассол.
  2. Понюхать продукцию и проверить её на вкус.
  3. Простерилизовать другую банку аналогичного объёма.
  4. Огурцы переместить в стерилизованную миску и залить кипятком 2-3 раза.
  5. Сделать новый солевой раствор (на 1 л воды: специи, 60 г соли, 100 г сахара, 2 ст. л. уксуса 9%).
  6. В новую ёмкость уложить на дно 2 зубка чеснока, нарезанных кружками, затем огурцы и зелень.
  7. Наполнить банку новым раствором по самое горлышко, чтоб не осталось места воздуху и закатать.

Ещё один способ будет актуален, если крышка вздулась совсем немного, а внизу банки появился белый почти прозрачный осадок:

  1. Банку поместить в холодильник на нижнюю полку на 6-7 дней — при снижении температуры процесс брожения прекращается и крышка втягивается обратно.
  2. После этого продукцию стоит использовать, как можно быстрее.

Ещё один метод предполагает частичную разгерметизацию. Выполнить его довольно сложно, поэтому используется он намного реже. При помощи консервного ножа, слегка приподымают край крышки, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ. Главное, чтобы после этой манипуляции, резинка снова плотно прилипла к горлышку.

Знаете ли вы? Родина огуречной культуры — Индия. Именно в этой стране до сих пор встречаются дикие заросли огурцов, причём не только в тропических лесах, но и как дикая изгородь, оплетающая заборы, расположенные рядом с жилыми домами.

Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.

Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.

А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:

Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.

Что делать если маринованные огурцы забродили. Подводные камни консервации

Лето и ранняя осень – период заготовок. И каждая хозяйка старается как можно больше закатать банок с овощами и фруктами. Главной консервацией считаются огурцы. Как приятно зимой открыть баночку хрустящих зеленых овощей и полакомиться ими с картошечкой!

Но иногда неприятные моменты омрачают нашу счастливую жизнь. Представьте, что вы достали из погреба баночку с консервированными огурцами, а рассол не то что мутный, а похож на маленькое болото. Не спешите утилизировать продукт, попробуем его спасти.

Что делать, если помутнели маринованные огурцы? Для начала нужно выяснить причину, ведь если вы не разберетесь с источником проблемы, то не сможете на будущее застраховать себя от подобных эксцессов. В быту практически каждая хозяйка сталкивалась с таким явлением. На основании жизненного опыта можно составить перечень причин, по которым огуречный рассол может помутнеть, в частности:

  • Перед консервацией вы не вымачивали огурцы или плохо их промыли. Результат: частицы грязи стали активатором гнилостного процесса.
  • Стеклянные емкости не подвергались стерилизации или были вымыты с помощью химических средств. Остатки моющего вещества могут стать причиной потери прозрачности рассола.
  • Добавляемые пряности, например, листики лавра, смородины, хрен, не прошли предварительную обработку или не приняли душ перед консервацией.
  • Для засолки огурцов использовалась морская пищевая или йодированная соль. Такие сорта соли содержат частицы, провоцирующие процесс помутнения.
  • Крышки не стерилизовались или были неплотно закупорены.
  • На стеклянной таре есть трещины или сколы. Воздух – это не самый благоприятный союзник консервации.

Есть еще одна причина, которая вовсе не зависит от способа консервации и не связана с халатностью хозяйки. Это некачественные и напичканные химикатами огурцы. Даже вымачивание не спасет такой нечистый овощ.


Сама я в консервировании "ромашка" , поэтому представляю способ спасения чисто теоретически. Но, может быть, кто нибудь может мне помочь практическим советом. Вдруг была такая же проблема и есть удачный опыт исправления закуски

Суть дела - подогнали две двухлитровые банки с маринованными огурцами, хрустящими, красивыми, но пресными . Я, к сожалению, не могу сама оценить вкус по причине отсутствия у меня на данный момент способности ощущать этот самый вкус вместе с ароматами . Заключение семьи - огурцы на вкус никакие. Мокрые, хрустящие, но ни соли ни кислоты в них нет, есть только явный вкус семян укропа и это не есть хорошо . Единственный плюс - хрустят шикарно . Семейство здорОвое. Все ароматы и вкусы ощущают. Так что дело именно в огурцах. А жаль .

Часть огурцов я зарезала в винегрет, дополнив его квашенной капустой. Но остальные огурцы есть не хотят. А мне жалко почти полную двухлитровую банку неплохого, по сути, продукта.

Подозреваю, чисто теоретически , что нужно добавить в рассол соль, сахар, уксус и пусть набирают вкус.
Тогда сколько добавить того, сего, этого?

В интернете искала встретился совет по исправлению слишком усусных огурцов - залить 2 раза кипятком, затем горячим рассолом. Предполагаю, что пресные огурцы кипятком дважды заливать не требуется, только рассолом. Или один раз всё же надо залить кипятком, чтобы прогреть предварительно?
А огурцы от горячего рассола не сварятся? Не станут мягкими?
И если заливать горячим рассолом, то надо стерилизовать или просто крышку закрутить?

Можно обойтись простым, холодным способом, без стерилизации?
А сколько им стоять?
Не испортятся, пока исправляться будут?

Мы больше любим огурцы солёные, без уксуса. Я, конечно, понимаю, что консервированные огурцы уже не сквасятся, но может быть всё же не обязательно уксус добавлять? Можно добавить только соль?

Ещё читала давно, что исправляют огурцы томатным соком. Если этот способ рабочий, то есть такие вопросы:

Сок нужен какой степени солёности?
Чтобы пить приятно было, или покрепче посолить?
Сколько тогда соли на литр сока понадобится?
Чеснок, перец, лаврушку какую-нибудь надо добавлять?
И если добавлять, то, наверное, надо их в соке прогреть, чтобы аромат раскрылся?

Хреновые листья, конечно, мне не найти. Как и зонтики укропа. Из подходящих приправ есть перец горошек, лавровый лист, сушёные семена укропа, замороженные стебли укропа, замороженный перчик чили. Само-собой чеснок тоже в наличии
Уксус есть натуральный рисовый 3%-6%, винный 6% и уксусная эссенция 72%

Очень нужны советы

У нас ведь ещё одна закрытая такая же банка есть
Помогите, чем можете, люди добрые, сами мы не местные, отстали от поезда
Буду очень благодарна

ДОПОЛНЯЮ, чем дело закончилось

Сначала хочу поблагодарить всех неравнодушных, что нашли время прочитать о проблеме и помочь советами Вы мне очень помогли

Вкус ко мне вернулся на последнем этапе так что о результате тестирования рассказываю, исходя ещё и из своих ощущений

Приготовила рассол ленивым способом -

2 ст.л соли
2 ч.л сахара
1 большой лавровый листик
10 горошин чёрного перца
3 больших зубчика чеснока, порезанных колечками
1 замороженный перчик чили
1 ч.л семян горчицы

Всё залила стаканом кипятка, оставила под плёнкой настаиваться минут 30, добавила холодную воду до 1 литра и 1 ч.л уксусной эссенции, залила огурцы в чистой, прогретой в микроволновке, банке, закрыла крышкой, поставила в холодильник.

Через 3 суток попробовали. Огурцы остались крепкими, хрустящими, вкус сухого укропа пропал , чесночный аромат и острота явные. Вкус ближе к солёным. Я бы сказала - слишком солёные даже на мой, к тому времени не вполне вернувшийся, вкус. Для сэндвичей очень хороши С ними и употребили, ещё и гамбургеры готовила

Вторую банку забрал старший сынуля. Через несколько дней позвонил

- Маааам, как там ваши огурцы? Привели в чувство? Нам огурцы "не пошли". Выкидывать? Или я могу их привезти тебе. Ещё поиграешься
- Если тебе нетрудно, сынуль, то привези. Мне интересно и с этими поработать
- Чем бы мамочка не тешилась, только бы ей было хорошо Привезу

Вот тут я уже сама смогла оценить исходный продукт и результат. Огурцы, действительно, никакие - кислоты нет, сахар-соль не чувствуются, только вкус укропа . Но хрустяяяяят .

Я огурцы промыла, приготовила ленивый рассол, только скорректировала соль-сахар-уксус на литр. Муж крайне скептически относится к сладости в маринаде. Единственную закуску, где очень много сладости и уксуса, он признаёт лук с зёрнами граната ( есть в моём дневнике, если интересно ), поэтому я не стала добавлять сахара больше, чем соли

1 ч.л соли
1 ч.л сахара
2 ч.л уксусной эссенции

Себе, для чистоты эксперимента, для "попробовать", оставила 4 небольших штучки. Через 3 дня получились вкусные хрустящие огурчики Кислоты до нужного вкуса они добрали после 5 суток.

Я приготовила, таки, единственный салат из нашего меню, в состав которых входят маринованные огурцы, "Обжорка". "ВписАлись" огурчики идеально Завтра требуют продолжение банкета Хорошо, что муж языков купил с запасом и ещё пара огурцов осталась. Давно не готовила

Основные причины помутневшего рассола в огурцах. Возможные способы предотвращения и устранения этой проблемы.

Весьма распространенной и любимой зимней заготовкой собственного производства являются огурцы. Маринованные и соленые, ассорти и залитые различными оригинальными рассолами — каких только рецептов не придумают домашние хозяйки, чтобы разнообразить свой стол, и насладиться хрустящими огурчиками круглый год.

Но к сожалению, иногда заготовки теряют свой внешний вид: рассол мутнеет, крышки вздуваются, огурцы становятся дряблыми. А открыв банки, хозяйка вдруг обнаруживает вместо хрустящих и вкусных, мягкие и кислые овощи. В чем причина? Как избежать такой ситуации? Можно ли употреблять такой продукт в пищу? В этой статье хотелось бы ответить на все перечисленные вопросы.

Вторая жизнь для маринованных огурчиков


Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений

– Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?

Татьяна Осеева, Новоаннинский район.

Эти опасные микробы

На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.

– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.

Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.

– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.

Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.

– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.

В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.

Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.

Правила спасения забродивших огурцов:

– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);

– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;

– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;

– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;

– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;

– поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки;

Соленые огурцы стали жуткой кислятиной: 4 простых способа как вернуть им прежний вкус


Испорченные заготовки — душевная боль любой хозяюшки. Варенье, покрывшееся плесенью, капуста, ставшая мягкой и “сопливой”, соленые или маринованные огурцы, получившие кислый вкус в процессе хранения. Все это можно спасти и употребить в пищу, главное, устроить правильную и своевременную “реанимацию”.

О плесневелом варенье я уже писала, о мягкой капусте тоже (ссылку оставлю в конце), а сегодня поговорим о кислых огурцах.

Наверняка такая ситуация была у многих: закрутили банку с огурцами, отнесли в погреб, через 3 месяца принесли домой, а огурцы кислые. Что в этом случае делать, как “починить” огурцы и можно ли как-то вернуть заготовкам былой вкус?

Да, можно, а главное достаточно просто и быстро без повторной закатки, мытья банок и обработки овощей. Кстати, рецепты подойдут как для соленых, так и для маринованных огурцов. Поэтому советы универсальные.

Итак, если в процессе хранения соленые/маринованные огурцы стали кислыми, сделайте вот что.

1. Самый простой вариант — подсластить их. Но сделать это нужно правильно и в верных пропорциях. Сливаем рассол из банки (он нам не пригодится), в 1 л воды растворяем 3 ст л сахара и сладкой жидкостью заливаем огурцы. Убрираем их настаиваться на 3-4 дня. Огурчики станут вкусными.

2. Можно сахар добавить прямо в слитый рассол в аналогичных пропорциях, а потом залить его обратно в банку. Можно сахар добавить прямо в банку, ничего не сливая, но тут главное тщательно потрясти банку, чтобы сахар хорошо растворился и равномерно распределился в рассоле внутри банки.

3. Чтобы огурчики стали еще и более хрустящими, сделайте вот что. Купите обычный томатный сок в магазине, поставьте на огонь, дайте закипеть, снимите с плиты, остудите до 40-50 градусов, затем добавьте сахар (3 ст л на 1 л сока), можно добавить специи по вкусу, перец, чеснок, залейте таким составом охлажденные огурцы. Можно предварительно нарезать их дольками или колечками. Оставляем огурцы в томатном соке на 2-3 дня. Вот увидите, от кислоты не останется и следа.

4. Если нет под рукой томатного сока, приготовьте его сами из томатной пасты и воды. Четких пропорций не скажу, просто разводите пасту водой до консистенции сока. На крайний случай можно взять даже кетчуп.

А если боитесь, что огурцы испортились или совсем лень с ними возиться, используйте их в рассольник, азу, жаркое или любые другие горячие блюда.

Вот так достаточно просто и быстро можно реанимировать подпортившиеся заготовки.

Если взорвались огурцы можно ли их переделать и как. Вторая жизнь для маринованных огурчиков

Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений

– Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?

Татьяна Осеева, Новоаннинский район.

Эти опасные микробы

На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.

– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.

Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.

– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.

Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.

– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.

В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.

Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.

Правила спасения забродивших огурцов:

– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);

– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;

– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;

– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;

– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;

– поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки;

– выставьте их в холодное место.

Как реанимировать вздувшиеся банки с огурцами. Вздулась банка с огурцами. Можно ли их есть?

Причин, почему маринад помутнел – несколько. И не вините себя, что недостаточно вымыли банки. При мариновании огурцы несколько раз заливаются кипятком, и при таких условиях, погибнут все бактерии и микроорганизмы, даже если вы не домыли банки, или огурцы.

Вздутые банки с огурцами мы видим по нескольким причинам. Начнём с механических причин:

Сколы на горловине банки или некачественные крышки/закаточная машинка. Со временем закаточная машинка может износиться, и плохо прижимать ободок крышки. Резиновый уплотнитель не может сам по себе удержать воздух, и в банку попадают бактерии. Этот воздух с бактериями вызывает брожение и крышка вздувается.

Вторая, самая частая причина, почему вздуваются банки с огурцами – это соль. Все мы знаем, насколько полезна йодированная или морская соль, всё это верно. Но для закаток нужна исключительно каменная соль грубого помола. Если вы мариновали огурцы с морской или йодированной солью, то помутнение – это вполне ожидаемый процесс.

Сорт огурцов. Да, это тоже важно. Не все огурцы можно мариновать. Салатные и тепличные/парниковые огурцы не предназначены для этих целей, и они могут прокиснуть. Чаще всего они становятся несъедобными, и тут можно лишь посочувствовать хозяйке.

Если ваши огурцы помутнели, вполне закономерно возникает вопрос, можно ли есть помутневшие огурцы?

А почему бы и нет? Откройте банку и понюхайте огурчики. Они пахнут бочковыми, а на ощупь твёрдые? Такие огурцы из маринованных становятся квашеными и они вполне съедобны.

Если из банки пахнет брагой, по краям образовались белые хлопья плесени, а сами огурцы при нажатии превращаются в кисель, смело смывайте это в унитаз, и не забудьте вымыть руки. Эти огурцы не съедобны, и спасать тут нечего.

Что делать если огурцы помутнели и взорвались. Что делать, если рассол в огурцах помутнел?

Важно! Если после остывания рассол помутнел, а через 24 часа осветлился — это естественный процесс и предпринимать ничего не нужно.

Последовательность действий следующая:

  1. Слить рассол.
  2. Понюхать продукцию и проверить её на вкус.
  3. Простерилизовать другую банку аналогичного объёма.
  4. Огурцы переместить в стерилизованную миску и залить кипятком 2-3 раза.
  5. Сделать новый солевой раствор (на 1 л воды: специи, 60 г соли, 100 г сахара, 2 ст. л. уксуса 9%).
  6. В новую ёмкость уложить на дно 2 зубка чеснока, нарезанных кружками, затем огурцы и зелень.
  7. Наполнить банку новым раствором по самое горлышко, чтоб не осталось места воздуху и закатать.

Ещё один способ будет актуален, если крышка вздулась совсем немного, а внизу банки появился белый почти прозрачный осадок:

  1. Банку поместить в холодильник на нижнюю полку на 6-7 дней — при снижении температуры процесс брожения прекращается и крышка втягивается обратно.
  2. После этого продукцию стоит использовать, как можно быстрее.

Ещё один метод предполагает частичную разгерметизацию. Выполнить его довольно сложно, поэтому используется он намного реже. При помощи консервного ножа, слегка приподымают край крышки, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ. Главное, чтобы после этой манипуляции, резинка снова плотно прилипла к горлышку.

Знаете ли вы? Родина огуречной культуры — Индия. Именно в этой стране до сих пор встречаются дикие заросли огурцов, причём не только в тропических лесах, но и как дикая изгородь, оплетающая заборы, расположенные рядом с жилыми домами.

Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.

Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.

А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:

Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.

Что делать если маринованные огурцы забродили. Подводные камни консервации

Лето и ранняя осень – период заготовок. И каждая хозяйка старается как можно больше закатать банок с овощами и фруктами. Главной консервацией считаются огурцы. Как приятно зимой открыть баночку хрустящих зеленых овощей и полакомиться ими с картошечкой!

Но иногда неприятные моменты омрачают нашу счастливую жизнь. Представьте, что вы достали из погреба баночку с консервированными огурцами, а рассол не то что мутный, а похож на маленькое болото. Не спешите утилизировать продукт, попробуем его спасти.

Что делать, если помутнели маринованные огурцы? Для начала нужно выяснить причину, ведь если вы не разберетесь с источником проблемы, то не сможете на будущее застраховать себя от подобных эксцессов. В быту практически каждая хозяйка сталкивалась с таким явлением. На основании жизненного опыта можно составить перечень причин, по которым огуречный рассол может помутнеть, в частности:

  • Перед консервацией вы не вымачивали огурцы или плохо их промыли. Результат: частицы грязи стали активатором гнилостного процесса.
  • Стеклянные емкости не подвергались стерилизации или были вымыты с помощью химических средств. Остатки моющего вещества могут стать причиной потери прозрачности рассола.
  • Добавляемые пряности, например, листики лавра, смородины, хрен, не прошли предварительную обработку или не приняли душ перед консервацией.
  • Для засолки огурцов использовалась морская пищевая или йодированная соль. Такие сорта соли содержат частицы, провоцирующие процесс помутнения.
  • Крышки не стерилизовались или были неплотно закупорены.
  • На стеклянной таре есть трещины или сколы. Воздух – это не самый благоприятный союзник консервации.

Есть еще одна причина, которая вовсе не зависит от способа консервации и не связана с халатностью хозяйки. Это некачественные и напичканные химикатами огурцы. Даже вымачивание не спасет такой нечистый овощ.


Читайте также: