Как правильно выбрать семена гороха

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Все, у кого в наличии есть маленькие дети, выращивают горох! Потому что, он вкусный полезный и молодые "плодожорки" очень его любят. Они готовы там часами пастись, поглощая сладкие молодые горошинки вместе с зелеными стручками.

овощной горох

Поэтому задача бабушек и мам вырастить им это чудо. И действительно иногда обыкновенный горох становится на огороде настоящим чудом, на которое слетается не только детвора, но и все соседи.

Как правило, высота гороха редко превышает высоту 5-летнего ребенка, но можно вырастить горох ВЫШЕ взрослого человека, причем без особых усилий. Что делать?

1. Правильно купить семена овощного гороха

Горох овощной - однолетние травянистые растения со слабыми лазящими стеблями, цепляющимися за опору с помощью усиков, высотой до 2,5 м, стебель иногда ветвится. Листья парноперистые, как правило, заканчиваются усиками. Цветки различной окраски, но как правило белые, плоды – бобы, а семена – горошины. Овощной горох делится на две группы: сахарный и лущильный. Как сразу видно из названия, детишки предпочитают именно сладкие сорта гороха, свежие стручки можно есть целиком.

Для того, чтобы вырастить горох выше человеческого роста, необходимо правильно выбрать сорт, т.к. все сорта овощного гороха делятся на

  • карликовые (до 50 см),
  • полукарликовые (51-80 см),
  • среднерослые (80-150 см),
  • высокорослые (150-300 см) формы.

Предпочтение стоит отдать сортам среднерослым и высокорослым. Это

5 высокорослых сортов овощного гороха


Горох в огороде, 1 июля

2. Правильно посадить горох

Какое место выбрать для посадки гороха?

Солнечное место, где не росли горох и другие бобовые культуры последние 4 года. Участок должен быть без близкого залегания грунтовых вод, на участках, где вода близко, горох лучше сажать на высокой грядке.

Не подойдут участки с кислыми почвами, в них необходимо внести доломитку.

Подробнее про применение доломитовой муки>>>

Надо ли готовить заранее место для гороха?

НАДО! Место под овощной горох готовят ОСЕНЬЮ. В грядку, куда вы на следующую весну планируете посадить горох надо внести компост или перегной. Перед этим перекопайте грядку на штык лопаты. Кроме того, в грунт под перекопку полезно добавить 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата.

И уже весной, перед посадкой, можно внести золу.

Свежий использовать НЕЛЬЗЯ – горох вырастет большой, но толку не будет, одна листва без цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха – ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. А вот сам горох – идеальный предшественник для всех огородных и цветочных культур.

Когда лучше всего сажать горох?

Горох сеют ранней весной, с конца апреля.

Если вы хотите получить несколько урожаев за сезон, то горох можно сеять в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз в конце мая.

Как правильно сажать горох?

Если погода в момент посадки холодная, то горох сажать лучше сухими семенами, если теплая, то можно намоченными.

Горошины сажают рядами с расстоянием 15–20 см, между самими растениями – 5–6 см.


Сделайте бороздки с шагом 15-20 см и разложите в них горошины. Присыпьте грунтом. Полейте.

Чтобы защитить посевы от птиц, их можно прикрыть нетканым материалом.

Всходы гороха появляются через неделю-полторы.

3. Обеспечить гороху все условия для роста: опору, полив

Что необходимо овощному гороху для роста, цветения и плодоношения?

ВОДА

Горох овощной влаголюбив. До цветения горох поливают раз в неделю в обычную погоду, раз в 2-3 дня в жаркую (когда температура выше +30 градусов можно через день), а во время цветения – два раза.

Горох поливают ТОЛЬКО теплой водой, иначе он может повреждаться корневыми гнилями и рост его будет замедляться. Т.е. горох не любит жару, но любит теплую воду! Запоминаем.

ВАЖНО! При недостатке влаги горох сразу начинает желтеть и хуже цветет. А значит урожай будет заметно ниже.


ПОДКОРМКИ

Специалисты рекомендуют подкармливать горох азотными и органическими удобрениями. Однако, если вы все правильно подготовили на начальном этапе, то этого можно и не делать. Горох и так будет прекрасно расти.

ОПОРА

Горох, тем более его высокорослые сорта, нуждается в опоре. Как только растения достигнут высоты 20-30 см его необходимо подвязвать. Лучше всего это делать по принципу паутинки. Т.е не обвязывать непосредственно сам горох , а поставить 4-6 опор и натянуть между ними веревки.


Подвязка растущего гороха

СОРНЯКИ

Удаляем аккуратно, просто вырываем. Рыхлить можно только на ранних стадиях развития. Потом трогать горох не нужно!

4. Собирать стручки с гороха тоже надо ПРАВИЛЬНО

А вот этому надо научить детей. Горох очень нежен и если срывать стручки с гороха силой, то вы оборвете все стебли. Поэтому, одной рукой держим стебель, другой стручок и срываем. Или стручки можно срезать ножницами. Это как вам удобнее.


Сбор урожая гороха: 2 варианта

Болезни и вредители гороха

Если горох правильно посажен и за ним достаточный уход, то он редко более и проблем с ним не будет. Тем более горох предназначен детям и обрабатывать его химией не стоит.

Сахарные сорта больше подвержены болезням.

Вредители гороха

Наибольший вред растениям гороха наносит гороховая плодожорка, в возрасте от года до 12) . Шутим, действительно гусеницы гороховой плодожорки зимуют в почве, лёт бабочек совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка откладывает более 200 яиц на листья, цветки, бобы и стебли. Через 7 - 10 дней из яиц появляются гусеницы, которые проникают внутрь бобов и живут там, питаясь молодыми горошинами.

Очень сильно вредит растениям брухус, или гороховая зерновка. Он появляется во время цветения и питается пыльцой и лепестками цветков. Личинки проникают в бобы и едят зерна, проделывая круглые отверстия.

Меры борьбы с вредителями гороха

Главная мера - это правильная агротехника! Ранние сроки посева, выбор раннеспелых сортов, глубокая осенняя перекопка, удаление растительных остатков.

Бороться с гороховой плодожоркой можно опрыскиванием растений отварами полыни или томатной ботвы. Также можно обсыпать горох золой или использовать табачную пыль.

Болезни гороха

Наиболее распространенные на горохе заболевания - мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, белая гниль.

Меры борьбы с болезнями гороха

В основном агротехнические.

При появлении признаков болезни можно опрыскать растения бордосской жидкостью.

Горох

Современная селекционная наука не стоит на месте. В продаже ежегодно появляются всё новые и новые сорта и гибриды. Многие огородники любят экспериментировать и потому не жалеют средств, чтобы приобрести их семена.

Однако у каждого дачника непременно существуют любимые и проверенные временем растения. В этом случае вполне оправдано желание отобрать семенной материал самостоятельно. Тем более что в этом случае вы получаете в своё распоряжение уже районированный сорт, который прошёл постепенную акклиматизацию в конкретном регионе. Такие растения лучше переносят все превратности погоды, дают более высокий и стабильный урожай.

Практически каждая овощная культура может быть выращена в следующем сезоне из семян, полученных собственноручно. Горох не является исключением. Семенной материал любого сорта, чьи бобы или зёрна пришлись вам по вкусу, можно без проблем заготовить для посадки будущим летом. Единственным исключением являются гибриды, которые практически всегда теряют свои сортовые качества на следующий год.

Когда выбрать время для заготовки?

Правильный выбор сроков сбора семян – залог их качества, а значит, и будущего урожая. При этом следует руководствоваться несколькими основными правилами.

Как правильно собирать семена?

Чтобы получить в следующем сезоне дружный и обильный урожай понравившегося сорта гороха, о нём необходимо беспокоиться заранее.

  • Выберите для сбора семян самые сильные и дружно плодоносящие растения, которые имеют все сортовые характеристики.
  • Отметьте понравившиеся кустики, поставив рядом колышек или привязав приметный лоскуток ткани.
  • Для семян выберите на отмеченном растении самые крупные и сочные бобы, дождавшись их абсолютного созревания.

Действуя таким образом, вы можете быть уверены, что собранные семена будут максимально качественными и сохранят все признаки любимого сорта.

Окончательная обработка семян

Сушка зёрен на срезанном растении занимает примерно 2–3 недели. За это время кусты совершенно засыхают, а стручки буреют. По достижении этой стадии горошины досушивают отдельно.

  • Для лущения необходимо подобрать самые крупные бобы, содержащие больше всего зёрен.
  • Их следует срезать или оторвать от растения, а затем с помощью надавливания извлечь горошины.
  • Полученные семена необходимо сразу отсортировать, удалив повреждённые, больные или деформированные экземпляры.
  • Окончательное досушивание производят в домашних условиях, рассыпая семена на ровной поверхности в один слой.
  • До полной готовности будущий посадочный материал следует сушить примерно неделю.

Где и как хранить семена?

Правильно высушенный семенной материал нуждается в особых условиях хранения, чтобы зёрна не потеряли всхожесть до следующего сезона.


Действительно, его горошинки, созревающие в зеленых лопатках очень сладкие, нежные, ну просто восхитительные на вкус!

Больше всего горох в молочно-восковой спелости любят ребятишки. Плоды в стручке уже сформировались. Они крупные, вкусные, мягкие и нежные.

Пожалуй, в России нет такого огородника, который не выращивал бы у себя на участке разные сорта гороха.

Его потребляют в свежем виде, консервируют, добавляют в супы и вторые блюда. В Древней Руси варили гороховый кисель. Правда сегодня такой, пожалуй уже не встретишь.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах гороха, о его разных видах и сортах, а главное – расскажем как посадить и вырастить лучшие сорта гороха, с которыми мы познакомим вас в конце статьи.


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРОХА

Горошек сахарный – травянистое овощное растение, которое относится к семейству Бобовые. Растет кустами – полегающими или штамбовыми. В любом случае его лучше подвязать к опорам или шпалерам.

Стебли у гороха полые, как правило, ветвящиеся с нежными цепляющимися усиками, позволяющими ему расти вверх, цепляясь за другие растения или опоры. В высоту кусты гороха могут достигать 2,5 м. Но в среднем они вырастают до 1,5 м.

Листья – светло-зеленые, сложные, состоящие обычно из двух – трех пар листочков. На концах расположены довольно прочные усики.

Корневая система у гороха – стержневая, сильно разветвленная, снабженная многочисленными клубеньками азотфиксирующих бактерий, способных усваивать азот из воздуха и накапливать его в корнеобитаемом слое.


Цветки – белые, светло-розовые или беловато-фиолетовые, по форме напоминают прекрасных мотыльков. Появляются они из пазухов листьев по одному – два цветка на прочном цветоносе. Цветение гороха продолжается от 15 до 32 дней (в зависимости от сорта).

Горох – самоопыляющееся растение. В загущенных посевах возможно переопыление сортов. Поэтому желательно рассаживать их отдельными грядками.

Плоды гороха представляют собой бобы лущильного или сахарного типа.

Садоводы обычно выращивают сахарный горох, так как он нежнее, слаще и вкуснее. Лущильные сорта более жесткие, так как в створках их бобов расположен тонкий пергаментный слой. Поэтому в пищу их употреблять нельзя.

Поэтому лущильный горох используют практически только для консервирования.

Семена у гороха довольно крупные. Они бывают двух типов – гладкие и округлые (сахарный горох) и неправильной, неровной формы (мозговой горох). Всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Горох – самая скороспелая бобовая культура. Наиболее интенсивный рост продолжается от начала бутонизации до окончания цветения.

По срокам созревания горох подразделяется на: ранний (готов к употреблению через 38 – 45 дней после появления всходов, например, Самый ранний F1, Дакота); среднеранний (созревает через 50 – 60 дней, например, Женева, Сладкий жемчуг); поздний (созревает через 65 – 80 дней, например, Шугар Флеш, Чемпион).

Горох необыкновенно богат витаминами и полезными веществами, и в первую очередь, хорошо усвояемыми и полезными белками. Кроме того, он содержит полный комплекс витаминов, а также такие важные микроэлементы для нормального роста и развития организма человека, как: калий, фосфор, азот, железо, цинк, йод, магний, калий, кальций, германий, селен, бор.

Горошины содержат антиоксиданты, природные антибиотики, крахмал, аминокислоты, сахара, природные гептопротекторы и другие очень нужные компоненты.


ГОРОХ ОВОЩНОЙ: НЕМНОГО ИСТОРИИ

Горох – одна из древнейших овощных культур на Земле. По данным археологических экспедиций и древних летописей было установлено, что горох употребляли в пищу еще древние племена шумеров и аркада.

Выращивали горох в Древнем Китае и Древней Индии, по всему Восточному Средиземноморью, на Американском континенте, в Древней Руси.

Сегодня горох – одна из основных промышленных бобовых культур более 60 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии.

В развитых странах средняя урожайность этой культуры достигает 4 т/га.


ГОРОХ: ПОСАДКА И УХОД

Горох представляет собой одну из самых холодостойких овощных культур на наших огородах. Его семена начинают прорастать на грядке при температуре + 2 градуса.

Горох не боится возвратных весенних заморозков, и может непродолжительное время выдерживать понижение температуры до – 7 градусов.

Вообще оптимальная температура для выращивания гороха на открытых грядках — +19…+23 градуса.

Горох – овощ длинного дня, поэтому климат средней полосы и более северных регионов нашей страны ему подходит очень хорошо.

Лучшие сорта гороха не требуют тщательного ухода, поэтому их легко может вырастить любой начинающий садовод.

Время посева. Посев гороха проводите когда почва на грядке прогреется до +6 градусов. Обычно в северных регионах это бывает в первых числах мая.

Выбор места. Для быстрого роста гороху необходимо открытое, солнечное место. Только там вы сможете получить ранний урожай. Посев лучших сортов гороха проводите только на высокие грядки, учитывая мощную разветвленную систему растения, глубоко уходящую в нижние слои почвы.

Учтите, что уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 1,8 м. Иначе азот не сможет фиксироваться на корнях растения.

Почвы. Лучшие сорта гороха любят плодородные, легкие, рыхлые, богатые органикой почвы с нейтральной реакцией (рН 7,0). При формировании грядок для них на 1 кв. м под перекопку добавляйте: по ведру компоста, перепревшего навоза, песка и половине ведра древесной золы.

Кроме того, внесите по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия, а также по стакану доломитовой муки.

Если почвы у вас на участке кислые, их обязательно нужно нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки не менее, чем за 3 недели до посева.

Землю тщательно переберите руками, выбирая все корни сорняков. Хорошо разбейте все комочки, разровняйте грядки граблями (высота одной грядки не менее 50 см), пролейте теплой водой и накройте черной пленкой, чтобы земля просела.


Лучше всего разложить их на сильно намоченную салфетку и прикрыть сверху такой же, чтобы горошины целиком не были погружены в воду. Иначе они задохнуться. Следите, чтобы салфетки постоянно были сильно мокрыми.

Через 2 дня откройте грядки и сделайте на них два рядка глубиной 4 см. Расстояние между рядками – 30 см. В конце каждого такого ряда вбейте колья, высотой не менее 1 м. Когда горох начнет расти, вы протянете веревки и будете подвязывать к ним растения.

Семена сейте в рядки на расстоянии 10 – 15 см (в зависимости от высокорослости сорта).

После посева хорошо присыпьте посеянный горох компостом и слегка уплотните руками. Затем полейте теплой водой (1 лейка на 1 кв. м) и посевы сверху накройте прозрачной пленкой. Тогда всходы появятся уже на 9 – 10-й день.

Если вы этого не сделаете, то горох взойдет не раньше, чем через две недели.

После появления всходов, пленку снимите.

Полив. Горох – очень влаголюбивая культура, особенно в начальный период роста.

Поливать его нужно раз в 2 – 3 дня (в зависимости от погоды). После полива грядку рекомендуем замульчировать соломой или сеном. Это поможет сохранить влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Помните, что земля на грядке с горохом всегда должна быть сильно увлажненной, но без стоячих лужиц на поверхности.

Удобрения. Поскольку горох – азотфиксирующая культура – вносить под нее азот не нужно.

Для хорошего роста дважды подкормите горох суперфосфатом и сернокислым калием (в фазе бутонизации и после начала образования лопаток) в тех же дозах, что и при посадке.

Сбор урожая. Когда лопаточки достигнут в длину 6 – 7 см, можете употреблять их в салаты, супы, овощные блюда. Давайте их ребятишкам (они очень сладкие, вкусные и полезные).

Бобы начинайте собирать уже через две недели после их появления.

Лучшие предшественники для гороха – свекла, морковь, картофель, огурцы, тыква, капуста. На одном месте лучшие сорта гороха выращивайте не больше четырех лет. После него очень хорошо пойдут овощи, которым нужно много азота, например, огурцы.


ЛУЧШИЕ СОРТА ГОРОХА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как правильно вырастить сладкий горох на своем огороде, хотим познакомить вас с его самыми лучшими сортами из нашей коллекции.

Наша коллекция:

Наша новинка:

А купить или заказать их для весеннего посева, вы можете уже сегодня!

Хотите заняться консервацией? А знаете ли вы, какой сорт лучше купить и как посадить семена гороха? Вам нужен краткий экскурс по теме? Эта статья поможет вам разобраться с тонкостями ухода за бобовыми культурами и вырастить отборный горох на своей грядке.

Семена гороха

Горох: описание культуры

Представители семейства Бобовые - гороховые культуры - относятся к группе морозостойких овощных культур. Это вьющееся растение, в высоту достигающее от 15 до 250 см (в зависимости от сорта). Цветки по форме напоминают маленьких мотыльков, имеют белый или фиолетовый у основания окрас. Посев семян проводят ранней весной, дождавшись прогрева грунта до +4. +6 градусов Цельсия.

Горох лучше всего чувствует себя на хорошо прогретом, безветренном и освещенном участке. Подготавливая грядку, достаточно внести органику или минеральные удобрения.

Для посева подойдет любой окультуренный участок с высоким содержанием гумуса, независимо от того, какая культура произрастала и плодоносила на этой грядке раньше.

Интересно! Горох не слишком требователен к азоту.

Видовое разнообразие гороха

Существует более ста видов гороха, как натуральных, так и искуственно выведеных селликционерами. Все они используются в определенных целях: для консервации, в кулинарии, в сельском хозяйстве и других отраслях жизнедетельности человечества. Семена гороха, фасоли делятся на две группы: сахарные и лущильные. Первые обладают нежными и сладкими бобами, так называемыми лопатками. Створки этого сорта гороха сохраняют свою сочность до конца воскового периода спелости.

Существует две подгруппы сахарного гороха: суповая и десертная.

Суповые сорта сахарного горошка: особенности

Плоды суповых сортов беспергаментного гороха отличаются размером: они намного меньше, чем у других сортов.

Посадить семена гороха

Десертный сахарный горох: рекомендованные сорта

Этот подвид лучше всего подходит для употребления в пищу в свежем виде. Только созревшие сорта сахарного гороха полны сока и витаминов, обладают отличными вкусовыми качествами. Плодами десертного гороха любят лакомиться и взрослые, и дети.

Интересно! Лопатки гороха активно используются в кулинарии. Из них готовят вкуснейшие гарниры.

Семена гороха фаворит

Характеристика лущильных сортов гороха

Особенность гороха лущильных сортов кроется в наличии кожистой пергаментной прослойки с внутренней стороны стручковых створок – это несъедобный слой.

Семена гороха

Особенности посева семян гороха

Собираясь высевать семена гороха впервые, необходимо кое-что знать.

Клубеньковые бактерии облюбовали корни гороха в качестве благоприятной почвы для ведения своей жизнедеятельности. Эти бактерии активно усваивают азот.

При первом посеве гороха, удобряя почву, вместо азотосодержащего состава можно использовать специальный препарат бактериальной группы – "Нитрагин". Норма бактериальной добавки составляет 5 г/кг. Такая добавка позволяет нормализировать процесс развития гороха без азотного голодания.

Вместо "Нитрагина" можно использовать перепревший компост или перегной, фосфорно-калийные удобрения.

На специально подготовленной почве урожай лучше и плодороднее. В качестве удобрения можно использовать известь: 300 г/м 2 с добавлением калия – 30 г, двойного суперфосфата – 20 г.

Интересно! На участке, где раньше произрастал горох, на второй год высадки хороший урожай дает кочанная капуста.

Перед посевом семена гороха желтого замачивают в специально приготовленном растворе с микроудобрениями. Перед погружением в грунт горох обрабатывают бурой, кислотой борной или молибденовокислым аммонием. Такая обработка служит защитным барьером от гнили, плесени, грибка, отпугивает грызунов.

Удобрением почвы подготовка грядки к выращиванию гороха не заканчивается. Стоит заранее подготовиться: установить опоры под взрослые растения. Многие выращивают горох и не знают, что, стелясь по земле, культура не приносит желаемого урожая, зато родит гораздо плодороднее, находясь в вертикальном положении.

Семена гороха царевич

Как сеять семена?

Знаете ли вы, как правильно сеять горох?

Высевание производят в 3-4 строчные ленты, соблюдая расстояние между строчками до 16 см и лентами – до 45 см.

Семена гороха желтого

Уровень посадки семян в грунт зависит от типа почвы. Если на участке преобладают глинистые породы, то горох засевается неглубоко. В легкие грунты, поддающиеся вымыванию, семена засевают глубже.

Важно! Следите за уровнем посева семян гороха. При мелкой заделке их могут склевать птицы-вредители. Чтобы грядка не привлекала внимание птиц, положите на участке, где высеяли семена, веточки, притрусите его соломой или травой.

Техническая спелость бобов зависит от сроков высадки и уровня прорастания. Поэтому посев проводят в сжатые сроки, достигая при этом одновременной спелости каждого стручка гороха.

Прорастание семян гороха наблюдается уже через 14 дней после высевания в грунт. Сорта сахарного гороха в начале вегетации растут медленно. Сорняки быстро забивают посевы, поэтому растения нуждаются в прополке.

Прорастание семян гороха

Успешное прорастание семян гороха возможно при таких условиях: наличии тепла и влаги. Немаловажную роль играет и доступ света и кислорода. Все эти факторы влияют на быстроту прорастания семян гороха и дальнейшее их развитие. Здоровые и сильные ростки более устойчивы к болезням и инфекциям, которые могут поразить культуру. Поражение бобовых культур происходит в результате нарушения режима питания растений, несвоевременного ухода. В случае если почва была переувлажнена, почти всегда развиваются грибковые бактерии и плесень. К распространенным заболеваниям и вредителям, которые поражают бобовые культуры, относят:

  • мучнистую росу;
  • корневую гниль;
  • пероноспороз (именуемый ложной мучнистой росой);
  • антракноз;
  • гороховую тлю;
  • клубенькового долгоносика.

Чтобы предотвратить появление заболеваний у зеленого горошка и сократить численность вредителей, необходимо знать, как дать отпор врагу, но самое главное, соблюдать одно правило: ухаживать за посевом.

Существует необходимость в установке шпалер, когда горох немного подрастет. Это позволит культуре произрастать ввысь, не полегая от потоков ветра. Кроме этого, со шпалеры легче собирать урожай.

Шпалеры устанавливают через каждые полметра по всему периметру участка, если грядка небольшая – ее полностью огораживают.

Семена гороха

Уход за культурой заключается в прополке и поливе.

Все виды горошка выращиваются по аналогичной схеме.

Плодоношение гороха

Скороспелые сорта посевного гороха начинают плодоносить через 4-5 недель, а позднеспелых – через 6-7 недель.

Посевной горох – многосборная овощная культура, период плодоношения которой растягивается на срок до 6 недель. Лопатки сахарного и лущильного видов гороха собирают через 1-2 дня.

За весь период плодоношения в комфортных условиях произрастания общий урожай лопаток сахарного и лущильного горошка может достигать 5 кг/м 2 .

Семена гороха фасоли

Бобовые калорийны и полезны. Горох богат клетчаткой, белком, крахмалом и сахаром, лизином, витаминами и кислотами. Это растение используется в кулинарии и сельском хозяйстве.

Выращивание гороха - занимальный и не слишком трудоемкий процесс. Это полезное растение идеально подходит для употребления в свежем виде, для консервации и приготовления разных блюд.

Горох посевной используется для подкормки коз. Из бобовых формируют полезные корма для пернатых.

Читайте также: