Как построить термос для хранения овощей

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

У нас, как и у многих есть погреб, где мы храним овощи и заготовки на зиму выращенные на огороде. Но он к сожалению, в морковь в нем начинает дрябнуть, а картофель рано прорастать, да и добираться до него не очень удобно. Именно поэтому супруг начал искать решение данной проблемы и неожиданно для меня, предложил сделать короб - погребок для хранения овощей. Видео про то, как делался короб будет в конце этой статьи.

Сначала я отнеслась к этой идеи скептически и с недоверием, стала искать минусы, и переживать, что будет если отключат электричество и картофель замерзнет, или наоборот скорее всего будет дрябнуть еще быстрее, в общем, не понравилась мне идея.

Но спорить с ним я не стала, сказала – хочешь, делай. Прошло немного времени, и конструкция была готова для использования. Как раз в тот год картофель был уже на просушке в гараже. Когда первый раз осенью мне пришлось идти за картофелем не в погреб, а в гараж, я была приятно удивлена этим удобством. Всю зиму мы наслаждались тем, что все было под боком.

Но самое главное для меня было узнать - прорастет ли картофель весной или начнет еще прорастать уже зимой, как в старом погребе. Наступала весна, в земляном погребе часть картофеля была уже дряблая и с проростками, а вот в гараже еще бодрячком. Меня это порадовало. В мае картошка конечно проросла, но её и осталось одно ведро, что не сильно расстроило.

Сам короб выполнен компактно и практично. Каркас сделан из деревянных брусков, стенки закрываются фанерой, поверх установлен утеплитель. Короб сделан по принципу ящик в ящике с воздушным зазором между ними, для лучшей конвекции воздуха внутри короба, для этого же в ящике находящимся в контакте с овощами просверлено множество отверстии.

На одной внутренний поверхности стенки наружного ящика размещен пленочный инфракрасный нагреватель, который дает возможность поддерживать необходимую температуру, для хранения овощей, а это применю 3-5 градусов. Управление осуществляется через реле и датчик температуры.

Ну и для ценителей технической информации раскрою некоторые ценные параметры. Объем короба, 0,4 десятых метра кубических, что соответствует 40 ведрам объёмом 10 литров.

Пленочный нагреватель мощностью 90 Ватт в час, режим работы в среднем, два часа на нагрев, два часа на охлаждение в 2 градуса. Итого потребляемая средняя мощность в час 45 Ватт, отсюда средние расходы на электричество в месяц у нас на Урале выходят 32 киловатта, а это примерно 130 рублей в месяц в то время, как сделать погреб у вас, будут уходить десятка тысяч.

Особенно ценная такая конструкция будет для тех садоводов огородников, у которых нет возможности сделать стандартный погреб в земле. Надо отдать должное, что выйдет такой короб в разы дешевле и сделать его можно гораздо быстрее.

По истечении пользования двух лет могу сказать, что его необходимо разделить как минимум на 3 отделения – для моркови, свеклы, картофеля. В сильные и длительные морозы пришлось обращать на него внимание, и несколько раз укрывать. Картофель хранится лучше, чем в нашем погребе. Шаговая доступность облегчает доступ к овощам.

видео: Как сделать погреб / короб для хранения овощей на зиму

Напишите в комментариях, какой у вас погреб или овощехранилище. Желаю вам богатых урожаев подписывайтесь на канал, ставьте лайк статье если была интересна, до встречи =)


Погреб на балконе является простым и удобным решением для содержания продуктов зимой. Изделие бывает различных видов, можно приобрести готовое устройство или сделать его своими руками. На первом этаже многоквартирного дома есть возможность выполнить аналог обычного земляного погреба.

Жители многоэтажек часто сталкиваются с вопросом содержания овощей, особенно актуальна эта проблема для владельцев дачных участков. После сбора богатого урожая людям приходится располагать его в гаражах или других непредназначенных для этого помещениях. Если же подобная возможность отсутствует, то остается искать подходящие варианты в пределах жилища. Одним из самых удобных решений является балконный погребок, который позволяет хранить овощи под рукой и иметь к ним постоянный круглосуточный доступ. Также легко проверять сохранность продуктов и следить за их состоянием.

Разновидности устройств

Где бы ни хранились овощи – в земляном погребе или на балконе, им нужно обеспечить надлежащие условия содержания. Чтобы продукты оставались всю зиму в хорошем состоянии, необходимо организовать для них подходящий микроклимат – температуру от +1 до +5C и влажность в пределах от 85 до 90%.

В обычном погребе проще сохранять продукцию, поскольку там предусмотрена вентиляционная система. Внутри ямы температура относительно стабильна, а выходящая наружу труба обеспечивает приток свежего воздуха. Если морозы усиливаются, ее можно просто прикрыть заслонкой. В условиях балкона или лоджии становится сложно поддерживать оптимальную температуру, поскольку в разные сезоны года она сильно меняется. Для поддержания постоянного теплового режима можно использовать такие типы погребков:

  • Контейнер;
  • Термос;
  • С системой обогрева.

Такие изделия вполне можно смастерить своими руками. Если же на это нет времени или желания, то в магазинах существует множество готовых решений для хранения. В данных устройствах предусмотрено автоматическое поддержание температуры, что значительно облегчает задачу сохранения продукции.

Обладателям квартир на первом этаже повезло в этом плане немного больше – они могут устроить практически настоящий погреб на балконе. Приложив немного усилий, можно получить полноценное помещение для содержания продукции.

Как самостоятельно соорудить контейнер для продуктов

Смастерить погребок на лоджию своими руками довольно просто. Сначала нужно подготовить необходимые материалы. Для этого подойдет практически любой тип древесины - фанера, ДСП или напольная доска. Фасад изделия можно выполнить из ламинированного материала. Также необходимо найти бруски для создания лаг, гвозди и петли для дверцы.

Погреб-контейнер

Такое сооружение отличается простотой и легко выполняется самостоятельно. В данном случае балконный погребок состоит из коробки и крышки, без дополнительных приспособлений. Температура и влажность внутри изделия будут соответствовать показателям самого помещения, поэтому оно должно быть сухим и отапливаемым.

Для построения контейнера нужно выполнить следующие шаги:

  • На стенах закрепляются бруски, которые обозначают высоту будущего короба.
  • Затем на этих брусках располагают доски в ряд, они образуют стенки ящика.
  • На невысоких лагах делаются полы из древесины. При этом необходимо оставлять свободное пространство между досками для проветривания содержимого контейнера.
  • Сверху ящика по периметру укладываются широкие бруски. Они будут выполнять роль рамы.
  • После этого замеряют размеры верхнего проема и изготавливают соответствующую им крышку, которая закрепляется с помощью петель на раме.

Погреб-термос

Если балкон застеклен, но не имеет отопления, на нем можно установить погреб-термос. Это более сложная конструкция, которая рассчитана на поддержание тепла внутри ящика. Такое решение хорошо подойдет для умеренного типа климата, а в районах с сильными морозами его лучше применять только на отапливаемых лоджиях.


Создание ящика практически не отличается от предыдущего варианта. Погребок на балконе выполняют из древесины, после чего внутри укладывают толстый слой утеплителя по всем поверхностям. Утепляют не только стены, но и крышку, а образовавшиеся просветы заполняют с помощью пены.

Следующим этапом является изготовление внутреннего короба, который может быть сделан из древесины, фанеры или даже картона. Его выполняют после замеров получившегося пространства внутри ящика. После установки сверху навешивается крышка.

Такой балконный погребок имеет преимущества перед предыдущим вариантом, поскольку он способен поддерживать оптимальный микроклимат для овощей даже при небольшом морозе. Чтобы сэкономить пространство на лоджии, можно расположить на крышке ящика поролон и обтянуть его заменителем кожи. Получится очень удобное и мягкое сидение.

Контейнер с обогревом

При неотапливаемой лоджии и холодных зимах в погребе нужно предусмотреть обогрев. Для этого между отделами устанавливаются лампочки и подводится электричество к устройству.

В изделии делают два внутренних ящика и один внешний. Последний выполняется так же, как погреб-термос, но его величина может быть немного больше. Внутренние коробы производятся из фанеры, по бокам оставляют пространство около 5 см. Сами контейнеры располагаются на дистанции в 15 см относительно друг друга. Между ними устанавливаются лампы, обогревающие балконный круглогодичный погребок. Включают лампочки при сильном снижении температуры.

Можно смастерить устройство с автоматическим поддержанием заданной температуры. Для этого в нем устанавливается терморегулятор с датчиками и реле. Чтобы изделие постоянно работало, достаточно его однажды настроить.


Погреб под балконом

У обладателей жилья на первом этаже многоквартирного здания есть возможность упростить себе задачу хранения урожая. Они могут устроить место для сбережения продукции прямо под балконом. Допуск на строительство необходимо взять в ЖЭКе, на этой стадии редко возникают значительные сложности.

Устройство такого погреба для балкона выполняется следующим способом:

  • Бетонная плита разрезается с помощью болгарки. Отверстие в ней делают такой величины, чтобы сквозь него можно было свободно перемещаться.
  • Непосредственно под балконом выкапывают котлован. Его глубина должна позволять человеку полностью выпрямиться. Размеры ямы зависят от высоты цоколя в доме.
  • Устанавливается гидроизоляция. Для этой цели лучше применять рубероид.
  • На дне укладывают слои из щебенки, затем располагают стальную сетку и заливают все цементной стяжкой.
  • Из кирпича образуют стены конструкции, для вентиляции в них оставляют отверстие либо же делают трубу над поверхностью грунта.
  • Балконные круглогодичные погребки в холодных местностях требуют утепления стен и потолка.
  • Последним этапом является установка люка и лестницы. Их лучше выполнить из дерева, поскольку этот материал обладает незначительной теплопроводностью. Затем крышку люка также хорошо утепляют.

Готовые устройства

Если нет места для расположения полноценного погреба на балконе, можно купить небольшое изделие в магазине. Такие устройства бывают жесткого и мягкого типа. Многообразие моделей, размеров и характеристик дает возможность каждому пользователю подобрать оптимальный вариант.

Жесткий погребок

Устройство такого типа представляет собой контейнер с твердым корпусом, который производится из пластика или металла. Его поверхность бывает окрашенной или хромированной. Объем таких погребков для балкона колеблется от 100 до 200 и более литров, что дает возможность приобрести нужную по габаритам модель.

Постоянный температурный режим сохраняется в устройствах благодаря наличию терморегуляторов, а система вентиляции предотвращает возникновение конденсата внутри ящика. В таком погребке на собственном балконе можно сохранять продукцию в любое время года.

Устройства работают от стандартной электрической сети, потребляя умеренное количество электроэнергии. При временном его отключении погребок будет поддерживать температуру внутри несколько минут или часов, в зависимости от модели.


Гибкие варианты

Такие модели также используют для работы электричество и способны выдерживать довольно сильные морозы без ущерба для продукции. У некоторых балконных погребков имеется дисплей для отображения внутренней температуры. Если ее показатели опускаются ниже предварительно установленного уровня, то устройство автоматически включает систему обогрева. При превышении заданного числа подача тепла отключается.

Недостатком изделий такого типа является невозможность содержания продукции в теплый период. Поэтому для круглогодичного использования лучше остановить свой выбор на жестких погребках.

Как выбрать погреб

Каждый тип изделия имеет собственные преимущества. Покупные устройства отличаются компактностью, удобством и эстетичностью. Жесткие контейнеры позволяют хранить овощи круглый год, а мягкие хорошо выдерживают перепады температуры. Если же стоит задача сэкономить средства, то лучше всего сделать погребок своими руками. Такой контейнер легко построить самостоятельно, при этом можно использовать подручные материалы, что позволит значительно уменьшить траты. Чтобы выбрать погреб для балкона оптимальной конструкции, учитывайте размеры свободного пространства, объем продукции для хранения и климатические условия.

Как хранить овощи правильно

Для сохранения продуктов свежими необходимо соблюдать условия их содержания:

  • Помещайте в контейнер только сухие овощи;
  • Наиболее спелые располагайте наверху, чтобы съесть сначала именно их;
  • Не допускайте перепадов температуры и не открывайте ящик слишком быстро в морозную погоду;
  • Старайтесь быстро забрать продукцию и закрыть дверцу;
  • Разные типы овощей размещайте на отдалении друг от друга;
  • Периодически проверяйте контейнер и вовремя убирайте испортившиеся продукты;
  • Не используйте слишком яркое освещение на балконе.


Заключение

Балконный погребок позволяет городским жителям круглый год питаться свежей и полезной продукцией, а также получать весь набор витаминов с пищей. Существует множество вариантов для хранения овощей в домашних условиях. Жители первых этажей могут устроить аналог земляного погреба, а владельцы квартир повыше имеют возможность приобрести готовое устройство с обогревом либо же смастерить его своими руками. Какое бы изделие не было выбрано, в результате хозяин получит отличное решение для своего жилища. Иметь всю зиму под рукой витаминную продукцию – это очень удобно, практично и безопасно.

Наши бабушки, дедушки и родители всегда старались запастись к зиме не только консервацией, но и картошкой, капустой, луком и прочими овощами. Всё это нужно где-то хранить, и при определённой температуре. Если у деревенских жителей с этим не возникало проблем, так как в каждом доме был вместительный подвал, то у горожан они присутствуют. Кто-то может хранить запасы на даче или в гараже, но что делать остальным? Вот тут пришло время вспомнить о балконе, который чаще всего захламлен. При правильном подходе он может быть использован для обустройства места для хранения овощей. В сегодняшнем обзоре HouseChief будет рассказано, как на обычном балконе сделать погреб, какие конструкции бывают и что выбрать.

Всегда хорошо иметь свежие овощи даже в лютые морозы

Читайте в статье

Актуальность обустройства погреба на балконе

Для того чтобы овощи, которые вы решили заготовить на зиму, не испортились необходимо создать им соответствующий микроклимат. Как правило, температура в месте хранения должна быть в пределах +1°C…+5°C, а относительная влажность – не более 90%. Такие идеальные условия можно обеспечить только в традиционном погребе, но что делать тем, у кого нет частного домовладения или гаража? Можно самостоятельно обустроить место хранения на балконе или воспользоваться заводским решением. Отечественные производители, ориентируясь на потребности населения, предлагает потребителям системы хранения для небольшого запаса овощей. Рассмотрим варианты обустройства домашнего погреба, который можно обустроить на своем балконе.

Погреб – удобная система хранения овощей и домашних заготовок

Хранение овощей в контейнере

Контейнер сложно назвать погребом, но это самый простой вариант для хранения овощей и при этом требующий минимальных затрат. Однако он пригоден только для застеклённых и утеплённых помещений. Основной материал для изготовления овощной камеры хранения – фанера или ДСП, а также деревянный брус с сечением 25×50 мм. Также вам понадобится ножовка, шуруповёрт или дрель, саморезы и петли.

В первую очередь необходимо сделать замеры места, где будет установлен контейнер для хранения, и сделать чертёж, который можно выполнить самостоятельно или найти в интернете.

Подготовив всё необходимое, следуем следующему алгоритму:

  1. Нарезать фанеру или ДСП на куски соответствующего размера для передней стенки, дна и крышки. Брус распилить на 8 коротких и 8 длинных отрезков (боковые и поперечные).
  2. Расчертить места соединений всех деталей и просверлить отверстия. Вначале делают заднюю стенку, а потом боковины.
  3. Делаем раму днища и набиваем на неё доски, оставляя между ними просветы для естественной вентиляции. Если используется ДВП или фанера, то в материале заранее просверливают отверстия.
  4. Соединяем все элементы конструкции вместе при помощи саморезов и зашиваем фасадную стенку.
  5. Делаем крышку из брусьев и фанеры, досок или ДСП.
  6. Соединить крышку с контейнером с помощью петель.

Деревянный контейнер с крышкой – самая простая система хранения овощей на балконе

Деревянный контейнер с крышкой – самая простая система хранения овощей на балконе

В результате получается отличный овощной контейнер, в котором будет поддерживаться правильная температура и вентиляция.

Термопогреб

Для изготовления вам понадобятся те же материалы, что и для предыдущего варианта, а также пенопласт и монтажная пена. Делаем наружный и внутренний контейнер так же, как описано выше. При изготовлении меньшей ёмкости нужно учитывать, чтобы между стенками обеих контейнеров расстояние равнялось толщине теплоизоляционного материала. Если при сборке образовались щели, то необходимо их заделать при помощи монтажной пены. В результате получаем контейнер со свойствами термоса.

Термопогреб на балконе – отличный способ сохранить овощи свежими

Термопогреб на балконе – отличный способ сохранить овощи свежими

Ещё одно фабричное решение для хранения овощей, которое прекрасно подойдёт для владельцев небольших балконов. Термоконтейнер представляет собой большую сумку, стенки которой изготовлены из плотной двухслойной ткани с водоотталкивающей пропиткой. В качестве теплоизоляционного материала используется синтепон.

Оптимальная температура в контейнере обеспечивается проволочным нагревательным элементом с цифровым терморегулятором. Гибкий термоконтейнер сохраняет овощи при окружающей температуре от -40 до +50°C. После достижения необходимой температуры энергопотребление снижается до минимального уровня, который не даёт температуре опускаться ниже установленного значения.

Погреб под полом

Часто балконы имеют небольшие размеры, что делает проблематичной установку отдельно стоящего контейнера для хранения овощей. Однако и здесь можно найти выход из положения – обустройство погреба в подпольном пространстве. Это конечно потребует физических и материальных затрат, но результат их оправдает.

Сначала нужно рассчитать высоту, на которую вы готовы приподнять пол на балконе. После необходимо провести работы по утеплению стен и пола при помощи фольгированого полипропилена и выполнить монтаж ИК плёнки. Нарезать толстый деревянный брус и сделать обрешётку, на которой будет держаться напольный настил. Для чистового пола нужно выбирать толстые доски, которые не будут прогибаться под тяжестью ходящего человека, или плиты ДСП или толстой фанеры, но в этом случае придётся сделать обрешётку с более мелким шагом. В настиле делают откидной или сдвижной люк для загрузки или выгрузки овощей, консервации или инструмента. Как видим, подпольная система годится для хранения чего угодно.

Система хранения различных вещей и овощных запасов под полом

Система хранения различных вещей и овощных запасов под полом

Обустройство погреба под балконом

Устройство погреба под балконом или лоджией первого этажа – самый популярный, а также энерго- и материальнозатратный вариант, который себя оправдывает. Обычно хранилище устраивают в цокольной части здания (между нижним уровнем перекрытия балкона и фундамента). Правда здесь есть некоторые сложности, а именно: нужно получить соответствующее разрешение, так как обустройство погреба приравнивается к перепланировке. Если его не будет, вас могут оштрафовать на приличную сумму и заставить демонтировать конструкцию.

Итак, вы получили разрешение, приготовили необходимые материалы и инструменты, и теперь можно приступать к непосредственному обустройству погреба. Если это балкон, то действуем по следующему алгоритму:

    Для начала по периметру балкона нужно удалить отмостку. Далее выкопать яму с учётом того что в подвале человек должен стоять в полный рост и не забыть толщину заливки будущего пола.

Для начала под балконом нужно выкопать яму

Прорубить в полу балконной плиты проём под лаз

Прорубить в полу балконной плиты проём под лаз

Выполнить гидроизоляцию, кладку и штукатурку стен

Выполнить гидроизоляцию, кладку и штукатурку стен

В одной из подвальных стен обязательно сделать вентиляционные отверстия

В одной из подвальных стен обязательно сделать вентиляционные отверстия

 Сделать лестницу, люк и облицевать стены и пол подвала

Сделать лестницу, люк и облицевать стены и пол подвала

Несколько слов в завершение

Создание погреба позволит вам расширить полезное пространство для хранения заготовок и овощей на балконе. Благодаря этому вы навсегда забудете о мороженой картошке, луке, моркови и т.д. Сделать погребок любым из вышеперечисленных способов не составит труда, к тому же в интернете много самых различных конструкций – останется выбрать самую подходящую. Если наша статья была для вас полезной, то поделитесь своим мнением в форме для комментариев.

Домашний погребок на балконе

Домашний погребок на балконе

Погребок для хранения овощей на балконе – это теплоизолированный стационарный короб, в котором поддерживается искусственно невысокая положительная температура с осени до весны. Существует два вида таких устройств: контейнер, изготовленный своими руками и готовый погребок, приобретенный в магазине.

В статье предлагается рассмотреть, как соорудить погреб на балконе своими руками.

Какие типы погребков для балконов

Перед жителями квартир в многоэтажном доме непременно встает вопрос, где и как сохранять овощи зимой. Проживающие на первом этаже, устраивают прямо под балконом подвал, выпиливая в полу отверстие и выкапывая нишу.

Для таких работ необходимо получить массу разрешений от самых разных инстанций и согласие соседей, что бывает крайне сложно.

Поэтому лучшим выходом для жителей многоэтажек будет устроить погребок на балкон.
В этом случае можно приобрести уже готовый термоконтер, или сделать погребок балконный самостоятельно. Пример такого устройства показан на фото.

Устройства балконного погребка

Устройства балконного погребка

На балконе можно устраивать такие типы погребов:

  • Термошкаф. Такое устройство приобретается в магазине в готовом виде для хранения овощей при температуре воздуха не ниже -40 о С. Металлический корпус, с порошковой окраской, ящик внутри изготовлен из оцинкованной стали.
    Обычно выпускаются объемом 300 литров, встроена система вентиляции. Электрические тенты и термостат позволяют автоматически поддерживать температуру хранения овощей от +2 до +10 о С, для подключения погребка используется домашняя электросеть. Стандартные размеры изделия:
  1. глубина – 0,5 метров;
  2. максимальная высота – 1,2 метра;
  3. ширина – 0,85 метров.
  • Мягкий электрический контейнер. Представляет собой термопогребок для балкона, по внешнему виду похож на большую сумку.
    Для изготовления погреба используется два слоя водоотталкивающего материала, с устройством между ними синтепоновой прослойки. Сохранность овощей в таком устройстве обеспечивается автоматически, при температуре в пределах от – 40 до +5 o С.
    Для этого в него встроены проволочные обогреватели и цифровой терморегулятор. Преимуществом погребка является небольшой вес, до пяти килограмм, и удобные габаритные размеры, которые позволяют свободно размещать его на лоджии или балконе.
  • Сделать своими руками погреб на балконе – достаточно популярный и бюджетный метод хранения в городских квартирах овощей. Погреб своими руками на балконе для хранения овощей представляет из себя утепленный термошкаф, во внутрь которого ставится ящик с овощами.
    Внутри благоприятный микроклимат помогает создать кожух, где может храниться урожай: капусты, картофеля, яблок. При этом они сохраняют свою свежесть, не сохнут и не перемерзают.

Как изготовить погреб на балконе

Совет: Особых требований, при изготовлении погреба для хранения на балконе не имеет. Единственно, это желательно задействовать под него максимально полезной площади, что зависит от места установки его на балконе, где будут храниться овощи зимой.

Перед тем, как сделать погреб на балконе, необходимо приобрести:

  • Материал для обшивки корпуса. Это могут быть: доска 20 мм толщиной, фанера, ДСП.
  • Для изготовления каркаса: деревянные бруски размерами 20 х 40 мм или 40 х 40 мм.

Совет: Все материалы необходимо пропитать огнеупорным и антигрибковым средствами, затем нанести водоотталкивающий слой, которым может быть: отработанное машинное масло, олифа, грунтовка или лак.

  • Для термоизоляции конструкции подойдут: утеплитель из пенополистирола, минвата или старые одеяла. Если температура воздуха зимой не опускается ниже, чем 20 o С, при хорошо утепленном помещении, погреб на балкон можно сделать без электричества. В этом случае понадобится еще приобрести фольгированный утеплитель – изолон.

Далее рассматривается вопрос как сделать на балконе погреб:

  • Изготавливается подставка под погреб, для изоляции дна ящика от низкой температуры пола, высотой до 100 мм. Внешние габариты выбираются в соответствии с отведенной для ящика площади. Делается из деревянных брусков каркас, обшивается материалом, укладывается во внутрь утеплитель и устанавливается готовое изделие на место.
  • Изготавливаются боковые каркасы корпуса. Для этого:
  1. нарезаются, определенного размера, бруски;
  2. детали соединяются в рамы;
  3. по краям подставки фиксируются саморезами;
  4. сверху и снизу боковые рамы крепятся на уголки вспомогательными брусками;
  5. обшиваются задняя стенка и бока.
  • Изготавливается внутренний ящик. При этом необходимо учитывать, что размеры короба с каждой стороны должны быть меньше подставки на 100 мм – при одном слое утеплителя, и на 150 мм – при двухслойном утеплителе.

Совет: При планировании сделать на балкон встроенный погреб, то боковины внешнего корпуса фиксируются непосредственно к стенам.

При изготовлении погребка на балконе без электроподогрева, внутренний ящик устанавливается прямо на подставку. Шкаф для хранения овощей с подогревом делается на деревянных ножках высотой 100 миллиметров.

  • На прикрепленные к брускам магниты или петли, устанавливается передняя стенка основного ящика, что обеспечивает свободный доступ к предусмотренному зазору, при установке ящика на ножки.
  • В зазор монтируется обогревательный элемент, которым могут быть:
  1. лампа накаливания;
  2. обогреватель.

Вверх будет подниматься нагретый воздух, создавая тем самым во всем овощехранилище комфортную температуру. Обогревательные элементы можно разместить и внутри ящика, сверху овощей, а переднюю стенку прикрутить саморезами.

  • По внешним размерам погреба вырезается крышка, и крепится к коробу на металлических петлях (см. Как сделать крышку для погреба: подробная инструкция).
  • На внутренней стороне крышки приклеивается утеплитель.

Нужен ли терморегулятор в погребе

Завершающим этапом устройства погребка на балконе является установка терморегулятора, для удержания температуры в определенном диапазоне. Это избавит владельца квартиры от постоянного контроля за микроклиматом, который получается внутри ящика.

В этом случае проще всего приобрести готовый прибор, или взять термодатчик, используемый в холодильнике, где уже предусмотрено реле, и с его помощью задать нужную температуру. Монтируется терморегулятор в цепи обогревательных приборов, затем датчик в режиме автоматики регулирует включение и выключение приборов.

В погреб на балкон датчик можно изготовить используя стеклянную банку, заполненную водой, и опустив в нее поплавок из пенопласта, с замыкающей пластиной. Затем закрыть крышкой с контактами, и соединить ее с системой обогрева.

Достаточно оставить двух миллиметровый зазор между поплавком и крышкой, чтобы осуществлять регулировку термодатчика. В этом случае вода при замерзании расширится, что поплавок поднимет и замкнутся контакты, обогрев погреба в этом случае включится.

При достижении температуры выше 0 o С, лед начинает таять и контакты разомкнутся.

Как организовать подвал на балконе первого этажа

Очень остро для жителей многоэтажных домов стоит вопрос хранения овощей и фруктов, ведь специальных помещений здесь не предусмотрено. Поэтому многие делают погреб под балконом первого этажа.

Подвал под балконом

Подвал под балконом

Инструкция проведения работ включает в себя:

  • Определяются габариты устройства.
  • Выкладываются стенки, являющиеся продолжением балкона до грунта.
  • Устанавливается место размещения входа. В этом случае лучше использовать люк, имеющийся внутри самого балкона. Но необходимо учитывать, что по закону запрещается в бетонной плите делать дополнительные отверстия.
  • Делается разметка.
  • С помощью отвеса на грунт проецируются углы балкона.
  • Убирается примерно 20 сантиметровый слой грунта, удаляются все корни растений.
  • Выравнивается поверхность
  • Трамбуется.
  • Насыпается песок слоем толщиной примерно 10 см, заливается водой, а затем трамбуется снова.
  • Создается гидроизоляция. Материалом может быть рубероид или полиэтилен.
  • Укладываются арматурные прутья.
  • Подготавливается цементно-песчаный раствор.
  • Заливается им пол, контролируется по уровню его горизонтальность.
  • Настилается гидроизоляция на стены.
  • Укладывается кирпич до низа балкона.
  • В верхних рядах предусматриваются вентиляционное отверстие, которое закрываются сеткой, для предохранения от попадания посторонних предметов.

Совет: Если вход будет организован с улицы, то при кладке нужно оставлять проем с требуемыми размерами.

Как правильно выполнять все работы по сооружению подвалов на балконе хорошо видно по видео выше.

Для тех, кто собирается в дальнюю дорогу. Пример, как из фактически хлама, сделать нужную вещь.

Свой первый холодильник я сделал несколько лет назад, когда собирался к родственникам на (в) Украину. Путь предстоял не близкий, а жара стояла около 35 градусов. Делал быстро, из чего попало. Результат приятно удивил. За почти сутки в двух полуторалитровых бутылках, которые я использовал в качестве аккумулятора холода, до конца не растаял лёд. В дороге не пришлось покупать продукты.

Тот самый ящик я использую до сих пор. Но скоро планируется новая дальняя поездка, людей будет больше, и я делаю еще один ящик.

Холодильник (вернее, термоконтейнер) своими руками Своими руками, Сделай сам, Термоконтейнер, Не мое, Длиннопост

Конечно, можно купить готовое изделие. Но хороший ящик будет стоить дорого. А плохой зачем.

Технология проста. Пенопласт и вспененный полиэтилен с "блестюшкой". Можно использовать другие термоизоляционные материалы, в общем, что найдете, то и ваше. Первое изделие у меня было "бескаркасное". Меньше размер, и пенопласт был в виде почти готового ящика. В этот раз не было совершенно времени искать хороший пенопласт, а покупать листы в строймагазине - дорого. Нашел упаковку от оргтехники.

Холодильник (вернее, термоконтейнер) своими руками Своими руками, Сделай сам, Термоконтейнер, Не мое, Длиннопост

В качестве основы - выброшенный ящик из-под фруктов.

Делаю внутреннюю обивку. Полиэтилен закрепляю проволокой.

Холодильник (вернее, термоконтейнер) своими руками Своими руками, Сделай сам, Термоконтейнер, Не мое, Длиннопост

Холодильник (вернее, термоконтейнер) своими руками Своими руками, Сделай сам, Термоконтейнер, Не мое, Длиннопост

Теперь обшиваю сверху пенопластом. Тут мне повезло. Начальник застал меня на рабочем месте за этим занятием и притащил плоские листы (наверное, от упаковки холодильника). Это очень ускорило процесс. Правда, листы частично погрызены мышами, но это не страшно. Заполняю отверстия, клею с помощью клея, которым лепят к потолку пенопластовые панели.

Холодильник (вернее, термоконтейнер) своими руками Своими руками, Сделай сам, Термоконтейнер, Не мое, Длиннопост

После заполнения дыр оборачиваю сверху полиэтиленом. Временно обматываю малярным скотчем, пока не высохнет клей.

Холодильник (вернее, термоконтейнер) своими руками Своими руками, Сделай сам, Термоконтейнер, Не мое, Длиннопост

Холодильник (вернее, термоконтейнер) своими руками Своими руками, Сделай сам, Термоконтейнер, Не мое, Длиннопост

Контейнер готов. Ленты сниму позже.

Времени работа заняла часа три, с перерывами на основную работу, обед и т.д.

По деньгам: термоизоляция толщиной 10 мм около 200 руб. за 2,4 кв. м (2 погонных метра). клей 160 руб. за пол литра. Малярный скотч - остатки со стройки. Остальное бесплатно. Объем ящика около 26 литров. Размер примерно 40х40х50 см. Толщина стенок 5-6 см.

Можно даже еще проще сделать. Взять два картонных ящика, вложить друг в друга с прослойкой из базальтовой ваты. Еще быстрее получится. Все в ваших руках.

Холодильник (вернее, термоконтейнер) своими руками Своими руками, Сделай сам, Термоконтейнер, Не мое, Длиннопост

Холодильник (вернее, термоконтейнер) своими руками Своими руками, Сделай сам, Термоконтейнер, Не мое, Длиннопост

Знакомый рассказывал. У него дача в нескольких сотнях км от города, жену с дочкой он туда на лето жить отправлял, а сам только на выходные туда приезжал на поезде. Так он себе такой-же ящик холодильник сделал, и говорит, когда в жару больше 30 градусов в душном вагоне достаешь бутылочку холодного пива, она сразу покрывается испариной, открываешь, делаешь глоток и прямо всем телом чувствуешь как все окружающие тебя ненавидят 😀

Вроде и не шибко колхозно, но и не аккуратно. Если есть потребность, целесообразнее купить готовый вариант. Плюс полторашки со льдом, эт как бы. даже не знаю. В ашанах, лентах продаются по 150р специальные пластмассовые плоские (как они блин называются?) термоштуки, с синей жидкостью, замораживаешь и эффект дольше чем от воды.

а мне несколько таких (или подобных) ящиков заводских достались. в них оказывается лекарства перевозят еще, которые быстро портятся. Так вот в самый большой помещается 2 ящика пива) (по 20 бутылок). оооочень удобно ездить на природу. закладываешь хладоген и хватает холода на 3 суток. при жаре на улице + 35. продукты на кемпинг и алкоголь стало брать намного приятнее и проще.

Можно купить нормальный контейнер и не ебаться с этими хуевыми материалами.

а лето по-приличнее нынешнего так же легко и просто можно? (( эээххх


Не понял

Не понял Картинка с текстом, Мемы, Юмор, Шизофрения


Натурализованный россиянин американского происхождения, сноубордист Вик Уайлд берёт бронзу на Играх в Пекине

Болельщики: нуууу, он американец! Это не щитово

После выступления Вик даёт интервью на русском, при этом ругаясь матом в прямом эфире

Те же болельщики: Витюша.


WhatsApp

WhatsApp

"Я нихера не поняла!"

Фигуристка Анастасия Мишина не поняла, что от нее хотят иностранные журналисты, а потому так и заявила — "Я нихера не поняла!" Мишина с партнерами победила в командном соревновании на Олимпиаде.

Как отшить халявщика

Как отшить халявщика

Зачем такие женятся?

Читайте также: