Как подкормить брагу горохом

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Одним из самых древних ремесел русского народа по праву считается самогоноварение. Еще на Руси наши предки заготавливали запасы традиционного опьяняющего напитка собственного производства. Известно, что залог вкусного самогона – это правильно приготовленное сусло. Сегодня существует больше тысячи рецептов, “первачок” готовят из самых разных продуктов, но немногие знают, что правильную брагу можно приготовить даже на горохе. Эта разновидность бобовых культур в изобилии представлена на прилавках магазинов, стоит недорого и максимально ускоряет процессы брожения.

Особенности и свойства

Самогонка из горохового сырья обладает особым привкусом и при употреблении в минимальных дозах благотворно сказывается на работе желудка и пищеварении. В бобовых культурах содержится максимальное количество полезных веществ, белка и аминокислот, которые остаются в готовом напитке.

Для получения качественного самогона из гороха необходима повторная перегонка и вспомогательная очистка от сивушных масел и различных примесей.

Гороховая брага: классический способ

Этот рецепт самый популярный и востребованный. Срок брожения занимает до 10 дней.

  • 1 кг гороха;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л дистиллированная вода;
  • 100 гр прессованных дрожжей или 20 гр сухих.

Вода должна быть чистая, но не кипяченая. Желательно использовать родниковую или бутилированную воду.

Процесс состоит из нескольких этапов:

    В первую очередь следует замочить зерна в большом количестве теплой воды и дать как следует разбухнуть. Идеальное время выдержки – от 4 до 10 часов.
  1. Тщательно растворить 2 кг сахара в 3-х литрах воды. Перелить в кастрюлю и довести до кипения, проварив 5-6 минут на небольшом огне. В процессе варки необходимо снимать появившуюся пенку. Получившийся сироп остудить до 30С.
  2. Растворить дрожжи в соответствии с инструкцией на упаковке.
  3. Перемешать сахарный сироп с дрожжами, размокшими зернами и оставшейся водой.

Тара должна быть заполнена не полностью, примерно на 75%, т.к. в процессе брожения будет выделяться обильная пена.

На горлышко бутылки необходимо установить гидрозатвор и поставить ее в темное место с температурой от 18 до 27C. Кстати, вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с дыркой на пальце.
Брожение сусла продолжается от 4 до 10 дней. Как только перчатка сдулась или гидрозатвор прекратил выпускать пузыри, можно приступать к перегону.

Оставшуюся гороховую кашицу можно использовать повторно, смешав с сахаром и водой в нужном количестве. Дрожжи еще раз добавлять не нужно!

Простой рецепт браги на горохе без дрожжей

Этот способ самый простой. Даже у новичков в деле самогоноварения не возникнет никаких трудностей.

Потребуется всего три ингредиента:

  • 1,5 кг гороха;
  • 18 литров воды;
  • 10 стаканов сахара.
  1. Перед приготовлением сухие зерна следует залить горячей водой и оставить разбухать на 12-14 часов.
  2. В кастрюле размешать 10 стаканов сахарного песка и 4 литра воды. Вскипятить и проварить на небольшом огне около 5 минут, периодически снимая пену. Снять с плиты и остудить раствор до 40С.
  3. В стеклянной таре перемешать сваренный сироп, разбухшие зерна и оставшуюся воду.

На горло бутылки надеваем гидрозатвор или резиновую перчатку. Убираем раствор в теплое темное место на 3-4 дня. Сусло готово, можно приступать к процессу варки крепкого напитка.

Важно обращать внимание на основные признаки готовности бражки: раствор значительно светлеет, виден ощутимый осадок на дне тары, вкус становится горьковатым, процессы газообразования полностью прекращаются.

Быстрая гороховая брага с молоком

Этот рецепт популярен благодаря короткому сроку брожения, который занимает всего сутки.

  • 1 литр молока;
  • 1 кг гороха;
  • 0,5 кг прессованных дрожжей;
  • 15 литров воды;
  • 5 кг сахара.
  1. Замочить бобовые в большом количестве горячей воды. Оставить разбухать в течении 10-13 часов.
  2. Три литра воды подогреть до 30C, растворить в ней сахарный песок и дрожжи.
  3. В тару для брожения перелить оставшуюся подогретую воду (12 литров), вылить сахарно-дрожжевой сироп, влить молоко и добавить размоченные гороховые зерна, слив жидкость.

Полученную смесь оставить на сутки, предварительно надев гидрозатвор. Через 24 часа можно начинать выгон самогонки.

Для получения правильного сырья, сусло должно стоять в темном и теплом месте. Не нужно выставлять раствор на солнце для подогрева!

Полезные советы

Опытные самогонщики нередко делятся ценными советами с новичками. На тематических форумах можно найти большое количество лайфхаков по приготовлению гороховой браги. Вот некоторые из них:

Брага на горохе по праву считается одной из самых быстрых и легких в приготовлении. Если Вы еще не пробовали делать такой самогон, то обязательно воспользуйтесь одним из рецептов. Гости останутся в восторге от крепкого ароматного напитка с приятным послевкусием.

Подкормка для браги — это не обязательная, но желательная процедура, которая помогает дать дрожжам дополнительное питание и заставить их работать быстрее. Подкормка бывает различной, используют всевозможные натуральные и химические соединения. При этом основная задача самогонщика — насытить дистиллят фосфором и азотом.

В большинстве случаев подкармливают только сахарную брагу, тот продукт, что сделан на основе зерна или фруктов, реже нуждается в подкормке, что вполне объяснимо. Ведь брага и так имеет в составе все необходимые компоненты, что помогают дрожжам активно перерабатывать сахар в спирт.

как подкормить брагу

Подкормка сахарной браги черным хлебом

Исключением можно считать то сусло, что бродит на диких дрожжах. Если естественных микроорганизмов мало или они не хотят по тем или иным причинам работать, то можно подкормить и дикие дрожжи, используя различные методы.

Что влияет на процесс брожения?

Подкормка браги начинается с целью оптимизации процесса брожения. Дело в том, что, поставив брагу на основе сахара и дрожжей, стоит вести наблюдение за ней и контролировать весь процесс созревания.

Факторы, влияющие на процесс сбраживания:

Еще стоит учесть, что качество сусла может измениться в результате использования воды низкого качества или тары из неподходящего материала.

При соблюдении рецепта и правил хранения браги следует учесть, что сусло может бродить от 5 до 10 дней, при этом выход алкоголя будет одинаковым. Если ждать времени нет, то стоит прибегнуть к использованию подкормки.

Можно в домашних условиях самостоятельно приготовить этот компонент и внести его в брагу, а можно купить подкормку в магазине.

Натуральная подкормка: разновидности

Подкормка сахарной браги начинается с оценки состояния сусла и процесса брожения. А также выбора вида веществ, которые способы активизировать процесс сбраживания.

Подкормка дрожжей, разновидности:

В роли прикорма браги для самогона может выступать и сладкий сок. Достаточно залить в емкость всего стакан и тщательно все перемешать. Это поможет дрожжам начать работать активнее. Таким способом нередко реанимируют бражку.

Еще можно раздавить несколько ягод малины, вишни или клубники и внести их вместе с соком в сусло.

Пытаясь заставить дрожжи работать быстрее, есть смысл обратить внимание на их качество и сопоставить пропорции. Возможно, причина долгого брожения заключается в несоблюдении рецептуры или она кроется в плохом качестве используемого продукта.

Еще, прикармливая грибки, можно использовать солод. Солод — это натуральный продукт, он входит в состав пива и других алкогольных напитков. Применять его рекомендуют в том случае, если требуется ускорить процесс сбраживания, сэкономить время и в итоге получить продукт высокого качества. Поскольку солод только улучшит вкус самогона, сделает его мягким и приятным.

  • Нагреваем в кастрюле воду до 63 градусов.
  • Постепенно в разогретую воду добавляем сахар и солод, не забывая при этом постоянно помешивать жидкость ложкой или лопаткой из дерева.
  • Варим подкормку примерно 5 минут, остужаем смесь до 30 градусов.
  • Когда солод остынет, добавляем в него дрожжи.
  • Отправляем подкормку в брагу и закрываем ее крышкой с гидрозатвором. Через несколько дней продукт будет готов к переработке.

Если в браге есть солод, то она будет иметь приятный аромат зерна, который сохранится после проведения дистилляции.

Все продукты, которые только можно использовать в качестве активаторов процесса сбраживания, имеют минус. Это их невысокая эффективность. Но все познается в сравнении, а сравнивают натуральные продукты, как правило, с химическими веществами.

Химия во благо самогоноварения

Подкормка для сахарной браги — это не только привычные продукты питания, но и химические вещества, которые оказывают влияние на микроорганизмы.

Как уже говорилось, для дрожжей огромное значение имеет среда. Если микроорганизмам достаточно питания, то они активно работают и размножаются. Некоторые вещества способны наделить бражку теми самыми необходимыми веществами: фосфором и азотом.

Что используют в качестве подкормки?

  • Нашатырный спирт, несмотря на то что это вещество имеет неприятный аромат, его добавляют в сусло в небольшом количестве: примерно 1 грамм на 2 литра воды. Стоит отметить, что после перегонки запах уйдет. Такой самогон ничем не будет отличаться от того, что был изготовлен из бражки без этого компонента.
  • Комплексные удобрения с фосфором и азотом в небольшом количестве добавляют в брагу, все перемешивают с помощью лопатки или ложки и следят за процессом сбраживания. Можно добавить всего 1 чайную ложку удобрений в сусло, чтобы процесс брожения пошел с удвоенной силой.
  • Суперфосфат и сульфат аммония — еще 2 вещества, которые не отличаются натуральным происхождением. Их в небольшом количестве добавляют в бражку (буквально 2-3 грамма) и наблюдают за процессом сбраживания. Стоит отметить, что именно эти вещества и входят в состав комплексных удобрений.
  • Альтернативным вариантом можно считать использование куриного помета. Последний разводят водой и вливают его в емкость, где бродит сусло. Если такая альтернатива вызывает сомнения, то учтите, что помет не окажет влияния на вкус готового самогона, он не сделает алкоголь хуже. Но вот мысль об использовании этого ингредиента смущает многих винокуров.
  • Можно приобрести специальную смесь, которая поможет подкормить дрожжи, в ней содержатся все необходимые вещества. Некоторые самогонщики утверждают, что смесь вредна для здоровья. На деле ничего вредного в таком продукте нет.

Но лучше использовать специальные дрожжи, они имеют в составе добавки. Эти добавки и помогают дать дрожжам необходимое питание. Использование такого продукта при производстве самогона вполне оправдано. Несмотря на то что дрожжи с добавками стоят дороже, свою цену они оправдывают. Впрочем, разницу в цене можно назвать незначительной.

Турбодрожжи можно назвать идеальным вариантом для тех, кто экономит время и готов потратить лишние деньги на производство алкоголя высокого качества.

Выбирая идеальную подкормку для дрожжей, стоит понимать, с какой целью будет использован продукт, и какое влияние он окажет на самогон. Если производство алкоголя поставлено на поток и идет в промышленном масштабе, то можно довериться химии. Если же самогон делается для себя, то экспериментировать с веществами не советуют.

самогон из гороха

Сырьем для самогона может служить любое сырье, содержащее в своем составе сахар или крахмал. Не исключением является и горох. Ввиду доступности и дешевизны сырья, брага на горохе популярна среди многих самогонщиков. Бобовые уже не одну сотню лет назад стали использовать для приготовления спиртных напитков. Из 1 килограмма гороха получается около 700 мл самогона крепостью 40%, это в два раза меньше чем выход спирта из чистого сахара, но и цена на горох соответственно гораздо ниже. Гороховая бражка хорошо и быстро бродит, существует множество рецептов её приготовления, с сахаром и без, с дрожжами и без них. Ещё бобовые применяются, как дополнительная добавка способная усилить и ускорить процесс брожения.

Для хорошего самогона из гороха характерен мягкий вкус и лёгкий запах исходного сырья. Гороховый дистиллят можно пить как самостоятельный напиток, а также делать из него различный домашний алкоголь – всевозможные наливки и настойки. Прежде чем приготовить брагу из гороха, нужно осахарить крахмал содержащийся в нем. Для этого используют солод или ферменты, сейчас появился еще один способ сбраживания крахмалосодержащего сырья – это применение кодзи. Ниже рассмотрены все популярные и проверенные способы приготовления браги и самогона в домашних условиях из бобовых.

Рецепт браги на горохе с солодом

Для приготовления густой гороховой браги идеально подходит пароводяной котел ПВК. Причин тому несколько:

  • Он хорошо держит тепло при запаривании.
  • Легко остудить сусло водяной рубашкой.
  • Брага в нем бродит и затем перегоняется в этом же котле.

брага на горохе

Но не у всех есть такой девайс в своем распоряжении, поэтому можно воспользоваться обычной кастрюлей или котлом необходимого объема. Солод в рецепте используется сухой пивоваренный. Это может быть любой не ферментированный солод пшеничный, ячменный или ржаной. Так же можно использовать домашний самодельный зеленый солод.

Ингредиенты:

  • Горох – 5 кг;
  • Солод – 1 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Приготовление:

  1. Горох измельчить на зернодробилке, для меньших объемов подойдет кофемолка или блендер. Помол стараться делать как можно меньше, практически в муку.
  2. В баке вскипятить воду, всыпать гороховую муку. Бак накрыть крышкой и укутать теплыми вещами. Каша должна запариваться минимум 2 часа.
  3. Пока каша доходит до кондиции, перемолоть солод на специальной мельнице или любым доступным методом.
  4. Как только температура каши упадет до 65°С градусов, внести молотый солод и перемешать затор. Вначале это будет трудно делать, но под действием ферментов солода, сусло будет разжижаться и станет как кисель.
  5. Выдержать температурную паузу 62-65°С градусов 60 минут. Стараться придерживаться указанной температуры.
  6. После осахаривания, необходимо максимально быстро охладить сусло до 25-28°С. Это можно сделать поместив кастрюлю в большую емкость наполненную ледяной водой со льдом.
  7. Остывшую жидкость перелить в бродильный бак, всыпать сухие дрожжи, просто рассыпав их равномерно по поверхности. Установить гидрозатвор и сбраживать в теплом месте 5-7 дней. Отыгравшую брагу аккуратно декантировать с осадка и перегнать.

На ферментах без сахара

жидкие ферменты

Сейчас ферменты для самогонщика купить не проблема, они продаются в интернет различных магазинах и специальных точках, а раньше с этим были трудности. Как и солод, они нужны для разжижения и осахаривания крахмала. Полученные сахара сбраживаются обычными дрожжами. В основном используют два фермента: глюкаваморин и амилосубтилин. В отличие от первого рецепта технология приготовления сусла немного изменена. Каждый из них имеет право на жизнь!

Состав:

  • Горох – 5 кг;
  • Амилосубтилин – 5 мл;
  • Глюкавоморин – 5 мл;
  • Дрожжи прессованные – 100 гр;
  • Вода – 20 л.

Как сделать:

  1. Целый горох залить десятью литрами воды. Накрыть крышкой оставить размачиваться на ночь.
  2. Остальные 10 литров вскипятить в большом баке, добавить замоченный горох вместе с водой и помешивая варить 30-40 минут.
  3. После этого кашу нужно измельчить в пюре, для этого понадобится погружной миксер или строительная насадка на шуруповерт для размешивания смесей.
  4. Пюре оставить запаривать на 1-2 часа.
  5. Как только температура достигнет 80°С, внести фермент амилосубтилин (А) и тщательно размешать затор.
  6. При 65С влить фермент глюкавоморин (Г). Размешать, емкость укутать и выдержать 1-2 часа.
  7. Осахаренное сусло остудить до 30°С градусов, перелить в бродильный чан и внести дрожжи.

Важно! Гороховая брага очень сильно бродит, поэтому ёмкость для брожения должна на 1/3 больше чем объем сусла.

Брага на Кодзи из гороха

кодзи

Ингредиенты:

Эта процедура необязательна и применяется только в целях сокращения времени и повышения качество дистиллята. Многие самогонщики вообще со скептицизмом относятся к подкормкам, считая их неэффективными и бессмысленными. Мы считаем, что нужно ориентироваться на собственный опыт и эксперименты, которые объективнее всего покажут, что работает, а что нет.

Ржаной хлеб в браге

Натуральные подкормки для дрожжей (малоэффективны)

Предлагаю сразу же озвучить все возможные натуральные варианты, после чего вам останется только выбрать понравившийся вариант, ориентируясь на наши советы и мнение других самогонщиков. Пропорции указаны на 20 литров браги.

Изюм

Изюм необходимо использовать немытый, чтобы задействовать дикие дрожжи, находящиеся на поверхности сухого винограда

  • Изюм — 100 г.
  • Чёрный ржаной хлеб — 150 г.
  • Варенье — 100 г.
  • Томатная паста — 100 г.
  • Раздавленные немытые ягоды — 10–15 штук.
  • Молотый солод — 500 гр.
  • Свежевыжатый сок — 100 мл.
  • Сырой горох — 50 г.
  • Нерафинированное оливковое масло — 1 чайная ложка.

Натуральная подкормка из продуктов является не самым эффективным способом подкормки. Тем не менее её используют из-за страха испортить продукт химическими удобрениями, о которых пойдёт речь далее.

Мы считаем, что испортить брагу данным способом очень сложно, поэтому смело можете подгонять брагу одним из представленных выше вариантов.

Химические подкормки для дрожжей (высокоэффективны)

Гораздо более эффективными считаются химические подкормки, которые продаются в специализированных дачных и самогонных магазинах. По нашему глубоко убеждению, из-за использования таких компонентов теряется какой-то шарм самогоноварения, поэтому мы их не применяем. Пропорции рассчитаны на 1 кг сахара в браге.

Суперфосфат

  • Диаммонийфосфат — 3,3 г.
  • Сульфат аммония 2 г + суперфосфат 3 г.
  • Карбамид 1 г + суперфосфат 3 г.
  • Витамин В1 (в ампулах) — 1 мг.
  • Азотно-фосфорное удобрение — 20 г.

Все представленные химические соединения абсолютно безопасны для вашей браги при соблюдении пропорций.

Они положительно действуют на дрожжи (в первую очередь за счёт азота и фосфора), в результате чего можно действительно улучшить происходящие во время брожения процессы.

Познавательное видео про подкормку можно посмотреть на Youtube канале Мастер–Алкомастер. Гуру данного вопроса в течение 8 минут рассказывает что, как и зачем нужно добавлять, чтобы улучшить показатели брожения. Рекомендуем особенно тем, кто планирует использовать химические удобрения для дрожжей.

Особенности и польза гороха

Горох

Горох – продукт, который можно редко увидеть на столе. Однако из него получаются очень питательные и полезные блюда – каши, супы, пюре, пироги. Не обходится без него и самогоноварение. Чтобы извлечь максимальную пользу из бобовой культуры, нужно понимать, как правильно использовать ее.

Польза и особенности гороха:

  1. Большое количество витаминов и минералов делает горох полезнее, чем хлеб, картофель. Благодаря ему в организме можно повысить количество лимонной кислоты, железа, изолейцина, фтора, метионина, калия, лейцина, триптофана.
  2. При судорогах полезно употреблять горох, он помогает восполнить запасы пиридоксина и железа.
  3. Вегетарианцы стараются максимально заполнить нехватку мяса в рационе. И с этим отлично помогает горох.
  4. Горошек – отличный помощник в профилактике рака.
  5. В составе есть тиамин, он замедляет старение организма.
  6. Вопреки калорийности помогает в борьбе с лишним весом.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Помогает сделать цвет лица здоровее при использовании в форме масок.

Перед употреблением нужно уточнить, что у гороха есть некоторые особенности:

  1. Горох не употребляют в сыром виде, в противном случае можно получить проблемы с пищеварительной системой.
  2. При употреблении гороха в большом количестве возможно газообразование.

Рецепты гороховой браги в домашних условиях

В домашних условиях легко приготовить гороховую брагу. Для самогонщиков доступны самые разные рецепты: с молоком, с дрожжами и без них, с сахаром и без его добавления, классический. Чтобы выбрать подходящую технологию, нужно понимать, какую роль играет каждый из ингредиентов. Также есть быстрый рецепт, который поможет в краткие сроки сделать бражку для домашнего самогона.

Зачем к гороху добавляют дрожжи и сахар?

Пропорции без дрожжей

Бражка без дрожжей готовится не так долго, как зерновая без главного ингредиента. Сроки сбраживания даже близко не подходят к 30 дням, как во втором случае. Чтобы помочь процессу, важно правильно подготовить горох. От его состояния многое зависит.

Рецепт браги на горохе для самогона:

  • вода – 18 л;
  • лущеный горох – 1,5 кг;
  • сахар – 10 стаканов.

Приготовление браги из гороха без дрожжей:

Инвертирование

  1. Горох нужно залить водой (берут не все количество, на 1 кг – 4 литра). Гороху нужно 10 часов, чтобы он был подготовлен к добавлению в бражку. Время может меняться в зависимости от продукта. Его нужно проверить на мягкость, если бобы не размякли, можно оставлять еще, только потом сливать жидкость.
  2. Сахар тоже нужно предварительно подготовить. Благодаря этому этапу бражка будет готова быстрее. А риски маленького выхода уменьшаются. Ингредиент нужно сварить в воде, а уже остуженный сироп добавляют к остальным компонентам.
  3. Далее все ингредиенты смешивают.
  4. Устанавливают гидрозатвор. Подойдет медицинская перчатка с дыркой в пальце. Во время сбраживания важно обеспечить оптимальную температуру в комнате, где находится сусло.

Важно! Не стоит избегать размачивания гороха, этот метод ускоряет сбраживание.

Чтобы сироп действовал еще лучше – в него добавляют щепотку лимонной кислоты во время варения, вкус не будет отличаться.

Быстрая бражка

Рецепты быстрой браги – спасение многих самогонщиков. Однако не все так просто. У медали есть обратная сторона. Такой продукт не позволит сделать качественный самогон. Вкусовые характеристики порадуют не всех. Выход снижается в несколько раз. А слишком быстрый процесс приготовления увеличивает количество вредных веществ в самогоне, как и слишком медленный. Нужно правильно расставить приоритеты: время или вкус с безопасностью.

  • сахар – 7 кг;
  • горох – 2 кг;
  • сметана – 200 грамм;
  • дрожжи – 60 г (сухие, спиртовые);
  • вода – 35 л.

Внесение дрожжей

  1. Воду нужно нагреть до комнатной температуры.
  2. В емкость отправляют жидкость, горох (сырье можно предварительно размягчить), дрожжи (тоже активизируют перед добавлением). Ингредиенты смешивают.
  3. Через 15-20 минут добавляется сметана и сахар (или сироп).
  4. Устанавливают гидрозатвор.
  5. Время сбраживания такой бражки – 3 суток. Важно поддерживать температуру, при которой могут нормально существовать дрожжи.

Можно испробовать еще один простой рецепт.

Ингредиенты для рецепта браги на горохе:

  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л;
  • дрожжи (сухой продукт) – 60 г;
  • горох – 1,5 кг.
  1. Воду греют на медленном огне до 30 градусов.
  2. Добавляют сахарный песок.
  3. Добавляют дрожжи, предварительно разведенные.
  4. Добавляют горох.
  5. Все ингредиенты добавляют в специальную емкость. Заливать лучше, когда температура станет комнатной. Устанавливают нагревательный прибор, чтобы постоянно поддерживать температуру не ниже 25 градусов.

Быстрая брага на горохе будет готова уже спустя два-три дня. Такой способ приготовления используют только в крайних случаях.

Важно! Рекомендуется брать емкость, которая имеет толстое дно.

С молоком

Домашнее молоко

Рецепт с применением молока еще больше ускоряет сроки сбраживания. При этом важно правильно выбрать и подготовить все ингредиенты.

  • горох – 1 килограмм;
  • вода – 20 л;
  • молоко домашнее – 1 литр;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 500 г (используем прессованные).
  1. Горох замачивают на 10 часов в 5 л теплой воды, прежде чем приготавливать.
  2. Сахар растворяют в воде и проваривают для получения сиропа.
  3. Молоко доводят до комнатной температуры без нагревания.
  4. Дрожжи подготавливают к добавлению согласно инструкции.
  5. Ингредиенты смешивают в емкости.
  6. Устанавливают гидрозатвор.
  7. Важное условие: бражку нужно каждый час мешать на протяжении 10 минут.
  8. Спустя сутки продукт будет готов. Устанавливать емкость лучше утром, чтобы была возможность наблюдать за процессом весь день.

Важно! Добавление молока обезопасит от чрезмерного пенообразования и переливания браги. Чтобы обеспечить должный эффект добавляют только натуральное молоко.

Как выгнать самогон из гороха – нюансы

Прежде чем готовить хороший самогон из гороха в домашних условиях, нужно учесть некоторые особенности дистилляции. Каждый рецепт самогона на горохе имеет свои особенности.

Что нужно учитывать при перегонке:

Выгон самогона

  1. Если бражка делалась быстрым способом, то очищать ее нужно более тщательно. А хвостов с головами отбирать больше.
  2. Самогонный аппарат должен иметь сухопарник.
  3. Перегонка должна быть обязательно двойной с промежуточной очисткой.
  4. Очистку нужно выбирать угольную, использую древесный продукт.
  5. Перед повторной перегонкой дистиллят разбавляют в соотношении 1:1.
  6. Вторая перегонка тоже сопровождается отделением голов не менее 150 мл.
  7. После перегонок нужно сделать еще одну очистку и настоять самогон не менее 2 дней перед употреблением.
  8. Рекомендуется употреблять не в чистом виде, а после облагораживания.
  9. Чтобы качество самогона не пострадало, нужно приобретать только хорошие, пригодные продукты.

Полезные советы

Можно выделить несколько советов, которые пригодятся всем самогонщикам не зависимо от опыта. За десятки лет было выработано много правил, которые помогают приготовить качественный дистиллят. И у каждого самогонщика свои секреты, которым нужно делиться.

Советы опытных самогонщиков, которые помогут быстро и правильно делать напиток:

Пряности

  1. Брагу нельзя перегревать. Если маленькая температура приведет к остановке сбраживания, то большая – к взрыву.
  2. Всегда нужно иметь под рукой продукты, которые выступают катализаторами и подойдут в качестве подкормки для дрожжей.
  3. Перенос бродильной емкости во время сбраживания может нарушить процесс выработки спирта дрожжами.
  4. Нельзя смешивать несколько видов дрожжей, или продукты нескольких производителей.
  5. Винные дрожжи в самогонной браге к месту, только если главный ингредиент – виноград.
  6. Слишком длительное или быстрое сбраживание приводит к образованию в самогоне вредных веществ.
  7. Если для облагораживания самогона используется дубовая бочка, то ее стоит использовать только для этих целей.
  8. Не стоит заполнять бродильную емкость полностью, это относиться и к перегоночному кубу, оставляют хотя бы 20 см.
  9. Чтобы убрать аромат нужно использовать не только очистку, но и облагораживание. Отлично помогает ваниль и корица.
  10. Самогон можно получать из разных видов дрожжей, но действительно вкусный продукт получается из спиртового.

Гороховая брага – хорошая основа для качественного самогона. Бобовая культура не только делает напиток вкусным, но и полезным. Без добавления дрожжей и сахара бражка готовиться очень медленно, поэтому не стоит ограничивать количество ингредиентов. Быстрые же рецепты тоже не позволяют сделать качественный напиток. Чтобы самогон получился хорошим, нужно правильно выбрать рецепт и подготовить ингредиенты со всеми нюансами.

Читайте также: