Как почистить чеснок для плова целиком

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Квасить можно не только головки чеснока целиком, но и отдельные зубчики, а также зеленые чесночные стрелки, от которых наши садоводы-огородники избавляются, утилизируя их по незнанию на компостные кучи.

Зеленую часть чеснока (стрелки) вырезают обычно в конце июня начале июля. Чтобы применить стрелки в кулинарных целях, их ополаскивают водой, а затем мягкую часть насыщенно зеленого цвета режут кухонными ножницами или ножом. Пожелтевшие части стрелок лучше не использовать, так как они довольно жесткие.

Если чеснок не совсем свежий, то лучше всего остановиться на квашении отдельных зубчиков. Зубки отделяют от донца и тщательно очищают. При этом они должны быть достаточно сочные.

Как быстро почистить чеснок – 7 способов очистить чеснок от шелухи в домашних условиях. Кулинарные советы

  • 500 г чеснок
  • 300 мл вода
  • 50 мл (9%) уксус
  • 5-8 горошин черный перец
  • 3-5 горошин душистый перец
  • 2-3 листа лавровый лист
  • 1-2 ст.л. сахар
  • 1 ст.л. соль
  • 2 шт гвоздика
  • (по вкусу) перец чили

Принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой.

Рецепты квашения чеснока

Вкуснейшие чесночные стрелки – зимняя заготовка

Для этого рецепта понадобится зелень чеснока и зонтики укропа. Точное количество не регламентировано – сколько есть. В чистые банки укладывают по одному укропному зонтику и чесночные стрелки, нарезанные произвольным обрезом.

Примерно через неделю рассол из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и возвращают обратно. Укупоривают консервацию стерильными крышками. Медленного остывания под одеялом квашенные чесночные стрелки не требуют.

Чеснок в плове

Виды плова отличаются сортами используемого мяса и риса, масла и специй. Один из вариантов, пришедший из Таджикистана, удивляет пряным ароматом чеснока.

Эта пряность обладает резким вкусом и сильным запахом, поэтому при добавлении в важно соблюдать правильное соотношение между ингредиентами. В противном случае чеснок способен исказить впечатление от блюда.

На казан готовящегося плова кладут 1 среднюю головку. Есть 3 способа его обработки, которые обеспечивают разную насыщенность вкуса.

Когда класть чеснок в плов :

  1. Чеснок чистят, зубчики режут, добавляют перед закладкой риса. В этом случае он пропитывает всё содержимое, запах и острота сохраняются в значительной мере.
  2. Чеснок не чистят и не режут, снимают только верхний слой шелухи, закладывают перед рисом. Основные компоненты перенимают аромат и вкус в достаточной мере.
  3. Чеснок обрабатывают также, но кладут после риса, перед достижением готовности. Запах получается нежнее, вкус почти не ощущается.

Классический рецепт плова с добавлением чеснока

Плов с ребрышками

  • мясо (оптимальный выбор – бараньи рёбрышки) – 750 г;
  • рис (сорт строго не определён, но лучше длиннозерный) – 900 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200-250 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 1 шт.
  1. Рис пересыпать в глубокую ёмкость, промыть и залить холодной водой. Оставить набухать. Какой вид риса лучше для плова читайте в ? предыдущей статье.
  2. В казан налить масло и поставить на сильный огонь.
  3. Лук мелко покрошить, засыпать в раскалённое масло.
  4. Мясо разделить на куски по 120-150 г, опустить в казан.
  5. Когда мясо покрылось золотистой корочкой, опустить нашинкованную соломкой морковь. Она обжариваясь, впитает масло.
  6. Воду с риса слить, вскипятить чайник.
  7. Посолить, залить полстакана вскипевшей воды. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 10 мин.
  8. Рис выложить ровным слоем поверх мяса и моркови, не перемешивать.
  9. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см.
  10. Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и дать провариться рису в течение 25-30 мин.
  11. Очистить чесночную головку от верхней шелухи, не разделяя её. Ложкой вынуть немного риса и опустить в получившуюся ямку чеснок. Убедиться в готовности риса, накрыть плов и оставить на 10-15 мин. настаиваться.

При классической сервировке мясо выкладывается на большое блюдо поверх риса с морковью, а чеснок венчает эту композицию.

Видео-рецепт плова из говядины с чесноком от Бабушки Эммы

Топ-5 хитростей приготовления плова

  1. Мясо хорошо протушится, если лук сочный и даст достаточно влаги.
  2. Морковь привносит в плов сладковатый вкус, поэтому лучше выбирать молодые и ярко окрашенные корнеплоды.
  3. Морковь легко нашинковать, если разрезать её вдоль на пластины. Потом сложить их двумя стопками и все вместе нарезать по диагонали соломкой.
  4. Заливая рис в казане водой важно оставить его поверхность ровной. Чтобы струя не размывала рис, под неё подставляют ложку, более равномерно распределяя поток.
  5. Если рис ещё твёрдый, а жидкости в казане уже не осталось, рис отгребают к центру, и горячую воду подливают вдоль края борта.

Огонь в начале приготовления должен быть сильным, иначе мясо и морковь не обжарятся и слишком размякнут. А после закладки риса и добавления воды — огонь уменьшают до минимального и томят плов под закрытой крышкой, не перемешивая.

Плов – требовательное к посуде и ингредиентам блюдо. Но многообразие его вариантов позволяет каждому найти свой удачный рецепт!

Фото

Фото


01.10-01.15 Наливаем растительное масло (подсолнечное без запаха) и перекаливаем на максимальном огне. Если масло хлопковое, то в него бросают очищенный репчатый лук и соль. Перекаливают до белого дыма и покоричневения лука (от 5 до 30 мин., зависит от масла или жира). Лук выбрасываем.
01.15-01.45 Засыпаем в раскалённое масло нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета (не коричневого!) постоянно перемешивая шумовкой, чтобы не пригорел. Вытаскиваем обжаренный лук и кладём в дуршлаг, предварительно поставленный в чашку. Для стекания масла. Стёкшее масло выливаем в казан в процессе дальнейшей обжарки мяса.

Фото

Фото

Фото


01.45-02.05 Закладываем и обжариваем мясо. Зажаренное мясо в плове намного вкуснее. Мясо надо обжаривать подкладывая по одному кусочку и переворачивая, чтобы взялось со всех сторон золотистой корочкой. Обжаренные кусочки вынимаем в чашку, чтобы не пережарить.

Фото

Фото

Фото


02.05-02.35 Засыпаем в раскалённое масло нарезанную морковь и обжариваем до уменьшения в объёме примерно в два раза, постоянно перемешивая. Морковь должна быть подвяленной, не должна подгореть или стать сухой!

Фото

Фото

Фото

Фото


заливаем горячей водой, чтобы покрыло смесь, перемешиваем овощи со специями. (Можно перемешать зирвак полностью, но, как правило, на дно кладут сначала мясо, затем лук с морковью, засыпают специи и половину соли и заливают кипячёной горячей водой. Овощи с мясом не перемешивают ).

Фото

Фото

Фото


Моем и чистим чеснок. Срезаем корни (можно всё донышко), стебель и снимаем верхний слой, оставляя один-два тонких слоя на головке.
03.55-04.35 Закладываем в казан чеснок, утапливая его вровень с поверхностью зирвака. Узбеки, я замечал, кладут чеснок донышком вниз.

Фото

Фото


и добавляем огонь, должно быть бурное кипение.
Если будет очень сильно кипеть и подниматься морковь или барбарис на поверхность, то немного уменьшить огонь.

Фото


Когда вода уйдёт до верхнего уровня риса, то увеличить огонь, можно до максимума. Зависит от сорта риса, как он забирает воду. Лучше постоянно готовить из одного и того же, чтобы не заморачиваться с подливанием воды или убиранием огня. Ито это не всегда получается, приходится подливать воду или увеличивать жар.
Пока вода не ушла до верхнего уровня риса, можно перемешивать рис от середины к краям и обратно для равномерного впитывания влаги. Далее рис не перемешивают или можно вообще не перемешивать.
Рис пробуют на вкус, если не доварен, то подливают воду (воду льют в воронку с длинным носиком на дно казана или можно раскопать в рисе ямку и вылить, желательно чтобы кипяток не попал на рис). Если рис уже почти готов, а вода полностью не выкипела, то добавляют огонь. Определить можно, постучав выпуклой поверхностью шумовки по рису, если звук шипящий, то жидкость ещё не выпарилась, если звук глухой, то подошло время накрытия плова на упар.
04.35-04.55 Собираем плов к середине казана горкой (можно не собирать), палочкой или ручкой деревянной ложки делаем углубления, уходящие на дно казана. Накрываем крышкой или глубокой чашкой, но плотно, чтобы пар не проходил наружу, и ставим на самый маленький огонь плиты. Можно поставить в горячую 70⁰С духовку. Продолжительность выдержки от 15 до 40 минут.
04.55-05.00 Осторожно вынуть чеснок. Перемешать плов. Выложить на блюдо. Головки чеснока сверху плова. Посыпать нарезанным зелёным луком, зеленью кинзы (по вкусу).
Прошло всего ПЯТЬ часов и. ПЛОВ ГОТОВ.

Фото

Салат Ачик-чучук к плову

Фото


4 порции
Время приготовления — 15-20 мин.
Состав:
• Перец красный стручковый — 1 штука
• Помидоры — 4 штуки
• Кинза — 1/2 пучка
• Лук белый — 1 головка
• Соль — по вкусу
Приготовление:
• Лук нарезать кольцами или полукольцами.
• Добавить к луку мелко нарезанный жгучий перец и кинзу.
• Помидоры порезать прямо в салат (на весу).
• Все перемешать, посолить по вкусу. Подать к плову.
Приятного аппетита! Друзья!

Плов с чесноком - очень вкусное и полезное блюдо. Из готового плова чеснок вынимают, после этого добавляют на блюдо при подаче. К этому времени чеснок теряет свою остроту и приобретает сладость, сохраняя целебные свойства

Плов с чесноком

  • 250 гр говядины
  • 500 гр риса
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 200 гр чеснока
  • 150 гр растительного масла
  • 800 мл воды
  • 2 ч.л. любой смеси специй для плова
  • соль- по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовить все необходимые ингредиенты для плова

Раскалить растительное масло для жарки ингредиентов

Нарезать говядину для приготовления плова

Обжарить говядину на раскаленном масле до образования корочки

Нарезать лук толстыми кольцами для приготовления плова

Добавить к обжаренному мясу лук

Добавить лук в казан/сковороду. При обжаривании следить, чтобы все ингредиенты сохраняли свой первоначальный вид

Нарезать соломкой морковь для плова

Добавить к обжаривающимся ингредиентам морковь

Добавить к овощам и говядине специи и соль

Добавить к обжаривающимся ингредиентам воду и тушить 20 минут

Промыть половину необходимого количества риса и распределить по тушеным ингредиентам

Выложить поверх риса зубчики чеснока

Выложить в емкость для приготовления плова вторую часть риса

Залить плов водой, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до полного готовности

Аккуратно залить воду, чтобы она на 1-1,5 см закрывала рис. Довести плов до кипения. Плотно накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить до выпаривания воды (около 50 минут). Готовый плов аккуратно перемешать

Плов с чесноком готов к подаче

Лук в плове нужен для ароматизации масла. Если лук резать поперек, то он лучше будет отдавать в масло свой вкус и аромат

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно .

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и .

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и .

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве .

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ, КОГДА СКИДКИ, ЕМ НЕ ЧАСТО ПОКУПАЮ РАЗВЕСНУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ФАСОВАННУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ В ТОМ ЧИСЛЕ В ОВОЩНОМ АССОРТИ НЕ ПОКУПАЮ, У МЕНЯ СОБСТВЕННЫЕ ЗАГОТОВКИ С ОСЕНИ НЕ ПОКУПАЮ, ДОРОГОЙ ОВОЩ ДЛЯ ЗИМЫ НЕ ПОКУПАЮ, НЕ УМЕЮ ГОТОВИТЬ НЕ ПОКУПАЮ, ЕСТЬ ЖЕ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА НЕ ЛЮБЛЮ БРОККОЛИ НЕ ЛЮБЛЮ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

Читайте также: